Как правильно хранить фисташки в домашних условиях

Как хранить орехи в домашних условиях — 8 надежных способов

Хранение без скорлупы

Срок годности фисташек без скорлупы не превышает 3 месяцев. Хранить их дольше не имеет смысла: вкусовые качества продукта начинают меняться вне зависимости от способа хранения.

Чтобы плоды не испортились уже через месяц, их нужно правильно упаковать. Для максимально возможной продолжительности хранения потребуется контейнер или банка с плотно прилегающей крышкой. Емкость заполняют ядрами на 2/3, закрывают и отправляют в кладовую или на полку холодильника.

Если речь идет о соленых фисташках, лучше их не оставлять для хранения. Долго они не «продержатся».

Орешки в герметичной упаковке можно хранить в течение времени, которое указал производитель. После ее вскрытия плоды пригодны к употреблению до 3 месяцев. При этом их нужно пересыпать в банку или контейнер и плотно закрыть крышкой.

Хранить фисташки в открытой упаковке нельзя: они быстро потеряют качество.

Правила хранения фисташек в домашних условиях

Фисташки продаются в двух видах – в скорлупе и без нее. Требования к хранению будут в разных случаях отличаться.

Если вы приобрели фисташки в слегка надрезанной скорлупке, то не стоит очищать от нее орехи. Дело в том, что зрелые фисташки так и выглядят – скорлупка будто надрезана острым ножом. Но своих функций и полезных свойств при этом орехи не теряют. В таком виде они долго будут пригодны к употреблению в пищу. Скорлупа защищает от внешнего воздействия и значительно продлевает сроки пригодности.

При этом несоленые фисташки будут храниться лучше, чем соленые. Последние потеряют свои вкусовые качества раньше и начнут горчить, что испортит удовольствие от угощения.

Чтобы правильно хранить фисташки в домашних условиях, стоит соблюдать несколько не сложных правил, это увеличит срок хранения этого полезного продукта:

  • орехи должны храниться в холоде. Обычный шкаф довольно душен для фисташек и сокращает сроки действия полезных свойств;
  • держать вдали от источников света и тепла. Должно быть достаточно темно и прохладно;
  • влага так же неблагоприятно влияет на орехи. Она способствует появлению плесени и грибков. Это быстро испортит продукт. Во избежание отсырения и порчи продукта фисташки лучше поместить в плотный полиэтиленовый пакет или стеклянную банку;
  • дольше хранятся те орехи, которые не имеют изъянов на скорлупе. Пятна или точки на поверхности оболочки указывают на испорченность продукта;
  • равномерный цвет ядра говорит о здоровом продукте, который и храниться будет дольше. При поражении грибком орешек потемнеет. Пораженный плесенью орех употреблять в пищу нельзя, даже если попытаться его отмыть. Он несъедобен!
  • не смешивайте свежие орехи с теми, что уже были у вас дома. У них разный срок хранения. Несвежие орехи быстро испортят свежекупленные.

Если вы приобрели уже очищенные фисташки, то употребить в пищу их необходимо в течение трех месяцев, даже соблюдая все условия благоприятного хранения, сохранить их дольше не получиться.

А вот орешки в скорлупе можно спокойно хранить до шести месяцев, но лишь при соблюдении всех вышеописанных условий.

Причем помещенные в холодильник фисташки могут сохранять все полезные свойства до 9 месяцев, а в морозильной камере – до 1 года!

Природа даровала большие полезные свойства этим маленьким плодам. Введите в свой ежедневный рацион 10-12 штучек фисташек и ваш организм будет полностью насыщен всем необходимым комплексом витаминов и минералов. Вы усилите свой иммунитет и укрепите здоровье.

Сроки хранения орехов

В холодильнике и морозилке можно хранить практически все виды орехов, некоторые из них закладывают на хранение в скорлупе, некоторые в очищенном виде.

Вид орехов Место хранения Срок хранения
Арахис в холодильникев морозилке 4-6 месяцев9 месяцев
Фундук в холодильникев морозилке 1 год до 3 лет
Миндаль в холодильникев морозилке 6 месяцев1 год
Грецкий орех в холодильнике (ядра)в морозилке (ядра) 6-9 месяцев1 год
Кедровые орешки в холодильнике (ядра)в морозилке (ядра) 2 месяца6 месяцев
Кешью в холодильникев морозилке 2-3 месяца1 год
Фисташки в холодильникев морозилке 9-12 месяцев3-4 года

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности  продукта.

Подготовка

Выбор пригодных орехов


Пригодные для хранения фисташки отбирают по следующим принципам:

  • Скорлупа должна быть чистой, без повреждений, налета или следов плесени.
  • Полностью закрытые скорлупой орехи являются недозрелыми, на хранение такие плоды закладывать не стоит.
  • Ядра орехов должны быть ярко-зеленого цвета, без темных вкраплений.
  • Запах должен быть свежим, без примесей прогорклого масла или затхлости.

Очистка

Очистить раскрывшиеся плоды можно с помощью такой же скорлупки или любого плоского предмета путем проворачивания. Спелые орехи легко расщелкиваются, и ядро легко извлекается.

Плотно закрытую скорлупу можно разрушить при помощи молотка, плоскогубцев или приспособления для раздавливания чеснока. К тому же, в продаже имеются специальные щипцы для раскалывания различных орехов.

Как замачивать и мыть?

Внимание!

Мытье сырых орехов предполагает немедленное их употребление или дальнейшую обработку — их надо высушить, так как влажные орехи хранению не подлежат.

В процессе мойки, сырые фисташки очищаются от:

  • пыли;
  • продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
  • продуктов распада при неправильном предпродажном хранении;
  • химических веществ, использующихся для обработки с целью увеличения срока годности.


Мыть орехи нужно под проточной холодной водой в течение нескольких минут.

Замоченные плоды имеют ряд достоинств:

  • появляется улучшенный, более мягкий вкус;
  • легко усваиваются, не вызывают проблем в желудочно-кишечном тракте;
  • не представляют сложности для пережевывания для людей с проблемами зубов.

У замоченных орехов есть один недостаток – такие плоды не подлежат хранению более 18-24 часов при температуре +20+40С.

Процедуру замачивания проводят по следующим правилам:

  1. Очищенные фисташки залить холодной водой. Не применять кипяток, так как он разрушает химический состав: жиры подвергаются окислению, а белок сворачивается, что приводит к непригодности плодов.
  2. Убрать в холодильник на 8-12 часов, при этом следует один раз сменить воду.
  3. Готовые ядра промыть под краном, выложить на полотенце.
  4. Отобрать потемневшие ядра – эти плоды изначально были подпорчены.

Важно!

Длительное замачивание существенно изменяет структуру фисташки и ее вкусовые качества в худшую сторону.

Как подсушить?

После тщательного промывания или замачивания орехи следует разложить на бумажном или тряпичном полотенце и дать просохнуть в течение нескольких минут.

Для длительного хранения фисташки следует выложить на противень и высушить в духовке при температуре +600 +700С в течение 4-5 часов

При этом важно следить, чтобы ядра не пережарились и не остались влажными

Употреблять замоченные фисташки в пищу можно без сушки, но только в течение суток.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Фисташки, как и другие орехи, имеют высокую калорийность за счёт большого (до 65%) содержания в них жира.

Энергетическая ценность 100 г сырых и обжаренных без добавления масла орехов составляет 556 ккал. Несколько выше она у солёных ядер — 635 ккал. Значительной пищевой ценностью обладает фисташковое масло. У этого продукта она достигает почти 900 ккал.

Пищевая ценность 100 г натуральных фисташек:

  • 20,27-20,5 г белков (25,3% суточной потребности взрослого человека);
  • 44,4-51,6 г жиров (около 45%);
  • 27,5-28 г углеводов (7,9%).

Пищевая ценность 100 г фисташек, вымоченных в соляном растворе:

  • 70,2 г жиров;
  • 4,6 г углеводов;
  • 17,6 г белков.

Пищевая ценность 100 г фисташкового масла:

  • 99,9 г жиров;
  • 0 г белков;
  • 0 г углеводов.

Хотя фисташки имеют достаточно высокую калорийность, тем не менее, они часто становятся одним из компонентов диетического питания. Если употреблять не более 15-20 ядер в сутки, то они не только не прибавят лишний вес, а, наоборот, очистят кровь от «вредного» холестерина.

Если есть фисташки вместе с фруктами или ягодами, то, благодаря клетчатке, они быстро дадут организму ощущение сытости. Если же применять их в качестве закуски к пиву, то можно чрезмерно превысить рекомендованную норму, так как алкоголь повышает аппетит.

Полезный состав ядер фисташки

Фисташку можно назвать кладовой полезных веществ. В состав орехов входит 15 различных витаминов и 26 минеральных веществ. При этом ряд из них перекрывает суточную норму, необходимую для нормальной работы организма взрослого человека.

Ядра орехов содержат большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой, олеиновой и омега-6), незаменимых кислот (прежде всего, валина и изолейцина), а также белков и клетчатки.

Кроме того, благодаря большому количеству фитостеролов фисташки относят к числу женских продуктов.

Состав фисташек (в 100 г):

Витамины:

  • 22,6 мг гамма-токоферола — 150,7% суточной потребности организма;
  • 1,7 мг пиридоксина (витамина B6) — 85%;
  • 0,8 мг тиамина (витамина B1) — 51,2%;
  • 1405 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) — 23,4%;
  • 10 мкг биотина (витамина H) — 20%;
  • 90 мг холина (витамина B4) — 18%;
  • 2,3 мг альфа-токоферола (витамина E) — 15,3%;
  • 51 мкг фолиевой кислоты (витамина B9) — 12,8%;
  • 0,52 мг пантотеновой кислоты (витамина B3) — 10,4%;
  • 0,16 мг рибофлавина (витамина B2) — 8%;
  • 5,6 мг аскорбиновой кислоты (витамина C) — 8%.

Минеральные вещества:

  • 170 мкг ванадия — 425% необходимого суточного количества;
  • 200 мкг бора — 285,7%;
  • 50 мг кремния — 166,7%;
  • от 1200 до 3800 мкг марганца — 125%;
  • от 500 до 1300 мкг меди — 90%;
  • 490 мг фосфора — 61,3%;
  • 5 мкг кобальта — 50%;
  • 25 мкг циркония — 50%;
  • от 7 до 50 мкг селена — 43,8%;
  • 1025 мг калия — 41%;
  • 25 мкг молибдена — 35,7%;
  • 30 мг магния — 30,3%;
  • 40 мкг никеля — 26,7%;
  • 3,92 мкг железа — 26,1%;
  • 200 мкг стронция — 25%;
  • от 2200 до 2800 мкг цинка — 20,8%;
  • 20,2 мкг рубидия — 20,2%;
  • 100 мг серы — 10%.

Незаменимые, заменимые и жирные кислоты:

  • 7,6-7,8 г незаменимых кислот — 35,5%;
  • 12,3-12,4 г заменимых кислот — 21,7%;
  • 37-91 г насыщенных жирных кислот — 20%;
  • 13,2-13,5 г ненасыщенных жирных кислот (омега-6) — 133,5%;
  • 0,25 г ненасыщенных жирных кислот (омега-3) — 25,7%.

Стеролы:

  • 198 мг бета-ситостерола — 495%;
  • 214 мг фитостеролов — 398%;
  • 10 мг кампестерола — 18,2%;
  • 5 мг стигмастерола — 14,3%.

Пуриновые основания:

32,6 г гипоксантина, гуанидина и ксантина — 26,7%.

Способы жарки

В первую очередь купленную продукцию нужно перебрать, выбросить испорченные орехи. К употреблению они непригодны. Фисташки можно раскалывать или жарить прямо в скорлупе.

Неочищенные орехи готовят следующим образом:

  • лучше, если сковорода будет с толстым днищем;
  • ядра поместить в посудину и жарить не менее получаса на медленном огне, постоянно помешивая;
  • первый признак того, что орехи готовы, – это их потрескивание;
  • прожаренные фисташки пересыпать на тарелку и подождать, пока остынут.

Таким образом жарятся орехи на сковороде. Данный метод подойдет людям, которые любят одновременно чистить и наслаждаться продуктом.

В духовке

Подсушивать фисташки можно в духовке. Преобладание такого способа жарки – способность быстро переработать сразу же большое число орехов.

Для этого понадобится:

  • поместить свежие фисташки ровным слоем на чистый противень;
  • заранее разогреть духовку до 180-200°С;
  • положить орехи, и, главное, здесь не передержать, чтобы не сгорели, для этого хватит 15 минут;
  • через 5 минут жарки необходимо достать фисташки и посыпать солью либо другой приправой для вкуса;
  • чтобы продукт равномерно обжарился, в течение этого времени следует 2-3 раза вынуть противень и тщательно перемешать.

Тем, кто любит орехи чересчур соленые, нужно посыпать больше соли, специй добавить меньше. Некоторые, вообще, предпочитают фисташки без приправ. Однако с ними продукт приобретает необыкновенный вкус. Приготовленное лакомство поместить в чашку, накрыть бумажной салфеткой и дать остыть.

В микроволновке

Сегодня все больше людей используют для жарки орехов микроволновку. Для их приготовления понадобится:

  • освободить от скорлупы;
  • чистые фисташки поместить в кипяченую воду, на протяжении нескольких минут проварить;
  • положить на бумажное полотенце и подождать, пока полностью не высохнут;
  • после этого поставить в микроволновку примерно на 5 минут.

Как едят фисташки


К сожалению, в магазинах чаще всего можно встретить эти орешки, обжаренные с солью. В таком случае список противопоказаний расширяется, потому как соли для их приготовления используется не мало, и, например, гипертоникам и людям, страдающим отечностью, такие «блюда» вредны. Однако если очень хочется соленых орешков, сделайте их сами с полезной гималайской солью.

Как приготовить фисташки самостоятельно? Это очень просто: их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке (пару раз в процессе выпекания их нужно помешать для равномерности обжарки). В конце термообработки можно добавить немного соли. На сковороде орешки будут жариться минут 20-30 (сигнал готовности — легкое потрескивание), в духовке, разогретой до 200 градусов, им потребуется 15 минут.

Если же вы планируете употреблять орешки в сыром, засушенном или, на крайний случай, обжаренном, но без соли, виде, они принесут только пользу. Примечательно, что в отличие от многих других орехов фисташки продаются практически всегда в скорлупе, правда, в большинстве случаев она надтреснутая.

Как есть фисташку из скорлупы? Довольно просто. Если трещинка есть, нужно поддеть ее ногтем, извлечь ядрышко и скушать. Если трещинки нет, придется применить специальные щипцы, орехокол или молоток.

Как выбрать качественные фисташки в магазине

Несмотря на многообразие сортов, фисташки, имеющиеся на прилавках магазинов, отличаются по вкусу только при наличии или отсутствии тепловой обработки. Некоторые разновидности этих орехов не пригодны для употребления в пищу, но в продаже они не появляются.

Традиционно фисташки продаются в трех видах:

  • сырые фисташки;
  • обжаренные фисташки;
  • обжаренные фисташки с солью.

Принцип оценки качества фисташек разных видов не отличается. Некоторые дополнительные нюансы следует учитывать при покупке сырых орехов.

Выбирая фисташки для покупки, в первую очередь надо обращать внимание на скорлупу. В норме скорлупа у этих плодов должна быть:

  • Светло-жёлтой или кремовой. Любые пятна подозрительны: это может быть плесень или признак начинающегося гниения.
  • Раскрывшейся. Небольшое количество орехов с закрытой скорлупой допустимо: убирают фисташки на плантациях с помощью техники, а некоторые плоды запаздывают с развитием. Но у зрелой фисташки половинки скорлупы должны разойтись.
  • Ровной. Любые выпуклости или впадины, а тем более отверстия – повод забраковать орехи: это может быть признаком болезни и накопленных токсинов.
  • Без трещин. Они допустимы лишь у очень малого числа сортов, которые специально убирают слегка недозрелыми и потом давят специальным мини-прессом, но такие сорта крайне редко встречаются. У большинства же орехов трещины – признак того, что орех транспортировался с нарушениями правил.

В том случае, если обнажившаяся мякоть ядра жёлтая, красная или другого цвета – это признак или специальной обработки (например, маринования), о которой продавец должен предупредить, или применения пищевого красителя (им обычно маскируют дефекты). Кроме того, чрезмерное потемнение ядра тоже говорит о порче продукта.

Главный признак качества у фисташек – это запах. Здоровые и зрелые плоды имеют характерный тонкий аромат. Если орехи имеют затхлый и тем более гнилостный запах – покупать их нельзя ни в коем случае.

При покупке продукции для длительного хранения рекомендуется выбирать орехи с закрытой скорлупой

При размещении фисташек дома важно учитывать следующие требования:

  • орехи помещают в прохладном месте (холодильник, кладовка в подполье);
  • необходимо предотвращать попадание солнечных лучей на плоды;
  • воздух в помещении должен быть сухим, от попадания влаги продукцию защищают плотной емкостью (банка, деревянный короб).

Полезные характеристики плоды сохраняют при комнатной температуре до 3 недель. В холодильнике (при -3…-6°С) продукция сохраняет полезные микроэлементы до 6 месяцев.

Увеличить период годности орехов до 1 года можно, поместив герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Не подлежат долгому хранению подсоленные орехи из-за быстрой потери питательных свойств.

Полезные свойства фисташек


Итак, главная польза фисташек заключается в их богатом минерально-витаминном составе. Эти плоды используют даже в лечебном питании истощенных больных. Также уважают эти орехи спортсмены, каждодневно подвергающие свое тело чрезмерным физическим нагрузкам. Однако возмещение потребности организма в основных биологически активных элементах — не единственное полезное свойство фисташек. Этот плод оказывает целый спектр благотворных эффектов на организм. Давайте их рассмотрим:

Оздоровление печени . Регулярное употребление орехов положительно действует на печень и даже помогает справиться с ее болезнями. Фисташки способны нормализовать рабочие функции органа, прочистить желчные протоки и избавить от печеночных колик.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . Продукт рекомендуют кушать при наличии предрасположенности к заболеваниям сердца. Эти орехи прекрасно укрепляют сосуды и помогают нормализовать учащенное сердцебиение. Кроме того, за счет высокого содержания полезных жиров они снижают уровень плохого холестерина, очищая сосуды от них, в результате чего минимизируется риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний.

Тонизирующий эффект . Пользу фисташек и способность придавать бодрость заметили еще в древние времена

Важно при этом отметить, что тонизирующее действие распространяется не только на улучшение общего состояния, благодаря которому у человека повышается настроение и снимаются симптомы хронической усталости, но и на функции потенции. Вот почему эти орехи особенно рекомендованы к употреблению мужчинам.

Профилактика развития раковых заболеваний

В продукте содержится большое количество антиоксидантов, представленных в том числе токоферолом — попросту говоря, витамином Е, а потому он способен бороться с излишками свободных радикалов — одной из главных причин старения организма и образования аномальных молекулярных связей, ведущих к возникновению опухолей. Эффективность фисташек в борьбе с онкологическими заболеваниями доказали в 2009 году ученые Американской ассоциации раковых болезней. Было отмечено, что лучше всего продукт противостоит раку легких.

Профилактика глазных заболеваний . Регулярное употребление фисташек помогает зрению оставаться острым даже в пожилом возрасте и предупреждает развитие тех или иных болезней глаз. Этим свойством орехи обязаны высокому содержанию в своем составе лютеина, который, кстати говоря, не вырабатывается организмом человека самостоятельно, получить его можно только извне.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Благоприятно влияют орехи и на деятельность пищеварительной системы. Они помогают не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и предотвратить расстройства. В народной медицине фисташки часто применяют для лечения болезней кишечника, а также при отравлениях.

Положительное влияние на развитие плода . В продукте содержится рекордное количество кальция и железа, а потому употребление фисташек беременными в значительной мере покрывает потребность будущего ребенка в этих элементах. Кроме того, в их составе содержатся аминокислоты, которые способствуют гармоничному развитию плода в целом. Также нужно отметить, что орешки способны помочь не только малышу, но и маме, снизив симптомы токсикоза.

Профилактика заболеваний дыхательных путей . Фисташки способны благотворным образом влиять на органы дыхательных путей, причем влияние настолько эффективно, что даже современные медики рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион при туберкулезе.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей . Благодаря содержанию в составе продукта большого количества жиров, а также кальция (о чем мы уже упоминали выше) его можно назвать «орехом красоты». Его регулярное употребление делает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.

Профилактика анемии . Нельзя не отметить и тот факт, что фисташка — абсолютный чемпион по содержанию железа среди продуктов питания, а потому, если в вашем рационе присутствует этот орех, такая болезнь, как анемия (малокровие), которую в большинстве случаев провоцирует недостаток железа, вам не страшна.

Как видите, фисташка — это не только вкусный орешек, но и очень полезный продукт. Кстати, напоследок хотим сообщить вам еще один очень любопытный факт о его благотворном влиянии на организм. Канадские ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что в том случае когда фисташки употребляются вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сдобные булочки, картофель и т.д.), не наблюдается резкого скачка сахара в крови. Особенно хорошей эта новость является для диабетиков.

Заключение

Чтобы убедиться, что ваши фисташки самого высокого качества, внимательно проверяйте их перед покупкой. Лучше выбирать свежие и хрустящие фисташки. А не старые, сушеные и несвежие. Если вы покупаете фисташки из большого ящика в супермаркете, убедитесь, что товарооборот большой.

При покупке фисташек оптом может быть трудно сказать, насколько они свежие. Поэтому, возможно, лучше использовать пакет с датой годности, напечатанной на нем. Если вы покупаете много, посмотрите, можете ли вы попробовать один или два ореха из партии. Прежде чем совершать покупку.

Наслаждайтесь готовкой и фисташками!

Храните правильно и будьте здоровы!

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Источники
  1. Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: