Как хранить виски?

Температура, срок и условия хранения виски в бутылке

Срок хранения виски

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Виски представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток, который особенно любят на Западе. Родоначальницей же виски считается Шотландия, где производится львиная доля этого напитка. Но постепенно и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку. Однако и отечественные потребители все чаще стали обращать свой взор на виски. И хоть это дорогой алкогольный напиток, но цена в данном случае соответствует качеству. А вот срок хранения виски знают далеко не все. При этом теоретически бутылка добротного виски может иметь неограниченный срок хранения. Это возможно только в том случае, если температура хранения составляет не менее +5 градусов, а помещение должно быть темное, сухое и прохладное

Важно, чтобы бутылка виски была полностью герметична и надежно запечатана

На срок хранения виски негативно влияют солнечные лучи. Если они попадают на бутылку виски, то золотистый цвет напитка начнет меняться также как и вкусовые качества. Поэтому виски рекомендуется держать подальше от солнца и от температурных перепадов.

Срок хранения виски зависит и от положения бутылки. Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку. Это требуется для того, чтобы пробка не усохла и не изменила свою структуру. А получая значительное дополнительное увлажнение, пробка остается герметичной. В других случаях бутылки можно хранить и в вертикальном состоянии, так как от этого срок хранения виски не изменится.

Если же бутылку открыть, то срок хранения виски значительно уменьшается, но не настолько критично, как у других алкогольных напитков. После открытия бутылки срок хранения виски составляет 1 год. Однако за этот период времени вкус и аромат виски могут значительно измениться в худшую сторону. Все зависит от количества воздуха, попавшего в бутылку. Поэтому чем меньше остается виски в бутылке, тем быстрее необходимо выпить его, так как процесс окисления с каждым открытием увеличивается.

Примечательно, что виски не стареет, находясь в бутылке. И если бы не влияние воздуха, то этот ароматный напиток мог бы храниться вечно. В любом случае срок хранения виски во многом зависит от условий хранения. Если соблюдать все нюансы, то бутылки с качественным виски можно хранить десятками лет без каких-либо опасений.

Срок хранения арахисовой пасты

“Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку.” Это бред сивой кабылы, если так хранить, то через пол года уже можно выкидывать бутылку. Строго вертикально! И чтобы крышка не рассохлась – чем-то запечатать ее. Сургучем залить или замотать лабораторной пленкой.

Ренат, совершенно верно! Виски хранящийся в горизонтальном положении со временем возьмет в себя вкус и запах пробки. По этому ни в коем случае нельзя хранить этот напиток лежа!

На бутылке виски написано:Срок годности неограничен.Срок хранения 5 лет.Больше 11 лет превышен срок хранения.Если выпью-ослепну или как?

Как правильно хранить виски

Чтобы напиток дольше сохранял свой вкус и аромат, важно обеспечить ему надлежащие условия. Существуют конкретные правила, как лучше всего хранить бутылки с виски дома:

Напиток чувствителен к солнечному свету. Под его воздействием в виски начинаются химические процессы, из-за которых алкоголь приобретает светлый оттенок и характерный горьковатый привкус. Для коллекционных экземпляров, купленных с целью инвестирования денег, это недопустимо.
Виски не любит высоких температур. Если оставить закупоренную бутылку на хранение в теплом месте, то через некоторое время пробка в ней высохнет и начнет пропускать воздух. Все это будет способствовать выдыханию спирта и активизации процессов брожения.
Холод также находится под запретом

Под воздействием низких температур наблюдается образование осадка и хлопьев, которые не просто ухудшают внешний вид напитка, делая его более мутным, но и негативно влияют на вкус и запах продукта.
Важно хранить закупоренные бутылки строго вертикально. При постоянном контакте с пробкой крепкий алкоголь начнет ее разъедать, что будет способствовать быстрому проникновению воздуха в емкость.

Соблюдение вышеописанных правил важно, но гораздо большее значение имеет то, где и в каких условиях хранить бутылки с закупоренным виски, чтобы напиток сохранял свои потребительские свойства как можно дольше

Способы хранения

Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь – винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.

Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.

В обычных условиях виски нормально хранится в темном шкафчике в комнате (барное отделение корпусной мебели).

Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.

Есть ли у виски срок годности? Как хранить в домашних условиях нетронутые и начатые бутылки

Можно услышать мнение, что у виски, скотча и бурбона срок годности неограничен.

Но правда ли это и каков на самом деле срок годности виски – попробуем разобраться, ведь далеко не все знают, что на этикетке он указывается.

И при покупке на это не особо обращают внимание. В зависимости от страны-изготовителя гарантированный срок хранения до продажи колеблется от 1 до 5 лет

Правильное место и положение тары при хранении

После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:

Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет вкус и аромат, а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.

Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь. Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении

Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.

  • Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
  • Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
  • Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.

Способы хранения

Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь — винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.

Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.

Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов. Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С

Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.

Срок годности в закрытой бутылке

Хоть и принято считать, что у закупоренного виски срок годности не ограничивается, но верным это можно считать только при обеспечении идеальных условий.

В магазинах элитного алкоголя обеспечивают должные условия хранения: в торговом помещении прохладно, свет слегка приглушенный, никаких открытых окон и естественного освещения.

Все для того, чтобы аристократичный напиток не испортился. Поэтому рекомендуется его приобретать именно в специализированных точках, а не в супермаркетах, тем более – в не приспособленных для этого магазинах.

Сколько хранится открытый виски?

До того, как при открывании в бутылку попадает воздух, срок хранения виски в правильных условиях не имеет временных рамок. Но как только его открывают, запускается процесс окисления.

Чем больше отпито, тем больше в емкости постороннего воздуха со своими микроорганизмами и тем быстрее вкус и аромат изменяется не в лучшую сторону. Поэтому если осталось полбутылки и менее – нужно допить содержимое поскорее.

В целом же, как свидетельствует практика и отзывы знатоков, при обеспечении подходящих условий початая бутылка сохраняет изначальный вкус виски до 1 года. Вот за это время его и нужно допить.

Советуем почитать: Состав и технология приготовления виски

Но если вам в руки попала коллекционная бутылка, и обеспечены идеальные условия, то храните ее сколько угодно долго до намеченной даты или в ожидании особого случая. Но после откупоривания – не более года.

Как хранить открытый виски

Отдельно нужно рассмотреть ситуацию, как хранить открытый виски. В данном случае попадающий внутрь бутылки воздух будет оказывать негативное влияние на вкус и аромат напитка, поэтому виски достаточно быстро потеряет свои качества. Единого мнения, сколько можно хранить открытый виски, нет. В данном случае все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В некоторых случаях называется срок от одного до трех месяцев, в некоторых – до одного года. В любом случае, открытый виски долго хранить нельзя. Чтобы сохранить напиток в открытой бутылке максимально долго, после откупоривания виски необходимо перелить в меньшую емкость с плотной крышкой, так как чем больше объем воздуха в бутылке, тем быстрее напиток придет в негодность.

Как хранить бутылку односолодового шотландского виски?

Как правило, если бутылка не открывалась, то ее следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если виски длительное время находится под воздействием прямых солнечных лучей, то возможно не только выцветание этикеток на бутылке, но и нарушение структуры напитка. Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться при хранении бутылки на солнце — усыхание пробки

Особое внимание необходимо уделять возрастному, коллекционному виски, который бутилировался много лет назад. Дело в том, что в те времена качество пробки было хуже и в случае неправильного хранения она разрушалась

Учитывая, что спирт имеет свойство испаряться, несложно догадаться, что такая бутылка будет испорчена. Современные технологии обработки пробки решили эту проблему, позволяя ей сохранять свои качества, оставаясь влажной благодаря парам содержимого бутылки.

При какой температуре хранить виски?

Ни в коем случае не стоит подвергать виски нагреву — температура хранения не должна быть ниже +5oС и выше 20o С. Перепады температуры также недопустимы. Следует отметить, что прохладное место хранения не означает холодное. Не стоит хранить виски в обычном холодильнике, а вот хранение бутылок в специальных винных холодильниках с контролем температуры приветствуется. Что касается влажности, то она не может непосредственно влиять на качество виски, так как бутылка закрыта герметично, однако при большой влажности возможно отслоение этикеток с поверхности бутылки.

Как долго можно хранить неоткрытую бутылку виски?

В случае, если бутылка закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически неограниченно

Однако, как уже говорилось, если вы обладатель старого коллекционного виски, обращайте внимание состояние пробки, которая имеет тенденцию к разрушению

Как хранить виски, после того, как он был открыт?

Определенный ответ на этот вопрос однозначно дать сложно. Основная проблема, что при открытии бутылки виски, взаимодействуя с кислородом, начинает менять характер, кроме того, как и любые спиртосодержащие, виски испаряется. Наливая бокал виски, сразу же закрывайте бутылку. Также следует отметить, что процесс «распада» в результате окисления происходит в бутылке нелинейно — чем меньше в бутылке виски, тем больше воздуха, тем быстрее процессы. Старайтесь не оставлять малое количество виски в большой бутылке.

И еще…

Как правило, односолодовый виски продается в специальных тубах. Как ни странно, но это оптимальное решения и для последующего хранения. Во-первых, бутылка полностью защищена от света. Во-вторых, туба надежно защищает бутылку от механического повреждения.

Дешевые аналоги

В данном случае срок годности исчисляется едва ли неделями. Открытая бутылка дешевого односолодового виски, которое едва ли можно назвать настоящим whiskey, простоит 1-2 недели, после чего начнет терять крепость и появится яркий, довольно сильный привкус химических добавок, которые были использованы в рецептуре. Пить такой алкоголь опасно.

Что же до хорошего виски, то выражение «время работает на него» применимо только к плотно закупоренной бутылке, которая правильно расположена на постоянном хранении. Тогда вкусный алкоголь можно будет попробовать и спустя не один десяток лет.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Как хранить виски: правильное место и положение

Таким образом, идеальным местом для хранения виски будет сухой темный погреб с температурой 15-18 °C. К сожалению, лишь единицы могут позволить себе такое помещение. Еще одним вариантом, как правильно хранить виски в бутылках, является следующий: просто поставьте емкость в закрытый шкафчик, подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. При желании для своей коллекции можно заказать специальный декоративный шкафчик, например в виде глобуса.

Обратите внимание: бутылки с виски следует хранить исключительно в вертикальном положении, пробкой вверх! Дело в том, что высокая концентрация алкоголя (более 40%) при контакте с пробкой вызывает ее медленное разложение, что испортит вкус, а сам напиток может быть загрязнен крошками пробки. Однако перед тем как откупорить бутылку, ее следует перевернуть, позволив жидкости смочить пробку

Сухая пробка при откупоривании может раскрошиться

Особенно это важно для очень старых экземпляров. Ну а пробки, используемые сегодня, подвергаются специальной обработке, значительно улучшающей их эксплуатационные качества

Сколько хранится открытый виски?

До того, как при открывании в бутылку попадает воздух, срок хранения виски в правильных условиях не имеет временных рамок. Но как только его открывают, запускается процесс окисления.

Чем больше отпито, тем больше в емкости постороннего воздуха со своими микроорганизмами и тем быстрее вкус и аромат изменяется не в лучшую сторону. Поэтому если осталось полбутылки и менее – нужно допить содержимое поскорее.

В целом же, как свидетельствует практика и отзывы знатоков, при обеспечении подходящих условий початая бутылка сохраняет изначальный вкус виски до 1 года. Вот за это время его и нужно допить.

Делаем вывод, что стоит покупать виски, после розлива которого прошло не более года, даже если этикетка говорит о 5-ти годах. Мы ведь не можем знать, как бутылка перевозилась, где стояла до того, как попасть на прилавок.

Но если вам в руки попала коллекционная бутылка, и обеспечены идеальные условия, то храните ее сколько угодно долго до намеченной даты или в ожидании особого случая. Но после откупоривания – не более года.

Источник

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет. В отличие от вина, виски не продолжает созревать после того, как его разольют по бутылкам

В запечатанной бутылке виски может сохранять свои качества не одну сотню лет, при условии, что его правильно хранят. Как только вы откроете бутылку виски, компоненты напитка начнут постепенно окисляться. Чтобы открытый виски как можно дольше сохранил свой вкус и аромат, как можно лучше закупорьте емкость с напитком и храните ее в прохладном, защищенном от света месте

В отличие от вина, виски не продолжает созревать после того, как его разольют по бутылкам. В запечатанной бутылке виски может сохранять свои качества не одну сотню лет, при условии, что его правильно хранят. Как только вы откроете бутылку виски, компоненты напитка начнут постепенно окисляться. Чтобы открытый виски как можно дольше сохранил свой вкус и аромат, как можно лучше закупорьте емкость с напитком и храните ее в прохладном, защищенном от света месте.

Как хранить неоткрытую бутылку виски

  1. 1

    Обеспечьте защиту от прямых солнечных лучей. Под воздействием света (особенно солнечных лучей) в напитке начинаются химические реакции. Это приводит к изменению цвета виски и негативно сказывается на вкусе и аромате напитка. Храните виски в темном месте, например в винном погребе, буфете, коробке или в темной кладовой.

    Если вы коллекционируете виски или продаете алкогольные напитки, то наверняка заинтересованы в том, чтобы выигрышно продемонстрировать бутылки. Имейте в виду, что под воздействием прямых солнечных лучей этикетки на бутылках могут выцвести и потерять свой первоначальный вид.

  2. 2

    Храните бутылке в таком месте, где можно поддерживать постоянную невысокую температуру. Колебания температуры (особенно воздействие тепла) могут негативно влиять на качество виски. Под воздействием высокой температуры напиток в бутылке увеличивается в объеме. Это может вызвать повреждение пробки, из-за чего кислород начнет проникать в бутылку. Чтобы избежать этого, храните виски в специальном месте или помещении, где можно поддерживать постоянную пониженную температуру.

    Постарайтесь хранить бутылку в таком месте, где температура держится на уровне 15-20 °C.

  3. 3

    Храните бутылку в вертикальном положении. Всегда храните бутылки виски в вертикальном положении. Если хранить бутылку вверх дном или в горизонтальном положении, напиток будет постоянно соприкасаться с пробкой, постепенно разрушая материал, из которого она сделана. Это повлияет на вкус напитка, кроме того, поврежденная пробка начнет пропускать кислород.

  4. 4

    Время от времени переворачивайте бутылку, чтобы смочить пробку. Не нужно, чтобы пробка постоянно подвергалась воздействию напитка. Однако, если пробка будет слишком сухой, она может треснуть или раскрошиться, когда вы будете открывать бутылку. Чтобы пробка не высыхала, раз в месяц переворачивайте бутылку с виски вверх дном и держите так несколько секунд.

  5. 5

    Рекомендуется хранить бутылку в сухом месте (однако это необязательно). Если бутылка хорошо запечатана, влага не повредит напиток. Однако, если вы хотите, чтобы бутылка выглядела презентабельно, рекомендуется хранить ее в помещении с пониженной влажностью – при хранении в сыром помещении влага может повредить этикетку на бутылке, а иногда даже привести к образованию плесени на ее поверхности.

Открытый виски

Отдельного рассмотрения требует вопрос, сколько хранить открытый виски. Известно, что воздействие воздуха способно испортить напиток. Поэтому после вскрытия бутылки высока вероятность окисления продукта. Конечно, это происходит не сразу. Напиток хорошего качества после вскрытия бутылки может храниться от 3 до 12 месяцев, ели будет плотно закупорен и находиться в надлежащих условиях.

Использовать «родную» пробку для дальнейшего хранения напитка уже нельзя. При открывании она значительно деформируется и уже не сможет плотно прилегать к горлышку бутылки. Для этих целей лучше использовать пластмассовый колпачок, который защитит от проникновения воздуха внутрь емкости.

Чтобы обеспечить максимально продолжительное хранение открытого виски, его переливают в посуду небольшого размера. Это минимизирует влияние воздуха, и продлит срок годности продукта.

Хранить виски в открытой бутылке больше года не следует, даже если он достаточно дорогой. Проверено опытным путем, что долго держать откупоренную бутылку без потери качества напитка не получится. Поэтому, чем быстрее будет выпит виски, тем лучше.

Хранение открытых бутылок

Теперь, когда мы знаем, как хранить еще не открытые бутылки, вот несколько дополнительных советов, которые помогут не испортить виски после того, как открыли их на пару глотков.

Держите бутылки подальше от света и тепла
Как и в случае с закрытыми бутылками, опасности и опасности света и тепла все еще достаточно актуальны, чтобы их избегать.
Фактически, поскольку вы сломали печать, откупорив бутылку, эти опасности могут стать еще более распространенными. Обязательно храните бутылки в прохладном и темном месте, если хотите, чтобы условия хранения были оптимальными. В любом случае, вам не захочется выставлять напоказ открытый виски.

Если он у вас есть, то винный погреб — идеальное место для хранения виски. Если нет, то с этим справится простой шкаф или кладовая, и даже неиспользованная коробка подойдет.
Пока он хранится в прохладном темном месте, вашего виски хватит не более чем на год (если он все еще в основном полный), у вас будет достаточно времени, чтобы закончить все это.
Говоря о том, чтобы закончить все это, вам лучше выпить всю бутылку, если у вас осталось всего несколько стаканов.

Бутылки для виски могут стать катализаторами окисления, чем больше в них пустого пространства — это означает, что чем меньше виски в бутылке, тем быстрее виски начинает окисляться. Чем больше пустого места в бутылке, тем быстрее происходит окисление.

Есть еще один способ сохранить виски, кроме как выпить его целиком. Храня спирт в контейнерах меньшего размера, вы оставляете виски все меньше и меньше пустого пространства, что затрудняет окисление.

Заключение 

Может ли виски оказаться испорченным?

Хороший виски в герметично упакованной бутылке не постареет, не испортится если соблюдаются правила хранения. Даже если емкость некоторое время открыта, от ее содержимого не станет плохо, оно не скиснет и не забродит. Просто его вкус вам не понравится.

Но один вид алкогольных отравлений Минздрав РФ фиксирует особенно часто. Это интоксикация кажущегося элитным, а на деле фальсифицированным и некачественным виски, которое произведено в подпольных условиях. В стремлении увеличить крепость своего изделия, подельщики не слишком заботятся о соблюдении традиционной технологии производства, добавляют метиловый спирт и ацетон. Это ядовитые вещества. Когда они проникают в организм человека, может случиться тяжелейшая алкогольная интоксикация и в результате летальный исход.

Частичное ухудшение зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса часто наблюдаются у человека, уже спустя несколько минут употребления поддельного алкоголя. Через час-два появляются сильнейшие головные боли, тошнота и рвота, спазмы внизу живота и др. При появлении первых признаков отравления следует немедленно прекратить распитие. И вызвать скорую помощь.

Как узнать, что элитный виски совсем не элитный?

Как минимум, довольно ощутимый запах ацетона или метанола у такого напитка присутствует. Наличие метилового спирта можно проверить очищенным картофелем, брошенным в стакан с виски. Если картофель изменит цвет на розовый, нельзя пить ни в коем случае. Виски поддельный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: