Как правильно хранить растительное масло

Как правильно хранить растительное масло

Хранение и употребление масла подсолнечного

Хранить масло обязательно нужно в том месте, куда не проникает солнечный свет, поскольку оно имеет свойство быстро окислятся

Также важно придерживаться температурного режима. Оптимальная температура от +5…+20 C

Хранить его следует в ёмкости, в которой оно продавалось. Если нужно перелить, то только в непрозрачную стеклянную посуду.

Первый отжим масла используем для приготовления салатов. Оно не поддавалось высоким температурам при обработке. В нем сохраняется максимальное присутствие полезных веществ. Для жарки используют масло рафинированное–сырье второго отжима. Если такое масло употреблять вместе с животными жирами, то при нагревании количество канцерогенов уменьшается.

Важно запомнить, что использовать масло для жарки повторно ни в коем случае нельзя. Это принесет вред здоровью, и изменит вкус приготовленного блюда

Масло из подсолнуха, как и сливочное можно положить в морозилку, но после разморозки сразу использовать. Оно загустеет при низкой температуре, но не замерзает. Хранить такой продукт рекомендуют не больше одного года, в противном случае оно утратит все свои ценные вещества.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой

Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства масла подсолнечника обусловлены наличием в него большого количества полезных микроэлементов.

Продукт содержит следующие элементы:

  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол, в т.ч. и витамин Е.

Масло подсолнуха содержит витамин D, дубильные вещества, каротиноиды, растительные белки и углеводы, воски, инулин, слизи. Примечательно, что химический состав продукта может видоизменяться в зависимости от региона и условий произрастания растения.

Какое действие оказывает подсолнечное масло на организм человека:

  • улучшает функционирование нейронов;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм, оказывает антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию опухолей;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует показатели вязкости крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи и костей.

Польза и вред подсолнечного масла – показатели, которые зависят ни сколько от состава продукта, сколько от правильности его внутреннего приема и внешнего применения.

При использовании растительного средства соблюдайте установленные дозировки, а перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли в подсолнечном масле холестерин

Вопреки распространенному мнению, что растительные продукты не могут содержать холестерин, липофильный спирт входит в состав подсолнечного масла. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

В масле подсолнечника уровень органического соединения достигает 14 мг/кг. Эти показатели достаточно малы, к примеру, в яичном желтке содержится 15 г/кг холестерина.

Хранение сливочного масла

Сливочное масло чаще всего домохозяйки хранят в холодильнике, однако такое размещение продукта не может быть долгосрочным – до двух недель.

При хранении сливочного масла уделите внимание рекомендациям:

  1. Не заворачивайте его в пищевую пленку или целлофановые пакеты – в них оно задыхается, теряет вкус и свойства. Лучше выберите фольгу или пергаментную бумагу, обматывая ей продукт в несколько слоев.
  2. Чтобы продлить срок годности масла, спустя 1,5-2 недели удалите с него предыдущую упаковку и обмотайте новым слоем пергамента или фольги. Так продукт сохранится еще пару недель.
  3. Используйте масленку. Для хранения масла, которое вы планируете употребить или использовать в готовке в течение 3-4 дней, можно использовать масленку. Она должна быть изготовлена из стекла, фарфора, керамики или нержавейки. Учтите, что тара должна плотно закрываться и быть непрозрачной, чтобы избежать порчи ее содержимого. Перед тем, как закладывать в масленку новую порцию масла, помойте ее после предыдущей.

При хранении сливочного масла важно убедиться в отсутствии доступа к нему посторонних запахов, поскольку они быстро впитываются в него и портят вкус и аромат. К тому же, процесс окисления может привести к порче продукта

При температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию сливочное масло хранится до двух недель, однако вы можете продлить эти сроки, периодически сменяя упаковку.

Заморозка

Для более длительного хранения вы можете заморозить сливочное масло. Для этого оно также плотно заворачивается в пергаментную бумагу или фольгу и убирается в морозильную камеру в отсек с овощами, ягодами или другими не пахнущими заготовками.

Чтобы дополнительно обезопасить продукт от проникновения к нему неприятных запахов, обернув его в пергамент, вы можете дополнительно упаковать его в целлофановый пакет, а лишь затем убрать в морозилку.

При температуре -18 градусов масло хранится до года, при температуре -12 градусов – до 9 месяцев.

Хранение без холодильника

Походные условия, отключение электричества в квартире или другие форс-мажорные обстоятельства могут оставить вас без холодильника. Однако и в таком случае сберечь сливочное масло возможно.

Есть три способа, которые помогут вам это сделать:

1 Холодная вода Подробнее
2 Соль Подробнее
3 Уксус Подробнее

1

Холодная вода

Нарежьте масло на куски и положите в стеклянную тару с холодной водой. Менять ее рекомендуется по мере нагревания – хотя бы 2-3 раза в день.

2

Соль

Способ похож на предыдущий, однако в данном случае заливается масло соленой водой, что препятствует развитию патогенной микрофлоры длительное время. Менять воду нужно хотя бы 1-2 раза в день.

3

Уксус

Хлопковая ткань смачивается в уксусе, а затем ей обматываются бруски сливочного масла. Упакованный продукт выкладывается на дно кастрюли, к нему закладывается несколько кубиков сахара, а затем кастрюля закрывается и убирается в темное место.

Что делать, если масло начало портиться

Если вы забыли убрать масло в холодильник, и оно длительное время пролежало в светлом, теплом месте, на нем может появиться желтая корочка, которая для многих может стать индикатором о порче продукта.

Однако восстановить его еще все-таки можно:

  1. Аккуратно срежьте ножом все желтые корочки.
  2. Очищенный кусок масла положите на сковороду и начните нагревать, по мере растапливания добавьте в него несколько ломтиков яблока.
  3. Спустя минуту после закипания масла с яблоком, снимите его с огня, удалите фрукт и дайте остыть.
  4. Для застывания вы можете перелить его в силиконовую форму или другую емкость, а затем убрать в холодильник.

После такого восстановления использовать продукт рекомендуется в течение 2-3 дней.

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически. Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

  1. Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.
  2. Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Нерафинированное

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

Рафинированное

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Сырое

Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.

Гидратированное

Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.

Вымороженное

Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.

Красители и консерванты

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

Как понять, что испортилось

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

Можно ли использовать просроченное

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

Производство масла

Источник получения масла – семена подсолнечника. Большинство маслоперерабатывающих заводов делают масло по такой технологии.

Сначала делают очистку семян от различного мусора. Тут же делается и обрушивание. Потом отделяются лузга от ядра. Все полученные ядра пропускают через вальцы. Получается мятка. После чего её прессуют. 

В другом цехе или на другом предприятии, мятка подвергается тепловой обработке – жарится. Потом эта масса идет под пресс, где отжимается масло.  В дальнейшем, масло оно идет на хранение и отстой.

Оставшаяся масса – мезга, содержит большое количество масла (примерно 22%). Тогда её направляют снова в маслоэкстракционный цех на дополнительный отжим. Если мезга была отжата до 8-9%, то эту массу называют – жмых.

В другом варианте, мятку отправляют сразу в жаровню, без прессования. Там она подвергают термообработке. После отжима, мезгу сразу же отправляют в экстрактор. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получаются мисцелла. Тут же, вторым продуктом получается твердый обезжиренный остаток – шрот, который смачивается растворителем. В дальнейшем из грунул шрота производится отгонка масла в экстракторе. После пресса и экстракции, продукт подвергается очистке (рафинации). Так производится очистка масла от различных органических примесей.

Методов очистки бывает несколько типов – центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание. Вымораживание –  это когда масло охлаждают до 10-12 градусов, в этот момент в масле образуются кристаллики воска, которые удаляются фильтрованием.

Оставшийся жмых подсолнечника, идет как очень ценный продукт – шрот. Это высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41%.

Как сделать правильный выбор?

Приобретая масло на рынке обращайте внимание на следующее: 

есть ли горчинка в таком масле? 
существует ли неприятный запах от такого масла? 
обратите внимание на осадок и цвет масла.

Вот это три признака того, что продукт старый и некачественный.

Приобретая товар в магазинах у вас нет возможности попробовать масло. Что же делать в таком случае? 

  • Проверяйте срок годности, не истек ли он?
  • Осадок в самой бутылке?

Не нужно покупать дешевую продукцию. Рынки переполнены фальсификатами. Благодаря современным технологиям добавляют много дешевых веществ, возможно даже куриные жиры. Даже самые современные лаборатории не смогут выявить наличии фальсификаторов, которые используются для того, чтобы снизить себестоимость продукции. 

Дезодорированное и рафинированное масло можно покупать с запасом.

Нерафинированное масло, обычно, приобретают только для того, чтобы добавлять в салаты, а не жарить на нем. По этой причине, такого масла нужно намного меньше. А соответственно, покупайте небольшие бутылки, чтобы хранение было не сильно долгим. 

Оптимальные условия хранения

Чтобы приготовленные блюда были полезными и вкусными, необходимо соблюдать все условия хранения подсолнечного масла и правильно применять его.

Температура

Многие хозяйки считают, что хранить подсолнечное масло необходимо в холодильнике, а другие утверждают, что так оно теряет большинство своих полезных качеств. На самом деле оптимальная температура, которая не приводит к разрушению важных компонентов в составе, — это от 8 до 20 градусов. На дверце холодильника температура держится в районе 10 градусов, а на кухонном шкафчике может значительно превышать оптимальный показатель, поэтому очевидно, что период хранение масла в комнатных условиях, а также у плиты и отопительных приборов сокращается.

ТОП 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Важно! Подсолнечное масло не выносит резких перепадов температур

Тара

В древние времена подсолнечное масло заливали в графины из темного стекла, поскольку они плотно закрывались и не пропускали солнечные лучи. Помимо этого, толстые стеклянные стенки способствовали сохранению постоянной температуры на протяжении всего времени. При хранении в прозрачной бутылке емкость рекомендуют оборачивать фольгой, защищая от света. Металлическая тара категорически не подходит для сбережения подсолнечного масла.

Если правильно подобрать место хранения, то и в пластиковой заводской упаковке продукт отлично сохранится. Переливание масла в другую емкость может спровоцировать возникновение бактерий и значительно уменьшить срок годности.

Как понять, что масло испортилось

Во-первых, следует знать срок хранения каждого используемого масла не только в закрытой упаковке, но и после вскрытия. В закрытой упаковке срок хранения ограничивается сроком годности, указанным производителем. А после вскрытия у каждого масла свой срок хранения, который указан далее в этой статье.

Во вторую очередь можно понюхать масло. Если уже и запах поменялся (кроме сливочного масла), то масло точно прогоркло. Но, к сожалению, изменение вкуса и запаха происходит, только когда масло уже сильно испортилось. Например, у оливкового масла будет изменение вкуса только при превышении показателей перекисного числа (степени окисления) в 2-4 раза выше допустимой нормы. Поэтому не стоит надеяться на нюх, а сразу соблюдать правила хранения масел.

Как же меняется вкус и запах у прогоркшего масла? Запах становится более выраженным, неприятным, залежалым. Вкус может стать горьковатым, а при менее выраженной прогорклости чувствуется только горькое послевкусие.

Температурный режим

Уберечь подсолнечное масло от старения, горечи и прочих неприятностей поможет правильно подобранная температура хранения. Для закрытой емкости это довольно большой диапазон – от + 5 до + 20 градусов. Продукт переносит даже однократное замораживание без потери свойств. Если вы приобрели масло в запас на зиму, смело помещайте его на мороз, но не забывайте, что повторно процедуру повторять не рекомендуется.

Увидели масло по акции в супермаркете по низкой цене? Не обольщайтесь. Высококачественные растительные жиры пользуются спросом всегда, объявлять на них акцию со снижением стоимости смысла нет

Скорее всего, дело в критическом сроке хранения, так что при покупке акционного товара обращайте на это внимание

Если температурный режим для закрытой емкости достаточно свободный, то после вскрытия бутылки все резко изменяется. Открытое масло холода не любит, оптимальная температура для него — +18 -+ 20 градусов. Учитывайте, что на кухне во время приготовления пищи воздух значительно теплее указанных пределов, значит, емкость на столе возле плиты хранить не стоит. Чтобы избежать порчи, поместите бутылку в нижний кухонный шкафчик, там температура сильно не повышается.

Особенности хранения подсолнечного масла

Период хранения масла прямо зависит от вида. По этой причине, давайте с вами рассмотрим каждый вид отдельно.

Россия — первая страна, в которой началась промышленная переработка масла. Данил 

Бокарчев в 1829 году нашел метод того, как из семечек получить масло. 

  • Холодный отжим масла, который сохраняет в себе полезные свойства и витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для человеческого организма. Этот продукт называют “сырым”. Семена подсолнечника нужно отжать под прессом, отфильтровать и перелить по бутылкам. Такое мало храниться в самые короткие сроки.
  • Масло нерафинированное большинство людей покупают для того, чтобы заправлять салаты. Такой продукт подвергают механической очистке. По этой причине, масло имеет меньше полезных веществ, а вот срок хранения увеличивается до четырех месяцев.

Рафинированное дезодарированное масло. Такой продукт покупают в магазинах краем глаза, потому что вкусовые качества этих масел мало чем различаются. На таком масле можно парить и жарить. Привкуса не будет. Для того, чтобы получить такой эффект, продукт нужно обработать щелочью, отбелить и дезодорировать. После всех этих процессов в составе оставался один только жир. Срок хранение такого масла увеличивается до шести месяцев.

Можно сделать выводы, что масло холодного отжима самое полезное для человеческого организма. 

Далее давайте поговорим о том, как сделать правильный выбор подсолнечного масла.

Правила хранения

Чтобы сохранить вкусовые и ароматические свойства подсолнечного масла всех видов, необходимо соблюдать такие условия:

  1. Старайтесь израсходовать продукт до окончания срока годности. В закрытом виде он обычно составляет 1 год. После открытия бутылки срок годности сокращается до 4 недель.
  2. Прямые солнечные лучи не должны попадать на масло. Ультрафиолет разрушает витамин А, содержащийся в продукте. Лучше всего спрятать бутылку в шкаф.
  3. После вскрытия тары постепенно образуются вредные окислы. Их образование невозможно остановить, даже герметично закрывая бутылку.
  4. Лучше всего использовать для хранения плотно закрывающуюся тёмную стеклянную ёмкость. Хорошо подходит и заводская бутыль.
  5. Нельзя хранить продукт в жестяной таре. Железо ускоряет процесс образования окислов.
  6. Ёмкость с маслом нельзя располагать у окна, отопительных приборов, плиты и в других местах, где возможно воздействие повышенной температуры.

В зависимости от типа продукта, условия и сроки его хранения могут отличаться.

Нерафинированное

Для сохранения полезных качеств нерафинированного подсолнечного масла соблюдайте такие требования:

  • После покупки перелейте жидкость в бутылку из затемнённого стекла. Не используйте ёмкость с широким горлышком. Тёмное стекло защитит от попадания света.
  • Храните продукт в тёмном месте. Идеально подойдёт обычный кухонный шкаф.
  • Оптимальной температурой является диапазон +10-15°С.
  • Можно содержать в холодильнике.
  • Не допускается заморозка нерафинированной жидкости. Низкая температура приводит к быстрой потере полезных свойств.
  • Максимальный срок хранения зависит от способа изготовления: холодного отжима – до 4 месяцев, горячего прессования – до 2 лет. Эти сроки актуальны до вскрытия фабричной упаковки.
  • После открытия бутыли рекомендуется израсходовать состав в течение месяца. Далее происходит изменение химического состава, начинают образовываться канцерогены.
  • Выбрасывайте масло, если оно стало горчить.

Рафинированное

Покупая такой вид растительного жира, соблюдайте следующие условия хранения:

  • Большие ёмкости нужно хранить в тёмном довольно холодном месте. Масло в небольшой бутылке (0,5-1 л) не испортится и в шкафу.
  • После вскрытия продукт остаётся пригодным к употреблению в течение максимум 2 месяцев.
  • После открытия упаковки желательно перелить жидкость в тару из стекла.
  • Допускается содержание в морозильной камере.

Хранение в холодильнике и на морозе

Любой растительный жир, включая все виды подсолнечного, нужно хранить при средней температуре +5-20°С. Чрезмерно низкие и высокие температуры приводят к разрушению витаминов и других полезных веществ. При сильном нагревании также возможно образование канцерогенов.

Бытовые холодильники поддерживают температуру в диапазоне +3-6°С. Такие условия вполне подходят для сохранения кулинарных характеристик растительного масла. Морозилку также можно использовать. При заморозке сохраняется большинство полезных веществ, при этом жидкость не замерзает, а загустевает. После изъятия из морозильника консистенция восстанавливается.

На морозе состав также можно хранить, с ним происходят те же процессы, что и в морозильной камере. После длительного нахождения на морозе или в морозилке масло нельзя быстро размораживать. Сначала его следует поместить в холодильник, а затем в шкаф до достижения комнатной температуры. Нельзя подвергать его резким температурным скачкам, это негативно влияет на качество, поэтому многократная заморозка крайне не рекомендуется.

Как продлить

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  1. Бросить в открытую бутылку немного поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Такой метод подойдет для подсолнечного, льняного масел.
  2. Положить на дно емкости с подсолнечным маслом 3-4 сухие фасолины либо пару лавровых листочков.
  3. Замораживание. Годится для рафинированных оливкового, подсолнечного масел до или после вскрытия упаковки.

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне – подсолнечного масла ?

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро

Особенно важно не использовать масло повторно после жарки – в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

  • нерафинированного – (продукт прошёл лишь частичную – первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного – (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) – пол года;
  • нефасованного – 45 суток.

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

  • нерафинированного – 10 месяцев;
  • рафинированного – 2 года;
  • нефасованного – 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке

Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.

Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.

Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках

Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.

Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.

Как хранить подсолнечное масло

Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.

Способы хранения

Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.

Правило №1

Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.

Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Правило №2

Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.

Правило №3.

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Правило №4

Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.

Советы по продлению срока годности

Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью.

Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель.

Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.

Хранение масла в зависимости от его вида

Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев.

Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации.

При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: