Лечебные свойства и химический состав
Козий жир получают несколькими способами:
- первый – перетапливается нутряное сало;
- второй – масло получается из молока животного.
В лечебных целях используется перетопленный нутряной жир, хотя и козье масло тоже очень полезно. Очень полезны даже мелкодисперсные жиры, находящиеся в козьем молоке. Независимо от способа получения в состав продукта входят следующие вещества:
- Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Благодаря жирным кислотам использование козьего жира в качестве компрессов, мазей и растирок характеризуется противовоспалительным эффектом.
- Практически все витамины, в числе которых даже редкий В13.
- Все важные для человека минералы: кальций, магний, фосфор и другие.
- Коэнзимы Q10 и антиоксиданты.
- Казеин.
Натуральный нутряной козий жир высококалориен – 900 ед. на 100 граммов продукта. Однако так как в его составе нет углеводов, его применение не будет способствовать набору веса. Тем более что употребляют его обычно только для лечения, а не для приготовления еды.
Как выбрать качественный продукт
Для получения максимально положительных результатов необходимо пользоваться только качественным козьим жиром
. Чтобы правильно выбрать этот продукт, полезно придерживаться следующих рекомендаций:
Приобретать козье сало, имеющее плотную консистенцию и чистый белый цвет.
Обращать внимание на отсутствие выраженного запаха (качественный продукт имеет слабый аромат).
Показателем свежести козьего жира является его способность крошиться под ножом.
Не стоит приобретать жёлтый, серый жир с неприятным запахом. Такое состояние продукта говорит о его истекшем сроке годности. Лучшим решением станет покупка козьего сала у людей, занимающихся разведением этих полезных животных.
Из всех народных средств козий жир особенно эффективен в лечении многих болезней. Его применяют с давних времен и, наверное, будут еще долго применять в разных странах и на разных территориях.
Козий жир представляет собой растопленное внутреннее сало козы. Козий жир имеет не очень приятный запах и вкус, однако обладает полезными для здоровья человека свойствами.
На протяжении многих лет козий жир используется при простудах, заболеваниях, связанных с суставами и связками, кожных и желудочных заболеваниях, при заживлении ран и лечении ожогов.
При 1 чайную ложку жира вместе с 1 чайной ложкой меда добавляют в 250 г теплого молока, нагретого до температуры 47оС. Полученную таким образом смесь следует принимать перед сном в течение 5 дней, при необходимости дозу можно увеличить. После приема нужно лечь в кровать и не вставать. При начинающемся кашле жир коз применяют в чистом виде, достаточно 1-2 раза проглотить пол чайной ложки этого жира, и кашель будет отступать. Смесь из козьего жира с добавлением молока и меда способствует восстановлению сил после болезни и укреплению организма в целом.
При начавшемся кашле также можно растираться козьим жиром. Для этого его нагревают до мягкого состояния, а затем втирают в область груди, намазывают стопы, область спины больного и сверху надевают теплую одежду и носки. В смесь из козьего жира можно добавить 20 г настойки из прополиса, что также даст положительный эффект при лечении простуды и кашля.
Жир, полученный из сала козы, применяется для лечения различного рода ран. Для этого его столовую ложку смешивают со столовой ложкой репчатого лука и половиной ложки соли до однородной массы. Затем ежедневно вплоть до полного заживления в виде компресса накладывают на поврежденный участок кожи.
В лечении желудочных болезней жир козы достаточно эффективен при гастритах. Пол чайной ложечки жира необходимо нагреть на пару, добавить немного меда и 2-3 листика растения алоэ, все перемешать и довести до однородной массы. Принимать полученную смесь надо внутрь ежедневно до приема пищи.
Смешав козий жир с любым травяным отваром, вы получите хорошую противовоспалительную мазь.
Подкожное сало козы эффективно и в косметологии. Его используют как увлажняющую и смягчающую мазь при сухой коже, поскольку он богат витамином В3 и коэнзимом Q10, также используют при различных проблемах кожи, лечении ожогов.
Козий жир в народной медицине используют также как жаропонижающее средство, растапливая и втирая его в грудь и спину.Еще он эффективен при обмороках и может применяться для повышения потенции. Принимая козье подкожное сало с пищей, вы значительно улучшите свое пищеварение и наполните свой организм энергией и силой.
При язвенных болезнях козий жир используют в виде клизм, при проблемах со слухом – делают мази
Козий жир важно применять строго по рецепту, чтобы он пошел на пользу и помог вылечить многие болезни
Козий жир представляет собой перетопленное козье сало. Также козьим жиром называется иногда масло, которое взбивается из молока коз. Продукты схожие и при этом отличаются прекрасным качеством, очень полезны для здоровья, невзирая на свой неприятный запах и вкус.
В состав козьего жира входят витамины группы В, а также групп А, С, D и Е. Кроме того козий жир включается большое количество полунасыщенных жирных кислот, лактоферментов, коэнзимов. В его состав входят микроэлементы кальций, магний, калий, цинк, селен. Это обуславливает применение козьего жира в качестве средства лечения множества заболеваний, а также эффективного косметологического препарата.
Лечение козьим жиром в домашних условиях
Козий жир представляет собой перетопленное козье сало. Также козьим жиром называется иногда масло, которое взбивается из молока коз. Продукты схожие и при этом отличаются прекрасным качеством, очень полезны для здоровья, невзирая на свой неприятный запах и вкус.
В состав козьего жира входят витамины группы В, а также групп А, С, D и Е. Кроме того козий жир включается большое количество полунасыщенных жирных кислот, лактоферментов, коэнзимов. В его состав входят микроэлементы кальций, магний, калий, цинк, селен. Это обуславливает применение козьего жира в качестве средства лечения множества заболеваний, а также эффективного косметологического препарата.
Козий жир для детей от кашля
Козий жир показан ребёнку в качестве средства лечения кашля по достижении ребёнком трёхлетнего возраста. Раньше применять его нежелательно, тем паче, если ребёнок грудной.
Для детей постарше такой метод лечения очень прост и удобен. Перед его применением следует убедиться в том, что температуры у ребёнка нет.
Предварительно следует разогреть козий жир на водяной бане и втереть в спину и грудную клетку ребёнка
Втирание необходимо проводить достаточно активно, это важно для достижения необходимого результата
Полный курс лечения длится от пяти до десяти дней. Для повышения общей эффективности лечения рекомендуется смешивать козий жир с коровьим молоком.
Козий жир при бронхите
Козий жир хорошо помогает при лечении бронхита у маленьких детей. Для этого рекомендуется приготовления специальных компрессов из козьего жира. Природный компонент представляет собой отличную альтернативу антибиотиком по причине полной своей безвредности для организма ребёнка.
Жир растапливается на водяной бане, после чего его надо тщательно втирать в грудь и спину ребёнка. Затем ребёнка обвязывают плёнкой и заворачивают в шерстяной платок.
При отсутствии плёнки разрешается укутывание обработанных жиром участков кожи ребёнка, после чего на него надевается хлопчатобумажная футболка. Кроме того рекомендуется смазать ему жиром стопы и надеть на ноги шерстяные носки.
Козий жир при бронхите применяется на ночь на протяжении пяти дней.
Козий жир от простуды
Можно применять козий жир в качестве мази для лечения бронхита. При этом козий жир в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, затем полученный компресс прикладывается к груди. Сверху его оборачивают шерстяным платком.
Козий жир при температуре
Козий жир можно применять и при необходимости сбивать высокую температуру. При этом есть различия в его использовании для взрослого человека и ребёнка.
Дозировка для ребёнка всегда значительно ниже и используется он только для совершения растирания. Растирание кожным жиром при температуре у ребёнка проводится в вечернее время не дольше четверти часа, после чего ребёнка надо укутать и уложить в постель.
Козий жир – полезные и вредные свойства
О лечебных и омолаживающих свойствах козьего жира известно еще с тех времен, когда не существовало понятия «фармацевтика». Температурный уровень, при котором можно растопить данный продукт, равен 37 градусам, что равносильно стандартной температуре тела человека. Он легко усваивается, а его состав намного полезней свиного.
Козий жир извлекают из тела животного или из молока. Он сберегает в своей структуре все ценные элементы.
Самую высокую пищевую ценность представляет жир, добытый из горных коз, которых выпасают на лугах Альп, прославленных чистой экологией.
Интересно, что козий жир располагает схожим биологическим и химическим строением, которое характерно для человеческого. Продукт обогащен жирными кислотами (приблизительно 67%), лактоферментами и минералами:
Из жирных кислот в продукте представлены: каприновая, капроновая и каприловая кислоты. В козьем жире накапливается значительная численность витаминов:
- Все витамины группы В;
- Витамин А (ретинол) – 0,1 мг/100 грамм;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг;
- Витамин D (кальциферол) – 0,05 мг;
- Витамин В 13 (оротовая кислота) – 0,04 мг.
Особую значимость ему придает содержащийся в нем коэнзим Q10, известный во всем мире эффектом замедления старения.
Калорийность продукта составляет 897 ккал на 100 грамм, что насчитывает около 45% от приемлемой дозы употребления калорий в сутки. Для облегчения восприятия – 1 чайная ложка козьего жиры содержит 44,85 ккал.
Козий жир является полезной основой продуктивности накопления тепла, служащий гарантией стремительного ускорения метаболизма в кожных покровах и циркуляции крови – это провоцирует мгновенное проникновение ценных веществ и уничтожению зловредных шлаков.
Употребление продукта способствует укреплению и улучшению пищеварительной деятельности, поскольку наш организм достаточно быстро его переваривает. Он характеризуется легким слабительным воздействием.
Благодаря лакто-антиоксидантам в составе козьего жира, кожа становится упругой и бархатистой, что в конечном итоге приостанавливает процесс ее увядания. Витамин В13 (оротовая кислота) помогает избежать возникновения морщин, поскольку содействует налаживанию синтезирования нуклеиновых кислот и белка.
Коэнзим Q10 представляет собой незаменимый элемент для жизнедеятельности человека, играющий важную роль в регенеративных рефлексах дыхания тканей. Организм человека замедляет выработку коэнзима после 30 лет, из-за чего запускается процесс старения всего организма. Поэтому коэнзим – самый перспективный компонент различных косметологических кремов и масок, предназначенных для коррекции морщин.
Применение средства поможет добиться нескольких ощутимых эффектов:
- Устранить выраженную отечность на лице;
- Забыть о дерматологических проблемах;
- Увлажнить, отбелить и питать кожу.
Польза продукта оценивается способностью бороться с депрессивным состоянием, беспрестанным чувством усталости и нарушением сна, что мешает женщинам и мужчинам выглядеть бодро и иметь ухоженный вид.
Использование козьего жира причиняет вред только тем, кто самостоятельно устанавливает дозу его приема, не придерживаясь инструкции или при индивидуальной непереносимости продукта. При злоупотреблении этим продуктом можно получить нежелательные побочные эффекты:
- Аллергическое поражение кожных покровов в виде высыпаний и раздражения;
- При больших приемах внутрь, усиливается слабительное действие, что вызывает диарею.
Какие есть противопоказания? Козий жир может нанести вред людям, страдающим проблемой ожирения и имеющим нарушенный процесс веществ. Если существуют сомнения по поводу применения средства, лучше обратиться за консультацией к врачу.
Полезный состав и калорийность
БЖУ (из расчёта на 100 г продукта):
- жиры (в т. ч. полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты) — 99,7 г;
- белки (протеины) — 0,1 г;
- углеводы — 0 г.
Вода, углеводы и пищевые волокна отсутствуют.
Этот животный продукт содержит много витаминов:
- A (ретинол) и β-каротин (провитамин A);
- C (аскорбиновая кислота);
- D (в народе называют антирахитическим витамином);
- E (токоферол);
- K (филлохинон);
- группа B, в том числе холин (B4), пантотеновая (B5) и фолиевая (B9) кислоты.
Полезные для ребёнка минералы в составе:
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен.
Калорийность козьего жира: 897 ккал на 100 г. Следовательно, в одной чайной ложке содержится 44,85 ккал или приблизительно 4,5 % от суточной нормы потребления (1000 ккал) для детей в возрасте 2–3 лет.
Вид животного жира Ккал на 100 г
козий | 897 |
---|---|
сурчиный | 897 |
гусиный | 900 |
бараний | 902 |
барсучий | 915 |
медвежий | 910 |
Противопоказания к употреблению козьего молока
Понятно, что козье молоко не может стать панацеей ото всех бед. Поэтому стоит сказать и о том, какие имеются противопоказания к его применению.
- Ожирение из-за нарушений работы эндокринной системы.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Повышенная склонность к аллергическим реакциям. В данном случае употребление козьего молока не должно быть чрезмерным.
Стоит отметить, что постоянное употребление козьего молока в больших количествах может привести к обратному эффекту. И вместо полезного воздействия, вы можете получить расстройство желудка, гипервитаминоз и даже ожирение.
Не менее важно знать и о том, что козье молоко нужно пить только до или после основного приема пищи. Это связано с тем, что молоко снижает действие желудочного сока, и пища дольше переваривается, вызывая дискомфорт в кишечнике
В виду всех вышеперечисленных достоинств и недостатков козьего молока, можно выделить ряд случаев, в которых его употребление будет крайне необходимо:
- Дисбактериоз кишечника и проблемы с пищеварением. Не только само молоко, но и продукция из него (творог, сыр и пр.) регулируют работу кишечника, снижают метеоризм, улучшают микрофлору.
- Переломы, остеопороз, рахит. Сниженный уровень кальция в организме может привести к весьма плачевным ситуациям не только в детском, но и в пожилом возрасте. Кости людей становятся хрупкими, растет риск возникновения переломов и прочих неприятностей. Козье молоко способно возместить потерю кальция, что благотворно влияет на состояние костей, и делает возможным избежать тяжелых последствий перенесенного заболевания под названием рахит.
- Послеродовой период. Женщины, которые находятся в стадии восстановления после родов, нуждаются в повышенном количестве минералов и витаминов. Если в данный период употреблять в пищу продукцию из козьего молока, можно восполнить дефицит полезных веществ, дав возможность организму скорее восстановиться. Поэтому многие врачи рекомендуют мамочкам пить козье молоко и есть творог из него.
- Период новорожденности. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании или у него имеются проблемы с перевариванием лактозы, то и в данном случае врачи рекомендуют использовать смеси на основе козьего молока. Таким образом можно будет устранить проблемы с лактазной недостаточностью и обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами и микроэлементами, а также избежать возможных аллергических реакций.
К сожалению, имеются у употребления молока козы грудничком и некоторые ограничения. Среди них:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст младше 9 месяцев;
- сырое молоко от больного животного.
Лечебные и профилактические рецепты
Максимальный эффект в лечении детского кашля даёт совмещение наружного применения козьего жира (компрессы, растирания и пр.) с употреблением внутрь.
Внимание! Вне зависимости от способа применения продукта необходима предварительная врачебная консультация.
Наружное применение
Наружно продукт допустимо использовать для лечения детей любого возраста, в том числе новорождённых. Но только при условии, что целебное средство однокомпонентное, т. е. состоит исключительно из козьего жира. И отсутствия у крохи температуры.
Растирания
Это эффективный метод борьбы с кашлем, который применяют при нормальной температуре тела. Но как правильно сделать растирание ребенку?
Жир подогрейте и тщательно вотрите в кожу на груди, спине и животе. Натрите этим же составом стопы ног малыша. По окончании процедуры (средней длительностью 20 минут) укройте больного тёплым одеялом и дайте уснуть.
С прополисом
Состав с пчелиным прополисом готовят так:
- Поместите в стеклянную ёмкость немного жира.
- Подогрейте на водяной бане.
- Влейте туда же спиртовую настойку прополиса (из расчёта 20 мл на 200 г основного продукта) и тщательно перемешайте.
- После того как масса станет однородной, поставьте её на хранение в холодильник.
Перед применением небольшое количество смеси прополиса и козьего жира разотрите в ладонях или нагрейте на водяной бане.
Со скипидаром
- Объедините 3 капли скипидара с небольшим количеством жирового продукта. Перемешайте.
- Полученной массой тщательно натрите ребёнку ноги.
- Сразу же наденьте тёплые носки и накройте тёплым одеялом.
При сильном, плохо поддающемся терапии кашле процедуру можно повторять несколько раз в день.
Горчичник с мёдом
Такие горчичники можно делать грудничкам, начиная с 6 месяцев (после одобрения педиатра). Нанесите козий жир и мёд в равных долях на специальные листы для компрессов или нарезанную прямоугольниками пергаментную бумагу, а затем на 30 минут приложите к груди. Утеплите это место.
Затяжной кашель можно полечить горчичной растиркой: перемешайте козий продукт с небольшим количеством горчицы и нанесите перед сном малышу в области грудной клетки. Не забудьте хорошенько укутать кроху.
Лечение у ребёнка хронического кашля с хрипами путём растирания допустимо только с разрешения врача. И не является панацеей. Необходима комплексная терапия.
Приём внутрь
Внутреннее употребление козьего жира как пищевой добавки в детском возрасте также эффективный метод лечения. При этом продукт используют как в чистом виде, так и в совокупности с другими компонентами.
Когда можно давать. Козий жир в чистом виде разрешается предложить ребёнку по достижении 3-х лет, но только при отсутствии температуры и под контролем педиатра. Лечение средством с добавлением прополиса допустимо лишь с 12-летнего возраста.
В чистом виде
Средство дают ребёнку по ½ ч. л. не чаще одного раза в день. Жир лучше всего запивать тёплой водой или молоком. Если начать лечение сразу после появления кашля, то для предупреждения прогрессирования заболевания вполне достаточно двух приёмов.
С молоком и мёдом
Из-за специфичности козьего жира дети нередко отказываются принимать его в чистом виде. В этом случае идеальным решением станет приготовление напитка, содержащего данный продукт.
Понадобится:
- ½ ч. л. растопленного на водяной бане сала;
- 1 ч. л. мёда;
- 250 мл тёплого молока.
Компоненты перемешайте и выдержите 30 минут, чтобы состав настоялся. Сразу после употребления хорошо укутайте малыша.
Положительный результат станет заметным через 2–3 процедуры.
С луком, чесноком и молоком
Измельчите 3 чесночных зубца и небольшую луковицу. Отварите их в 250 мл молока. Полученную смесь процедите, немного посолите и добавьте ½ ч. л. козьего жира. Целебный состав разделите на 4 равные порции и дайте ребёнку выпить в течение одного дня.
С прополисом
Эту смесь допустимо использовать детям в возрасте от 12 лет при отсутствии у них аллергии на пчелиные продукты.
2 капли настойки прополиса соедините с 250 мл молока и ½ ч. л. жира козы. Предложите ребёнку перед сном в тёплом виде в количестве 100 мл.
С молоком и морской солью
Это средство в сочетании с морской солью и молоком позволяет избавиться от кашля, возникшего на фоне воспаления горла, а также остановить процесс размножения болезнетворных микроорганизмов на слизистой.
В стакане тёплого молока растворите четверть чайной ложки жира и щепотку морской соли.
Лечение ран
Для лечения гнойных ран растереть козий жир с таким же количеством мелко нарезанного репчатого лука и солью в однородную массу. Мазь нанести на марлю и наложить компресс на рану. Менять компресс каждый день до заживления.
Ингредиенты:
- козий жир — столовая ложка
- репчатый лук — столовая ложка
- соль — 0,5 столовой ложки
Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни
Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей)
Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…
Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.
Пора бить тревогу!
Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.
Восстановиться от перенесенного простудного заболевания. помогает доступный природный продукт. Козий жир при кашле у детей используют во время затяжного бронхита, респираторного заболевания или вирусной инфекции.
В чем сила натурального продукта и чем полезен козий жир при кашле. Как выбрать, приготовить и использовать с максимальным эффектом для лечения детей и взрослых от заболеваний.
При всем разнообразии лекарств, представленных фармацевтической промышленностью, мы стараемся прибегать к народным средствам при лечении простуды и бронхита (см. ). Получают целебный жир из перетопленного нутряного сала коз.
Его используют в чистом виде либо в качестве основы для приготовления лекарственных форм. Его ценность в имунностимулирующем действии и способности защищать организм от рака.
Состав козьего жира хорошо исследован учеными.
Он содержит:
- витамины;
- лактоферменты;
- коэнзим Q10;
- микроэлементы;
- аминокислоты;
- биотин;
- кефалины (сложные липиды);
- ненасыщенные жирные кислоты.
Козье молоко от кашля пьют вместе с медом. Идеальный вариант — свежее, парное молоко, которое не подвергали кипячению. Оно вылечивает простуду, избавляет от желудочных заболеваний и даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез.
Богатый набор витаминов A, D, C, E и группы B позволяет использовать козий жир при кашле и многих заболеваниях:
- невритах;
- артритах;
- радикулитах;
- мышечных и суставных болях;
- бронхитах;
- простудах.
Активно применяют козий жир от кашля для детей. Его используют для растирания спины и груди и приготовления лечебных напитков.
Плавится козий жир при 37ºC, поэтому при нанесении на кожу сохраняет свою плотность и вязкость. Поры под его воздействием раскрываются, позволяя проникнуть нужным для здоровья веществам в кожу.
Как растопить и хранить в домашних условиях?
Лучший вариант иметь дома запас качественного козьего жира – приготовить его самому:
- Для этих целей придется купить козий курдюк и в домашних условиях растопить его. Для этого нужно:
- Разрезать курдюк на мелкие кусочки, сложить все в небольшую кастрюлю и греть на водяной бане в течение 4–5 часов.
- По мере растапливания горячая растопленная жидкость сливается в баночку.
- Для приготовления козьего жира нутряной смальц можно провернуть через мясорубку.
- Еще один вариант приготовления – в кастрюле с толстым дном:
- Кастрюлю накрывают крышкой и плавят массу на медленном огне, периодически помешивая. За массой нужно следить. Шкварки в течение всего процесса должны оставаться белыми и не приставать ко дну. Если они поджарятся, масса пожелтеет и будет издавать резкий неприятный запах.
- Перетопленный жир процеживают и сливают в банку.
На недолгий период хранения готовую смесь можно поставить в холодильник. Если перетоплен большой курдюк, полученную массу лучше сформовать и положить в морозильную камеру. При необходимости от нее отрезается кусочек нужного размера.