Для чего в пчеловодстве нужна вощина и что это такое, ее виды, плюсы и минусы

Если нет суши, а медосбор начинается, что делать?

Достоинства и недостатки разных видов вощины

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Учитывая все нюансы, пчеловод способен подобрать идеальную вощину для пчёл и расширения роя.

Плюсы и минусы натуральной вощины

материал экологически чистый, нет никаких дополнительных примесей;
использование простое и максимально комфортное;
вощина очень пластичная;
нет необходимости дополнительно проводить дезинфекцию (обработка нужна только рамке).

для насекомого требуется много ресурсов — для производства всего 1 кг воска, пчёлы должны употребить примерно 10 кг корма;
пластины недолговечные.

Плюсы и минусы искусственной и полунатуральной вощины

длительный срок эксплуатации (около 10 лет при правильном и регулярном уходе и хранении);
пластина плотная (не происходит деформации или разломов);
низкая стоимость.

пластина часто повреждается инфекционными микроорганизмами;
не менее двух — трёх раз в течение сезона требуется проведение дезинфекции;
вощина из пластика бывает опасной (токсичной), что отрицательно скажется на здоровье насекомых и качестве самого мёда;
если в составе вощины отсутствует воск или парафин, матка отказывается в таких сотах откладывать яйца.

Как обеззаражить воск

Согласно существующему законодательству, в США в связи с большой опасностью распространения американского гнильца через воскосырье и искусственную вощину все соты, полученные от больных семей, сжигают. В ряде европейских стран — ФРГ Франции, ГДР, Болгарии, Польше и др. — весь инфицированный воск обеззараживают в автоклавах. На воскозаводах Чехословакии при американском гнильце воск стерилизуют в специальных автоклавах паром под давлением 3 атм при 140 в течение семи часов.

В нашей стране для обеззараживания воска используют автоловый стерилизатор, предложенный Е. А. Шишикиным (ГОСТ 5253—50). Он представляет собой двустенный бак, между стенками которого наливают автол или другое минеральное масло, которое нагревают до 150 (масляная баня). Воск загружают во внутренний алюминиевый бак, нагревают до 120 выдерживают необходимое время, после чего сливают через нижний кран в воскоотстойник.

В Латвийской ССР для обеззараживания воска на воскозаводе используют котлы марки ЭДК-250, применяемые в пищевой промышленности Один котел приспособлен для расплавления воска, второй — для стерилизации.

Из 293 проб воскосырья, собранного нами на десяти предприятиях различных зон страны, где не соблюдают ветеринарно-санитарных условий, возбудители инфекционных болезней пчел выделены в 137 образцах (47%). При этом исследовано 160 проб искусственной вощины, из которых в 63 пробах (39%) выделены возбудители американского и европейского гнильцов, паратифа и аспергиллеза.

Что это такое

Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.

Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.

Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.

Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Роль суши в пчеловождении

Такое сырье, как сушь, считается важным для полноценного, здорового развития семейства пчел. Когда возникают ситуации с нехваткой свободных ячеек, насекомые переключаются на процесс отстройки сот, что становится основной причиной неполноценного медосбора.

Читать так же: Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Каждое семейство нуждается в десяти рамках суши. Чтобы скомплектовать ее, пчелы вынуждены построить не менее пятнадцати вощинных рамок. Пасечнику рекомендуется следовать следующим правилам:

  • пчелы должны заниматься строительством сот в период основного взятка;
  • чтобы отстройка прошла благополучно, понадобится множество молодых особей, так как они должны владеть прекрасно развитыми восковыделительными железами;
  • пчелы строят соты в специальной части ульев, где они действительно им нужны. В редких случаях насекомые отстраивают вощину периферийную.

Как сделать натуральную вощину в домашних условиях

В фабричных условиях производство вощины полностью автоматизировано. Воск размягчают при определенной температуре, массу формуют в листы и пропускают через вальцы с узором из сот.

Начинающие пчеловоды наверняка захотят узнать, как сделать вощину своими руками. Чаще всего умельцы пользуются простым или электрическим прессом, ручными вальцами.

Как отлить лист при помощи пресса

Самое простое и недорогое устройство для переработки воска в пластину – ручной пресс, который несложно купить или сделать самостоятельно. Изготовить его можно из двух металлических пластин с бортиками.

Для формирования ячеистой поверхности на оба листа пресса крепят силиконовые матрицы с соответствующим профилем. После укладки матриц необходимо проверить зазор между ними. Он должен быть не менее 4 мм. Также в прессе нужно предусмотреть места для слива излишков воска.

Нужное количество воска растапливают на водяной бане и выливают на нижнюю пластину пресса. Массу быстро распределяют по всей поверхности шпателем и закрывают крышкой. После остывания лист вощины будет готов.

Электрическим прессом пользоваться удобнее. Он оснащен нагревательными элементами, которые растопят воск до нужной температуры и не дадут ему затвердеть раньше времени.

Как делают вощину ручными вальцами

Пресс хорош как недорогой инструмент для маленькой пасеки. Для разросшейся медовой фермы понадобится более производительное устройство – ручные вальцы. Работа на них напоминает отжим белья в старых стиральных машинах.

Перед первым использованием вальцы тщательно моют, просушивают и обрабатывают рабочие поверхности натуральной олифой. Воск прогревают и процеживают для очистки от посторонних примесей. Очищенный воск отливают в специальных формах в листы стандартного размера толщиной 1,5 см. Когда листы затвердеют, их пропускают через гладкие вальцы, пока толщина не уменьшится до 4 мм. Затем прокатанные листы пропускают через гравировальные вальцы.

Во избежание смазывания текстуры готовой поверхности на выход листов подают холодный воздух.

Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной

Хранят рамки в специально построенном сотохранилище или хозяйственных постройках. Защитить нужно: от воздействия физических факторов (осадки, влажность); воздействия животных (в основном грызунов); насекомых (восковая моль, перговой клещ, жук-притворяшка, да и пчёлы-воровки, осы, муравьи, лакомые до мёда).

Если есть специализированное хранилище большого объёма, все рамки храним в нём, но это идеальный, встречающийся только на больших пасеках, вариант. Чаще пчеловоды сохраняют запасы в других, более или менее приспособленных помещениях.

Хранение навощенных и ненавощенных рамок.

Допустимо просто под навесом, на специально набитых рейках или любым другим способом. Восковая моль и грызуны практически не поражают вощину. Есть мнение об отставании вощины от рамок в процессе хранения, за счёт небольшого коробления последних при изменении температуры и влажности.

Рамки могут немного коробиться и при небезупречном изготовлении, например, если отверстия не по центру, натянутая проволока может немного повести рамки. Или при изготовлении из непросушенной (недостаточно просушенной) древесины. Другие пасечники утверждают, что в правильно навощенных рамках при любом хранении вощина держится хорошо, даже ставят в доказательство эксперименты.

Хранение рамок с сушью.

Сортируем. Рамки со свежеотстроенной сушью, как и рамки с вощиной, в хранении непривередливы: их восковая моль практически не поражает. Допустимо хранить с ними вместе, на сквозняке. Старые, плохо отстроенные, предназначенные к переработке рамки лучше не хранить, а вырезать и быстрее перетопить. Воск, в отличие от суши, сохраняется без проблем. До того удобно вырезать соты и упаковать в туго завязанные полиэтиленовые мешки, лучше прозрачные – чтобы сразу заметить, если восковая моль всё же умудрится проникнуть внутрь.

При хранении рамок со светло-коричневой сушью, в которой уже выводился расплод, их надо защитить от восковой моли и мышей. При температуре ниже 12 ˚С моль не развивается, так что в осенне-зимний период проблем нет. В жаркую пору хуже. Хранят в плотных ящиках или наглухо закупоренных шкафах, запасных корпусах, специальных хранилищах.

При диагностировании поражения малой или большой восковой молью – обрабатываем серниками, специальными шашками, уксусной кислотой. Подробнее про защиту от восковой моли можно почитать здесь.

Хранение рамок с мёдом.

Подбираем подходящий режим влажности: мёд гигроскопичен, то есть вбирает влагу из воздуха. При избыточной влажности может забродить, потечь. Особо это касается незапечатанного мёда: печатка защищает, кроме того, пчёлы запечатывают уже зрелый мёд, хранящийся лучше. В то же время при излишней сухости мёд быстрее кристаллизуется, что тоже нежелательно.

Учитываем и вес рамок: полномёдная стандартная рамка дотягивает до 4 кг, то есть хранить много на тонких деревянных рейках просто не получится. Обычно хранят в запасных корпусах, плотно закрыв летки от нежелательных гостей.

Лучше в тёмном помещении, тогда пчёлы не будут пытаться добраться. При хранении в сарае, на свету, пчёлы, да и другие летающие насекомые проявят чудеса сообразительности в поиске мельчайших щелей, через которые попытаются добраться к меду. Муравьям и мышам темнота не мешает, так что подбираем недоступное для них место или дополнительно защищаем – приманки, мышеловки, пахучие травы и подобное.

Со временем, даже при хранении в идеальных условиях, мёд все равно постепенно кристаллизуется. Такой мёд пчёлы могут использовать не всегда, так что не стоит хранить несколько лет рамки с мёдом.

Хранение рамок с пергой.

Такие рамки самые привередливые в хранении. При недостаточной влажности перга каменеет, при избыточной – покрывается плесенью, бродит, портится. Мыши, восковая моль, перговой клещ, даже амбарные долгоносики и жук-притворяшка не против попользоваться запасами. Поможет холод, хорошо, если есть прохладное помещение. Рекомендуют также осыпать рамки сахарной пудрой, тогда те хранятся лучше. И в любом случае не стоить хранить больше одного сезона: со временем её ценность сильно падает. Можно извлечь пергу из рамок и при необходимости давать пчёлам перемешанную с сахарным сиропом. Просушенная или перемешанная с мёдом перга хранится без проблем.

Источник

Особенности

Иногда установленная в рамку восковую пластинку вдруг идёт волнами. Причиной этому является провисание проволоки (особенно медной), к которой она прикреплена. Чтобы этого не случалось, достаточно выполнять несколько простых правил.

Натянув проволоку на рамку, дайте рамке отстояться, не наващивайте сразу. Проверьте равномерность натягивания проволок в рамке. Нужно, чтобы натяжение рядов проволоки было одинаковым.

Вощину правильнее покупать задолго до использования, дать её вылежаться от трёх до пяти лет. Тогда она темнеет, теряет мягкость, становится прочнее, лучше впаивается проволока, меньше грызут пчёлы.

Как сделать свечу из пчелиной вощины

В старину свечи из пчелиной вощины или воска считались оберегом от всех неприятностей. Считалось, что, посидев у горящей свечи, человек избавлялся от боли в голове и возвращал себе душевное спокойствие. Кроме того, огонь помогал отгонять все дурные мысли. С помощью таких свечей проводились ритуалы и обряды. Но самым интересным был процесс приготовления свечей.

Для работы берут:

  • лист вощины,
  • фитиль,
  • обережные травы,
  • кисточку для нанесения порошка трав,
  • ножницы для нарезания фитиля,
  • нож для нарезания вощины,
  • линейку.

Для свечи используют фитиль, изготовленный из хлопка. Перед работой три сантиметра фитиля обмакивают в воск. Таким образом при зажигании свечи фитиль не будет сгорать, а станет плавиться.

Травы можно использовать для ароматизации свечи. Лучше всего для этой цели подойдут зверобой, мята или мелиса. Их предварительно высушивают и измельчают с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Пластину из воска, что предназначается для изготовления свечи, скручивают очень плотно, чтобы между шарами не было пространства. Иначе свеча будет сгорать неравномерно.

Заготовки нарезаются по размерам предполагаемой высоты свечи. Затем ее немного подогревают, чтобы она стала более пластичной и поддавалась формированию. Фитиль должен быть на три сантиметра длиннее предполагаемой высоты свечи. Кладут его на самый край вощины и немного придавливают.

Если свеча делается с ароматизатором, то порошок из трав нужно равномерным слоем распределить по всей пластине. Заготовка скатывается очень плотным рулоном, при этом следят, чтобы не было пустоты.

Свеча из воска делается следующим образом:

  1. Вощина режется на маленькие кусочки, помещается в сосуд и ставится на водяную баню.
  2. Воск плавят, но не перегревают.
  3. Для фитиля используется нитка из множества волокон, которые плохо скручены.
  4. Нитка окунается в воск, таким образом делается фитиль.
  5. Форма смазывается растительным маслом, с помощью зубочисток фиксируется фитиль.
  6. В воск добавляются ароматизаторы и заливаются в форму.
  7. Выдерживается время для застывания воска.
  8. В завершении работы убираются зубочистки, и вынимается изделие из формы.

Кроме этого способа, можно сделать свечу способом мокания фитиля в расплавленный воск. При этом после каждого мокания дают возможность воску на фитиле полностью высыхать.

Меры профилактики

Убытки от моли на пасеке существенные, поэтому меры принимать надо заранее. Чтобы сохранить сушь от нашествия восковой моли, необходимо строго выполнять следующие рекомендации:

Разводить только здоровые семьи: сильные пчёлы самостоятельно могут защищаться от вредителя. Охрана улья постоянно проводит проверки и отлавливает бабочек, выдворяя их за пределы домика

Они же обнаруживают личинки, поедают их, а куколки запечатывают внутри сот.
Пасечник не только собирает продукцию пчёл, но и вычищает их домики, постоянно проверяет соты на предмет появления личинок и уничтожает их.
Ремонтировать домики надо постоянно, особенное внимание обращают на плотность закрытия верхних крышек.
Пчёлы должны свободно проникать в любой уголок своего дома, чтобы вести борьбу с огневкой.
Соты требуют постоянного обновления: в течение года меняется около 35% сотового хозяйства.
Эффективный метод борьбы с личинками — прокопать между уликами канавки и заполнить их водой, т. к

потомство моли ночью может преодолевать большие расстояния по земле, переползая к нетронутым домикам, когда трудолюбивые насекомые отдыхают.
Воск при хранении надо содержать в плотно закрытых емкостях.

Собранный воск необходимо быстрее увозить на дальнейшую переработку или реализацию с пасеки, а сушь надо хранить в холодном месте и обеспечить постоянную вентиляцию.

Какие факторы влияют на срок хранения вощины

Хранение и транспортировка вощины отражается на жизненном цикле пчелиной семьи, качестве продукта. Существует несколько факторов, влияющих на сохранность листов:

  1. Влажность воздуха. Сырость способствует образованию плесени на листах, поражает целые упаковки элементов.
  2. Вредители. Основная опасность для натуральных элементов – насекомые и грызуны. Моль быстро размножается, уничтожает большие объемы воска. Мыши прогрызают листы, также нанося ущерб большому объему материала.
  3. Температура. Детали можно хранить при низкой температуре только при условии неподвижности. Транспортировка изделий при температуре ниже 10 градусов запрещена. Холод влияет на хрупкость листов. Высокая температура оплавляет воск.
  4. Посторонний запах. Натуральный материал легко впитывает запах, что может негативно сказаться на пчелах после установки элементов в ульи.
  5. Патогенная микрофлора. Попадание на изделие микробов, бактерий, пыли негативно сказывается на дальнейшем использовании.

Для сохранения качества натурального изделия важно правильно подбирать температурный режим, место и способ содержания, обрабатывать помещение от вредителей, не допускать контакт материала с химическими элементами, соседство с сильно пахнущими средствами

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.


Пластиковая вощина Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров. Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.


Натуральная вощина

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Декоративно-прикладное значение

Изготовление ловушки для пчел своими руками

Натуральная вощина — это ароматнейший природный материал. Он пользуется огромной популярностью у домашних мастеров. Уникальность вощины заключается еще и в том, что она гипоаллергенна и с ней можно смело работать, а изделиями пользоваться любому человеку, даже предрасположенному к аллергии. Листы часто используют для изготовления декоративных цветов, плоских фигурок. Но наибольшее распространение получили свечи из вощины.

Аромат горящих свечей не только дарит душевную гармонию, успокаивает и благоприятствует глубокому восстановительному сну, но и очищает воздух в помещении, служит замечательным антисептиком. Всего два часа ежедневной ароматерапии — и уже через неделю будет заметен оздоровительный эффект.

Из тонких листов вощины изготавливают так называемые катаные свечи. Человечеству они известны довольно давно — традиции и умения передаются из поколения в поколение от древнерусских бортников и пасечников. Листы отбирают целые и без видимых дефектов и загрязнений. В противном случае изделие может просто растрескаться, горение будет нестабильным и неравномерным. Из стандартной вощины можно смастерить свечу, диаметром около 3 см и высотой до 26 см. Для изготовления не требуется специальных инструментов и приспособлений — хорошо прогретый лист легко скручивается.

Несколько слов о центральном элементе свечи из вощины. Фитиль плетется из тонкой хлопчатобумажной нити. Толщина его зависит от диаметра изделия. Наиболее оптимальными считаются следующие соотношения диаметров: свечи до 30 мм оснащаются фитилем 1,5-2 мм, до 50 мм — 4 мм, до 65 мм — 6 мм. Для более солидных изделий применяют фитиль диаметром 10 мм. Конец нити должен выступать над верхом свечи минимум на 5 мм. Для облегчения поджигания и придания эстетического вида его пропитывают воском.

Виды вощины

Большинство пчеловодов предпочитают иметь дело с натуральной вощиной, благо, что недостатка воска на хорошей пасеке не бывает. Пчелиный воск абсолютно экологичен, насекомые считают его запах «своим» и охотно приступают к освоению новой рамки.

Температура плавления натурального воска – 62–68 °, разных видов парафина – от 45 до 65 °. В жаркий полдень сотозаменители из парафина с низкой температурой плавления могут сильно деформироваться или окончательно прийти в негодность.

В торговых точках можно встретить искусственную вощину, изготовленную из пластика. Она прочная, легко гнется, без проблем хранится, срок годности искусственной вощины достигает 10 лет. Но пчеловоды не спешат ей воспользоваться. Пластик имеет свой запах, который может не понравиться насекомым. Эту проблему решают, покрывая пластину слоем воска. Так же тонкий пластик легко ломается, а переплавить его, в отличие от воска, в домашних условиях невозможно.

Советы пчеловодов

С. Ангелов

Весьма полезно при хранении сотов с кормом на воле выкачивать незапечатанный мед из маломедных сотов. Данная операция почти не занимает времени и выполняется одновременно с сортировкой сотов. Откачанный мед использую для пополнения кормовых запасов, но если в нем есть падь, подставляю эти рамки пчелам весной.

Полезно также дезинфицировать соты от случайных личинок восковой моли. Острым предметом раскрываю ячейки, на которых замечаю паутину или уже сделанные личинками ходы (хорошо, если удается найти и устранить гусениц, но это не обязательно). Соты, вызывающие подозрение, сбрызгиваю медовым сиропом или смазываю кремообразным медом, затем ставлю их на несколько дней в улей в центр гнезда. Пчелы старательно очищают и исправляют поврежденные ячейки, после чего соты можно отправить на хранение.

Перговые участки для предохранения от порчи посыпаю небольшим слоем сахарной пудры, просеивая ее через густое сито. Если перга находится только на одной стороне сота, то операция выполняется элементарно. Если она располагается на обеих сторонах, то при обработке второй стороны немного наклоняю рамку, чтобы пудра не высыпалась.

Пасечник

Самый классный способ хранения сот и защита суши от плесени и мишей. Это самый простой и не отягащённый специальными средствами способ. Дело всё в том, что личинки моли привыкли жить при определённой температуре и без сквозняков, а мы делаем в таком случае наоборот. Суть такова: если у Вас мало восковых рамок, а корпуса имеются в избытке, то нужно расставить суш в них посвободнее, например, через одну, затем прям так – ничем не накрытые, поставить эти корпуса в прохладное, сухое место или просто под навес на улице, чтоб ветерком продувались. Вот и всё. Ах да, чуть не забыл… Нужно ещё иногда, например, мимо проходя… посматривать, всё ли там хорошо или нет… просто на всякий случай, малоли, вдруг рецедив в пору знойных и безветренных дней да ночей произойдёт, и придётся прибегнуть к одному из вышеописанных способов.

Алекс

Я применяю, в качестве профилактики, «антимоль» или что попадется в магазине, но после откачки меда рамки находятся не в улье. Слышал, что моль не любит сквозняков. У меня, после откачки, корпуса и магазины с рамками находятся на сеновале на сквозняке, пчелы их обсушивают. На хранение, упаковываю в полиэтиленовую пленку (рукавом) и кладу какой-нибудь «антимоль».

Столп

Дырявый улей всегда для моли предпочтительнее, но главное конечно щёлки для откладки яиц. Слабые семьи не успевают очищать мусор на доньях, а это самая радость для моли. у меня в позапрошлом году настоящая «эпидемия» моли случилась. весь прошлый год бился. в этом вроде пока побеждаю. потерял за 2 года 112 рамок. большая часть из которых правда нужно было сразу не жадничая в перетопку. жадность помоему одна из причин- пытался поражённые рамки чистить, обрабатывать парами уксусом и скипидаром и даже замораживал в морозильной камере (на одном из форумов просчитал такой совет). заметил что наиболее пражённые семьи были в неочень качественных ульях. законопатил дырки и сразу результат. видимо не всегда удобно ей в леток лезть.

Источники

  • http://beejournal.ru/v-mire/1325-obrabotka-i-khranenie-pchelinykh-sotovhttps://bdjola.com/borba-s-voskovoj-molyu-narodnymi-metodami/

Как уберечь соты от восковой моли народными методами?

Соль

Восковая моль, если не принять меры, может уничтожить весь сотовый запас. Итак, после того как выкачали мед и освободили значительное количество сотов, просушите их. Возьмите обычный опрыскиватель УОП-5, что выпускает наша промышленность для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности колорадским жуком, заправьте его насыщенным раствором соли и окропите соты с обеих сторон. После того, как вода испарится, и соты покроются легкой сухой солью, стрясите каждый из них, лишняя соль обсыпится, спрячьте их. В таких «соленых» сотах моль не заведется, а весной, когда соты нужно ставить в ульи, окропите их водой и ненужно тогда давать пчелам подсоленную воду (5 г на литр воды). Такое мероприятие полностью сохраняет соты, обеспечивает потребность пчелиной семьи в соли. Но при этом провод в рамках должен быть нержавеющим или хромированным, иначе поржавеет. Таким продуктивным способом можно обработать за час до тысячи рамок.

Уксус

Хранить соты нужно в пустых ульях, плотно закрыв летки задвижками из жести или бумажными пробками. На дно улья поставить сосуд вместительностью 50-100 миллилитров, налить в нее уксусную кислоту, разместить возле рамки и закрыть улей. На его потолок желательно положить полиэтиленовую пленку, чтобы замедлить скорость выхода паров уксусной кислоты. На улей тратится за один раз 4-5 столовых ложки кислоты. Вместо нее можно использовать уксусную эссенцию или обычный уксус, тратя его больше.

Любых вредных последствий для пчел кислота не дает, так как быстро испаряется. Прежде чем ставить соты пчелам, их целесообразно один – два часа проветривать. Пчелы такие соты с готовностью принимают.

Бессмертник песчаный (бессмертник)

Чтобы восковая моль не повредила соты, насыпьте под и на них слой высушенных в тени соцветий бессмертника песчаного (бессмертника) толщиной 1,5-2 см, плотно закройте ящик или улей, в котором они сохраняются, и поставьте в затемненное, сухое и прохладное место.

Сквозняки

Лучше всего сохранять соты в плотно закрытых ящиках (корпусах ульев и т.п.). Чтобы предотвратить занесение во вместительность моли на стадии яйца или гусеницы, соты дезинфицируют, поставив в ящик формалин из расчета 50 г на 1 кубометр объема. Хорошие результаты дает опыление сотов эктобактерином, что не вредит пчелам и человеку, но пагубно действует на моль.

Можно сохранять соты открыто на сквозняках, расположив их один от другого на расстоянии. Большинство пасечников держит соты на чердаке, где они отлично вентилируются. На сквозняках моль соты не повреждает и их можно оставлять на зиму, отделив те, что с пергой. Последние засыпают сахарной пудрой и сохраняют при плюсовой температуре, желательно ниже 10°С, ведь при таких условиях моль уже гибнет.

Вода

Есть два способа хранения сотов без пчел:

  • На протяжении суток вымочить соты в воде (желательно дождевой или речной), откачать ее на медогонке и высушить на воздухе. Моли не будет, поскольку она повреждает соты, в которых уже был расплод.
  • Сухие соты можно сохранять в целом полиэтиленовом, крепко завязанном мешку. Такой способ более простой, но первый выгодный, так как соты сохраняются на воздухе, а в мешке нет вентиляции.

Правила хранения

Для получения вощины используется воск. Он обладает свойством впитывать в себя самые разные запахи. В результате насекомые просто откажутся сооружать соты. Именно поэтому нужно обеспечить правильные условия хранения:

  • пластины оберните плотной и чистой бумагой, что защитит от влияния различных негативных внешних факторов;
  • соблюдайте правильный температурный режим — оптимальный показатель + 10 градусов;
  • не замораживайте вощину, иначе она начнёт трескаться и крошиться;
  • не храните пласты в очень тёплом помещении, так как они будут плавиться и деформироваться;
  • размещайте продукт в сухой комнате с хорошей вентиляцией;
  • не храните при высокой влажности, так как в таких условиях быстро заводятся вредители;
  • перед установкой в улей рамку и проволоку хорошо промывайте.

Каждый пчеловод самостоятельно принимает решение — устанавливать вощину или нет. Однако данный процесс направлен в первую очередь на более быстрое получение мёда. При использовании уже готовых пластин необходимо отдавать предпочтение продукту высокого качества. Также продуктивность работы пчёл на вощине зависит от соблюдения сроков и правил установки элемента в улей.

Сообщение Вощина в пчеловодстве: производство продукта, правила использования и хранения появились сначала на Ферма.expert.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: