Чудо свойства облепихового масла

Масло облепихи

Вы слышали фразу: ягода — «блестящая лошадь»? Так говорили в Древней Греции и в Древнем Риме об облепихе. Просто они заметили, что шкура тех лошадей, что ели эти ягоды, становилась здоровой и начинала лосниться. Я думаю, что это происходило, однозначно, из-за витамина A.

Пик популярности этой ягоды в России произошёл только с сороковых годов прошлого столетия.

На вкус облепиха такая кислая, прямо «вырви глаз».

Облепиха — копилка таких популярных групп витаминов, как A, B, C, E.

Свойства облепихового масла

1. А и Е — мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов, защищая тем самым клетки от разрушения.

2. Биофлавоноиды — кверцетин и кемпферол. Они напрямую борются с раковыми клетками и укрепляют стенки капилляров. Чем здоровее стенки сосудов, тем менее вы подвержены механическим повреждениям, а инсульты и инфаркты вам не грозят. Кроме того эти флавоноиды являются диуретиками, т.е. мочегонными средствами, снимающими отёки.

3. Аскорбиновая кислота или витамин C. Присутствует, хотя не супер гигантские количество, но значительное. Есть важный нюанс: облепиха не содержит фермента аскорбиназы. Этот фермент разрушает при тепловой обработке витамин C. Поэтому, как вы сами понимаете, вы можете готовить из облепихи варенье, не боясь разрушения витамина С. И если вашему больному родственнику необходим горячий чай с витамином С, то лучший вариант — чай с облепихой.

В общем, витамин C даёт эластичность нашим сосудам и сохраняет слизистые в норме.

Кстати, концентрация этого витамина здесь примерно в десять раз больше, чем в лимоне.

4. Также в ней существуют витамины РР и К, которые активно участвуют в формировании свёртываемости крови и дают возможность нам иметь стабильную ДНК.

5. В медицине проводятся клинические исследования о влиянии масла на заживляемость ожогов. Учёные были удивлены когда облепиховое масло показало лучшие результаты, чем современные мази на основе серебра, используемые при лечении ожогов.

6. Облепиховое масло уникальное по отношению ко многим другим растительным маслам, так как в нём очень удачно сочетаются жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и все » в одном флаконе».

Учёные провели опыт на мышах: им давали несколько раз в день жирные кислоты, пытаясь вызвать в них ожирение. Мыши, питавшиеся облепиховым маслом, не прибавили ни одной жиринки.

 Как собрать облепиху правильно

 В отличие от многих ягод оторвать плодоножку облепихи, не нарушая целостность ягод, сложно, а значит вам в дальнейшем  будет трудно её хранить и заготавливать на зиму.

Поэтому многие закупают облепиху с веточками и потом, придя домой, не спеша обрывают ягоды.

Но голь на выдумки хитра: садоводы придумали простейшее приспособление. Взгляните на фото. Из тонкой проволоки сделать такую петлю не сложно самим.

Вы ловите в эту петлю ягодку и она спокойно отсоединяется, не повреждаясь.

Остаётся маленький-маленький хвостик, но такая ягодка может быть и высушена, и заморожена.

Как выбрать облепиховое масло

При выборе масла обращайте внимание на:

1. Цвет масла. Он должен быть красновато-оранжевым.

2

Принципиально важно: ищите на этикетке указание, что это масло холодного отжима. Это, фактически, сок

3. И ещё. Бывает такая разновидность масла: облепиховое масло из семечек облепихи. В нём бета-каротина нет, так как он — в мякоти. Правда в таком масле — большее количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Как хранить облепиховое масло

Условия хранения простые: храним в темноте, так как указанные выше жирные кислоты окисляются на свету, то есть прогоркают. Рекомендуем уже распечатанное масло хранить в холодильнике.

Что касается вопросов: как выбрать и как сохранить облепиху, у меня уже есть статья о самой облепихе, поэтому повторяться не буду, а расскажу как сделать самой в домашних условиях облепиховое масло.

Облепиховое масло в домашних условиях

 Рецепт простой.

Облепиху вымыть и просушить на полотенце.

Затем надо подавить и потолочь ягоду в посуде. Тем, у кого есть блендер, можно ягоду растереть в нём.

После этого через марлечку отжать из облепихи сок, так как в ней есть косточки и шкурки от кожицы.

Сок надо поставить на сутки отстояться при комнатной температуре.

И, посмотрите, он разделился на две фракции: в верхний слой поднялось масло, а в нижний опустился сам сок.

Взгляните на фото: слева стакан со свежим соком, а справа — он уже через сутки.

В заключение берём тёмную бутылку с притёртой пробкой, переливаем туда масло и у вас будет своё собственное домашнее чудодейственное средство.

Вот такая история про облепиховое масло.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

Термический метод

Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.

Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими

Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.

Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.

Заливка маслом

Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.

Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.

Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, — эффективное натуральное слабительное.

Облепиховое масло в косметологии

Главным образом, масло облепихи используют для приготовления витаминных масок в зимнее время года. Кроме того, оно увлажнит сухую кожу и придаст ей свежий вид, ускорит регенерацию после солнечных ожогов. Прекрасно подходит для ухода за кожей, склонной к пигментации, появлению веснушек или угревой сыпи.

Чтобы насытить кожу сухого типа витаминами и предотвратить шелушение, нужно просто добавить в крем несколько капель масла, нанести и слегка помассировать. Для компресса смешивают очищенную воду с облепиховым маслом в соотношении 5:1, смачивают чистую ткань и накладывают на лицо на 10-15 минут.

готовят на основе чайной заварки, прикладывают на 15 минут, прикрыв сверху полотенцем. Затем – массаж с облепиховым маслом.

Для укрепления волос средство наносят за 40-50 минут до мытья на корни и втирают в кожу головы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рейтинг облепиховых масел

При составлении рейтинга мы консультировались по вопросу пользы и целей, для чего применяется облепиховое масло, с ведущим экспертом комплементарной медицины и практикующим более 10 лет врачом нутрициологом. Специалист помог выделить основные критерии оценки товаров:

  • Количество каротиноидов в составе;
  • Список других нутриентов;
  • Технология производства;
  • Назначения к применению;
  • Органолептика;
  • Формат тары, надежность, объем;
  • Стоимость, торговая марка производителя.

На основе проведенного сравнительного анализа, а также путем тестирований и проводимых экспериментов нам удалось выделить 12 номинантов. Также большой вклад в исследование сделали многочисленные отзывы покупателей и реальный опыт применения рассматриваемых средств.

Хранение ягоды на веточке

Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.

Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.

Срок годности ягоды

На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.

Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.

Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.

Внимание!

Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.

Условия для хранения

Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.

Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.

Долговременное хранение облепихового масла в холодильнике: секреты удачного сохранения

Облепиховое масло производится из ягод облепихи и является природным источником витаминов, минералов и жирных кислот. Оно имеет множество полезных свойств и используется в различных областях, от косметологии до медицины и кулинарии. Однако, чтобы сохранить его качество и свойства на протяжении продолжительного времени, необходимо правильно его хранить. В данной статье мы расскажем, как правильно хранить облепиховое масло в холодильнике.

Первым и главным правилом является правильное выбор масла. Выбирайте только натуральное масло высокого качества, произведенное из свежих ягод

Также следует уделить внимание сроку годности. Проверьте, что срок годности не истек или заканчивается только через длительное время после приобретения

Для хранения облепихового масла необходимо выбрать правильное место в холодильнике. Лучше всего его поместить на нижнюю полку, где температура наиболее устойчива. Если масло хранится вдоль задней стенки холодильника — температура в этом месте чаще всего ниже и может привести к замерзанию масла, что отрицательно скажется на качестве продукта.

Если выйдете за пределы срока годности облепихового масла, то принимать его в пищу не рекомендуется. Оно может стать источником интоксикации и отрицательно повлиять на здоровье. Если вы видите, что масло покрылось плесенью или стало иметь неприятный запах — выбросьте его незамедлительно.

Наконец, рекомендуется хранить облепиховое масло в темном месте. Масло не переносит света, потому его нужно хранить либо в темном сосуде, либо в упаковке, недоступной для света. Это поможет сохранить качество масла на долгое время и не позволит микроорганизмам размножаться на поверхности продукта.

Замораживание

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  2. Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  3. Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  4. Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.

Замораживание плодов возможно только 1 раз. Если сделать это повторно, ягода утратит большую часть витаминов и других полезных веществ.

Особо высокой концентрации

Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.

  1. ягоды пропустить через соковыжималку;
  2. отделить от жмыха сок;
  3. сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
  4. убрать в темное место на 1 сутки;
  5. после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
  6. масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях. Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта. Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.

Инструкция по применению облепихового масла

Методы лечения с помощью этого природного препарата отличаются в зависимости от диагноза, возраста пациента и прочих факторов. Кроме того, большое значение имеет форма выпуска лекарства. Ниже представлены разные способы лечения с данным средством:

  • Облепиховое средство принимают внутрь 3 раза в день по 1 ч. л. Курс лечения может длиться до 30 дней. По 1 ч. л. ежедневно 1 раз пьют масло в профилактических целях до 60 дней подряд.
  • Средство в форме капсул принимают по инструкции, не более 8 шт. за прием.
  • Свечи для лечения трещин прямой кишки, при эрозиях, геморрое, проктите принимают по инструкции в соответствии с рекомендациями врача.
  • Для ингаляций препарат используется при лечении гайморита, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Для лечения эрозий шейки матки рекомендуется применять тампоны во влагалище.
  • Микроклизмы назначаются при комплексном лечении кишечника.
  • Для лечения прыщей на лице используются маски из масляных смесей.
  • Компрессы и масляные повязки накладывают на пораженные участки кожи при открытых ранах, повреждениях, ожогах.

Для желудка

Пьют масло по 1 ложке 3 раза ежедневно

Утром важно принять лекарство натощак, днем и вечером – за 30 минут до еды. Длительность курса – не более 30 дней

В гинекологии

Широкое применение продукт получил в гинекологии. С помощью облепихового лекарства женщинам удается избавиться от разных заболеваний полости влагалища: воспалительных и инфекционных, половых органов. Препарат применяется для изготовления целебных тампонов. Они хорошо очищают и дезинфицируют полость влагалища. Перед введением рекомендуется провести спринцевание ромашковым настоем.

Лечение проходит под наблюдением врача по следующей схеме:

  • Тампоны с маслом облепихи вставляют во влагалище на 16-20 ч. Оптимально проводить сеанс на ночь.
  • Повторяют процедуры 1 раз в сутки.
  • Курс лечения до 14 дней.

В стоматологии

Для лечения стоматита, пародонтоза, пульпита и других заболеваний полости рта облепиховое лекарство применяется по следующей схеме:

  • Средством смазывают проблемные места или делают примочки.
  • Оставляют препарат минимум на 5-10 минут на язвочках.
  • После сеанса не рекомендуется пить, есть в течение 30-60 мин.

Для глаз

Данное средство хорошо зарекомендовало себя при лечении офтальмологических заболеваний. Особенно действенным препарат считается при розацеа-кератите, трахоме, ожогах глазного яблока, конъюнктивите. В зависимости от конкретного недуга закапывают средство каплями каждые 3 часа или смазывают слизистую облепиховой мазью с концентрацией 10-20%. Терапия помогает устранить сопутствующие инфекции, купировать боль, устранить боязнь света. Длительность лечения определяется индивидуально врачом .

Для лечения ран

Повреждения кожи, обморожение, ожоги, неглубокие поверхностные раны, пролежни лечат по такой схеме:

  • Обрабатывают пораженный участок фурацилином.
  • Накладывают на рану компресс с облепиховым лекарством или втирают масло в кожу.
  • Меняют повязки или наносят средство ежедневно.
  • Курс продолжают до полного выздоровления.

Для печени

Клинические испытания установили, что облепиха нормализует уровень желчной кислоты и печеночных ферментов в сыворотке. Кроме того, масло оранжевых ягод помогает защитить печень от токсинов и вредных химических веществ. Принимают препарат для поддержания печени внутрь по 1 ч. л. трижды в день. Курс терапии до 4 недель. При необходимости можно повторить курс через 1-1,5 месяца.

Для грудничков

С помощью масла облепихового можно решать многие проблемы у малышей до 1 года. Средство помогает бороться с опрелостями, молочницей, болезненностью при прорезывании зубов. Для устранения неприятных симптомов нужно смазывать маслом покраснения на коже, десна или ротовую полость крохи 2-3 раза в день до полного выздоровления. Однако не стоит злоупотреблять этим средством, чтобы не спровоцировать раздражение или аллергию.

При кожных заболеваниях

С помощью целебного масла облепихового можно лечить такие заболевания кожи, как экзема, язвенная волчанка, нейродермит, лишай чешуйчатый и др. Схема такая:

  • Готовят мазь с концентрацией масла облепихи не более 5% на основе куриного жира или детского крема.
  • Наносят полученный состав на пораженную кожу 2 раза в сутки.
  • Повторяют процедуры до полного выздоровления.

Масляный настой из облепихи методом экстракции

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

Простой и надёжный, однако, концентрация полезных веществ тут несколько ниже, чем при приготовлении другими способами.

Рецепт «Элементарно, Ватсон!»

Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60 о С. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.

Можно высушить и не в духовке, а просто в комнате, тогда будет еще проще, но несколько дольше.

Полученное сырьё перемалываем в кофемолке, или пропускаем через мясорубку. Если количество небольшое, можно просто растереть в деревянной или каменной ступке. Не нужно размалывать в пыль, вполне достаточно измельчить до состояния кофе крупного помола.

Заливаем размолотый жом подогретым до +45-50 о С рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно покрыло его лишь на 0,5 см (не лейте слишком много масла!). Можно заливать и холодным, но тогда надо чуть дольше настаивать. Теперь надо банку накрыть крышкой и поставить в темное укромное место, например – в кухонный шкафчик минимум на неделю, а лучше на месяц.

За это время масло станет оранжево-золотистого цвета, так и должно быть. Это значит, всё получилось, оно впитало в себя содержащиеся в облепихе полезные для человеческого организма вещества.

Теперь аккуратно процеживаем полученную масляную вытяжку и переливаем в подходящую плотно закрывающуюся ёмкость, желательно из тёмного стекла и с узким горлышком.

Чем меньше масло соприкасается с воздухом, тем лучше, так как оно тогда меньше окисляется, сохраняет больше полезных веществ, а значит, лечение будет эффективней. Это был так называемый «холодный способ» получения облепихового масла.

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ

Этот способ немного сложнее, но и результат в итоге получается более эффективным.

Рецепт 1. «Утомлённое солнце»

  • Подготовленный жмых из облепихи заливаем рафинированным растительным маслом, желательно оливковым, так как оно является универсальным и подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления.
  • Ставим ёмкость на водяную или паровую баню, или, как вариант, в духовку. Томим смесь 24 часа при температуре +40-45 о С.
  • После этого остужаем, процеживаем и заливаем в подготовленную банку. Плотно закрываем, ставим на неделю в темное место.
  • Через неделю аккуратно сливаем, чтобы не потревожить осадок. Процеживаем и снова отставляем на неделю.
  • Повторяем процедуру очищения и фильтрации до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет прозрачным.

У кого есть мультиварка, можно сварить такое масло в мультиварке. Перемолотый жмых засыпаем в чашу мультиварки и заливаем маслом. Устанавливаем программу «Томление» («Подогрев») минимум на 4 часа, при желании можно на 8-10 часов. После окончания процесса процеживаем и разливаем по ёмкостям, ставим на хранение в прохладное тёмное место, желательно в плотно закрытых флаконах или бутылочках с узким горлом.

Рецепт 2. «Тройная сила»

Как и в предыдущем рецепте, заливаем и подогреваем смесь до +40-45 о С. Но прогреваем только 4 часа, а после отставляем на сутки. Так делаем трижды. При желании жмых можно каждый раз менять на свежий, так получается масло, более насыщенное полезными веществами. В конце опять-таки фильтруем несколько раз и укупориваем на хранение.

Цена на облепиховое масло

Стоимость данного препарата зависит от формы выпуска, фасовки и производителя. Купить средство в Москве и Санкт-Петербурге можно по ценам, представленным в таблице ниже:

Облепиховое масло (Oleum Hippophaes) – это жидкость, получаемая путем экстракции плодов и семян дерева облепихи на подсолнечном масле. Инструкция по применению облепихового масла относит этот препарат к дерматотропным средствам, регенерантам, репарантам и биологически-активным добавкам растительного происхождения. Продукт имеет вид маслянистой жидкой субстанции яркого оранжевого цвета.

Облепиховое масло применяется как препарат внешнего и внутреннего использования при терапии широкой группы заболеваний. Основное предназначение продукта – лечение воспалительных процессов, травм и эрозий эпителия, ран, ожогов, а также восполнение запаса витамина А при его дефиците. Реже масло применяется как вспомогательное и профилактическое средство при патологиях сердца, сосудов, диабета, а также иммунодефицитных состояний.

В составе препарата содержит большое количество ценных веществ:

  • витамины А, В1, В2, С, D, Е, К и Р;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • фенолы;
  • фолаты;
  • органические кислоты.

Облепиха – единственный продукт природного происхождения, содержащий в себе все четыре ценные кислоты группы Омега: Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9, что говорит о ее насыщенном витаминном профиле.

Нозологическая группа облепихового масла (перечень заболеваний, при которых показано использование этого препарата) включает в себя обширный перечень патологий.

Для местного применения продукт используется при таких заболеваниях:

  • экзема, дерматит и аллергические поражения кожи;
  • растяжки после родов, трещины сосков во время кормления грудью;
  • сухость кожных покровов;
  • повреждения роговицы глаза;
  • стоматиты и язвенные участки слизистой рта;
  • тонзиллиты, гингивиты, пародонтиты;
  • геморрои, проктиты;
  • трещины анального отверстия;
  • трофические язвы кожи.

Для внутреннего применения масло ягод облепихи показано при:

  • язве желудка;
  • атеросклерозе;
  • эрозии шейки матки;
  • кольпите.

Основное полезное свойство масла связывают с большим количеством каротина – провитамина А. Как и другие ягоды желто-оранжевого цвета, в ягодах облепихи есть большое количество этого вещества. Каротин используется в медицине как действенное средство для лечения заболеваний органов зрения, кожи и слизистых оболочек рта, носоглотки, половых органов.

В народной медицине масло используется в качестве эффективного средства при лечении ран, ссадин, порезов.

Широкое применение масло облепихи находит в лечении ожогов 1 и 2 степени. Жидкую субстанцию наносят на пострадавшие участки кожи после термических, химических и солнечных ожогов для ускоренной регенерации эпителиальных клеток. Витамины А и Е, содержащиеся в плодах облепихи, оказывают ранозаживляющее действие. Также отмечено бактерицидное и легкое обезболивающее свойство масла.

Потенциальную пользу облепиховое масло может принести при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также хроническом снижении функции надпочечников.

Масло плодов облепихи при внутреннем применении способно усилить иммунитет.

Есть также данные, свидетельствующие о снижении уровня холестерина в крови при регулярном применении облепихового масла. Из-за его антиоксидантных свойств оно способно ингибировать агрегацию тромбоцитов, что обеспечивает кардиопротекторные свойства препарата. Теоретически, ежедневное употребление масла плодов облепихи может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

В некоторых опубликованных исследованиях свойств масла облепихи указывается положительное влияние продукта на уровень инсулина. Препарат поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, помогая бороться с диабетом второго типа.

Рецепт облепихового масла из сока

Конечно, мы берем не тот сок, который купили в магазине, а приготовленный собственноручно. Для этого поместите облепиху в соковыжималку и сделайте сок. В отличие от первого способа, здесь мы убираем жмых, а работаем только с соком. Кстати, жмых можно не выбрасывать, а оставить для приготовления других средств, или того же облепихового масла (первым способом).

Сок нужно налить в стеклянную широкую посуду. Чем шире будет емкость, тем лучше. Сок следует поместить в темное место на сутки. Когда на жидкости увидите масляную пленочку, не удивляйтесь: это и есть наше облепиховое масло. Теперь его нужно собрать ложкой или слить. Полученное облепиховое масло надо перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Следует отметить, что, это довольно затратный рецепт приготовления облепихового масла. Чтобы продукта получилось не мизерное количество, ягод придется взять много. Зато это будет максимально полезное облепиховое масло, очень концентрированное и максимально богатое полезностями. Такое масло можно, не боясь, использовать даже в пищу.

Данный рецепт как раз подходит больше всего тем, кто имеет приусадебные участки с облепиховыми деревьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: