Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина
Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!
А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.
Ингредиенты:
- 1 кг шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 3,5 л. кипячёной воды;
- 350 гр. цедры лимона и апельсина;
- сок одного лимона.
Приготовление
1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.
2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.
3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.
4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.
5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.
Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.
Инструкции и рекомендации, как сушить шишки
Насчитывается несколько способов сушки и у каждого свои особенности. Отличие заключается еще и во времени.
На воздухе
Время сушки: 14-20 дней
Выберите сухое, хорошо проветриваемое место. Не раскладывайте шишки там, где им придется все время быть на солнце. Наличие вентиляции — обязательное условие. Удобнее всего сушить зеленые сосновые шишки в корзинках и решетчатых ящиках. Их выстилают бумажными листами, например, старыми газетами. Если шишки наполовину открылись, можно увеличить слой до 20 см. На время сушки влияет исходная влажность продукта, в среднем это занимает от 14 до 20 дней.
На бумаге или ткани
Время сушки: 2-3 недели
Вариант с бумагой или тканью подойдет тем, кто собрался сушить шишки на свежем воздухе. Периодически их нужно ворочать, чтобы они просушивались равномерно. Сырье должно обдуваться воздухом. Шишки полностью высохнут через 2–3 недели.
Лист бумаги подкладывают для сбора шелухи, появляющейся в процессе. Этот способ самый долгий по времени и довольно трудоемкий.
В электросушилке
Время сушки: 1-3 часа
Шишки также можно просушить в электросушилке. Их необходимо разложить так, чтобы они не соприкасались. Аналогичный принцип нужно соблюдать и при использовании сковородки. Сырье периодически помешивают. Время сушки зависит от первоначальной влажности продукта, выбранного режима и составляет 1–3 часа. Электросушилку можно периодически отключать и снова включать. В случае со сковородкой крышкой пользоваться не следует.
В духовке
Время сушки: 40-60 минут
Многие выбирают вариант с духовым шкафом. Противень в обязательном порядке застилают фольгой и раскладывают на нем шишки, выдерживая между ними расстояния. Духовку следует разогреть до 250 градусов. Шишки «запекают» в течение 60 минут, периодически осматривая их, чтобы избежать подгорания.
Для обеспечения оттока влажного воздуха дверку духового шкафа немного приоткрывают. Если сырье начало подгорать, время сушки сокращают до 40 минут.
В микроволновке
Время сушки: 60 секунд
Тарелку, предназначенную для микроволновой печи, заполняют шишками, предварительно застелив бумажным полотенцем. Сушка осуществляется на предельной мощности печи в течение 60 секунд. Процесс нужно все время контролировать.
Если шишек мало – это самый быстрый способ их доведения до нужной кондиции. Вместо бумажных, полотенец допустимо использовать пергамент.
Чем полезно варенье из сосновых шишек
В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.
Общая польза
Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!
Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии
Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма
Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.
Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:
Полезные свойства соснового меда для мужчин
Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.
Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.
Для женщин
Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.
Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.
Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.
При беременности
В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли детям варенье из сосновых шишек
Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.
При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.
Заключение
Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.
В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.
Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.
До свидания!
Рецепты приготовления варенья
Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.
Классический рецепт
Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:
- сахар (1 кг);
- сосновые шишки (1 кг);
- чистая вода (около 2,5 л).
Готовить такой продукт следует в 3 этапа:
-
Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.
- Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
- Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.
Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.
С лимоном
Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:
- 1 кг молодых шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 3 л воды;
- сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.
Для придания варенью кислинки используется лимон
Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.
Без варки
При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:
- Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
- Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
- В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
- Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
- Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
- Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.
Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.
Целебные свойства и противопоказания
О лечебных свойствах шишек известно ещё с давних времён. Лечебное варенье имеет уникальный состав, пользу которого многие недооценивают. Витамины и аскорбиновая кислота, содержащиеся в продукте, хорошо воздействуют на организм. Кроме этого, шишковое варенье положительно влияет на суставы, дыхательную систему и способствует нормализации работы всех органов и систем в человеческом организме. Полезно принимать такое лакомство в зимний и осенний периоды.
Доводы в пользу варенья
Лакомство из шишек не только имеет превосходный и оригинальный вкус, но и, по мнению медиков, обладает весьма полезными свойствами.
- Продукт хвойного дерева позволяет вести эффективную борьбу с бактериями и вирусами, а также имеет противогрибковое действие. Именно в народной медицине часто использую такое варенье в качестве терапии бактериальных и вирусных инфекций.
- Обладает противопростудным действием. Употребления такого лакомства способствует предупреждению развития простудных заболеваний. А если всё же не удалось избежать вируса, хвойное варенье поможет быстрее с ним справиться.
- Является прекрасным иммуностимулятором. Так как варенье содержит большое количество минералов и витаминов, оно не только укрепляет организм, но и улучшает общее психологическое состояние, а также увеличивает работоспособность.
- Продукт дает хороший отхаркивающий эффект. Это средство рекомендуют употреблять тем, кто имеет патологии дыхательных путей. Кроме этого, многие врачи рекомендуют употреблять такое варенье даже при серьёзных заболеваниях, таких как пневмонии, бронхиты и плевриты.
- Ежедневное употребление лакомства укрепляет сердечную систему, а содержащийся в нём витамин В нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов.
- Десерт, приготовленный из шишек, отличается сильно выраженным обезболивающим действием. Например, кого есть проблемы с суставами, после наложения компресса из такого средства боль значительно уменьшается и снимается отёчность.
- Употребление варенья повышает аппетит, так как содержащиеся в нём витамины и микроэлементы положительно влияют на желудок и улучшают перистальтику кишечника.
Противопоказания к потреблению
По мнению специалистов, шишечное варенье является лекарственным сырьём, именно поэтому оно обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Врачи рекомендуют отказаться от применения хвойного лакомства в следующих ситуациях:
- во время вскармливания грудью;
- в возрасте до 3 лет;
- при почечной недостаточности;
- при склонности к возникновению аллергических реакций на хвойное варенье.
https://youtube.com/watch?v=J9tibHvAeoQ
Рецепты отваров и настоек
Существует множество проверенных способов приготовить средство на основе шишек, которое будет эффективным в борьбе с таким заболеванием, как инсульт.
На спиртовой основе
Есть один рецепт, который при правильном приготовлении способствует выздоровлению даже в случае серьезного инсульта. Однако, чтобы избежать негативных последствий его использования, необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.
Итак, для приготовления спиртовой настойки вам понадобится семь молодых плодов и пол-литра чистого спирта.
Тщательно следуйте инструкциям врача, чтобы получить максимальную пользу от лечения этим препаратом.
Ежедневно в течение определенного периода времени принимать по 1 чайной ложке состава утром, в обед и вечером. При этом необходимо смыть средство большим количеством воды.
После приема препарата принимать пищу можно только через 30 минут.
Таким же образом можно приготовить настой на водке:
- Для его приготовления добавьте 7 шишек, емкость закройте.
- Поставить в темное место на 10 дней. Температура должна быть комнатной.
- Принимать по чайной ложке трижды в день. Продолжительность терапии не менее 6 месяцев.
Без спирта
Если по каким-то причинам больному противопоказан алкоголь, можно приготовить отвар на воде. Для этого вам потребуется сделать следующее:
- собрать молодые плоды, хорошо промыть и залить водой (10 шишек на литр жидкости);
- Емкость поставить на огонь, жидкость довести до кипения и варить восемь минут;
- остудить получившуюся конструкцию и процедить.
От чего помогают сосновые шишки с сахаром без варки
Молодые зелены шишки сосны необходимо собирать в дни летнего солнцестояния 21 –24 июня. Тогда они отдадут максимум полезных веществ сборам и составам.
После сбора все сырье перекладывается в стеклянную емкость. Лучше всего взять трехлитровую банку. Все ингредиенты пересыпаются сахарным песком. Понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Сахар можно заменить медом.
Горлышко прикрывают марлей. Емкость помещают таким образом, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Ее можно установить на подоконник.
В таком виде сырье должно простоять до дня осеннего равноденствия 21-24 сентября. Во время настаивания банку необходимо регулярно встряхивать, чтобы лучше перемешать все компоненты.
При обнаружении плесени на поверхности шишек, выглядывающим над слоем жидкости, их выбрасывают и оставляют те, которые выглядывают над поверхностью. Оставшиеся шишки пересыпают слоем сахарного песка.
Готовый сироп необходимо перелить в стеклянную бутылку. Закрутить пробку. Хранить состав следует в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу. Такой состав пригоден для использования в течение 1 гола.
Прием препарата запрещен при болезнях почек, находящихся в стадии обострения.
Состав приятен на вкус, имеет восхитительный аромат и очень нравится детям. С его помощью удается избавиться от множества недугов, наладить общее самочувствие и укрепить иммунитет.
Также, вы можете использовать видео рецепт приготовления шишек сосны с сахарным песком. Для приготовления понадобятся: сосновые шишки 3 кг. сахар 3 кг.
Отличное народное средство из сосновых шишек при кашле, зимой, это просто находка. В качестве дополнительного лечения, и общеукрепляющего средства.
Польза и вред варенья из сосновых шишек
Польза сосновых шишек неоценима, ведь их состав улучшает работу практических всех систем организма человека, включая нервную, сердечную, сосудистую и мочеполовую. Также способствует нормализации обменных процессов и мышечного тонуса, восстановлению зрения. Уменьшает чувствительность организма к разным болезням, особенно к простудным заболеваниям.
В составе также присутствуют такие микроэлементы, как натрий, йод, кальций, магний и фосфор. Такие важные элементы необходимы для крепости костей, нормального функционирования мышц, сердца и других внутренних органов. Кроме того, сосновые шишки помогают бороться с отравлением, очищая организм от токсинов. Нельзя не отметить и то, что плоды хвои богаты эфирными маслами, благодаря которым шишки не теряют свои лечебные свойства.
Молодые плоды сосны подходят не только для варенья, но и для настоек, которые хорошо помогают при заболеваниях полости рта, расстройств желчного пузыря, при нарушениях нервной, а также дыхательной систем. Также лекарственные препараты на основе растительного компонента способствуют восстановлению мозгового кровообращения и устранению первых симптомов инсульта.
Интересно! Как сохранить болгарский перец на зиму
Широко используют такое растительное сырье в дерматологии, косметологии, а препаратами на его основе лечат импотенцию.
Несмотря на пользу, варенье нельзя давать детям до 3 лет и беременным женщинам. Также оно противопоказано при аллергии и индивидуальной непереносимости, при нарушении всех функций почек и гепатите.
Чем полезны сосновые шишки
Шишки обыкновенной сосны содержат огромное количество ценных веществ. В их составе присутствуют:
- витамины С, А, В и К;
- терпены и эфирные масла;
- дубильные вещества и жирные масла;
- магний, железо и селен;
- танины и фитонциды;
- незначительное количество алкалоидов;
- биофлавоноиды.
Благодаря такому насыщенному составу, молодые зеленые шишки при должной обработке приносят огромную пользу для человеческого организма. В частности, они:
- оказывают противовоспалительное действие и борются с инфекциями;
- укрепляют иммунную сопротивляемость к вирусам и бактериям;
- разжижают мокроту при сухом кашле и в целом оказывают крайне положительное воздействие на легкие и бронхи;
- улучшают состав и движение крови — сосновые шишки для сосудов повышают эластичность сосудистых стенок и препятствуют отложению холестериновых бляшек;
- защищают от недугов сердечную систему, шишки способны защитить от ишемии, снизить вероятность развития инсульта или инфаркта;
- оказывают мочегонный и желчегонный эффект, благодаря чему очень полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря;
- действенно устраняют отеки и связанные с ними неприятные симптомы;
- препятствуют развитию цинги и анемии — витаминный состав шишек быстро восполняет дефицит полезных веществ в организме;
- укрепляют нервную систему и помогают нормализовать режим сна;
- спасают от депрессий и повышенной тревожности;
- улучшают обмен веществ и способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
Для мужчин и для женщин шишки способны принести пользу при сбоях в работе репродуктивной системы. Средства на основе шишечек останавливают воспалительные процессы, улучшают кровообращение малого таза и возвращают здоровую бодрость и энергичность. Также пользуются известностью противоонкологические свойства шишек, применять их можно для профилактики раковых заболеваний.
Сбор шишек для варенья
Рассмотрим особенности, которые нужно знать перед тем, как отправиться собирать сосновые шишки для варенья.
Чтобы приготовить не просто вкусную сладость, а полезное лекарственное средство, следует внимательно подойти к собиранию шишек. Сосновые плоды можно купить на местных базарах, а можно и самостоятельно отправиться в лес и выбрать для себя самые свежие шишечки.
Правила сбора шишек:
- Искать подходящие шишки необходимо глубоко в лесу, вдалеке от автодороги и промышленных заводов, т. к. побеги сильно поглощают в себя токсины из окружающей среды.
- Выбирают здоровые хвойные деревья, не пораженные болезнями.
- Отдавать предпочтение лучше более ребристым плодам. Они обладают более выраженным запахом, и на вкус варенье получится насыщеннее.
- Для приготовления варенья твердые шишки, давно висящие на ветках, не подходят. Следует выбирать мягкие на ощупь, свежие нераскрывшиеся шишечки, зеленоватых оттенков.
- Размер подходящих плодов должен быть от 1 до 5 сантиметров.
- Молодые побеги должны быть сочно-налитыми и липкими на ощупь.
- Наиболее благоприятный период для собирания шишек сосны зависит от места проживания и климата. В среднем молодые свежие плоды можно собирать на протяжении одного месяца: с мая по июнь.
- В это же время можно собирать зеленые веточки сосны. Из них также получается прекрасное хвойное варенье.
- Сложности могут возникнуть при сборе полезных шишечек редкой южной пицундской сосны, растущей на горных склонах Черноморского побережья Кавказа и Краснодарского края. Плоды пицундской сосны располагаются высоко, а иголки очень острые, следует аккуратно подходить к сбору.
- Собранные шишечки и веточки необходимо отчистить от загрязнений и мелких лесных насекомых, хорошо ополоснуть проточной водой, просмотреть побеги на предмет поражений (если попались плохие шишки, то их следует выкинуть), уложить в посуду, заполненную водичкой и отстоять ночь. Наутро приступают к заготовкам.
Ниже рассмотрим пошаговый процесс, как сварить вкусное и полезное шишковое варенье различными способами.
https://youtube.com/watch?v=Bl2zK82Tk4c