Хранение без скорлупы
Срок годности фисташек без скорлупы не превышает 3 месяцев. Хранить их дольше не имеет смысла: вкусовые качества продукта начинают меняться вне зависимости от способа хранения.
Чтобы плоды не испортились уже через месяц, их нужно правильно упаковать. Для максимально возможной продолжительности хранения потребуется контейнер или банка с плотно прилегающей крышкой. Емкость заполняют ядрами на 2/3, закрывают и отправляют в кладовую или на полку холодильника.
Если речь идет о соленых фисташках, лучше их не оставлять для хранения. Долго они не «продержатся».
Орешки в герметичной упаковке можно хранить в течение времени, которое указал производитель. После ее вскрытия плоды пригодны к употреблению до 3 месяцев. При этом их нужно пересыпать в банку или контейнер и плотно закрыть крышкой.
Хранить фисташки в открытой упаковке нельзя: они быстро потеряют качество.
Правила хранения фисташек в домашних условиях
Фисташки продаются в двух видах – в скорлупе и без нее. Требования к хранению будут в разных случаях отличаться.
Если вы приобрели фисташки в слегка надрезанной скорлупке, то не стоит очищать от нее орехи. Дело в том, что зрелые фисташки так и выглядят – скорлупка будто надрезана острым ножом. Но своих функций и полезных свойств при этом орехи не теряют. В таком виде они долго будут пригодны к употреблению в пищу. Скорлупа защищает от внешнего воздействия и значительно продлевает сроки пригодности.
При этом несоленые фисташки будут храниться лучше, чем соленые. Последние потеряют свои вкусовые качества раньше и начнут горчить, что испортит удовольствие от угощения.
Чтобы правильно хранить фисташки в домашних условиях, стоит соблюдать несколько не сложных правил, это увеличит срок хранения этого полезного продукта:
- орехи должны храниться в холоде. Обычный шкаф довольно душен для фисташек и сокращает сроки действия полезных свойств;
- держать вдали от источников света и тепла. Должно быть достаточно темно и прохладно;
- влага так же неблагоприятно влияет на орехи. Она способствует появлению плесени и грибков. Это быстро испортит продукт. Во избежание отсырения и порчи продукта фисташки лучше поместить в плотный полиэтиленовый пакет или стеклянную банку;
- дольше хранятся те орехи, которые не имеют изъянов на скорлупе. Пятна или точки на поверхности оболочки указывают на испорченность продукта;
- равномерный цвет ядра говорит о здоровом продукте, который и храниться будет дольше. При поражении грибком орешек потемнеет. Пораженный плесенью орех употреблять в пищу нельзя, даже если попытаться его отмыть. Он несъедобен!
- не смешивайте свежие орехи с теми, что уже были у вас дома. У них разный срок хранения. Несвежие орехи быстро испортят свежекупленные.
Если вы приобрели уже очищенные фисташки, то употребить в пищу их необходимо в течение трех месяцев, даже соблюдая все условия благоприятного хранения, сохранить их дольше не получиться.
А вот орешки в скорлупе можно спокойно хранить до шести месяцев, но лишь при соблюдении всех вышеописанных условий.
Причем помещенные в холодильник фисташки могут сохранять все полезные свойства до 9 месяцев, а в морозильной камере – до 1 года!
Природа даровала большие полезные свойства этим маленьким плодам. Введите в свой ежедневный рацион 10-12 штучек фисташек и ваш организм будет полностью насыщен всем необходимым комплексом витаминов и минералов. Вы усилите свой иммунитет и укрепите здоровье.
Сроки хранения орехов
В холодильнике и морозилке можно хранить практически все виды орехов, некоторые из них закладывают на хранение в скорлупе, некоторые в очищенном виде.
Вид орехов | Место хранения | Срок хранения |
Арахис | в холодильникев морозилке | 4-6 месяцев9 месяцев |
Фундук | в холодильникев морозилке | 1 год до 3 лет |
Миндаль | в холодильникев морозилке | 6 месяцев1 год |
Грецкий орех | в холодильнике (ядра)в морозилке (ядра) | 6-9 месяцев1 год |
Кедровые орешки | в холодильнике (ядра)в морозилке (ядра) | 2 месяца6 месяцев |
Кешью | в холодильникев морозилке | 2-3 месяца1 год |
Фисташки | в холодильникев морозилке | 9-12 месяцев3-4 года |
Кешью
Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.
Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности продукта.
Подготовка
Выбор пригодных орехов
Пригодные для хранения фисташки отбирают по следующим принципам:
- Скорлупа должна быть чистой, без повреждений, налета или следов плесени.
- Полностью закрытые скорлупой орехи являются недозрелыми, на хранение такие плоды закладывать не стоит.
- Ядра орехов должны быть ярко-зеленого цвета, без темных вкраплений.
- Запах должен быть свежим, без примесей прогорклого масла или затхлости.
Очистка
Очистить раскрывшиеся плоды можно с помощью такой же скорлупки или любого плоского предмета путем проворачивания. Спелые орехи легко расщелкиваются, и ядро легко извлекается.
Плотно закрытую скорлупу можно разрушить при помощи молотка, плоскогубцев или приспособления для раздавливания чеснока. К тому же, в продаже имеются специальные щипцы для раскалывания различных орехов.
Как замачивать и мыть?
Внимание!
Мытье сырых орехов предполагает немедленное их употребление или дальнейшую обработку — их надо высушить, так как влажные орехи хранению не подлежат.
В процессе мойки, сырые фисташки очищаются от:
- пыли;
- продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
- продуктов распада при неправильном предпродажном хранении;
- химических веществ, использующихся для обработки с целью увеличения срока годности.
Мыть орехи нужно под проточной холодной водой в течение нескольких минут.
Замоченные плоды имеют ряд достоинств:
- появляется улучшенный, более мягкий вкус;
- легко усваиваются, не вызывают проблем в желудочно-кишечном тракте;
- не представляют сложности для пережевывания для людей с проблемами зубов.
У замоченных орехов есть один недостаток – такие плоды не подлежат хранению более 18-24 часов при температуре +20+40С.
Процедуру замачивания проводят по следующим правилам:
- Очищенные фисташки залить холодной водой. Не применять кипяток, так как он разрушает химический состав: жиры подвергаются окислению, а белок сворачивается, что приводит к непригодности плодов.
- Убрать в холодильник на 8-12 часов, при этом следует один раз сменить воду.
- Готовые ядра промыть под краном, выложить на полотенце.
- Отобрать потемневшие ядра – эти плоды изначально были подпорчены.
Важно!
Длительное замачивание существенно изменяет структуру фисташки и ее вкусовые качества в худшую сторону.
Как подсушить?
После тщательного промывания или замачивания орехи следует разложить на бумажном или тряпичном полотенце и дать просохнуть в течение нескольких минут.
Для длительного хранения фисташки следует выложить на противень и высушить в духовке при температуре +600 +700С в течение 4-5 часов
При этом важно следить, чтобы ядра не пережарились и не остались влажными
Употреблять замоченные фисташки в пищу можно без сушки, но только в течение суток.
Пищевая ценность и калорийность фисташек
Фисташки, как и другие орехи, имеют высокую калорийность за счёт большого (до 65%) содержания в них жира.
Энергетическая ценность 100 г сырых и обжаренных без добавления масла орехов составляет 556 ккал. Несколько выше она у солёных ядер — 635 ккал. Значительной пищевой ценностью обладает фисташковое масло. У этого продукта она достигает почти 900 ккал.
Пищевая ценность 100 г натуральных фисташек:
- 20,27-20,5 г белков (25,3% суточной потребности взрослого человека);
- 44,4-51,6 г жиров (около 45%);
- 27,5-28 г углеводов (7,9%).
Пищевая ценность 100 г фисташек, вымоченных в соляном растворе:
- 70,2 г жиров;
- 4,6 г углеводов;
- 17,6 г белков.
Пищевая ценность 100 г фисташкового масла:
- 99,9 г жиров;
- 0 г белков;
- 0 г углеводов.
Хотя фисташки имеют достаточно высокую калорийность, тем не менее, они часто становятся одним из компонентов диетического питания. Если употреблять не более 15-20 ядер в сутки, то они не только не прибавят лишний вес, а, наоборот, очистят кровь от «вредного» холестерина.
Если есть фисташки вместе с фруктами или ягодами, то, благодаря клетчатке, они быстро дадут организму ощущение сытости. Если же применять их в качестве закуски к пиву, то можно чрезмерно превысить рекомендованную норму, так как алкоголь повышает аппетит.
Полезный состав ядер фисташки
Фисташку можно назвать кладовой полезных веществ. В состав орехов входит 15 различных витаминов и 26 минеральных веществ. При этом ряд из них перекрывает суточную норму, необходимую для нормальной работы организма взрослого человека.
Ядра орехов содержат большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой, олеиновой и омега-6), незаменимых кислот (прежде всего, валина и изолейцина), а также белков и клетчатки.
Кроме того, благодаря большому количеству фитостеролов фисташки относят к числу женских продуктов.
Состав фисташек (в 100 г):
Витамины:
- 22,6 мг гамма-токоферола — 150,7% суточной потребности организма;
- 1,7 мг пиридоксина (витамина B6) — 85%;
- 0,8 мг тиамина (витамина B1) — 51,2%;
- 1405 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) — 23,4%;
- 10 мкг биотина (витамина H) — 20%;
- 90 мг холина (витамина B4) — 18%;
- 2,3 мг альфа-токоферола (витамина E) — 15,3%;
- 51 мкг фолиевой кислоты (витамина B9) — 12,8%;
- 0,52 мг пантотеновой кислоты (витамина B3) — 10,4%;
- 0,16 мг рибофлавина (витамина B2) — 8%;
- 5,6 мг аскорбиновой кислоты (витамина C) — 8%.
Минеральные вещества:
- 170 мкг ванадия — 425% необходимого суточного количества;
- 200 мкг бора — 285,7%;
- 50 мг кремния — 166,7%;
- от 1200 до 3800 мкг марганца — 125%;
- от 500 до 1300 мкг меди — 90%;
- 490 мг фосфора — 61,3%;
- 5 мкг кобальта — 50%;
- 25 мкг циркония — 50%;
- от 7 до 50 мкг селена — 43,8%;
- 1025 мг калия — 41%;
- 25 мкг молибдена — 35,7%;
- 30 мг магния — 30,3%;
- 40 мкг никеля — 26,7%;
- 3,92 мкг железа — 26,1%;
- 200 мкг стронция — 25%;
- от 2200 до 2800 мкг цинка — 20,8%;
- 20,2 мкг рубидия — 20,2%;
- 100 мг серы — 10%.
Незаменимые, заменимые и жирные кислоты:
- 7,6-7,8 г незаменимых кислот — 35,5%;
- 12,3-12,4 г заменимых кислот — 21,7%;
- 37-91 г насыщенных жирных кислот — 20%;
- 13,2-13,5 г ненасыщенных жирных кислот (омега-6) — 133,5%;
- 0,25 г ненасыщенных жирных кислот (омега-3) — 25,7%.
Стеролы:
- 198 мг бета-ситостерола — 495%;
- 214 мг фитостеролов — 398%;
- 10 мг кампестерола — 18,2%;
- 5 мг стигмастерола — 14,3%.
Пуриновые основания:
32,6 г гипоксантина, гуанидина и ксантина — 26,7%.
Способы жарки
В первую очередь купленную продукцию нужно перебрать, выбросить испорченные орехи. К употреблению они непригодны. Фисташки можно раскалывать или жарить прямо в скорлупе.
Неочищенные орехи готовят следующим образом:
- лучше, если сковорода будет с толстым днищем;
- ядра поместить в посудину и жарить не менее получаса на медленном огне, постоянно помешивая;
- первый признак того, что орехи готовы, – это их потрескивание;
- прожаренные фисташки пересыпать на тарелку и подождать, пока остынут.
Таким образом жарятся орехи на сковороде. Данный метод подойдет людям, которые любят одновременно чистить и наслаждаться продуктом.
В духовке
Подсушивать фисташки можно в духовке. Преобладание такого способа жарки – способность быстро переработать сразу же большое число орехов.
Для этого понадобится:
- поместить свежие фисташки ровным слоем на чистый противень;
- заранее разогреть духовку до 180-200°С;
- положить орехи, и, главное, здесь не передержать, чтобы не сгорели, для этого хватит 15 минут;
- через 5 минут жарки необходимо достать фисташки и посыпать солью либо другой приправой для вкуса;
- чтобы продукт равномерно обжарился, в течение этого времени следует 2-3 раза вынуть противень и тщательно перемешать.
Тем, кто любит орехи чересчур соленые, нужно посыпать больше соли, специй добавить меньше. Некоторые, вообще, предпочитают фисташки без приправ. Однако с ними продукт приобретает необыкновенный вкус. Приготовленное лакомство поместить в чашку, накрыть бумажной салфеткой и дать остыть.
В микроволновке
Сегодня все больше людей используют для жарки орехов микроволновку. Для их приготовления понадобится:
- освободить от скорлупы;
- чистые фисташки поместить в кипяченую воду, на протяжении нескольких минут проварить;
- положить на бумажное полотенце и подождать, пока полностью не высохнут;
- после этого поставить в микроволновку примерно на 5 минут.
Как едят фисташки
К сожалению, в магазинах чаще всего можно встретить эти орешки, обжаренные с солью. В таком случае список противопоказаний расширяется, потому как соли для их приготовления используется не мало, и, например, гипертоникам и людям, страдающим отечностью, такие «блюда» вредны. Однако если очень хочется соленых орешков, сделайте их сами с полезной гималайской солью.
Как приготовить фисташки самостоятельно? Это очень просто: их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке (пару раз в процессе выпекания их нужно помешать для равномерности обжарки). В конце термообработки можно добавить немного соли. На сковороде орешки будут жариться минут 20-30 (сигнал готовности — легкое потрескивание), в духовке, разогретой до 200 градусов, им потребуется 15 минут.
Если же вы планируете употреблять орешки в сыром, засушенном или, на крайний случай, обжаренном, но без соли, виде, они принесут только пользу. Примечательно, что в отличие от многих других орехов фисташки продаются практически всегда в скорлупе, правда, в большинстве случаев она надтреснутая.
Как есть фисташку из скорлупы? Довольно просто. Если трещинка есть, нужно поддеть ее ногтем, извлечь ядрышко и скушать. Если трещинки нет, придется применить специальные щипцы, орехокол или молоток.
Как выбрать качественные фисташки в магазине
Несмотря на многообразие сортов, фисташки, имеющиеся на прилавках магазинов, отличаются по вкусу только при наличии или отсутствии тепловой обработки. Некоторые разновидности этих орехов не пригодны для употребления в пищу, но в продаже они не появляются.
Традиционно фисташки продаются в трех видах:
- сырые фисташки;
- обжаренные фисташки;
- обжаренные фисташки с солью.
Принцип оценки качества фисташек разных видов не отличается. Некоторые дополнительные нюансы следует учитывать при покупке сырых орехов.
Выбирая фисташки для покупки, в первую очередь надо обращать внимание на скорлупу. В норме скорлупа у этих плодов должна быть:
- Светло-жёлтой или кремовой. Любые пятна подозрительны: это может быть плесень или признак начинающегося гниения.
- Раскрывшейся. Небольшое количество орехов с закрытой скорлупой допустимо: убирают фисташки на плантациях с помощью техники, а некоторые плоды запаздывают с развитием. Но у зрелой фисташки половинки скорлупы должны разойтись.
- Ровной. Любые выпуклости или впадины, а тем более отверстия – повод забраковать орехи: это может быть признаком болезни и накопленных токсинов.
- Без трещин. Они допустимы лишь у очень малого числа сортов, которые специально убирают слегка недозрелыми и потом давят специальным мини-прессом, но такие сорта крайне редко встречаются. У большинства же орехов трещины – признак того, что орех транспортировался с нарушениями правил.
В том случае, если обнажившаяся мякоть ядра жёлтая, красная или другого цвета – это признак или специальной обработки (например, маринования), о которой продавец должен предупредить, или применения пищевого красителя (им обычно маскируют дефекты). Кроме того, чрезмерное потемнение ядра тоже говорит о порче продукта.
Главный признак качества у фисташек – это запах. Здоровые и зрелые плоды имеют характерный тонкий аромат. Если орехи имеют затхлый и тем более гнилостный запах – покупать их нельзя ни в коем случае.
При покупке продукции для длительного хранения рекомендуется выбирать орехи с закрытой скорлупой
При размещении фисташек дома важно учитывать следующие требования:
- орехи помещают в прохладном месте (холодильник, кладовка в подполье);
- необходимо предотвращать попадание солнечных лучей на плоды;
- воздух в помещении должен быть сухим, от попадания влаги продукцию защищают плотной емкостью (банка, деревянный короб).
Полезные характеристики плоды сохраняют при комнатной температуре до 3 недель. В холодильнике (при -3…-6°С) продукция сохраняет полезные микроэлементы до 6 месяцев.
Увеличить период годности орехов до 1 года можно, поместив герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Не подлежат долгому хранению подсоленные орехи из-за быстрой потери питательных свойств.
Полезные свойства фисташек
Итак, главная польза фисташек заключается в их богатом минерально-витаминном составе. Эти плоды используют даже в лечебном питании истощенных больных. Также уважают эти орехи спортсмены, каждодневно подвергающие свое тело чрезмерным физическим нагрузкам. Однако возмещение потребности организма в основных биологически активных элементах — не единственное полезное свойство фисташек. Этот плод оказывает целый спектр благотворных эффектов на организм. Давайте их рассмотрим:
Оздоровление печени . Регулярное употребление орехов положительно действует на печень и даже помогает справиться с ее болезнями. Фисташки способны нормализовать рабочие функции органа, прочистить желчные протоки и избавить от печеночных колик.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . Продукт рекомендуют кушать при наличии предрасположенности к заболеваниям сердца. Эти орехи прекрасно укрепляют сосуды и помогают нормализовать учащенное сердцебиение. Кроме того, за счет высокого содержания полезных жиров они снижают уровень плохого холестерина, очищая сосуды от них, в результате чего минимизируется риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний.
Тонизирующий эффект . Пользу фисташек и способность придавать бодрость заметили еще в древние времена
Важно при этом отметить, что тонизирующее действие распространяется не только на улучшение общего состояния, благодаря которому у человека повышается настроение и снимаются симптомы хронической усталости, но и на функции потенции. Вот почему эти орехи особенно рекомендованы к употреблению мужчинам.
Профилактика развития раковых заболеваний
В продукте содержится большое количество антиоксидантов, представленных в том числе токоферолом — попросту говоря, витамином Е, а потому он способен бороться с излишками свободных радикалов — одной из главных причин старения организма и образования аномальных молекулярных связей, ведущих к возникновению опухолей. Эффективность фисташек в борьбе с онкологическими заболеваниями доказали в 2009 году ученые Американской ассоциации раковых болезней. Было отмечено, что лучше всего продукт противостоит раку легких.
Профилактика глазных заболеваний . Регулярное употребление фисташек помогает зрению оставаться острым даже в пожилом возрасте и предупреждает развитие тех или иных болезней глаз. Этим свойством орехи обязаны высокому содержанию в своем составе лютеина, который, кстати говоря, не вырабатывается организмом человека самостоятельно, получить его можно только извне.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Благоприятно влияют орехи и на деятельность пищеварительной системы. Они помогают не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и предотвратить расстройства. В народной медицине фисташки часто применяют для лечения болезней кишечника, а также при отравлениях.
Положительное влияние на развитие плода . В продукте содержится рекордное количество кальция и железа, а потому употребление фисташек беременными в значительной мере покрывает потребность будущего ребенка в этих элементах. Кроме того, в их составе содержатся аминокислоты, которые способствуют гармоничному развитию плода в целом. Также нужно отметить, что орешки способны помочь не только малышу, но и маме, снизив симптомы токсикоза.
Профилактика заболеваний дыхательных путей . Фисташки способны благотворным образом влиять на органы дыхательных путей, причем влияние настолько эффективно, что даже современные медики рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион при туберкулезе.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей . Благодаря содержанию в составе продукта большого количества жиров, а также кальция (о чем мы уже упоминали выше) его можно назвать «орехом красоты». Его регулярное употребление делает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.
Профилактика анемии . Нельзя не отметить и тот факт, что фисташка — абсолютный чемпион по содержанию железа среди продуктов питания, а потому, если в вашем рационе присутствует этот орех, такая болезнь, как анемия (малокровие), которую в большинстве случаев провоцирует недостаток железа, вам не страшна.
Как видите, фисташка — это не только вкусный орешек, но и очень полезный продукт. Кстати, напоследок хотим сообщить вам еще один очень любопытный факт о его благотворном влиянии на организм. Канадские ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что в том случае когда фисташки употребляются вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сдобные булочки, картофель и т.д.), не наблюдается резкого скачка сахара в крови. Особенно хорошей эта новость является для диабетиков.
Заключение
Чтобы убедиться, что ваши фисташки самого высокого качества, внимательно проверяйте их перед покупкой. Лучше выбирать свежие и хрустящие фисташки. А не старые, сушеные и несвежие. Если вы покупаете фисташки из большого ящика в супермаркете, убедитесь, что товарооборот большой.
При покупке фисташек оптом может быть трудно сказать, насколько они свежие. Поэтому, возможно, лучше использовать пакет с датой годности, напечатанной на нем. Если вы покупаете много, посмотрите, можете ли вы попробовать один или два ореха из партии. Прежде чем совершать покупку.
Наслаждайтесь готовкой и фисташками!
Храните правильно и будьте здоровы!
Выводы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.
Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.
С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек
Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.
- Источники
- Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: