Как правильно прорастить маш (бобы мунг)в домашних условиях, плюс рецепт вкусного салата из микрозелени маш, видео

Пророщенный маш: свойства, польза и вред. рецепты из пророщенного маша, приготовление блюд

Маш и его полезные качества

Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

  1. Индии;
  2. Китая;
  3. Таиланда;
  4. Турции.

В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:

  • Каш;
  • Супов;
  • Котлет;
  • Салатов.

Состав фасоли маш богат:

  1. Незаменимыми аминокислотами;
  2. Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
  3. Бета каротином;
  4. Клетчаткой;
  5. Холином;
  6. Калием;
  7. Натрием;
  8. Медью;
  9. Фосфором;
  10. Магнием;
  11. Кальцием;
  12. Растительными белками;
  13. Жирами;
  14. Углеводами;
  15. Железом;
  16. Селеном;
  17. Кремнием;
  18. Цинком;
  19. Кремнием.

Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

  • Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
  • Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
  • Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.

Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
  4. Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
  5. Предупредить развитие онкологии;
  6. Улучшить память;
  7. Восстановить зрение;
  8. Нормализовать гормональный фон;
  9. Стимулировать мозговую деятельность;
  10. Поддерживать в норме состояние костных тканей;
  11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
  12. Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.

Пророщенный маш — как прорастить и приготовить?

Маш прорастить очень просто, а есть его — очень полезно. Это богатый источник растительного белка (20%-40%), аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Маш — один из основных источников белка в вегетарианской аюрведической системе питания. В отличие от крупных бобов, маш не провоцирует газообразование или раздувание живота.

Для проращивания лучше всего возьмите стеклянную банку, имейте в виду, что маш увеличится в объеме примерно в 4-5 раз,так что берите тару побольше. Сначала маш нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем залить водой: 4 чашки воды на 1 чашку маша, и оставить на 10-12 часов. За это время маш набухнет и появятся миллиметровые проростки.

Снова промыть маш теплой проточной водой, оставить в банке влажным, но уже не доливая воды, накрыть банку влажной тканью. Через 12 часов уже можно готовить, хотя если ростки маленькие на ваш вкус — повторите промывание и оставьте еще на 8-10 часов.

Вы можете очистить пророщенный маш от зеленых кожурок, промывая его проточной водой в большой кастрюле или тазике, кожурки всплывают и их можно сливать. Но я этого не делаю по многим причинам, например: натуральная растительная клетчатка — прекрасный помощник нашего пищеварения.

Пророщенный маш можно есть или готовить сырым, как и пророщенную пшеницу, он хрустящий и довольно вкусный. Но если вы хотите традиционный мягкий корейский салат — то маш нужно довести до кипения и поварить на маленьком огне 7-8 минут.

После этого залейте маш соусом:

  • 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 4 ст. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного),
  • 2 ст. ложки кунжутного масла,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 1 ст. ложка семян кинзы (сушеной специи),
  • по 1/2 чайн. ложки соли и черного перца.

Перемешайте хорошенько, придавите салат тарелочкой и на нее поставьте пресс, оставьте на 12 часов. Готово!

Такой маш можно не только подавать в качестве самостоятельного салата, но и использовать в составе других, более сложных салатов. Пророщенный и замаринованный можно хранить несколько дней (до недели) в холодильнике.

Знакомство с салатом из пророщенного маша

Я родился на Сахалине, где впервые познакомился и полюбил все блюда Корейской кухни

Еще в детстве я обратил внимание, что весной корейцы употребляли в пищу многие растения, которые нас окружали. Это едва взошедшие побеги папоротника, лопуха, калужницы

Проростки маша, сои и других бобовых. Листья молодой черемши, крапивы.

Обработанные особым способом стволы кислицы и ботвы молодого редиса. Я так понял, что пока растение молодое, его можно есть. Только приготовить его следует соответствующим образом. Ну и конечно добавить нужных и правильных специй. Но все эти салаты, как правило готовились весной, когда растения еще были молодыми.

Но вот салат из ростков маша, или сои, на столе корейцев, можно было увидеть круглый год. Когда меня угощали таким салатом, я всегда с радостью соглашался. Наслаждаясь его необычным, слегка ореховым вкусом и немного острой, хрустящей свежестью молодых проростков. В детстве я даже не задавался вопросом -:”Из чего его готовят?”

Лишь спустя много лет, я узнал и сам научился проращивать семена бобов мунг. И готовить из проростков маша вкусные, витаминные, полезные, экзотические салаты.

С классическим рецептом закуски “Сук Джу Намуль Мутчим”, я познакомлю вас чуть позже. После того, как мы вырастим для салата ростки маша.

Где купить и как выбрать маш

Перед покупкой обратите внимание на внешний облик фасолин: они должны быть плотными и гладкими на ощупь, с минимальным количеством сморщенных, деформированных и сколотых экземпляров. Для проращивания желательно брать самый свежий маш

С учётом того, что культура вызревает к сентябрю-октябрю, дата фасовки должна приходиться на ноябрь, декабрь, не раньше.

Я приобретала бобы и у частных торговцев «на развес». Качество, конечно, похуже, чем у крупы «Мистраль» или «Националь». Но если перебрать семена вручную, отходов получается немного и прорастает такой маш ничуть не хуже фирменного.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.

Для этого необходимо:

Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.

Проращивать фасоль можно и с помощью технических изобретений. Таким является автоматический проращиватель и спраутер – они позволяют обеспечивать фасоли оптимальный полив при подходящей температуре и уровне влажности.

Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.

Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.

Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.

Как проращивать маш в домашних условиях

Для проращивания маша в домашних условиях используют:

  1. Специальное оборудование – проращиватель для семян спраутер. Цена на них колеблется от 300 до 3000 рублей.
  2. Любую подходящая по размеру пиалу, тарелку или другую емкость.

Безусловно, специальное оборудование с автоматической системой орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.

Однако учитывая то, что семена маша крупные, прорастают хорошо и быстро, вполне можно обойтись глубокой суповой тарелкой, салатницей или пиалой.

Что нужно для проращивания

Вам понадобятся:

  • 70 г или 3 столовых ложки сухих бобов маша (из которых через 31 час получится 210 г проростков);
  • глубокая и широкая посуда (подбирайте ее с учетом того, что количество бобов при проращивании увеличивается втрое);
  • 125 мл крутого кипятка.

Пошаговая инструкция по проращиванию

Как прорастить маш в домашних условиях:

Бобы перебрать, отбрасывая мусор и сухие бобы.
Промыть в проточной воде.
Разложить бобы в проращивателе, желательно в один слой.
Вскипятить 125 мл воды и залить их кипятком. Бобы от кратковременно воздействия кипятка не пострадают, а вот патогенная микрофлора будет уничтожена.
Поставить посуду в теплое, непродуваемое место.
Через 8 часов бобы впитают практически всю жидкость

Тогда надо добавить еще воды, на этот раз охлажденной кипяченой, так, чтобы бобы были покрыты полностью.
В течение дня надо следить, чтобы бобы не пересыхали, но и чрезмерно заливать их водой тоже не рекомендуется.
Периодически промывать бобы в проточной холодной воде.
Через 31 час длина проростков бобов составит 0,3-0,5 см.
Продолжайте аккуратно поливать маш, следите, чтобы семена не подсыхали.
Через 96 часов проростки готовы к употреблению.
Теперь надо промыть маш, осторожно удаляя зеленые оболочки, и кушать.

Как вырастить микрозелень маш в домашних условиях

Найти качественный продукт на полках магазина сложно. Чтобы разобраться, как вырастить микрозелень маш, нужно тщательно подобрать бобы. Купленное сырье перебирают, удаляют поврежденные, расколотые зернышки. Подходят только свежие продукты, поэтому покупать лучше в проверенном месте. Существует несколько способов проращивания.

Классический вариант

Классический способ прорастить бобы считается самым популярным. Продукт промывают под проточной водой. Маш опускают в воду, жидкость должна покрывать на один-два сантиметра. Замачивают на срок до 12 часов. Опытные сыроеды рекомендуют использовать фильтрованную или дистиллированную воду для замачивания.

Если температура соответствовала, то уже будут видны крошечные проростки. Выкладывают зерна на блюдо или поддон. Зерна должны оставаться влажными все время насыщения кислородом (от 8 до 12 часов). Чем теплее и влажнее в помещении, тем быстрее удастся вырастить маш в домашних условиях.

С помощью кипятка

Кипяток позволит ускорить процесс проращивания, не снижая полезных свойств ростков. Процесс сводится к нескольким этапам:

  1. Перебирают сырье. Промывают зернышки перекладывают в проращиватель. Лежать бобы должны в один слой.
  2. Заливают 125 мл кипятка на 70-80 г бобов. Вода высокой температуры уничтожит бактерии и грибки на поверхности.
  3. Переносят бобы в темное место. Здесь должна быть высокая температура и желательно повышенный уровень влажности. Нельзя допускать сквозняков.
  4. Через 9 часов, когда вода впитается семенами, добавляют еще жидкости. Можно периодически промывать горошинки в проточной воде.

Через 70-96 часов маш будет готов к употреблению. Желательно употреблять в пищу ростки до 1-2 сантиметров. Чем длиннее «усики», тем ниже в них концентрация полезных компонентов. Прорастить с помощью кипятка маш можно, но необходимо доливать по необходимости воду, увлажнять и перемешивать горох.

В банке

Посадка или проращивание в банке считается современным методом. Продукт перебирают и промывают в проточной воде. Замачивают в банке в соотношении 1 к 4 и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, горошинки промывают. Для удобства используют крышку с отверстиями.

Каждые 8 часов необходимо промывать бобы проточной водой. На третьи сутки уже начнется сбрасывание зеленой оболочки, а на пятые сутки ростки можно есть. Посадить в банку ростки можно при любой температуре. Но чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее они будут прорастать.

Противопоказания и вред проростков маша

Однако перед тем, как начать активно кушать ростки, нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Вред проростки маша могут нанести при наличии острых и/или хронических заболеваний пищеварительной системы. Вообще говоря, строго запрета не существует, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион. Источником неприятностей в данном случае может стать большое количество клетчатки, что полезно для здорового организма, но дает непредсказуемый результат при наличии патологии того или иного характера.

Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша — практика хоть и редкая, но существующая

Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру — чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день

Салат с машем и авокадо

Необходимы:

  • пророщенные бобы;
  • свежий огурец;
  • салат айсберг;
  • авокадо;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена льна – 10 г;
  • свежая петрушка;
  • ложка белого кунжутного семени;
  • морская соль;
  • масло оливы;
  • перец молотый черный;
  • сок лимона – ложка чайная.

Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Способы приготовления и употребления

Существуют самые разнообразные способы применения данного вида бобовых:

  1. В отварном виде без добавок, в качестве гарнира.
  2. Из маш можно приготовить пюре, аналогично гороховому.
  3. Можно добавлять отварной маш в салаты или к мясным блюдам при тушении.
  4. Из него готовят так же самые разнообразные супы.
  5. Популярным вариантом является применение пророщенных бобовых зернышек. В этом виде еще более усиливается полезное действие на человеческий организм. Ведь, как известно, любой зародыш несет в себе огромную исцеляющую силу и потенциальную жизненную энергию.
  6. В Азии очень популярна мука на основе данного вида культуры. Из нее готовят самые разнообразные блюда, в том числе макароны и хлебобулочные изделия. Также муку из мунга используют для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Способ отваривания

Прежде, чем начать готовить маш, необходимо знать основные правила, которые позволят максимально эффективно сварить данную крупу, не тратя дополнительные усилия и не совершая лишние действия.

Вот что нужно хозяйке взять на заметку:

  1. Мунг не стоит замачивать. В отличие от других видов бобовых, он не нуждается в этом. Серединка у него достаточно нежная. Внутренняя текстура зернышек весьма эффективно впитывает влагу и становится кремообразной. Хотя внешне они кажутся достаточно твердыми, развариваются они быстро.
  2. Первым шагом, который нужно осуществить – это достаточно хорошо пересмотреть крупу, чтобы не попались лишние фракции, не имеющий никакого отношения к мунгу.
  3. Затем его промывают, меняя несколько раз воду.
  4. После этого, в отдельной кастрюльке необходимо довести до кипения очищенную воду. И только когда она закипит, необходимо добавить бобовые.
  5. Ни в коем случае не стоит солить на этом этапе. Иначе будет варится дольше, чем обычно. Общее время варки составляет от 30 до 40 минут. Посолить необходимо за 10 минут до окончания данного процесса.
  6. Когда зернышки доведены до нужной консистенции, необходимо будет воспользоваться дуршлагом. При помощи него сцеживается оставшаяся жидкость.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства и противопоказания кольраби, виды и калорийность

Это простой и легкий способ приготовить гарнир, поможет хозяйкам нормализовать здоровое питание для себя и всей своей семьи. Маш в отварном виде, с небольшим добавлением сливочного масла, является прекрасным гарниром для мяса или рыбы.

Оригинальный рецепт узбекской кухни

Если хочется почувствовать и попробовать, как готовят маш на его родине, необходимо попробовать такое блюдо, как машкичири.

Ингредиенты:

  1. Маш – 250 г в сухом виде.
  2. Баранина, очищенная от пленок и сухожилий – 400 г.
  3. Морковь – 2 небольших корнеплода.
  4. Лук репчатый – 1 головка.
  5. Рис – 200 г.
  6. Растительное масло – 150 мл.
  7. Соль и перец – по вкусу.
  8. При желании можно добавить немного рубленой кинзы или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить маш приблизительно на 1 час. Делается это в холодной фильтрованной воде.
  2. Пока он размачивается, необходимо очистить и помыть овощи.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук репчатый режется полукольцами.
  5. Подготовленная баранина нарезается небольшими кусочками.
  6. Рис перебирается и промывается.
  7. В глубоком казане разогревается все количество растительного масла и на нем поджаривается лук до доведения прозрачного цвета.
  8. К луку отправляется мясо и приблизительно обжаривается 10-15 минут.
  9. Затем добавляется морковь и тушится приблизительно ещё 5-10 минут.
  10. Затем наливается 1 л воды. И туда же одновременно закладывается маш. Необходимо готовить его около 15 минут.
  11. Затем добавить все количество риса и тушить блюдо под закрытой крышкой до готовности.
  12. При подаче готовую кашу из маша, так буквально называется блюдо, можно украсить мелко рубленной зеленью кинзы и укропа.

Естественно, что это не единственное блюдо из данного вида бобовых, существует невообразимое количество самых разнообразных вариаций и рецептов с ним.

Поэтому тем, кто заботиться о своем здоровье, необходимо подумать о том, чтобы ввести на регулярной основе этот вид бобовых в свой рацион. Это не только сделает меню интересным, но и позволит поддержать здоровье на должном уровне.

Источник

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Как есть проростки маша

Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.

В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки

Общие рекомендации

Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки. Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

  1. Добавляйте специи: куркуму, имбирь, асафетиду, кориандр, перец.
  2. Ешьте не более 3 столовых ложек в день.
  3. Старайтесь употреблять ростки только в обеденное время.
  4. В течение 40 минут после приема не пейте холодное и слишком много.
  5. Старайтесь не сочетать с продуктами животного происхождения.
  6. Помните, что любая белковая пища требует активного образа жизни.

Как прорастить маш?

К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.

Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

  • Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.

Обратите внимание! Для проращивания нужно использовать свежий и качественный маш, поэтому желательно покупать бобы в проверенном надежном месте

Пошаговый рецепт приготовления закуски из ростков маша

Приготовление «тайских креветок» из огурца

Приготовление салата начнем с подготовки огурца. Он нам понадобится для того, чтобы сделать «тайские креветки».  Они очень украсят закуску. 

Огурец моем, очищаем от шкурки, разрезаем вдоль посередине, на две части. С помощью чайной ложки удаляем сердцевину с семенами. Огурцы подсаливаем и убираем в сторонку, минут на 15.

Салат очень сочный и с помощью соли, мы удаляем лишнюю жидкость из огурца.

Дополнительная влага в этой закуске нам не нужна. Далее, каждую часть подсоленного огурца ополаскиваем от соли в холодной воде. Даем огурцам стечь, промокаем бумажным полотенцем, или салфеткой и нарезаем поперек на тонкие слайсы.

Теперь, они своим видом напоминают изогнутые хвостики свежих, зеленых, тайских креветок. Этот прием мы использовали уже, при приготовлении закуски из кальмара.

Приготовление ростков маш

Приступаем к термической обработке ростков маша. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим ее до кипения. Опускаем в кипящую воду маш. Бланшируем его в кипятке 2 минуты. Чтобы он стал мягким, но остался хрустящим.

Не переваривайте маш. Через две минуты быстро откидываем ростки на дуршлаг. Промываем и охлаждаем их под струей холодной воды. Это позволит быстро прекратить процесс варки и готовки в них. После того, как пророщенные бобы стекли, слегка отжимаем их руками и помещаем в миску для дальнейшей заправки и приготовления салата.

Прибавляем к росткам мелко нарезанный огурец. Измельчаем чеснок и добавляем его сверху к овощам.

В сковороде нагреваем подсолнечное масло, высыпаем в него одну-две чайные ложки зерен кунжута и жарим его до золотистого цвета. Далее добавляем в сковороду мелко-нарезанный репчатый лук и  жарим его до прозрачности. Быстро высыпаем в сковороду специи — молотый  кориандр, черный и красный перец, паприку, сахар и соевый соус. Доводим масло до кипения, чтобы аромат специй раскрылся в нем полнее и выливаем его горячим на чеснок.

Сверху добавляем мелко нарубленную зелень. Кинзу и зеленый лук. Хорошенько все перемешиваем. Пробуем, добавляем, чего не хватает, для вашего вкуса,  даем салату настояться в холодильнике, хотя бы два часа. Перед подачей украшаем зернами белого кунжута и розовыми  слайсами маринованного имбиря.

Закуска, салат из пророщенного маша (сои)

Заправленный салат может храниться в холодильнике до 7 дней. Его вкус со временем, станет только ярче и интереснее.  Думаю у вас, как и у меня эта замечательная закуска уйдет гораздо быстрее.

Вопрос-ответ

Маш крупа — что это такое?
Это зеленые бобы, популярные в Юго-Восточной Азии. По вкусу крупа напоминает привычный нам горошек.
Что такое черный маш?
Это другая культура, которая правильно называется урд. Ее иногда называют черным горохом и черной чечевицей.
Что такое узбекский маш?
Это не название сорта, а традиционное блюдо узбекской кухни: машкичири.
Маш и нут — в чем разница?
Обе культуры относятся к семейству бобовых. Маш представляет собой зеленые бобы. А бобы нута желтого цвета. Отличить культуры можно по форме: бобы мунг округлые, у нута выражен рельеф.
Чечевица и маш: разница?
Чечевица — плоская и мелкая культура. Маш — это азиатский горошек, он может быть зеленого или белого цвета..
С чем и как есть маш?
Список продуктов, с чем сочетается маш, достаточно большой. Азиатскую фасоль можно есть в сочетании с овощами, зерном и бобовыми культурами. Из нее готовят гарниры для мясных блюд, супы, каши, салаты, хумус.
Как едят пророщенный маш?
Проростки можно есть в сыром виде или добавлять его в салаты, супы, вторые блюда.
Как хранить пророщенный маш?
Проросший маш хранится в сухом темном месте, которое хорошо проветривается. Для хранения возьмите стеклянную банку или мешочек из натуральной ткани. Емкость не должна быть плотно закрытой, чтобы проростки могли дышать. В холодильнике проросшие бобы хранятся 3-4 дня. Если заморозить ростки, микрозелень будет храниться до 2 лет.
Надо ли замачивать маш? Что делать: замачивать или нет?
Азиатскую фасоль можно не замачивать перед варкой. Если этого не сделать, маш будет готов через 40-50 минут. Но если бобы замочить, суп получится более густым и наваристым. Замочить их можно на 6-8 часов.
Маш: это белок или углевод?
Золотистая фасоль содержит почти в два раза больше углеводов, чем белков.
Какая цена у маша?
Зеленые бобы стоят от 90 руб. за 500 г. Цена пророщенной микрозелени начинается от 200 руб. за 100 г.
Чем заменить маш в рецептах?
Замените его другой бобовой культурой: зеленым горохом, нутом или чечевицей.
С какого возраста можно давать ребенку маш?
Вводить маш в рацион ребенка можно, когда ему исполнится 3 года.

Как применяется крупа маш в народной медицине

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют с максимальной пользой использовать эту зернобобовую культуру.

Так, например, если готовить отвар из этих мелких зеленых бобов, то можно получить следующие целебные эффекты:

Снять отечность тела, независимо от ее природы образования.
Использовать при различных воспалительных заболеваниях горла

И что самое важное, при ангине.
Если организм испытал отравление, то благодаря отвару из этого бобового можно вывести токсические вещества и облегчить симптоматику больного.
Если приготовить пюре из мунга, то можно с высокой эффективностью бороться с любыми дефектами кожи. Например, такая кашица помогает избавиться от дерматита, снизить негативные проявления ожогов, снимает воспалительный процесс при различных высыпаниях.
Тем, кто страдает различными проблемами пищеварительной системы, необходимо учесть, что крупа маш отличается от других видов бобовых

Эта разница заключается в том, что его употребление не вызывает повышенного метеоризма в кишечнике. Обусловлено это отсутствием пуриновых оснований, которые вызывают такие неприятные побочные эффекты при употребления других видов бобовых.

Вред и противопоказания

При избыточном или неправильном употреблении маш может принести вред организму. Запрещено употреблять в следующих случаях:

  • Болезни в острой фазе. Панкреатит, гастрит, язва, недуги желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни, провоцируемые избытком клетчатки. Патологии как в хронической, так и в острой фазе.
  • Прохождение терапии. При любом лечении вводят маш в рацион только после консультации со специалистом.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия на органику не редкость, поэтому продукт вводят постепенно.

Выращивать маш можно в домашних условиях. При добавлении в рацион лучше учитывать суточную норму не более трех столовых ложек. Не стоит употреблять продукт людям со сниженной перистальтикой кишечника. При обильном употреблении может вызвать метеоризм, диспепсию.

Состав и калорийность проростков маша

Пророщенные бобы мунг — продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

Калорийность проростков маша — 30 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 3,04 г;
  • Жиры — 0,18;
  • Углеводы — 4,14 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 0,44 г;
  • Воды — 90,4 г.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 149 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 54 мг;
  • Железо -0,91 мг;
  • Марганец — 0,19 мг;
  • Медь — 0,16 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, Ретинол — 1 мкг;
  • Альфа каротин — 6 мкг;
  • Бета Каротин — 6 мкг;
  • Бета Криптоксантин — 6 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,12 мг;
  • Витамин В4 — 14,4 мг;
  • Витамин В5 — 0,38 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 61 мкг;
  • Витамин С — 13,2 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг;
  • Витамин К — 33 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,37 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,05 г;
  • Мононенасыщенные — 0,02 г;
  • Полиненасыщенные — 0,06.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,2 г;
  • Валин — 0,13 г;
  • Гистидин — 0,07 г;
  • Изолейцин — 0,13 г;
  • Лейцин — 0,18 г;
  • Лизин — 0,17 г;
  • Метионин — 0,03 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,08 г;
  • Триптофан — 0,04 г;
  • Фенилаланин — 0,12 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,17 г.

Кроме того, нужно отметить еще одну ключевую особенность состава проростков. Все мы знаем, что сами по себе бобы — пища тяжелая и не всем подходящая. Связано это с тем, что в непророщенном зерне присутствуют так называемые ингибиторы энзимов — специальные элементы, предотвращающие преждевременное прорастание семени. Эти самые ингибиторы, оказываясь в организме человека, вносят определенные затруднения в процессы переваривания, что может привести даже к вздутию и несварению. Однако если маш прорастить, то в процессе пробивания ростка энзимы сами собой разрушатся и боб превратится в легкий для усвоения, но при этом богатый белками продукт. Данная особенность делает ростки мунга совершенно незаменимыми в вегетарианском питании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: