Как правильно хранить сухой лед в домашних условиях

Как хранить сухой лед при какой температуре

Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки

Многие неоднократно слышали такое выражение: сухой лед, но не все понимают, что он собой представляет. Попробуем внести ясность. Обычная углекислота, только имеющая твердое состояние, является сухим льдом. Применив повышение температуры, при обычном атмосферном давлении, к сухому льду, он непременно изменит свое состояние, перейдя в газообразное, при чем стоит отметить, жидкая фаза не будет задействована.

О процессе охлаждения

Во время этого процесса происходит теплоотдача внешней среды своего потенциала сухому льду. Если сравнивать холодопроизводительность сухого льда с обычным водным, то виден очевидный перевес, его удельная холодопроизводительность 637 кДж/кг при 0 С, это 2 раза больше, чем производительность льда из воды! А холодопроизводительность в объемном виде твердой углекислоты или сухого льда, превышает водный лед практически в 3 раза!

Так же следует обязательно учитывать положительный факт: в процессе выделения из сухого льда сублимации, происходит как бы обволакивание углекислотой, имеющей газообразную форму, различных скоропортящихся продуктов, то есть они получают дополнительные, совершенно безвредные консервирующие свойства. Если соединить сухой лед и эфир, то можно с легкостью получить температуру достигающую -100С.

Изготавливают сухой лед на специализированных предприятиях, которые имеют отношение к выделениям углекислоты. В готовом виде он представляет собой небольшой блок. На первом этапе производства сухого льда добиваются выхода газообразной кислоты в чистом виде, затем в ходе снижения температурного режима углекислоту из жидкой превращают в твердую консистенцию.

Применение сухого льда

Сухой лед широко применяется в различных направлениях, к примеру, для перевозки и хранении мороженого, для дополнительного охлаждения любых транспортных средств и т. д. При контакте сухого льда с объектом, предназначенным для охлаждения или при использовании дополнительного теплоносителя, например, воздуха, происходит процесс охлаждения сухим льдом.

При использовании дополнительного теплоносителя, сухой лед необходимо измельчить и поместить в емкости, изготовленные из металла, их еще называют карманами, через эти емкости происходит непосредственная циркуляция воздуха. Так же усилить циркуляцию можно применив дополнительный вентилятор.

Применение сухого льда или сухой заморозки, существенно увеличивает срок хранения некоторых продуктов. Например: различные виды начинок можно хранить при -18Соколо года, разновидности замороженного теста — 3 месяца, пирожков со сладкой начинкой — 6 месяцев, а начинкой из различного вида капусты — 2 месяца.

Преимущества охлаждения сухим льдом

Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.

  • Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
  • Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
  • Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.

Обработке сухим льдом и быстрой заморозке поддаются практически все продукты имеющие животное происхождение. Это различные виды мяса и получаемые мясопродукты, всевозможные виды рыбы и полуфабрикаты из нее, молочные виды товара и яичная продукция, а так же всевозможные жиры. Применяя быструю заморозку, в данных продуктах питания сохраняются и не теряют свих свойств биохимический, микробиологический, физический, химический, гистологический процесс, именно эти процессы влияют на пищевую ценность продуктов, а так же отвечают за их качество и стойкость.

Заморозка продуктов питания сухим льдом, значительно снижает потери при длительном холодильном хранении и обработке продукции. Мясо, как известно из всех вышеперечисленных продуктов является самым ценным и важным в рационе человека. При быстрой заморозке практически не утрачивается никаких пищевых ценностей данного продукта питания.

Так что же это за чудо такое?

Сухой лёд – это углекислый газ в твёрдом состоянии (диоксид углерода СО2). Температура его –78°. А сухим его называют потому, что он… не тает! Вернее, тает, но не превращается в воду, как ведёт себя обычный лёд, а минует эту стадию и испаряется, превращаясь в газ, который смешивается с воздухом.

Поэтому кусок сухого льда на воздухе тает, но при этом никто не ощущает ни запаха, ни изменения цвета воздуха. Кстати, этим он и может доставить неудобства. Ведь в больших концентрациях его испарения – углекислый газ – вызывает головную боль, головокружение, кислородное голодание.

Но это не мешает многим покупать сухой лёд для своих нужд и хранить его дома.

Конечно, это не возбраняется. Но если всё же такое желание возникло, то к этому надо подойти со всей ответственностью и продумать всё до мелочей. То есть где хранить сухой лёд, как хранить и, главное, для чего и как долго.

Ведь как бы основательно ни было продумано хранение сухого льда, его испарение – сублимация – происходит безостановочно, и через несколько дней от сухого льда не останется и следа.

Поэтому сухой лёд нужно приобретать как можно ближе к намеченному сроку его использования.

Сухой лёд можно купить в супермаркетах, в специализированных магазинах, где продают химические реактивы, заказать через интернет. И даже сделать самим!

Кстати, самодельный сухой лёд стал наиболее популярным благодаря лёгкости его добывания из углекислотного огнетушителя (ОУ) и экстриму. Ведь если что-то пойдёт не так в процессе заготовки сухого льда, то можно получить травму или обморожение.

Хотя действия добычи льда довольно простые: нужно надеть на раструб огнетушителя плотный полотняный мешочек, хорошо его зафиксировать и нажать на рычаг. Струя углекислого газа, смешавшись с воздухом, превращается в хлопья «снега» – сухого льда.

Но его нужно тут же куда-нибудь переложить. Чтобы сохранить для дальнейшего использования.

Формула приготовления с содой, уксусом, солью

Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.

Соотношение:

  • На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
  • При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
  • При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
  1. Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
  2. На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
  3. При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
  4. Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
  5. Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
  6. Остужается до температуры +15-20 градусов.
  7. При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.

Как дома сделать сухой лед и чем этот вид льда отличается от обычного? Сухой лед – диоксид углерода СО2, по-другому, углекислый газ. Это твердое вещество белого цвета с температурой -78С, которое под воздействием давления, быстро превращается в газ. Сухой лед используется во многих сферах промышленности, а также для охлаждения и моментального замораживания пищевых продуктов. Еще его часто используют на сцене, создавая искусственное задымление. Попробуем получить это вещество самостоятельно.

Инструкция по безопасному обращению с сухим льдом

  • ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТА С КОЖЕЙ И ГЛАЗАМИ! Сухой лед имеет очень низкую температуру — и за несколько секунд непосредственного контакта может вызвать серьезное обморожение (обморожение – это холодовая травма, похожая на ожог).
  • НЕ БЕРИТЕ СУХОЙ ЛЕД ГОЛЫМИ РУКАМИ. Всегда используйте изолированные перчатки. Также рекомендуется надевать защитные очки, одежду с длинными рукавами, длинные штаны и обувь. Для обращения с кусками сухого льда используйте щипцы.
  • НЕ ГЛОТАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД. При случайном проглатывании сухой лед может вызвать серьезные внутренние повреждения. Не используйте сухой лед для охлаждения напитков.
  • ХРАНИТЕ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ. Только взрослым разрешается использовать сухой лед.
  • ЗАКАЗЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД ТОЛЬКО НЕОБХОДИМОЙ ФОРМЫ И РАЗМЕРА. Не распиливайте сухой лед и не используйте молоток для разбивания сухого льда на куски.
  • ПЕРЕВОЗИТЕ СУХОЙ ЛЕД В БАГАЖНИКЕ АВТОМОБИЛЯ ИЛИ В КУЗОВЕ. Оставьте окна открытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не оставляйте сухой лед в припаркованном пассажирском автомобиле. Испарение сухого льда в закрытом пассажирском автомобиле может привести к скоплению опасной концентрации диоксида углерода, вызывающей удушье. Сухой лед можно безопасно перевозить без специальной вентиляции в закрытых грузовых отсеках грузового автомобиля, при условии ограничения доступа в кабину. При открытии грузового отсека с сухим льдом оставьте замкнутое пространство проветриться в течение 5 минут, прежде чем входить.
  • НЕ ХРАНИТЕ СУХОЙ ЛЕД В СТЕКЛЯННЫХ ИЛИ ИНЫХ ГЕРМЕТИЧНЫХ (ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫХ) КОНТЕЙНЕРАХ. Хранение в герметичных контейнерах может привести к повреждению или взрыву контейнера из-за слишком высокого давления.
  • НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В ЗАМКНУТЫХ ПРОСТРАНСТВАХ. Сухой лед образует пары диоксида углерода, которые могут вызывать быстрое удушье.
  • НЕ КЛАДИТЕ СУХОЙ ЛЕД НА КЕРАМИЧЕСКУЮ ПЛИТКУ ИЛИ ЛАМИНИРОВАННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ. Используйте твердую поверхность – деревянную разделочную доску или кусок фанеры. Иногда сухой лед используют для удаления плитки, он разрушает связывающее вещество, на котором держится плитка или ламинированный материал.
  • НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПРЯМОГО КОНТАКТА СУХОГО ЛЬДА СО СКОРОПОРТЯЩИМИСЯ ПРОДУКТАМИ ИЛИ НАПИТКАМИ В БУТЫЛКАХ/ЖЕСТЯНЫХ БАНКАХ. Продукты могут получить холодовые повреждения, а напитки в бутылках/жестяных банках могут разложиться на компоненты или взорваться.

Утилизация неиспользованного сухого льда

  • НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД ВМЕСТЕ С МУСОРОМ. Дайте сухому льду испариться в хорошо проветриваемом помещении, где не может образоваться скопление газообразного диоксида углерода.
  • НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В КАНАЛИЗАЦИЮ, РАКОВИНУ ИЛИ ТУАЛЕТ. Очень низкая температура может повредить слив раковины, элементы туалета и трубы.
  • НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ИЛИ МУСОРОПРОВОД.
  • НЕ УТИЛИЗИРУЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В ОБЩЕДОСТУПНЫХ МЕСТАХ.

Меры безопасности

Сухой лёд относительно безвреден по сравнению с другими низкотемпературными веществами, так как он твёрдый. Кроме того, он образует тонкий защитный слой газа на поверхности, что предотвращает прямой контакт с кожей. Однако при обращении с ним рекомендуется носить перчатки и защитные очки.

Если он контактирует с кожей в течение нескольких секунд, сублимация останавливается, и лёд прилипает к коже. Чтобы предотвратить длительный ущерб коже и подстилающим слоям ткани, его необходимо немедленно удалить (оторвать), в противном случае речь идёт о так называемом холодном горении, при котором ткань погибает. Этот процесс используется при лечении бородавок, но применяемые количества настолько малы, что отмирают только самые верхние слои кожи.При хранении в замкнутых пространствах полученный углекислый газ вытесняет воздух из-за его более высокой плотности. В высоких концентрациях это может привести к удушью. Твёрдый С. О. 2 имеет свойство быстро испаряться и вытеснять кислород. Не закрывайте контейнеры, в которых он хранится. Полученный газ в сублимации должен выходить наружу. Контейнер может разрушиться из-за внутреннего давления, когда он закрыт.

Меры безопасности при обращении с сухим льдом

Сохранять рекомендуют в помещении, которое хорошо проветривается. Лёд выделяет углекислый газ, и может представлять опасность для человека в закрытом пространстве. Если в помещении не будет в нужном количестве свежего воздуха, то человек может замечать ухудшение самочувствия. Например, головные боли и головокружения. При транспортировке и перевозке сухого льда в машине, рекомендуется обязательно проветривать авто, держа окна открытыми.

Также для хранения сухого люда не рекомендуется использовать герметичный кейс, вследствие его сублимации, то есть выделения углекислого газа

Кстати, выделение углекислоты может грозить взрывом, и на этот аспект следует обратить пристальное внимание при хранении или транспортировке сухого льда

Нельзя держать такой лёд в холодильнике или простой морозильной камере. Помнить стоит и о правилах утилизации сухого льда. Его нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Обычно льду дают испариться в просторном и хорошо проветриваемом помещении. Благодаря этому не скапливается диоксид углерода. Не выбрасывают лед в канализацию или с мусорные контейнеры.

Сухой лед довольно часто используется в быту, прежде всего — для заморозки мяса, рыбы, овощей и многих других продуктов. Кроме того, достаточно добавить это вещество в любой напиток, чтобы он стал газированным

С его помощью также можно отвлекать внимание комаров во время походов в лес (как ни странно, они любят запах двуокиси углерода больше, чем запах человеческого тела), охлаждать напитки или системный блок компьютера, делать искусственный дым во время вечеринок, а также решать многие другие задачи. Остается одна проблема «Где взять ?»

Самый простой метод — изготовить его своими руками.

Главной проблемой является сырье. Добыть жидкую двуокись углерода не так-то легко. Самым доступным ее источником является огнетушитель, имеющий маркировку ОУ, то есть «углекислотный». Кроме того, вам понадобятся полотняный мешок, скотч, толстые рукавицы или перчатки и защитные очки, а также резервуар для готового продукта (желательно, чтобы он имел термоизоляцию, тогда у вас будет запас времени, а значит, и возможность доставить сухой лед к месту его использования).

Свойства охладителя

Итак, сухим льдом называют углекислый газ в твердом состоянии. Его температура составляет -80°С. Но в таком виде углекислота не тает, как обычный лед. При взаимодействии с кислородом происходит ее испарение со скоростью 2,5 – 5 кг за 24 часа, в процессе чего образуется некое подобие тумана (дымки). Но никакого запаха при этом нет.

Когда испарение происходит в замкнутом пространстве, углекислота в большой концентрации поглощает весь кислород. Это приводит к затруднению дыхания (человек может даже потерять сознание)

Поэтому хранение сухого льда должно происходить со всеми мерами предосторожности

Независимо от условий хранения, это вещество постоянно сублимирует (переходит в газообразное состояние), и спустя несколько дней от него ничего не останется. Поэтому делать его запасы бессмысленно, а покупать его следует непосредственно перед применением.

Творим магию

Этап 1 — добываем ацетат

Совет. Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей — концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы.

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Проверить, не переборщили ли вы с содой, можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты — лейте понемногу, пока состав не утихнет.

Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед

Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор

Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду.
Действие должно тщательно контролироваться: как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом, влейте несколько капель кипятка.
Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.. Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.. Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.

Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация, и вы получите желанный горячий лед.

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия, поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным.
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата.

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации. Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Чем он опасен?

Сухой лед считается безвредным веществом, если его концентрация не велика и он используется на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Если же комната заполняется углекислым газом, содержание кислорода падает и люди могут сначала почувствовать головокружение, а затем начать задыхаться и терять сознание от кислородного голодания.

Новость по теме

Число погибших в результате ЧП в банном клубе в Москве возросло до 3 – СМИ

Это и произошло во время празднования дня рождения блогера. Помещение бани не очень большое, и вряд ли была возможность его хорошо проветрить. Эксперты считают, что ситуацию усугубило и то, что сухой лед был растворен в бассейне. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он, в отличие от испарений воды, не поднялся вверх, а опустился к поверхности воды. Если гости находились в самом бассейне или рядом с ним, то они вдыхали воздух с очень высоким содержанием углекислого газа.

Кроме того, сухой лед может оставлять ожоги на коже при соприкосновении с ней. Травма будет, как от огня, – сначала может возникнуть покраснение, а при долгом воздействии – пузыри. Только ожог от сухого льда возникает не от нагрева, а от сильнейшего охлаждения, т.к. температура твердого брикета составляет около -70 градусов. Поэтому специалисты, работающие с сухим льдом используют перчатки. СМИ сообщали, что гости Диденко скончались и пострадали в результате отравления газом и получения химических ожогов.

Как сделать сухой лед с помощью огнетушителя в домашних условиях

В качестве основы CO2 как правило используется углекислотный огнетушитель, имеющий промышленное обозначение ОУ.

Для изготовления сухого льда дома нам понадобится:

  • кусок полотенца из хлопчатобумажного материала или плотный полотняный мешок;
  • защита для рук – плотные перчатки из материи;
  • скотч или пластырь;
  • средства защиты для глаз – очки или специальная маска;
  • посуда для готового сухого льда. Лучше использовать специальный контейнер, который можно купить в магазине или сделанный своими руками (материал для такого контейнера картон и пенопласт). Можно использовать обычную картонную коробку внутри обложенную пенопластом.

Пошаговая инструкция:

Изготовление сухого льда состоит из 7 основных этапов, которые нужно выполнять последовательно.

Перед началом работы необходимо надеть все средства защиты (перчатки и очки).
Огнетушитель установить на полу таким образом, чтобы он оказался уложенным на боку

Важно понимать, что этот агрегат должен быть установлен очень надежно.
Далее нужно снять с огнетушителя имеющуюся пломбу и чеку. Которая выступает в роли предохранителя.
На раструб агрегата необходимо надеть полотняный мешок или хлопчатобумажную наволочку объемом 3-4 литра. Для того чтобы мешок держался надежно обмотайте его скотчем или пластырем.
Начинайте аккуратно давить на рычаг огнетушителя – из него начнет выходить двуокись углерода

Устройство нужно держать открытым до тех пор, пока не получим нужное количество веществ. Промежуток времени полностью зависит от модели огнетушителя и составляет от 2-3 секунд д о 2-3 минут.
После того как необходимое количество двуокиси углерода получено отпускаем рычаг и снимаем с него полотняный мешок и вытряхиваем все полученное вещество в подготовленную емкость. Делать это нужно очень быстро, так как данное вещество при комнатной температуре превращается в газ.
Заклеиваем все имеющиеся щели в емкости специальным скотчем или пластырем – это нужно для того чтобы избежать испарения вещества. Конечно полную герметичность достигнуть не получится, но это вовсе и не обязательно. Как только вещество начнет таять оно начнет значительно увеличиваться в объеме, а это может привести к взрыву.

Для того чтобы мешок держался надежно обмотайте его скотчем или пластырем.
Начинайте аккуратно давить на рычаг огнетушителя – из него начнет выходить двуокись углерода. Устройство нужно держать открытым до тех пор, пока не получим нужное количество веществ. Промежуток времени полностью зависит от модели огнетушителя и составляет от 2-3 секунд д о 2-3 минут.
После того как необходимое количество двуокиси углерода получено отпускаем рычаг и снимаем с него полотняный мешок и вытряхиваем все полученное вещество в подготовленную емкость. Делать это нужно очень быстро, так как данное вещество при комнатной температуре превращается в газ.
Заклеиваем все имеющиеся щели в емкости специальным скотчем или пластырем – это нужно для того чтобы избежать испарения вещества. Конечно полную герметичность достигнуть не получится, но это вовсе и не обязательно. Как только вещество начнет таять оно начнет значительно увеличиваться в объеме, а это может привести к взрыву.

Если ранее вы уже делали сухой лед у себя дома, то на весь процесс его изготовления вы потратите около полу часа

Самое важное – не забывайте соблюдать все меры предосторожности и правила безопасности, так как работать с двуокисью углерода очень опасно. Заблаговременно подумайте о том, где вы будете хранить готовый продукт

Сухой лед — очень нужная и незаменимая вещь

Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в качестве охладителя цистерн и рефрижераторов, в приготовлении пищи при создании кулинарных шедевров. Но не всегда имеется возможность приобрести сухой лед, когда он так необходим

Сухой лед — очень нужная и незаменимая вещь. Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в качестве охладителя цистерн и рефрижераторов, в приготовлении пищи при создании кулинарных шедевров. Но не всегда имеется возможность приобрести сухой лед, когда он так необходим.

Существует несколько вариантов того, как добыть или сделать сухой лед своими руками на обычной кухне.

Где применяют сухой лед

Сухой лед широко используется при транспортировке замороженных и охлажденных продуктов и субстанций. А также при производстве мясных и кондитерских изделий, его добавляют в мясной фарш или тесто, охлаждая массу до нужной температуры. Он популярен в ресторанном секторе, для охлаждения без использования электричества или для создания различных визуальных эффектов.


Сухой лед применяют в пищевой отрасли / Фото: Unsplash

В промышленности:

Сухой лед применяется в качестве охлаждающего вещества в промышленных процессах, например, в обработке или при термической усадке деталей. Мелкие гранулы сухого льда используются для струйной очистки различных поверхностей и оборудования, например, в типографиях или пищевой промышленности.

В спектаклях и мероприятиях:

Сухой лед также используется в дымовых машинах для создания эффекта тумана в театральных спектаклях и на мероприятиях.


Сухой лед на детских праздниках / Фото: Ganz

Инструкция по безопасному обращению с сухим льдом

  • ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТА С КОЖЕЙ И ГЛАЗАМИ! Сухой лед имеет очень низкую температуру — и за несколько секунд непосредственного контакта может вызвать серьезное обморожение (обморожение – это холодовая травма, похожая на ожог).
  • НЕ БЕРИТЕ СУХОЙ ЛЕД ГОЛЫМИ РУКАМИ. Всегда используйте изолированные перчатки. Также рекомендуется надевать защитные очки, одежду с длинными рукавами, длинные штаны и обувь. Для обращения с кусками сухого льда используйте щипцы.
  • НЕ ГЛОТАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД. При случайном проглатывании сухой лед может вызвать серьезные внутренние повреждения. Не используйте сухой лед для охлаждения напитков.
  • ХРАНИТЕ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ. Только взрослым разрешается использовать сухой лед.
  • ЗАКАЗЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД ТОЛЬКО НЕОБХОДИМОЙ ФОРМЫ И РАЗМЕРА. Не распиливайте сухой лед и не используйте молоток для разбивания сухого льда на куски.
  • ПЕРЕВОЗИТЕ СУХОЙ ЛЕД В БАГАЖНИКЕ АВТОМОБИЛЯ ИЛИ В КУЗОВЕ. Оставьте окна открытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не оставляйте сухой лед в припаркованном пассажирском автомобиле. Испарение сухого льда в закрытом пассажирском автомобиле может привести к скоплению опасной концентрации диоксида углерода, вызывающей удушье. Сухой лед можно безопасно перевозить без специальной вентиляции в закрытых грузовых отсеках грузового автомобиля, при условии ограничения доступа в кабину. При открытии грузового отсека с сухим льдом оставьте замкнутое пространство проветриться в течение 5 минут, прежде чем входить.
  • НЕ ХРАНИТЕ СУХОЙ ЛЕД В СТЕКЛЯННЫХ ИЛИ ИНЫХ ГЕРМЕТИЧНЫХ (ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫХ) КОНТЕЙНЕРАХ. Хранение в герметичных контейнерах может привести к повреждению или взрыву контейнера из-за слишком высокого давления.
  • НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В ЗАМКНУТЫХ ПРОСТРАНСТВАХ. Сухой лед образует пары диоксида углерода, которые могут вызывать быстрое удушье.
  • НЕ КЛАДИТЕ СУХОЙ ЛЕД НА КЕРАМИЧЕСКУЮ ПЛИТКУ ИЛИ ЛАМИНИРОВАННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ. Используйте твердую поверхность – деревянную разделочную доску или кусок фанеры. Иногда сухой лед используют для удаления плитки, он разрушает связывающее вещество, на котором держится плитка или ламинированный материал.
  • НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПРЯМОГО КОНТАКТА СУХОГО ЛЬДА СО СКОРОПОРТЯЩИМИСЯ ПРОДУКТАМИ ИЛИ НАПИТКАМИ В БУТЫЛКАХ/ЖЕСТЯНЫХ БАНКАХ. Продукты могут получить холодовые повреждения, а напитки в бутылках/жестяных банках могут разложиться на компоненты или взорваться.

Утилизация неиспользованного сухого льда

  • НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД ВМЕСТЕ С МУСОРОМ. Дайте сухому льду испариться в хорошо проветриваемом помещении, где не может образоваться скопление газообразного диоксида углерода.
  • НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В КАНАЛИЗАЦИЮ, РАКОВИНУ ИЛИ ТУАЛЕТ. Очень низкая температура может повредить слив раковины, элементы туалета и трубы.
  • НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ИЛИ МУСОРОПРОВОД.
  • НЕ УТИЛИЗИРУЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В ОБЩЕДОСТУПНЫХ МЕСТАХ.

Меры безопасности

Сухой лёд относительно безвреден по сравнению с другими низкотемпературными веществами, так как он твёрдый. Кроме того, он образует тонкий защитный слой газа на поверхности, что предотвращает прямой контакт с кожей. Однако при обращении с ним рекомендуется носить перчатки и защитные очки.

Если он контактирует с кожей в течение нескольких секунд, сублимация останавливается, и лёд прилипает к коже. Чтобы предотвратить длительный ущерб коже и подстилающим слоям ткани, его необходимо немедленно удалить (оторвать), в противном случае речь идёт о так называемом холодном горении, при котором ткань погибает. Этот процесс используется при лечении бородавок, но применяемые количества настолько малы, что отмирают только самые верхние слои кожи.При хранении в замкнутых пространствах полученный углекислый газ вытесняет воздух из-за его более высокой плотности. В высоких концентрациях это может привести к удушью. Твёрдый С. О. 2 имеет свойство быстро испаряться и вытеснять кислород. Не закрывайте контейнеры, в которых он хранится. Полученный газ в сублимации должен выходить наружу. Контейнер может разрушиться из-за внутреннего давления, когда он закрыт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: