Молочный гриб

Уникальный тибетский продукт — молочный гриб. чем полезен, как вырастить и применять?

Как правильно хранить молочный гриб

Прежде всего, нужно помнить, что молочный гриб — это живое существо. И как каждое живое существо, он нуждается в уходе.

Самая подходящая среда для тибетского грибка — это свежее молоко (на 1 ст. л. гриба требуется 200 мл молока). Молоко желательно брать с высоким содержанием жира и коротким сроком хранения, в идеале нужно использовать свежее домашнее молоко из-под коровы и козы. Нельзя заливать слишком горячее или слишком холодное молоко, так как гриб может погибнуть. Для сквашивания лучше использовать глиняную или стеклянную чистую посуду. Мыть емкость разрешено только содой без использования какой-либо бытовой химии. Вымытую посуду можно пропарить, чтобы исключить попадание посторонних бактерий в целебный напиток.

Чтобы приготовить кефир, гриб помещаем в подготовленную надлежащим образом посуду и заливаем теплым молоком. Крышкой накрывать нельзя, так как молочный гриб будет страдать нехваткой кислорода и может погибнуть. Но и без защиты продукт оставлять нельзя. Поэтому верх емкости прикрываем двойным слоем чистой марли или куском хлопчатобумажной ткани. Ставим закваску в темное довольно теплое помещение и ждем 24 часа. После этого сливаем готовый напиток через пластиковое сито (железную посуду и кухонные принадлежности использовать нельзя), а оставшийся в сите гриб промываем чистой теплой водой и снова заливаем порцией свежего молока. Эти действия необходимо производить ежедневно.

В жизни бывают разные ситуации, при которых порой возникает необходимость куда-то уехать и покинуть молочный гриб на произвол судьбы. Чтобы он успешно пережил ваш отъезд, его нужно поместить в трехлитровую чистую банку. Залить туда половинное молоко (1:1) и поставить на полку холодильника в отсеке для овощей. В таком состоянии гриб может находить от 3 до 5 дней без ущерба для своей жизнедеятельности. Но помните, что полученный в итоге такого длительного сквашивания кефир пить нельзя, его можно использовать только наружно.

И так,вы обладатель замечательного целителя-кефирного гриба.Очень часто обладатели этого гриба сталкиваются с проблемой его хранения, т.к. он разрастается и не всегда есть возможность кому-то его передать.А ещё возникает перенасыщение во время его приёма, т.к. лечебный приём этого гриба составляет 20 дней и необходимо делать 10днев. перерыв.Доказано на практике,что тибетский молочный гриб можно засушивать и так же можно замораживать.После засушки у гриба более длительный период восстановления от 7 дней до 10, а вот после заморозки у него более короткий период выхода из анабиоза.Начнём.

1) Промываем порцию гриба в дуршлаге (капроновое сито)под прохладной водой,но не ледяной и не горячей,именно прохладной.

2) Поставить ситечко на полотенце,чтобы стекла лишняя вода.

3) Потом выложить порцию на бумажное полотенце.

4) И потом прикрыть то же сверху полотенцем порцию. Это нужно чтобы подсушить гриб и убрать излишнюю влагу из него. Так он должен полежать под полотенцем около 30 мин. или больше.

5) Открыть подсушенный гриб. На полотенце останется лишняя влага.

6) Переложить подсушенный гриб в стеклянную или керамическую посуду.

7) Отделить небольшую порцию около 2 ч.л. и переложить в полиэтиленовый мешочек и завязать.

8) Затем положить мешочек во второй мешочек,завязать и уже двойной мешочек положить в сухой пластиковый контейнер с крышечкой и в этом контейнере всё убирается в морозильную камеру.

В морозилке можно хранить очень долго вплоть до 1 года,при условии,что вы не размораживаете холодильник.

После того как вы вынимаете порцию из морозилки можете сразу эту порцию положить в молоко. Молоко можно не разогревать,а сразу положить в него порцию замороженного грибка. Я беру половину стакана молока и оставляю так на сутки. Гриб будет выходить из сна и первая порция кефира может быть не удачной и её можно использовать для косметической цели,а вот повторная порция будет уже той,которую можно пить.

Он у меня благополучно размораживается в молоке и делает свою первую порцию кефира. Потом я просто процеживаю и отдаю коту этот кефирчик,а сам гриб повторно промываю и заливаю повторно уже полноценной порцией молока на то количество грибка,которое у меня имеется.

По описанию тех,кто уже воспользовался данным методом,кефир получается очень нежным и вкусным и приятным запахом и сам грибочек имеет приятных запах творога и молочной кислоты.

Подтверждаю,что это правда.По наблюдениям очевидцев заморозка ему на пользу идёт,даже в тех случаях,когда он начинает покрываться слизью и болеть.

Полезные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ в составе напиток, который образуется благодаря согласованной работе всех компонентов гриба, очень полезен. Он отличается богатым витаминный составом и высоким уровнем микроэлементов.

В нем содержатся витамины А, РР, В, D, а также фолиевая кислота, превышающая по показателям 20% при соотношении с покупным напитком. Также в небольших количествах присутствуют спиртовые остатки.

Список целебных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
  • минимизирует аллергические проявления и ускоряется заживление ран.
  • помогает восстановить микрофлору кишечника и привести в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • деликатно устраняет холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.
  • регулирует уровень сахара в крови.
  • обладает противовоспалительным, противомикробным свойством.
  • выступает в роли спазмолитика.
  • выводит токсичные вещества, шлаки, продукты гниения, возбудителей инфекционных болезней.

Гриб благотворно влияет на либидо мужчин, используется в качестве профилактического средства от простатита.

На женский организм он также оказывает положительное воздействие:

  • уменьшает симптомы воспалительных процессов, помогает в лечении кандидоза;
  • борется с жировыми отложениями, поэтому его применяют с целью похудения.

Нашел свое применение тибетский гриб и в косметологии (для создания различных масок):

  • для лица (питает, тонизирует, восстанавливает поврежденный эпидермис, подтягивает, омолаживает, отбеливает);
  • для волос (улучшает рост, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков, придает блеск).

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Как вырастить тибетский гриб в домашних условиях?

Без основы вырастить молочный гриб в домашних условиях не удастся. Для его размножения нужна хотя бы небольшая часть продукта. Приобрести его можно в аптеке или спросить у знакомых.

После получения части молочного гриба, можно приступать к процессу его выращивания. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Растят продукт в стеклянной таре. Банку нужно вымыть с содой и высушить.
  2. В емкость всыпают 2 ч. л. сухого молочного гриба (его можно купить, или взять уже готовый у знакомых) и заливают его 600 мл молока комнатной температуры. Можно использовать кипяченое и охлажденное домашнее молоко или то, что продается в магазине, но оно не с длительным сроком хранения.
  3. Накрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев. Не следует закрывать ее крышкой, так как без кислорода бактерии погибнут.
  4. Убирают банку с молоком на сутки в темное место.
  5. Через 24 часа на поверхности появится густая кефирная шапка.
  6. Напиток сливают, а банку снова наполняют молоком. Делается это ежедневно.

Готовый кефир нужно употребить в течение 3 суток. Хранят его в холодильнике на нижней полке. По мере разрастания гриба, его делят и раздают знакомым. Для набора питательных веществ ему требуется около 3 недель.

Моноголетный опыт по уходу и сохранению в жизненном состоянии молочного грибка:

Возможно ли вырастить тибетский гриб с нуля? Рецепт

Как мы писали выше, без уже готового молочного гриба, вырастить его в домашних условиях мало вероятно, что у вас получится. Однако вы можете попытаться всё же это сделать, для этого возьмите домашнее (покупайте на рынке) непастеризованное жирное молоко (не менее 6%) — достаточно будет 100 мл, и добавьте 30 мл кефира. Стакан накройте марлей и поставьте на окно.

Через 24 часа должны образоваться мелкие белые крупинки, напоминающие крупинки творога. Их нужно процедить через сито (сито обязательно должно быть НЕ металлическое), промыть холодной водой (не тёплой), промыть стакан, и снова залить новой порцией молока. Так нужно продолжать каждый день, пока гриб не достигнет достаточных размеров.

Особенности ухода

Чтобы напиток приносил пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для заливки молока используют чистую стеклянную тару.
  • Банку не хранят на свету. Гриб нужно оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей. Не зря тибетские монахи выращивали его в глиняных горшках. Под воздействием ультрафиолета, полезные бактерии разрушаются.
  • Для отделения напитка используют чистый дуршлаг или сито. Лучше применять пластиковую, а не металлическую посуду. От контакта с металлом гриб может заболеть и даже погибнуть.
  • Иногда молоко сквашивается не полностью, а частично. Для равномерного распределения закваски перед сливанием ее перемешивают ложкой и оставляют на 10 минут.
  • Перед введением новой порции молока гриб нужно промыть. Для этого используют только чистую отстоянную или пропущенную через фильтр воду. Гриб нельзя промывать кипятком или холодной водой. Для следующего сквашивания используют только чистый гриб, без слизи. В противном случае кефир будет иметь горький привкус.
  • Сливать напиток лучше в одно и то же время.

Как ухаживать за молочным грибом — ответы на вопросы:

Признак готового кефира — отделение простокваши от стенок.

Полезные советы

  • Если кефир слишком кислый, нужно при следующей заливке увеличить количество молока, либо слить напиток чуть раньше, чем через сутки.
  • Здоровый тибетский гриб имеет белоснежный цвет. На болезнь или порчу продукта указывает коричневатый или серый оттенок.
  • Для ускоренного роста гриба используют молоко с высоким процентом жирности. В таких условиях он созреет за 20 дней.
  • На то, что гриб пора делить, указывает отхождение от него мелких зерен, которые можно использовать в качестве основы для нового симбиоза бактерий.
  • Гриб погибает, если его не промывают или делают это некачественно.

Условия хранения молочного гриба

Емкость с будущим кефиром нельзя закрывать плотной крышкой — зооглее необходим постоянный приток воздуха, живой организм дышит. Не получится сохранить молочный гриб на подоконнике — он не любит яркого света, особенно прямых солнечных лучей.

Нельзя держать тибетский гриб в емкостях или контейнерах из металла или пищевого пластика — только в стеклянных банках. Их моют пищевой содой — современные моющие синтетические средства для очищения не подходят. Не применяют при приготовлении кефира кухонную утварь из металла. Сито и ложки должны быть только деревянными, силиконовыми или из пищевого пластика.

Пьют напиток курсом 2-3 недели, а затем 10-20 дней отдыхают. Во время перерыва используют способ щадящего хранения, без консервации. Достаточно залить закваску молоком, наполовину разбавленным кипяченой водой, и убрать в холодильник. Через 5 дней зооглею вновь промывают, дают отдохнуть сутки при комнатной температуре, и только потом вновь убирают в холодильник. При охлаждении жизнедеятельность не останавливается, а только замедляется. Живой организм не впадает в анабиоз, а продолжает медленно функционировать.

Внимание! В холодильнике кефирный гриб нельзя оставлять дольше, чем на 5 дней. Напиток, который получился, пока закваску хранили в холодильнике, в пищу не употребляют. Если жалко утилизировать, ее используют для приготовления домашней косметики — масок для лица и тела

Если жалко утилизировать, ее используют для приготовления домашней косметики — масок для лица и тела

Напиток, который получился, пока закваску хранили в холодильнике, в пищу не употребляют. Если жалко утилизировать, ее используют для приготовления домашней косметики — масок для лица и тела.

Как хранить молочный гриб: способы с молоком и без

Молочный гриб хранят от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от способа.

Банку с грибком не ставят туда, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Но и в полную темноту продукт не помещают. При использовании он требует постоянного доступа кислорода, так как это живой организм, поэтому нельзя плотно закрывать емкость, в которой он находится. Сама емкость обязательно должна быть стеклянной. Во время сцеживания не рекомендуется использовать металлическое сито – оно должно быть пластиковым. Ложку желательно брать деревянную.

Наиболее подходящая среда для развития кефирной культуры – свежее молоко. Одна столовая ложка продукта требует 200 мл молока. Желательно, чтобы оно было жирным и имело небольшой срок годности. Лучше всего брать свежее домашнее молоко из-под козы или коровы.

Молоко должно быть теплым (около +40°С). Нельзя, чтобы оно было слишком горячим или холодным – есть вероятность, что культура заболеет или погибнет.

Для сквашивания используют только чистую посуду, но для мытья нельзя применять бытовую химию. Лучший вариант – пищевая сода. Вымытую посуду пропаривают, чтобы снизить вероятность попадания посторонних микроорганизмов в продукт.

Можно ли замораживать

Замораживание культуры никак не влияет на количество полезных веществ. Перед процедурой молочный гриб обязательно тщательно промывают чистой водой. Смотрят, чтобы на поверхности не было плесени и слизи. После этого продукт просушивают. Просушку выполняют естественным способом, то есть не используют нагревательные приборы. Гриб просто оставляют в сухом месте до полного высыхания – даже небольшое количество влаги способствует быстрой порче.

В морозилке продукт хранят на протяжении года.

Если надо вымыть холодильник, культуру перемещают в емкость, наполненную льдом. Так она останется в замороженном состоянии.

Перед отправлением в морозилку гриб помещают в полиэтиленовый пакет, который затем кладут в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также продукт замораживают и без контейнера, используя вместо него фольгу. Так экономят свободное пространство в морозилке.

Для разморозки гриб достают из камеры и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого ему требуется время для так называемого пробуждения.

Первый полученный кефир желательно не употреблять. Его лучше использовать в качестве косметического средства. Начиная со второго приготовления продукт вернет свои первоначальные качества.

Как хранить в холодильнике

Если хозяева уезжают из дома на несколько дней, гриб отправляют на хранение в холодильник. Перед этим его тщательно промывают и кладут в стеклянную емкость.

Наиболее подходящая температура хранения в этом случае составляет +4°С. Этому показателю соответствует отдел для овощей.

Молочный грибок остается пригодным в таких условиях на протяжении 12 дней. Более длительное хранение способно привести к гибели культуры.

Как засушить для длительного хранения

Для длительного хранения продукт высушивают. В таком виде он способен сохранить первоначальные качества на протяжении трех месяцев. Порядок действий:

  1. Гриб промывают чистой водой. Применяют фильтрованную или отстоявшуюся.
  2. «Зерна» раскладывают на капроновом сите и ждут, пока вся вода стечет.
  3. Для обеспечения лучшей вентиляции сито устанавливают на банку.
  4. Молочный гриб накрывают марлей и оставляют в таком состоянии на четыре дня.
  5. После затвердения и пожелтения комочки перекладывают в стеклянную емкость.

Хранят высушенный молочный гриб при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. Для восстановления высушенную культуру заливают раствором воды и свежего молока в пропорции 1:1. На 1 ст. л. сырья требуется 400 мл такого раствора. Спустя 12 часов гриб извлекают, промывают чистой водой и снова заливают свежим раствором.

Эту процедуру повторяют три раза, затем используют только молоко. Примерно через четыре дня кефирный гриб полностью восстановится и будет готов к использованию по назначению.

Уход и хранение гриба

Чтобы тибетский напиток сохранил полезные свойства и особенный, интересный вкус, ему требуются внимание и ежедневная забота. Питается зооглея живым молоком, не пастеризованным. Лучше приобретать у фермеров надои коровы или козы, но, если это сделать невозможно, придется довольствоваться продуктом 5-6% жирности из мягких магазинных упаковок, с кратковременным сроком годности

Лучше приобретать у фермеров надои коровы или козы, но, если это сделать невозможно, придется довольствоваться продуктом 5-6% жирности из мягких магазинных упаковок, с кратковременным сроком годности.

Внимание! 

Вкус напитка во многом зависит от качества и вида молока. Если раньше грибок не использовали, сначала желательно поэкспериментировать с сырьем для изготовления.

Изготовление напитка

Уход при выращивании тибетского гриба с первого применения:

  1. В чистую банку объемом 0,5 л выкладывают 1 ст. л. зооглеи и наливают 200-250 мл молока, нагретого не выше 24-25°С. Кипятить не обязательно. Если есть сомнения в качестве фермерского продукта, от него лучше отказаться.
  2. Горловину закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют на сутки в кухне при комнатной температуре.
  3. Получившийся кефир сливают в подготовленную емкость через пластиковое сито и перемешивают деревянной ложкой.
  4. Промывают содержимое сита проточной прохладной водой, а банку тщательно промывают, чтобы не осталось молочных следов на стенках.

Внимание! 

Желательно сливать готовый напиток в одно и то же время, тогда он не перестоит.

Когда количество закваски увеличится, ее разделяют на порции. Одну оставляют для закваски, вторую — для выращивания. Промывать и заливать молочный гриб нужно ежедневно, иначе он начинает темнеть — становится коричневым, теряет полезные свойства. Реанимировать очень трудно, чаще всего живая культура погибает.

Зная, как хранить молочный гриб и пользоваться им правильно, можно организовать «ферму» и обеспечить друзей и знакомых ценным продуктом. Чтобы ускорить размножение грибницы, закваску заливают более жирным молоком или сливками. Прирост значительный — из одной столовой ложки в течение 4 недель можно будет получить 1 л зооглеи. Ее промывают, разделяют на порции и раздают всем желающим.

Проблемы кефирного грибка

Если за грибницей ухаживают, соблюдая все рекомендации, а она не разрастается, не удается получить вкусный густой кефир, возможно она «заболела». На развитие негативно влияет перегревание от повышенной температуры в помещении. Чтобы восстановить жизнедеятельность, закваске создают более комфортные условия. Промывают содовым раствором (в 1,5 л воды отстоянной кипяченой или отфильтрованной воды растворяют 1 ч. л. соды), а емкость с грибом устанавливают в прохладную комнату, если это возможно. Рекомендованная температура — 10-14°С.

Промывают ежедневно, как обычно. Напиток можно употреблять только после того, как состояние грибка восстановится.

Зооглея начинает портиться, если жидкость, которой ее промывали, или молоко для заливки случайно перегрели. Негативное воздействие оказывает скисание, если закваска перестояла.

Нельзя торопиться и промывать кефирный грибок на стадии роста — раньше, чем через 24 часа, пока кефир недостаточно загустел. Культура ослабнет.

Важно соблюдать рекомендации по выращиванию — 1 ст. л. живой культуры на 250 мл молока, и гигиенические требования — полностью удалять следы старой закваски с грибницы и стенок банки, не перемешивать напиток грязной ложкой

Старые зрелые крупные зерна отделяют — они уже не приносят пользы, а только занимают объем

живой культуры на 250 мл молока, и гигиенические требования — полностью удалять следы старой закваски с грибницы и стенок банки, не перемешивать напиток грязной ложкой. Старые зрелые крупные зерна отделяют — они уже не приносят пользы, а только занимают объем.

При приготовлении напитка могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Молоко скисает слишком быстро и в течение суток расслаивается на хлопья и сыворотку. В этом случае закваску промывают 2-3 раза в день содовым раствором (как его приготовить, описано выше).
  2. Молоко долго не скисает, а когда грибницу промывают, замечают, что зерна дряблые. В этом случае зооглею перебирают, удаляя «больные» части, а оставшиеся промывают в 5% растворе борной или салициловой кислоты. Затем закваску просушивают и вновь заливают чистым молоком.

Первую порцию кефира после выздоровления тибетского грибка сливают. Пока напиток вновь не приобрел привычный вкус и запах, в пищу его использовать нельзя.

Можно ли замораживать?

При таком способе хранения полезные свойства полностью сохраняются. Еще один плюс заморозки — восстановление и лечение при частичном повреждении грибницы.

На то, что зооглея испортилась, указывают следующие признаки:

  • неприятный затхлый или аммиачный запах, даже если он едва ощущается;
  • изменение цвета на коричневый;
  • плесень на поверхности;
  • слизь, выделяющаяся во время промывания.

Если заморозить молочный гриб, предварительно промыв и удалив всю патогенную микрофлору и поврежденные частички, его можно вновь вернуть к жизни. Через 1,5 месяца в морозилке все патогенные микроорганизмы погибнут, а закваска вновь восстановится.

Правила заморозки

Зооглею откидывают на сито и промывают проточной водой. На поверхности не должно оставаться слизи или поврежденных тканей-рисинок. Если некоторые из них дряблые, «пустые», их отделяют.

Затем грибницу просушивают на сите, как уже было описано: в сухом проветриваемом месте, без доступа света, при комнатной температуре, под марлей. Если ткань, закрывающая от пыли, слегка намокла, ее нужно обязательно заменить. Но полностью высохнуть гриб не должен — достаточно, чтобы на поверхности не осталось водяных капель и на ощупь она стала сухой. Для этого достаточно суток.

Можно использовать и другой способ удаления влаги — разложить грибницу тонким слоем на бумажном полотенце и прикрыть еще одним. Как только бумага промокает, ее нужно сразу же заменять.

Внимание!

Признак того, что кефирный гриб готов к длительному хранению, — комочки-рисинки не слипаются. Если поторопиться, в дальнейшем при заморозке из капелек образуются ледяные кристаллики, которые повредят грибницу.

Подсохшую грибницу раскладывают порциями (не более 1 ст. л). по полиэтиленовым пакетам. Их герметично закрывают, затягивая или завязывая, и для надежности помещают в еще один пакет или заворачивают в пищевую пленку. Затем укладывают в пластиковые закрывающиеся контейнеры и помещают в морозилку. Чтобы закладка не занимала много места, вместо контейнеров можно использовать пищевую фольгу.

Продолжительность хранения — 12 месяцев. Если закваска подтает, она испортится. Вторичная заморозка недопустима. Поэтому, когда планируется мыть холодильник, о зооглее следует позаботиться особо — поместить в емкость, наполненную льдом.

Разморозка гриба

Не нужно ждать, пока кефирный грибок оттает. Как только его вынимают из морозилки, сразу же достают из упаковки и выкладывают в прохладное молоко. Его даже можно взять немного меньше, чем обычно. Еще через сутки все сливают, закваску промывают как обычно и заливают необходимым количеством молока. Получившийся напиток уже можно пить.

В случае, когда заморозку использовали для лечения кефирного грибка, то перед тем, как опускать в молоко, его следует на некоторое время разложить в один слой на марле или бумажном полотенце, чтобы визуально оценить качество. На остатки порчи укажет изменение цвета и запаха при начале оттаивания. Если их нет, можно использовать для изготовления напитка, остались — придется все утилизировать.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных характеристик, нужно принимать настой аккуратно. Как и любой продукт, он имеет противопоказания для применения

Меры предосторожности следует соблюдать:

  • при сахарном диабете;
  • при приеме лекарств;
  • не стоит пить больше 3 стаканов за сутки;
  • не пить настой, имеющий резкий кислый вкус, что свидетельствует о том, что он перестоялся.

Клинические исследования не подтверждают вред самого продукта, но рекомендуется с ответственностью отнестись к его содержанию.

Чтобы отделить полученное содержимое от грибка снова воспользуемся ситечком. Процеженный таким образом кефир сливаем в стакан. Он готов к употреблению, а грибок промываем под прохладной водой, моем баночку, т.е начинаем все снова, как описано в шаге один.

Полезные свойства

Гриб отличается массой полезных свойств:

  • нормализует вес, помогая в борьбе с ожирением;
  • очищает сосуды, нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет дисбактериоз, возникший из-за приема антибиотиков или отравления;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает в крови уровень глюкозы и холестерина;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний ЖКТ.

Молочный гриб полезен для профилактики ряда серьезных болезней, таких как:

  • атеросклероз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пародонтоз и стоматит;
  • остеохондроз;
  • патология дыхательной системы;
  • болезни ЖКТ и внутренних органов;
  • аллергические реакции;
  • возникновение опухоли.

Помимо этого, продукт способствует улучшению памяти, повышению либидо и омоложению организма.

Видео о полезных свойствах молочного гриба:

Чем полезен женщинам?

На женский организм молочный гриб оказывает следующие положительные действия:

  • помогают избавиться от молочницы и других бактериальных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожного покрова и ногтей;
  • защищает женские суставы от остеопороза в период климакса.

Мужчинам

При регулярном употреблении гриб приносит мужскому организму следующую пользу:

  • усиление либидо;
  • улучшение потенции;
  • снижает риск возникновения простатита;
  • укрепляет структуру волос, предотвращая их раннее выпадение.

Продукт идеален к применению при алкогольном отравлении из-за способности выводить из организма токсины.

Детям

Мнение специалистов о пользе и вреде тибетского гриба для детского организма расходится. Положительные действия продукта заключаются в следующем:

  • укрепление костей;
  • ускорение умственного развития;
  • устранение воспалительных процессов на дерме;
  • предотвращение запоров.

Употребление молочного грибка детьми допустимо только при достижении ими возраста 3 лет, в противном случае организму малыша будет причинен вред.

С трехлетнего возраста можно постепенно вводить в рацион детей напитки на основе гриба, но не более 250 мл в сутки. Перед этим рекомендуется получить консультацию педиатра.

Хранение кефирного грибка в морозилке

Лучше всего сохранится молочный гриб в замороженном виде.

Предварительно гроздь промывают, проверяют на наличие слизи или плесени.

Если всё хорошо, грибок высушивают без применения обогревательных элементов. Высушенный продукт кладут в пакет, а затем в фольгу или пластиковый пищевой контейнер с крышкой и помещают в морозилку на срок до 1 года.

Повторное замораживание и размораживание не допускается.

Реабилитировать замороженный гриб можно способом как после сушки. Размораживают продукт в течение пары часов при комнатной температуре естественным путём. Затем готовят настои дважды по 12 часов, промывают, сливают кефир и употребляют уже третью порцию молочного напитка.

Как хранить молочный гриб без молока

Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.

Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.

Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.

Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
  4. Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
  5. Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
  6. Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
  7. Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.

После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.

Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).

Важно! Полезные свойства гриба после морозилки сохраняются и даже улучшаются. Низкая температура уничтожает плесень и патогенные бактерии, которые могут жить на грибке.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: