Мучные и кондитерские изделия

Мучные и кондитерские изделия

Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.

Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения кондитерских изделий? В первом случае изменение строения липидного комплекса, прежде всего, зависит от окислительной способности жиров. Разная степень окисления (лёгкая или глубокая) вызывает изменение органолептических и физико-химических показателей: от ухудшения запаха и вкуса (пищевая прогорклость жиров) до образования вредных, токсичных веществ. Чтобы минимизировать действие факторов, вызывающих окисление жиров применяются синтетические и натуральные антиоксиданты, окисляющиеся быстрее жиров. Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин.

Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:

  • физико-химический состав сырья;
  • показатели структуры готового изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги в хранящейся продукции.

Одно и то же изделие при разных условиях внешней среды будет или же отдавать, или же поглощать (напитывать) влагу. К примеру, карамель при повышенной влажности (больше 80%) будет впитывать влагу и, впоследствии станет мягкой, потеряет форму. Но в то же время при влажности до 70% карамель со временем потеряет влагу и засахарится. При хранении печенья без упаковки в условиях повышенной влажности печенье также будет напитываться влагой, и отдавать её при пониженной влажности. Даже при влажности 75% средние показатели влажности печенья составляют от 8,5% до 9,5%, хотя требования рецептуры – 6% — 7%. Поэтому хранение печенья без упаковки при относительной влажности 70% — 75% приведёт к постепенному увлажнению и потери хрупкости.

Черствость – основной недостаток неглазированных молочных или помадных конфет, устранить который можно благодаря упаковке и добавлению при изготовлении удерживающего влагу сырья, а также инвертирующих добавок, ферментных препаратов, преобразующих сахарозу во фруктозу и глюкозу.

Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении кондитерских изделий, включающих кремы: конфеты с добавками, пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями. Достаточное количество воды, входящее в состав подобной продукции даёт хорошую среду для развития микроорганизмов, предотвратить которое возможно двумя основными способами:

  • добавление консервантов (бензольная, сорбиновая кислота);
  • создание необходимого температурного режима, замедляющего развитие микроорганизмов при хранении изделий в холодильных витринах.

Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к способам продления сроков хранения относится очень ответственно – это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.

Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания

Срок хранения продуктов обозначен в СанПиН (предназначается для разных товаров). Условия, в которых их требуется держать, напрямую зависят не только от состава, но и от методики обработки.

Благодаря исправному санитарному режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Период хранения варьируется от пары часов до многих лет (в соответствии с видом пищевого продукта). Ниже представлены основные факторы, которые влияют на их качество:

Температурный режим. Поскольку при низкой температуре не размножаются патогенные микроорганизмы и замедляются физические процессы, она предпочтительна для большинства продуктов. Точная температура зависит от их конкретного вида. К примеру, охлажденное мясо должно храниться при 0°C, а консервы при 20-24ОС. При этом следует поддерживать постоянную температуру, поскольку при резких перепадах велика вероятность появления плесени.
Воздухообмен

Очень важно следить за поступлением свежих потоков кислорода. Вентиляция дает возможность устранить лишнюю влагу, благодаря чему не будут размножаться патогенные микроорганизмы и не образуется плесень

При этом не стоит обеспечивать активный доступ воздуха, он провоцирует окисление, на фоне чего продукты могут испортиться.
Влажность. Оптимальная влажность – еще один важный фактор, влияющий на качество ингредиентов. Овощи и фрукты могут находиться во влажной среде, а товарам с высокой гигроскопичностью (к примеру, крупам и сахару) требуется сухой микроклимат. Исходя из этого, в холодильных камерах часто делают изолированные отсеки, где поддерживается определенный уровень влажности.
Освещенность. Есть ряд продуктов, которым рекомендуется находиться в темноте. К ним относятся молочные продукты, мясо и некоторые овощи. Яркий свет зачастую пагубно воздействует, разрушая витамины и полезные микроэлементы.
Соседство. При расположении пищевой продукции на складах важно учитывать специфику каждого из товаров (хрупкость, гигроскопичность, запах). Например, нельзя располагать блюда с ярко выраженным запахом рядом с теми, которые перенимают запахи. При этом полки, на которых они лежат, должны надежно крепиться.

Пирожные, торты, кексы, ромовая баба, рулеты фруктовые

Пирожные, торты и ромовые баба нестойки в хранении. При наличии сахара, белковых веществ, большого количества влаги (до 30%) они легко подвергаются микробиологической порче, забраживанию, прокисанию, плесневению, прогорканию. Особенно опасным является попадание и развитие патогенных микроорганизмов типа золотистого стафилококка, который особенно легко развивается в заварных (молочных) кремах.

Торты и пирожные довольно быстро утрачивают приятный свежий вкус и аромат, многие из них подвержены черствению. Эти изделия должны быть реализованы в торговой сети в день получения.

Условия хранения

Пирожные и торты следует хранить при пониженных температурах. Так, пирожные с кремовой и фруктовой отделкой хранят в холодильных камерах при температуре от 0 до 5°С.

Эффективно хранение полуфабрикатов тортов и пирожных в холодильных камерах при температуре —20°С, т. е. в замороженном состоянии. В период наибольшего спроса их дефростируют, украшают кремом и выпускают в реализацию.

Гарантийные сроки хранения:

  • пирожных: с заварным кремом — 3 ч;
  • со смешанной кремовой и фруктовой отделкой — 36 ч;
  • с фруктовой отделкой — 3 сут.;
  • корзиночек с фруктовой начинкой — 5 сут.;
  • изделий без отделочных полуфабрикатов — 10 сут.;
  • тортов: бисквитных с кремовой отделкой — 36 ч;
  • вафельных с пралиновой, жировой и молочной начинками — 1 мес.;
  • бисквитных, глазированных шоколадной глазурью — 10 сут;
  • кексов массой 100 г, приготовленных на дрожжах,— 1 сут. с химическими разрыхлителями — до 7 сут.

Бисквитные рулеты при температуре 5—18°С и относительной влажности воздуха 70—75% хранят при упаковке в пергамин, пергамент, подпергамент и целлофан —7 сут., при завертке в парафинированную бумагу или парафинированную бумагу и фольгу—15 сут.

Источник

Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий

Хлеб отличается кратковременным хранением. Он обязан располагаться в сухой комнате при комнатной температуре и влажности воздуха 75%. Согласно инструкции, срок реализации напрямую зависит от используемой муки: из пшеничной муки – сутки, из ржаной и ржано-пшеничной муки — полутора суток.

На его очерствение оказывают воздействие некоторые факторы – специфика упаковки, температурный режим. Интенсивнее оно протекает при температуре от -2 до 20 ОС. При температуре ниже -2 ОС процесс замедляется, а ниже -10 ОС полностью прекращается.

С целью замедления очерствения хлеб можно замораживать при температуре от -20 до -30 ОС или упаковывать в специальные виды бумаги, полимерной пленки. Срок хранения в упаковке согласно ГОСТ – 72 часа. При этом улучшаются санитарно-гигиенические условия транспортировки.

Ниже приведена таблица для тестовых полуфабрикатов и других деликатесов, которую утвердил главный российский санитарный врач. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

Наименование изделия Период хранения (в часах)
дрожжевое тесто 9
слоеное тесто 24
бисквитные рулеты (с фруктовой/сливочной начинкой и с творогом) 36 и 24
желе 24
ватрушки и сочники 24
пирожки, беляши и чебуреки (с различными начинками) 24
торты и пирожные с кремом 18

Рецепт 2: Сочники с вишней

Можно использовать замороженную вишню или любые другие ягоды – клубнику, смородину, чернику и так далее. Вкусные сочники получают дозу витаминов, даже если до этого ягоды хранились в морозилке.

Ингредиенты:

Тесто: масло сливочное (100 грамм), яйцо (2 шт), сахар (1 стакан), сметана (50 грамм), мука (5 стаканов), разрыхлитель (1 ч. ложка), кардамон молотый, ванилин, яйцо для смазывания. Начинка: творог, (400 грамм), сахар (1 ложка) вишня замороженная (1стакан), яйцо (2 шт).

Способ приготовления

Просеиваем муку и подмешиваем к ней разрыхлитель. Размягчаем сливочное масло и взбиваем его с яйцами. Добавляем ванилин или ванильный сахар и оставим на 10 минут. Вмешиваем сметану, кардамон и постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, которое должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Помещаем его в пакет и убираем на холод. Для начинки разделяем яйца и размораживаем ягоды. Удаляем косточки. Перемешиваем с сахаром ванилином и желтками творог, аккуратно добавляем кусочки вишни и взбитые белки с 2 ложками сахара перед самым процессом формирования пирожков.

Достаем тесто, отрезаем небольшие кусочки и раскатываем лепешки. Выкладываем начинку и защипываем с другой стороны. Выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем изделия яйцом и запекаем в течение 30-40 минут.

Простой рецепт сочников с творогом из песочного теста

В магазинах, в холодильных ларях с полуфабрикатами можно найти тесто любого вида. Набирает популярность песочное, многие производители охотно выпускают его на своих предприятиях. Выбор очень хороший: сладкое и нет, на маргарине, сливочном масле и даже на каких-то экзотических жирах.

Для приготовления сочников подойдет самое простое сладкое песочное тесто. Сделать его можно самостоятельно, но покупка сэкономит время, а денег будет стоить почти тех же, что продукты на него.

Необходимые ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка сорта М – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 50 г.

Этапы приготовления:

1. Тесто разморозить. Для этого заранее переложить его из морозилки в холодильник на несколько часов, чтобы оно не спеша оттаяло. Обычно производители указывают на упаковке, как надо размораживать их тесто.

2. Для начинки блендером пробить творог с сахаром и одним яйцом. Добавить немного манки, перемешать и оставить на некоторое время, что бы крупа набухла.

3. Из теста сделать маленькие тонкие коржики, диаметром 7-12 см, толщиной около 5 мм. На одну половинку выложить начинку, накрыть второй половинкой теста.

Выпекать 25-3 минут. Духовка должна быть прогретой. Температура выпечки – 190 градусов.

Слойка Аютинский Хлеб с творогом 70 г

Цены как в магазине

Индивидуальная упаковка, очень нежное тесто, воздушные, много начинки, кусочки натуральных фруктов. Выгодно отличается от аналогичного продукта других производителей за счет большого количества начинки, размера и веса.

Слойка с творогом – это неповторимое сочетание слоеного теста и нежной творожной начинки. Оригинальный внешний вид слойки и аппетитная золотистая корочка – на самый изысканный вкус!

http://favorit161.ru/nasha-produktsiya/photo/539076816http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/molochnyh/tvoroga.htmlhttp://www.povarenok.ru/answers/kak-sohranit-vypechku-iz-sloenogo-testa-hrustyashchej-122/http://sbermarket.ru/products/130265-sloyka-ayutinskiy-hleb-s-tvorogom-70-g

Сочники — полезные советы опытных кулинаров

— Любите сюрпризы? Приготовьте мини сочники. Технология та же, но размеры кружочков- заготовок должны быть в 2 раза меньше – примерно 5-6 см. Хорошо если имеется форма с волнистыми краями – это очень красиво и не сомневайтесь — вкусно!

Таким же образом можно приготовить и несладкие варианты сочников: — с тушеной капустой (смешайте ее с вареным яйцом и жареным луком. При желании добавьте в начинку грибы); — с картошкой (отварной картофель размять вместе с жареным на масле луком, при желании добавить жареное сало или шкварки).

Еще один вариант начинки – вареная сгущенка с грецкими орехами.

Приятного чаепития!

Сколько сохраняются сочники с творогом?

Сочники с творогом — это очень вкусное и популярное сладкое блюдо. Они приготавливаются из теста и начинки из свежего творога. Но как долго можно сохранить такую вкуснятину?

Сочники с творогом хранятся не очень долго — примерно 2-3 дня при комнатной температуре. Через это время они начинают терять свою свежесть и сочность. Поэтому рекомендуется их съедать в течение этого срока, чтобы они были максимально вкусными.

Если вы хотите сохранить сочники с творогом дольше, вы можете положить их в холодильник. При этом они могут сохраняться до 5-6 дней, но будут немного потеряны вкус и аромат. В таком случае перед употреблением рекомендуется немного подогреть их, чтобы вернуть им мягкость и сочность.

Конечно, самый вкусный вариант — это есть сочники сразу после приготовления. Тогда они будут ароматными, горячими и максимально сочными. Поэтому лучше не готовить слишком много сочников на будущее, а наслаждаться ими прямо после приготовления.

Как сохранить выпечку свежей

Сразу после выпекания рулеты, пироги и кулебяки снимают с противней, укладывают на доску или деревянный поднос и накрывают сухой чистой тканью. Такая мера поможет сохранить выпечку дольше, при этом она станет сочнее, и не потеряет вкусовые качества.

  • К столу сдобу подают после ее остывания в разрезанном на части виде.
  • Горячие пирожки, снятые с противня, нельзя выкладывать друг на друга: они потеряют пышность. Лучше подыскать для них блюдо больших размеров. А затем разместить на нем выпечку таким образом, чтобы она не слиплась и не деформировалась. Сверху изделия прикрывают легкими бумажными полотенцами.
  • Несъеденную сдобу укладывают в пищевые контейнеры и плотно их закрывают. В таком виде хранение выпечки будет более продолжительным.
  • Можно упаковать пирожки в пакеты или аккуратно обернуть каждый из них пищевой пленкой. Несколько слоев фольги для запекания помогут сохранить изделия свежими не хуже пленки.
  • Срок хранения выпечки из дрожжевого теста, сдобного или слоеного будет более продолжительным, если держать ее в разрезанном виде (относится к объемным мучным изделиям).

Как правильно хранить сочники с творогом?

Сочники с творогом – это традиционное сладкое блюдо, которое прекрасно подходит для утренней или вечерней выпечки. Однако, если вы не сразу съели все сочники, возникает вопрос, как правильно и долго хранить это вкусное лакомство.

Одним из ключевых факторов при хранении сочников с творогом является сохранение их сочности. Чтобы сохранить этот вкусный внутренний начинка, сочники следует хранить в плотно закрытой емкости или пакете. При этом можно добавить немного сахара, чтобы сочники не стали сухими.

Сочники с творогом можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Если вы планируете их хранить более длительное время, рекомендуется заморозить их. Для этого сочники следует упаковать в плотно закрытую пластиковую упаковку или контейнер, после чего поместить в морозильную камеру.

Важно помнить, что после размораживания сочники могут потерять некоторую свою текстуру и стать менее сочными. Однако, это не затронет их вкус, и вы всегда сможете насладиться этим сладким деликатесом даже спустя длительное время

Понятие о срок годности

Производство и реализация населению пищевой продукции в РФ регулируется законодательством. Нормативные документы обеспечивают качественный уровень товаров и гарантируют их безопасность. Среди них:

  • технический регламент ТС, являющийся гарантом безопасности продукции пищевого назначения и разрешающий её маркировку;
  • закон, имеющий федеральную силу и контролирующий качество продукции;
  • требования СанПиН к техническим условиям и технологии производства продуктов.

Исключительно компетенцией производителя является указание сроков годности, условий хранения продуктов и нанесение маркировки.

Срок годности пищевых продуктов – это временной отрезок, позволяющий употреблять их, не рискуя здоровьем. Этот промежуток включает время от изготовления продукта до момента, когда он утрачивает свойства.

Срок годности продукта подразумевает сохранение определённых свойств:

  • физико-химических показателей качества продукции: массовой доли, влажности, соли, жира;
  • органолептических свойств: вкуса, запаха, консистенции, товарного вида;
  • пищевой ценности;
  • определённого биологического состава;
  • разрешённого числа вредных микроорганизмов.

Признаки прогорклых сочников

Сочники с творогом — это популярная выпечка, которую люди готовят для угощения на различных праздниках или просто для себя. Яркий свежий аромат и сочный вкус делают сочники незабываемыми. Однако, иногда они могут прогоркнуть, и тогда их нельзя есть.

Как определить, что сочники с творогом прогоркли? Во-первых, не забудьте обратить внимание на запах. Если сочники начали пахнуть прокисшим творогом или имеют неприятный горький запах, это признак прогорклости

Запах свежего сочника должен быть приятным и сладким, без неприятной примеси.

Во-вторых, внешний вид сочников тоже может подсказать о их состоянии. При прогорклости сочники могут потерять свой сочный блеск, стать сухими и покрыться лишним маслом. Также они могут изменить форму или структуру. Сочники должны быть мягкими, но не дряблыми, с ровной и привлекательной формой.

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, не рекомендуется есть прогорклые сочники с творогом. Они могут вызвать отравление или просто испортить настроение вашего праздника. В таком случае лучше выбросить их и приготовить свежие сочники, чтобы насладиться настоящим вкусом и ароматом.

Изменение внешнего вида

Когда делается сладкий и сочный сочник с творогом, его внешний вид важен не меньше, чем его вкус. При правильном приготовлении и хранении сочников их внешний вид сохраняется долго и остается привлекательным.

Сколько времени хранить сочники с творогом зависит от способа их приготовления и содержания влаги. Чтобы сохранить свежесть и внешний вид, сочники нужно хранить в контейнере или пластиковой упаковке, чтобы они не высыхали. Максимальное время хранения домашней выпечки, включая сочники, составляет не более 2-3 дней.

При хранении сочников с творогом следует учесть требования к температуре. Что касается хранения домашних сочников, их лучше всего размести на верхней или средней полке холодильника, чтобы сохранить свежесть и вкус. Если вы хотите сохранить сочники в течение более длительного периода, их можно заморозить. При заморозке сочники должны быть упакованы непрозрачным материалом, чтобы предотвратить проникновение влаги и сохранить свежесть.

Как правило, сочник с творогом внешне выглядит аппетитно и привлекательно. Окрашенные сахаром и выдержанные в оптимальных условиях, эти сладости можно долго хранить, не боясь потери внешнего вида и вкуса. Не забывайте, что внешний вид сочников играет важную роль в формировании аппетитного и привлекательного вида выпечки, поэтому следите за их состоянием и при необходимости поддерживайте их внешний вид, чтобы они всегда выглядели привлекательно на вашем столе.

Изменение запаха и вкуса

Если вы решили приготовить сочники с творогом и хранить их в течение длительного времени, важно понимать, что сочные и сладкие особенности этого десерта могут измениться со временем. Как правило, сочники с творогом могут храниться 1-2 дня при комнатной температуре

Однако, если вы хотите сохранить их свежесть дольше, рекомендуется хранить их в холодильнике. Это поможет сохранить их вкус и предотвратить изменение запаха

Как правило, сочники с творогом могут храниться 1-2 дня при комнатной температуре. Однако, если вы хотите сохранить их свежесть дольше, рекомендуется хранить их в холодильнике. Это поможет сохранить их вкус и предотвратить изменение запаха.

Сочники изначально имеют узнаваемый запах и вкус, но с течением времени они могут потерять свою свежесть. Вкус и аромат сочников с творогом могут измениться, стать менее насыщенными и более приторными.

Для сохранения свежести сочников с творогом важно правильно упаковать их. Рекомендуется использовать плотные контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы сохранить влагу и предотвратить попадание посторонних запахов

Также стоит избегать хранения сочников рядом с продуктами, имеющими сильный запах, чтобы избежать его передачи.

В итоге, хранение сочников с творогом влияет на их запах и вкус. Однако, правильное упаковывание и хранение в холодильнике могут значительно продлить срок годности и сохранить все прекрасные вкусовые качества этого вкусного десерта.

Приготовление начинки для сочников

Пока тесто для сочников стабилизируется в холодильнике, приготовим творожную начинку.

Сразу скажу, что жирность творога для сочников не имеет большого значения, главное выбрать не мокрый творог, не творожную массу. Начинка в конечном итоге должна получится податливой к формированию, как на сырники.

Одно яйцо слегка взбить до однородности и разделить на две части, одной частью необходимо будет смазать сочники перед выпеканием, а вторую добавить к творогу.

Фото: Kashevarnya.com

Также добавить в начинку сахар, ванильный сахар, муку и сметану.

Перемешать все до однородности. Прежде чем заполнять начинкой сочники, дать ей немного постоять, 20 минут будет достаточно, ну или сколько получится.

Фото: Kashevarnya.com

Как правильно хранить сочники

Сочники относятся к группе мучных кондитерских изделий, которая требует определенных условий хранения.

Влажность воздуха

В зависимости от условий окружающей среды продукты питания способны поглощать или отдавать влажность. Так, сочники с творогом в условиях повышенной влажности будут напитываться ей или же испарять излишки при пониженном уровне влажности. Даже при соблюдении санитарных норм, т.е. установке уровня влажности 70-75%, с течением времени процентное содержание влаги в изделии составит около 9%, в то время как его рецептура требует 6-7%. Это значит, что без упаковки данный продукт постепенно теряет свою хрупкость.

Температурный режим

При хранении пищевых продуктов важно не только поддерживать необходимую температуру воздуха, но и не допускать ее перепадов. В противном случае на поверхности изделий накапливается конденсат, что способствует активизации физических и химических процессов в них

Оптимальной температурой для хранения сочников является +15-21°C.

Товарное соседство

Мучная выпечка с легкостью поглощает посторонние запахи, поэтому хранить ее стоит подальше от продуктов с резкими ароматами. Если сделать это невозможно, рекомендуется выложить ее в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями, предназначенными для свободной вентиляции воздуха.

Освещение

Попадание прямых солнечных лучей на выпечку приводит к изменению ее цвета, а также испарению влаги. Поэтому для сохранения эстетичного вида и вкусовых качеств, рекомендуется использовать светонепроницаемую упаковку.

Температурный режим 15-21°C
Влажность воздуха 70-75%
Срок годности Домашние до 36 часов в холодильнике или же 24 часа при комнатной температуре
Покупные до 15 суток (увеличивается за счет заменителя натурального творога)
Освещение Необходимо избегать прямых световых лучей (особенно солнечных)

Ответы:

Слоеное бездрожжевое тесто имеет особенную рецептуру: в него входит много жира и никогда не добавляется сахар. Оно замешивается на воде, и если добавить немного водки, коньяка или уксуса, получается особенно рассыпчатым. Сделать его самостоятельно не трудно, рецепты отличаются способом закладки сливочного масла, можно применить маргарин. В се продукты используют охлажденными, тогда выпечка из слоеного бездрожжевого теста будет хрустящей и нежной

Важно, чтобы при раскатывании готового теста в помещении не было слишком жарко. Если масло между слоями начинает «плыть», тесто надо положить в холодильник и дать ему остыть

Классический пример замешивания слоеного бездрожжевого теста требует много времени. Замешивают пресное тесто, на него выкладывают цельное охлажденное масло, складывают конвертом вчетверо, помещают в морозильник на 1 час. Эту процедуру повторяют 6 раз, поэтому приготовление считается трудоемким. Однако существуют рецепты быстрого замешивания и созревания слоеного теста, тогда и сам процесс, и угощение близких готовыми изделиями приносит удовольствие хозяюшке.

Слоеное тесто быстрого приготовления

— вода 250 мл; — 1 яйцо; — 1 ст. л. уксуса; — щепотка соли; — 500 г муки; — 300 г масла сливочного.

Воду смешать с солью, уксусом, яйцом. Перемешать миксером или вилочкой, затем всыпать просеянную муку, замесить тесто. Оставить на полчаса для созревания.

Раскатать тонким слоем. Хорошо охлажденное масло разделяют на 5 частей, поочередно натирают на крупной терке. Сначала 1 кусок натирают и распределяют по раскатанному тесту. Складывают его вчетверо конвертом.

Далее все повторяют с каждым кусочком масла: натирают на терке, распределяют, складывают конвертом и вновь раскатывают.

Важно делать все очень быстро, не допуская размягчения масла. Подготовленное тесто помещают в морозильник на 1 час, достают, разделывают на изделия

Они станут очень рассыпчатыми, если 30 мл воды заменить водкой или коньяком.

Этот рецепт используют для любой выпечки: простая слойка, рогалики, круассаны, торт «Наполеон», пироги, сосиски в тесте

Рецепт низкокалорийного сочника

Домашние сочники, несомненно, получаются вкусными и ароматными. Бывает трудно удержаться, чтобы не съесть лишнего.

Можно испечь сочник с творогом, калорийность которого будет низкой.

Для этого необходим следующий набор продуктов:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 200 граммов;
  • кефир — 200 граммов;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • творог обезжиренный — 450 граммов;
  • ванильный сахар — 5 пакетиков.

Для начинки: растереть творог с 50 граммами сахарного песка, один пакетик ванилина и белка одного яйца.

Для теста: смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить кефир и четыре пакетика ванилина. Всё хорошенько перемешать. Сформировать тесто.

Тесто раскатать в пластину толщиной полтора или два сантиметра, вырезать из него кружки для сочников. На половинку каждой заготовки положить начинку, свернуть кружок пополам и слегка слепить сочник. Далее каждый пирожок смазать желтком и поставить выпекаться при температуре 200 или 210 градусов примерно на 25 минут до получения румяной корочки. Калорийность 1 сочника с творогом по этому рецепту будет низкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: