Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности

Как хранить муку в домашних условиях, что не заводились жучки?

Лучшая тара для дома

Как хранить муку или крупу дома? Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя. Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания. Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы.

Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек. Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется. Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.

А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге.

В чем хранить

Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.

Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.

После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.

Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.

Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.

Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:

Специальные пластиковые ведерки или контейнеры с герметично закрывающимися крышками

При выборе такой тары обращайте внимание на запах. Его быть не должно, иначе им пропитается продукт и станет непригодным к употреблению.
Стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно применять для этого и закрывающиеся на пластиковые крышки, но только не обычные, а предназначенные для консервирования

Их сначала разогревают над паром или в горячей воде, а потом уже закупоривают емкости. Так исключается контакт с воздухом и насекомые не имеют возможности попасть внутрь.
Специальные металлические банки. Но при их выборе обращайте внимание на наличие на крышке и «горлышке» уплотнителя. Это обязательно для создания герметичности.

Можно применять для этого и закрывающиеся на пластиковые крышки, но только не обычные, а предназначенные для консервирования. Их сначала разогревают над паром или в горячей воде, а потом уже закупоривают емкости. Так исключается контакт с воздухом и насекомые не имеют возможности попасть внутрь.
Специальные металлические банки

Но при их выборе обращайте внимание на наличие на крышке и «горлышке» уплотнителя. Это обязательно для создания герметичности.

Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.

Если завелись жучки

Причин появления насекомых в муке и крупе немало. Это их наличие на производстве, хранение на складах и в магазинах, где есть амбарные вредители. Моль и жуки способны залетать в квартиру с улицы, перебираться с соседних зараженных продуктов.

Если такие “гости” обнаружены, то необходимо:

  • муку, крупу и другие испорченные ими запасы выбросить;
  • стеклянные емкости тщательно помыть и пропарить;
  • тканевые мешочки постирать, прокипятить или отпарить утюгом, обработать солью;
  • пересмотреть все пакеты: те, что без признаков заражения, отправить на “дезинфекцию” на 2 суток в морозильную камеру.

Полки, где хранятся запасы, нужно промыть с мылом и протереть уксусом, дать им полностью высохнуть. В дальнейшем их рекомендуется 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Мука. Какой срок годности муки?

Какой срок годности имеет пшеничная мука?

Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, соблюдая санитарные правила. Температура не должна превышать +20 градусов, относительная влажность воздуха не 60 процентов. Сортовую пшеничную муку хранят 6-8 месяцев ржаную сортовую — 4-6 месяцев кукурузную и соевую недозодорированную 3-6 мес а соевую дезодорированную — 12 мес Если температура низкая (около нуля), то срок годности увеличивается до 2 лет и более. У муки пшеничной (общего назначения) срок годности составляет 12 месяцев.

Рекомендуем прочесть: Что Если Чипсы Стали Влажными

Срок годности муки зависит от её качества,и от условий хранения. Если продукт хранится в холодильнике,тогда согласно ГОСТу первый сорт муки имеет срок годности — 6 месяцев, а для муки высшего сорта срок годности составит — 12 месяцев.

Срок хранения муки устанавливается обычно изготовителем, при учете срока выдержки(срока созревания муки в хранилищах перед упаковкой и продажей). При температуре хранения не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70% различные виды муки хранятся: сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев; ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев; кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев; соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. От качества и правильного хранения муки зависит качество выпечки, поэтому условия хранения следует строго соблюдать. К сожалению, мы не можем отследить и проконтролировать процесс созревания, но всегда можем проверить при покупке в магазине дату срока годности на упаковке и создать достойные условия для хранения в домашних условиях.

Срок хранения муки зависит от условий и места ее хранения. В прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении пшеничную муку можно хранить целый год. Так же срок хранения непосредственно связан с качеством, сортом муки. Например, муку ржаную, кукурузную и соевую не дезодорированную рекомендуется хранить не более полугода

Немаловажное значение имеет также упаковка и производитель

Думаю, что пшеничную муку высшего сорта лучше хранить не более одного года, причем хранить муку нужно правильно (в сухом, прохладном месте), иначе могут завестись мелкие жучки, которые испортят муку или же она просто отсыреет.

Пшеничная мука может храниться год. Но все зависит от условий хранения: упаковка должна быть герметично закрытой, температура и влажность воздуха не должна превышать норму. И конечно срок годности муки еще зависит от сорта и производителя.

Все зависит от того, какого сорта мука, где и как хранилась, какого производителя мука, и в какой упаковке вы ее приобрели и храните. Если это мука высшего сорта, то ее можно хранить более года. Если мука более низкого сорта — первый, второй, то ее лучше хранить до 6 месяцев, не более.

Я беру муку непосредственно с мельницы-мешок муки храню не более года. Мука хранится на балконе при минусовой температуре прекрасно. Дома храню муку в ведре в коридоре. Главное не превышать влажность при хранении. Если хранить муку в холоде-срок годности возрастает до двух лет.

Главные условия хранения

Кроме соблюдения температурного режима необходимо выбирать сухие места для хранения муки. При высокой влажности внутри продукта начинают появляться грибки, плесень, комки. Еще одним советом является защита содержимого тары от солнечных лучей. Если пользуетесь для хранения стеклянными банками, поставьте тару в темное место. Иначе продукт быстро испортится.

Стоит учитывать риск заражения вредителями. Насекомые появляются даже в чистых помещениях. Они попадают туда с другими продуктами из магазина. Если мука заражена личинками, она подлежит уничтожению. Иначе вредители распространятся по всему помещению и испортят все хранящиеся запасы.

Рассмотрим несколько советов, которые помогут избежать появления жучков в муке.

  • Использование чистой посуды. Перед созданием запасов проведите тщательную уборку помещения. Хорошо промойте стеклянные емкости проточной водой. Протрите полки влажной тканью и высушите. По желанию можете пользоваться бытовой химией, например, хлором. Эта рекомендация поможет уничтожить яйца и личинки насекомых.
  • Соблюдайте герметичность. Несмотря, что тканевые мешки хорошо подходят для хранения муки, они способны пропускать вредителей. Лучше всего подходит тара с твердыми стенками. Например, пищевые контейнеры, стеклянные банки и так далее. В герметично закрытой емкости вредители никогда не заведутся.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты. Насекомым не нравятся запахи некоторых растений – лаврового листа, лаванды, чеснока и многих других. Можете положить высушенную цитрусовую кожуру. Она обладает свойством отпугивать вредных насекомых. Эти советы помогут вам сохранить муку как можно дольше.
  • Зараженную муку немедленно выбрасывали. Несмотря, что раньше хозяйки пытались спасти испорченный вредителями продукт путем прогревания, этот способ давно устарел. Мука все равно будет обладать неприятным ароматом и вкусом. Так что запасы лучше всего распределять по небольшим емкостям, чтобы в случае чего – выбросить.

От чего зависит долгое время хранения муки в домашних условиях

Под словом «мука» подразумевается продукт, полученный после перемалывания зерен зерновых, высушенных плодов, орехов, семечек растений. Все ее разновидности отличаются сроками годности, но схожи по требованиям к хранению, которые зависят от:

  • качества, вида, свежести сырья;
  • условий при переработке;
  • степени измельчения;
  • присутствия консервантов, других химических веществ;
  • материала упаковки;
  • условий хранения готового продукта до и после упаковки.

На заметку! Приобретая упаковку муки, нужно обязательно посмотреть на дату изготовления и период, в течение которого она годна. Если срок подходит к концу, но вы знаете, что быстро ее не используете, то брать не стоит. Сколько хранятся разновидности муки

Сорт Срок годности (мес.) Сорт Срок годности (мес.)
Хлебопекарная пшеничная 6-8 Гороховая 12-16
Пшеничная макаронная 8-12 Овсяная 8-10
Ржаная, обойная, обдирная, сорго 4-6 Соевая 6-9
Крупчатка 12-18 Рисовая До 10 лет
Высший, I сорт 12 Гречневая 1-3
II сорт 10-12 Льняная 8-24
Кукурузная 10-24 Ячменная 10-18

От чего зависит срок хранения муки

На продолжительность сбережения пищевых ингредиентов влияет немало условий. В первую очередь, это качество товара, насколько он свежий. Некоторые производители указывают на этикетке лишь дату расфасовки муки, а не ее помола. К тому же до измельчения зерно могло храниться довольно долго. Еще хуже обстоят дела с товаром на развес: на нем вообще нет информации о дате изготовления.

Факторы, от которых зависит сохранность муки:

Вид продукции, ее состав. В зависимости от того, из какой культуры получен порошок, в нем содержится больше или меньше жира и белков. Именно эти компоненты влияют на срок хранения. Чем больше липидов в муке, тем быстрее она будет портиться, прогоркать. В ней появится неприятный привкус, из нее нельзя будет ничего готовить. Пшеничная высшего сорта при правильном обращении не теряет свои свойства в течение года, кукурузная 10 месяцев, овсяная “продержится” не дольше 4 месяцев. Склонны к быстрому прогорканию миндальная и другие виды из орехов, льна. Поскольку в товар низших сортов и цельнозерновую муку вместе с оболочками попадает больше белка и жира, то они испортятся быстрее, чем рафинированные виды (высшего сорта).
Влажность. Для всех сыпучих товаров этот параметр имеет большое значение. Если содержание влаги в окружающей среде значительно, то измельченное зерно начнет отсыревать, комковаться, покрываться плесенью. Употреблять в пищу ингредиенты с грибком, ровно, как и скармливать их сельскохозяйственным животным нельзя.
Температура. Скорость окисление жиров зависит от параметров окружающей среды. Под воздействием прямых солнечных лучей, в жару продукция, в которой много липидов, быстро прогоркает.
Наличие вредителей. Если по соседству в других товарах появилась моль, любые жучки, то вся эта живность очень быстро окажется в муке

Поэтому важно инспектировать не только ее, но и другие лакомства для насекомых: крупы, печенье, панировочные сухари, орехи и сухофрукты, лекарственные травы, мак и любые семечки. Чем дольше запасы держать дома, тем больше шансов, что в них появятся жучки.

Точный срок и условия хранения указаны на этикетках. Это обязательный пункт маркировки продуктов питания. Общие требования – это сухое помещение с влажностью не более 70% и температурой не выше 20 градусов. Рядом не должно быть пищи с сильными запахами.

Срок годности муки разных видов

Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.

Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:

  • качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
  • вида продукта, который измельчили в порошок;
  • степени измельчения;
  • наличия в муке консервантов и других химических веществ;
  • качества упаковки;
  • условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.

Срок годности муки по ГОСТу:

  1. Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
  2. Гороховой и льняной – 10 месяцев.
  3. Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
  4. Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.

Хранение муки — как и где правильно держать муку

Мука относится к числу продуктов, которые в доме должны быть всегда. Но хранение ее в квартире, несмотря на длительный срок годности, дело довольно-таки сложное.

При несоблюдении основных условий хранения продукта, в нем могут завестись жучки, и тогда использовать его для приготовления пищи будет уже нельзя и его придется выбросить.

Кроме того, живность может завестись и в находящихся по соседству крупах, чае и специях. Чтобы решить эту проблему, надо знать, как правильно хранить муку в домашних условиях.

1. Правильная покупка

Прежде чем хранить муку или крупу, ее нужно купить, а, значит, необходимо знать, как выбрать неиспорченный продукт. Если вы имеете возможность рассмотреть и пощупать товар, то обязательно присмотритесь, не слиплась ли мучная пыль от излишней влаги, нет ли в ней комочков или черных точек — предвестников будущих личинок и червячков.

Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах.

Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.

2. Лучшая тара для дома

Как хранить муку или крупу дома? Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя.

Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания.

Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы.

Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек.

Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется.

Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.

А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге.

3. Куда поставить тару

Знать, в чем хранить пшеничную, ржаную или льняную муку, важно, но недостаточно. Где можно хранить продукт? Если вы храните небольшое количество, то тару с размолотым зерном поставьте на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов

Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника.

Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка.

Можно ли сберечь сырье на балконе? На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода.

В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт здесь.

4. Сроки хранения

Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая — до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет.

Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами.

Сроки годности и особенности хранения разных сортов

Мука разного вида отличается составом. На длительность ее хранения влияют несколько факторов:

  • качество и степень помола;
  • упаковка;
  • химический состав;
  • температура и уровень влажности;
  • наличие посторонних запахов;
  • вентиляция.

1 год

При соблюдении определенных условий некоторые сорта могут храниться до года.

Пшеничная высшего сорта

Срок годности муки высшего сорта — около 12 месяцев. Температура от 5 до 15 ⁰С, влажность около 70% и отсутствие посторонних запахов — оптимальные условия для хранения. После покупки ее следует пересыпать в подходящую тару.

Черемуховая

Муку с ароматом шоколада и вишни готовят из ягод черемухи. Она придает кондитерским изделиям сладковато-горьковатый вкус. При хранении ее в плотно закрытой стеклянной банке в комнатных условиях полезные свойства не изменяются в течение года. Позже качество снижается, появляется чисто горький вкус.

Кокосовая

Мука из кокоса отличается богатым содержанием клетчатки, отсутствием глютена. Если купленный продукт имеет равномерный светлый цвет, рассыпчатую консистенцию без комков, его качество высокое. При хранении в сухом, затемненном, прохладном месте в надежно закрывающейся таре ее свойства сохраняются в течение года.

10 месяцев

Даже при идеальных внешних условиях существуют сорта и виды, которые не хранят более 8-10 месяцев.

Гороховая

Покупая муку, обращают внимание на ее цвет и фактуру. Она должна быть светлой, без комков и точек. Гороховая не любит влаги и яркого освещения

Ее хранят при температуре 25 ⁰С и 70%-й влажности в тканевых мешочках

Гороховая не любит влаги и яркого освещения. Ее хранят при температуре 25 ⁰С и 70%-й влажности в тканевых мешочках.

Льняная

Чтобы избежать окисления при высоких температурах, льняную муку хранят в холодильнике при +4-10 ⁰С. Для этого необходимо поместить вакуумную упаковку с продуктом на его верхнюю полку или в дверцу.

Полгода

Большая часть сортов хранится до полугода.

Пшеничная первого сорта

Такая мука получается в результате помола мягких сортов пшеницы, содержит меньше крахмала и больше белков, чем высший сорт. Хранят ее в герметичной таре при комнатных условиях или в холодильной камере.

Ржаная

Муку из ржи расфасовывают в мешки из ткани, стеклянные или пластмассовые емкости, где она находится при обычной комнатной температуре и умеренной влажности (до 70%).

Блинная

От обычной пшеничной блинная отличается составом. Кроме основного ингредиента, в нее входят яичный порошок, сахар, разрыхлитель, сухое молоко, соль. Ее не хранят дольше полугода.

Гречневая

Мука из гречневой крупы выпускается в двух видах — темном и светлом. Химический состав их одинаков, популярность второй выше из-за более эстетичного вида. Продукт хранят в холодильнике или в сухом месте, в закрытой емкости при тех же условиях, что и блинную.

Овсяная

Ее получают в результате помола овсяных зерен, которые предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться, температура не превышать +20 ⁰С, влажность — до 75%. Упаковку выбирают бумажную, «дышащую».

Тыквенная

Мука ценится за лечебные свойства. Используют для выпечки, панировки. Хранят ее при умеренной влажности (60%) в заводской упаковке. Температура должна находиться в пределах от +5 ⁰С до +15 ⁰С.

Рисовая

Качественной считают муку мелкого помола однородной консистенции, без комков, запаха. Рисовую хранят в стеклянной герметичной таре. Температура помещения — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.

Ячменная

Из ячменной муки готовят нежную кашу. Вкусный хлеб получают, смешав ее с пшеничной и ржаной. Хранить продукт рекомендуют в жестяных коробках или банках из стекла при температуре до +18 ⁰С и умеренной влажности — 60%.

2-3 месяца

Хозяйки должны знать, что у некоторых видов муки из-за их химического состава короткий срок хранения (не превышает 3 месяцев).

Пшеничная цельнозерновая

Срок хранения такой муки ограничен, поскольку в состав входят все части зерна, в которых имеются масла. Они могут окислиться и прогоркнуть. Условия содержания те же, что и у высшего сорта.

Кукурузная

Мелкий помол кукурузы пригоден к употреблению не более 3 месяцев. Рекомендовано содержание муки в холодильнике в любой плотно закрывающейся емкости. Тканевая или стеклянная тара более предпочтительна, чем пластиковая. Условия хранения: температура — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.

Миндальная

Мука из миндаля — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего клетки организма от свободных радикалов. Ее хранят при обычных комнатных условиях, в сухом, затемненном месте, в таре из стекла.

Защита муки от вредителей

При длительном хранении муки, в ней могут завестись мучные мелкие жучки или личинки моли. Эта проблема актуальна даже при наличии в доме небольших ее объемов. Поэтому необходимо знать о некоторых простых способах, как лучше уберечь муку от вредителей.

Спасение от насекомых

  1. Положите в емкость очищенные дольки чеснока. Фитонциды, содержащиеся в его эфирных маслах, отпугивают «непрошеных гостей».
  2. Если для сохранения муки вы используете бумажный или тканевый мешок, то поместите его в аналогичную тару бОльшего размера. Между ними на дне и по стенкам разложите сухие цветы календулы, которая отпугнет насекомых своим запахом.
  3. Аналогичным свойством обладает лавровый лист. Его можно класть прямо в муку по 2–3 штуки на 1 кг. Примечательно, что лавровый лист, обладая довольно интенсивным запахом, отгоняет мелких вредителей, но не чувствуется в муке! Кроме того, сушенные листья впитают в себя лишнюю влагу, что продлевает сроки хранения.
  4. В борьбе с насекомыми на кухне хорошо себя зарекомендовала мята. Причем использовать можно не только растение, но и обычную мятную жевательную резинку. Разложите несколько открытых упаковок жвачки вокруг мешка. Мелкие паразиты не переносят этот запах и не полезут в запасы еды.
  5. Замечено, что мучные вредители боятся запаха дегтя. Поэтому кусочки дегтярного мыла, разложенные в местах, где находятся мука и крупы, предотвратят появление жучков. Несмотря на резкий запах мыла, продукты с плотно закрытыми крышками, им не пропитаются. Поэтому этот простой способ также можно взять на заметку, чтобы хранить муку в домашних условиях.

Фото: защита муки. Дегтярное мыло на полке

Как узнать, что в муке завелись жучки

Если дома хранить муку, выполняя все условия, то защита от мучных жучков обеспечена. Однако, при нарушении правил, могут появляться разные признаки их существования. Когда мучные жучки стали видны невооруженным взглядом, то лучше не пытаться спасать зараженную муку. Даже после обеззараживания у нее останется специфический запах и привкус. Разве что отдать ее на корм скоту.

Однако, если в мешке с запасами обнаружены первые признаки появления жучков или личинок, не спешите выбрасывать муку! Пропустите ее сквозь мелкое сито, отделив от насекомых, а затем прокалите в духовом шкафу. 10 минут при 100-120 градусах будет достаточно. Тару, в которой находилась зараженная мука, необходимо продезинфицировать.

  • Бумажные мешки лучше выбросить.
  • Тканевые постирать и прокалить горячим утюгом.
  • Контейнеры тщательно промыть моющим средством со щеткой. После полного высыхания, емкости снова можно использовать.

Хлебный точильщик

Этот вредитель может попасть в муку из-за плохих условий и несоблюдения норм хранения на хлебных заводах или в пекарнях. Сначала жучки появляются в сушках, печенье, пряниках, а затем перебираются дальше. Хлебный точильщик может поедать не только муку, продукты, но и бумагу, одежду, комнатные растения…

Мукоед рыжий

Этот мучной вредитель попадает в дом с фабрик, складов, мельниц, магазинов и распространяется с невероятной скоростью. Однако примечательно, что он появляется только в местах с повышенной влажностью. Если в доме сухо, то мукоед не выживает в таких условиях и быстро погибает.

Мучной хрущак

Самый опасный враг не только для муки, но и для других продуктов. Часто его можно заметить в манке, крахмале.

Продукты, зараженные мучным хрущаком, употреблять опасно! Возможны сильные отравления и аллергические реакции.

Пищевая моль

Это насекомое трудно вывести из-за его быстрого размножения. Пищевая моль очень быстро распространяется, переходя с одних продуктов на другие. Сначала начинает поедать сухие, затем переходит на остальные.

Что предпринять, чтобы не завелись насекомые

Если мукой долго не пользоваться, то там обязательно появятся жучки. Народ придумал меры безопасности. Там, где есть 1 кг продукта, кладут чеснок. Двух зубчиков будет достаточно. Если больше, значит нужно больше чеснока.

В отдельных мешочках поместить высушенную календулу, и она сохранит муку. Лаврушка и гвоздички, тоже способны отпугивать жучков.

Можно нечаянно купить некачественные продукты. Если там не совсем критично, то можно муку реабилитировать. Ее просеивают и прокаливают в духовке со 100 градусами, или в микроволновке. Потом опять просеивают и хранят в чистой, сухой таре.

Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом

К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете

В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:

  1. Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от излишка влаги и предотвратить появление плесени. Для этого рассыпаем муку тонким слоем по пергаментной бумаге и ждем не менее получаса.
  2. Затем пересыпаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной притертой крышкой.
  3. Для емкости идеально подойдет полочка на уровне пола, но никак не на верхних ярусах шкафов.
  4. Рядом с мукой не рекомендуется держать сильно пахнущие ингредиенты. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от чего его вкус и свойства меняются.


Соевая мука

Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром

После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления

Рекомендуем: 6 отличных способов хранения хрена

Как и сколько хранить муку

Сроки и условия содержания различаются в зависимости от сорта. Но существует несколько требований, соблюдение которых обязательно вне зависимости от него:

  • влажность помещения не должна превышать 70%;
  • температура воздуха – не более 25оС (запрещены ее резкие перепады);
  • комната должна быть сухой, чистой, иметь хорошую вентиляцию.

Для хранения используйте герметичную тару

Убедитесь, что в помещении отсутствуют вредители. Отлично, если мешки у вас хранятся на деревянных полках. В производственных сооружениях специальных масштабов товар хранится до 10 лет. На торговых предприятиях и в домашних условиях такая возможность исключена – срок сокращается до 2 лет.

Пшеничная

Кроме общих рекомендаций, существуют правила хранения муки с учетом конкретного вида. Так, перемолотую пшеницу храните в пластиковой или бумажной таре, допустимо использование тканевых мешочков. Оптимальная температура воздуха – +5-15оС; влажность – 60%. Позаботьтесь о том, чтобы соседние продукты не имели запаха. Если упаковка будет герметичной, пшеничную высшего сорта можно держать год, 1-го сорта – полгода.

Овсяная

Упаковывайте в бумажные «дышащие» пакетики. Идеально, если температура находится на отметке 20о. Сроки хранения муки грубого помола сокращены до 8 месяцев. Затем продукт утрачивает вкусовые качества, в нем может завестись живность.

Ржаная

Пересыпьте этот вид в стеклянные банки или пластиковый контейнер для сыпучих, разместите в двадцати градусном тепле. Уровень влажности – не более 70%. Хранится 4–6 месяцев. Чеснок защитит от появления мелких вредителей.

Рисовая

Стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой – оптимальное решение для поддержания качественных свойств этого продукта. Остальные параметры аналогичны с условиями содержания пшеничного толокна. Не держите рисовые сорта дольше года.

Гречневая

Специалисты рекомендуют держать ее в бумажной или тканевой упаковке.

Храните гречневую муку в родной упаковке

Допустимый температурный предел – +25оС; влажность – 70%. Период – 6 месяцев.

Кукурузная

По сравнению с остальными видами имеет самый короткий срок годности – 3–4 месяца. Содержится в герметичной упаковке при температуре воздуха 20–25оС с влажностью, не превышающей 70%. Чтобы продлить сроки хранения муки без появления амбарных жучков, возле пачек складывайте подсушенные цветки ноготков.

Льняная

Богатое клетчаткой и антиоксидантами толокно из льняных зерен оставляйте в подвале, погребе или в холодильнике (при 5-10оС) в заводской вакуумной упаковке. Полезные свойства сохранены на протяжении 10 месяцев со дня производства. Если на пачке указан больший срок, значит, в составе присутствуют химические добавки.

Животного происхождения

Продукт, богатый протеином, полезен и необходим для полноценного питания домашних животных. Но срок его хранения тоже не вечен. Рыбную кормовую добавку храните в закрытой таре. Температура в помещении не должна превышать +30оС, а влажность – 75%. Более жаркие условия противопоказаны, иначе появления гнилостного запаха с изменением цвета и слеживанием продукта не избежать. Хранится полгода, если показатель жира равен 18%. Если эта цифра меньше, срок годности увеличивается до 12 месяцев.

Мясокостный сорт, используемый в качестве пищевой добавки для домашних животных и птицы, желательно хранить в заводской запечатанной упаковке. Если вы вскрыли тару, зафиксируйте зажимами и отправьте в помещение, в котором не жарче +30оС. Перегреваясь, жир в составе продукта выделяет токсины, кормить животных такой едой нельзя.

Подведем итоги

Мука – любимый продукт не только человека, но и насекомых. Простые приемы позволяют предотвратить появление жучков и моли в ней. Не стоит ими пренебрегать, чтоб не испортить запасы. Ведь если живность появится, то все придется выбрасывать.

Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая — до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет.

Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами!

Вывод

Теперь, вооружившись знаниями, вы сможете впредь не рисковать своими запасами, и не потерпите убытки. Ведь перечисленные условия и способы гарантируют сохранность муки и ее качества.

В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: