Как хранить оливковое масло
Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки
Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.
Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.
- Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
- Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
- Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
- Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
- Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.
Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше
Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.
Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.
Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.
Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.
Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.
Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.
Правило 4. Свет – враг оливкового масла
Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.
С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.
Правило 5
Внимание на температурный режим. Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике
Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!
Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!
Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.
Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.
В морозилке
Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.
Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.
Важные характеристики
Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами, которые необходимы для здоровья человека.
Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.
Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.
Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.
Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться, что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:
- Extra Virgin. Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
- Olive oil. Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
- Pomace olive oil. Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
- Lampante Virgin. Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.
Как хранить закрытое оливковое масло
В продаже представлено оливковое масло в трех вариантах упаковки:
- стеклянные бутылки емкостью от 0,2 до 1 литра;
- пластиковые емкости от 0,5 до 3 литров;
- канистры из нержавеющей стали объемом от 3 до 5 литров.
Для бытовых нужд покупать емкость объемом 0,5 литра вполне достаточно. Этого количества масла хватит как для заправки салатов и закусок, так и для применения в косметических целях. Хранить больший объем продукта нецелесообразно в силу того, что он скоропортящийся. Исключение составляют производители домашней косметики, которые расходуют до 300 мл масла в день.
Самый лучший вариант тары для хранения – непрозрачные керамические емкости с плотной крышкой, либо непрозрачные стеклянные бутылки с толстыми стенками. Именно таким способом фасуют элитное масло холодного отжима, обладающее самой высокой ценностью и соответствующей ценой. Благодаря защите от света жир не окисляется, поэтому хранить закрытое масло можно до двух лет
Внимание! С течением времени потребительские свойства масла теряются, и к окончанию двухлетнего срока оно становится практически бесполезным
Пластиковая посуда совершенно непригодна для более-менее длительного хранения. Даже, если продукт приобретался в пластике, масло надлежит перелить в специальный кувшин или любую другую герметично закрывающуюся стеклянную емкость. Кроме того, в чистом виде оливковое масло в пластик не разливают, и, как правило, потребителю предлагается смесь оливкового и подсолнечного масла.
В жестяной канистре масло удобно транспортировать и хранить до вскрытия, после чего надлежит разлить его по бутылкам меньшего объема.
Закрытую тару хранят в темном, защищенном от влаги помещении, где температура воздуха не превышает 20°C и не опускается ниже 5°C
Важно понимать разницу между заводской упаковкой и даже самым герметичным закупориванием емкости после расфасовки. Если бутыль или канистра подверглись вскрытию, хранить масло надлежит по правилам, предусмотренным для открытого продукта с учетом указанных производителем сроков годности
В зависимости от тары
Стекло
Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.
Жестяная банка
Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.
Пластик
На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.
Правила хранения оливкового масла
На самом деле правил хранения оливкового масла не так уж и много. Солнечный свет и воздух – это те 2 фактора, которые оказывают негативное воздействие.
В закрытом виде, то есть без контакта с воздухом, масло остаётся свежим и практически не теряет своих свойств около 2 лет. Но только, если стоит ёмкость в темном месте – солнечные лучи из самого лучшего и качественного очень быстро сделают горькое и неполезное.
После открытия срок годности сокращается, так как в этом случае исключить попадание воздуха просто невозможно. Если у вас ёмкость большого объёма, то лучше отлить некоторое количество в небольшой кувшинчик с плотной крышкой и пользоваться именно им, доливая туда по мере необходимости.
Где лучше хранить
Самое лучшее место для хранения – шкафчик подальше от плиты. Желательно, чтобы дверка шкафчика была не из стекла. То есть тёмное и прохладное место.
А вот холодильник для этих целей подходит не очень. Точнее, смысла в таком хранении нет, так как это никак не сказывается на сроке годности. Зато с помощью холодильника можно проверить – натуральный ли куплен продукт. Дело в том, что при низких температурах в оливковом масле выпадают в осадок некоторые жиры – получаются светлые хлопья, а содержимое бутылки мутнеет. Вреда от этого нет никакого, но и пользы тоже. Лучше, чтобы консистенция масла была однородной, тогда и нужные вещества, за которые так ценится этот продукт, будут распределены равномерно.
Температура и сроки
Теперь перейдём к цифрам. Максимальный срок хранения – 24 месяца, но только при соблюдении всех условий. Хотя многие специалисты считают, что уже спустя 9 месяцев после разлива в оливковом масле начинает уменьшаться количество полезных веществ. Особенно, если это продукт холодного отжима, то есть нерафинированное, без каких-либо добавок. Именно такое считается самым лучшим. Рафинированное хранится дольше, так как оно прошло очистку, и окисляющихся компонентов там практически не осталось, впрочем, как и некоторых уникальных веществ.
Низкие температуры в этом случае не уместны – они никак не влияют на сроки. Разве только, если они ниже нуля. Нередко хозяйки, стремясь продлить срок годности, отправляют масло, как и другие продукты, в морозилку. С оливковым этот приём неэффективен, наоборот – замораживание негативно сказывается на его вкусе и пользе.
Пластик, стекло или металл?
Отдельно остановимся на материале тары, в которой продаётся и хранится масло.
Самое распространённое – стекло. Если оно тёмного цвета, то такая посуда по праву считается лучшей. Этот материал не окисляется, но всё же пропускает солнечные лучи.
Часто продают и в жестяных ёмкостях. Такая упаковка точно не боится солнца. Однако после открытия масло из неё лучше перелить в то же стекло. Дело в том, что жесть при контакте с кислородом начинает окисляться. И даже если вас уверили, что тара выполнена из нержавейки – перестрахуйтесь.
Пластик – худшее, что можно придумать для длительного хранения любых растительных жиров. И ответственный производитель оливкового всегда старается избежать применения этого материала.
Хорошо подходит керамика или фарфор. Из таких материалов можно смело покупать ёмкости для ежедневного применения.
Кстати, можно оливковое масло не просто отлить в кувшинчик или посуду меньшего объёма, а придать ему необычные вкусовые нотки. Например, приготовить ароматную заправку, добавив зелень.
В конце предлагаю просмотреть видео, в котором рассказаны некоторые секреты выбора хорошего оливкового масла:
https://youtube.com/watch?v=CIGheh01GiI
Есть ли сроки годности и сохранности у продукта?
Узнать, имеет ли продукт сроки годности и хранения, портится ли он, не сложно. Как и для любого другого продукта, для оливкового масла предусмотрены сроки годности и хранения. Они устанавливаются требованиями различных ГОСТов и Сан.Пин 2.3.2. 1078-01, на основе которых разработаны отраслевые ТУ.
Срок годности – основной показатель, на который мы обращаем внимание, приобретая продукцию в магазине. Общие требования к упаковке, условиям хранения растительных масел регламентируются ТР Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011
Кроме того существуют ГОСТы и технические условия
Общие требования к упаковке, условиям хранения растительных масел регламентируются ТР Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011. Кроме того существуют ГОСТы и технические условия.
Что касается оливкового масла, то для этого продукта ГОСТ не устанавливается, все параметры, применимые к нему, регулируются на основании международных стандартов и технических условий. В соответствии со ст. 473 Гражданского кодекса РФ: срок годности любого товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
- Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
- Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике
Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.
Основные сорта
Не торопитесь купить продукт, на котором ценник поменьше. Внимательно прочитайте этикетку. В зависимости от степени очистки можно выделить три основных сорта.
- Extra Virgin и Virgin. Это нефильтрованное масло высшего сорта, производимое путем холодного отжима. То есть простым прессованием плодов. Своего рода «фреш» из оливок. Оно имеет богатый аромат и терпкий вкус с мягкой горчинкой. Лучший вариант применения — в салатах и соусах. Жарить на нем — расточительно и неполезно, ведь оно быстро начинает «гореть» и выделять канцерогены.
- Refined. Очищенное масло. После фильтрации продукт утрачивает ярко выраженный аромат и вкус, а также часть жиров. Зато при жарке оно не чадит и стоит дешевле. Но имейте в виду: повторно жарить на нем не рекомендуется, лучше вылейте остатки масла сразу после приготовления пищи.
- Pomace. Это масло добывают из отжимок, оставшихся после производства Virgin Oil. Тут уже в ход идут термическая обработка жмыха и различные реагенты. Соответственно такой продукт не имеет той пищевой ценности, которую мы ждем от «жидкого золота». На нем можно жарить (дважды нагревать нельзя!), а вот в салаты и заправки оно не годится совсем: ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Плюс — низкая цена.
Есть еще различные смеси этих сортов. В этом случае на бутылке будет стоять пометка Mix или в названии будут фигурировать слова: Pure Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное), Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное, но фильтрованного больше), Olive-pomace Oil (рафинированное плюс жмыховое).
Правила хранения
Согласно действующим стандартам, с момента упаковки рафинированное и нерафинированное масло оливы можно хранить максимум 12 месяцев. Однако за счёт внесения в состав различных консервантов многие производители заявляют более длительный срок годности.
Пищевые технологи утверждают, что после вскрытия товар в стеклянной ёмкости остаётся пригодным к употреблению в течение полутора лет, при соблюдении условий хранения. Если в качестве тары используется жестяная банка, изделие сохраняет свои свойства меньше 12 месяцев. Специалисты не рекомендуют использовать для хранения холодильник и морозилку, поскольку это ухудшает пищевые свойства.
В запечатанной заводской упаковке продукт может храниться даже несколько лет, что обусловлено преимуществами современных технологий производства. Однако специалисты в сфере кулинарии советуют открыть упаковку в течение 12 месяцев с момента выпуска. Хранить масло после вскрытия следует в стеклянной таре в прохладном тёмном месте.
При комнатной температуре
Технологи не советуют постоянно использовать масло из заводской стеклянной тары. Желательно разлить его небольшими порциями в отдельные, предназначенные для этого ёмкости. Такие сосуды можно приобрести в магазинах бытовых товаров.
Специальные кувшинчики для хранения оливкового масла с натуральной крышкой имеют небольшой объём и узкое горлышко для предотвращения негативного воздействия воздуха. Пробка закрывает ёмкость очень плотно. Так как продукт хранится в небольшом объёме, он не успевает портиться при постоянном откупоривании и закупоривании сосуда.
В таких ёмкостях продукт вполне можно хранить при комнатной температуре. Остаток масла в заводской упаковке лучше поместить в более прохладное место. После вскрытия состав рекомендуется употребить в течение 1-2 месяцев.
Оптимальной температурой для длительного хранения является +12-16°С. Допустимо повышение температуры до +25°С, но это уже слегка негативно скажется на сроке хранения. Сосуд следует помещать в шкаф с непрозрачными дверцами, чтобы защитить от света. Нельзя содержать масло рядом с источниками тепла, такими как радиаторы отопления, газовая плита и т. п.
В холодильнике
В странах СНГ оливковое масло не употребляют в очень больших количествах из-за относительно высокой стоимости. Поэтому многие хозяйки для более длительного сохранения полезных свойств помещают его в холодильник. Однако мнения специалистов касательно такого хранения масла из оливок расходятся.
Если температура в месте хранения ниже +10°С, в составе начинают появляться белёсые хлопья. Само масло может изменить цвет и стать мутным. Однако в холодильнике обычно подобные химические процессы не происходят. К тому же, через некоторое время после помещения в комнатные условия однородность состава и прозрачность цвета восстанавливаются.
Специалисты не рекомендуют помещать в холодильник масло оливы, полученное по технологии «extra-virgin». Такой продукт действительно заметно теряет вкус и аромат вследствие охлаждения. «Virgin» и другие сорта менее высокого класса не портятся в результате хранения в холодильнике.
В морозилке
В морозилке в продукте также могут образовываться хлопья. Это восковые соединения, которые изначально находились на поверхности оливок для их естественной защиты, а затем попали в готовое изделие. По этому признаку можно даже определять качество масла. Если производитель предварительно отфильтровал жидкость от восковых соединений, при охлаждении хлопья не будут образовываться.
В случае появления восковых хлопьев пищевые и ароматические свойства продукта не ухудшаются. А когда воск растаивает, состав полностью восстанавливается. Поэтому заморозку вполне можно использовать для продления срока годности оливкового масла.
Вкус и приятный аромат практически не изменяются после заморозки. Поэтому морозильная камера – это подходящее место для сохранения свойств оливкового масла после вскрытия заводской упаковки. Главное разлить его по небольшим сосудам, чтобы избежать повторной заморозки. Для замораживания можно также использовать форму для льда. При желании перед заморозкой в состав можно добавить пряности, такие как тимьян и розмарин.
Особенности хранения в стеклянной или жестяной посуде
Не стоит упускать то, в какой посуде у вас хранится продукт. Ведь от этого тоже зависит его польза и срок годности, качество.
Любой уважающий себя потребителей и производитель не будет разливать настоящее масло в пластиковую посуду. В такие бутылки разливают лишь смесь оливкового и подсолнечного масла. Разумеется, оно не наносит вреда человеку, однако, пользы тоже никакой нет.
Лучше всего покупать масла, которые разлиты в стеклянные бутылки темного цвета, так как это позволит защитить содержимое от солнечных лучей и разного запаха. В закрытой упаковке продукт может продержаться до двух лет, но при условии, если это масло находится в стекле. Как уже утверждалось выше, после того, как вы открыли бутылку, желательно использовать продукт на протяжении одного месяца. Только не забывайте крепко и плотно прикрывать крышку от посуды.
Как правильно хранить оливковое масло
На качество продукта влияет не только метод его переработки, но и условия хранения: свет, температура, воздух, а также тара, в которую оно налито.
Температурный режим
Многие, купив бутылку оливкового масла, сразу убирают её в холодильник, думая, что только там оно будет в целости и сохранности. Но через несколько дней замечают, что прозрачное и жидкое масло вдруг загустело, а на дне появились непонятного вида хлопья и осадок. Тогда сразу же возникает вопрос, что это и можно ли такой продукт употреблять в пищу.
На самом деле такая метаморфоза, которая происходит с охлаждённым оливковым маслом, никак не влияет на его качества. Разве только внешний вид портится, да в салате оно не очень хорошо смотрится. А виноваты в этом твёрдые жиры, которые входят в состав масла.
Чтобы вернуть ему былую консистенцию, достаточно оставить бутылку при комнатной температуре. Когда масло согреется, оно примет прежний вид. Некоторые хозяйки опускают бутылку в горячую воду, тем самым ускоряя процесс. Но в таком случае качество масла может ухудшиться, потому что нарушен температурный режим.
Итог: оливковое масло хранят при комнатной температуре, но вдали от отопительных приборов и газовой плиты. Оптимальная температура хранения +14—16 °C. Такие условия могут быть в кладовке, подвале, встроенном шкафу.
Как влияет свет на хранение
Если хранить оливковое масло на свету, то в нём начинают происходить нежелательные процессы, ухудшающие его качество. Оно портится и становится прогорклым.
Итог: продукт хранят в тёмном месте, чтобы на него не попадал свет.
Как влияет воздух на хранение
Если оливковое масло неплотно закрыто и в бутылочку проходит воздух, то происходит процесс окисления и масло портится. При неплотно закрытой крышке (или вовсе без неё) масло будет впитывать в себя посторонние запахи, что тоже отразится на его качестве.
Итог: масло нужно хранить в хорошо закрытой ёмкости, чтобы внутрь не попадал воздух.
Какая нужна тара
Производители, следящие за качеством своей продукции, заботятся и о том, в какую ёмкость налито масло.
Качественное оливковое масло выпускают в стеклянных бутылках или жестяных ёмкостях с хорошо притёртой крышкой.
Нельзя хранить масло в пластиковой или железной таре, чтобы не произошла нежелательная химическая реакция.
Если масло заканчивается, а бутылка большая, нужно перелить его в меньшую ёмкость, чтобы исключить наполнение пустого пространства воздухом.
Итог: оливковое масло хранят в стеклянной бутылке из тёмного стекла или в ёмкости из нержавеющей стали с хорошо закрывающейся крышкой. Объём тары должен соответствовать количеству масла.