1 Химический состав и калорийность
Отруби пшеничные — это низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Все показатели и вещества даны из расчета на 100 г продукта.
Пищевая ценность | |
Вода | 9,9 г |
---|---|
Белки | 15,6 г |
Жиры | 4,3 г |
Углеводы | 64,5 г |
— сахара́ | 0,41 г |
— пищевые волокна | 42,8 г |
Витамины | |
Тиамин (B1 ) | 0. 5 мг |
Рибофлавин (B2 ) | 0. 6 мг |
Ниацин(B3 ) | 13. 6 мг |
Пантотеновая кислота (B5 ) | 2. 2 мг |
Пиридоксин (B6 ) | 1. 3 мг |
Токоферол (E) | 1. 5 мг |
Витамин К | 1. 9 мкг |
Минералы: | |
Кальций | 73 мг |
Железо | 11 мг |
Магний | 611 мг |
Фосфор | 1013 мг |
Калий | 1182 мг |
Цинк | 7 мг |
Калорийность | 246 ккал |
Химический состав отрубей богат растительными волокнами (они составляют 43% от общей массы продукта) и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и 6.
Попробуем рассмотреть отруби пшеничные и с этой стороны.
Как известно, при помоле в отруби переходят наружные части зерна: зародыш и внешние оболочки. В этих частях зерна сосредоточено основное количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Как раз эти составляющие являются наиболее дефицитными в питании.
Таблица 1 – содержание нутриентов в зерновых продуктах Данные таблицы 1, казалось бы, убедительно свидетельствуют о том, что по содержанию важнейших нутриентов (белков, микроэлементов, витаминов, пищевых волокон) отруби заметно превосходят не только муку, но и цельное зерно. Кроме того, в отрубях, по сравнению с мукой, значительно меньше пищевых углеводов, что обуславливает их относительно низкую калорийность. Рассмотрим данные таблицы 1 более внимательно
Обратите внимание на соотношение минеральных элементов в зерновых продуктах между собой (Таблица 2)
Таблица 2 – соотношение биоэлементов в зерновых продуктах
Правила приёма
Самое главное правило в здоровом употреблении отрубей – это тщательное нормирование. Рекомендуется принимать не более 3-5 ст. л. в сутки (по 1-2 ст. л. на каждый приём пищи).
Отруби лучше принимать в первой половине дня (на завтрак или обед). Приём вечером и на ночь противопоказан.
Любые виды отрубей можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда или использовать как ингредиент.
Они идеально сочетаются с мясными блюдами, овощными салатами, молочными продуктами (кефир, йогурт, молоко, сметана).
Отруби также можно добавлять в каши, а также в тесто для выпечки хлеба, булок, крекеров, галет, печенья и других хлебобулочных изделий.
Рассмотрим несколько простых рецептов:
- Диетическое тесто для пирогов и лепёшек. Ингредиенты: по 6 ст. л. овсяных отрубей, воды и творога; 3 яйца. Все компоненты следует тщательно перемешать, можно добавить орехи и сухофрукты. Выпечка из подобного теста не содержит много калорий и обычно используется для контроля массы тела.
- Блины. Потребуется: 2 ст. л. овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 яйцо, 200 мл кефира, 1 ч. л. ванилина. Выпекать без масла на сковороде, до готовности, с обеих сторон. Данные блины также не отражаются негативно на массе тела, являются прекрасной заменой любым мучным изделиям.
- Каша. Для приготовления нужно залить 3 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных или ржаных) и 150 мл молока. Состав довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут. Употребляется каша в утренние часы с целью снижения уровня сахара и холестерина в крови.
- Отвар. Компоненты: 60 грамм пшеничных отрубей, 200 мл воды. Воду довести до кипения, добавить отруби и варить около 60 минут, процедить. Полученный отвар можно принимать в чистом виде или добавлять в супы, соусы. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, благотворно отражается на работе кишечника.
Все виды отрубей – универсальные продукты. Их можно употреблять в чистом виде или включать в состав практически любых блюд.
Как и зачем принимать?
В зависимости от вида, отруби принимают в качестве средства при нарушениях ЖКТ, для вывода шлаков и токсинов, а также для улучшения метаболизма и избавления от лишних килограммов. Отруби наполняют желудок и разбухают в нем, создавая ощущения сытости в совокупности с водой. За счет того, что отруби стимулируют кишечник, улучшается его перистальтика. Пища не задерживается и проходит быстрее, ее часть выводится из кишечника, не успевая всасываться. Отруби снимают часть слизи, которая забивает ворсинки тонкого кишечника и улучшают усвоение белка
Он распадается на аминокислоты и усваивается гораздо лучше, что очень важно
Сколько можно есть отрубей и как принимать? Начинать нужно с одной-двух ст. ложек и со временем увеличивать количество постепенно доводя его до 30 гр. в сутки. Точнее можно посмотреть нормы потребления на упаковке. К тому же стоит учитывать, что мы получаем клетчатку из других продуктов. Поэтому прежде чем организовать похудение вам нужно, во-первых, проконсультироваться со специалистами, у которых вы наблюдаетесь. А во-вторых, надо посмотреть, сколько вы потребляете пищевых волокон их пищи и добрать необходимое количество за счет отрубей так, чтобы оно не превышало 50 грамм в день.
Если вы испытываете дискомфорт в кишечнике, газообразование или вздутие, значит нужно прекратить прием на день или два, а затем вернуться к тому количеству, при котором вы чувствовали себя хорошо.
Отруби – оболочка злаковых зерен
Отруби помогают устранить проблемы с кишечником.
Это отходы от производства муки. Эти зерновые чешуйки не перевариваются организмом. Это их основное свойство для использования в устранении проблем с кишечником.
Отруби собирают на себя вредные вещества распада из кишечника, в свою очередь оставляя организму незаменимые микроэлементы – фтор, селен, цинк, калий и другие.
Основа зерновых отходов – клетчатка, способная чистить кишечник, унося с собой шлаки. Это налаживает работу кишечника:
- Активизирует перистальтику;
- Нормализует обменные процессы;
- Устраняет из кишечника холестерин;
- Стабилизирует микрофлору;
- Снижает давление.
Лечебный эффект достигается при регулярном употреблении отрубей. Органы пищеварения постепенно освобождаются от шлаков, которые затрудняют их работу. Лучше функционирует печень, налаживается отток желчи, устраняются симптомы застойных явлений.
Правила употребления отрубей с пользой
Фото автора Marta Dzedyshko: Pexels
Прежде чем ознакомиться с разными видами отрубей и их влиянием на организм, тебе стоит узнать о том, как же их правильно принимать.
Сколько отрубей полезно съесть? За один раз полезно употребить до одной столовой ложки отрубей, но рекомендовано начинать с меньшего количества и постепенно увеличивать порцию. Если ты ешь мало клетчатки с зерновыми, фруктами и овощами, то твоему организму нужно время.
Важное правило, которого ты должна придерживаться, когда включаешь отруби в свой рацион: обязательно пей достаточно воды. И это относится не только к запиванию отрубей или употреблению их с жидкой пищей
Выпивай норму жидкости за день, это в среднем 1,5-2 литра
И это относится не только к запиванию отрубей или употреблению их с жидкой пищей. Выпивай норму жидкости за день, это в среднем 1,5-2 литра.
Отруби можно принимать, не добавляя в какое-то блюдо, а просто разводя их в теплой воде. Для этого следуй рекомендациям на упаковке. В среднем, тебе нужно взять одну часть отрубей и две-три части воды и залить на несколько минут.
Насытить свой рацион клетчаткой ты можешь, положив отруби в молоко, йогурт, смузи или суп. Лучше всего выбирать жидкие блюда, так как при взаимодействии с жидкостью отрубей меняется их консистенция и это улучшает их продвижение по пищеводу.
Вред
Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.
Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:
- гастрите;
- колите;
- язве желудка, особенно в стадии обострения.
Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.
Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.
Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.
Что такое отруби
Почти все знают, что отруби остаются при переработке зерна в муку или в крупы. Многие слышали, что ранее эти отходы либо выбрасывали, либо отдавали на скотоводческие фермы — на корм. Но уже в настоящее время стало известно, что в отрубях содержится много полезных веществ. А вот с чем это связано, задумывались немногие.
Зерно — это плод зерновых культур (пшеницы, овса, кукурузы, ржи и др.). Его основное предназначение — сохранение зародыша будущего растения, продолжение жизни. Именно поэтому строение и состав зерна настолько уникальны. Рассмотрим их на примере пшеницы, основной культуры мукомольного производства.
Строение зерна пшеницы:
- плодовая оболочка;
- семенная оболочка;
- алейроновый слой;
- эндосперм;
- зародыш.
Это основные части, каждая состоит из дополнительных элементов и имеет свой особый химический состав. Самые богатые по содержанию витаминов и микроэлементов структуры — это плодовые, семенные оболочки, алейроновый слой и зародыш. Эти полезнейшие соединения заключены в клетки клетчатки. И именно их при обработке зерна удаляют, извлекая эндосперм, который в основном состоит из крахмала. В самых высших сортах муки его содержание составляет до 98 %, а вот все полезные для здоровья вещества остаются в отрубях (удаленных частях зерна).
Итак, при обработке любого зерна остаются отходы — отруби. Каждый вид этого полезного продукта имеет свои свойства и свой химический состав.
Самые применяемые в диетах виды отрубей:
- пшеничные. Богаты витаминами группы B, минеральными веществами (магнием, калием, медью). Являются источником провитамина А и витамина E;
- ячменные. Помимо группы витаминов и минералов содержат растворимую клетчатку;
- кукурузные. Также содержат комплекс витаминов и нерастворимую клетчатку;
- овсяные. Содержат вещества, снижающие холестерин, ненасыщенные жирные кислоты, растворимую клетчатку;
- рисовые. Сходны по составу и по действию с овсяными, содержат инозит, холин и фолиевую кислоту.
Полезные свойства
В современной диетологии применяют самые различные отруби и все они отличаются целебными свойствами и низкой калорийностью.
Эффект от применения отрубей в диетическом питании:
- оптимизация и нормализация обменных процессов;
- снижение сахара в крови;
- уменьшение содержания «вредного» холестерина в крови;
- очищение кишечника от непереваренных остатков пищи и вредных веществ;
- уменьшение аппетита;
- улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей;
- похудение.
Особая способность отрубей к абсорбции токсинов — уникальное свойство продукта. Это качество особенно ценно в современной лечебной диетологии, цель которой — защитить человека от вредных влияний окружающей среды и неблагополучной экологии.
Особенно благотворно действие отрубей при:
дискинезии кишечника и желчного пузыря (застойные явления, запоры);
сахарном диабете;
аллергических заболеваниях;
повышенном холестерине;
гипертонии и гипотонии;
ожирении;
витаминном дисбалансе (с осторожностью).
Также отруби замечательно дополняют диетическое питание здоровых людей, желающих сбросить излишний вес.
Противопоказания
Противопоказания к применению отрубей связаны с наличием в них грубых растительных волокон.
Противопоказания к применению отрубей:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся излишней раздражимостью слизистой: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные и острые гастриты, особенно в стадии обострения, колиты, диарея, панкреатиты, спаечные процессы;
- беременность;
- гиповитаминозы, сопровождаемые низкой усвояемостью;
- любые заболевания в стадии интенсивной терапии. Повышенный транзит содержимого через ЖКТ может уменьшить эффективность препаратов.
Что делать, если отруби испортились
Вопрос об употреблении испорченных продуктов достаточно серьёзный. Поскольку всё изготавливается в соответствии с ГОСТом, это позволяет некоторым категориям товаров использоваться в течение нескольких дней после окончания срока годности.
Если зёрна были некачественными или у них истёк срок хранения, их можно продолжать употреблять, но не более недели. Как правило, испорченный продукт имеет горький и кисловатый привкус. В случае если он имеется, следует избавиться от пропавшего товара.
Как и любой другой продукт, зерновые оболочки способны утратить свои полезные вещества и витамины. Если признаки испорченности отсутствуют, их можно продолжать употреблять в пищу, но должного эффекта они уже не дадут. То же самое относится и к приготовлению блюд, в рецепты которых входит данный продукт.
Употребление испорченных зёрен может принести вред организму. Они могут вызвать боль в животе, спровоцировать синдром раздражённого кишечника. Помимо этого, потеряв свои полезные вещества, они затрудняют усвоение витаминов и минералов, а также способны снизить эффективность приёма лекарственных препаратов.
Верным решением, в случае если отруби испортились, будет отказ от употребления их в пищу.
Пшеничные отруби: польза и вред, применение
Применение пшеничных отрубей:
- Для чего же применяют пшеничные отруби? Прежде всего, это продукт питания. Использовать его можно как добавку к основной пище или употреблять по отдельности
- Обдирная часть пшеничных зерен обладает массой целебных свойств и применяется в отношении улучшения работы сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом для снижения уровня сахара, лишним весом (для подавления аппетита)
- Также их применяют в целях профилактики атеросклероза, варикозного расширения, при застоях желчи, функциональных заболеваниях печени
- Пшеничные отруби часто используют в косметологии. На их основе изготавливаются маски для лица и волос. Также настои, содержащие пшеничный отмол, добавляют для купания в ванной
Маски для лица на основе пшеничных отрубей интенсивно питают, тонизируют и подтягивают кожу
Польза пшеничных отрубей
Польза пшеничных отрубей заключается в наличии большого количества веществ, присутствующих в зерновых оболочках:
- алейроновый слой
- эндосперма
- зародыш зерна
- цветочная оболочка
- витаминные группы: B, PP, E
Помимо всего перечисленного в пшеничных отрубях присутствуют более 40% пищевых волокон, обогащенный минеральный состав: магний, калий, натрий, железо, фосфор и прочие элементы.
Употребление пшеничных отрубей способствует становлению кроветворной системы, стимулированию перистальтики кишечника, сердечно-сосудистой деятельности, мочеполовой системы, регуляции нервной деятельности, иммунной защите. Помимо всего прочего, отруби нормализуют уровень сахара в крови, выводят шлаки, очищают сосуды от холестерина.
Употребление пшеничных отрубей выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника
- Употребление пшеничных отрубей всего в течение трех дней способно регенерировать слизистую оболочку кишечника, устранить нехватку полезных бактерий и наладить необходимые обменные процессы. При ежедневном приеме в пищу отрубей можно заметить улучшения в работе печени и поджелудочной железы
- Отступают даже такие болезни как тахикардия, атеросклероз, стенокардия, аритмия. Регулярное применение пшеничных отрубей регулирует уровень давления, тонизирует кровообращение. А волосы, ногти и кожный покров снова засияют здоровьем
- Отруби помогут людям, страдающим изжогой. Всего одна чайная ложка нейтрализует желудочный сок и устранит неприятность. Также пшеничные отруби снижают уровень глюкозы, являются отличным средством в профилактике геморроя и онкологических заболеваний
- Еще одним ценным их свойством служит снижение веса. Благодаря их структуре, отруби при попадании в желудок «разбухают», занимая достаточное пространство. Из-за увеличенного объема желудка чувство голода притупляется, аппетит снижается и в результате этого происходит похудение
Пшеничные отруби способствуют похудению
По виду злака
Овсяные
Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.
Пшеничные
Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.
Ржаные
Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.
Гречневые
В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.
Рисовые
Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.
Ячменные
Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.
Амарантовые
Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.
Кукурузные
В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.
Льняные
Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.
Как готовить и есть отруби
Отрубихорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.
Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.
Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).
Какие отруби лучше для нормализации ЖКТ
Разновидность зерновых добавок, используемых для устранения запоров, зависит от сложности течения заболевания, состояния организма. На первых этапах терапии пациентам рекомендуют принимать пшеничные зерновые оболочки. Они мягкие, не способны нанести вред желудку, кишечнику. Если знакомство с методом очищения пройдет удачно, со временем можно переходить на более грубые разновидности.
Хорошее действие на кишечник оказывают овсяные отруби. Они проводят агрессивную чистку. Растворимая клетчатка обеспечивает обволакивающий эффект, способствует уменьшению раздражения стенок желудка и других органов ЖКТ. Продукт подходит для длительной терапии.
Полезные свойства
Этот скромный побочный продукт помола пшеницы может похвастаться впечатляющим набором преимуществ для здоровья человека. Мы начнём с краткого введения, а затем подробно перечислим все свойства пшеничных отрубей для здоровья.
Чем полезны пшеничные отруби:
- Здоровье сердца и уровень холестерина. Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон, которые известны своей способностью снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым способствуя общему здоровью сердца.
- Пищевые волокна и здоровье сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание клетчатки в пшеничных отрубях связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что диетическая клетчатка помогает контролировать вес и кровяное давление — важнейшие факторы для поддержания здоровья сердца.
- Антиоксидантные свойства. Пшеничные отруби — это кладезь антиоксидантов, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Включая пшеничные отруби в свой рацион, вы можете усилить естественные защитные механизмы организма против различных заболеваний.
- Здоровье и регулярность пищеварения. Как богатый клетчаткой продукт, пшеничные отруби полезны для поддержания здоровья пищеварительной системы. Они способствуют регулярному опорожнению кишечника, тем самым предотвращая запоры и другие проблемы с пищеварением.
- Клетчатка и здоровье кишечника. Между клетчаткой и здоровьем кишечника существует симбиотическая связь. Пищевые волокна являются пищей для кишечных бактерий, которые, в свою очередь, помогают поддерживать здоровую среду кишечника.
- Пшеничные отруби и здоровье толстой кишки. Исследования показали, что употребление пшеничных отрубей может снизить риск развития рака толстой кишки. Содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка помогает очистить толстую кишку и поддерживать её здоровье.
- Роль в контроле уровня сахара в крови. Пшеничные отруби имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не так сильно повышают уровень сахара в крови, как рафинированные злаки. Это отличный продукт для лечения диабета и общего контроля уровня сахара в крови.
Понимание состава пшеничных отрубей имеет решающее значение для того, чтобы в полной мере оценить их пользу и возможный вред. В первую очередь, они состоят из пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых. Нерастворимая клетчатка играет важную роль в увеличении объёма рациона и укреплении здоровья пищеварительной системы.
Пшеничные отруби также богаты важнейшими питательными веществами, такими как белки, витамины группы В (особенно В5 и В6) и минералы, железо, цинк и магний.
Условия и сроки хранения отрубей
Оптимальный способ хранения отрубей в домашних условиях – плотно закрывающаяся крышкой емкость (например, банка), в которую отруби необходимо переместить сразу же после приобретения в магазине.
Упакованные таким образом отруби имеют срок годности 12 месяцев с даты производства (обычно она указывается производителем на упаковке). Оптимальная температура хранения отрубей – не более 25 градусов.
Чтобы сберечь все полезные пищевые качества, хранение отрубей должно осуществляться в темном месте, при надлежащем уровне влажности, отдельно от продуктов и веществ, обладающих резкими специфическими запахами (чтобы отруби их не впитывали).
Считается, что срок годности отрубей можно продлить путем прокаливания их в духовке, предварительно измельчив. Однако многие витамины при такой термической обработке разрушаются.
Можно ли отруби кормящей маме
Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.
Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.
Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших
Как производят пшеничные отруби
Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:
- В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
- Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
- Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
- После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.
Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.
Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.
После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.
Отруби для похудения
Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.
Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.
Принцип действия
Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?
Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.
Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.
Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.
Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.
Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.
Польза пшеничных отрубей
Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.
Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.
Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.
Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.
Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.
Вред отрубей и меры предосторожности при их приеме
Следует иметь в виду, что отруби это пищевая добавка, но не еда, поэтому мы должны быть осторожны в размерах порций. Потребление клетчатки в чрезмерных дозах может вызвать больше проблем со здоровьем, чем преимуществ.
Превышение норм потребления нерастворимых волокон может вызвать кишечные проблемы, такие как, диарея, вздутие живота, метеоризм, резь или даже кишечную не проходимость. Диеты с избыточным количеством отрубей могут стать причиной других, более серьезных заболеваний: таких как синдром раздраженной толстой кишки или, как мы говорили раньше, спровоцировать дефицит минеральных веществ.
Обычно, людям, которые постоянно едят хлеб из цельной пшеницы или другие продукты содержащие пищевые волокна (все овощи, некоторые фрукты), вообще не нужно принимать добавки из отрубей, если это не предписано врачом.
Отруби нужно употреблять наряду с достаточным количеством жидкости. Вода помогает смягчить волокна и облегчает их прохождение через кишечник. Желательно выпить, по крайней мере, пару литров воды в день, если вы включите эту добавку в свой рацион.
В случае дивертикулита рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности принятия этой пищевой добавки вообще. Также отруби не следует принимать людям, которые страдают той или иной формой колита. В случае остеопороза, также рекомендуется не принимать отруби, чтобы не препятствовать абсорбции и усвоению кальция из-за наличия фитатов.