Можно ли заморозить консервы в открытом и закрытом виде?

Срок хранения домашней тушенки в стеклянной банке

Сколько стоит открытая тушенка в холодильнике

Я не могу сказать, сколько такая домашняя тушенка может храниться. Не хранится в холодильнике! Купила шпроты, стоят открытыми 4 день из есть то можно или лучше5 сут.Сколько хранится рыба в холодильнике.Тушеное мясо и котлеты сохранится в холодильнике 2-4 дня. Последнее время наши покупатели задают вопросы: -Сколько храниться тушёнка? -Как хранить тушёнку?Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. 1. стояло в погребе долго, точно не помню Сколько храниться современная тушенка без холодильника, при комнатной температуре примерно 20. В чем может быть вред тушенки или чем опасны домашние мясные консервы.Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Потом обратно в банку — она покроется сверху жиром. FaqGuruPro.ru » Еда » Продукты питания » Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы.ОднакоКак часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживатьДо 2-х дней. Срок хранения тушенки в холодильнике.Сколько хранится тушенка. Просто надо её выложить в жаровню и перетопить.

А сколько хранится такая тушенка? раскрыть ветвь 2. Какой теоретический предел срока хранения тушенки, в обычной жестяной банке, в съедобном состоянии? Из-за чего она испортится при правильном хранении? Сколько времени хранилась самая «долгоживущая» тушенка? Будем считать, что консервы съедобны, если при Хранить надо в холодильнике и если банка открыта использовать побыстрее. Хранят законсервированный продукт в прохладном месте: в подвале, холодильнике.Тушенка в скороварке. В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами Сколько можно хранить открытой тушенку и консервы? Ну для начала, все же, стоит отметить, что хранить любые консервы (а тушенка — это тоже консервы) нужно только в холодильнике.. Мясные консервы Открытая мясная тушенка в жестяной банке хранится максимум 2 дня, а в стеклянной таре около недели.Банка может красоваться в холодильнике до 2 недель, но при этом стоит следить, не появилась ли плесень на поверхности рассола. Рецепт тушенки для скороварки позволит сэкономить время еще на этапеИспользовать такое мясо для тушения не стоит, так как оно будет слишком жестким. Холодильник надо срочно помыть, там просто живут бактерии, они нашли благодатную почву.у меня уже пол месяца стоит .

тушенка в стеклянной банке купленной 5 лет назадза 22 рубля на базе. Как долго может хранится томатная паста/соус открытой? После вытаскиваем и охлаждаем. — Открытая тушенка. раскрыть ветвь 0. Прочитав много разных комментариев, я вывела среднее — банка домашней тушенки спокойно простоит в холодильнике месяц-полтора.Тушенка. Сколько можно хранить открытой тушенку и консервы? Ну для начала, все же, стоит отметить, что хранить любые консервы (а тушенка — это тоже консервы) нужно только в холодильнике. 7 Как хранить домашнюю тушенку из мяса.

Как хранить тушенку. Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие Сравните стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях с тем, сколько стоит этот «стратегический продукт» вПосле того, как готовое блюдо остынет, его можно хранить в холодильнике или в морозилке до 3 недель и 4 месяцев соответственно. Сколько хранится тушенка.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий.

Настоящая тушенка, содержащая в себе исключительно натуральное мясо, переработанное особым образом, не обогащенная содержанием химических консервантов, способна хранится в течение длительного периода времени, порой — до нескольких десятков лет. Однако, такое возможно лишь при наличии ряда следующих условий:

  • Абсолютно герметичная тара. Заводы-изготовители мясных консервов, построенные еще при советской власти, преимущественно выпускают тушенку в жестяных банках с нанесенным на них рисунком. Такая упаковка является залогом того, что срок годности продукции составляет минимум три года. Также банка подобного характера в большинстве случаев может свидетельствовать о том, что качество мясных консервов является наилучшим. Это обусловлено тем, что технология нанесения красок непосредственно на жесть применяется исключительно на крупных предприятиях, дорожащих своей репутацией ввиду достаточной дороговизны оборудования. Следовательно, фирмы-однодневки, зачастую грешащие добавлением в банки тушенки сои, обычно используют бумажные этикетки.
  • Надлежащий температурный режим. Наилучшая температура для хранения тушенки колеблется в пределах нуля — двадцати четырех градусов. Также вполне допустимо хранение в более холодных условиях. Срок годности продукции в таком случае варьируется от трех до шести лет. Отсутствие влажности. Как известно, повышенная влажность обладает негативным воздействием на металл, из которого преимущественно изготавливается тара для тушенки. Она способствует образованию коррозии и ржавчины, а при более длительном контакте упаковки с влагой — нарушению герметичности банки. Определение мясных консервов, подвергавшихся хранению в ненадлежащих условиях не является трудной задачей — жестяная тара покрывается характерными темными пятнами и налетом. Употреблять подобный продукт в пищу крайне нежелательно ввиду возможного наличия в нем вредных веществ.
  • Повреждение упаковки. Срок годности тушеного мяса во многом зависит от внешних характеристик тары, в которой непосредственно производилось хранение продукта. В идеале банка должна быть абсолютно целой, без постороннего налета, если присутствует этикетка — бумага должна быть ровной, с ярким рисунком, без деформации. В том случае, если на таре присутствуют посторонние включения в виде темных пятен и коррозии, это явный признак нарушений условий хранения и возможного нарушения герметичности банки. Такая продукция подлежит уничтожению ввиду того, что при контакте консервированного мяса с воздухом оно в течение нескольких дней накапливает вредные вещества, являющиеся, по сути своей ядами. Употребление такой тушенки может быть опасным.

Условия хранения

Основные требования к условиям содержания прописываются производителем. Не всегда они соответствуют установленным нормам СанПиН. Также отличается продолжительность хранения, срок годности домашней тушенки. Влияет вид используемого сырья. Но больше всего сроки зависят от условий. В жарких помещениях с температурой воздуха свыше 30-35 градусов содержимое емкостей быстро портится. Оптимальные параметры +5-25°C.

Холодильник

Запечатанную тушенку не имеет смысла хранить в холодильной камере. Срок годности от этого не увеличится. Разумнее спустить в подвал, погреб, поставить в кладовку, можно даже держать на кухне. Холодильник используется для открытой тушенки. Продукт может храниться до трех дней. В холодильной камере удобно хранить холодец, борщ и другую еду.

Нельзя оставлять в железных консервных баночках. Сразу перекладываем в стеклянную, керамическую емкость, надеваем герметичную крышку.

Морозилка

Морозить принято распечатанную упаковку, чтобы не пропала. Рекомендуем сразу отправлять в камеру невостребованные остатки. Тушенка отлично сохранится в течение 60 дней. Рекомендуем поставить дату закладки, подписать наименование. Обязательно перекладываем в другую емкость. В морозилке также можно хранить креветки, фарш, пельмени и другие продукты.

Подходящая тара:

  • пластиковый контейнер;
  • вакуумный пакет;
  • полиэтиленовый мешок.

Не подходит:

  • стеклянная посуда;
  • металлическая тара;
  • пищевая пленка.

Допускается замораживать фабрично запечатанную продукцию в родной пластиковой, полиэтиленовой упаковке. Только она редко встречается в наших магазинах. В таком случае минимальная продолжительность хранения заводского продукта равна сроку годности, заявленному производителем. Поэтому нет смысла замораживать, занимать место в камере.

Комнатная температура

Срок годности совпадает с указанным на этикетке

При этом важно держать вдали от отопительных приборов, солнечного света. Нежелательно оставлять в ванной, прочих сырых помещениях

Лучше подходят шкафы, антресоли, кладовки.

Вскрытая тушенка простоит при комнатных условиях не больше шести часов. Точный срок годности зависит от первоначальной температуры. Далее продукт требует немедленного использования.

Какие продукты можно есть просроченными?

Какие продукты можно есть просроченными?

В принципе существуют продукты длительного стратегического назначения, которые хотя и имеют номинальный срок реализации, но могут сохраняться достаточно долго.

И даже после истечения срока хранения, их можно употреблять в пищу. Конечно, это такие консервы, как тушенка, сгущенное молоко, некоторые рыбные консервы в масле, запечатанные макаронные изделия, сахар, мед, сухое печенье, галеты, соль, чай, кофе, супы быстрого приготовления и другие.

Думаю, что сразу можно выбрасывать в мусорное ведро мясные и рыбные продукты, яйца, молочные продукты не проходившие консервацию и имеющие малый срок хранения. К таким же продуктам можно отнести и колбасные изделия, фрукты и овощи, которые начали портиться, а также овощную консервацию.

О том, какие продукты можно есть просроченными, я задавала вопрос знакомой девушке, занимавшейся поставками продуктов и напитков на предприятия.

Их компания поставляла продукцию с истёкшим сроком годности по сниженным ценам. Причём, срок годности истёк уже основательно! Сидеть и отвечать перед законом за отравившихся офисных служащих никто в компании, поставляющей продукты и напитки, естественно, не хотел. Но и прибылей терять не хотели тоже. Мне было чистосердечно рассказано о том, что срок годности на упаковке — дата условная. Это не значит что на следующий день продукт уже испорчен и пользоваться им нельзя. Просто до указанной даты поставщик отвечает за свежесть и соответствие нормам, а после — снимает с себя ответственность. Продукт при этом может оставаться качественным ещё довольно долго, если, конечно, не нарушать условия хранения намеренно. Есть категория продуктов с бифидобактериями, которые живут несколько часов. По истечении срока жизни бактерий такой продукт просто бесполезен, но, опять же, не опасен.

То же касается и лекарств. Например, дорогие лекарства с истёкшим сроком годности в больницах списываются и персонал охотно забирает его домой. (Однажды я получила такой подарок от знакомых врачей.) Что же касается продуктов — самые верные помощники в определении свежести — наши органы чувств, обоняние, осязание и зрение. Однако с лекарствами экспериментировать лучше не надо.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Условия хранения консервов

Основными условиями длительности хранения консервиро­ванных продуктов являются их полная герметичность и пра­вильная стерилизация. Герметичность консервов препятству­ет механическому и бактериальному загрязнению консерви­рованных продуктов извне. Для лучшей герметичности края корпуса жестяной банки закатываются «в замок» (наруж­ный и внутренний), т. е. соединяются двойной складкой концов подвернутой жести

Соединение «внахлестку» менее прочно, и в случае расширения содержимого банки: при стерилизации припойное олово, содержащее до 35% свинца, может переходить в продукт.

Правила хранения

Тушёнка – один из самых нетребовательных в плане условий хранения вид консервов. За несколько лет она не портится даже если находится просто в шкафу на кухне или на антресолях. Но, всё же желательно помещать её в более прохладное место. При этом тип мяса (свинина, говядина, курица и т. д.) не влияет на срок годности, если соблюдены производственные правила.

Чтобы готовый продукт хранился дольше, производители используют в качестве тары герметичные жестяные банки. За счёт отсутствия доступа воздуха и солнечного света предотвращается риск развития микроорганизмов в мясе. Но, после вскрытия продукт обязательно нужно извлекать из такой ёмкости, поскольку металл при контакте с воздухом окисляется.

В металлической таре

Банки из металла – лучшая тара для длительного сохранения пищевой ценности тушёных консервов. В такой ёмкости обычно их можно хранить порядка 4-6 лет. Но, использовать такую тару можно только до момента вскрытия. Теоретически даже через 10 лет тушёнка может оставаться качественной, но крайне не рекомендуется употреблять её после истечения срока годности.

После открытия банки тушёнку нужно сразу употребить. Чтобы сохранить её качество в течение нескольких дней, мясо следует переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Дольше всего консервы хранятся в железных банках с заваренными швами.

В стекле

Некоторые производители выпускают тушёные консервы в стеклянных банках. Основное достоинство состоит в возможности визуальной оценки качества консервов. Недостаток такой тары заключается в попадании солнечного света на сырьё. Под воздействием ультрафиолета возможно развитие патогенных бактерий, что негативно сказывается на максимальном периоде хранения. Обычно срок годности такого типа полуфабриката составляет 3 года. По возможности хранить стоит в тёмном прохладном месте – в холодильнике или погребе.

В пластиковой таре

Последнее время производители начали использовать специальные реторт-пакеты из пищевого пластика. Их преимущество заключается в компактности и меньшем весе. Самый удобный вариант для походов.

Пакеты изготавливаются из многослойной плёнки, защищающей мясной продукт от негативных воздействий. Однако в большинстве случаев срок годности консервов в такой таре не превышает 24 месяца. Для хранения не обязательно использовать холодильник, но лучше, чтобы место было прохладным.

Открытая тушёнка

После вскрытия продукт становится скоропортящимся. Его необходимо употребить в течение максимум 76 часов, желательно быстрее. При более длительном хранении в мясе начинают развиваться микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Вскрытый продукт допускается хранить исключительно в холодильнике. Если оставить его при комнатной температуре, он испортится уже через несколько часов.

В морозилке

Замораживание заводского и домашнего тушёного мяса вполне допускается. Но, перед заморозкой продукт не должен слишком должно находиться при комнатной температуре. Оставшиеся консервы лучше сразу поместить в морозильную камеру, если не планируется его употребление в течение 3 суток. После открытия банки максимальный срок хранения составит 2 месяца, в закрытой ёмкости – 4-6 лет.

В зимнее время полуфабрикаты можно хранить даже на морозе. Но, этот вариант не рекомендуется для продукта в стеклянной ёмкости. Из-за резких перепадов температур или сильного мороза стекло может лопнуть. Если тара не вскрыта, лучше не хранить её в морозильнике или на морозе, поскольку заморозка ухудшает пищевые качества.

Домашняя тушёнка

Если соблюдены стандарты приготовления, такие консервы могут храниться не меньше магазинных. Для приготовления необходимо использовать специальный агрегат – автоклав. За счёт обработки сырья при высокой температуре и давлении происходит его стерилизация. Обычно для расфасовки полуфабриката используются стеклянные банки, срок хранения в которых составляет 3 года. Для продления срока годности сверху в банки укладывается небольшой слой жира, дополнительно защищающий мясо от бактерий.

Иногда домашнюю тушёнку готовят в обычной духовке. В таких условиях невозможно обеспечить полную стерилизацию тары и мясного сырья. Поэтому такую тушёнку нежелательно хранить более 3 месяцев. Тушёное мясо, приготовленное духовке, после остывания следует сразу помещать в холодильник. Если использовался автоклав, консервы можно оставить и при комнатной температуре, даже на несколько лет.

Срок годности тушенки в закрытой жестяной банке

Какое мясо купить? Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо — азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по «белковости» продукта. Замороженное мясо покупать также крайне нежелательно.

Качественная тушенка, состоящая только из мяса, без добавления консервантов, может храниться довольно долгое время – даже долет.

Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.

Мясные консервы являются достаточно популярным продуктом, который широко представлен на продовольственном рынке. Главным достоинством консервов является продолжительный срок хранения, универсальность и удобная форма выпуска, и поэтому они используются в общественном питании, домашней кулинарии и походной кухни.

Как выбрать консервированные помидоры в магазине

Для тех, кто покупает консервированные овощи необходимо знать, что тут закон «дороже значит качественнее» не действует. Как же выбрать соленые помидоры в магазине. На полках стоят различные банки с большим разбросом цен, и непонятно какой продукт среди них лучше

Первым на что стоит обратить внимание это рассол. Если он мутный, то такую банку лучше отложить. Так же крышка банки не должна быть вздутой, если так, то значит уже прошел срок годности, или консервация пошла как-то не так

Следующее, на что стоит обратить внимание это сами плоды, они не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин, тем менее качественные помидоры

Так же крышка банки не должна быть вздутой, если так, то значит уже прошел срок годности, или консервация пошла как-то не так

Следующее, на что стоит обратить внимание это сами плоды, они не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин, тем менее качественные помидоры

Рекомендуем прочесть: Сколько Яблочного Уксуса В Маринад Для Шашл

Как правило, и домашние консервированные помидоры и домашние имеют один срок хранения. Срок годности консервированных помидоров составляет от 1 до 2х лет.

В каких условиях хранить консервы дома

После покупки в магазине далеко не всегда в планах потребителя сразу съесть консервы.

Иногда бывает так, что не удаётся употребить сразу всё содержимое тары. В этом случае консервы необходимо съесть в течение суток. Если продукт продавался в жестяной банке, после открытия тары его перекладывают в тарелку или стеклянную посуду.

Срок реализации значительно увеличивается при хранении консервов в герметичной таре.

При этом важно учитывать факторы, влияющие на свежесть консервированного продукта:

  1. Оптимальная температура хранения +3 +8 градусов. Допустимые условия – от 0 до +15.
  2. Относительная влажность воздуха  – 75%.
  3. В прозрачной таре консервы сохраняют в тёмном месте.
  4. Лучшее место хранения консервов – это прохладное сухое помещение (подвал/погреб). Предпочтительно хранить банки в картонной коробке.
  5. Некоторые банки изначально обработаны антикоррозийной смазкой, которую не стоит стирать до момента использования продукта.
  6. Оптимально, чтобы банки не соприкасались при хранении. Благодаря расстояниям между ними снижается вероятность механических повреждений тары в случае переноса коробок или когда из коробки достают одну банку и ненароком задевают другую.

Консервы хранятся долго (до 2-5 лет), потому что на производстве подвергаются стерилизации. Тара, в которую упаковывают консервы, всегда изготовлена из материала с антиокислительными свойствами, а значит, не должна ржаветь.

Рецепт тушенки из лосятины

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

  • Тесто для осетинских пирогов — как самостоятельно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
  • Как правильно выйти на улицу, если живешь не по месту регистрации
  • Как сделать мыльные пузыри в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лось – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью

Уберите в холодную духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
Готовьте на протяжении 7 часов.
Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

Срок годности тушенки

Основные сроки хранения и годности:

  • Срок хранения — 4 года
  • Срок годности тушенки — 3 года
  • в холодильнике может храниться — 3 года
  • в морозильной камере составляет — 3 года

В СССР мясные консервы пользовались особой популярностью, так как их качество и технология производства жестко контролировались и любое отклонение от рецептуры не допускалось и даже за это наказывали производителя. Тушенка изготавливалась из натуральных продуктов и поэтому имела хороший вкус и высокое качество.

Но со временем наказания за отклонения от норм смягчили и рецептуры изготовления тушенки стали разноплановыми, с добавлением разных продуктов и более низкого по качеству мяса. В настоящий момент найти тушенку высокого качества и с хорошим вкусом очень трудно. Качество мяса, используемого для изготовления тушенки, влияет на вкус продукта и его сроки годности и хранения.

Тушенка используется как основной продукт в походной кухне, как один из ингредиентов, составляющих полноценное блюдо, как часть меню, например, для служащих в армии.

Ее популярность начала расти в далеком 19 веке. Тогда она была не доступна для обычных крестьян и считалась привилегированным и дорогим продуктом, созданным исключительно для богатых особ. Сейчас тушенка доступна каждому покупателю с любым достатком.

Создал тушенку французский повар Аппер. А уже ее массовое производство приходится на период правления Наполеона. Во время постоянных войн она сыграла существенную роль в питании армии.

Но и по прошествии многих столетий, ее популярность не уменьшилась. Инновационные технологии изготовления позволили увеличить ее сроки хранения.

https://youtube.com/watch?v=WaHogEKSyfU

Условия хранения

Люди привыкли думать, что тушенка – консервы, которые можно употреблять в еду даже после многих-многих лет хранения. Всё это наполовину мифы. Лежать в подвале продукция может очень долго, но не бесконечно. И по отношению к тушеному мясу, утверждение об огромном периоде годности частично верное, но возможность приема консервов в пищу зависит от многого

Например, важное значение имеет ряд таких факторов:

  • упаковка не должна быть нарушена (при малейшем наушении целостности происходит попадение воздуха, а вмести с ним и бактерий, вызывающих порчу);
  • отсутствие других повреждений
  • температура;
  • материал тары;

На заметку!

Самый лучший выбор – жестяная герметичная тара. В продукт не попадают воздух, влага и солнечные лучи.

Можно хранить открытую тушенку в холодильнике, но не длительно. Есть еще несколько способов, и у всех свои правила и временные ограничения.

В холодильнике

Низкие температуры холодильника могут уменьшить риск возникновения бактерий. Хранится тушенка в холодильнике после вскрытия около трех дней. Срок годности тушенки в железной банке внутри холодильника около пяти лет. Но при этом не должно быть нарушей условий хранения, особенно по температуре. В стеклянной банке тушенка сохраняется три года. Крышка должна быть надежно закатана, без видимых повреждений.

В морозилке

Если же после обеда или ужина продукция осталась не съедена, то оставшуюся часть можно заморозить. Оставшуюся часть нужно достать из тары и положить в какую-нибудь ёмкость. Срок хранения в морозильнике не больше двух месяцев. При возможности можно заморозить и закрытую банку тушенки. Её хранить нужно около двух лет, а со временем вкус будет пропадать, а прежний изменится.

При комнатной температуре

Маринованное тушеное мясо не требует следовать жёсткого режима температуры. Хранятся мясные консервы и при комнатной температуре. Прекрасно могут подойти шкафы на кухне или кладовая, если последняя имеется. В таких условиях продукт может пролежать до тех пор, пока не истечёт предельно допустимая дата потребления.

Важно понимать, что место должно уберечь от попадания любого света на продукты. Температура помещения не должна быть жаркой

При соблюдении условий срок хранения тушенки в металлической банке – 5 лет, а в стеклянной таре не более трех лет.

Тушенка по ГОСТу

Каждая хозяйка хочет покупать для своей семьи самое лучшее. Производство тушенки регламентировано ГОСТом 32125-2021 «Консервы мясные». По государственному стандарту в состав такой продукции должны входить: мясо сельскохозяйственных животных, соль, специи и вода.

На прилавках магазинов можно встретить и другую маркировку — ТУ (технические условия). Не стоит ее бояться. ТУ является документом второго уровня и разрабатывается производителем, он не может противоречить обязательным требованиям ГОСТ. Некоторые продукты, произведенные по ТУ, могут по качеству даже превосходить гостовские, т. к. в условиях жесткой конкуренции производителям приходиться бороться за потребителя.

Сроки годности консервов

Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

  • Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
  • Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.

А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

  • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
  • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
  • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

На банку настоящей тушенки наносится ГОСТ и надпись «Говядина тушеная», «Свинина тушеная» и т. д.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали

Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

  • Стерилизованные овощные соусы в стеклянных банках хранятся не более двух лет, в металлической таре – не больше 12 месяцев;
  • Нестерилизованные овощные соусы в стеклянной таре хранятся не больше года, в алюминиевых тубах всего 6 месяцев;
  • Полимерная тара и емкости из комбинированных пленочных материалов сохранят овощной соус не дольше 6 месяцев;
  • Кукуруза сахарная хранится дольше всего в металлических банках с эмалевым покрытием – 4 года. В стеклянных емкостях не более трех лет, а в металлических банках не больше двух лет.
  • Срок годности грибов промышленного производства не превышает двух лет.

Информация о сроках и условиях хранения, указанная на упаковке, для каждого вида овощных консервов будет разниться

Фруктово-ягодные

На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Детское питание

Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки

Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии

Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: