Как хранить мидий: живых в ракушках, очищенных замороженных

Мидии сроки хранения. срок годности. как долго можно хранить продукты в холодильнике. можно ли есть сырые мидии

Как хранить мидии в свежем виде

Оптимальной температурой хранения подобного морепродукта считается показатель градусника, не превышающий +7 °С. Его нельзя сберегать больше, чем 3 сутки. За это время мидии запросто могут погибнуть. Самым правильным решением будет употребить их сразу же после приобретения: ведь нереально узнать наверняка где, сколько и при каких условиях они хранились до момента приобретения.

См. видео «Мидии»:

Если мидии были вынуты с морозилки и оставлены в холодильном устройстве, их также нужно сберегать не дольше, чем 3 дня. При желании продлить срок годности такого морепродукта максимум еще на 2 дня, то его нужно разместить на ледяные осколки и засыпать ними мидии сверху. Их лучше всего оставить в дуршлаге, припасованном на глубокой миске. Тогда мидии не бутут находиться в оттаявшей воде.

При ежедневном осмотре охлажденных мидий необходимо вычислять: нет ли погибших экземпляров, подобные морепродукты сразу же надо выбросить, чтобы не испортились остальные.

Также позволяется хранить (не дольше суток) живых мидий в холодной воде. Но этот метод не так надежен, как предыдущий.

Как Правильно Хранить?

Source: Unsplash

Мидии — продукт не длительного срока хранения. Главным нюансом является вид, в котором приобретены морепродукты. Продают их свежими, замороженными, в ракушках и без них, в специальных вакуумных упаковках. Каждый вариант имеет свои сроки годности.

Мидии можно хранить только двумя способами:

● в холодильнике;

● в морозильной камере.

Хранение свежих мидий

Живых моллюсков хранят при температуре не более +7°С (44,6°F).  Уже через 2 – 3 суток, моллюски погибнут. Употребить их нужно в течение этого времени. Но лучше – в день покупки.

● Мидии, которых переместили на полку холодильника из морозилки для разморозки — могут храниться там не более 2 – 3 дней.

● Продлить свежесть морепродуктов на 1 — 2 дня поможет лед. Моллюсков выложите на ледяную поверхность, а потом еще засыпьте кусками льда сверху.

● Моллюсков, которые хранятся в охлажденном виде, нужно постоянно осматривать. Если один из них погибнет, его сразу выбрасывайте — иначе в скором времени все морепродукты могут испортиться.

● Хранение живых моллюсков возможно в холодной воде — не более суток. Пока они живы,  их нужно приготовить.

Хранение в замороженном виде

Живых мидий можно хранить в морозилке — отделив мясо от створок. Или мясо переложить в пластиковую емкость с необходимым количеством воды, герметично закрыть и заморозить.

Срок хранения мидий в морозилке — в течение 2 месяцев.

Температура хранения влияет на срок их годности:

● при -12°С (10,4°F)  –10°С ( 14°F)срок хранения мидий составит 2 недели;

● -18°С (-0,4°F) и ниже – 3 недели;

● при – 18°С (-0,4°F) и ниже без ракушек – 1 – 2 месяца.

Хранение очищенных моллюсков

Свежих моллюсков, извлеченных из створок — нужно употребить сразу после покупки.

Замороженные хранятся сколько указано производителем. И обязательно в закрытой упаковке.

Повторную заморозку мидий производить нельзя.

Мидии в маринаде

В момент покупки мидий в маринаде посмотрите на дату их изготовления, и срок годности продукта. Выбирайте более позднюю дату изготовления — чтобы хранить морепродукты дольше.

После открытия емкости — срок хранения маринованных мидий составляет 2 суток. Чтобы в течение этого времени они сохранили свежесть — в банку долейте немного масла, чтобы моллюски были покрыты им полностью.

Салаты, в составе которых есть мидии — скоропортящийся продукт, хранятся недолго. Срок их хранения — не более суток. После этого времени их употреблять нельзя.

Хранение отварных мидий

Покупные вареные замороженные моллюски хранятся долго без потери пищевой ценности и вкусовых качеств.

При самостоятельной подготовке к замораживанию — в процессе варки в соленую воду добавьте специи, чтобы моллюски были полностью готовы к употреблению. После остывания, заморозьте их и храните в течение 3 месяцев.

Размораживайте отварные мидии постепенно. После этого их сразу можно употреблять в пищу.

Перед замораживанием — насухо протрите мидии бумажным полотенцем, чтобы не допускать образования льда (он испортит вкус продукта).

Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

  • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
  • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

Мидии относятся к классу устричных, только сами устрицы считаются продуктом высшего сорта, а мидии – среднего. Но, в любом случае, мидия является ценным пищевым продуктом, скорее деликатесом, в котором много йода, железа, фосфора и массы других витаминов. Мидия ценная тем, что по содержанию белка она безусловный лидер, но калорий в ней минимум. Мидии могут расти как в морской, так и в пресной воде, но у нас эта отрасль почти не развита, поэтому приходится довольствоваться заморской продукцией, замороженной сразу после вылова. Этот моллюск иногда выращивается и у нас, но, так как мидия является фильтром, очищающим воду от всех примесей, использовать можно только те мидии, которые выросли в экологически чистом водоеме.

Брюхоногие — рапана, трубач

Конечно же, обзор съедобных ракушек не будет полным без упоминания брюхоногих моллюсков. С рапанами дело обстоит несколько противоречиво. Они внесены в Красную книгу в России, и их добыча там под запретом, но в Черном море эти брюхоногие очень сильно размножились. Их количество настолько увеличилось, что теперь они стали угрозой черноморским мидиям, а черноморские гребешки и устрицы уже практически все ими съедены! Поэтому в Украине рапаны абсолютно законно можно добывать, в том числе их разрешено ловить и любительским образом. Это очень просто — понадобится только водолазная маска и ласты, а нырять придется на глубину в три-четыре метра. Существует несколько способов извлечения рапаны из раковины, в зависимости от того, требуется ли не псохранить ее целостность при этом. Раковина рапаны очень красивая и станет прекрасным сувениром. Чтобы не повредить ее, ногу рапаны подрезают небольшим ножом, а остатки мяса нужно выскоблить и выбросить. Если же раковину не жалко, то рапаны помещают в кипящую воду примерно на 3 минуты. После этого мясо можно достать при помощи вилки или шампура, и выбросить все, оставив для дальнейшего приготовления лишь белую ногу.Трубач — еще один вид брюхоногих, размером он поменьше рапаны. Места его обитания находятся намного севернее, чем у рапан. Добыча трубача никак не ограничивается законами о защите природы, при этом он является полным аналогом рапаны в том, что касается приготовления. Трубача, извлеченного из раковины, нужно готовить сразу же. Можно поварить его около 10 минут и заморозить.

Относятся к категории продуктов, не отличающихся длительным сроком хранения. Ключевым нюансом в данном случае является вид, в котором приобретались морепродукты. Продаваться они могут свежими, замороженными, в ракушках и без них, а также в специальных вакуумных упаковках. Каждый вариант имеет свои сроки годности.

Мидии можно хранить только двумя способами
:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Нюансы хранения мидий
:

  • свежие мидии надо хранить только в холодильнике (если моллюски были куплены живыми, то погибнуть они через 2-3 дня, до этого момента их надо обязательно употребить в пищу);
  • если мидии покупались в вакуумной упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением моллюсков (если мидии охлажденные, то хранить их надо в холодильнике, замороженный вариант – в морозильной камере, исключив при этом даже малейшее размораживание продукта);
  • закрытую упаковку с мидиями можно хранить в течение срока, указанного производителем, соблюдая при этом все имеющиеся рекомендации;
  • живые мидии при хранении надо прижать грузом (груз не должен быть слишком тяжелым, его главная функция – предотвращение преждевременного раскрытия ракушек, для этих целей подойдет обычная тарелка);
  • живые мидии лучше сохранят свою свежесть и вкусовые свойства, если просыпать их льдом (хранить их надо также в холодильнике);
  • живые мидии в процессе хранения можно накрыть влажным полотенцем для сохранения достаточного количества влаги (мидии выкладываются на поднос в один слой и прикрываются смоченной в воде тканью);
  • если в процессе хранения живых мидий стал заметны мертвые особи, то их надо как можно быстрее выбросить (в противном случае остальные мидии могут начать гибнуть ускоренными темпами);
  • хранить мидии в воде не рекомендуется (если морепродукты контактируют со льдом, то его кубики должны быть размещены рядом с моллюсками или поверх них);
  • замороженные мидии надо сразу помещать в морозильную камеру для дальнейшего хранения или употреблять в пищу (после размораживания морепродукты ни в коем случае нельзя повторно замораживать);
  • в мидиях содержится повышенное количество белка, поэтому портятся они быстро (хранить мидии надо только в соответствии со всеми рекомендациями и правилами).

Если мидии были куплены живыми, но употреблять в пищу в течение 2 дней их не планируется, то моллюски можно заморозить. Для этого надо раскрыть ракушки, извлечь мясо и сложить его в контейнер. Если жидкости в емкости будет недостаточно, то можно долить обычную воду. Контейнер надо плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. В таком виде мидии можно хранить не дольше 2 месяцев.

Признаки испорченности

Определить, что мидии испортились, можно по следующим признакам:

  1. Затхлый, гнилостный или кислый запах.
  2. Створки раковин живых моллюсков приоткрыты. Мидии в ракушках обязательно должны быть закрыты.
  3. На створках присутствует ил и песок. Это свидетельствует о том, что раковина уже приоткрылась, даже если это не заметно визуально.
  4. Образование нехарактерных пятен или плесени на поверхности.
  5. Моллюски в ракушках имеют слишком лёгкий вес.
  6. Желтый налёт на замороженных морепродуктах.

Употреблять пропавшие мидии в пищу нельзя. В них развиваются патогенные микроорганизмы и токсические вещества. Употребление продукта может привести к тяжёлому отравлению.

Как хранить устриц, мидий и других моллюсков

Сколько свежие морепродукты остаются свежими? Как лучше всего его хранить? В идеале морепродукты следует покупать в день их употребления. Если это невозможно, его следует надлежащим образом хранить в холодильнике или морозильной камере, пока он не будет подготовлен и приготовлен. Живые моллюски могут оставаться живыми и храниться в течение 7-10 дней при хранении без льда в холодильнике при температуре 1-2 °C

Замораживание живых моллюсков

Моллюски можно заморозить в воде и хранить в морозильной камере при температуре -15 °C или ниже в течение 4-6 месяцев.

Промойте моллюсков под прохладной проточной водой. Если вы собираетесь заморозить моллюсков, промойте их перед тем, как положить на хранение. Слегка потрите их пальцами, чистой тканью или щеткой, чтобы удалить грязь и песок с раковин.

Не промывайте моллюсков горячей или теплой водой, иначе их раковины откроются. Замораживая моллюсков, необходимо, чтобы они были закрыты.

Поместите живых моллюсков в герметичные пакеты для заморозки и удалите лишний воздух. Закрывающиеся пластиковые пакеты идеально подходят для хранения целых моллюсков в морозильной камере. Как правило, в сумку помещается больше моллюсков, чем в контейнер с жесткими стенками, что делает их идеальными для эффективного хранения в морозильной камере.

Выбирайте влагостойкие пакеты для заморозки, а не обычные пластиковые пакеты, так как вы не хотите, чтобы моллюски обледенели в морозильной камере.

Напишите дату на пакете для морозильной камеры перманентным маркером. Или наклейте этикетку на емкость с продуктом. Это поможет вам запомнить, как долго моллюски хранились в морозилке. Так же это будет полезно, если вы заморозите несколько партий моллюсков в течение одного сезона.

Положите моллюсков в самую холодную часть, так как воздух имеет тенденцию выходить, когда вы открываете дверцу морозильной камеры. Качество моллюсков будет лучше, если они заморозятся быстрее.

Не кладите пакет с моллюсками в дверцу морозильной камеры, которая обычно является наименее холодной зоной в морозильной камере.

При правильной заморозке моллюски остаются свежими около 3 месяцев. После этого их вкус и текстура могут измениться, что сделает их неприятными для употребления.

Для разморозки моллюсков, когда вы будете готовы приготовить моллюсков, достаньте их из пакета и поместите в дуршлаг под прохладной проточной водой. При использовании этого метода моллюски разморозятся всего за несколько минут.

Охлаждение или замораживание очищенных моллюсков

Только что очищенные моллюски могут храниться от недели до 10 дней, если их хранить в холодильнике.

  • Когда вы очищаете моллюсков, они выделяют сладко-соленый сок. Погрузите моллюсков в их собственный сок. Этот сок – лучший способ сохранить аромат моллюсков. Оставьте сок из моллюсков и полейте им мясо после того, как оно будет очищено.
  • Поместите моллюсков в соке в плотно закрытый контейнер. Вы можете использовать герметичный пластиковый контейнер или поместить моллюсков в закрывающийся пластиковый пакет. Однако, поскольку моллюски содержат сок, вы можете снизить риск разлива, используя емкость с твердыми стенками.
  • Если вы собираетесь использовать моллюсков в течение 3 дней, поместите емкость в холодильник. Очищенные моллюски хранятся свежими в холодильнике в течение 2–3 дней. Поэтому, если вы знаете, что будете использовать их в ближайшие дни, можете хранить их там. Просто не забудьте поставить емкость в самую холодную часть холодильника.

Заморозка очищенных моллюсков. Вам не нужно ничего делать, кроме как переместить контейнер в морозильную камеру, чтобы заморозить их. Однако, как и при охлаждении моллюсков, не забудьте поставить контейнер в самую холодную часть морозильника. Используйте замороженных моллюсков в течение 3 месяцев.

Лучший способ аккуратно разморозить моллюсков, сохранив при этом их текстуру, это поместить контейнер в холодильник на ночь.

  • Оставление моллюсков при комнатной температуре может привести к опасным заболеваниям пищевого происхождения. В то время как другие методы размораживания, например использование микроволновой печи, могут поменять текстуру моллюсков.
  • Не замораживайте замороженных моллюсков повторно. Выбросьте все, что вы не используете, в течение 1-2 дней.

Мидия — неповторимая «жемчужина» вкуса. Изысканные рецепты

Мидии по-средиземноморски

Итак, для начала узнаем, как вкусно приготовить мидии замороженные очищенные. Блюда из морепродуктов традиционно принадлежат средиземноморской кухне, что неудивительно, ведь именно страны средиземноморья издавна занимаются промыслом моллюсков и других обитателей моря.

Статья в тему: Как приготовить суп с мясом и картошкой

К примеру, испанцы готовят изысканную паэлью с мидиями.

Для этого блюда понадобятся:

  • 1 стакан риса, лучше взять сорт басмати;
  • Замороженные мидии — 300 грамм;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Сухое белое вино — 150 мл;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Специи: черный молотый перец, перец чили, куркума;
  • Сыр, натертый на мелкой терке — 100 гр;
  • Вода.

Приготовление: чеснок мелко порубить, обжарить на оливковом масле пару минут, после убрать чеснок из масла — больше он не понадобится.

Рис прокалить в чесночном масле до полупрозрачного цвета, добавить соль и специи, пару минут потомить на огне.

Зачем добавить воду, вино, довести до кипения.

Когда рис впитает воду, добавляем к нему мидии, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 10-15 минут, до готовности.

Готовое блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.

Другие средиземноморцы — итальянцы готовят ароматную пиццу с мидиями.

Для этого блюда понадобятся:

  • Замороженные мидии — 150 — 200 грамм;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Томаты — 2 -3 шт;
  • Оливки;
  • Сыр, натертый на мелкой тёрке;
  • Тесто для пиццы;
  • Ароматные травы: тимьян, базилик, орегано;
  • Оливковое масло.

Готовое тесто для пиццы выкладывают в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Замороженные мидии отваривают в течение пяти минут.

Томаты освобождают от шкурки, удаляют семена, нарезают дольками, часть томатов томится на сковороде с добавлением бульона от мидий до состояния томатной пасты. Оливки нарезают кружочками. Зелень шинкуется.

Тесто промазывают полученной томатной пастой, сверху кладут вареные мидии и оливки. Посыпать тертым чесноком. Затем выложить дольки томатов, добавить соль, специи и посыпать мелко нарубленной зеленью. В завершение посыпают пиццу тертым сыром и отправляют в духовку примерно на 20 минут, смотреть по готовности теста.

Полезные свойства

1. Вкусная мидия содержит большое количество белков и при этом, в ней практически нет вредного жира, например десяток мидий по пищевой ценности заменяют хороший кусок мяса, но намного полезнее его. Поэтому, это идеальный продукт в рационе спортсменов, рабочих, занятых на тяжелом производстве и выздоравливающих после тяжелых болезней людей.

3. Регулярное употребление мидий снижает риск онкозаболеваний, укрепляет иммунную систему, способствует выводу из организма вредных веществ и улучшает качественный состав крови.

4. Мидии имеют невысокую калорийность, всего 77 ккал на 100 г. и являются хорошим антиоксидантом, а изобилие фосфатидатов благотворно сказывается на работе печени.

5. Кроме этого, мидии богаты ненасыщенными жирными кислотами, различными микроэлементами и витаминами, которые улучшают мозговую активность и зрение.

Кроме полезных свойств есть у мидий и недостаток. Все дело в том, что эти моллюски, пропуская через себя огромное количество воды, накапливают в себе довольно опасный нервно-паралитический яд, сакситоксин и его большое количество небезопасно для человека. Однако, если правильно выбирать продукцию, то риск отравиться, минимальный.

Как выбрать вкусные мидии

Считается, что лучшими по вкусу те мидии, что выловлены в холодное время года. Мидии могут продаваться как с ракушками, так и без них.

Выловленные мидии плотно закрытые, а при ошпаривании кипятком или варке в течении 5 минут должны открыться, если не открываются, то такие можно смело выбрасывать.

Для проверки их свежести и качества можно их также потрясти, внутри раковин не должно ничего болтаться

Запах свежей продукции напоминает запах моря, а плохо пахнущие моллюски могут навредить вашему здоровью.

Не стоит также покупать мидий с беловатыми и поломанными раковинами.

При покупке мороженой продукции на развес, смотрите, чтобы на них не было льда.

Как хранить

После вылова свежие и вкусные мидии могут прожить еще несколько дней. Сразу после покупки их надо обложить льдом, таким образом, чтобы они не контактировали со стекающей водой. Хранить не более 3 дней

Купленные свежие мидии лучше в этот же день приготовить, так как из-за содержания большого количества белка в них быстро начинают образовываться вредные бактерии, приводящие к отравлению.

Как употреблять

Лучший способ приготовления мидий – это на пару, но можно и отварить, затратив 3-5 минут. Перед употреблением моллюсков их обычно поливают соком лимона.

Мужик в кабаке, первый раз заказал блюдо с мидиями и спрашивает у официанта:

— Слышь, а как этих мидий оттуда выколупывать?

Официант отвечает:

— А не надо их выколупывать. Вы просто дырочку сбоку в мидии сделайте и высасывайте. Мужик все понял, взял мидию, сделал дырочку и стал высасывать. Высасывал долго — нифига не получается. Решил посмотреть в дырку, в чем дело. Смотрит, а там моллюск в страшной позе во все стороны растопырился, уперся, увидел мужика и злобным голосом:

— Че смотришь, соси давай!

Из этой статьи вы узнали, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

К морепродуктам у нас особое отношение, ведь это достаточно дорогостоящие продукты. Если вы купили этот деликатес и не знаете, как хранить мидии, самое время узнать все секреты хранения этого вкусного и полезного дара моря. Мы любим мидии за их неповторимый вкус и аромат, и даже небольшой запас их дома – это уже уверенность в том, что к приходу гостей вы сможете всего за полчаса приготовить обалденный стол. Как хранить мидии дома, об этом мы и расскажем в нашей статье.

Можно ли есть сырые мидии?

Мидии можно есть сырыми, однако, врачи говорят, что такой продукт должен быть проверен, чтобы исключить риски возникновения последующих проблем со здоровьем.

Очень ответственно должны подходить к употреблению моллюсков люди с иммунным дефицитом, заболеваниями печени, диабетом. Не рекомендуется употреблять продукт пожилым и детям, поскольку их организм может быть не готов к перевариванию подобной пищи.

Опасность для здоровья представляют норовирус, гепатит A и другие, не менее серьёзные заболевания. Термическая обработка мидий позволяет убивать большинство пищевых патогенов, которые могут присутствовать в морепродукте.

Мидии что это такое описание

Знаменитый продукт – мидии, относится к виду двухстворчатых моллюсков. Различают пресноводные и морские мидии. Первые обитают в пресных водах рек, озер, болот. Вторые – обитатели морей и океанов.

Их раковина имеет овально-клиновидную форму желто-зеленого, золотисто-коричневого или фиолетового цвета. Зачастую длина гладкой раковины составляет не более 20 сантиметров. Внутренняя часть раковины у мидии перламутрового цвета.

Между соединенных между собой створок раковин находится мясо мидий. Обе створки шарнирно соединены между собой и могут открываться и закрываться.

Передвигаются мидии с помощью ноги. Этот большой орган тянет мидию по дну водоема: сначала вытягивается нога, а затем она тянет ракушку.

Питанием мидий служит микроскопический планктон и другие морские обитатели. Интересная особенность этих моллюсков является то, что они могут пропускать речную и морскую воду, при этом очищая ее. Так что не стоит удивляться, когда в раковине обнаруживается частички водорослей. Правда, при этом они могут накапчивать в себе токсичные вещества.

Различают мужские и женские особи этих моллюсков. Оплодотворение происходит за пределами раковины. Оплодотворенные личинки плавают в воде от трех до шести месяцев прежде чем поселиться и стать новой особью мидии. Живут мидии до 6 лет.

Места обитания таких коллониальных моллюсков — прибрежные камни морей и океанов с умеренно теплыми водами и реже тропических зон. У нас наибольший улов этих морепродуктов приходится на Дальний Восток и Черное море.

Сегодня большинство мидий попадают на наши столы со специальных ферм. Впервые выращивать их стали ирландские моряки еще в 1243 году. Использовали при этом дубовые стволы, которые опускали в воду. Сегодня для этого применяют специальные канаты или платформы, которые опускают в морскую воду.  Бельгия, Япония и Франция предпочитают использовать искусственные фермы для выращивания мидий.

На сегодняшний день различают мидии черноморские, северные и тихоокеанские.

Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе с чесноком на сковороде?

Как я уже упоминала, из всех пряностей моллюски удачнее всего сочетаются с чесноком. Так это или нет, можете убедиться самостоятельно, воспользовавшись этим рецептом. Мякоть морепродукта станет еще нежнее и сочнее благодаря сливочному соусу.

Продукты:

  • 500 г замороженных мидий;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 200 г сливок 10% жирности;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Чеснок порубите ножом не очень мелко.

2. Сковороду разогрейте и растопите в ней сливочное масло на среднем огне. Отправьте в сковороду чеснок и обжаривайте несколько минут, чтобы он отдал весь свой аромат маслу.

3. Как только чеснок приобретет золотистый оттенок, добавьте мидии в скорлупе вместе с соком, который образуется после размораживания. Обжаривайте продукты 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

4. Ближе к окончанию жарки приправьте смесью перцев, посолите и перемешайте.

5. Увеличьте мощность плиты, чтобы выделившаяся из ракушек жидкость испарилась. Залейте содержимое сковороды сливками и перемешайте. Как только они загустеют, снимайте блюдо с огня.

6. Выложите раковины на большую плоскую тарелку. Подавайте вместе со сливочно-чесночным соусом, в котором готовились моллюски.

Представители сильной половины утверждают, что лучшей закуски к кружечке холодного пива не найти! Хотя есть еще чесночные гренки, которые обожает мой муж, когда собирается вместе с друзьями

Как хранить готовые мидии

Очень удобно приобретать замороженные мидии, которые предварительно были отварены – они долго хранятся, не теряя качеств. Также многие предпочитают самостоятельно отваривать живые мидии в домашних условиях.

Если вы отварили мидии, но на данный момент не собираетесь их использовать в приготовлении – создайте им необходимые условия для правильного хранения. Можно хранить мидии не только в морозилке, но и в стандартном отделе холодильника.

Перед тем, как убрать отварные мидии в морозилку, убедитесь, что с них стекла вся вода – промокните их салфеткой. Если не слить всю воду, то при заморозке образуется лед, который не лучшим образом подействует на вкусовые качества продукта.

Если во время отваривания вы добавите в воду соль, то мидии будут полностью готовыми. Такой продукт хранится в морозилке около 3 месяцев, и использовать их можно сразу же после разморозки.

Готовое блюдо с добавлением мидий вообще не стоит хранить – лучше съесть его сразу. Если же у вас осталось блюдо, которое вы не успели употребить – сложите его в контейнер, накройте крышкой и храните не более суток.

Многие после отдыха на морском курорте привозят домой всевозможные ракушки. Среди них часто встречаются и створки мидий.

Наравне с устрицами, кальмарами, морскими гребешками мидия является морским деликатесом, причём очень полезным.

Особенно этот морепродукт рекомендован мужчинам, потому что он богат цинком, который отвечает за репродуктивную функцию. Поэтому каждая женщина должна заботиться о здоровье своего мужчины, ведь оно влияет и на семейное благополучие, и чаще покупать мидии, чтобы готовить из них разные блюда.

Но многие, видя живых мидий только по телевизору, с трудом понимают, в каком виде они должны поступать на рынок. Ведь их нужно использовать в пищу, пока они живые.

Инструкция по заморозке мидий

Мидиями называются небольшие пресноводные или морские моллюски. Главной особенностью является узкие и длинные раковины, внутри которых находится диетическое мясо. Мидии обладают несколькими видами:

  • Жемчужница пресноводная.
  • Голубая.
  • Зебровая.
  • Калифорнийская.

Многие перечисленные название не знакомы покупателям. При этом они не имеют особого значения, поскольку все перечисленные морепродукты обладают отличным вкусом.

Работа с мидиями

Во время приготовления рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку нарушение определенных правил способно спровоцировать острое пищевое отправление, сильную интоксикацию организма и другие неприятные последствия

Впрочем, если уделять должное внимание морепродуктам, все будет в порядке

Стоит запомнить, что не стоит готовить немытые или плохо очищенные от песка и других загрязнений продукты. Дело в том, что в них могут находиться микробы, которые при контакте с пищей могут вызвать различные заболевания. Непосредственно перед приготовлением моллюски необходимо хорошо помыть. А еще – внимательно осмотреть внешний вид и выбросить все подозрительные экземпляры.

Существует несколько разных идей, которыми можно пользоваться для приготовления вкусных мидий:

  • Суп.
  • Паста с морепродуктами.
  • Похлебка.
  • Саке.

Подготовка перед употреблением

Перед началом приготовления мидии нужно внимательно перебрать и очистить от панцирей. После этого можно заморозить мясо или охладить

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать в морозильной камере живые мидии, но это нужно делать осторожно, поскольку возникает риск порчи морепродуктов. Самое главное требование, это правильная очистка

Поскольку моллюски обитали в воде, они постоянно контактировали с тиной, илом, грязью, водорослями и прочими неприятными предметами. Внутри створок может накопиться много лишнего мусора.

Его необходимо обязательно промыть, иначе морепродукты могут нанести серьезный вред здоровью и стать причиной отправления. Для вашего удобства мы приведем подробную последовательность действий, которые необходимо совершить непосредственно перед готовкой:

  1. Положите мидии в чистую кухонную мойку.
  2. Промойте проточной водой.
  3. Обязательно пользуйтесь чистящей щеткой или губкой.
  4. Открытыми мидиями постучите о край мойки. Они должны закрываться. Если мидии не закрываются, значит, они мертвы и непригодны для употребления. Их следует немедленно выбросить.
  5. Если на поверхности раковины есть небольшая бородка, соскребите щеткой.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 45.17%

45.17%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

18.92%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

35.91%

Проголосовало: 259

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Как правильно заморозить

Продлить период хранения мидий от двух недель до двух месяцев поможет грамотная заморозка. С этой целью необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Аккуратно раскрыть створки ракушки и извлечь мясо моллюска.
  2. Выложить мясо мидий в пластиковых контейнер, предназначенный для хранения пищевых продуктов. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закрыть плотной и надежной герметичной крышкой.
  4. Поставить в морозильную камеру.

Как правильно и сколько хранят клюкву в домашних условиях, выбираем место

Период хранения замороженных морепродуктов зависит от того, какой температурный режим используется.

  • -10-12 °С — две недели;
  • -18 °С и ниже — три недели (в ракушках);
  • -18 °С и ниже — один-два месяца (мясо моллюсков без створок).

Метод шоковой заморозки позволяет продлить срок хранения моллюсков до четырех месяцев. Однако достичь такого результата можно только в промышленных условиях при помощи специального морозильного оборудования высокой мощности. Данный способ применяется компаниями, которые специализируются на продаже замороженных морепродуктов.

Замороженные мидии в фирменной упаковке хранятся в течение срока, указанного производителями. В морозильной камере данный продукт может находиться только до момента открытия упаковки. Повторно замораживать моллюски, заготовленные данным методом, нельзя.

Употребление Мидий

Это универсальный продукт. Мидии имеют непревзойденный и уникальный вкус — это позволяет включать их практически в любой рацион.

Готовить их нужно не позже 36 часов после покупки — иначе они могут испортиться.

Мидии варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже едят сырыми. В сыром виде моллюска обычно не употребляют. Но есть гурманы — едят их, сбрызнув лимонным соком.

Source: Pexels

Мидии можно запекать, варить из них суп, делать шашлычки и мариновать.

В готовом виде, достав мясо из раковины — можно добавлять в разные салаты и вторые блюда.

В основном свежие мидии в створках продают в очищенном и замороженном виде. На упаковке производители указывают — вареные они или еще нет.

Мясо мидий отлично сочетается с овощами, макаронами, рисом. Их принято употреблять вместе с различными соусами – чесночным, сливочным и другими. Часто их используют в качестве ингредиента других блюд. Мясо мидий является основной составляющей некоторых видов пиццы с морепродуктами. Из них готовят первые блюда.

Мидий перерабатывают на консервы, готовят сушеные пищевые продукты. Створки раковин используют для производства минеральных кормов или извести. Выпускаются консервы: мидии в собственном соку, плов из мидий, мясо из мидий с рисом, мидии в томате. При изготовлении консервов (кроме консервов в собственном соку) их обжаривают.

Употребление

● Подавать мидии лучше с белым вином – вкус раскрывается богаче.

● Употреблять в пищу нужно моллюски, выловленные в период с июня по февраль — весной они не такие вкусные и жирные.

● Нельзя подвергать их долгой тепловой обработке — они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более 3-5 минут.

● Варятся мидии не менее 7 минут — если они свежие, и не менее 10 минут — если замороженные.

Полезные свойства мидий

Как и многие морепродукты, мидии богаты разнообразными витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами, обладающими свойствами антиоксидантов. Химические соединения, содержащие йод, калий, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо, магний благотворно влияют на многие системы организма человека: регулируют пищеварение, полезны для мышц, костей, суставов, нервов.

Привычка употреблять в пищу морепродукты положительно влияет на иммунную систему, зрение, мозговую деятельность, работу печени, состав крови. Но хранение мидий должно соответствовать определенным условиям, чтобы их полезные свойства не пропали.

Мидии, приготовленные любым способом, содержат в большом количестве быстро усвояемые белки. При этом калорийность их довольно низка: в 100 г всего 77 ккал. Доказанная пищевая ценность и практически полное отсутствие холестерина позволяют считать мидии идеальным продуктом в рационе людей, восстанавливающихся после тяжёлой болезни или серьёзного стресса, а также спортсменов.

Всё больше людей, отказывающихся от употребления красного мяса, заменяют его морепродуктами, утверждая, что несколько мидий равноценны хорошему куску мяса и даже полезнее его.

Свежие мидии можно употреблять в сыром виде. Многие ценят их аромат и вкус. Но медики считают, что без термической обработки существует риск отравления токсинами этих моллюсков в случае не первой их свежести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: