Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, морозилке: срок годности в домашних условиях

Правила хранения свежих грибов дома сразу после сбора и чистки

Свежие грибы

Прежде чем поместить свежие грибы на хранение в холодильник, необходимо провести ряд подготовительных мер. Промойте собранные или купленные грибы под проточной водой. Наберите в таз или ванну холодную воду, засыпьте 100–200 г соли и оставьте их в приготовленном растворе на 6–12 часов. Это необходимо для того, чтобы из них  вышли черви и насекомые. Спустя  указанное время вытащите грибы из воды и внимательно переберите их. Срежьте поврежденные и испорченные места. Подсохшие грибы выложите в глубокую емкость, накройте бумажными салфетками и поместите в холодильник.

Помните, что срок хранения грибов в холодильнике зависит от температуры воздуха в нем. Так, при температуре от +7 до +10 °С они продержатся не более 17 часов. В условиях от 0 до +5 °С срок годности составит 1–3 суток. При температуре от –2 до 0 °С грибы можно сохранить около 4 суток. Не рекомендуется держать грибы в холодильнике больше указанных сроков, так как с течением времени в них начинают образовываться вредные вещества.

Сколько хранить шампиньоны

Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.

  • Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
  • Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
  • Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
  • При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.

Свежие грибы подкупают своим ароматом и изысканным вкусом, но сохранить их в неизменном виде можно не всегда. Как хранить шампиньоны, чтобы они оставались вкусными и свежими? Ответ на этот вопрос даст материал из данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно подготовить шампиньоны к хранению и какие способы можно для этого использовать.

В статье подробно описаны процессы соления, сушки, маринования и заморозки грибов, поэтому вы с легкостью сможете заготовить вкусные шампиньоны в домашних условиях.

Сушеные грибы

Для хранения сушеных грибов лучше всего использовать тканевые и бумажные мешки. Они не будут препятствовать проникновению воздуха, защитят запасы от пыли и насекомых и предотвратят развитие плесени. Хорошо высушенные грибы можно хранить и в стеклянных банках с герметично закрывающейся крышкой или в вакуумных контейнерах.

Срок хранения сушеных грибов – 1–1,5 года при температуре воздуха не выше +20°С и влажности около 60–65%. При этом если грибы хранятся в «дышащих» мешках, помещение обязательно должно хорошо проветриваться, не иметь посторонних запахов и быть затемненным.

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка – плотно закрыта. Добиться герметичности и уберечь запасы от бактерий можно так: смочите внутреннюю часть крышки небольшим количеством спирта, подожгите его и закрутите банку. При этом весь кислород в банке выгорит и образуется вакуум, благоприятно влияющий на сохранность продуктов и сроки хранения.

Заморозка

Замораживание – идеальный способ хранения свежих грибов. Этот метод позволяет хранить грибы в морозильной камере от 4 до 12 месяцев. Для того чтобы грибы не утратили питательной ценности под действием холода, их рекомендуется предварительно бланшировать.

Промойте грибы в холодной воде. Замочите ненадолго в солевом растворе. Крупные ножки и шляпки порежьте на четвертины. Слега обсушите, затем опустите на 1–2 минуты в кипящую воду. Это и есть бланшировка. Дайте грибам остыть и обсохнуть. Сложите в пакеты и заморозьте. Оптимальная температура для долгого хранения составляет –18°С.

Теперь вы знаете, как правильно хранить грибы в домашних условиях. Всегда следите за температурой, влажностью и посторонними запахами. Если в ближайшее время приготовить свежие грибы не получится, сразу заморозьте их. Время от времени перебирайте запасы сухих грибов. Лучше потратить время на внимательный осмотр, чем потом выбрасывать все заготовки. Помните, что при неправильном хранении грибы начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому внимательно осматривайте их перед готовкой. Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше откажитесь от его употребления.

Как хранить свежие грибы?

Сразу после сбора урожая нужно уделить внимание его хранению. Грибы – это не тот продукт, который может долго пролежать в необработанном виде при комнатной температуре, так он начнет портиться уже через 6-7 часов

Хранить свежие грибы нужно в холодильнике в отсеке для овощей, так как в нем поддерживается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию, что позволит сохранить ценный продукт.

При хранении свежих грибов уделите внимание рекомендациям:

  • Предварительно отсортируйте разные виды. Не нужно смешивать их и хранить в одном месте при условии их прямого контакта друг с другом.
  • Не складывайте в одно место с молодыми и свежими грибами экземпляры, которые начинают портиться. Даже незначительные признаки гниения, повреждения насекомыми, трещины могут привести к порче всего содержимого тары.
  • Не храните их рядом с сильно пахнущими продуктами – соленая и копченая рыба, жареная курица и т.д.
  • Не храните грибы в целлофановых пакетах. Большое количество конденсата приведет к их быстрому гниению. Выбрать лучше открытые чаши или даже кастрюли. Большое количество грибов можно просто засыпать в ящик для овощей в холодильнике, который нужно предварительно промыть и продезинфицировать.

Маринование

При таком способе заготовки можно не только надолго их сохранить, но и получить хорошую закуску и добавку к разным блюдам. Для маринада потребуется:

  • Литр воды
  • Столовая ложка соли
  • Чайная ложка сахара
  • 5% уксус — 50 грамм
  • Черный перец горошком – 3-5 штук
  • Лавровый лист -2-3 штуки

Рецепты маринада могут включать другие количества соли, сахара и специй, иногда в рецепте присутствует сок лимона или лайма, но часто вопрос о том, сколько и чего добавить, остается за хозяйкой – вариантов заготовок существует множество.

Все ингредиенты кроме уксуса смешиваются, кипятятся 25-30 минут на среднем огне, затем в рассол опускают свежие резаные шампиньоны. В охлажденный рассол добавляется уксус, через сутки продукт готов к употреблению. Хранятся маринады в холодильнике.

Как правильно хранить шампиньоны

Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.

Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.

Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.

Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.

Хранение различных грибов

1 Белый гриб
2 Шампиньоны
3 Лисички
4 Опята
5 Подберезовики

1
Белый гриб

Замораживать рекомендуется свежие боровики, чем приготовленные, в таком случае они сохраняться до 5-8 месяцев. В сушеном виде же они должны иметь мягкую, а не хрупкую структуру.

Хранятся при температуре от 0 до +2 градусов в течение 1-1,5 суток.

2
Шампиньоны

Легко морозятся и сушатся, маринуются гораздо реже. Неприхотливы к длительному хранению, поэтому обычно хранятся дольше всего (до 2 лет). Замораживать рекомендуется в сыром виде, не подвергая предварительной варке.rn

При хранении в холодильнике в целлофановом пакете, шампиньоны начинают портиться лишь через 5-7 дней. Однако в таком случае нужно периодически открывать пакет и проветривать его содержимое. Если хранить шампиньоны в открытой таре, срок хранения составляет 3-4 дня.

3
Лисички

Лучше всего сохраняют вкус и ценные свойства при заморозке. Размещать лисички нужно по небольшим тарам или пакетам, предварительно сварив, чтобы избавиться от характерной горечи.

В отсеке для овощей в открытой таре срок хранения составляет 2 суток.

4
Опята

Лучше всего мариновать или замораживать. В любом случае, предварительно вам придется потратить достаточно много времени, чтобы почистить и подготовить опята к хранению.

При хранении в очищенном виде в открытой таре, срок годности составляет 2 суток.

5
Подберезовики

Можно заморозить, соблюдая все рекомендации по предварительной обработке. Морозить рекомендуется небольшими порциями.

Храниться в холодильнике в очищенном виде в целлофановом пакете до 4 дней.

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке

Всех, кого интересует вопрос, как хранить шампиньоны в морозилке, можем порадовать. Эти грибы очень просто замораживать, а срок их хранения достаточно продолжительный даже без предварительной термической обработки (рисунок 5).

Свежие грибы промывают под струей проточной воды, обрезают все потемневшие части, а крупные экземпляры перерезают на несколько частей. После этого их выкладывают в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры, и отправляют в морозилку. Лучше сразу морозить грибы порционно, чтобы в дальнейшем не замораживать их повторно.

Вареные шампиньоны в морозилке

Заморозить можно не только свежие, но вареные грибы. Для этого их подготавливают обычным способом: промывают, чистят и отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут.

Готовые грибы нужно остудить, поделить на порции и разложить по емкостям для хранения. Такие заготовки будут оставаться пригодными в пищу в течение полугода.

Свежие шампиньоны в морозилке

Срок хранения свежих шампиньонов в морозилке не такой продолжительный. Они не потеряют своих вкусовых качеств только в том случае, если срок хранения будет составлять не более 3-4 месяцев.

Желательно использовать плотные пластиковые пакеты и контейнеры с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала лишняя влага и воздух. Тогда свежие грибы останутся свежими и вкусными гораздо дольше.

Как правильно заморозить шампиньоны показано в видео.

Почему грузди при засолке покрылись плесенью?

Многие опытные хозяйки знают, что делать, если при засолке груздей появилась плесень. Они настоятельно рекомендуют в каждую банку доливать сверху по 3-4 ст. л. прокалённого растительного масла. Этот ингредиент образует на поверхности жирную плёнку, которая не позволяет образовываться плесени.

Если солёные грузди все же покрылись плесенью, что делать в этом случае? Обычно плесневеет верхний слой грибов, поэтому его снимают и выбрасывают. Другие грибы промывают в холодной воде, пересыпают солью и специями, сверху накладывают листья хрена или чёрной смородины. Всё накрывают холщёвой салфеткой, которую периодически нужно стирать в горячей воде с добавлением соды.

Интересное: Сколько хранится свежая капуста в холодильнике

Если при засолке груздей появилась плесень на поверхности – это естественный процесс и выбрасывать такие грибы не стоит. Как только грибы были засолены, их покрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Как только на поверхности образуется плесень, марля снимается и стирается в горячей воде.

Если же вы долго не осматривали засолку, и плесень проникла в грибы, нужно снять пару слоёв засоленных груздей и выбросить. Лучше будет, если грибы переложить в стерилизованные банки, залить новым рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками, которые тоже заранее следует прокипятить.

Солёные грузди обычно покрываются белой плесенью, что не говорит об окончательной испорченности заготовленного продукта. Однако бывают случаи, когда на поверхности появляется плесень чёрного цвета. В этом случае грибы выбрасывают без промедления и жалости – такой продукт смертельно опасен для здоровья человека.

Если при засолке грузди покрылись плесенью, когда стояли в холодильнике – это большая проблема. В этом случае грибы должны быть утилизированы без сожаления. Причин появления плесени в грибах может быть много, однако не все они могут зависеть от вас. Возможно, плодовые тела уже были заражены этим грибком, и при благоприятных условиях стали размножаться.

Плесень на грибах – признак испорченности от неправильного хранения продукта. Обычно плесень появляется там, где много влаги. Например, вы хранили грибы в закрытых полиэтиленовых пакетах. Стоит сказать, что плесень может выживать в сложных условиях: при высокой или при низкой температуре. Поэтому свежие грибы, которые покрылись спорами плесени, ничем не спасти – ни термической обработкой, ни замораживанием.

Сроки хранения шампиньонов в холодильнике

  • Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
  • Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
  • Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.

При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.

Соленые грузди покрылись плесенью: что делать, чтобы сохранить грибы

Как только люди узнали о грибах и их свойствах, они активно стали вводиться в повседневное меню. Особенно богаты на витамины, а также имеют отличные вкусовые качества грузди – одни из самых распространённых плодовых тел.

Самыми популярными у грибников издавна считались солёные и маринованные грузди. Они занимали почётное место на любом праздничном застолье, ведь всегда в больших количествах заготавливались на зиму. Существует большое количество самых разных рецептов засолки и маринования груздей. Солёные грибы никогда не теряли своей популярности: они широко используются как самостоятельная закуска, их добавляют в салаты, их них готовят первые и вторые блюда.

Однако существует проблема, присуща всем засоленным грибам. Дело в том, что на них может появляться плесень – как сохранить грузди от этой неприятности? Хозяйки, увидев на заготовках плесень, начинают бить тревогу и обращаются за советами к тем, кто уже сталкивался с такой проблемой.

Предлагаем несколько вариантов, показывающих, как убрать с груздей плесень, если она появилась после маринования или засолки в банках, бочках и других ёмкостях.

Подготовка к хранению

Чтобы максимально долго сохранить качество грибов в прежнем состоянии, нужно сразу уделить внимание их обработке и подготовке к хранению. Состоит она из нескольких этапов:


Состоит она из нескольких этапов:

  1. Тщательно переберите урожай. Избавьтесь от всех листьев, грязи, песка, камней и другого лесного мусора.
  2. Обильно промойте грибы под проточной водой в течение 3-5 минут.
  3. На 1-2 часа замочите их в емкости с соленой водой. Это поможет избавиться от нежелательных насекомых и нейтрализовать патогенную микрофлору. Пластинчатые грибы, в отличие от трубчатых, замачивать в соленом растворе рекомендуется на ночь.
  4. Повторно промойте урожай и обрежьте поврежденные и испорченные части.
  5. Выложите грибы на горизонтальную поверхность, застеленную бумажными или обычными полотенцами. Дайте им стечь и самопроизвольно высохнуть. Не нужно тереть их руками в попытках высушить, это может лишь повредить их.
  6. Аккуратно переложите их в открытую тару и поместите в холодильник.

Важно! Хранить грибы рекомендуется в емкости, сделанной из нержавеющих материалов. Металлические тары же могут окислять их, приводя к преждевременному гниению.

Важно следовать правилам

Как правильно и качественно хранить грузди после засолки рассказывают советы, согласно которых следует:

уделять внимание стерильности – для хранения соления могут быть использованы разные емкости (бочки, кадки, ведра и кастрюли), можно их содержать и в банках. Тару, которая будет использована, хорошо промойте, обдайте кипятком, высушите, а банки вдобавок – подвергните стерилизации; правильно выбрать место для хранения: в квартире – холодильник или балкон, но в таком случае банки следует определить в ящики, предварительно их утеплив (ни в коем случае нельзя допускать, чтобы грибы замерзли)

Когда грибов много и речь идет о бочках или другой внушительной таре, то грузди отправляют в подвал или погреб;

  • соблюдать определенную температуру — там, где предполагается длительное хранение соленых грибов, градусник должен показывать от 0 до +6°С. При температуре выше или ниже условия хранения нарушаются;
  • не допускать застаивания рассола – надо каждый день встряхивать банку или перекладывать грибы;
  • своевременно избавляться от плесени — для этого используют обычно шумовку. Кстати, чтобы плесень не появлялась, в него всегда следует добавлять небольшое количество растительного масла.

Что касается того, сколько хранить соленые грузди, то срок хранения этих грибов не должен превышать полугода. А в холодильнике – и того меньше. Поэтому засоленные грузди следует употребить на протяжении 1-3 месяцев.

Грузди всегда были одним из важных блюд в старых застольях и занимали не мало важную роль в заготовках на зиму. И сейчас многие хозяйки засаливают грузди на зиму. Но чтобы предотвратить риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом, надо точно знать, как хранить соленые грузди. Так же обязательно следить за сроком хранения. И тогда можно с уверенностью баловать себя любимой закуской.

О том, как хранить грузди, нужно задуматься заранее, до момента консервирования грибов. В этой статье рассказано о том, как хранить грузди на зиму после засолки и маринования в банках. Существует несколько способов того, как хранить соленые грузди: в погребе и подвале, холодильнике и в комнате. От условий будут зависеть сроки хранения.

Узнайте о том, как правильно хранить соленые грузди и предотвратите риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом. Учитывайте условия, в которых будут находиться консервы на этапе их приготовления и регулируйте крепость соляного раствора или степень кислотности маринада.

Обратите внимание: перед тем как хранить соленые грузди в домашних условиях, нужно при их приготовлении соблюсти все указанные в материале условия стерильности и обеспечения инфекционной безопасности. Перед тем, как хранить готовые соленые грузди, их нужно разместить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении

Лучше всего, чтобы температура там поддерживалась на уровне 5–6 °C. Ниже 0 °C она опускаться не должна, иначе грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества, а при температуре выше 6 °C они закисают и портятся. При хранении соленых грибов надо регулярно проверять, покрыты ли они рассолом. Не существует способов того, как сохранить соленые грузди без рассола, поскольку грибы всегда должны находиться в нем, быть погруженными в него, не всплывать. Если рассол испарится, его станет меньше, чем нужно, то в посуду с грибами доливают остуженную кипяченую воду

Перед тем, как хранить готовые соленые грузди, их нужно разместить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, чтобы температура там поддерживалась на уровне 5–6 °C. Ниже 0 °C она опускаться не должна, иначе грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества, а при температуре выше 6 °C они закисают и портятся. При хранении соленых грибов надо регулярно проверять, покрыты ли они рассолом. Не существует способов того, как сохранить соленые грузди без рассола, поскольку грибы всегда должны находиться в нем, быть погруженными в него, не всплывать. Если рассол испарится, его станет меньше, чем нужно, то в посуду с грибами доливают остуженную кипяченую воду.

Хотите знать о том, как сохранить соленые грузди от плесени без применения героических усилий? Все просто. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень со стенок посуды удаляют чистой тряпкой, смоченной горячей водой.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Соление

Засолка — отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Необычный вариант хранения без рассола

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.

  • Грибы солят обычным, привычным способом.
  • Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  • Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  • Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.

Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.

Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.

Заморозка грибов — это отличный способ уберечь их целебные качества и сделать заготовку для приготовления всяческих блюд (мясо, каши, соусы, супы). Совершить это можно почти со всеми сортами грибов. У каждого вида есть свои свойства изготовления. Часть из них необходимо кипятить или обжаривать.

Интересное: Сколько Могут Стоять Щи В Холодильнике

Можно ли заморозить соленые грибы в морозилке дома? Для заморозки грибов в морозилке подойдут практически все виды. Желательно замораживать свежие, целые грибы, чтобы после разморозки они имели приглядный, аппетитный вид.

Грибы стоит ополоснуть, очистить, при желании порезать на части (это нужно сделать с крупными грибами). Для сырой заготовки подойдут опята, маслята, подберезовики, лисички, боровики и подосиновики. После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба).

При желании перед заморозкой можно их немного отварить. В дальнейшем грибы можно будет жарить, использовать как начинку или заправку в суп.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке? Если требуется заморозить соленые или маринованные грибы, то перед заготовкой следует слить рассол, но после этого они будут другой консистенции (в большинстве случаев – мягкие). Замораживать нужно в пакетах либо пластиковых ёмкостях, маленькими порциями.

Сушка

Сушка – старинный метод заготовки продуктов на зиму. В сухом виде грибы хранятся больше года: шампиньоны моют, чистят и вымачивают в прохладной воде 2,5 -3 часа. Затем режут на пластинки толщиной не менее сантиметра, насаживают на нитки, развешивая или раскладывают на противнях, частых решетках. Между кусочками должно быть некоторое расстояние. Через несколько дней, высушенные в проветриваемом и сухом помещении или духовке, грибы можно убирать в банки или бумажные пакеты.

Перед готовкой грибы замачивают в холодной воде на несколько часов. После этого они будут как свежие, не потеряв вкуса.

Другие способы заготовки

Грибы в холодильнике хранятся не только при минусовых температурах в морозильнике. Нередко грибные маринады и соленья в банках держат не в погребе, а в холодильном агрегате. Используют также интересный способ сушки грибов с использованием пространства морозильного агрегата, а не сушилки.

Сушение происходит путем укладывания нарезанных заготовок на бумагу в нижние отсеки холодильника. Сушат там грибы на протяжении 14 дней. После этого их вынимают для дальнейшего хранения в сухом месте. Высушивание при низких температурах позволяет добиться пластичности сырья. Оно не деформируется, как при высушивании классическим способом.

Маринованные

Хозяйки любят мариновать грибы. После того как продукт удается замариновать, его хранят в стеклянной таре. На состояние заготовки и допустимый срок хранения существенно влияет материал, из которого изготовлена крышка. В банках с металлическими крышками грибы хранятся 12 месяцев, а со стеклянными — 24 месяца.

Стекло — это не вступающий в реакцию материал, поэтому он спокойно соприкасается с продуктами питания на протяжении всего срока их годности. Ущерб здоровью потребителя при этом не причиняется. А металлические изделия способны окислять пищевые запасы и неизбежно вредят организму человека.

Консервированные

Есть и те, кто предпочитает консервировать грибы на зиму. При этом хорошо сохраняются исходные вкусовые характеристики. Продукт подвергают тщательной термической обработке, консервируют специальным солевым раствором и тщательно герметизируют. Если все манипуляции проделаны правильно, то банки с солеными грибами хранятся в погребе или холодильнике до 5 лет.

Грузди, посоленные холодным способом, хранят не дольше 2 лет. Если были куплены консервированные грибы в жестяной таре, то после вскрытия их перекладывают в стеклянную банку. Открытый продукт рекомендуется хранить не более 72 часов.

Свежие

Для временного хранения свежего сырья подходит открытая эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. А оцинкованная, алюминиевая или железная тара для этого категорически не подходит. Это связано с тем, что грибные кислоты, контактируя с различными металлами, изменяют вкус и цвет исходного продукта.

Когда получилось самостоятельно срезать грибы или купить в магазине (вешенки, шампиньоны), не стоит их мыть и резать перед складыванием в холодильник. Если убирать продукт без предварительного очищения или обработки, то увеличится время хранения.

Если придерживаться всех рекомендаций, то свежие боровики сохранятся до 72 часов. Храниться они должны в пакете из бумаги и целлофана. Причем последний целесообразно время от времени открывать, чтобы грибы не упрели и не покрылись плесенью.

Отправляясь собирать грибы, нужно сразу определиться с тем, как дальше они будут использоваться. Кто-то предпочитает оставлять их на несколько дней в холодильном агрегате и только потом перерабатывать. Другие стараются сразу же их отваривать, жарить, мариновать или свежими замораживать на зиму. Если учесть все нюансы хранения, то этот питательный продукт окажется в рационе много раз на протяжении года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Грузди соленые холодным способом — простой рецепт быстрого приготовления

К сожалению грузди относятся к такой категории грибов, которые раньше через 40 дней от начала посола есть нельзя. Поэтому, как такового быстрого способа не существует. Хотя в интернете такие рецепты и встречаются, но есть такие грибы я бы не стала. Здоровье все-таки важнее.

Поэтому, друзья, не ведитесь на такие способы посола. Лучше солите проверенными и надежными. Не надо бежать впереди времени. Вот рецепт, где грибы солятся 40 дней. Он простой и проверялся годами.

Что нам понадобится:

  • грузди (сколько хотите посолить)
  • соль – 1 ст. ложка с горкой на килограмм грибов
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • перец душистый – 5 шт
  • перец горошком – 12-14 шт
  • укроп – 4-5 зонтиков с веточкой
  • лист хрена – 1 шт

Как приготовить:

1. Для начала нам снова потребуется отмыть грибы. Затем вымочить их в течение трех суток. При этом каждые 6-8 часов промывать их и менять воду на чистую.

2. С грибов слить воду и дать ей стечь.

3. Посол будем сначала делать в кастрюле. На ее дно положить половину хрена, который подготовили и всыпать соль.

Сверху разложить грибы в один слой. При этом пластинчатая часть гриба должна оказаться сверху.

4. Сверху посолить, всыпать только часть соли, которую приготовили. Ее нужно будет условно разделить поровну, чтобы хватило на все слои.

5. Зубчики чеснока разрезать на пластины. Часть разложить сверху. Перец также разделить на части, и одну из них всыпать на первый слой. Сюда же разместить часть укропа.

6. Затем слои повторить, раскладывать компоненты в той же последовательности, что и первый слой. Так, пока грибы не закончатся.

7. Сверху положить плоскую тарелку и на нее поставить 650-граммовую банку с водой. Она выступит как гнет. В таком положении оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Нам нужно, чтобы грибы за это время пустили сок. Как только сок появится, так можно будет и перекладывать в банки.

8. Банки для дальнейшего соления берите небольшого объема. Сама использую их не более литра. На дно банки выложить гриб, если он большой. Или разрежьте его на части, если любите грузди в кусочках. Таким образом разложите все содержимое кастрюли.

В каждый слой между грибами равномерно раскладывайте перцы, укроп и чеснок. Таким образом заполняйте тару, пока в нее что-то помещается. Обязательно вылейте в емкость сок, который образовался.

Сок должен прикрыть грибы, а для этого просуньте в банку полиэтиленовую крышку. А можно просунуть в нее крышку от сметаны, которая продается в стакане. Или придавить чем-то еще.

Банку с содержимым закрыть крышкой и поставить в холодильник, выдержать там 40 дней.

После чего можно подавать соленую закуску к столу.

Как хранить шампиньоны для продажи

Если выращивание шампиньонов осуществляется для дальнейшей продажи грибов, нужно приобрести дополнительно оборудование для хранения. Например, можно купить шокер, который быстро замораживает свежие грибы и продлевает срок их хранения.

Собранные шампиньоны раскладывают по ящикам и готовят к транспортировке. До момента продажи их рекомендуется хранить в специальных промышленных холодильниках.

Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.

Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.

В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:

  1. удаление крупных частиц грязи;
  2. аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
  3. очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.

Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: