Влияние низких температур на мясные продукты
Мышечная ткань состоит из волокон, содержит белок, аминокислоты, соли, воду. Под воздействием низкой температуры в ней происходят физико-, биохимические, гистологические, биологические изменения. При заморозке в толще мяса образуются кристаллы, от размера и количества которых зависит качество продукта. При медленной заморозке в межволоконном пространстве образуются крупные немногочисленные кристаллы. Они сдавливают волокна, выдавливая воду и ускоряя ее испарение и замерзание.
При интенсивном охлаждении вода начинает превращаться в лед там, где она находится, не успевая испариться. В таком мясе много мелких кристалликов, расщепляющих волокна. Количество льдинок прямо пропорционально температуре понижения. По сопротивлению резания незамороженное мясо нежнее замороженного. При сравнении замороженных видов нежнее то, температура охлаждения которого была ниже.
Биохимические отклонения касаются изменения мясного сока. Мясной сок – это коллоидный раствор. При вымерзании воды в нем увеличивается концентрация солей. Существует предел количества вымороженной влаги, в результате которого нарушается структура волокон. После разморозки такая ткань не может поглотить прежнее количество воды и теряет мясной сок.
Замораживание при более низких температурах не оказывает такого разрушительного действия на мышечную ткань. Высокая скорость кристаллизации формирует мелкие кристаллы, не травмирующие волокна, сохраняет влагу в волокнах. Биологическое воздействие холода заключается в возможности стерилизации мясных паразитов.
Как и где правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, сроки
Например, в свином мясе погибают:
- трихинеллы, при 18 градусах – за 2 дня;
- при 33 – за 6 часов;
- личинки свиного цепня, при 18 градусах – 3 суток.
Бактерии находятся в замороженном мясе в спящем состоянии. Неправильная разморозка может привести к заражению продукта до его термической обработки.
Сроки, условия и правила хранения
Норму сохранения определяют ГОСТы. Главным критерием свежести мяса является его оттенок. Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной — приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции
Важно правильно хранить мясо в холодильнике. Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса:
- При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен;
- Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.
- Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев. Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.
Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника — более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.
Говядина
Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:
- в морозилке – до 12 месяцев;
- в полиэтилене – 4 дня;
- в маринадном растворе – 7 дней.
Как хранить без ошибок мясо в холодильнике? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильникеговядина. Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.
Если приготовить маринад с чесночком, лучком и лимончиком, залить им гуляш, то он простоит в кастрюльке около 7-8 дней. Но лучше использовать маринованный шашлычок на второй-третий день.
Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе. Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.
Телятина
Говядина сохраняется свежей при 0-3°C и правильной упаковке до пяти дней. Это мясо желательно оборачивать в пергаментную бумагу. Хранение в морозильной камере при -18°C до 6 месяцев. Блюда из телятины остаются свежими до 48 часов при хранении в холодильнике.
Сколько может по времени храниться мясо в холодильнике после разморозки, зависит от способа оттаивания. Если продукт выдерживался при комнатной температуре, то его нужно сразу приготовить. При правильном размораживании на полке холодильника хранить до 24 часов.
Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.
Баранина
Баранина любит влажность от 85-90%. В морозильнике при -18°C лежит до 10 месяцев. Подмороженное мясо хранится при -2°C, годно до 7 суток. В холодильнике ребра, натуральные полуфабрикаты, вырезка хранится до 4 дней. Для упаковки используют фольгу, полиэтилен, стеклянную тару.
Блюда из баранины хранятся в холодильнике от двух до трех суток, в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Свинина
Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильника? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом
Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса
Срок годности охлажденной свинины – 3-4 суток. Применяют пленку пищевую, негерметично накрытые пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но нужно оставить к продукту доступ воздушного потока. Укупоривать герметично контейнер нельзя.
Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.
Курица
Курятина хранится в потрошеном виде тушами, полутушами, порционными кусками при температурном режиме от 0 до +2 до 4 дней. При 3-5 градусах до двух суток. Содержание при режиме —1 до 0 составляет 14 дней. Готовые блюда хранят до 48 часов. Копченая продукция до 7 дней. Замороженная курица 4 и 8 месяцев при —12 и -18 соответственно.
Гуси и утки
Полоскоклювая птица хранится целиком до 7 дней в условиях холодильника. Главное — правильно подготовить.
Инструкция:
- Выпотрошить утку, гуся, промокнуть внутри сухими салфетками. Мочить нельзя!
- Убрать остатки перьев, соскоблить загрязнения.
- Чтобы не допустить обветривание и вымораживание, рекомендуется обернуть тушку пергаментом либо упаковать в фольгу.
- Поместить в пакет, сделать 5-7 отверстий для циркуляции воздуха.
Как подготовить мясо для длительного хранения
Иногда размеры морозильной камеры не позволяют сохранить надолго свежим большой объем мяса. Но хранить его долго можно в холодильнике или даже без него! Для этого мясо нужно правильно подготовить. Воспользуйтесь одним из вариантов:
- Засолка. Это не только практичный вариант, но и вкусный. В таком состоянии мясо хранится в холодильнике до 4 месяцев, если тара герметична. Нужно лишь хорошенько натереть мякоть солью или выдержать в концентрированном солевом растворе. В среднем придется подождать 1-2 недели, только потом продукт можно употреблять в пищу.
- Консервирование. В этом состоянии мясо остается свежим несколько лет (но не более 10 лет, если консервы приготовлены на производстве). Можно консервировать как сырое, так и приготовленное мясо, например, вареное или тушеное. Но одной стерилизации банок будет недостаточно, необходимо купить специальное устройство – автоклав. Консервация только таким способом гарантирует максимальную сохранность мяса в течение долгого срока даже без холодильника.
- Сушка. Предварительно мясо необходимо нарезать на полоски небольшой толщины, затем поварить в кипящей подсолёной воде 5 минут. По вкусу можно добавить и другие приправы. Включите духовой шкаф, настроив минимальную температуру и подключив вентиляционный режим, на противень положите пергамент. Сушится красное мясо или птицы в среднем 8-10 часов, иногда немного дольше. В дальнейшем продукт следует положить в закрытый контейнер, где оно хранится даже при комнатной температуре 1,5-2 месяца.
- Маринование. Маринованное мясо допускается хранить дольше обычных сроков, как в холодильной, так и морозильной камере. Натрите мясо специями, солью, полейте подсолнечным маслом. Кто-то маринует в соевом соусе, добавляет горчицу, мед. В таком виде сложить продукт в закрытую тару и поставить в прохладное место.
В любом случае обязательно помечайте на упаковке дату, когда вы отправили мясо на хранение. Это позволит вам проследить, насколько мясо свежее, употреблять в пищу заготовки, которые сделаны раньше, чтобы они не успели испортиться.
Подпишите пакеты с мясом, если отправляете их на длительное хранение. Так вы сможете быстро понять, что за мясо в пакете, когда оно было отправлено на хранение и сколько ещё его можно хранить.
Правила хранения
Охлаждение мяса может выполняться как в стационарных камерах, так и в погребах. Для этого конечно надо будет контролировать температуру в помещении. Возможно охлажденное мясо оптом и в отдельности. Для погреба большой объем не подойдет.
Температурный режим хранения мяса
Сроки хранения мяса в охлажденном виде значительно повышаются. Давайте рассмотрим температурные режимы, которые являются наиболее оптимальными не только для мяса, но и для мясных продуктов.
На первом начальном этапе производственного цикла (по технологии) требуется понизить температуру туш с 30-40°С до 0-2ºС. Подача сильно охлаждённого потока воздуха по направлению снизу вверх производится в камерах. Влажность воздуха в камерах повышена. Располагаются они на подвесных путях. Всё это и создаёт оптимальные условия для обдува туш. На следующем этапе парное мясо (охлаждённое) направляется для хранения в камеры с температурой от 0 до 2ºС.
- Отсутствие зон с застойным воздухом;
- Скорость перемещения воздушной массы 0,1-0,3 м/с;
- Влажность воздуха (относительная) до 75%;
- Максимальная температура до 12ºС;
- Воздухоохладители с пониженным уровнем шума.
Наиболее приемлемая температура хранения мяса:
Наименование продукта
Условия хранения продукции
Температура хранения, °С
Относительная влажность, %
Допустимый срок хранения
Колбасы варено-копченые (в подвешенном состоянии)
Колбасы варено-копченые (нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом)
Колбасы вареные (упакованные под вакуумом)
Колбасы вареные в оболочке
Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные
Колбасы полукопченые (в подвешенном состоянии)
Колбасы полукопченые (под вакуумом, при порционной нарезке)
Колбасы полукопченые (под вакуумом, при сервировочной нарезке)
Колбасы полукопченые (упакованные в ящики)
Колбасы сырокопченые (нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом)
Мясные кулинарные изделия
Мясо мороженное фасованное
Мясо охлажденное фасованное
Птица домашняя охлажденная
Сосиски (упакованные под вакуумом)
Охлаждение мяса и рыбы: методики
Мясо птицы хранение и мясных продуктов лучше сего в охлажденном виде.
Мясные продукты и морепродукты портятся очень быстро, поэтому после улова требуется их незамедлительная обработка холодом. На практике мясо и рыба обрабатываются охлаждением в три этапа:
- Охлаждаются морепродукты и мясные льдом. Это приемлемо при стационарной процедуре. В жизни мясо просто выкладывается в помещение с заданной температурой. Для не больших партий это наиболее приемлемый вид хранения. Особенно если вы занимаетесь заготовкой мяса на продажу или ловлей рыбы. Вам в этом случае не надо собирать большую партию и хранить длительное время;
- Так же продукты обрабатываются в аппаратах быстрой заморозки. Их можно приобрести в розничной торговле.
- Холодильные камеры тоже применяются. И если у вас объемы хранения свыше одной тонны, тогда придется прибегнуть и к этому методу. Температурный режим, как правило, -18 градусов мороза. Срок хранения неограничен.
Охлаждаем мясо птицы
Для замедления процесса порчи продукции, тушки птицы требуется охладить. Биологические процессы необратимы, но есть возможность их отсрочки искусственным путём. В условиях птицефабрики происходит первичная обработка холодом, перед отправкой потребителям (в торговую сеть или переработчикам). В результате первичной обработки мясо птицы понижается до температуры в 4-6ºС.
Применяются три основных методики по охлаждению мяса птицы. Каждый метод не лишён недостатков, но и обладает определёнными преимуществами:
Хранение мяса и хранение мясных продуктов, это довольно важный момент. Ведь если не выдержать нормы оно становится просто опасно для здоровья. Хранение охлажденного мяса процесс не такой и сложный. В не большом помещении это целиком можно сделать, причем соблюдая все нормы. Посмотрите фото и видео по этой теме, взвесьте свои силы и тогда можно не торопясь приступать к работе.
-
Должностная инструкция воспитателя изо в детском саду
-
Юридическая ответственность в области охраны окружающей среды кратко
-
Группы равных создаются для организации медиации обучения основам школьной медиации
-
Отчет о проделанной работе музыкального руководителя в детском саду
- Методы борьбы с неуспеваемостью в школе
Сколько хранится мясо
Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.
Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.
ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
- Свежее мясо может храниться при температуре от 0 до +5 градусов не дольше 4 суток даже без холодильника.
- Чтобы мясо не обветрилось, его можно держать в холодной воде. При этом нельзя хранить мясные продукты в полиэтиленовых пакетах категорически.
-
Фарш лучше использовать сразу, остальное заморозить.
ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
-
- Если в течение двух дней планируется приготовление мяса, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до —3 градусов.
- Охлажденная свинина может лежать в холодильнике до 3 суток, а свежая птица — до 5.
-
При нулевой температуре срок хранения свежего мяса можно продлить до 2 недель.
- Свежую птицу хранят 2 суток, а после приготовления она может храниться еще 3 суток. Свежую свинину можно оставить в холодильнике на 5 суток, но готовое блюдо будет храниться максимум 4 суток.
- Свежий мясной фарш может лежать в холодильнике максимум 2 дня. Если его подморозить при —3 градусах, то свинина и говядина будет храниться 3 недели, а птица — 2.
-
Без упаковки фарш можно держать в холодильнике до 12 часов, а субпродукты 6 часов.
Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.
Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.
ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ
-
- Идеальный вариант хранения мяса в морозилке — вакуумные пакеты. При заморозке в упаковке не должно оставаться воздуха.
- Чтобы куски не примерзали друг к другу, лучше их обернуть пищевой пленкой.
- Птица в морозилке может ждать своего часа год, а если она разрезана на куски, то до 9 месяцев.
-
Мясо большими кусками может лежать в морозилке до года, а если это куски красного мяса, то до полугода.
- Любой фарш в морозилке может лежать 4 месяца.
- Если мясо подвергалось термической обработке, то оно также может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
-
Мясо после разморозки нужно приготовить сразу же, и нельзя повторно замораживать, иначе продукт испортится.
Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.
Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.
Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?
Условия и сроки хранения мяса
По термическому состоянию, мясо делится на:
1) парное — сразу после убоя;
2) остывшее — охлажденное после разделки до температуры 12°С , для домашней птицы и кроликов — не выше 25°С;
3) подмороженное — температура в бедре, на глубине 1 см, от — 3 до — 5°С; в толще мышц бедра — от 0 до — 2°С;
4) замороженное — которое подверглось замораживанию до температуры в толще мышц — не выше — 8°С.
Условия хранения охлажденного мяса
Температура -1*; Относительная влажность 80-90%; Циркуляция воздуха 4-6 объёмов в час; В течение 7-10 до 20 суток.
Условия хранения замороженного мяса
Срок хранения замороженного мяса зависит от вида мяса и температуры хранения мяса.
Охлажденное мясо и фарш сохраняется свежим при температуре 0 – +2°C примерно сутки. При этой же температуре лучше всего размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным.
Крупные нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от +2 до +6°C, а замороженное мясо и фарш нужно хранить при — 18°C.
Условия хранения мяса свинины, говядины
Свинина при этой температуре сохраняется около 8 месяцев, баранина – примерно 10, говядина – 12 месяцев. Если же хранить мясо при температуре -25°C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина – целых 18.
Условия хранения мяса птиц
Мясо птиц при температуре до +8°C можно хранить сутки, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – кур, индеек, уток, гусей хранят при температуре от -12 до -15°C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре -25°C и ниже. Мороженых кроликов хранят при температуре -9°С до полугода.
Сколько хранить мясо в морозильнике?
Сроки хранения мяса в морозильнике будут зависеть от типа продукта, размеров кусков.
Птица
Курица может находиться в морозилке 9 месяцев, сохранив свое качество. Если вы храните небольшие кусочки, период хранения сократится до 8 месяцев. Замораживать курицу следует в пакете. На период хранения будет влиять и то, в какой форме был куплен продукт. Если курица была свежая, она может сохраниться в морозилке год
Замороженные тушки нужно хранить очень осторожно
На упаковке вы можете встретить информацию о дате замораживания и упаковки. При этом она может не соответствовать времени разделке тушки. Если вы не знаете точно, что указанная дата верна, уменьшите срок хранения до полугода.
Говядина
Говядина имеет более тонкие волокна, много сухожилий. А вот жира в этом мясе почти нет, так что в морозилке его можно хранить максимум 8 месяцев. Поделите крупный кусок на порции и заверните каждую в отдельную упаковку.
Свинина
Это мясо сохраняет свежесть в шкурке 8 месяцев при температуре -18 градусов. Без шкуры хранение сокращается до полугода. Свинина быстро впитывает различные запахи, желательно упаковать тушку в вакуум или обернуть пленкой. Если в морозильной камере температура -25 градусов, можете смело хранить продукт год.
Баранина
Максимальный период хранения в морозильном отделении у баранины равен 9 месяцам. Но уже через три месяца заморозки баранина может потерять свою сочность и ценные качества. Дело в том, что это мясо имеет особую белково-водную волокнистую структуру, в которой легко развиваются бактерии.
Индейка
Тушка, замороженная частями, сохраняет свою свежесть 9 месяцев. Если вы приобрели индейку в упаковке фабричного типа, не следует ее снимать. Так мясо дольше останется сочным. Хранить его можно год. Фарш из индейки сохранит свежесть в морозилке около 4 месяцев при температуре -18 градусов.
Кролик
Филе кролика очень нежное, так что до заморозки его рекомендуют поддержать в основной камере. Это позволит продукту сохранить свои ценные свойства и сочность
Не важно, замораживаете вы кролика по частям или в целом виде, хранить его в морозилке нужно не более 6 месяцев
Мясо в вакуумной упаковке
Такая упаковка имеет множество достоинств:
- блокирует нежелательные запахи;
- позволяет сохранить свежесть продукта;
- предупреждает обветривание;
- мясо не теряет сочность;
- исключается возможность проникновения загрязнений.
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.
ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.
Рекомендуемый срок хранения охлажденного мяса (говядины) упакованного под вакуумом при температуре от -1 до 4 °С и влажности 85 % – не более 25 суток с момента убоя скота. В этот срок включается период созревания продукта, а он не менее 5 суток.
Прочие периоды и условия указаны в таблице:
Условия и сроки хранения сырого мяса по ГОСТу
Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).
В этом случае сроки хранения будут следующие:
Сроки хранения сырого мяса, полуфабрикатов и готовых мясных блюд по СанПиНу. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
Как определить, что мясо испортилось
Не все хозяйки хранят мясо, указывая сроки годности на нем. Если вы забыли, когда положили пакет с заготовками в холодильник или морозильник, нужно сначала убедиться, безопасно ли вообще его употреблять в пищу.
Как выглядит свежее мясо:
- яркий цвет (нет серого оттенка или пятен на поверхности);
- не липкое, но влажное на ощупь, без слизи;
- никакого неприятного запаха;
- мясной сок прозрачный с розовым оттенком, точно не мутный;
- если на мякоть надавить, не остается след, она быстро восстанавливается;
- все жировые прослойки белые, у старого мяса они могут быть желтые или даже зеленые.
Если вы покупаете мясо в магазине или на рынке всегда обращайте внимание на запах. Некоторые производители стремятся продлить срок годности продукта разными способами, не всегда безопасными
Например, вымачивают в растворах, маринуют в специях, которые дают очень яркий аромат, перебивающий запах тухнувшего мяса. И если дома мясо с душком иногда можно реанимировать, то в магазине лучше такой продукт не покупать вовсе, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.
Кроме того, научитесь правильно размораживать мясо. Если это сделать неверно, то даже при соблюдении сроков хранения можно столкнуться с тем, что продукт стал несъедобным или блюда с ним получатся невкусными.
Вот несколько советов по правильной разморозке мяса:
- Размораживайте постепенно: из морозильной камеры переместите продукт в холодильник и подождите 8 часов.
- Не стоит размораживать при комнатной температуре, резкий перепад может пойти мясу не на пользу, хоть это и экономит время хозяек.
- Откажитесь от микроволновки, ведь при быстром нагреве структура мяса может испортиться.
- Нельзя замороженное мясо сразу готовить, ведь оно будет запекаться или жариться неравномерно, что повлияет и на вкус мясного блюда.
- Недопустимо замораживать и размораживать продукт несколько раз. Согласно санитарным нормам повторная заморозка вообще запрещена. Поэтому рекомендуется мясо хранить порционно.
Только холодное бережное размораживание гарантирует свежесть и сохранность свойств мяса.