Определяем зрелость авокадо
Определить зрелость авокадо можно еще в магазине. Никаких специальных гаджетов вам для этого не потребуется. Для определения зрелости можно использовать несколько способов:
- Осмотр. Качественный продукт имеет насыщенную окраску кожуры, на нем отсутствуют повреждения и т.д.
- Надавливание. Если немного нажать на кожуру фрукта, сдавив его в ладони, можно определить степень зрелости. Если вмятин не осталось, оно еще не дозрело. Появление и последующее исчезновение ямки на поверхности плода говорит о том, что фрукт можно употреблять уже сегодня. Если вмятина не исчезает – фрукт переспелый. Авокадо можно взять, но желательно употребить его сегодня же. Из таких плодов чаще делают пюре и пасту для бутербродов, потому что у них слишком мягкая консистенция. К пюре из авокадо добавляют различные ингредиенты и получают вкусную пасту.
- По звуку косточки. Если слегка потрясти спелый фрукт, то будет слышно легкое потрескивание (это косточка отделяется от створок и постукивает при тряске). Если звука нет, то авокадо еще не достиг нужной стадии зрелости. Но такой продукт покупать можно, если у вас есть время, чтобы дождаться его дозревания дома. Однако этот способ подходит не для всех сортов авокадо. Некоторые сорта имеют очень плотную кожуру, поэтому услышать что-то будет сложно;
- Осмотр места крепления плодоножки. Если на фрукте еще сохранился черенок, аккуратно удалите его и тщательно осмотрите место крепления. Если место под ним желтоватого или светло-коричневого цвета, фрукт поспел, если светло-зеленого – еще недозрелый, темного оттенка – переспелый.
Дома уже можно определить степень зрелости по другим критериям:
- вкус. Незрелый фрукт по вкусу может немного напоминать тыкву;
- снятие кожуры. Чем спелее фрукт, тем легче он очищается. Спелый авокадо можно очистить руками без применения ножа и других кухонных принадлежностей;
- удаление косточки. Косточка у спелого плода вынимается с легкостью, у недозрелого — гораздо сложнее;
- цвет и структура. Зрелый авокадо характеризуется мякотью желто-зеленого цвета и маслянистой структурой.
Отталкиваясь от состояния плода, примерно понятно сколько можно хранить авокадо.
Хранение разрезанного авокадо
Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:
- спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
- дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.
Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.
При комнатной температуре
Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:
- Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
- Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
- Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.
Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.
Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.
В холодильнике
Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:
- лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
- оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
- лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.
Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.
Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.
Заморозка
Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:
- пюреобразный – до пяти месяцев;
- очищенный и разрезанный на кусочки – до 3 месяцев.
В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:
- Очистите плод от кожуры и достаньте косточку.
- Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки.
- Разлейте смесь по формочкам.
- Опрыскайте пюре лимонным соком и закройте крышкой.
- Поставьте продукт в морозильный отсек и храните при постоянной температуре.
Как правильно хранить авокадо: 4 простых способа • INMYROOM FOOD
Отзывы
Несмотря на то, что авокадо регулярно присутствует в нашем рационе, не все знают, как его правильно хранить. Поговорим об этом сегодня более подробно и рассмотрим наиболее удобные способы.
Авокадо ценится не только высоко, но и нежный фрукт, который
по степени зрелости нуждается в правильном консервировании. Специально
бережно храните уже нарезанный авокадо, так как это довольно быстро
темнеет. Учтите, что можно определить степень спелости авокадо,
слегка нажимая на нее. Он должен быть слегка прижат, но не образуя
глубокие синяки.
Итак, давайте сегодня рассмотрим все возможные методы архивирования
авокадо и выберите самый действенный из них, чтобы можно было в любой момент
получить максимальное количество витаминов и других полезных элементов,
приготовив из этого уникального по качеству полезного салата,
соус или смузи.
1. Слегка незрелый авокадо
Если вы купили в магазине недозревший фрукт, есть
очень простой способ размягчить авокадо через несколько дней. Для этого положите его в небольшой бумажный пакет.
В нем есть авокадо
созревает за 3-5 дней, при этом без него процесс затянется на целую неделю.
В случае необходимости дальнейшего ускорения процесса созревания плода в домашних условиях
условий, положите яблоко или банан в бумажный пакет вместе с авокадо.
Дело в том, что при созревании плоды выделяют газ этилен,
что, задерживаясь в упаковке, приводит к ускоренному созреванию плодов,
а из яблок и бананов этот газ выделяется более активно. Храните такой фруктовый пакет в темном месте, когда
комнатной температуры и через 2 дня можно полакомиться нежным авокадо.
2. Храните спелый авокадо целиком
В этой ситуации важно не допустить, чтобы авокадо
слишком зрелый и уже непригодный для употребления в пищу. Следовательно, необходимо ограничить
доступ воздуха, плотно обернут пищевой пленкой, снят пластиком
контейнер или в специальном пакете на молнии, предварительно освобожденном от него
воздух.
Какой бы из этих вариантов вы ни выбрали, лучше всего положить авокадо
в холодильнике. Все эти меры вместе увеличивают срок хранения продукта на
2-3 дня.
3. Храните нарезанный авокадо
Здесь основная цель – предотвратить окисление пульпы на воздухе. Это необратимый процесс, который запускается при нарушении целостности плода, в результате чего авокадо быстро темнеет и буреет. Есть несколько простых способов избежать этого.
Самый популярный метод – заправить свежевыжатый авокадо
сок лимона или лайма. Также для этих целей подойдет яблоко или вино
уксус. Второй способ – смазать все открытые части плода тонкой
слой оливкового масла. Это создает герметичный барьер, предотвращающий
окисление. В любом случае лучше всего положить авокадо в пластик
емкость и поставить в холодильник.
4. Замораживание
авокадо
Такой вариант отлично подойдет тем, кто любит готовить
соусы и закуски на основе авокадо, например, мы предлагаем заморозить пюре
из этого вкусного и полезного фрукта. Это поможет сохранить максимум
также количество витаминов и других ценных элементов, содержащихся в авокадо
ускорит дальнейшее приготовление запланированных блюд.
Чтобы правильно заморозить мякоть авокадо, сначала
хорошо помойте плод, разрежьте пополам и удалите косточку. Прозрачный
очистить авокадо от кожуры, положить мякоть в блендер и тщательно измельчить до
однородная масса.
Затем добавьте 1 столовую ложку сока лимона или лайма, еще
один раз взбить и положить в герметичный пластиковый контейнер, оставив немного
свободное пространство, потому что при замораживании масса будет расширяться.
Приготовлено
таким образом, пюре можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Источник – https://knaschool50.ru/pyatna/kak-hranit-razrezannyj-avokado-v-holodilnike-chtoby-on-ne-potemnel.html
Как хранить спелый авокадо
Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.
Холодильник
Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.
Целый фрукт
Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.
В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.
В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.
Разрезанный фрукт
При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.
Косточка продлевает срок хранения продукта:
- она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
- уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
- не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.
Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.
Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:
- нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
- смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
- смазывают срез оливковым маслом.
После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.
Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.
Морозильная камера
Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.
Подготовка к заморозке:
- Плод промойте водой.
- Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
- Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).
Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.
Для хранения пюре:
- Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
- Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
- При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
- Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
- Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.
Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.
Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.
Факторы, влияющие на срок хранения авокадо
На длительность хранения плодов влияют следующие факторы:
- Температура. При повышении температуры увеличивается количество испаряемой влаги, создаются благоприятные условия для развития вредоносных бактерий.
- Влажность воздуха. Если место хранения будет слишком влажным, то плоды быстро начнут гнить.
- Газовая среда. Высокий процент содержания кислорода в воздухе приводит к окислению жиров и порчи продукта. Поэтому хранить авокадо лучше в вакуумных упаковках или в обычном полиэтиленовом пакете.
- Свет. Он разрушает структуру витаминов, отрицательно влияет на окраску плодов и ускоряет процесс порчи. Так что его лучше свести к минимуму (или вообще исключить).
- Сорт авокадо. Если купленные экземпляры н продавливаются при нажатии, то ждать от них длительного хранения не стоит. Такие начнут гнить быстро. А все потому, что, скорее всего, они относятся к раннеспелым сортам.
Чтобы не пришлось думать о том, как приобрести качественные плоды, посмотрите как дома вырастить авокадо. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами..
Основные требования к хранению
Чтобы плод сохранил свои свойства и не испортился в процессе хранения, обращайте внимание на такие правила:
- спелый плод храните при температуре не более +6 градусов, то есть нужно держать авокадо в холодильнике;
- разрезанный плод держите в холодильнике, предварительно сбрызнув срез лимонной кислотой или смазав его растительным маслом;
- если плод биологически незрелый, его нужно держать при температуре около 18 – 24 градусов, разместив в затемненном шкафу.
При обеспечении нормальных условий содержания, фрукт сохраняет свежесть в течение 10 суток. Разрезанный продукт можно хранить не более 1 недели. Сроки хранения существенно изменяются в зависимости от степени зрелости.
Как сохранить плод до полного созревания
Срок хранения незрелого авокадо существенно отличается в зависимости от созданных условий его хранения. Плод может оставаться свежим около 2 недель при его содержании при температуре от 18 до 24 градусов. Этого времени и температуры вполне достаточно для естественного вызревания, после этого продукт помещают в холодильник.
Также неспелый плод можно хранить в бумажном пакете, но нужно учитывать, что продолжительность его дозревания будет существенно сокращена. Продукт будет готов к употреблению через 5-7 дней, при его содержании без холодильника.
Если недозрелый плод планируют хранить долго, рекомендую его размещать в холодильнике. Идеально подходят дверцы агрегата и ящики, предназначенные для овощей. Авокадо следует обернуть пергаментом или бумагой средней плотности.
Если незрелое авокадо было разрезано, то хранить его без холодильника – запрещено. Высокие температуры ускоряют его порчу, но никак не повлияют на течение биологического процесса.
Как хранить спелый фрукт
Существует несколько правил, позволяющих сохранить свежесть спелого авокадо подольше:
- Авокадо должен храниться в холодильнике при температуре не более 6 градусов. Такие условия обеспечиваются при его помещении в ящик для хранения фруктов.
- Чтобы замедлить процесс порчи продукт стоит размещайте его отдаленно от спелых яблок и других продуктов, выделяющих этилен в процессе хранения.
- Хорошо хранится продукт, если его поместить в бумажный пакет.
- Сохранить спелость авокадо надолго можно, если обернуть его пищевой пленкой или уложить в герметичный бокс.
- Авокадо можно упаковать в пакет, оснащенный зип-застежкой. Из упаковки нужно удалить воздух. Если доступ кислорода будет ограничен, окислительные процессы, ускоряющие порчу продукта, будут остановлены.
Хранение разрезанного авокадо
В составе мякоти продукта содержаться вещества, которые вступают в активную реакцию с кислородом. Из-за его воздействия продукт начинает темнеть, слегка желтоватая мякоть приобретает коричневый оттенок и начинает портиться. Чтобы замедлить течение подобных процессов стоит применить такие советы:
- Срез продукта обработайте соком лайма или лимона, смочите виноградным уксусом.
- Обработайте срез надрезанного авокадо оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Этот продукт будет выступать в качестве барьера, предотвращающего течение процессов окисления.
- Обработанный плод стоит поместите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник.
Это условие позволит хранить авокадо в холодильнике более 5 суток.
В течение 1-2 суток разрезанное авокадо можно сохранить и без холодильника. Для этого плод помещают в холодную воду и отправляют в затененное место. Нужно учитывать, что этот метод хранения не является оптимальным. Авокадо впитает в себя лишнюю жидкость, из-за чего сменит свою консистенцию. Мякоть изменит цвет, станет бурой.
Выбираем авокадо: как определить его спелость и дать дозреть в домашних условиях
Виктория из Волгограда
Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?
Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.
Цвет кожуры
Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:
- Всесезонный сорт авокадо — калифорнийское. Кожура его темная, пупырчатая. Мякоть – мягкая, не держит форму, и не подойдет для приготовления ролов или салатов. Такое авокадо незаменимо в супах-пюре, соусах, паштетах. Его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло.
Авокадо калифорнийское
- Осенью созревает и к зиме появляется на наших прилавках флоридское авокадо. Его шкурка гладкая и всегда зеленая, мякоть – плотная, отлично держит форму, нежная на вкус.
Флоридское авокадо
- В сорте авокадо Пинкертон косточка самая маленькая. На плотной темно-зеленой кожуре хорошо заметны пупырышки. Авокадо этого сорта универсально в использовании и продается круглый год.
Авокадо Пинкертон
Твердость плода
Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость. Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:
- авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
- внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;
По твердости плода можно определить степень его спелости
при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.
Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?
Косточка и плодоножка расскажут о спелости
В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом — сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.
Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)
Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:
- коричневый – авокадо уже переспело;
- с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
- ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.
Дозревание в домашних условиях
Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться
Ему можно дать дозреть в домашних условиях
Ему можно дать дозреть в домашних условиях.
Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете
Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.
Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.
Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.
Третий способ. Замораживание пюре.
Для третьего способа заготовки авокадо нужно очистить, разрезать на куски, добавить сок лимона или лайма (на один средний авокадо – 1 ст. л.) и перемолоть в блендере или размять авокадо вилкой до состояния пюре. Нужно учитывать, что готовить пюре желательно быстро, чтобы процесс окисления был минимальным и обязательно добавлять лимонный сок. А при использовании заготовки следует учитывать то, что вкус у замороженного авокадо кисловатый.
Пюре по желанию можно взбить до гладкого состояния или оставить в нём небольшие кусочки. Затем следует поместить пюре из авокадо в пакет для заморозки, разровнять, сформировать тонкий пласт, выгнать весь воздух из пакета и плотно закрыть. Положить на доску и отправить в морозильную камеру до полной заморозки. Такие тонкие заготовки очень удобно хранить и использовать. От неё можно легко отломить необходимый кусочек и быстрее разморозить.
Также пюре можно заморозить в ёмкости для льда.
Плюсы – можно быстро заморозить и разморозить, удобнее использовать. Хорошо подходит для смузи, соусов, супов-пюре ( к примеру, гаспачо с запечёнными овощами), десертов, выпечки, мороженого (например, мороженое из авокадо и кокосового молока) и всех тех блюд, где используется пюре из авокадо. Минусы – не для всех блюд подходит.
В некоторых источниках советуют замораживать готовый гуакамоле, любимый многими мексиканский соус на основе авокадо. Но в такой заморозке есть один большой минус – водянистые ингредиенты соуса, такие, как помидоры, репчатый лук, перец и зелень будут существенно менять структуру и вкус соуса. Максимум, что можно положить в пюре при замораживании – немного лимонного сока, оливкового или растительного масла, перемолотый чеснок и специи. А уже при разморозке добавить все остальные составляющие.
Способы хранения спелого авокадо
Как правильно хранить авокадо целиком в домашних условиях, чтобы могли сохраниться его полезные свойства и товарный внешний вид? Наиболее подходящее место для хранения целого или разрезанного на две части фрукта – камера холодильника.
В целом виде
Для хранения в холодильнике целый авокадо положить в контейнер с герметичной крышкой или в плотный zip-пакет. Если же под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно обмотать фрукт полиэтиленовой пленкой или поместить внутрь бумажного пакета. Помещенный в упаковку продукт нужно положить на полку холодильника, где обычно хранятся фрукты и овощи. Температура хранения авокадо в таком виде должна составлять +2…+4 градуса.
Интересно! Как быстро убрать слайм с одежды – 10 способов
Во время хранения продукта придется все время проверять не начал ли он портиться нет ли на нем следов перезревания. Если вы заметили, что авокадо начал перезревать, значит нужно как можно скорее употребить его в пищу. Срок хранения фрукта в таком виде составляет от 3 до 5 дней.
Фрукт нужно мыть непосредственно перед его употреблением. В противном случае может значительно сократиться срок его годности.
В разрезанном виде
Не всегда удается съесть авокадо полностью после его разрезания
Поэтому так важно знать, как хранить разрезанный на половинки авокадо в домашних условиях. После разрезания не нужно сразу же извлекать из него крупную косточку
Поскольку в разрезанном виде лучше всего хранится авокадо именно с косточкой.
Оставшуюся часть фрукта аккуратно завернуть в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. После чего авокадо можно поместить на хранение в холодильник. Целлофан для сохранности этого фрукта не подходит, поскольку в нем авокадо может утратить свой первоначальный внешний вид.
Свежесть плода можно продлить такими проверенными способами:
- Масло оливковое. Смазать разрезанные половинки авокадо оливковым маслом и поместите на хранение в холодильник. Этот ароматный продукт защитит разрезанные на части фрукты от потемнения и поможет сохранить полезные свойства.
- Лимонный сок. Повышенная кислотность лимонного сока не будет способствовать развитию патогенной микрофлоры на мякоти авокадо. Разрезанный плод вместе с косточкой обильно полить свежевыжатым соком лимона, после чего поместить его в фольгу, пищевую пленку или пергамент.
- Ледяная вода. В глубокую миску или в пластиковый контейнер налить ледяную воду до самых краев. На самое дно положить порезанные кусочки авокадо. Хранить в таком виде фрукты в разрезанном виде можно в течение суток. Ледяная вода понизит температуру плода тем самым продлевая срок его хранения.
- Репчатый лук. Можно использовать этот способ хранения только в том случае, если в дальнейшем вы будете использовать порезанные плоды для приготовления салатов и других блюд, основным ингредиентом которых является репчатый лук. Поскольку авокадо может перенять резкий запах этого продукта. Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами и равномерно выложить в контейнер, чтобы не было зазоров. Сверху выложить порезанные кусочки авокадо. Накрыть емкость крышкой и поместить на хранение в холодильник.
Заморозка
Короткий срок хранения спелых фруктов делает вопрос актуальным, как правильно хранить замороженный авокадо и можно ли это сделать в домашних условиях. Процесс замораживания в морозильной камере – это единственный проверенный способ продлить срок годности продукта. Но этот способ подходит не для целых авокадо, поскольку после размораживания фрукт превратится в пюреобразную массу. Ее будет очень сложно полностью отделить от кожицы.
Поэтому нужно обязательно выполнить такие манипуляции:
- Промыть поди краном и просушить экзотический фрукт, аккуратно разрезать на две части и достать крупную косточку при помощи чайной ложки.
- Очистить мякоть от кожицы и измельчить при помощи погружного блендера или просто мелко порезать.
- Полученное пюре смешать с лимонным соком. Или же можно просто сбрызнуть порезанный авокадо небольшим количеством лимонного сока, чтобы в дальнейшем они не потемнели.
- Порезанные кусочки или пюре авокадо распределить по контейнерам, формочкам для выпечки или приготовления льда.
- Поместить формочки в морозильную камеру.
Экзотический фрукт можно хранить в таких условиях от 6 до 12 месяцев.
В морозилке
Самый долгий срок хранения авокадо — это в морозильной камере. Составляет до 6 месяцев. Но нельзя вот так просто запихать плод в контейнер. Его обязательно нужно подготовить. Понадобятся:
- спелое авокадо
- вилка или блендер
- половинка лайма или лимона
- пищевой контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой
Порядок действий. Авокадо следует очистить от кожуры и вынуть косточку. Дальше мякоть надо измельчить в пюре. Если фрукт созревший, то это делается без труда обычной столовой вилкой. При укладке на хранение большого количества плодов есть смысл воспользоваться блендером. Из-за одного авокадо можно агрегат и не пачкать.
Следующий шаг — это закладка пюре в контейнер или пакетик. Теперь остается только сбрызнуть поверхность массы соком лимона или лайма, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.
Для приготовления салата в будущем вовсе не обязательно пюрировать мякоть. Достаточно будет снять кожицу, выбросить косточку. Теперь надо нарезать авокадо на кусочки требуемого размера, сбрызнуть все тем же соком лимона. Вот теперь масса готова к заморозке и длительному хранению. После оттаивания вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть менее сильным. Но они не пропадут совсем и вы сможете сполна насладиться сливочно-ореховой нежностью заморского фрукта.
Совет. После разморозки пюре авокадо нужно как можно быстрее употребить в пищу. На открытом воздухе оно окисляется и приобретает неаппетитный грязный цвет. На вкус и консистенцию кислород не влияет. Кстати, повторно пюре авокадо не замораживают.
Подведу итог
- Если нужно, чтобы плод стал мягче, поместите его на сутки в картонный пакет с мукой.
- Нельзя употреблять незрелый фрукт: он может вызвать отравление организма токсичными веществами. Так что лучше не экспериментируйте.
- Если цвет кожуры после хранения изменился на темно-зеленый или даже черный, в этом нет ничего страшного. Такие экземпляры пригодны для употребления.
Теперь вы знаете о том, как сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы он не испортился. Думаю, эта информация поможет вам лакомиться полезными плодами на протяжении длительного времени. Пользуйтесь на здоровье и не болейте!