Масло авокадо

Лучшие марки масла авокадо на 2023 год

Полезные свойства масла из авокадо

Масло авокадо является одним из самых ценных диетических продуктов.

Масло авокадо считается одним из самых экологически чистых растительных масел, а по пищевой ценности оно превосходит многие продукты, полезные для здоровья человека. В его состав входит такое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что многие причисляют его к одному из самых ценных диетических продуктов.

В масле авокадо в большом количестве содержатся витамины А, D, Е, С, группы В, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.), жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, хлорофилл, сквален.

Витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, в масле авокадо содержится в несколько раз больше, чем в оливковом и других растительных маслах.

Антиоксиданты защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, что продлевает молодость организма. Кроме витамина Е масло авокадо содержит сквален, который является антиоксидантом, а также необходим для поддержания хорошего состояния кожи. Сквален обладает регенерирующими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, к тому же способствует усвоению витамина А.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в масле авокадо, способствует укреплению иммунитета, а также восстановлению ослабленного болезнью организма. При регулярном употреблении этого продукта из организма выводятся вредные вещества, шлаки, токсины и даже радионуклиды.

Не вызывает сомнений польза масла авокадо для поддержания здоровья сердца и сосудов. Магний, калий, натрий, входящие в состав этого продукта, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, стимулирования ее сократительной функции. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов и тромбов в их просвете.

Витамины, особенно аскорбиновая кислота, необходимы для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Благотворное влияние оказывают вещества, входящие в состав масла из плодов авокадо, на процесс кроветворения и состав крови. Таким образом, масло авокадо является одним из средств профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление в пищу масла авокадо способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Оно не только улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, но и оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому его рекомендуют употреблять во время лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Способствует масло авокадо усилению обмена жиров, поэтому его можно применять в диетах для желающих похудеть.

Витамины группы В и микроэлементы помогают улучшить работу нервной системы, поэтому масло авокадо полезно для профилактики ее заболеваний.

Полезен этот продукт и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. способствует нормализации углеводного обмена.

Для женщин, страдающих от ухудшения самочувствия в предменструальный и климактерический периоды, масло авокадо тоже полезно, поскольку вещества, находящиеся в его составе, необходимы для нормализации гормонального фона.

Беременным и кормящим женщинам это растительное масло употреблять можно и нужно, поскольку витамин Е, йод, цинк крайне необходимы для нормального развития плода и способствуют усилению лактации. Масло авокадо не только безопасно, но и очень полезно для детей. Педиатры многих развитых стран мира советуют вводить его с первыми продуктами прикорма.

Мужчинам также полезно добавить в свой рацион этот ценный продукт. При его регулярном употреблении улучшается потенция, сперматогенез, масло авокадо можно принимать с целью профилактики развития аденомы и рака простаты, а также простатита.

Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которой не принесло бы пользу употребление этого масла. Оно нашло применение в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, мочеполовой системы и др.

Для профилактики и лечения различных заболеваний и просто с целью оздоровления организма масло авокадо следует принимать по 1 ч.

л. 2–3 раза в день за 30–60 минут до еды. Употреблять его нужно в течение 20 дней, такие лечебно-оздоровительные курсы рекомендуется проводить до 4 раз в год.

Можно несколько раз в неделю добавлять по 1–2 ч. л. этого растительного масла в холодные блюда (лучше всего в овощные салаты).

Как правильно хранить масло авокадо

Соблюдение определенных правил позволит сохранить полезные свойства. Данное изделие обладает регенерирующими, целебными, антиоксидантными, питательными и увлажняющими свойствами. Это обеспечивается за счет высокой концентрации витаминов А, Е, В1, В2, РР, К и D

Очень важно не только сохранить товар до истечения срока годности, но и удержать необходимые организму витамины и минералы

Сроки хранения

Срок хранения масла авокадо в холодильнике в закрытой упаковке составляет от 6 до 9 месяцев (если не содержит консервантов — около 4 месяцев). Также можно держать в темном прохладном месте, если нет другой возможности. После открытия срок хранения составляет примерно 1 месяц. Открытую бутылку следует держать только в холодильнике.

Как продлить срок хранения

Для начала стоит отметить, что лучше покупать товар в небольших упаковках, чтобы успевать его истратить до того, как истечет срок годности. Однако приобретать товары в больших объемах выгоднее, поэтому следует рассмотреть несколько действий, которые позволят продлить срок сохранности изделия:

  1. Самый простой вариант — держать в холодильнике или в другом прохладном месте.
  2. Можно добавить антиоксиданты. Поскольку масла портятся из-за окисления, следует бороться именно с ним. Натуральный экстракт розмарина вполне успешно справляется с этой задачей (на 50 г масла потребуется около 0,05-0,25 г). При этом экстракт придает специфический аромат, который не каждому придется по вкусу.
  3. Протирание горлышка бутылки. При наливании на нем часто остаются капли или следы, которые следует устранять.

Использование в косметологии

Средство подходит для домашнего ухода за кожей, волосами и ногтями. На его основе готовят косметические препараты или используют в чистом виде. Продукт часто применяют в качестве средства для массажа. Перед тем как использовать масло, нужно обязательно провести аллергопробу. Применение авокадо в домашних условиях без определения чувствительности к нему грозит непредвиденными последствиями.

масло авокадо хорошо ухаживает за любым типом кожи, что позволяет включать его в рецепты косметических масок

Если продукт используется для лица, лучше применять его не в чистом виде, а в смеси с другими косметическими средствами. Косметологи предлагают универсальный способ как сделать масло в домашних условиях.

  1. Взять сухую чистую емкость объемом 30-50 мл.
  2. На 2/3 заполнить ее выжимкой из авокадо.
  3. В оставшуюся часть флакона добавить любое другое масло, обладающее питательными свойствами (оливковое, жожоба, миндальных косточек).
  4. Емкость нужно хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались.
  5. Оставить готовое средство на 2-3 дня в темном прохладном месте.

Такая смесь будет эффективно питать кожу лица, поможет избавиться от морщин вокруг глаз. Применять ее нужно 2-3 раза в неделю. Можно использовать смесь в качестве средства для тела. Подходит она для ежедневного ухода. Наносить на кожу нужно вечером после душа.

Если кожа чувствительна к ультрафиолетовым лучам и быстро краснеет на солнце, то в этом случае тоже будет полезно применение выжимки из авокадо. Средство стимулирует выработку витамина D, в результате поглощение ультрафиолета кожей снижается. Это сводит к минимуму риск возникновения солнечных ожогов, но не защищает от загара.

Выжимка из авокадо имеет низкую способность засорять поры. Поэтому применение этого средства не грозит появлением комедонов (черных точек на коже). Масло легко смывается водой или удаляется при помощи тоника. Благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным способностям, авокадо эффективно помогает от прыщей. Его применяют при любых высыпаниях на коже лица и тела, используя в чистом виде или обогащая им кремы.

добавляют масло авокадо в средства по уходу за волосами, для повышения их лечебного воздействия

Волосы, брови, ресницы

Используют выжимку авокадо также для ресниц и бровей. Продукт способствует их росту и укреплению:

  1. Нанести небольшое количество средства на чистую щеточку от старой туши.
  2. Обработать брови и ресницы, равномерно распределяя его по всей длине.
  3. Оставить на ночь.
  4. Утром смыть теплой водой.

Лучше проводить процедуру за 2-3 часа до сна. Если нанести средство и сразу лечь спать, то есть риск проснуться утром с отеком вокруг глаз.

Для волос лучше использовать эфирное масло авокадо, которое можно приобрести в аптеке

Только следует обратить внимание на его цвет. Натуральный продукт будет иметь насыщенный изумрудный оттенок

Если это не так, то, скорее всего, это рафинированное средство. Оно будет менее эффективно. Масло можно втирать в кожу головы в чистом виде или обогащать им шампуни и готовые маски. Через 2-3 недели применения средства волосы приобретут здоровый блеск и станут менее ломкими.

Ногти и кутикула

Авокадо способно укрепить ногтевую пластину и обеспечить эффективный уход за кутикулой. Нужно нанести средство на ноготь и кожу вокруг него при помощи тонкой кисточки, а затем втереть его с помощью легких массажных движений. После этого необходимо надеть целлофановые перчатки и не снимать их в течение 2-3 часов.

Лучше проводить процедуру в вечернее время. После смывания масла ногти и кутикулу смазывают любым питательным кремом. Если наблюдается истончение и ломкость ногтевой пластины и излишняя сухость кожи, то наносить средство нужно ежедневно до устранения проблемы. В целях профилактики масло используют не чаще 2 раз в неделю.

Суставы

Авокадо обладает целебными свойствами для суставов. В народной медицине его применяют для облегчения симптомов артрита, артроза, подагры и ревматизма. Рекомендуется ежедневно проводить массаж воспаленных участков с применением масла авокадо. Средство облегчает боль, устраняет отечность и улучшает подвижность в суставах. Процедуру можно проводить только после купирования острой фазы воспалительного процесса. Подходит авокадо в качестве профилактики и как метод дополнительной терапии.

https://youtube.com/watch?v=gV4dk92TV3g

Источник

Применение­

Уникальный продукт находит применение в кулинарии как заправка к блюдам. Масляный экстракт авокадо входит в состав средств косметики по уходу за телом, волосами, ногтями. Применение продукта:

  • лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует старению у кожи;
  • помогает повысить иммунитет;
  • улучшает состояние волос;
  • разглаживает морщины;
  • предотвращает бесплодие;
  • повышает потенцию;
  • способствует похудению.

В косметологии

Эффективное действие оказывает масло, приготовленное холодным отжимом из авокадо, на кожные покровы. Применение продукта останавливает процессы старения. При использовании препаратов:

  • увлажняется, питается кожа;
  • активизируется кровообращение;
  • ткани насыщаются кислородом;
  • смягчается кожа губ;
  • стимулируется выработка коллагена;
  • устраняются пигментные пятна;
  • исчезает перхоть;
  • волосы от корней до кончиков становятся здоровыми, упругими;
  • повышается тургор кожи;
  • укрепляются ногти;
  • заживляются порезы;
  • снимается раздражение;
  • уменьшаются морщины;
  • лечатся угри.

В кулинарии

Кухни многих стран мира, особенно тех, где растет авокадо, используют вытяжку в кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Этот жирный состав отлично усваивается организмом, обладает приятным ореховым вкусом, ароматом. Хотя считается, что при термообработке полезные свойства экстракта теряются, кухни Испании, Латинской Америки, Италии применяют его:

  • для жарки овощей;
  • приготовления мясных, рыбных блюд;
  • заправки салатов.

Как делают масло

Авокадо принадлежит к вечно зеленым тропическим растениям из семейства лавровых. Родиной считается Мексика, где он выращивался примерно 5000 лет назад. Затем распространился в центральную и южную часть Латинской Америки.

Легкость выращивания способствовала быстрой популярности и распространению в другие части света. Сейчас плоды собирают во многих странах, где есть соответствующие условия для роста.

Изначально использовался для еды у местных народов, включая племена майя, инков и ацтеков.

Получают масло авокадо двумя способами — холодным и с использованием тепла и химических веществ. Оба вида находят свое применение как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Получение масла авокадо аналогично оливковому.

Для производства отбираются хорошо вызревшие плоды зеленой груши. Затем от кожицы отделяется мякоть, которая изначально содержит много жира. Недаром авокадо называют «сливочной грушей».

Отделенная мякоть разминается и медленно взбивается в течение часа при температуре не выше 45-50 градусов по Цельсию. Это более высокая температура, чем при экстракции оливкового масла.

Подготовленное сырье загружают в центрифугу, где отделяется масло. Готовое масло поступает в емкости. Обычно сделанные из нержавейки.

Отходы (жмых) используются в качестве мульчи и удобрения для деревьев авокадо.

Есть другие способы извлечения масла. В результате чего получаются разные сорта. Экстра девственное получают простым отжимом плодов.

Рафинированное – посредством отжима пульпы при слегка повышенной температуре. Дальнейшая очистка происходит при более высоких температурных режимах.

Для удаления запаха подвергают отбеливанию и дезодорации.

Читайте по теме: Авокадо польза и вред

В лечебных целях

Препарат имеет хорошие отзывы у врачей различных специализаций. Средство эффективно для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов, помогает:

  • улучшить кроветворение;
  • стимулировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить артриты;
  • снижать холестерин, сахар в крови;
  • стабилизировать работу эндокринной, нервной системы;
  • усваивать витамины;
  • лечить запоры;
  • устранять раздражение слизистых оболочек;
  • противодействовать мочекаменной болезни;
  • выводить токсины.

Особенное действие масла отмечают дерматологи. Благодаря антигрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам концентрат авокадо способствует:

  • лечению дерматита, псориаза, экземы, трофических язв;
  • улучшению кожных покровов при пролежнях, солнечных ожогах;
  • восстановлению эпидермиса после обморожения;
  • устранению прыщей;
  • противодействию грибковым поражениям;
  • заживлению ран;
  • улучшению состояния при воспалительных процессах.

Для волос

Если регулярно для лечебных целей применять масляный экстракт авокадо, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Биологически активные вещества состава устраняют сухость кожи, перхоть, ускоряют рост прядей, облегчают расчесывание. Маска для волос с авокадо улучшает питание луковицы, состояние прядей, которые становятся послушными, живыми, шелковистыми и сияющими. Состав наносится раз в неделю на 15 минут на чистые, влажные волосы. Для приготовления целебной маски по рецепту нужно перемешать:

  • масляная вытяжка из авокадо – 12 мл;
  • желток;
  • жидкий мед – 60 г;
  • масло жожоба – 8 мл.

Для лица

Эффективный способ избавиться от сухости кожи лица – провести серию процедур – сделать маски с масляным концентратом авокадо. Усилить их действие можно при ежедневном использовании крема с добавлением нескольких капель препарата. Состав для процедуры легко сделать в домашних условиях, нанести на салфетку, выдержать на лице 25 минут, остатки смыть водой. Питательная маска для сухой кожи готовится по такому рецепту:

  • взять по чайной ложке масла виноградных косточек и авокадо;
  • добавить 3 капли масляного эликсира розы.

Для кожи вокруг глаз

Для женщин, которых беспокоит появление гусиных лапок возле глаз, можно порекомендовать маски из смеси масла оливкового, виноградного и плодов авокадо. Применяют их дважды за неделю, аккуратно наносят на 40 минут. В конце процедуры излишки убирают салфеткой. Кожа после масок разглаживается, сияет, морщины выравниваются. Для приготовления состава:

  • смешать по 15 мл масел;
  • добавить по 2 капли эфирных масляных экстрактов розмарина, герани, вербены.

Для ресниц

Авокадо в косметологии применяют для укрепления ресниц. Масло для них не менее эффективно, чем для волос. Вредное воздействие окружающей среды, стрессов, можно исправить регулярным проведением процедур. Процесс простой – средство наносится с вечера на ресницы, а утром смывается. Благодаря применению масляного концентрата авокадо они:

  • становятся густыми, пышными;
  • быстро растут;
  • укрепляются;
  • прекращают выпадение.

Лосьон для тела­

Для увлажнения сухой кожи можно самостоятельно сделать лосьон. Готовый состав добавляют в ванну с теплой водой – потребуется 40 мл. Процедура продолжается четверть часа. Для приготовления:

  • нагревают 3 минуты на водяной бане по 75 мл масла миндаля и экстракт авокадо;
  • засыпают сухой зеленый чай – полторы ложки;
  • жидкость остужают;
  • добавляют по каплям эфирные масла – лаванды – 9, цветков ромашки – 7, иланг-иланга – 3;
  • перемешивают;
  • переливают в стеклянный сосуд.

Особенности использования масла

Внимательно ознакомься с правилами применения масла, к которым относятся:

  • никакого крема, а только масло. Оно покрывает лицо при этом не оставляет ощущения стянутости в виде пленки. Средство прекрасно подойдет для ежедневного использования;
  • отлично сочетается с другими косметическими средствами. На основе масла можно приготовить скрабы, кремы, маски и др.;
  • чтобы добиться максимального результата от воздействия масла, следует нанести его на кожу перед сном, а утром удалить, умывшись теплой водой;
  • избавиться от воспаления и сухости удастся, если смешать в одинаковых пропорциях оливковое масло и полученное из авокадо. Протирать лицо необходимо несколько раз в день;
  • удалить жирный блеск от масла можно с помощью обычной салфетки. Для этого достаточно ей слегка промокнуть лицо. Остальная порция средства впитается без каких-либо следов;
  • масло практически ничем не пахнет. Некоторым это свойство очень даже нравится. По желанию можно добавить несколько капель любимого эфирного масла и косметическое средство станет полезным при этом источать любимый аромат.

Описание масла

«Бальзам» из авокадо представляет собой маслянистую жидкость темно-зеленого цвета с мягким ореховым вкусом. Его получают путем холодного отжима из сушеных плодов авокадо. Готовое сырье содержит минералы, витамины А, С, В, E, F, вещества хлорофилл, лецитин и сквален. Калорийность масла аллигаторовой груши составляет 884 ккал на 100 грамм концентрата.

Изделие обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляет и питает волосы;
  • Минимизирует появление морщин;
  • Способствует укреплению ногтей и заживлению заусенцев;
  • Устраняет сухость, заживляет микротрещины и способствует быстрой регенерации;
  • Защищает от бактерий и вирусов.

Кроме того, благодаря наличию хлорофилла, эссенция приобретает благородный изумрудный цвет. Этот компонент благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Наладить работу половой, эндокринной и нервной системы поможет лецитин, являющийся энергетическим ресурсом для всего организма.

А также сквален — это мощный антиоксидант, который моментально впитывается в эпидермис и восстанавливает липидный барьер, увлажняет и смягчает кожу.

Виды и сфера использования

По виду масло бывает рафинированным и нерафинированным. Готовый концентрат получают путем холодного отжима мякоти и косточек ягоды. Консистенция — преимущественного зеленого цвета, с мягким вкусом и пикантным запахом. В ней находится большое содержание хлорофилла, который под воздействием солнечных лучей меняет цвет жидкости до коричневого оттенка.

Рафинированное изделие получается уже желтого цвета. Вкуса и запаха практически не имеет.

«Волшебную» жидкость можно применять в лечебных, косметических целях, а так же для приготовления и заправки блюд.

Опасные свойства

Наряду с многочисленными полезными свойствами, употребление масла может нанести и вред. Например, индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав сырья. При избыточном употреблении масла в пищу могут наблюдаться диарея и вздутие живота.

Продукт не является привычным для организма детей, проживающих в европейской части и России

Поэтому следует его давать с осторожностью, поскольку оно может вызвать аллергическую реакцию

Кроме того, масло аллигаторовой груши не рекомендуют употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Польза и вред авокадо для беременных женщин

Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.

У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.

Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов. Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят. Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.

Хранение авокадо в разрезанном виде

Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.

Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.

Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:

1 Лимонный сок
2 Луковая подушка
3 Растительное масло
4 Холодная вода

1
Лимонный сок

Отличное средство, помогающее избежать потемнения авокадо после разрезания, а также преждевременной порчи, поскольку повышенная кислотность сока лимона помогает избежать развития патогенной микрофлоры.rnЛимонным соком нужно просто опрыскать или смазать разрез плода, а уже потом убрать фрукт в пергамент, фольгу или пищевую пленку.

2
Луковая подушка

Способ, который можно использовать, если вы планируете в дальнейшем использовать авокадо в составе многокомпонентного блюда, поскольку плод может перенять запах лука. На дно контейнера нужно выложить плотным слоем нарезанный кольцами лук, а затем разместить на нем половинку фрукт. После этого плотно закройте крышку контейнера и уберите лакомство в холодильник.

3
Растительное масло

Как и в случае с лимонным соком, просто опрысните или смажьте разрез авокадо растительным маслом, чтобы он не темнел и не терял ценные свойства. Лучше для этого использовать оливковое масло.

4
Холодная вода

Налейте в большой по объему контейнер холодную воду, а затем положите в него авокадо и закройте крышку. Холодная вода еще сильнее остудит фрукт и на 1-2 дня продлить сроки хранения. Однако учитывайте, что уже через сутки после такого хранения плод начнет темнеть.

Состав масла авокадо

Масло, получаемое из плодов авокадо является натуральным продуктом. Это масло аналогично оливковому маслу по текстуре и вкусу, и вы можете использовать его для приготовления пищи и в качестве ингредиента, добавляемого в некоторые блюда. Чем же так хорош этот продукт?!

Калории

Одна столовая ложка масла авокадо содержит 124 калории. Калории являются единицами энергии, которой в разной степени обеспечивают наш организм потребляемые нами продукты питания. Учеными было определено, что взрослые люди ежедневно нуждаются примерно в 2200 калорий в день. 1 столовая ложка масла авокадо обеспечивает организм примерно на 6% от дневной нормы.

Всего жиров

Одна столовая ложка масла авокадо всего содержит 14 грамм различных жиров. Ваш организм нуждается в диетических жирах для энергии, хранения и транспортировки витаминов, защиты органов и выработки гормонов. Жиры должны составлять от 20 до 35 процентов от общего количества потребляемых калорий, что составляет ежедневное употребление примерно 49 — 86 грамм жиров. Одна столовая ложка масла авокадо покрывает приблизительно от 16 до 29 процентов суточной потребности в жирах взрослого человека.

Насыщенные жиры

Одна столовая ложка масла авокадо содержит около 1,6 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры обычно присутствуют в продуктах животного происхождения и могут повысить уровень холестерина в крови при их избыточном потреблении, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти жиры все же необходимы нашему организму в небольшом количестве. Медики утверждают, что только не более 7% калорий должно поступать в организм взрослого человека в виде насыщенных жиров. И так как масло авокадо содержит лишь незначительное количество этого типа жиров, оно абсолютно не вредит нашему организму, а приносит только пользу.

Ненасыщенные жиры

Большинство жиров в масле авокадо являются ненасыщенными. Одна столовая ложка масла авокадо содержит около 10 грамм мононенасыщенных жиров и около 2 грамм полиненасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры обладают такими же полезными свойствами, как и мононенасыщенные жиры, но могут также оказать положительное влияние на уровень глюкозы в крови и снизить риск развития диабета. К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые продемонстрировали способность снижать риск развития ишемической болезни сердца, устранять аритмию (нерегулярное сердцебиение) и снижать кровяное давление.

Питательные вещества в масле авокадо

Это масло содержит в своем составе самую высокую концентрацию мононенасыщенных жиров, калия и витаминов А, Е и D. Моно насыщенные жиры очень полезны и необходимы для человеческого организма.

Масло авокадо богато антиоксидантами, а также бета-ситостерином, которые, как было выявлено, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-ситостерин имеет структурное сходство с холестерином. Когда он потребляется в приемлемых количествах, его всасывание «конкурирует» с всасыванием холестерина в кровоток. Бета-ситостерин также ингибирует деление клеток, в связи с чем он в какой-то степени препятствует развитию раковых клеток в организме.

Исследования показали, что как у животных, так и у людей, этот элемент способен в значительной степени уменьшить риск развития рака. Употребление масла авокадо поддерживает здоровье глаз, что позитивно сказывается на зрении благодаря элементу под названием лютеин – особенно это касается пожилых людей.

Моно насыщенные жиры в основном балансируют уровень холестерина в организме. Более того, большинство основных питательных веществ для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы присутствуют в плодах авокадо. Магний также находится в составе этого тропического плода в большом количестве. Потребление магния способствует уменьшению мигрени и даже устраняет вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Благодаря тому, что плод и масло авокадо богаты омега-3 жирными кислотами, их употребление уменьшает воспаление, снижает высокий уровень плохого холестерина, высокое кровяное давление, уменьшает симптомы артрита, депрессии и так далее.

Масло авокадо содержит фолиевую кислоту, которая также играет определенную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло авокадо: свойства

Одно из важнейших свойств продукта – гипоаллергенность. По составу он практически равнозначен воднолипидной (кислотной) мантии кожи, то есть эпидермальному барьеру, защищающему кожу от патогенных микроорганизмов. Такая схожесть обеспечивает не только отсутствие аллергической реакции, но и отличную совместимость, а значит, более глубокое воздействие.

В плане применения в косметологии масло авокадо ценят за такие свойства, как:

  • Увлажнение
  • Питание
  • Активация обменных процессов
  • Стимуляция выработки коллагена
  • Защита от старения
  • Сохранение баланса влаги
  • Нейтрализация воспалительных процессов

Полезные свойства для организма

Польза этого продукта доказана с помощью различных научных исследований. Его принято использовать в качестве наружного средства, а также принимать внутрь небольшими порциями.

Женщины

Эфирное соединение из авокадо нормализует работу женской гормональной системы. Это связано с наличием в составе фитоэстрогенов, которые являются аналогами женских половых гормонов. Регулярный прием рекомендован женщинам от 30 до 50 лет. С его помощью можно снизить чувствительность организма при приближении климакса, а также выровнять самочувствие после беременности и родов.

Мужчины

Польза от приема для мужчин объясняется наличием повышенного количества витаминов E и A. Эти элементы способны повысить потенцию, улучшить мужское здоровье. Масло рекомендовано для приема внутрь как профилактическое средство при аденоме простаты, осложнениях после хирургических вмешательств, связанных с урологическими проблемами.

Детей

Рафинированные выжимки из авокадо разрешены детям, начиная с 3-летнего возраста. Элементы способствуют укреплению общего иммунитета при регулярном приеме внутрь. Детям рекомендованы авокадовые кремы для кожи. Они помогают снимать шелушения, а также содействуют образованию деликатной защитной пленки на коже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: