Может ли испортится российский сыр сутки при комнатной температуре

Как хранить сыр в холодильнике долго свежим

Срок годности резанного сыра 2019 года

Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу.

А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить. Признаки порчи сыра Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет.

Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы.

Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.

Внимание

Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев.

Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток. После истечения срока годности Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Важно

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

  • Брынза;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Сулугуни;
  • Адыгейский.

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

  • Камамбер;
  • Рокфор;
  • Дор Блю;
  • Бри.

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь. Оптимальный режим Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

  • место хранения;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

От чего зависит? Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся. В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Срок годности различных сортов сыра по госту

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток. Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры. Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др. Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной. Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами. Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр.

Срок хранения сыра

Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра.

Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть? Срок хранения по ГОСТу Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток. Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Использование сыров в кулинарии

Мягкие сыры имеют нежную консистенцию, их легко мазать. По этой причине мягкие сыры часто используются для приготовления бутербродов, брускетт и других закусок подобного плана. Несоленый мягкий сыр широко используют для создания десертов – для этих целей отлично подходит маскарпоне. Если вы собрались готовить сырники или запеканку, но у вас нет творога, вы можете смело использовать рикотту. Сливочный сыр, в особенности сыр филадельфия, является классическим компонентом чизкейков. Сыры с плесенью можно использовать практически в любом блюде, кроме десертов, поскольку они обладают слишком резким вкусом и острым ароматом.

Рассольные сыры часто выступают ингредиентами различных салатов и закусок, например, сыр фета используется для приготовления греческого салата, а моцарелла является традиционным компонентом салата «Капрезе». Моцареллу также часто используют для приготовления пиццы, поскольку этот сыр легко плавится.

Твердые сыры используются для приготовления пасты, ризотто, запеканок и закусок. Некоторые сорта твердого сыра могут быть ингредиентами салатов, как это произошло с пармезаном, который является классическим компонентом салата «Цезарь». Пармезан используют для приготовления пасты, пиццы, соусов, а для создания закусок в виде тостов и бутербродов знатоки применяют чеддер и маасдам. В качестве основного и единственного ингредиента сырной «шубки», которая делается из натертого сыра, лучше всего использовать гауду, эдам, пошехонский и костромской сыры.

Полутвердые сыры имеют ярко-выраженный вкус и аромат, поэтому часто их употребляют в качестве самостоятельного продукта. Многие полутвердые сыры отлично плавятся, поэтому их активно используют в кулинарии для приготовления запеканок и соусов. Известны некоторые рецепты салатов, в которых фигурируют полутвердые сыры, но в целом для приготовления салатов они не подходят.

Как хранить в холодильнике: сроки, тара

При низких температурах сыр теряет «живые» свойства, при высоких – начинает таять и меняет первоначальную структуру.

Условия хранения учитывают следующие параметры:

  • место;
  • влажность;
  • температура.

Идеальным местом является погреб: температура там постоянная – 6-10 °С, влажность воздуха в пределах 85-95 %, есть вентиляция.

Но создание таких условий возможно не всегда, поэтому важно знать о том, как хранить сыр в холодильнике правильно

В закрытой упаковке

Хранение сыра в холодильнике возможно при четком соблюдении оптимального температурного режима от 2 до 6 °С выше нуля. Рекомендуемое значение влажности составляет от 80 до 90 %. Продукт не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки.

Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.

Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры

В открытой упаковке

  • Твердые сыры после вскрытия упаковки нужно использовать в течение 10-15 дней, полутвердые – в течение 7-15 дней. Дольше хранятся большие куски, нежели нарубленные пластинками.
  • С плесенью после каждого потребления нужно плотно закрывать, в противном случае плесень может перекинуться на близрасположенные продукты. Держать данный вид в холодильнике можно в течение 3-4 дней. Но лучше всего он хранится при плюсовой температуре в воздухонепроницаемой таре.
  • Молодые рассольные сорта хорошо хранятся в холодильной камере в течение месяца, если держать их полностью залитыми раствором соли (200 г на 1 литр воды). Регулярная смена рассола на свежеприготовленный позволит увеличить срок хранения. Перед подачей на стол нужный кусочек лучше отмочить в молоке, чтобы убрать излишки соли. Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: растает, полезные качества сойдут на нет.
  • Плавленый – нельзя кушать позднее 2 дней от открытия упаковки – это грозит пищевым отравлением.
  • Самостоятельно приготовленный продукт в домашних условиях хранится 2-3 дня.

Сыр – подготовленное к употреблению изделие, но его вызревание продолжается постоянно, поэтому для хранения рекомендуется использовать:

  • посуду из керамики, стекла, дерева с крышкой;
  • фольгу, пищевую пленку, пергаментную бумагу.

Нарезанный

Закрытая упаковка повышает длительность хранения сыра любого сорта.

  • Если продукт нарезан и распределен по упаковкам непосредственно в супермаркете, то срок его годности составит 3 суток.
  • Если куплен большой головкой, а затем нарезан дома, то длительность хранения – 15 суток без доступа воздуха.

Нарезка сыра – целое искусство. Как это делать правильно и легко, вы узнаете за полторы минуты из этого видео:

Как правильно определить свежесть при покупке и дома?

Признаки того, что продукт испорчен:

  • слишком острый или прогорклый вкус;
  • белые точки (молочный камень);
  • дрожжевая микрофлора, проявляющаяся в виде розовых пятен на поверхности продукта;
  • темные места – признак скорого появления плесени;
  • гнилостный запах.

Кроме того, если на вид заметно, что сыр крошится, то значит его держали при минусовой температуре. При повреждении упаковки продукт высыхает и теряет в весе.

Если на мягком сорте появились признаки порчи, то его нельзя употреблять в пищу.

Если все-таки получилось так, что в магазине куплен несвежий или некачественный сыр, то потребитель имеет право:

  • поменять его на аналогичный непросроченный товар;
  • заменить его продуктом другого производителям перерасчетом уплаченной суммы (при необходимости);
  • получить назад деньги за некачественную покупку;
  • получить скидку.

Продавец в обязательном порядке должен принять претензию от потребителя. При этом не играет роли наличие чека.

Плавленые

Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

Сырьем для плавленого продукта становятся быстросозревающие или зрелые сыры твердых/полутвердых видов с истекающими сроками годности, бракованной упаковкой, а также сыры, предназначенные для плавления, рассольная продукция, молоко, творог с разными показателями жирности, биологически активные добавки и др.

Сроки годности плавленых сыров напрямую зависят от качества его оставляющих, но, как правило, все они хранятся достаточно долго.

По сортам плавленые сыры не делятся, однако видов данного молочного продукта много. К плавленым ломтиевым сырам относятся: Невский, Советский, Российский, Голландский, Костромской, Сливочный, Столовый, Балтийский и др. Название сыра, как правило, объясняется наличием соответствующего внесенного в него исходного сыра.

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток.

Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры.

Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др.

Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Сыры с голубой плесенью, известные во всем мире как сыры с благородной плесенью, по своей консистенции могут относиться и к полутвердым ломтевым, и к мяг-ким сырам. Самыми чувствительными из сыров являются мягкие сыры. Необходимо постоянно контролировать степень их зрелости. Только если сыр правильно хранить, он сохраняет свои качества и отменный вкус.

Среди так называемой бла-городной плесени различают внутреннюю и поверхност-ную. Внутренняя плесень, как правило, бывает голубого цвета, растет внутри головки сыра и состоит из культур грибка Penicillium roqueforti. Эта плесень является хорошей. Поверхностная плесень образует белый пушистый налет на поверхности головки сыра. Лучшие примеры — это камамбер и бри. Не-желательные, плохие плесневые грибки портят сыр. Дикорастущая бело-зеленая или голубовато-зеленая плесень на свежем, ломтевом и мягком сыре — повод для того, чтобы бить тревогу. Налет плесени размножается крошечными спорами, которые не видны невооружен-ным глазом. Поэтому на глаз нельзя определить, на-сколько поражен сыр изнутри. С мягкого сыра, к которым относятся сыры с благородной плесенью, расту-щую наружную плесень на местах среза можно удалять совершенно спокойно. Сыр с синей плесенью, который часто имеет сверху дополнительную оболочку, должен храниться в ней как можно дольше. При её вскрытии синяя плесень вновь подвергается воздействию кислорода, и плесенный грибок начинает расти и на поверхности сыра. Это часть сыра, однако многие покупатели считают, что это вредная плесень.

Все плесневые сыры биологически активны. Они постоянно созревают, приобретая всё сильнейший вкус. Это натуральный процесс, который усиливается по мере роста температуры. Сыры нельзя хранить при температуре ниже 0°С. Если происходит перемерзание сыра, то при оттаивании сыры крошатся и приобретают зернистую консистенцию. Чтобы предотвратить излишнюю остроту и размягчение, сыр с благородной плесенью следует хранить при температуре +1+6º С. В холодильнике его лучше держать в отделении для овощей, где температура самая подходящая (для сыра это будет неким подобием погреба). Относительная влажность воздуха должна составлять около 90-98%

Сыры с благородной плесенью всегда следует упаковывать отдельно, так как благородная плесень легко переходит на другие сорта сыров. Поверхность среза сыра всегда должна быть закрыта. Хранить сыр лучше в той упаковке, в которой его купили, и в нее же заворачивать после каждого использования. Можно использовать также пищевую пленку или фольгу.Также, для того, чтобы сохранить особый аромат, свойственный этим сырам, их обертывают в пергамент.

Для сыров с благородной плесенью следует иметь отдельный нож — с коротким лезвием. При этом тыльная сторона ножа должна быть очень тонкой или перфорированной, чтобы сырная масса не прилипала к лезвию. Этим ножом следует резать только мягкие деликатесные сыры, чтобы культуры голубой плесени не попали на другие сорта.

Несмотря на то, что сыры с плесенью очень полезны (содержат до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы), детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза. Также сыры с плесенью могут вызвать аллергию. При нарушенных же сроках хранения сыр с плесенью становится вреден для всех: неправильно хранившиеся плесневые бактерии превращаются в патогенные. К сожалению, нигде не встречается информация о сроках хранения конкретных марок сыров с благородной плесенью. Поэтому, лучшим советом будет пожелание не покупать за один раз, слишком много такого сыра, и не затягивать употребление уже приобретенного.

Как хранить разные виды продукта?

К разным сортам сыра применимы разные требования температурного режима и окончательных сроков хранения.

Твердых сортов

Если заводская упаковка таких сыров не была нарушена, сорта маздам, чеддер, пармезан и др. могут храниться в холодильнике при температуре от +2 C° до +6 C° при показателях влажности около 80%. Срок годности таких продуктов составит 3-4 месяца.

Голландский сыр требует повышенной влажности — до 90%. Дольше всех своих вкусовые качества сохраняет пармезан. Он может храниться в холодильнике до полугода.

Если упаковка была нарушена, его нужно завернуть в фольгу и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Здесь он будет храниться не больше 2-3 недель. О сроках хранения пармезана читайте тут.

Полутвердых

Тельзитер, глостер, тетилья и другие полутвердые сорта сыров хранятся на полках холодильника при температуре от +2 C° до +6 C° 2-3 недели. При температуре от 0 C° до +1 C° срок хранения увеличивается до 4 недель.

Мягких

Мягкие сыры отличаются сливочной, нежной консистенцией. Такие сорта, как камамбер, бри и др. хранятся недолго.

При температуре от -3 C° до +5 C° срок их годности составит 4 дня. В закрытой упаковке сырная головка может храниться до 2-3 недель.

Освобожденный от упаковки мягкий сыр должен быть помещен в специальный контейнер или сырницу. Емкость должна превышать размерами кусок сыра в 2-3 раза. О хранении сыра бри читайте тут.

Рассольных

Такие сыры могут быть упакованы в многослойные полимерные пакеты, в стеклянные банки, а также в деревянные бочки. Рассольные сыры должны храниться при температуре от -4 C° до 0 C° и влажности до 80-85%°.

Соляной раствор тормозит развитие микрофлоры, поэтому брожение микроорганизмов протекает вяло. Все время хранения холодильнике рассольные сыры должны находиться в рассоле. О хранении брынзы читайте здесь.

Мраморный

Эти кисломолочные изделия отличаются необычным видом и замечательным вкусом. Нарезка с таким сыром получается особенно эффектной благодаря красивым мраморным разводам.

Такой продукт может храниться на полках холодильника при температуре от 0 C° до 6 C° не более полугода. После вскрытия упаковки этот продукт рекомендуется употребить в течение 10 дней.

Натуральный

Особенности хранения домашних сыров зависят от сорта продукта. Классические твердые кисломолочные изделия хранятся холодильнике до 10 суток. Плавленый домашний продукт будет хранится не дольше 4 дней при температуре от 0 C° до +4 C°. Подробности — в этой статье.

Плавленый

Чаще всего такие изделия хранятся в пластиковой таре под плотно закрытой крышкой. В такой емкости плавленый сыр может храниться до 60 дней, если упаковка не будет нарушена. При нарушенной упаковке сыр следует употребить в течение 10 суток. Оптимальная температура хранения— 0-4 C°. Подробности — в этой статье.

С плесенью

Рекомендованная температура хранения этих изделий варьируется от +2 C° до + 6 C°. В таких условиях сыры с плесенью останутся свежими до 2-3 недель.

Плесневые прожилки на благородном сыре — дело «рук» специальный грибков. На полках холодильника эти микроорганизмы всячески пытаются перебраться на другие продукты. Поэтому сыр с плесенью должен быть упакован особенно тщательно.

Сорта дорблю, горгонзола и др. необходимо хранить в плотно закрытой емкости, предварительно обернув ломти пергаментом.

Сыры с плесенью 1 раз в 2-3 дня необходимо достать, освободить от упаковки и расположить в холодильнике на 30-40 минут. Затем кусок сыра снова упаковывают и отправляют в герметично закрывающуюся упаковку. Так сыр сможет «подышать» и сохранит свой аромат и вкус дольше. О хранении сыра с плесенью читайте в этой статье.

Творожный

Этот сыр сделан из натурального переработанного молока с добавлением сычужного фермента и закваски. И отличается светлым цветом и очень нежной творожной консистенцией. Такие сыры относятся к скоропортящимся.

В ненарушенной герметичной упаковке такое изделие хранится до 90 суток, если другое не обозначено производителем. После вскрытия упаковки творожный сыр может храниться до 7 суток при температуре от +4 C°, до +8 C°.

Подробности — в этой статье.

Как хранить сыр в холодильнике: основные правила

  1. Чтобы сохранить высокое качество продукта, следует в первую очередь поддерживать правильную температуру. Свежие сыры, такие как Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне необходимо помещать в холодную зону холодильника (2-4C), выдержанные сыры (Пармезан, Чеддер) – в наименее холодную (10-12 C), сыры средней выдержки (полутвердые) сыры – в камеру при температуре от 6 до 8С.

Запомните, что резкие перепады температуры влияют на органолептические характеристики сыра и способствуют образованию опасных для здоровья человека патогенных микроорганизмов.

  1. Запрещается хранить сыр в морозильной камере, поскольку дальнейшее размораживание разрушит текстуру сыра, испортит его аромат и вкус.
  2. Самым лучшим местом в холодильнике для хранения сыра является выдвижной контейнер холодильника для содержания овощей.
  3. Лучше не менять оригинальную упаковку сыра во время хранения. Покупая сыр в виде ломтиков, запомните, что они должны быть полностью завернуты в пергаментную бумагу. Бумага должна прилегать к ломтикам сыра вплотную, чтобы сохранить  влажность сыра и предотвратить его окисление. Кроме того, такая тщательная упаковка не даст сырному запаху распространиться по всему холодильнику на другие продукты.
  4. Также куски сыра можно обернуть влажной льняной тканью, разложить в лотки и закрыть стеклянными крышками. Крышка должна быть приоткрытой, чтобы дать стечь конденсированной воде.

Надо отметить, что сегодня в доступности большое разнообразие пищевых упаковочных материалов, которые стали незаменимыми в кулинарии, кондитерском деле, еде на вынос, фастфуде и т.д. Так, например, можно найти широкий выбор пищевой упаковки в магазине Cakeman, где представлена отечественная и зарубежная упаковка, как для профессионалов, так и для ежедневного домашнего использования. Для хранения сыра, например, можно приобрести качественную оберточную бумагу (пергамент), пищевые прозрачные, непрозрачные, фольгированные контейнеры с крышкой и т.д. Использование специальной, безопасной для здоровья человека упаковки позволит сохранить вкусовые качества продукта, увеличить сроки его хранения. Ну, и конечно же, пищевая упаковка очень удобна в домашнем использовании, так как ее можно подбирать в соответствии с порциями, и под любой продукт. Сыр, например, нежелательно заворачивать в пленку, поскольку она содержит поливинилхлорид, который при контакте с творожными жирами начинает выделять фталаты, которые достаточно вредны для здоровья человека.

  1. Сыры, находящиеся в упаковке, ни в коем случае не должны контактировать с грязными овощами и бобовыми, т.к. на молочный продукт могут попасть микроскопические остатки почвы, находящиеся на овощах.
  2. Чтобы в полной мере насладиться вкусом сыра, желательно извлечь его из холодильника за час или полчаса перед употреблением. Чтобы сыр в полной мере проявил органолептические характеристики, температура дегустации должна быть около 16 C.
  3. Если у вас есть большое количество сыра, то хранить его нужно в вакуумной упаковке. В безкислородной среде микроорганизмы, которые участвуют в порче пищи, работать не смогут, что значительно продлит срок хранения продукта. Однако вакуумное хранение не подходит для мягких и полумягких сыров, так как сильное сжатие под вакуумом деформирует их.

Как хранить полутвердые сыры: Гауда, Эдам, Эмменталь.

Перед тем как положить полутвердый сыр в холодильник, нужно накрыть  его алюминиевой фольгой или завернуть в пергаментную бумагу. Полутвердые сыры необходимо хранить при температуре от 6 до 8 С, замораживать их нельзя.

Как хранить синие сыры: Горгонзола, Рокфор, Бри.

Это «живые» сыры, постоянно находящиеся в стадии созревания. По этой причине следует покупать голубой сыр в небольших количествах и употреблять в пищу за короткий срок. Голубые сыры хранят на средней полке холодильника, завернув в фольгу.

Как хранить твердые сыры: Пармезан, Чеддер.

Твердые сыры храните на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув их в слабо смоченную хлопчатобумажную ткань. При появлении плесени на поверхности сыра, удалите ее ножом.

Как хранить свежие сыры: Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне.

Свежие сыры храните на верхней полке холодильника. Шарики Моцареллы погружены в сыворотку, которая дольше сохраняет свежесть продукта.

Как видим, ничего сложного в хранении сыра нет

Особое внимание нужно уделить температуре хранения и упаковке, а также учесть нюансы хранения различных видов сыра – твердых, полутвердых, мягких и т.д

Сколько хранится сыр в холодильнике?

Сразу давайте определимся, что продолжительность «жизни» сыра зависит от ряда факторов, в том числе упаковки, сорта продукта, температурного режима. Если речь идет о сырах твердых сортов, то хранить их в герметичной упаковке можно около четырех месяцев с момента производства. А вот после вскрытия упаковки сыр необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней.

К хранению сыров полутвердых сортов есть особые требования.

Условия хранения:

  • уровень влажности должен варьироваться от 80 до 85%;
  • оптимальная температура составляет +5°.

Продолжительность хранения такой продукции составляет не более двух недель. Но есть некоторые хитрости, которые позволяют продлить срок годности до полутора месяцев. Для этого понадобится парафин. Такое средство в несколько слоев наносят со всех сторон на сырный кусочек. Обязательно в таком виде сыры хранят в керамической посуде.

Сыр сохранит свою свежесть при условии, что парафиновая корочка будет равномерной, однородной.

А сколько хранится творожный сыр? Популярностью у любителей таких угощений пользуются мягкие сыры. Они отличаются от своих собратьев отсутствием плотной корочки. Из-за мягкой текстуры срок годности крайне мал и составляет не более трех суток с момента нарушения герметичности упаковки. Что касается температурного режима, то он может варьироваться от -4 до +5°. Влажность обязательно должна быть повышенной — до 90%. Эти условия помогут сохранить нежнейшую текстуру сыров мягких сортов, а также их потрясающие вкусовые качества.

Некоторые сыры при производстве сыроделы помещают в рассол. Такие продукты – настоящий кладезь белка животного происхождения. Они могут храниться до нескольких месяцев. Умельцы даже освоили технологию приготовления рассола в домашних условиях. После замены этой жидкости можно еще на некоторое время продлить срок годности таких лакомств.

К числу деликатесных угощений относят сыры с плесневелой корочкой. Их разновидностей в мире достаточно много, да и изготавливают такой продукт по особой технологии. Как вы думаете, долго ли хранится он? Если речь идет о сырах мягких сортов, то их предельный срок хранения составляет трое суток. А вот продукцию твердых сортов можно сохранить в течение одной недели.

Плавленые сыры, которые продают со всевозможными вкусовыми добавками, по сравнению с другими сортами сыров имеют непродолжительный срок годности. Даже в герметичной упаковке либо таре их следует употребить в пищу максимально в течение пяти дней

Важно соблюдать температуру хранения продукта

Многие хозяюшки в последнее время отказываются от магазинных продуктов в пользу сыров домашнего производства. А сколько хранится домашний сыр? Если правильно приготовить угощение и соблюсти все особенности его хранения, то в холодильной камере свежесть сохранится на несколько недель.

А сколько хранится сыр без холодильника? Длительность его хранения может варьироваться от трех дней до нескольких недель

Хранят такие продукты и при температуре комнатной отметки, но важно, чтобы сыр не контактировал с воздухом и на него не воздействовал прямой солнечный свет

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

  • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
  • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
  • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
  • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
  • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
  • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.

Почему портится сыр

Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.

Не способствуют сохранности вкуса и свежести:

  • Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
  • Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
  • Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

Заморозка

Сохранить большое количество сыра в холодильнике у вас точно не получится, поскольку он начнет портиться уже через неделю.  Но чтобы не выбрасывать ценный продукт, вы можете просто заморозить его.

Для этого нужно соблюсти правила и советы:

  • Твердый сыр вы можете заморозить единым куском или натереть для дальнейшего использования при приготовлении блюд.

  • Мягкие сорта сыра упакуйте в целлофановый пакет или пластиковую тару с герметично закрывающейся крышкой. Также можно использовать вакуумные упаковки.

  • Хранить сыр нужно в отсеке для овощей, ягод и других не сильно пахнущих заготовок, поскольку он быстро перенимает окружающий аромат и теряет свой запах и вкус.

  • Обязательно промаркируйте замораживаемый сыр. Укажите его сорт и дату заморозки, чтобы отслеживать сроки хранения продукта.

  • Плавленый сыр замораживать рекомендуется до вскрытия в магазинной герметично закрытой упаковке.

В процессе заморозки твердый сыр теряет свои свойства, в том числе запах и вкус, поэтому использовать продукт для употребления в чистом виде и нарезки на праздничный стол у вас не получится. К тому же, при воздействии отрицательных температур, он начинает крошиться. Однако для приготовления блюд применять его все-таки можно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: