Срок хранения уксуса

Незаменимый помощник в быту и идеальный консервант для зимних заготовок: всё, что вам нужно знать про уксус

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса уже известно много, но хочу добавить ещё несколько рецептов.

При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.

При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.

При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.

Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день

При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.

Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Уксусы; какие они есть

Все это можно купить в Питере по адресу Адмиралтейский проспект д.10, гастрономический бутик «Рецептория»

Вы подобрались к самому дорогому виду уксуса, вне всяких сомнений, занимающего самую верхнюю строчку в иерархии этой замечательной приправы. Речь пойдет об ароматном темно-коричневом чуть сладковатом бальзамическом уксусе, который с давних времен производят на севере Италии, в области Эмилия-Романья (провинции Модена и Реджо-нель-Эмилия), из сока высококачественного винограда сортов Треббиано, Ламбруско и Санджовезе. Сок бродит под действием особого плесневого грибка — он появляется сначала в виде легкой пленки на поверхности, а затем проникает все глубже, формируя толстую складчатую (морщинистую) липкую кожицу, называемую Madre dell’Aceto (мать уксуса). Далее уксус сгущается нагреванием, увариванием и длительным (не менее 12 лет) созреванием в бочках разного размера и разных пород дерева — дуба, каштана, ясеня, вишни, яблони, шелковицы или можжевельника. В старину бочки с уксусом устанавливали на чердаках, где они сильно нагревались под лучами жаркого солнца, а сегодня в хорошо вентилируемых подвалах просто искусственно поддерживают повышенную температуру. Представьте себе, сколько требуется терпения, чтобы получить эту густую сиропообразную жидкость цвета темного янтаря с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом со сложным, чуть карамельным, букетом.

Как правильно хранить уксус в домашних условиях

Сегодня существует почти 4 тысячи сортов уксуса. Кроме использования продукта в качестве консерванта, его применяют при приготовлении соусов, различных супов, маринадов.

Столовый и яблочный, бальзамический и винный – самые распространенные виды уксуса.

Но независимо от того, какому продукту вы отдаете предпочтение, в плане хранения в обязательном порядке нужно учитывать следующие моменты:

  • Тип тары:
  • Температура окружающей среды;

Тара

В плане выбора посуды наиболее оптимальный вариант – стекло. Не рекомендуется использовать пластик и металл. При этом посуда должна быть герметичной во избежание испарения хранящегося продукта и ухудшения его полезных свойств.

Температура хранения

Обычно на этикетке присутствует информация, что хранить уксус нужно при температуре от -3 до 350C. Но использование в таких целях холодильника рекомендовано не всегда. К примеру, бальзамик и уксус яблочный в холодном виде полностью раскрываться не способны.

Держать в холодильнике целесообразно уксусы из трав. Только так можно сохранить их лучшие свойства. Данный вариант хранения приемлем и для уксуса столового.

Если холодильник не используется, тара с консервантом должна находиться вдали от различных источников тепла, к примеру, радиаторов, электрообогревателей, кухонных плит.

Также недопустимо попадание на тару прямых солнечных лучей, соответственно, держать его на подоконнике нельзя.

Учитывая выше изложенные моменты, можно сделать вывод: лучшее место для хранения уксуса (кроме холодильника, где рекомендуется держать некоторые виды продукта) – кладовка. При этом тара обязана находиться в недосягаемости для маленьких членов семьи.

Как и сколько хранить яблочный уксус

Уксус из яблок следует держать в темном месте. Температура для приобретенного в магазине продукта -3…-35 C. Если же консервант сделан собственноручно, температурный диапазон -6…-15 C. Лучший вариант в плане места – кладовка, но также допустимо хранение в кухонном шкафу вдали от газовой плиты. Держать такой уксус можно и в холодильнике, но этот метод не самый лучший.

Оставаться пригодным для употребления яблочный продукт может достаточно долго. И если даже в емкости образовались рыжеватые хлопья, это не является свидетельством испорченности: чем дольше время хранения – тем больше польза от уксуса.

Как и сколько хранить бальзамический уксус

Изготовление бальзамика было начато итальянскими мастерами еще более 6 столетий назад. Настоящий уксус данного типа можно получить только после выдерживания его на протяжении от полугода до 3 лет. В качестве сырья для приготовления продукта применяются определенные сорта винограда.

В момент приобретения бальзамика следует смотреть на дату изготовления товара. “Старее” продукт – лучше вкусовые качества. Приобрести можно и “молодой” уксус, но в таком случае его целесообразно подержать еще год-два герметично закрытым.

Открытым после покупки храниться такой продукт способен долго, но его качества при этом не улучшаются. Наиболее же богатым букетом вкусовых качеств обладает бальзамик, выдержанный не менее 12 лет.

В зависимости от вида уксусного раствора

Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.

Яблочный

Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.

Винный

Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.

Столовый

Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.

Бальзамический

Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.

Рисовый

Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.

Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.

Хранение столового уксуса

  • Этот вид может храниться очень долго, если не будет находиться в пластиковой таре. Поэтому сразу после покупки его лучше перелить в емкость из стекла, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
  • Купленный столовый продукт, который уже открывали, хранится до 12 мес. при +6°С -+20°С. Если в нем начнет образовываться осадок, дальше хранить его нельзя, а использовать можно только в бытовых целях.
  • Различные травяные и другие настойки, основой которых является этот продукт, можно хранить только на полке холодильника, не более 1 мес.

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.

Все исключения, по большей части, касаются продукции иностранного изготовления, поскольку в каждой стране действуют свои нормативы. Подобные отступления допускаются российским Госстандартом, при условии, что они не нанесут вреда здоровью потребителя.

Где хранить

  1. Хранить уксус рекомендуется в темных, прохладных кладовых или шкафах, расположенных далеко от источников тепла.
  2. На подоконнике или столе под воздействием солнечного света этот продукт в скором времени начнет бродить. Образование осадка в столовом уксусе – признак того, что он испорчен, хранить его дальше нет смысла.
  3. Если случайно употребить этот продукт в большом количестве, это может привести к трагическим последствиям. Поэтому важным правилом его хранения считаетсянедоступность для детей.
  4. Срок хранения уксуса в условиях комнатной температуры – 12 месяцев со дня изготовления.

Полезные советы для хозяек

Яблочный уксус просто незаменим в домашнем хозяйстве как для приготовления разнообразных блюд, так и для очищения различных предметов при уборке. Воспользовавшись нашими советами, любая хозяйка сможет навести в своей квартире идеальную чистоту.

  1. Данным продуктом можно дезинфицировать овощи, фрукты, а также кухонную утварь. В литр воды вливается стакан оцета — жидкость используется для мытья.
  2. Если вам необходимо продлить срок годности рыбы либо мяса в холодильнике, то можно обернуть их в тряпку, смоченную в водно-уксусном растворе (смешиваются в равных частях).
  3. Чтобы убрать неприятные запахи после готовки рыбы на кухне, перед тем, как ее готовить, нужно побрызгать оцетом. От неприятного запаха в холодильнике можно избавиться, протерев его полки и стенки тряпкой, которую нужно намочить уксусом.
  4. Улучшить вкус переперченного блюда можно, добавив маленькую ложку уксуса.
  5. Водно-уксусный раствор, приготовленный в пропорции 1:1, помогает в изгнании домашних муравьев — необходимо побрызгать места, где их очень много, а также дорожки, по которым они передвигаются.
  6. Этот продукт способен очищать накипь с чайника и кастрюль — достаточно просто прокипятить с ним емкость.
  7. Уксусные ополаскивания и протирания придают блеск хрустальным изделиям.
  8. Протираниями смесью соды или поваренной соли с уксусной кислотой в равных пропорциях можно убрать налет от чая или кофе на чашках.
  9. Избавиться от налета на кране поможет смесь соли (две большие ложки) с уксусом (одна большая ложка).
  10. Легко удалить застарелые загрязнения в микроволновой печи получится, если в ней предварительно на протяжении пяти минут подогреть емкость с одной частью уксуса, смешанной с одной частью воды.

Таким образом, яблочный уксус — это полезное средство, применяемое в разных областях. Чаще всего — в кулинарии. Однако нередко оно используется и для лечения различных заболеваний.

Те, кто пробовал на себе народные средства с оцетом, утверждают, что он хорош для укрепления и придания блеска волосам, избавления от натоптышей, улучшения состояния при варикозе, снятия жара, устранения потливости.

Сегодня это также особенно популярное средство для снижения веса и избавления от целлюлита

Однако важно при лечении придерживаться дозировки, поскольку чрезмерное употребление продукта ведет к негативным последствиям для здоровья

Для терапии лучше использовать уксус, сделанный в домашних условиях. Процесс приготовления его прост, однако брожение происходит в течение длительного времени — от полутора до двух месяцев.

Оригинальный товар обязательно должен быть в темной бутылке, не пропускающей солнечного света. И в его составе не будет различных красителей, консервантов и другой химии.

Поэтому, чтобы не наткнуться на бесполезный товар, лучше приготовить его самостоятельно: пользы в нем будет в десятки раз больше, да и по вкусу это будет отличаться от магазинного продукта, в котором по большей части одни химические добавки.

Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях. Ниже мы расскажем о трех наиболее популярных способах приготовления.

Описание

По ГОСТу 32097-2013, винный уксус — это водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья — виноградных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.

В настоящее время используется несколько технологий по приготовлению винного уксуса. Часто в виде сырья используются поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев. Самые популярные и распространенные из фруктовых видов уксусов — это винный и яблочный уксус. Лечебная польза подтверждается различными исследованиями. В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других видов.

Если на этикетке бутылочки с винным уксусом указано, что «Уксус натуральный на 100%», то считается, что в содержимом нет ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

При изготовлении винного уксуса использование виноматериалов с содержанием спирта не менее 7% и не более 9% (по объему) и использование винной барды, пикетов, вытяжек не более 40% общего объема виноматериалов, предназначенных для окисления.

Рецепт 1

В промышленных масштабах яблочный уксус производят из свежих соков, сброженных виноматериалов, сухофруктов.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего оцета понадобится:

  • 1 кг яблок любых сортов и в любом состоянии (червивые, битые, поврежденные);
  • 1 большая ложка сахара;
  • 1 большая ложка меда;
  • 200 мл воды;
  • 100-200 г черного хлеба.

Пошаговый рецепт

  • Яблоки моем и обрезаем с них повреждения.
  • Не очищая, пропускаем через мясорубку либо измельчаем блендером до состояния кашицы.

  • Добавляем сахар и мед, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Яблоки должны дать сок.
  • Вливаем обычную воду. Перемешиваем.
  • Перекладываем в стеклянную тару, так, чтобы масса заполнила ее на две трети. Одна треть емкости должна оставаться свободной для обеспечения нормального брожения продукта. В противном случае наружу будет выливаться пена.
  • Кладем кусочек черного хлеба для ускорения брожения.

Тару закрываем марлей и фиксируем ее резинкой

Важно использовать именно дышащую ткань, крышками закрывать нельзя.
Помещаем в теплое помещение, куда не проникает свет, на 15 суток.
При отсутствии реакции через три-пять дней необходимо увеличить температуру в помещении.
По истечении 15 суток массу процеживаем через несколько слоев марли.
Процеженный раствор выливаем в стеклянную емкость. Из 1 кг яблок должно получиться около 300-400 мл мутной жидкости с приятным яблочным ароматом.

  • Емкость накрываем марлей и фиксируем ее резинкой.
  • Для дальнейшего брожения отправляем жидкость в теплое помещение без света.
  • Уксус будет готов, когда грибная матка (пленка или корка, которая вначале образуется на поверхности жидкости) опустится на дно.
  • Жидкость процеживаем.
  • После этого продукт ставим в темное прохладное помещение.

Приготовление уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный уксус в домашних условиях готовится из спелых плодов (в отличие от магазинного, основой для которого стают яблочные отходы: кожица, сердцевинки). Существует два главных метода изготовления: из яблочной мякоти либо из сока. Идеальнее всего для производства уксуса использовать сладкие яблоки. В базу из кислых сортов яблок необходимо будет добавлять больше сахара. Плоды обязаны быть зрелыми, допускается, и даже рекомендуется, использование перезрелых фруктов. Также разрешено брать падалицу, но только тогда, когда на яблочках отсутствуют следы гниения.

Конкретно сахар является вторым обязательным компонентом оцта (хотя можно встретить и рецепты без применения сахара). Сахар-песок разрешено подменять мёдом. Вдобавок некоторые рецепты приготовления домашнего яблочного оцта включают добавление сухих или же живых дрожжей, чёрного хлеба либо ржаных сухарей.

Уксус выходит в итоге сбраживания сока из яблок. После всецелого переброжения получившегося спирта, выходит уксусная кислота. Во время естественного брожения, на поверхности сусла появляется пенка либо пленочка, которая напоминает чайный гриб — уксусная матка. Она не снимается ни при каких обстоятельствах.

Готовить оцет лучше всего в трехлитровой стеклянной таре. Однако, разрешено использовать и стеклянные бутыли. Вдобавок горлышки бутылок легче заливать парафином, чтобы получившийся продукт можно было беречь максимально долго.

Какой уксус лучше: синтетический или натуральный?

Натуральный уксус, который изготовлен из яблочного сидра, в несколько раз дороже, нежели синтетический. Крепость натурального уксуса из яблочного сидра составляет 5%, а синтетического — обычно, 9%. Необходимо быть полностью уверенным в том, что куплен и вправду натуральный яблочный уксус, а не химический ароматизированный. Слишком частое потребление синтетического уксуса может привести к возникновению песка и камней в почках, язвенным заболеваниям двенадцатипёрстной кишки и желудка, а также к острым нефритам и нефрозам.

Также обратите внимание, что покупной яблочный уксус нельзя применять во время диеты. В таком случае, подойдёт лишь уксус, приготовленный своими руками из первосортных зеленоватых яблок

Нюансы

Среди нюансов относительно уксуса следует выделить такие:

  • Мутный уксус подходит к употреблению, потому что с течением времени осадок опустится на дно.
  • При изготовлении необязательно добавлять дрожжи, можно обойтись и без них.
  • В банке уксус будет бродить дольше, чем в миске либо кастрюле. Это связано с небольшой площадью соприкосновения с воздухом.
  • Яблочный уксус — это забродивший сок. У сока и уксуса различается химический состав.
  • Срок годности яблочного уксуса составляет приблизительно два года. У различных видов оцта сроки хранения могут различаться. Если вы приобрели яблочный оцет в аптеке либо магазине, то срок годности можно посмотреть на упаковке.

Как правильно хранить уксус

Каждый отдельный вид уксуса требователен к определенным условиям своего содержания. Поскольку разновидностей консерванта несметное множество, рассмотрим общие рекомендации по хранению и рекомендации для распространенных видов.

Общие рекомендации хранения для уксуса

Его можно хранить в холодильнике. Исключение составляют бальзамический и яблочный, т.к. при охлаждении теряют свои органолептические качества.
Для хранения больше всего подойдет темное, прохладное место.
В стеклянной, герметично закрытой таре продукт может сохраняться практически без ограничения по срокам. В пластиковой таре не более четырех лет, а металлическая строго не рекомендуется.

Нельзя замораживать консервант и хранить его в морозилке. Кроме того, что продукт теряет все свои качества, он еще и может лопнуть внутри камеры.
В откупоренном виде без крышки пользоваться продуктом также возможно, но сроки сильно сокращаются

В любом случае всегда следует обращать внимание на информацию, которая указана на упаковке.

Уксус столовый (пищевой) и уксусная кислота

Правила хранения этих двух разновидностей совпадают. Срок годности 2 года. Температура хранения от 0°C до +35°C, а влажность воздуха не более 80%. После покупки следует сразу перелить его в стеклянную тару, т.к. чаще всего он продается в пластиковой бутылке. Продукт спокойно можно содержать в холодильнике или в любом другом месте, защищенном от воздействия солнечных лучей и перепадов температур.

Яблочный уксус

Температура хранения магазинного от 0°C до +35°C, а домашнего от +5°C до +15°C. Срок годности зависит от метода производства, обычно он составляет от полугода до двух лет. Место хранения должно быть темным и защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Если вдруг на дне емкости вы обнаружили хлопья рыжего цвета, то не волнуйтесь, ведь они не являются признаком порчи продукта. Наоборот, чем дольше время хранения – тем больше польза, но все в разумных пределах сроков годности.

Бальзамический уксус

Если строго соблюдать все правила хранения, то его срок годности может доходить до трех и даже до пяти лет! Такой продукт лучше всего сохраняет свои качества в прохладном и темном месте при комнатной температуре. Температура окружающей среды от +6°C до +20°C. Если планируете использовать данный вид уксуса преимущественно для заправки салатов, тогда можно хранить его и в холодильнике.

Действительно высококачественный продукт выдерживают на протяжении от полугода до 3 лет – это позволяет по-настоящему насладиться его необычным вкусом. Чем больше выдержка, тем он вкуснее. Емкость обязательно должна быть темной и непрозрачной: бутылка или графин с крышкой или пробкой.

Винный уксус

Так как винные пары могут легко улетучиться, то первое, о чем нужно позаботиться – стеклянная тара с очень плотной крышкой. Температура хранения от +5°C до +25°C, повышение температуры ведет за собой активный процесс брожения. В условиях комнатной температуры срок годности винного продукта – до 1 года. Подбирать место нужно так же, как и для остальных разновидностей – темное и прохладное, с возможностью поддержания нужной температуры.

Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?

Главный признак, что уксус начинает портиться, это его помутнение и изменение первоначальной цветовой гаммы. Подобная продукция не рекомендуется опытными кулинарами к использованию для приготовления блюд.

Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.

Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срок годности уксуса домашнего приготовления

Уксус — это приправа и консервант, который широко используется в кулинарии. Многие люди предпочитают приготавливать уксус в домашних условиях, чтобы быть уверенными в его качестве и натуральности

Однако, как и любой другой продукт, уксус имеет срок годности, важно знать, как его правильно хранить и как часто обновлять свой домашний запас

Срок годности домашнего уксуса зависит от его процесса приготовления и хранения. Обычно уксус хранят в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрытой крышкой, в темном и прохладном месте, где он защищен от прямых солнечных лучей. Это позволяет сохранить все полезные свойства уксуса и предотвращает его окисление.

Срок годности домашнего уксуса может достигать от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от его кислотности и правильности хранения. Во время хранения уксус может немного выделять осадок или изменять свою цветовую гамму, но это не является признаком его испорченности. Если уксус становится мутным, имеет неприятный запах или вкус, лучше не рисковать и выбросить его, так как он может быть испорчен и небезопасен для употребления.

Для того, чтобы всегда иметь свежий домашний уксус, рекомендуется периодически обновлять свой запас. Можно делать это, добавляя в готовый уксус небольшое количество свежего спиртового уксуса, чтобы поддерживать его кислотность. Также можно использовать новую «матку» — небольшой объем готового уксуса, который используется как начальный ингредиент для процесса брожения. Это поможет активизировать процесс брожения и получить свежий уксус.

Рецепт 2

Ингредиенты

Для приготовления уксуса по другому рецепту потребуются следующие продукты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • мед;
  • вода.

Можно взять любое количество яблок. Количество других ингредиентов будет зависеть от того, сколько получится яблочного жмыха.

Пошаговый рецепт

Яблоки моем и удаляем семена, сердцевину, повреждения.

  • Режем на дольки и пропускаем через мясорубку.
  • Жмых раскладываем в трехлитровые бутыли так, чтобы он заполнил не больше 2/3.

  • В бутыли доливаем кипяченую воду, чтобы она слегка покрыла жмых.
  • Если яблоки сладкие, то на каждый литр смеси добавляем 50 г сахара. В смесь из кислых яблок необходимо на каждый литр добавить 100 г сахара.
  • В каждую емкость кладем по кусочку ржаного хлеба и перемешиваем.
  • Бутыли накрываем несколькими слоями марли либо плотной тканью. Фиксируем ее резинкой.
  • Отправляем банки в место, где постоянно тепло, на 1,5 месяца.
  • Затем уксус сливаем в отдельную емкость.
  • Добавляем на литр жидкости 50-100 г меда.
  • Отправляем на 14 дней в помещение с теплой температурой.
  • Разливаем уксус по бутылкам.

Ставим в прохладное место.

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Виды хмеля
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Пищевые добавки
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Этикет
  • Яйцо
  • Японское пиво

Как хранить дома: условия, место, тара

«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.

  • Лучше всего раствор сохраняется в стеклянных емкостях. Пластиковые и металлические бутылки использовать нежелательно.
  • Не менее важный момент – герметичность крышки. Бутылка должна закрываться максимально плотно, чтобы жидкость не выветривалась.
  • Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -3 до 35 °С.
  • Хранить консервант на кухне нужно в шкафу, расположенном как можно дальше от плиты.
  • На полку не должны проникать лучи солнечного света. Хорошо подойдет закрытая кладовая с постоянным температурным режимом.

При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.

В закрытой таре

Герметично закрытый уксус должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности не более 80 %. Допустимый температурный диапазон – от -3 до 35 °С (согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия»).

Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2016 «Уксус столовый. Технические требования»).

Хозяйке на заметку

При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.

В открытой таре

Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.

  • Бальзамический уксус промышленного производства после разгерметизации тары быстро утрачивает вкусовые свойства. Вскрытую тару желательно держать в прохладном месте, защищенном от солнца. Продукт необходимо употребить в течение 1 года с момента открытия. Срок может сокращаться: это зависит от присутствующих в растворе добавок. Как правило, они указываются на этикетке.
  • После вскрытия бутылку с яблочным консервантом нужно поставить в защищенное от солнца место (полку в кухонном шкафу, закрытую кладовую). Температура хранения не должна превышать 35 °С. Но холодильник в качестве хранилища использоваться не должен.
  • Открытый винный уксус нельзя держать в холодильнике. Лучше – на темной, прохладной полке в шкафу, расположенном вдалеке от плиты и иных нагревательных элементов. Чтобы предотвратить выветривание винных паров, пробка должна закрывать горлышко максимально плотно.

Хозяйке на заметку

При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.

Домашнего изготовления

Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, должен храниться в темном прохладном месте (например, в домашнем погребе) в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 6 до 15 °С.

Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.

В домашних условиях также можно приготовить винный уксус. Хранится он в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Варианты – кладовка, полка кухонного шкафа, столешница. Главное, чтобы температура хранения не превышала 25 °С.

Совет дня

Если на дне тары образовался осадок в форме хлопьев коричневого цвета, то, чтобы использовать продукт дальше, его необходимо «привести в порядок». Фильтрация тут не поможет. Нужно аккуратно слить верхний слой жидкости, оставив осадок в бутылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: