Как хранить топинамбур в домашних условиях: когда его выкапывать, можно ли замораживать на зиму, а также другие способы обеспечения свежести плодов

Как правильно хранить топинамбур зимой

Полезные советы

Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.

Влажность окружающей среды при хранении после выкапывания должна быть не ниже 85%.
Для траншейного метода можно использовать пластиковые горшки от цветов или ведерки. Так будет удобнее доставать земляную грушу зимой

Потянул осторожно за ручку и готово!
Нельзя хранить топинамбур прямо на бетонном полу погреба. Цемент прекрасно впитывает влагу, поэтому клубни быстро засохнут.
Внимательно осматривайте каждый клубень перед закладкой

Употребить нужно в первую очередь поврежденные или поцарапанные.

Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

Особенности влияния на организм

Чем полезен для мужчин и женщин

Топинамбур помогает укрепить здоровье представителей обоих полов. Он усиливает защитные системы, делая человека более сильным, устойчивым к внешним негативным факторам.

Это актуально для мужчин и женщин, ведь на последних ложится основная роль деторождения и воспитания.

Мужчинам полезна земляная груша для повышения потенции. Доказано, что она повышает выработку половых гормонов, препятствует развитию аденомы простаты.

Воздействуя на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания, корнеплод увеличивает выносливость человека, заряжает его энергией.

Женщинам он будет полезен при омолаживании и разглаживании мелких морщин, улучшении состояния волос и кожи головы. А ежедневное его употребление в пищу способствует похудению.

Для беременных и кормящих

Топинамбур полезен богатым химическим составом, необходимым как для мамы, так и для ребенка. В нем содержатся все компоненты, необходимые для нормального развития плода.

Овощ помогает женщинам, особенно на поздних сроках, справиться с запорами, мягко воздействуя на перистальтику кишечника.

Мягко очищая, он препятствует попаданию в кровь токсичных веществ и холестерина, предотвращая нежелательную интоксикацию у беременных и кормящих матерей.

Содержащаяся в земляной груше клетчатка, разбухая, дает чувство сытости. Поэтому беременная женщина более умеренна в своих пищевых пристрастиях, меньше набирает лишнего веса, который ей совершенно не нужен для вынашивания.

Входящие в состав железо и витамины группы В поддерживают уровень гемоглобина в крови, защищая от анемии.

Отмечается воздействие на вязкость крови: она становится более жидкой, текучей, быстрее перенося кислород и полезные вещества к тканям органов.

Это хорошая профилактика гипоксии плода у беременных женщин.

Калий и магний способствуют нормальному развитию сердечка малыша, а маме повышают выносливость сердечной деятельности, помогая справляться с возрастающими физическими нагрузками.

Кормящие матери могут успешно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, обогащая грудное молоко.

Продукт можно есть только после термической обработки, так как в сыром виде он может вызвать вздутие живота, колики у ребенка.

Не вреден ли для детей

Поскольку топинамбур обладает низкой аллергенностью, его можно вводить в рацион детям. Желательно, чтобы детям до 3-4 лет его давали в тушеном виде, для избежания расстройства неокрепшего пищеварения.

Или можно смешивать отвар с укропной водой, которая устраняет газообразование. Корнеплод помогает детям:

  • повысить сопротивляемость к возбудителям вирусных и инфекционных болезней;
  • повысить аппетит;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • облегчить работу почек;
  • поддержать гемоглобин в крови;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей.

Употребление в пожилом возрасте

Люди этого возраста должны оценить целебную силу земляной груши по достоинству.

Для них важны следующие его действия:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • разгрузка и очищение печени с одновременным улучшением работы желчного пузыря;
  • понижение давления;
  • разжижение крови;
  • устранение запоров;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • предотвращение образования камней в почках;
  • усиление мышечного тонуса;
  • укрепление костных тканей.

Что такое естественное хранение топинамбура?

Земляная груша — это один из немногих корнеплодов, который может храниться в естественных условиях.

  • В земле при температуре -28…+5 °С топинамбур храниться один год. После выкапывания срок хранения существенно уменьшается. Например, в холодильнике он может храниться не более трех недель, температура хранения при этом +3…+10 °С.
  • В подвале или погребе без дополнительных условий хранения не более одного месяца. При влажности около 65% и температуре +10…+18 °С.
  • В сушенном виде при отсутствии высокой влажности и в герметичной упаковке может храниться до полугода. Влажность при этом не должна быть выше 60%, а температура от +20 градусов.

Земляная груша когда собирать. В какое время собирают для употребления в пищу?

Заготовки на зиму

Из земляной груши получается вкусное варенье, джем, а также маринованные и квашеные заготовки.

Зимний салат

Для аппетитного витаминного салата на зиму потребуется:

  • килограмм свежих корнеплодов топинамбура;
  • полкилограмма моркови;
  • 100 грамм лимонов;
  • 35 грамм соли.

Процесс приготовления несложен:

  1. Вымытые корнеплоды и морковь очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
  2. Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
  3. Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
  4. Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов — за этот период выделится достаточно сока.
  5. Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
  6. Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.

Варенье

Варенье из этих корнеплодов с добавлением дополнительных ингредиентов не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона среднего размера.
  1. Промыть клубни под проточной водой, очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать с медом и выдержать в течение десяти минут, чтобы выделился сок.
  3. Лимоны очистить от кожуры и избавить от зернышек, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Перемешать лимоны с топинамбуром до получения однородной массы.
  5. Выложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть герметичными капроновыми крышками.
  6. Поместить в прохладное место для последующего хранения.

Не менее вкусным и полезным получается джем. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1 кг корнеплодов земляной груши;
  • 500 г слив любого сорта;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Кулинарный процесс очень прост. Необходимо:

  1. Обмыть сливы и избавить их от косточек.
  2. Топинамбур тщательно промыть щеточкой и, не очищая от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики.
  3. Выложить все ингредиенты в миску и смешать их с водой и сахаром.
  4. На медленном огне довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. На протяжении часа проваривать под крышкой, регулярно перемешивая массу.
  6. Слегка остудить приготовленный джем и протереть его через ситечко, чтобы легко отделились шкурки слив.
  7. В течение 10 минут перетертую массу с добавлением лимонной кислоты отваривать на медленном огне.
  8. Переложить в простерилизованные банки и закатать герметичными крышками.

Заквашивание

Для приготовления полезной квашеной закуски потребуется:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 г свежего укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли.

Прежде всего, нужно отобрать клубни одинакового размера и хорошего качества, а затем выполнить ряд действий:

  1. Промыть и просушить корнеплоды топинамбура.
  2. Нарезать их на тоненькие дольки и поместить стеклянную емкость.
  3. Каждый слой тонко нарезанных корнеплодов чередовать с веточками укропа.
  4. Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
  5. Дождаться остывания и залить рассолом банку с ингредиентами.
  6. Под гнетом в условиях комнатной температуры продержать в течение недели.
  7. Поместить в прохладное помещение для последующего хранения.

Маринование

Для приготовления маринованной закуски потребуется:

  • 1 кг земляной груши;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Корнеплоды можно использовать как со шкуркой, так и без нее. В первом случае их необходимо тщательно прочищать кухонной щеточкой.

  1. Поместить промытые корнеплоды в стеклянную емкость.
  2. Приготовить рассол из 2 литров кипятка и 4 столовых ложек соли.
  3. Закипятить и остудить рассол, выдержать 15 минут и залить корнеплоды.
  4. Через неделю слить рассол, а в банку добавить перец-горошек и чесночные зубчики.
  5. 2 литра воды вновь довести до кипения и добавить к ней кориандр (по вкусу) и 3/4 стакана уксуса.
  6. Полученный маринад убрать с огня и вылить в банки.

Употреблять маринованный продукт в пищу можно спустя три дня.

Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока

Топинамбур не сможет храниться в течение зимних месяцев, если просто высыпать его в подвал или погреб. При хранении необходимо соблюдать температурный режим 1-4 градуса, влажность в помещении не должна превышать 80-85%, беречь от солнечного света.

Топинамбур можно хранить в холодильнике, погребе, морозилке, а также в сушеном и консервированном виде, главное соблюдать определенные правила.

Хранение топинамбура в холодильнике

Максимальная продолжительность хранения клубней в холодильнике составляет две-три недели. Перед хранением топинамбур промывают, очищают от кожуры, и помещают в пищевые контейнеры или фасовочные пакетики.

Как хранить клубни в погребе

Собранный урожай разложите в ящике, сверху засыпьте землей, влажным песком или опилками и уберите в погреб

Важно: не очищайте собранный топинамбур от земли, она способствует более продолжительному хранению

Еще один из способов обработать каждый клубень парафином и убрать на хранение в погреб. Парафирование – это один из самых надежных методов сохранить сочность земляной груши в течение длительного времени.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Клубни топинамбура хранятся в сухом виде, не теряя своих биологически активных веществ и полезных свойств.

Ингридиенты:

— 1 литр воды;

— 1000 г плодов иерусалимского артишока;

— 1 ч.л. лимонной кислоты;

Как правильно засушить земляную грушу

— Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда клубни, оставьте на 10-15 минут, тщательно отмойте топинамбур от земли;

— в отдельной емкости, в литре воды разведите лимонную кислоту;

— очистите топинамбур от кожуры и сразу поместите в раствор лимонной кислоты;

— затем нарежьте тоненькими кружочками, разложите подсушить на бумажное полотенце;

— на противень выложите обсушенные дольки топинамбура;

— разогрейте духовку до 100 градусов, сушите дольки, приоткрыв духовку 2-4 часа, следите, чтобы дольки не пригорали;

— после того как топинамбур подсушится, переложите в стеклянную посуду;

— в среднем из 1000 грамм клубней получается 150-200 грамм сушенной земляной груши.

Хранить сушеный топинамбур следует в сухом, защищенном от света месте в течение 12 месяцев.

Топинамбур едят, как чипсы, добавляют при варке компотов, добавлять в чай.

Храним топинамбур в траншее на участке

Важно: чтобы обезопасить свой урожай от грызунов, вблизи мест хранения разложите соцветия репейника, который отпугнет не прошеных гостей. При использовании траншейного метода, выполняйте, следующие правила:

При использовании траншейного метода, выполняйте, следующие правила:

— выкапывать траншею следует в осеннее время года, пока почва мягкая;

— глубина траншеи должна быть не менее 50 см;

— на дно траншеи кладут солому или древесные опилки;

— качественные клубни помещают в траншеи, сверху накрывают слоем соломы или грунта, застелите полиэтиленовой пленкой.

Хранить топинамбур в траншеи можно до наступления весны.

Хранение топинамбура в квартирных условиях

Жителям многоэтажных домов, не имеющим погребов, не стоит отчаиваться, поскольку существуют разнообразные способы хранения плодов земляной груши в домашних условиях.

Хранение на балконе или лоджии

Для хранения топинамбура в квартире отличным решением является балкон или застекленная лоджия. Даже если балкон не утеплен достаточным образом, при небольшом подмерзании клубней их питательные свойства не изменяются.

Корнеплоды необходимо поместить в ящики или мешки, наполненные влажным песком, торфом или опилками. Заложенные таким образом на хранение плоды способны сохранять свои свойства на протяжении двух месяцев.

Стоит помнить, что топинамбур не переносит жару и прямые солнечные лучи, поэтому на хранение его необходимо закладывать как только он был выкопан.

Холодные способы хранения: холодильник и морозильная камера

Еще одним вариантом зимнего хранения небольшого количества плодов топинамбура в домашних условиях является холодильник. Клубни растения необходимо тщательно промыть, обсушить и разложить по пакетам или другим герметично закрывающимся емкостям. Хранить корнеплоды лучше всего в ящике для овощей. Этот способ хранения позволит обеспечить их сохранность на протяжении 2-3 недель.

Более длительный срок хранения способно обеспечить помещение топинамбура в морозильную камеру. Благодаря устойчивости к низким температурам, плоды растения сохранят вкусовые и питательные свойства. Перед использованием их необходимо поместить в холодную воду для постепенного оттаивания.

Консервирование и сушка топинамбура

Поскольку корни топинамбура используют не только в сыром виде, целесообразно задуматься о таком методе хранения овоща, как консервация. Из очищенных клубней растения можно приготовить сиропы, варенье, использовать их для маринования и закваски. Даже в таком виде его полезные свойства никуда не исчезнут.

Кроме того эффективной является заготовка корней топинамбура в сушеном виде. Очищенный и нарезанный на пластины овощ просушивается в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей либо духовке. В дальнейшем сушеный продукт можно хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Профессиональное хранение топинамбура в больших объемах

Требования к условиях и местам хранения топинамбура на промышленных и коммерческих объектах, а также требования к используемому оборудованию подробно описаны в ГОСТе 32790-2014 «Топинамбур свежий. Условия хранения».

Именно этот нормативный документ содержит основные требования к используемым упаковкам, транспорту для перевозки, а также к оборудованию мест хранения.

Согласно этому документу хранению подлежат только неповрежденные и здоровые клубни земляной груши, в которых концентрация вредных и опасных веществ не превышает допустимой нормы. На промышленных объектах коммерческого назначения клубни должны храниться только в специальных овощехранилищах в свежем виде. В помещениях должна быть температура от -4 до +1 градуса, влажность около 80 процентов. Обязательно должна функционировать вентиляция.

Вся тара и инструменты, используемые в овощехранилищах должны быть промаркированы. Хранить в одном помещении и тем более в одной таре мытый и немытый топинамбур запрещено.

Допускается хранение клубней в холодильной камере при соблюдении тех же условий хранения.

Транспортировка топинамбура допускается только на крытых автомобилях и в таре, которая позволяет сохранить форму, внешний вид и состояние клубней. Допускается использование картонных, деревянных ящиков, специальных поддонов, прочных пакетов их пищевой пленки.

При своевременной уборке и правильном выборе места и способа хранения топинамбура можно надолго сохранить отличный внешний вид и прекрасные вкусовые характеристики этого корнеплода.

Рекомендации по выбору места

Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Как лучше хранить кабачки в домашних условиях в квартире или погребе свежими

Подвал или погреб

Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.

При использовании этого способа следует:

  1. Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
  2. Сверху насыпать слой опилок или торфа.

Можно поступить немного по-другому:

  1. Корнеплоды смазать глиной.
  2. Просушить.
  3. Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.

При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.

Морозилка

В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:

  1. Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Нарезать на кубики небольшого размера.
  4. Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.

Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.

Холодильник

В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго — в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.

На балконе в квартире

Застекленный балкон в городской квартире — удачное место для хранения корнеплодов топинамбура в зимний период. Полезные свойства будут сохранены в течение двух месяцев даже при некотором подмерзании клубней.

В стеклянной банке

Стеклянные емкости применяются для хранения сушеного или соленого топинамбура. Для свежих корнеплодов, не прошедших обработку, этот метод не применяется.

Погружение в парафин

Парафинирование — это один из самых надежных методов, позволяющих сохранить изначальную сочность топинамбура в течение длительного времени

Однако важно учесть, что данный вид корнеплода плохо переносит продолжительный нагрев. Данную процедуру нужно выполнять в холодном помещении, чтобы корнеплоды не перегревались и могли остывать естественным путем

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно очистить клубни от остатков земли, не повреждая тонкую кожицу.
  2. Опустить каждый корнеплод в заранее подготовленную емкость, наполненную расплавленным парафином.
  3. На некоторое время оставить корнеплоды для подсыхания.
  4. Поместить в подвал или холодильник для дальнейшего хранения в течение одного месяца.

В траншее на участке

Одним из простейших естественных методов хранения топинамбура в зимний период является создание специальных траншей на участке. Это удобный способ, однако у него имеется один недостаток — урожай остается уязвимым перед грызунами.

При использовании траншейного метода нужно учитывать несколько правил:

  1. Выкапывать траншею следует в осеннее время, пока почва имеет мягкую текстуру.
  2. Минимальная глубина должна составлять пол метра.
  3. На дно траншеи необходимо выложить толстый слой соломы или древесных опилок.
  4. Отобрать качественные неповрежденные плоды и поместить их в траншею.
  5. Обильно накрыть их, засыпав слой грунта или соломы.
  6. Застелить полиэтиленовой пленкой и насыпать грунт до верхнего края траншеи.

До самого наступления весны можно сохранить топинамбур в траншеях.

Как в домашних условиях правильно хранить брокколи на зиму

Как правильно заморозить

В замороженном состоянии можно хранить натертые или нарезанные, а также целые (небольшого размера) корнеплоды топинамбура. Прежде всего, клубни необходимо промыть и очистить от кожуры. Нарезать острым ножиком или натереть на терке. Затем аккуратно сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты (которые нужно герметично завязать) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Названий у топинамбура несколько и корни у них разные:

  • «Перуанская астра» – пошло от монахов увидевших у инков ещё 400 лет назад .
  • «Земляная груша» – назвали русские в петровские времена.
  • «Ерусалимский артишок» – от известеного итальянского «Girsole aricosso», что в переводе означает «Повёрнутый к солнцу подсолнечник».
  • «Солнечный корень» – на латыни «Helianthus tuberosus».

Травянистое растение – род подсолнечники, семейство астровых. Масса клубней от 20 до 400 граммов. Цвета в зависимости от сорта (наиболее популярные «Скороспелка» и «Интерес»), могут быть самые разнообразные: от бледно-жёлтых и светло-зелёных до ярко розовых и фиолетовых.

Благодаря многим полезным свойствам из-за своего сверх обширного состава и неприхотливости выращивания топинамбур более чем конкурентен любым кормовым культурам, для всех домашних животных и птиц.При скармливании свежих клубней и силоса из них:

  • Увеличиваются надои у молочных животных,
  • улучшается качество свиного сала,
  • повышается яценоскость птицы.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

7 Маринованный топинамбур на зиму

Консервации – хороший способ сохранить земляную грушу зимой. Маринованный топинамбур – это довольно необычное блюдо с интересным вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо сделать следующее:

  1. 1. Корнеплоды (300 г) следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать в виде тонких кружочков.
  2. 2. Необходимо помыть стеклянную емкость, прогреть ее, выложить земляную грушу и насыпать соль (1 ч. л.) и сахар (1 ч. л.).
  3. 3. Затем в банку добавляется гвоздика (3 шт.), душистый перец (3 шт.) и вливается винный уксус (25 мл).
  4. 4. Топинамбур следует залить кипятком.
  5. 5. Поставить банку стерилизоваться 15 минут в духовке.
  6. 6. Готовый продукт закатывается крышкой, укутывается теплым пледом или одеялом, и отставляется для остывания в течение 6 часов.

Маринованная земляная груша будет готова через две недели. Хранить продукт желательно в холодильнике.

Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

Но что делать жителям в многоэтажных домах, у которых нет подвальных помещений, а земельные участки задействованы только летом под выращивание овоща? Ведь они тоже хотят полакомиться топинамбуром зимой. Как сохранить его в квартирах? В холодильнике продукт может провести не более месяца, и то только в герметичной емкости либо целлофановом пакете. А в очищенном и порезанном виде этот срок сокращается до нескольких дней.

Сохранить полезные свойства овоща в домашних условиях помогут балкон или лоджия. Помещаем корнеплод в емкости с влажным песком. Подойдут и мешки с опилками или торфом. Кладем в них клубни растения, завязываем и оставляем до наступления тепла. Еще один способ хранения в холодильнике – заморозка. Корень очищают, хорошенько вымывают и нарезают соломкой либо небольшими кубиками. Затем надо сделать бланшировку на молочно-творожной сыворотке при температуре 95–100 °C. Время последней операции – не более 10 минут. В завершение остывший продукт помещают в морозильную камеру.

Очищенный и порезанный топинамбур

Многие хозяйки заготавливают его в сушеном виде. Для этого берем только хорошие клубни без гнили и иных повреждений. Хорошенько вымываем их под проточной водой, чистим от шкурки и нарезаем. Лучше всего использовать костяной либо керамический нож, так как металл окисляется. Затем кусочки корнеплода сушат на открытом воздухе или в специальных приспособлениях. Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Сушеные кусочки корнеплода

Еще можно использовать духовку, чтобы засушить плоды. Растворяем в 1 литре воды чайную ложку соды и доводим смесь до кипения. Бланшируем в ней топинамбур на протяжении 9 минут. Затем нарезаем и сушим несколько часов при температуре не выше 60 °C. Можно измельчить сушеные кусочки и получится порошок. Очень важен выбор тары. Прекрасно подойдут герметично закрывающиеся стеклянные емкости. В противном случае в продукте заведутся жучки.

Хранение топинамбура в холодильнике

К такому способу хранения обычно прибегают, если объем урожая небольшой. В охлажденном виде при температуре 3-4 градуса и влажности 85% топинамбур может храниться до 2 месяцев.

Для хранения в холодильнике топинамбур складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в ящик для овощей, который обычно находится в нижней части холодильника.

Замораживание

Для хранения в замороженном состоянии корнеплоды следует обстоятельно промыть, почистить, измельчить (нарезать небольшими ломтиками или натереть на тёрке).

Подготовленные таким образом клубни помещают в пакеты (полиэтиленовые) для заморозки или контейнер для пищевых продуктов и убирают для хранения в морозилку. Таким образом получается уже готовая заготовка для приготовления блюд из топинамбура в дальнейшем.

Особенностью топинамбура является содержание в нем большого количества железа и связанное с этим потемнение. Чтобы этого избежать, опытные хозяйки рекомендуют сбрызнуть измельченные овощи перед замораживанием лимонным соком.

Ещё один способ хранения топинамбура в замороженном виде — это замораживание целиком. Очищенные корнеплоды пробланшировать в течение 5 минут в кипятке и, предварительно осудив, помещают в морозильную камеру.

Следует учитывать, что замороженные целиком клубни занимает в морозильной камере больше места по сравнению с измельченными. В замороженном состоянии топинамбур может храниться в течение всей зимы.

1 Как хранить топинамбур в холодильнике

Хранение топинамбура вполне возможно и в домашних условиях. Чтобы сохранить корнеплоды в квартире, необходимо правильно создать соответствующие климатические условия. Оптимальная температура хранения должна находиться в пределах от 1 до 4 градусов выше ноля. Уровень влажности не должен превышать отметку в 85%. Поэтому клубни можно с легкостью хранить в холодильнике. Для этого надо корнеплоды надо поместить в герметичные пластиковые контейнеры или зип-пакеты. Можно обернуть корни влажной тканью и положить на хранение такими.

Для этого клубни очищают, нарезают на небольшие кусочки и натирают на терке и помещают в герметичную тару. Этот способ хранения позволит корням сохранить свой вкус и полезные качества в течение трех месяцев.

В сушеном виде

Прекрасным вариантом для хранения клубней является сушка. После такой обработки в топинамбуре сохраняются все активные компоненты и ценные характеристики.

Высушить корнеплоды на зиму можно разными способами. Перед началом процедуры овощи следует почистить, вымыть и порезать тонкими пластинами. Для этого необходимо выбрать целые клубни, которые не имеют поврежденный.

Подготовленные ломтики топинамбура можно выложить на поднос. Это нужно делать тонким слоем. После этого плоды нужно вынести на улицу и держать, пока пластинки полностью не просохнут

Важно следить, чтобы на емкость с топинамбуром не попадали прямые солнечные лучи

Эффективным способом подготовки топинамбура к зиме считается сушка в духовке. Для этого нужно взять 1 кг корнеплодов, 1 л воды и 1 небольшую ложку лимонной кислоты.

Чтобы получить хорошие результаты, следует выполнить такие действия:

Поместить в кастрюлю холодную воду и положить в нее клубни.
Когда земля размокнет, ее нужно тщательно смыть. Для этого стоит воспользоваться щеткой.
Смешать лимонную кислоту с 1 л воды.
Очистить корнеплоды от кожуры и сразу опустить в подготовленный раствор.
Порезать клубни тонкими пластинками и слегка обсушить бумажным полотенцем.
Застелить противень пергаментной бумагой и поместить на него сухие дольки.
Включить духовку до 100 градусов. При нагревании можно поставить в нее противни.
Слегка открыть дверцу и сушить несколько часов

Важно следить, чтобы ломтики не подгорели.
Когда топинамбур высохнет, его нужно остудить и поместить в стеклянную или картонную емкость.

Из 1 кг корнеплодов получится 150 г сушеного продукта. Его нужно держать в сухом и темном месте. При этом срок хранения сушеного топинамбура не должен быть более 1 года.

Его можно употреблять, как чипсы, класть в компот или овощные блюда. Очень полезно готовить из этого продукта чай. Для этого 1 большую ложку измельченного сырья достаточно залить 250 мл кипятка.

Видео: полезные свойства земляной груши

Как хранить дома клубни топинамбура

Мы уже выяснили, что топинамбур лучше оставить в земле, если его переработка и заготовка в ближайшем будущем не планируется. Из этого следует вопрос – а можно ли хранить его дома? Конечно, не так долго, как в земле, но все же хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо.

Для того, чтобы клубни не начали портиться, необходимо поместить их в соответствующие климатические условия. Перед тем, как хранить топинамбур в домашних условиях, нужно убедиться в том, что дома есть место с такими условиями.

Температура воздуха для хранения топинамбура должна быть 1 – 4 °С, а влажность – не более 85%.

Таким местом в квартире или доме может быть:

Разумеется, перед тем, как отправлять топинамбур на постоянное место хранения, его нужно правильно подготовить.

Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

Но что делать жителям в многоэтажных домах, у которых нет подвальных помещений, а земельные участки задействованы только летом под выращивание овоща? Ведь они тоже хотят полакомиться топинамбуром зимой. Как сохранить его в квартирах? В холодильнике продукт может провести не более месяца, и то только в герметичной емкости либо целлофановом пакете. А в очищенном и порезанном виде этот срок сокращается до нескольких дней.

Сохранить полезные свойства овоща в домашних условиях помогут балкон или лоджия. Помещаем корнеплод в емкости с влажным песком. Подойдут и мешки с опилками или торфом. Кладем в них клубни растения, завязываем и оставляем до наступления тепла. Еще один способ хранения в холодильнике – заморозка. Корень очищают, хорошенько вымывают и нарезают соломкой либо небольшими кубиками. Затем надо сделать бланшировку на молочно-творожной сыворотке при температуре 95–100 °C. Время последней операции – не более 10 минут. В завершение остывший продукт помещают в морозильную камеру.

Очищенный и порезанный топинамбур

Многие хозяйки заготавливают его в сушеном виде. Для этого берем только хорошие клубни без гнили и иных повреждений. Хорошенько вымываем их под проточной водой, чистим от шкурки и нарезаем. Лучше всего использовать костяной либо керамический нож, так как металл окисляется. Затем кусочки корнеплода сушат на открытом воздухе или в специальных приспособлениях. Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Сушеные кусочки корнеплода

Еще можно использовать духовку, чтобы засушить плоды. Растворяем в 1 литре воды чайную ложку соды и доводим смесь до кипения. Бланшируем в ней топинамбур на протяжении 9 минут. Затем нарезаем и сушим несколько часов при температуре не выше 60 °C. Можно измельчить сушеные кусочки и получится порошок. Очень важен выбор тары. Прекрасно подойдут герметично закрывающиеся стеклянные емкости. В противном случае в продукте заведутся жучки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: