Срок хранения торта
В основном, он определяется способом приготовления. Встречаются заводские торты, выпускаемые большими партиями. Производители добавляют различные консерванты, чтобы кондитерские изделия хранились дольше. Торты, приготовленные в домашних условиях, хранятся меньше. Существует еще одна разновидность – эксклюзивная выпечка, которая готовится по случаю крупного праздника. Производители учитывают все пожелания клиента, касающиеся внешнего вида и внутреннего наполнения готового продукта.
Без холодильника
При комнатной температуре можно хранить только сухие вафельные торты. Срок годности – 30 дней. Внутри шоколадных десертов нет скоропортящихся ингредиентов, поэтому пользоваться холодильником необязательно. Главное – учитывать жирность. Чем она выше – тем меньше длительность хранения. Обычно процент жирности указан на упаковке кондитерского изделия.
В холодильнике
Перед покупкой лакомства внимательно посмотрите на дату изготовления, напечатанную на коробке. Многие производители указывают подробные рекомендации по хранению. Торты с фруктовой или сливочной начинкой необходимо держать при температуре до +5 градусов. Лучшее место для хранения – холодильник. Помните, что кондитерские изделия быстро пропитываются окружающими запахами. Поблизости не должна лежать рыба, мясо и сильно пахнущие продукты. Они способны испортить аромат лакомства. Рекомендуется накрывать торт плотной крышкой перед отправкой в камеру холодильника.
Нормы хранения кондитерских изделий регламентированы техническими условиями. Главной особенностью считается начинка:
- Взбитые сливки или сметана – 6 часов;
- Птичье молоко, фрукты, ягоды – 7 часов;
- Заварной крем – 18 часов;
- Сливочный сыр или йогурт – 24 часа;
- Белковый крем – 72 часа;
- Вафли – 3 недели.
В морозильной камере
Некоторые люди покупают торты задолго до праздников, поэтому появляется цель – сохранить лакомство до наступления торжественного мероприятия. Рекомендуется пользоваться морозильной камерой. Кондитерское изделие может простоять несколько суток без неприятных последствий. После извлечения из морозильника оно останется ароматным и вкусным. Способ глубокой заморозки нередко используют в ресторанах и кафе. Торт может храниться приблизительно неделю.
Как приготовить торт Наполеон в домашних условиях: простой рецепт с фото на кефире с заварным кремом
Подготовьте все ингредиенты.
Растопите маргарин, немного остудите и добавьте сахар, соль и кефир, хорошо перемешайте и вылейте в миску с уже просеянной мукой. По этому же рецепту вы можете приготовить торт Наполеон на сметане, заменив ею кефир. Замесите тесто по рецепту Наполеона так, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
Приготовленное тесто разделите на 7 равных частей и, накрыв пищевой пленкой, поместите в холодильник минут на 20.
Доставайте по одному шарику и раскатывайте тонкое тесто на пергаменте. Выкладывайте на противень, перед этим сделайте несколько дырочек вилкой, чтобы корж не вздулся. Выпекайте при 200 градусах.
Приготовьте крем. Молоко вылейте в кастрюлю и перемешайте с сахаром и ванилином. Поставьте на медленный огонь, помешивая, и всыпьте муку, не переставая мешать.
Доведите до загустения, но не до кипения. Когда крем загустеет, снимите с огня и взбейте миксером. Еще теплым кремом можно смазывать коржи (один корж следует оставить на крошку).
Последний смазанный корж посыпьте крошкой. Поставьте Наполеон в холодильник для пропитки. От толщины коржей и количества крема зависит, сколько должен настаиваться торт Наполеон. У меня он пробыл в холодильнике 8 часов, и все — нежный, вкусный и некалорийный торт Наполеон готов. Приятного аппетита!
Где и как хранить торт Наполеон в домашних условиях
Торт Наполеон многие помнят с самого детства. Раньше без него не обходился ни один праздник, и заканчивалось это лакомство довольно быстро. Сегодня выбор десертов на праздничном столе более разнообразный, поэтому вопрос, как и где хранить торт Наполеон, приобрел актуальность.
Сколько хранить и в каких условиях
От состава торта и степени жирности его компонентов будет зависеть срок годности десерта в целом. При этом важная роль отводится условиям хранения.
Классический рецепт Наполеона предполагает использование слоеного теста для изготовления коржей. А крем бывает заварным, сметанным или сливочным на сгущенке.
Срок хранения торта Наполеон в холодильнике составляет:
- с использованием сметанного или заварного крема – до 3 суток;
- на основе сливочного крема – до 5 – 6 суток;
- купленный в магазине – в течение времени, указанного производителем.
Хранить торт Наполеон в условиях комнатной температуры в любом случае нежелательно дольше 20 часов. А если десерт находится на освещенном солнцем месте, его нужно употребить в течение ближайших 2 часов. Десерт лучше всего сразу убрать на полку холодиль, и не допускать хранения в условиях повышенных температур.
Хранить торт Наполеон нужно отдельно от других продуктов, имеющих резкий запах (рыба, мясо и т. д.). Хранение десерта в морозильной камере недопустимо. При последующем оттаивании кондитерского изделия произойдет ухудшение его вкусовых качеств и потеря первоначальной структуры. Но тем, кто все же решит заморозить этот десерт, нужно герметично упаковать его в пленку (фольгу). После чего поместить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Хранение коржей
Заранее испеченные коржи для Наполеона возможно хранить даже без холодильника, в месте с невысокой влажностью. При этом их предварительно оборачивают пергаментной бумагой, после чего – пленкой. Если температура в квартире не слишком высокая, срок, сколько можно хранить коржи для Наполеона, составляет 3 – 4 суток.
На полке холодильника хранение сухих коржей будет на 2 – 3 дня продолжительнее. Но долгое хранение заготовок для торта приведет к тому, что они станут жесткими. Это происходит из – за свойств слоеного теста.
Хранение коржей для торта Наполеон возможно и в морозилке, если требуется сохранить их дольше. Перед этим коржи обязательно помещают в герметичный пакет.
Заморозить можно и слоеное тесто. Его разделяют на небольшие части, формируют их шариками, и каждый из них отдельно упаковывают.
Хранение теста для Наполеона на полке холодильника может продолжаться до 3 дней. А в замороженном виде – до нескольких месяцев. Для размораживания тесто перемещают из морозилки на полку холодильника.
Хранение купленного торта Наполеон
Купленный в магазине десерт хранят в соответствии с рекомендациями производителя. На упаковке кондитерского изделия всегда указываются дата выпуска, срок и условия его хранения.
Обычно хранение купленного Наполеона может продолжаться до 36 часов. Если на упаковке указывается более продолжительное время, продукт, скорее всего, имеет в составе различные добавки искусственного происхождения. Приобретать подобный десерт не стоит.
Хранение торта собственного изготовления
Домашняя выпечка сохранит свежеть в холоде на протяжении 1 недели. Но точный срок годности домашнего Наполеона зависит от состава крема, который использовался для его изготовления.
Понятно, что после нескольких дней хранения вкус торта не будет таким же, как у свежего, но он останется вполне съедобным. Кроме того, коржи значительно отсыреют, и уже не будут хрустящими. Но вряд ли хранение домашнего торта Наполеон будет слишком долгим: обычно его не остается уже на следующий день.
Наполеоновские секреты
■ Мука должна быть непременно пшеничной, высшего сорта (с высоким содержанием клейковины – 35–40%). Ее нужно обязательно просеивать. ■ Не забудьте про соль и кислоту (лимонный сок, уксус) – они способствуют слоению. ■ Масло для теста (82,5% жирности) нужно как следует промять и перемешать с мукой, стараясь, чтобы не образовывались комки: на выходе масло должно быть сухим и пластичным. ■ Тесто следует раскатывать при температуре 15–17 °С. Если она ниже, слои масла в тесте твердеют и при раскатывании крошатся – крошки могут разорвать тонкое тесто, и масло в духовке вытечет. Если температура выше, масло расплывается, пропитывает тесто – прощай, эластичность! ■ Готовые коржи прокалывают в нескольких местах, чтобы при выпекании они не вздулись, дают им «отдохнуть» 10–15 минут, после чего выпекают в разогретой до 210–230 °С духовке. Затем обязательно остужают. ■ Если коржи промазать кремом перед самой подачей, «Наполеон» получится хрустящим. А если готовый торт выдержать несколько часов в холодильнике, и лучше под гнетом, он будет «мокрым».
Как правильно хранить торт
Продукты, входящие в состав тортов относятся к скоропортящимся. Потому недопустимо воздействие на продукт прямых солнечных лучей. Рекомендуется отрезать необходимое количество лакомства, а оставшуюся часть сразу поместить в холодильник.
В холодильнике
Крышку торта необходимо закрывать плотно. Продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранение на открытой тарелке недопустимо. Кроме того, в открытом пространстве лакомство твердеет и заветривается. Даже если осталось всего пару кусочков, хранить их надо в магазинной упаковке. Можно также пометить в пластиковый контейнер.
Недопустимо соседство на полке с копченостями, печеночными паштетами и другими продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Торт может пропахнуть и, как следствие, утратить свои вкусовые качества.
В морозилке
Торт сохранит свою свежесть дольше, если поместить его в морозильную камеру. Это отличный вариант, если лакомство приобретено или приготовлено заранее, подачка к столу планируется через несколько дней. Накануне праздника следует переставить замороженный продукт в холодильник.
Замороженные кондитерские изделия могут сохраняться в течение недели. Некоторые торты при таком хранении могут быть съедобными и дольше. Например, «Муравейник» будет пригоден в пищу в течение полугода, «Медовик» – 3 месяцев, а «Эстерхази» сохранит свои свойства 18 месяцев.
Покрытый мастикой
Необходимо накрыть крышкой или обернуть такой торт пищевой бумагой, чтобы избежать образования трещин. Нельзя допускать намокания, которое может привести к растеканию мелких декоративных элементов.
Сам торт нужно хранить в холодильнике, а мастичные фигурки – в морозилке. Данное лакомство пригодно для пищи в течение 3-5 суток после приготовления, декоративные элементы можно хранить в замороженном виде до 15 суток.
Вынуть из холодильника торт рекомендуется за несколько часов до употребления. Он должен согреться. Если на мастике образуются капли от конденсата, они аккуратно удаляются сухой салфеткой. Фигурки лучше устанавливать непосредственно перед подачей на стол.
Со сливками
Торты со взбитыми сливками относятся к кондитерским изделиям с минимальным сроком годности. Покупать или готовить такой десерт необходимо перед подачей на стол. Можно за 2-3 часа до застолья, но не раньше. Поскольку пригоден в пищу такой продукт не дольше 6 часов.
Время нахождения этого блюда при комнатной температуре необходимо свести к минимуму. Также не стоит приобретать большой торт со сливками, если нет уверенности, что получится съесть его сразу. Поскольку даже в холодильнике он испортится на следующий день.
«Павлова»
Популярный во всем мире торт-безе со свежими фруктами станет украшением любого торжества. Этот десерт должен быть приготовлен за 1-2 часа до подачи на стол. Максимально вкусный торт «Павлова» именно свежий. Со временем коржи расслаиваются, утрачивается яркость вкуса.
При необходимости можно оставить его на ночь в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Продукт не испортится к утру, но не будет уже такой вкусный.
«Карпатка»
Десерт из заварного теста и крема требует внимательного отношения к условиям хранения. Нельзя надолго оставлять его на столе. Если десерт «Карпатка» постоял на солнце, его необходимо употребить в пищу в течение ближайших 2 часов.
При условии хранения в холодильнике может продукт может быть пригоден в пищу в течение 2-3 дней.
Чем отличаются периоды годности и хранения и какие они для этих изделий?
Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов.
Сроком годности называется период, в который товар можно использовать по назначению. Если по истечении срока товар не был реализован, продавец обязан удалить его с прилавка, потому что он просрочен. Есть два способа указания срока годности:
- С указанием конкретной даты – числа и месяца.
- С указанием периода – например «употребить в течение полугода со дня изготовления».
Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720 установило товары с обязательным указанием срока годности. Это продукция, которая может нести материальный ущерб, угрозу жизни и здоровью а также окружающей среде. К ней относят:
- Продукты питания в упаковке и без нее.
- Медикаменты.
- Химические вещества, средства бытовой химии, удобрения.
- Промышленные товары, изменяющие свои свойства в связи с действием внешних факторов, сюда относится:
- пиротехника;
- батарейки;
- презервативы;
- огнетушители и некоторые другие товары.
На торты и пирожные производитель обязан устанавливать срок годности.
Торт Наполеон. Рецепт классический советского времени с фото
Ингредиенты для слоеного теста:
- Маргарин – 200 г
- Масло сливочное – 200г
- Яйцо некрупное – 2 штуки
- Мука – 750 г
- Прохладная вода – 150 мл
- 9%-й уксус – 1 ст.ложка
- Соль – ¼ ч.ложки.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 1 л
- Сахар- 1,5 стакана
- Яйцо некрупное – 3 штуки
- Мука – 4 ст.ложки с горкой
- Масло сливочное – 300 г
- Ванилин- ½ пачки
Время приготовления 2 часа + 2 часа для выпекания + 10 часов для пропитывания.
Выход: 20 порций.
Казалось бы, рецепт Наполеона классического в домашних условиях трудно выполним ввиду сложности, огромного количества нюансов и необходимого времени. Но если вы потратите 4-5 часов на приготовление торта по этому рецепту, вы убедитесь, что это вполне возможно. Плодами вашего труда станет невероятно вкусный 2,5 килограммовый красавец, идеальный десерт для праздника в кругу большой семьи — торт Наполеон классический, рецепт с фото пошагово представлен ниже. По этому рецепту вы приготовите так называемый мокрый торт Наполеон, с заварным кремом, так как кремы на масляной основе более сухие.
Особенности хранения тортов
Для всех тортов существуют общие условия хранения, которые рекомендуется соблюдать:
- в холодильнике при температурном режиме +2..+6 °С;
- не более 5 суток;
- обязательно накрыть, чтобы изделие не впитывало посторонних запахов и не заветрилось;
- кондитерское изделие должно быть комнатной температуры, если это домашний торт;
- украшения из мастики должны так же постоять при комнатной температуре, чтобы на них не образовался конденсат.
Перечисленные выше условия подходят для большинства видов кондитерских условий, как хранить торт конкретного вида рассмотрим далее.
Домашний торт
Помимо неповторимого вкуса, домашний торт имеет существенное отличие от покупного — он должен остыть при комнатной температуре, а лишь потом его можно ставить в холодильник. Условия хранения и сроки годности домашнего изделия в холодильнике такие же, как и у любого другого, зависят от кремовой прослойки.
Слоенные
Классический вариант слоеного торта — наполеон с заварным кремом. Это не сложный торт для самостоятельного приготовления, так же его можно купить в магазине. Сроки годности наполеона зависят от условий его хранения. Например, в холодильнике торт нельзя хранить более 18 часов, а в замороженном виде изделие может храниться до 3-х месяцев.
Медовые
К медовым относят торты, коржи которых изготовлены на основе мёда. Классический вариант — медовик. Срок годности покупного медовика указан на упаковке, а вот сколько и как хранить медовик домашнего изготовления? Если заранее приготовить только коржи, то в завернутом в пергаментную бумагу виде, они могут храниться при комнатной температуре — 6 суток. В морозилке — до 3-х месяцев.
Вафельные
Основная опасность при хранении вафельных тортов — это размокание коржей. Поэтому, если вафельный торт домашнего изготовления, хранить его следует в холодильнике в герметичном контейнере. Покупные вафельные тортики, как правило, имеют длительный срок хранения, поэтому в течение нескольких суток они могут находиться и при комнатной температуре.
Бисквитные
Бисквитные коржи могут находиться при комнатной температуре до 2 суток, завернутые в пищевую пленку. В холодильнике — 5 суток. В морозилке до 1 месяца. Несвежий бисквит начинает неприятно пахнуть — это портятся яйца в его составе.
Песочные
Сами по себе песочные коржи могут храниться до 3-х суток в холодильнике, основное влияние на срок оказывает вид крема, который использован при изготовлении торта.
С мастикой
Торты, покрытые мастичным декором, боятся влаги, поэтому хранить их следует в обернутом пищевой пленкой виде. Лишняя влага также может негативно сказаться на мастичных фигурках. Самый оптимальный способ хранения — в холодильнике в контейнере.
Зеркальная глазурь
Зеркальная глазурь может храниться до нескольких недель, ограничения по сроку годности здесь ставит начинка торта
Важно понимать, что особенностью зеркальной глазури является её идеальная гладкость, поэтому накрывать её можно только крышкой, либо хранить в непокрытом виде
Муссовые
Заморозка — неотъемлемый этап приготовления муссовых тортов. Как можно хранить муссовый торт? В морозильной камере непокрытая заготовка может храниться 1,5 месяца. Повторно готовый торт, покрытый велюром или зеркальной глазурью замораживать категорически нельзя. В холодильнике муссовый торт может храниться до 72 часов в закрытой ёмкости.
При хранении в холодильнике
При хранении фабричных тортов следует ориентироваться на срок годности, указанный производителем. При изготовлении домашнего торта и хранении его в холодильнике следует ориентироваться на компоненты, применяемые при его изготовлении.
Домашний
Наименьший срок годности имеют торты с заварным кремом.
Такой десерт нельзя хранить больше, чем 6 часов с момента приготовления.
Торты, пропитанные кремом из сметаны, желательно употребить в течение 16-18 часов после того, как торт готов.
Торт с цукатами, фруктами или ягодами желательно употреблять в пищу в течение 3 дней с момента выпечки. Торты на основе растительного крема имеют срок годности в 5 суток с момента изготовления.
Фабричные
Несмотря на то, что фабричные торты имеют указанный на этикетке срок годности, знание рецептуры и компонентов изготовления помогает потребителю правильно сориентироваться в выборе и хранении сладкого изделия.
Кроме того, в некоторые торты производитель может добавлять консерванты (сорбиновую кислоту), что увеличивает срок годности товара, но снижает его потребительские качества.
Итак:
- Торт, в изготовлении которого использованы сливки, хранится 18 часов в холодильнике. В случае, если в рецептуре используются взбитые сливки, то срок годности снижается до 6 часов.
- Срок хранения муссового торта составляет 2-3 суток после приготовления.
- У торта, украшенного мастикой, срок годности определяется по другим компонентам, так как сама пищевая мастика (сахарная паста) имеет достаточно длительный срок годности, превышающий сроки годности других компонентов лакомства.
- Классический бисквитный торт, не пропитанный скоропортящимися кремами, может довольно долго храниться в холодильнике — до 15 суток. Так что приобретя такой торт, стоит ориентироваться на другие компоненты изделия.
- Сметанный торт имеет в своем составе скоропортящийся компонент, поэтому срок годности такого торта не превышает 12 часов, в крайнем случае можно продлить срок до 24 часов с даты изготовления.
- Торты, изготовленные с применением взбитых белков яиц (белковый торт) можно хранить в холодильнике 72 часа.
- Медовые торты, или Медовики, хранятся 5 дней с даты приготовления.
- Срок хранения песочных тортов в зависимости от наполнения может составлять до 7 суток.
- Йогуртовые торты можно хранить в бытовых холодильниках при температуре от +2 до +6°C 36 часов.
- Торты с кремом из творога хранятся не более 24 часов.
- Шоколадные торты, в составе которых нет других скоропортящихся компонентов, можно безбоязненно хранить в домашнем холодильнике до 5-7 дней.
Известных видов
- Торт-суфле «Птичье молоко», изготовленный по классическому советскому рецепту, имеет срок годности до 30 суток в холодильнике и до 4 суток при комнатной температуре.
- Торт «Наполеон» в своем составе имеет скоропортящийся компонент — заварной крем, поэтому его можно хранить в бытовом холодильнике не более 36 часов.
- Торт «Прага» также можно хранить в домашнем холодильнике не более 36 часов.
П ПРОСТОЙ ТОРТ НАПОЛЕОН
ПРОСТОЙ ТОРТ НАПОЛЕОН — относительно простой, конечно, насколько вообще может быть простым торт, состоящий из 10-12 слоёных коржей). Но тесто тут — быстрое слоёное, удачный рецепт которого описан несколькими статьями ранее. То есть вам не придётся на протяжении всего дня возвращаться к холодильнику, чтобы сделать очередную раскатку. 15 минут на всё-про всё, а потом просто положили в холодильник и забыли о тесте на несколько часов. После — достаём и катаем коржи. Пекутся они быстро, получаются воздушными, довольно слоистыми и хрустящими. Крем тоже делать очень просто, ниже сами всё увидите. Охотно допускаю, что именно такой вы к «Наполеону» всегда и делаете. Или подобный. Торт получается абсолютно не приторный, не хрустящий, хотя и не слишком мокрый, мне доводилось делать и мокрее. Крема много, сухо точно не будет. Впрочем, хрустящий тоже можно приготовить, слегка видоизменив рецепт крема, оставив в нём только масляную часть. Но об этом далее. Итак, готовим простой торт Наполеон вместе со мной!
Приготовим быстрое слоёное тесто! Сделать это удобнее всего накануне, а потом завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник. Для этого торта мне понадобилось примерно 700 г слоёного теста.
Приготовим крем! Его делать можно уже в день выпечки. Берём 200 г хорошего сливочного масла комнатной температуры. Несколько минут взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
Добавляем 200 г качественного сгущённого молока, можно варёного, можно, обычного. Я взяла варёную сгущёнку, понадеявшись, что вкус крема станет чуточку карамельным, но не ощутила этого. Так что смело можно обычную брать.
Всё хорошо взбиваем. Получается масляная основа. На время отставим её в сторону и приготовим…
. заварную часть! Берём 2 яйца и 20 г кукурузного крахмала.
Растираем венчиком до однородности.
В отдельной ёмкости подогреваем 500 г молока со 100 г сахара и 10 г ванильного сахара. Можно и даже лучше использовать натуральную ваниль в стручках. Достать семена из стручка и вместе со стручком положить их в молоко минут за 30 до начала всех манипуляций) А после того, как подогрели, шумовкой выловить стручок. Горячее молоко вливаем в яичную смесь.
Перемешиваем, выливаем в кастрюльку, где подогревали молоко, и на среднем огне увариваем крем до густоты хорошей сметаны. Крем будет булькать и плеваться в вас аки недовольный верблюд) Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную водяную баню (вода очень быстро нагревается, её всё время нужно менять)
Но важно хорошо остудить крем, чтобы при дальнейшей работе он не расслоился
Теперь соединяем заварную и масляную части. Можно миксером, а можно, как я, с помощью лопатки.
Крем для Наполеона готов!
Печём коржи! Достаём тесто из холодильника, нарезаем на кусочки — 10-12-15… Сколько вы хотите. У меня, повторюсь, было чуть больше 700 г теста, я разделила его на 10 кусочков и пекла коржи диаметром 18 см. Оставляем на столе только кусочек, с которым работаем, остальные держим в холодильнике.
Постелили пергамент, припылили мукой, положили на него кусочек теста.
Раскатываем толщиной примерно 3 мм, но не более 5. Удобно делать это сразу на пергаменте, т. к. тесто нежное и раскатанные коржи вам будет трудно аккуратно переносить на противень.
Накалываем вилкой и отправляем вместе с обрезками в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут (зависит от духовки) до румяности.
Готовые коржи будут лёгкими, хрупкими, легко отходить от пергамента и держать форму!
Торт Наполеон из готового слоеного теста
Следующий торт готовится еще проще, чем торт наполеон, рецепт с фото пошагово которого представлен выше. Для многих работающих хозяек самый лучший рецепт торта Наполеон – это торт, на приготовление которого уходит как можно меньше личного времени.
Торт ленивый Наполеон с кремом из сгущенки, ведь именно так можно назвать торт, в котором используется уже готовое слоеное тесто, готовится просто и быстро. Проще этого только перемазать кремом для Наполеона готовые коржи Черока.
Итак, вам понадобится: 2 упаковки готового бездрожжевого слоеного теста, свернутого рулетом (по 500 г упаковка); 400 г сгущенного молока, 200 г размягченного сливочного масла 82,5%, 250 мл сливок жирностью 33%.
Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Разверните рулон теста и разрежьте его на 3-4 равные части
Каждую часть теста осторожно раскатайте размером чуть больше тарелки, которой будете вырезать коржи. Поверхность и скалку слегка смажьте растительным маслом
Затем при помощи тарелки вырежьте в тесте круг и наколите его вилкой как можно чаще. После этого переложите на противень, застеленный пергаментом. Обрезки слоеного теста, не сминая, отложите в сторонку, накрыв какой-нибудь посудинкой.
Противень поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте корж минут 15 до легкого золотистого цвета. Таким образом выпекаем 6 коржей. В седьмой раз испеките все обрезки, чтобы измельчить их и сделать посыпку.
Теперь будем готовить крем для торта Наполеон со сгущенкой. Сначала миксером на небольших оборотах смешайте сгущенное молоко и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. В отдельной посуде взбейте хорошо охлажденные сливки до такого состояния, чтобы они держали форму, т. е. если перевернуть чашку, они не выльются и не выпадут
Затем аккуратно переложите сливки в будущий крем для торта Наполеон со сгущенкой и осторожно перемешайте лопаткой до однородности.
Теперь соберите торт. Коржи уложите друг на друга, щедро нанося крем для торта Наполеон со сливками на каждый корж, верх и бока торта. Украсьте и пропитайте в холодильнике так же, как в представленных выше рецептах. Уверена, за этот быстрый рецепт торта Наполеон многие хозяйки скажут «спасибо»!
Как выбрать торт в магазине
Вся информация о составе изделия, дате его производства, сроках и температуре хранения должна находиться на этикетке
Для того чтобы выбрать свежий, недостаточно обращать внимание только на этикетку, выясним каких еще правил нужно придерживаться при покупке сладости в магазине:
Приобретать изделие следует только в проверенном магазине или супермаркете с отдельным кондитерским отделом
Сомнительные лавочки лучше обходить стороной.
Обращать внимание на соответствие условий хранения, рекомендованных производителем, тем условиям, в которых находиться торт в супермаркете. Проще говоря, изделие с температурным режимом +4+2°С не может находится на обычной полке.
Внешний вид продукта даёт сам о себе знать
Заветренный крем, потемневшие фрукты, потекший ганаш говорят о явных нарушениях сроков хранения, транспортировки или условий.
Если на прилавке много одинаковых тортиков, то наверняка даты изготовления у них разные. Если немного изучить этикетки, то наверняка среди общей массы найдется наиболее свежий.
Сладости с более натуральным составом принесут меньше вреда организму, и окажутся вкуснее.
Большое количество красителя должно насторожить.
При покупке десерта, заранее порезанного продавцом на кусочки, следует опасаться, что никакой этикетки с информацией не будет вовсе. Продукт может быть вовсе просрочен.
Следует не забывать о том, что не только от производителя и продавца зависит свежесть. Принеся изделие домой, следует обеспечить ему те условия хранения, что рекомендует производитель.
Срок хранения торта
Итак, сколько же хранится торт? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку видов сладости огромное множество и условия для них нужны разные
Не будем брать во внимание испеченные коржи, поскольку их срок хранения в сухом виде может достигать недели и на общий срок годности изделия не влияют. Рассмотрим какой температуры хранения тортов придерживаться в зависимости от их кремовой или ягодной прослойки
При комнатной температуре
Свежеиспеченные собранные торты находиться при комнатной температуре не должны. Допускается лишь при подаче нарезать изделие и раздать по кусочку гостям. Но на практике это условие не всегда соблюдается. Ниже приведена таблица сколько может храниться торт без холодильника.
Вид прослойки | Срок годности |
Сливки, сыр, творог | 3 часа |
Заварной крем | 7 часов |
Безе | 30 суток |
Масляный крем | 18 часов |
Даже в течение этого времени, если продукт не успеет испортиться, вид изделия может испортиться — заветрится крем или потечет.
В холодильнике
Благодаря холодильнику, и соблюдению температурного режима, срок годности сладости увеличивается. Появляется возможность купить изделие заранее и подавать охлажденным. Не беспокоясь за его внешний вид и вкус. Температура хранения кондитерских изделий составляет +2..+6°С. Бытовой холодильник с нижней морозильной камерой, который находится дома у большинства из нас, способен обеспечить такую температуру на нижней полке, над контейнером с фруктами и овощами. В крайнем случае на средней полке. Верхняя имеет более высокую температуру. Следует иметь в виду, что кремовая начинка и покрытие имеют способность впитывать запахи, поэтому изделие лучше максимально изолировать от сильно пахнущих продуктов.
Сколько хранится торт в холодильнике с прослойкой из:
Вид прослойки | Срок годности |
Натуральная сметана или сливки | 6 часов |
Творожная, сливочная, заварная | 18 часов |
Сыр, йогурт | 36 часов |
Ягоды, фрукты + крем | 18 часов |
Растительные сливки и заварной крем | 5 суток |
В морозильной камере
Если кондитерское изделия можно подвергать заморозке, то это значительно увеличивает срок годности изделия. Чаще всего в морозилке хранят заготовки для торта — коржи. Покупные замороженные тортики нельзя подвергать повторной заморозке, если иное не укажет производитель. Так же категорически не рекомендуется замораживать торты с прослойкой из фруктов и желе, покрытые помадкой, обезжиренные сладости.
В таблице ниже приведена информация какие торты можно замораживать.
Вид | Срок годности |
Бисквитные коржи | 30 суток |
Песочная основа | 30 суток |
Белковый крем | 30 суток |
Какие они бывают
Торты изготавливают на кондитерских предприятиях, их можно заказать мастерам в частной пекарне. Заслуживают уважения виртуозы домашней выпечки.
Кондитерские изделия принято различать:
- по ингредиентам для украшения;
- по составу коржей;
- по изготовлению крема.
Украшение
Для украшения используют:
- орехи;
- фрукты;
- цукаты;
- шоколад;
- какао.
Чтобы фрукты на торте оставались свежими, их покрывают желе на основе желатина
Коржи
Тесто для коржей замешивают по разным рецептам, от чего оно получается:
- бисквитным – состоит из муки, сахара, яиц;
- песочным – добавляют масло, сметану;
- слоеным – не содержит сахар, много масла;
- медовым – используют мед;
- заварным – муку заваривают в кипящей воде с маслом, добавляют яйца;
- белковым – в составе взбитые с сахаром яичные белки.
Такие коржи выпекают в производственных масштабах, но и в домашних условиях умелые хозяйки используют их для собственноручных шедевров.
Крем
Испеченные коржи собирают в торт, используя крем из:
- сметаны и сахара (сметанный);
- сливок и сахара (сливочный);
- сливочного масла и сгущенки (масляный);
- молока, сахара, масла и яиц (заварной);
- яичных белков и сахара (белковый);
- творога;
- йогурта.
Ингредиенты, входящие в состав декора, коржей и крема влияют на срок хранения торта.
Особо нужно отметить изделия с мастикой. Время хранения такого десерта зависит от крема, которым смазаны коржи. Ведь сама мастика – продукт, который можно использовать неделю. А украшения из нее – еще дольше.
Запас времени до порчи
Какое время можно употреблять торт, который стоит в холодильнике после окончания срока годности? У любых скоропортящихся продуктов, в том числе и тортов, срок годности указывается с небольшим запасом, предотвращающим случаи порчи и последующего отравления.
Так что в ситуации, если у торта истек срок годности, не стоит сразу же его выбрасывать, так как истечение сроков еще не является приговором для десерта. Запас, требуемый техническими регламентами для тортов как для скоропортящейся продукции, составляет около 30% от указанных сроков.
То есть, если указан срок годности в 3 суток с даты приготовления, торт можно употребить в пищу без особого риска для здоровья и на следующий день. Соответствующим образом можно рассчитать дату безболезненного употребления для любого фабричного торта.
Таким образом, приобретая торт в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и примененные в нем компоненты. Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик, если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев
Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик, если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев.
Признаки свежести купленного или домашнего торта
Первое, на чем акцентируют внимание при выборе десерта – вкусовые характеристики и внешний вид, который вызывает желание скушать торт. Но, не всегда привлекательный вид сладкого свидетельствует о его свежести
Чтобы не купить кондитерское изделие, которое впоследствии спровоцирует проблемы с пищеварением, требуется акцентировать внимание на таких моментах:
- Место хранения десертов. Когда торт не в холодильнике или не в спец.витрине, то это свидетельствует о его сомнительной свежести и пригодности в пищу.
- Оборудование должно быть чистым и обладать значительным углом обзора, чтобы возможно было рассмотреть кондитерское изделие.
- Обязательно нужно свериться со сроком годности, выбитым на коробке или другом типе упаковки десерта.
С магазинными кондитерскими изделиями определиться по их степени свежести и пригодности в еду проще, чем с приготовленными в домашних условиях
Чтобы не заработать проблем со здоровьем, съев торт, срок пригодности которого уже истек, требуется акцентировать внимание на следующих моментах:
- Держать кондитерское изделие исключительно в холодильном шкафу.
- Желательно испечь домашний торт в день, когда его планируется съесть, а не заранее.
- В качестве ингредиентов для домашней выпечки использовать исключительно качественные и свежие продукты.
- Время пригодности в пищу домашнего торта – до 18 часов, в зависимости от использованных в ходе приготовления компонентов.