Как правильно хранить льняное масло дома

Как и где хранить льняное масло — советы и правила

Где лучше покупать?

Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.

В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах. Это очень удобно, так как:

  • продукт дозирован – в нем содержится суточная норма;
  • долгий срок хранения;
  • он лучше защищен от вредных воздействий окружающей среды, разрушительные процессы идут медленно, и масло остается пригодным в течение всего заявленного срока на упаковке;
  • в капсулах, как правило, находится только продукт, полученный способом холодного отжима, то есть, все полезные вещества в нем максимально сохранены;
  • удобно хранить или взять с собой в дорогу; нужно только беречь от нагревания и попадания под солнечные лучи.

Если вы почувствовали, что масло начало горчить или приобрело характерный запах, а также если вы обнаружили, что вышел заявленный на этикетке срок годности, то такой продукт надо немедленно выбросить, не жалея потраченных денег. Чтобы ликвидировать урон, нанесенный организму образовавшимися вредными веществами, может потребоваться гораздо больше денег и усилий.

О том, как применять и хранить льняное масло, смотрите в следующем видео.

Как сберечь льняное масло

Чтобы откупоренное масло не растеряло свои полезные свойства за считанные дни, следуйте этим четырём советам от опытных хозяек:

После вскрытия бутылочку льняного масла обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура — около 5 градусов тепла

Очень удобным будет размещение на стенке прибора.
Обратите внимание: крышка бутылки должна быть всегда плотно закупоренной. Омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты — главная ценность масла семян льна, но они разрушаются от контакта с воздухом, поэтому неправильное хранение бутылки снижает пользу продукта во много раз.
Ёмкость в любом случае держат вдали от солнечных лучей

Именно свет приводит к прогорклому привкусу продукта. Правильным будет размещение закрытой баночки в кухонном шкафу, открытой — в холодильнике. Кстати, именно поэтому лучше заправлять салаты непосредственно перед употреблением, так как спустя полчаса в смеси с маслом начинаются необратимые процессы прогоркания.
Постарайтесь использовать льняное масло в течение 30 дней после вскрытия, а ещё лучше — в течение 2 недель.

Кстати, в холодильнике продукт немного загустеет, и это нормально, по возвращении в комнатные условия масло вновь приобретёт привычную консистенцию. Не пугайтесь, если на дне появится натуральный осадок — это явление свойственно маслам.

Рекомендуем: Хранение дрожжей в домашних условиях, какой способ лучше

Рекомендуем: Эти 13 вещей нельзя хранить дома!

Полезные советы по хранению

Чтобы максимально долго сохранить первоначальные свойства, необходимо не только соблюдать все правила и создавать благоприятные условия для хранения, но и прислушиваться к советам и рекомендациям.

  • Если приобретается средство на розлив, то обязательно нюхают и пробуют. Не должно быть даже намека на горчинку или неприятный запах.
  • Для косметических целей можно приобретать товары с добавками и ароматизаторами, они продляют срок использования. Если продукт планируется использовать в пищу, то лучше приобретать капсулы (у них максимальный срок хранения) или нерафинированные виды.
  • Не стоит приобретать масло в пластиковой таре. Даже несмотря на современный качественный полимер, вещество может начать взаимодействовать со стенками тары, впитывая в себя вредные вещества.
  • Не стоит пугаться, если во время хранения появился осадок. Подобное состояние свойственно более старым продуктам, но на качество не влияет.
  • Оптимальной тарой для хранения льняного масла являются керамические или стеклянные емкости с крышкой из пробкового дерева.
  • Для хранения лучше выбирать непрозрачное затемненное стекло.
  • Масло в капсулах хранится дольше (1,5 года), чем в стеклянной таре (1,5 месяца).
  • Если емкости прохладные, то их накрывают бумажным пакетом, чтобы предотвратить попадание света.
  • Для минимизации контакта вещества с воздухом выбирают посуду с узким горлышком и винтовой крышкой.
  • Лучше всего приобретать масло холодного отжима в проверенных магазинах или аптеках.
  • Тара для хранения должна соответствовать налитой жидкости, т.е. не стоит хранить 100 г масла в литровой бутылке.

Льняное масло имеет массу полезных свойств, его нужно уметь не только правильно выбирать и хранить, но и использовать. Подобный продукт подходит для ухода за кожей, волосами и приема внутрь. Правда, добавляют в еду масло только в свежем виде, жарить на нем категорически запрещено, так как при воздействии высоких температур выделяются опасные вещества.

Как правильно хранить льняное масло

Главное правило хранения льняного масла – соблюдение температурного режима. Чтобы в масле сохранились полезные кислоты, необходимо поддерживать температуру 20-23°С.

По своей структуре льняное масло очень сильно отличается от подсолнечного или оливкового. Да, все три вида имеют одинаковую консистенцию, но льняное масло более восприимчиво к внешним воздействиям, оно сложнее переносит неподходящие условия и быстрее портится. Необходимо быть с ним предельно аккуратными.

Соблюдение температурного режима для льняного масла начинается еще в процессе его добывания. Оно получается путем отжима семян льна, которые «поддаются» воздействию только при определенной температуре.

Важную роль играет упаковка. Тщательно следите за тем, в какой таре вы храните масло – она должна быть максимально безопасной, чтобы продукт не смог вступить с материалом в реакцию. Отлично подходят стеклянные бутылки. Перелив масло в бутылку, проследите за тем, чтобы у вас под рукой оказалась подходящая пробка.

Если вы покупаете масло на розлив, то вы можете использовать для хранения керамическую посуду. Единственный нюанс – будьте внимательны к внутреннему покрытию. Керамика не должна быть лопнувшей и не должна выделять никаких веществ.

Совет – не нужно покупать льняное масло в больших количествах. Оно используется далеко не со всеми видами продуктов, поэтому много его не понадобится. Чем больше масла вы покупаете, тем дольше его расходуете, и остатки продукта теряют свои полезные качества.

Рассматривая места для хранения, необходимо сказать, что, помимо температурного режима, существует еще несколько правил. Например, помещение не должно быть солнечным. Следите за тем, чтобы солнечные лучи не попали на бутылку с маслом – оно быстро нагреется и испортится из-за этого. Лучше всего создать в помещении полумрак или темноту. Уберите его в шкаф или в кладовку – это оптимальные места.

Еще один вредоносный фактор для льняного масла – кислород. Он заставляет продукт окисляться, так что будьте предельно осторожны, оставляя бутылки открытыми. Подберите или сделайте крышку, которая будет плотно закрывать тару, не пропуская воздух. Если при взаимодействии с кислородом в масле появятся свободные радикалы, то оно станет вредным, и употреблять его в пищу уже будет невозможно.

Срок хранения открытой и закрытой бутылки значительно отличается. Если нераспечатанную упаковку можно хранить около года, то после ее вскрытия, масло считается пригодным лишь один месяц.

Как выбрать льняное масло

То, насколько будет полезно льняное масло, хранение влияет, конечно, в первую очередь.

Но также стоит обращать внимание при покупке этого продукта и на другие, не менее важные особенности. Следует учитывать некоторые важные факторы:. Следует учитывать некоторые важные факторы:

Следует учитывать некоторые важные факторы:

Существует несколько форм выпуска льняного масла. Оно продается в бутылках, фасованных по 100 мл, 250 мл, 500 мл и 1 литру, а также в виде капсул. Следует отдавать предпочтение маленьким фасовкам, если намеченный срок эксплуатации не более 2 недель. Большие бутыли льняного масла целесообразнее использовать для крупных животных или большого количества людей. Очень удобны для длительного срока использования масла льна в качестве лечебного или профилактического средства — капсулы. В них уже дозированный состав, который легко использовать при разовом применении. При выборе льняного масла, необходимо просматривать дату изготовления — масло должно быть свежим. Упаковка, в которой хранится масло, должна быть сухой, особенно это касается капсул. Повышенная влажность может стать причиной быстрой порчи продукта при его вскрытии. Не стоит бить тревогу, если в купленном масле образовался осадок

Часто это характерно для масла холодного отжима

Следует обратить внимание на то, как хранят льняное масло в аптеке или магазине. Если требования нарушены, стоит найти другое место для его покупки

Если масло используют в качестве добавки или лечения для приема внутрь, следует обратить внимание на то, чтобы в масле не было никаких дополнительных примесей

Подобные варианты могут приветствоваться только в косметологии.

Следует запомнить, масло льна приносит пользу только при условии правильного выбора и хранения.

Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.

К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Лен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:

  • изготовление тканей;
  • медицина;
  • кулинария;
  • косметология.

Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).

Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.

При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.

В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

  • фолиевая кислота;
  • витамины C, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
  • растительные гормоны;
  • белки.

При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем

  • нормализует работу кишечника;
  • заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
  • регулирует обменные процессы в организме.

Льняное масло необычайно полезно для женщин, оно нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать вес в норме.

Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Правила выбора масла

К выбору полезной жидкости следует подходить основательно

Обращать внимание необходимо на такие характеристики как:

  1. Упаковка – ее внешний вид и объем;
  2. Этикетка – способ изготовления, срок годности и состав масла;
  3. Масло – цвет, запах, вкус;
  4. Производитель.

Для правильного выбора необходимо тщательно разобрать каждый аспект.

1. Упаковка льняного масла

Перед тем, как выбрать льняное масло, необходимо правильно подобрать его тару. Представляется полезное средство в бутылках двух видов: стекло и полимерный материал. После покупки все же рекомендуется перелить жидкость в стеклянную тару. Дело в том, что при долгом нахождении в пластике средство может терять свои полезные вещества из-за процесса окисления, начинающегося сразу после открытия.

Льняное масло очень капризно к условиям хранения. Оно боится прямых солнечных лучей. Именно поэтому отдавать предпочтение следует темным (в идеале стеклянным) емкостям. Прозрачная тара, находящаяся на витрине магазина/аптеки – это уже нарушение правил хранения масла. Крышка бутылки должна быть плотно закрыта.

Рекомендуется отдавать предпочтение бутылочкам, находящимся в дополнительной упаковке. Обычная картона является неплохой защитой от солнечных лучей.

2. Этикетка бутылки

После того, как идеальная бутылочка целебной жидкости выбрана, начинается второй этап покупки масла – внимательное чтение этикетки. Сегодня далеко не все производители предоставляют действительно качественную и полезную продукцию. Поэтому перед тем, как выбрать льняное масло и приобрести его, необходимо подробно изучить следующие аспекты информации с тары:

  • Состав. 100% льняное масло. Вот что должно быть написано в графе о составе жидкости. Зачастую производители могут добавлять другие масла (пр. кукурузное) для разбавления общей массы и ее увеличения. Такие смеси не вредны, порой могут быть и положительными. Но льняное масло рекомендуется все же употреблять отдельно.
  • Производство. Изготавливаться масло должно исключительно путем холодного отжима без дополнительной обработки (рафинирование). Лишь в таком случае все полезные свойства семян сохраняются (при горячем отжиме истребляются основные витамины и аминокислоты).
  • Срок годности. Как было сказано раннее, натуральное льняное масло хранится короткий период времени. Поэтому если на этикетке указан срок годности жидкости более одного года – можно смело откладывать подделку в сторону. Скорее всего расширение времени хранения средства стало возможным путем добавления в него консервантов. Нормальный срок годности вещества в закрытом виде – полгода-год.

Покупать бутылочку лишь из-за красивой, многоговорящей обертки не стоит! Некачественное льняное масло – вред. Поэтому нельзя лениться читать его этикетку до конца.

3. Особенности масла

После того, как выбрать льняное масло уже удалось, наступает этап его пробы. Перед активным применением средства, следует проверить следующие его характеристики:

  • Цвет. Натуральное масло семян льна обладает золотистым цветом с возможным коричневатым оттенком. Слишком темная жидкость говорит о том, что произведена она была путем горячего отжима (о полезных веществах в таком случае можно напрочь позабыть!). Отсутствие осадка и слишком светлый оттенок характерны для жидкостей, прошедших дополнительную обработку (рафинирование).
  • Запах. Оригинальный продукт обладает ароматом, напоминающим рыбий жир. Происходит это не из-за добавления соответствующего компонента в состав. Виной такому запаху – постоянные окислительные процессы, которые начинают происходить с момента розлива жидкости по емкостям.
  • Вкус. Масло обладает специфическим горьковатым вкусом, не схожим с другими маслами. Напоминает он все тот же рыбий жир. При этом воспринимается оно по-разному: кто-то с отвращением глотает жидкость, а кому-то вкус очень нравится. Но в любом случае, привыкание к нему требует времени. Для улучшения вкусовых качеств и приятного потребления средства в пищу рекомендуется разбавлять льняную жидкость другими маслами (оливковым) или соком лимона.

4. Производитель

Какого-либо лидирующего производителя льняного масла нет. Поэтому выбирать можно любой бренд, который предлагает продукт. Главное – чтобы особенности производства, состав и сроки соответствовали данным, указанным выше. Если на этикетке отсутствует какая-либо информация (например, способ отжима), то рекомендуется выбрать другой продукт (возможно, данные были преднамеренно скрыты). Страны, предоставляющие основную базу полезного масла – Россия, Беларусь, Украина.

Как хранить: оригинальные способы

В домашних условиях хозяйками изобретено несколько нестандартных способов хранения льняного эликсира.

Как заготовить открытое масло и продлить его срок годности:

  1. Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Там продукт будет оставаться полезным и вкусным от 4 до 6 месяцев. Замораживайте его порционно, чтобы добавлять кубики «льда» в свежие салаты и каши.
  2. Смешивайте со специями и свежей зеленью, добавляйте рубленый чеснок — получится оригинальная и быстрая заправка к разным блюдам.

Совет от журнала «Мисс Чистота» льняное масло следует употреблять только в свежем виде, на нём никогда не обжаривают еду. Нельзя также нагревать продукт в микроволновке. От термической обработки моментально образуются канцерогены.

Как выбрать качественное льняное масло

Конечно, правильное хранение напрямую влияет на пользу натурального продукта. Однако рекомендуется быть внимательным и при покупке. Всегда есть вероятность, что можно купить уже испорченный продукт, который при первой же дегустации придется утилизировать. Вот поэтому перед покупкой полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

Обращайте внимание на объем бутылки. Он может быть от 100 мл до 1 л. Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки

Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в капсулах. Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель. Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла. Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок. Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами

Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки. Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в капсулах. Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель. Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла. Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок. Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами.

Помните главное, льняное масло может быть полезным только в случае уверенности в его качестве, которое во многом зависит от соблюдения правил хранения. Это касается и других масел. Знать срок хранения масла растительного происхождения, это значит обеспечить себя и семью гарантированно полезным продуктом и содержащимися в нем витаминами.

Еще один продукт, который прочно поселился в запасах заботящихся о своей красоте и здоровье женщин — масло кокоса, экзотическое, натуральное и очень полезное. Чтобы получить всю содержащуюся в нем ценность без остатка, узнайте, где хранить кокосовое масло после вскрытия и каких условий оно требует для себя в вашем доме.

Уметь использовать

Принесёт пользу свежий продукт, который правильно хранился и не просрочен. На вопрос, можно ли готовить на льняном масле, есть однозначный ответ — нет. В рационе используется только в холодном виде. Нагревать и жарить на нём нельзя.


Запрещено подогревать и готовить горячую пищу на льняном масле. При высоких температурах вырабатываются опасные для человека вещества: альдегиды, эпоксиды, канцерогены — жареные продукты на нём опасны!

Назову самые полезные блюда с льняным маслом и лучшие сочетания. На первом месте стоят молочные продукты:

  • ряженка;
  • творог;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • кефир.

Маслом из семени льна заправляют овощные салаты, его вводят в соусы, гарниры. Особый шарм оно придаёт кашам, макаронам, бобовым, мясным блюдам. Для похудения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина, лечения колита, гастрита масло льна принимается в чистом виде: перед завтраком и ужином по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Диетологи для ускорения обмена веществ назначают употреблять с мёдом 1:1. Для повышения иммунитета, улучшения состава крови делается ореховый десерт: берётся по 1 ст. л. молотых орехов + отруби + масло. Из этой смеси формируется лепёшка, на неё выкладывается творог и свежие ягоды.

Допустимая доза в день не должна превышать трёх десертных ложек.

В косметологии масло льна — популярный продукт. Входит в основу омолаживающих масок, незаменим в уходе за волосами: устраняет сухость, питает корни, улучшает структуру, снижает ломкость, сечение кончиков. Используется в виде компрессов/обёртываний при целлюлите, растяжках.

Если вы не знаете, куда использовать просроченное льняное масло — оставьте его для хозяйственных нужд. Им можно оттирать руки, испачканные смолой хвойников или краской, смазывать подошву обуви, старые кожаные изделия.

Как использовать льняное масло после истечения срока годности

Если у масла закончился срок хранения, то его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и использовать для косметических процедур. Однако не стоит спешить и выбрасывать масло, так как его можно применить для других целей.

Защита кожаной обуви от промокания

В осенний и зимний период, когда на улице сыро, обувь нуждается в защите. Для приготовления водоотталкивающего средства понадобится:

  • смешать масло с растопленным на водяной бане пчелиным воском в соотношении 1:1;
  • тщательно перемешать и остудить жидкость;
  • до момента затвердения смесь переливают в удобную емкость.

После того как компоненты застынут, получится достаточно плотный маслянистый крем, который отлично защитит ноги в сырую погоду, а также придаст кожаной обуви ухоженный вид и блеск.

Обработка дерева

Согласно информации в сети, некоторые хозяйки рекомендуют использовать остатки масла льна для деревянной домашней утвари. Пропитывают им скалки, разделочные доски, подставки для ножей. Это не дает дереву высыхать и трескаться, а также подчеркивает красоту его структуры.

Во время строительства доски пропитывают им как олифой, либо используют как самостоятельную обработку деревянных поверхностей. При нанесении масла необходимо учитывать, что такой способ подходит в виде грунтовки под масляную краску, а вот под эмаль применять его не следует.

Воронение стали

Этот метод применяют для защиты предметов из стали от коррозии, а также для декоративной отделки изделий. Благодаря химической реакции при температурном воздействии образуется черная защитно-декоративная пленка. Для обработки требуется накалить изделие до 450–470 °C, а затем погрузить его в льняное масло. Процедуру повторяют несколько раз

Очистка столярных изделий от краски

С помощью непригодного в пищу льняного масла можно очистить от краски столярные изделия. Для этого деревянные предметы на 15–20 минут погружают в нагретое до 150–250 °C масло. Краска начинает постепенно растворяться и отходить, а оставшиеся окрашенные участки можно легко удалить механическим способом. Благодаря такому методу появляется возможность очистить изделия деликатно и недорого, а также защитить дерево от поражения грибками .

Кроме вышеописанных вариантов, растительный продукт используют для смазки грубых механизмов, а в сантехнических работах им пропитывают льняное волокно для гидроизоляции труб в месте их соединения. В конце осени некоторые дачники наносят его на очищенный садовый инвентарь, чтобы защитить лопаты, тяпки, грабли и вилы от ржавчины во время зимнего хранения.

Подводя итоги, можно заключить, что льняное масло – это полезный, но быстро портящийся продукт, который необходимо правильно хранить. Кроме этого, благодаря уникальному составу оно способно принести пользу даже если его срок хранения закончился. Главное – не употреблять просроченный, прогорклый продукт в пищу и не применять его в косметических целях.

Список литературы:

  1. Бирянова Е. В. Лён масличный и его особенности перед другими масличными культурами //Молодежь и наука. – 2019. – №. 10-11. – С. 5-5.
  2. Константинов, Ю. «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное… / Константинов Ю.»: Центрполиграф; Москва; 2015
  3. Марков Владимир Анатольевич, Девянин Сергей Николаевич, Трифонов Валерий Львович Смесевое биотопливо с добавкой льняного масла для дизельных двигателей // Известия вузов. Машиностроение. 2015. №7 (664).
  4. Николайчук Л. В. Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки)/ Николайчук Л. В., Николайчук Э. В., Головейко О. Н. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с. (Будь здоров!).
  5. Тимофеенко Т. И., Лобода А. В., Никонович С. Н., Бирбасова А. В. Льняное и амарантовое масла — источники биологически активных веществ для новых бад // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2012. – № 1(325). – С. 10-12.
  6. Ульрих Х. Ш. Способ очистки столярных изделий. – 1998.
  7. Филиппова И. А. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию. – СПб.: «Издательство «Диля», 2007. – 100 с.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: