Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, стоит учитывать целый ряд особенностей.
Температура
Лучше всего держать льняное масло при температуре +20-23 градуса. Это означает, что его допустимо хранить в обычных комнатных условиях. При этом в холодильнике масло может замерзнуть или приобрести твердую консистенцию. Применять состав для жарки не следует. В процессе термообработки ценные полиненасыщенные кислоты провоцируют появление свободных радикалов. Длительное нагревание продукта делает его огнеопасным.
Влажность
Воздействие кислорода провоцирует быстрое окисление
Потому важно полностью перекрыть доступ воздуха в емкость. Желательно, чтобы пробка герметично закрывалась и плотно прилегала к горлышку бутылки
Освещенность
При попадании прямых солнечных лучей запускается процесс окисления жирных кислот. В результате состав полностью теряет свою пользу. Потому емкость рекомендуется хранить в кухонном шкафу. Эта рекомендация распространяется даже на посуду из темного стекла.
Узнать Годность Льняного Масла
Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку
Продукты с льняным маслом не всегда полезны. Это зависит от способа производства. Например, рафинированные масла льна практически не имеют полезных свойств.
Семена льна разрешено добавлять в салаты, напитки, выпечку. Только перед применением в некоторых случаях их необходимо перемолоть на электрокофемолке либо блендере. А поскольку семена стремительно утрачивают витаминную ценность, перемалывают их перед самым применением.
После вскрытия пробки срок хранения льняного масла сокращается до 2-4 недель, и, чтобы оно не теряло своих полезных свойств, емкость с маслом нужно сразу плотно закрывать после каждого использования.
Масло льняное продаётся в аптеках и супермаркетах. Упаковка делается из пластика или стекла, фасовка 250; 300; 500 мл. Покупая продукт, обязательно найдите дату изготовления. Желательно, чтобы срок хранения не кончался в ближайшее время. Уберите темную бутылку с маслом в кухонный шкаф с плотно закрывающимися непрозрачными дверцами. Солнечные лучи запускают процессы окисления жирных кислот, сводя на нет всю полезность продукта.
https://youtube.com/watch?v=qZHymxk1iw0
Чай из листьев винограда
Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:
- Собрать молодые листья и промыть их.
- Свернуть по форме конвертика.
- Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
- Измельчить руками
- Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.
Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка . Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.
Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.
Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая
Положительные и отрицательные свойства
Льняное масло для здоровья обладает неоценимой пользой. К лечебным свойствам и показаниям можно отнести:
- Профилактику атеросклероза и тромбоза.
- Повышение эластичности сосудов, предупреждение развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Средство устраняет запоры, приступы изжоги и снимает воспаление слизистых желудка.
- Нормализует жировой обмен и способствует похудению.
- Укрепляет иммунную систему. Улучшается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Особенно полезно принимать масло в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
- Для вегетарианцев является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
- Заболевания органов дыхания. Масло устраняет воспалительный процесс при ангине, ларингите, бронхиальной астме.
- Нервные заболевания. Масло положительно влияет на деятельность мозга. Улучшается его память, нервная система полностью успокаивается.
- Суставные боли. Средство помогает уменьшить процесс воспаления при артрите, артрозе.
- Снижение веса. Масло способствует похудению за счет нормализации жирового обмена и снижения аппетита.
- Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин. Улучшает состояние волос и кожи.
- Заметно улучшается состояние кожного покрова и волос.
Как выбирать льняное масло? Качество и правильные дозы средства могут принести организму только пользу.
Помимо пользы, льняное масло может нанести и вред. Его не рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать масло при диарее. Не рекомендуется употреблять его при проблемах со свертываемостью крови.
Diets.ru → Льняное масло горчит!
Не первый раз покупаю Льняное масло, а оно горчит, может так и должно быть. Давно где-то читала если масло горчит значит оно старое. Покупала у нас в супермаркете оливковое масло и оно горчит, по срокам годности все в порядке. Сколько раз привозили оливковое масло из Греции, Италии, Кипра-не разу не горчило. Подскажите можно ли масло с горчинкой употреблять или лучше выкинуть? Читать полностью |
Дневник pipishka mail:
«То же льняное масло имеет горький привкус. Бывали случаи, когда покупатели возвращали нам льняное масло, ссылаясь на то, что раз оно горькое, значит, испорчено. На самом деле горечь вызывают наиболее полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, — омега-3 и омега-6, незаменимые жирные кислоты, которые, кроме горьковатого вкуса, еще и придают льняному маслу запах рыбьего жира»
Как хранить льняное масло в домашних условиях: подбираем тару и температурные условия
О льняном семени знают многие и даже используют его для лечения гастритов или в виде слабительного. Оно является и сырьём для производства льняного масла, которое не так популярно, как подсолнечное или оливковое, но по количеству полезных веществ им не уступает.
Полезные свойства льняного масла
- Льняное масло содержит олеановую, линолевую, стеариновую и пальмитовую кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами.
- В нём есть витамины С, Е, фолиевая кислота, эстрогеноподобные фитогормоны, а также ферменты, белковые вещества, слизь.
- Это масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие, поэтому его применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах и колитах.
- Витамин F, который по сути и является смесью полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
- Льняное масло используют в косметологии, добавляя в различные кремы и маски.
- Его добавляют в пищу или применяют отдельно от еды для поддержания здоровья и красоты.Но перед тем как приобрести бутылочку льняного масла, нужно знать некоторые его особенности.
Как выбрать качественное льняное масло
- Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
- Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
- Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
- В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.
Как хранить льняное масло
Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.
В какой таре хранить льняное масло
- Чтобы масло не высыхало, его хранят в хорошо закрытой таре. Для этой цели лучше всего подходят герметично закрывающиеся бутылочки с узким горлышком.
- Ёмкости для масла должны быть из светонепроницаемого стекла, чтобы солнечные лучи не запустили процесс окисления, при котором масло прогоркнет.
- Чтобы на масло не попадал свет, его хранят в тёмном шкафчике вдали от отопительных приборов.
- Нельзя пользоваться пластиковой тарой, иначе вредные вещества из пластика могут перейти в продукт.
- Для хранения лучше всего использовать небольшие ёмкости, заполненные маслом под горлышко. Если масла в бутылочке осталось немного, его нужно перелить в более подходящую тару.
При какой температуре хранят льняное масло
- Льняное масло хорошо хранится при комнатной температуре, если она не выше 23°.
- Некоторые хозяйки ставят масло в холодильник. Но в таком случае оно загустеет и его трудно будет достать из бутылки. Чтобы вернуть маслу прежний вид, его нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре. А вот нагревать льняное масло нельзя, потому что при термической обработке оно портится.
- Если в помещении жарко, масло можно хранить в холодильнике, выбрав для этого самое тёплое место, например в дверце.
Срок хранения льняного масла
Масло в закрытой заводской упаковке хранится не более полутора лет.
Если бутылочка уже открыта, то масло, налитое в неё, нужно использовать в течение одного месяца, иначе оно потом станет совершенно бесполезным продуктом.
- Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
- Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
- Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
- Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.
Правила выбора масла
К выбору полезной жидкости следует подходить основательно
Обращать внимание необходимо на такие характеристики как:
- Упаковка – ее внешний вид и объем;
- Этикетка – способ изготовления, срок годности и состав масла;
- Масло – цвет, запах, вкус;
- Производитель.
Для правильного выбора необходимо тщательно разобрать каждый аспект.
1. Упаковка льняного масла
Перед тем, как выбрать льняное масло, необходимо правильно подобрать его тару. Представляется полезное средство в бутылках двух видов: стекло и полимерный материал. После покупки все же рекомендуется перелить жидкость в стеклянную тару. Дело в том, что при долгом нахождении в пластике средство может терять свои полезные вещества из-за процесса окисления, начинающегося сразу после открытия.
Льняное масло очень капризно к условиям хранения. Оно боится прямых солнечных лучей. Именно поэтому отдавать предпочтение следует темным (в идеале стеклянным) емкостям. Прозрачная тара, находящаяся на витрине магазина/аптеки – это уже нарушение правил хранения масла. Крышка бутылки должна быть плотно закрыта.
Рекомендуется отдавать предпочтение бутылочкам, находящимся в дополнительной упаковке. Обычная картона является неплохой защитой от солнечных лучей.
2. Этикетка бутылки
После того, как идеальная бутылочка целебной жидкости выбрана, начинается второй этап покупки масла – внимательное чтение этикетки. Сегодня далеко не все производители предоставляют действительно качественную и полезную продукцию. Поэтому перед тем, как выбрать льняное масло и приобрести его, необходимо подробно изучить следующие аспекты информации с тары:
- Состав. 100% льняное масло. Вот что должно быть написано в графе о составе жидкости. Зачастую производители могут добавлять другие масла (пр. кукурузное) для разбавления общей массы и ее увеличения. Такие смеси не вредны, порой могут быть и положительными. Но льняное масло рекомендуется все же употреблять отдельно.
- Производство. Изготавливаться масло должно исключительно путем холодного отжима без дополнительной обработки (рафинирование). Лишь в таком случае все полезные свойства семян сохраняются (при горячем отжиме истребляются основные витамины и аминокислоты).
- Срок годности. Как было сказано раннее, натуральное льняное масло хранится короткий период времени. Поэтому если на этикетке указан срок годности жидкости более одного года – можно смело откладывать подделку в сторону. Скорее всего расширение времени хранения средства стало возможным путем добавления в него консервантов. Нормальный срок годности вещества в закрытом виде – полгода-год.
Покупать бутылочку лишь из-за красивой, многоговорящей обертки не стоит! Некачественное льняное масло – вред. Поэтому нельзя лениться читать его этикетку до конца.
3. Особенности масла
После того, как выбрать льняное масло уже удалось, наступает этап его пробы. Перед активным применением средства, следует проверить следующие его характеристики:
- Цвет. Натуральное масло семян льна обладает золотистым цветом с возможным коричневатым оттенком. Слишком темная жидкость говорит о том, что произведена она была путем горячего отжима (о полезных веществах в таком случае можно напрочь позабыть!). Отсутствие осадка и слишком светлый оттенок характерны для жидкостей, прошедших дополнительную обработку (рафинирование).
- Запах. Оригинальный продукт обладает ароматом, напоминающим рыбий жир. Происходит это не из-за добавления соответствующего компонента в состав. Виной такому запаху – постоянные окислительные процессы, которые начинают происходить с момента розлива жидкости по емкостям.
- Вкус. Масло обладает специфическим горьковатым вкусом, не схожим с другими маслами. Напоминает он все тот же рыбий жир. При этом воспринимается оно по-разному: кто-то с отвращением глотает жидкость, а кому-то вкус очень нравится. Но в любом случае, привыкание к нему требует времени. Для улучшения вкусовых качеств и приятного потребления средства в пищу рекомендуется разбавлять льняную жидкость другими маслами (оливковым) или соком лимона.
4. Производитель
Какого-либо лидирующего производителя льняного масла нет. Поэтому выбирать можно любой бренд, который предлагает продукт. Главное – чтобы особенности производства, состав и сроки соответствовали данным, указанным выше. Если на этикетке отсутствует какая-либо информация (например, способ отжима), то рекомендуется выбрать другой продукт (возможно, данные были преднамеренно скрыты). Страны, предоставляющие основную базу полезного масла – Россия, Беларусь, Украина.
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
- Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
- Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике
Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой
Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно
- Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
- Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.
Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.
Способ производства и сфера применения льняного масла
Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:
- Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
- При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.
Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:
- легче проглатывать, не чувствуется вкус;
- содержимое не взаимодействует с воздухом;
- в капсулах продукт только холодного отжима;
- доступны к употреблению в любом месте.
Показания и противопоказания для применения масла из льна В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.
Льняное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Нерафинированные продукты, становятся полезными после очистки. Потому что много мусора получается только от семян.
Рафинированные проходят много операций, чтобы попасть к потребителю:
- их отбеливают;
- действуют на них холодом;
- высокими температурами;
- щелочью;
- они промываются и уже к нам попадают без запаха, для чего тоже задействуется определенный этап работ.
Продукты с льняным маслом не всегда полезны. Это зависит от способа производства. Например, рафинированные масла льна практически не имеют полезных свойств.
Потому что эта продукция помогает изготавливать:
- полуфабрикаты;
- детское питание;
- выпечку;
- жиры;
- спреды;
- лаки;
- краски;
- напольные покрытия.
- Они безвкусные и легко проглатываются.
- Воздух в их содержимое не попадает.
- Капсулы производятся из масла холодного отжима.
- Их можно принимать, где захочется.
- Они продаются в блистерах.
Косметические средства можно использовать в виде льняной эссенции, чтобы ухаживать за кожей и волосами.
Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке.
Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.
Правила хранения льняного масла
Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма, однако продукт подвергается быстрому окислению . Чтобы льняное масло приносило желаемую пользу, оно должно храниться правильно
Для этого важно учитывать условия, указанные в таблице ниже
Условия хранения | Основные рекомендации |
Срок годности | Масло можно употреблять в пищу и наносить на волосы и кожу в течение 12 месяцев с даты изготовления. Однако после того как бутылку открыли, продукт лучше употребить в течение 2–3 месяцев |
Температура хранения | По рекомендациям производителей запечатанную емкость допустимо хранить при температуре от 5 °C до 25 °C. После вскрытия бутылки ее ставят в холодильник, соблюдая температуру, не превышающую 5 °C |
Герметичность | В составе содержится около 50% линоленовой кислоты, которая быстро окисляется на воздухе, приобретая запах, сходный с запахом олифы Поэтому крышка должна быть всегда плотно закрытой |
Защита от прямых солнечных лучей | Продукт, полученный методом холодного отжима, хранят исключительно в темном прохладном месте. Чтобы окислительный процесс протекал медленнее лучше выбирать темную стеклянную бутылку |
Условия
Главное правило сохранения полезных качеств масла — правильная эксплуатация и хранение. Их несоблюдение делает его бесполезным, даже опасным для здоровья. Испорченное масло горчит, мутнеет, тянется и отдает олифой. Независимо от срока годности, упаковку заменяют новой.
Продукт не терпит света, особенно прямых солнечных лучей. Получасовое пребывание на окне разрушает его структуру и делает непригодным для употребления.
Оставленное открытым масло окисляется за 30 минут, оно высыхает:
- жирные кислоты полимеризируются;
- теряет полезные свойства, которыми обладают свободные молекулы;
- образование пленки из белых хлопьев сигнализирует об окислении масла.
Правило действует при приготовлении пищи, салаты заправляют непосредственно перед подачей и съедают за 30 минут.
Подвергать льняное масло термической обработке запрещается, оно теряет полезные качества. Жарка или добавление в горячие блюда превращает жирные кислоты в свободные радикалы. Вредные соединения приводят к острому отравлению.
Опасное свойство масла — воспламеняемость, экспериментировать на кухне не рекомендуется.
Общие условия и правила
На упаковке или бутылке с льняным маслом всегда есть подробная инструкция по использованию и хранению. Также на производственной таре указана дата розлива и срок годности. В зависимости от способа производства и розлива длительность хранения в первоначальном закрытом состоянии может составить от 8 до 12 месяцев.
Оптимальные условия хранения
Для того чтобы льняное масло сохранило свои полезные свойства, веществу создают благоприятные условия:
- Температура: 20-23 °С или ниже.
- Освещенность – минимальная, лучше затемненная полка или темная емкость.
- Уровень влажности – максимально низкий.
- Нельзя допускать контакта продукта с воздухом, поэтому тара всегда должна быть закупорена.
Если поместить продукт в холодное место, то со временем он может загустеть. Но при возвращении продукта в условия комнатной температуры, структура восстановится.
Особенности хранения после вскрытия
После откупоривания емкости при попадании света и воздуха начинаются процессы разложения и окисления, распадаются входящие в состав жирные кислоты. Взаимодействие жидкости с воздухом должно быть минимальным.
Лучше всего приобретать масло в небольших бутылках, чтобы быстро его использовать. Если так не получается, то следует отлить небольшую часть, а остальную массу плотно закупорить.
Можно ли хранить в холодильнике
После вскрытия бутылки оптимальным местом для хранения является холодильник, так как в помещении обычно слишком тепло. Лучше всего ставить емкость на дверце. Подойдет для хранения и прохладная затемненная кладовка.
Если вещество из-за низкой температуры стало густым, то его перемещают в более теплое помещение для естественного нагрева. Искусственно подогревать категорически запрещено.