Когда делать перевалки
Из первого горшка хурму, таким образом, пересаживают в возрасте примерно 3 месяцев. В последующем перевалки полагается делать раз в год. При этом новые емкости нужно выбирать также на 3-4 см больше предыдущих. Производят пересадку хурмы, как и любого другого комнатного растения, в конце февраля — начале марта.
Вот такие вот особенности и имеет выращивание хурмы из косточки в квартире. Как видите, уход за этим растением в домашних условиях — дело не особенно сложное. В любом случае справиться с этой задачей вполне под силу даже не слишком опытному любителю-цветоводу. Главное, при выращивании этой культуры в комнате — это не забывать ее поливать, обрезать и время от времени подкармливать.
Самые распространенные сорта
В мире известно более двухсот видов хурмы, но на наши рынки поступает только несколько сортов:
Есть еще один распространенный сорт, который, к сожалению, распространен только на Филиппинах, а также в тропических регионах Малайзии и Тайваня, а в Россию завозится очень редко. Это бархатная хурма, или маболо. Его плоды круглые или овальные, кожура бархатная, в мякоти 4−8 семян. Этот сорт интересен тем, что вскрытый плод неприятно пахнет
, но неожиданно обладает сладким бананово-яблочным вкусом. Цвет плодов меняется из зеленого до светло-коричневого, постепенно переходя в пурпурный. Если на прилавках какого-либо супермаркета вы обнаружите этот тропический фрукт, не откажите себе в удовольствии попробовать его.
Как выбрать правильный плод хурмы
Период созревания хурмы различных сортов начинается в конце сентября и продолжается до первых морозов. Если ягода домашняя, то необходимо знать, как правильно срывать её с дерева. К сбору плодов следует подходить с аккуратностью, ведь их нельзя стряхивать и сбивать.
Срывая хурму, старайтесь не помять её, поддерживайте снизу и откручивайте плодоножку, стараясь не повредить. Иначе ягода быстрее испортится
Для сушки подходят не все плоды и важно выбрать качественный продукт
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Кожица плода должна быть гладкой, без вмятин, трещин, полос и каких-либо других дефектов. Тёмных пятен быть не должно. Хурму выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений (сладкий или терпкий вкус)
Обращайте внимание на форму продукта, округлые ягоды гораздо вкуснее, чем цилиндрические или приплюснутые. Плодоножка должна быть сухой, если она мягкая или зеленая, то брать такой плод не рекомендуется
При выборе ягоды цвет должен быть оранжево-красным. Нужно выбирать слегка недоспевшие плоды, сочные и переспелые не пригодны для сушки, так как будут растекаться в процессе приготовления и долго сушиться.
Если вы выбрали недоспелую ягоду, то ничего страшного. Существуют способы, благодаря которым плод дозреет быстрее. Например:
- В общей камере холодильника при температуре 0° С.
- Недозревшую хурму следует положить с яблоками или бананами, такие фрукты выделяют этилен, тем самым способствуют быстрому созреванию.
- Существует и другой вариант: залить хурму тёплой водой (около 40° С) и оставить на сутки.
Как выбрать
Хурму внимательно осматривают
Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности
В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.
А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.
Рецепты приготовления сушеной хурмы
Различные варианты самостоятельного производства сушеной хурмы с пошаговыми фото мы предлагаем ниже. Выбирайте тот, что больше подходит по времени и технологии.
В сушилке целиком
Кухонные помощницы значительно упрощают многие процессы. Но размеры поддонов электросушилок, как правило, не позволяют закладывать овощи, ягоды, фрукты или грибы большого размера целиком.
Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.
В сушилке кусочками
В странах с мягким теплым климатом обычно вялят хурму на открытом воздухе, а в более суровых погодных условиях чаще прибегают к помощи электросушилок. Ниже мы оставляем пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого пункта:
Ополосните хурму в прохладной воде и снимите шкурку, так вы значительно сократите время сушки.
Порежьте ягоду небольшими дольками. Для этого лучше всего подойдет нож, лезвие которого выполнено из нержавеющей стали. В противном случае плоды могут быстро потемнеть и потерять свой привлекательный вид.
Разложите получившиеся кусочки равномерным слоем на поддонах.
Установите температуру сушилки на 40°C, а через некоторое время увеличьте её до 60°C. Хурма сначала должна немного подвялиться, чтобы не растечься. Примерное время сушки оставляет 7-8 часов, однако, крупным ломтикам может понадобиться для этого порядка 20 ч. Вернее и лучше всего определять готовность хурмы на глаз.
Периодически поддоны можно переставлять местами внутри электросушилки, чтобы добиться более равномерной готовности продукта.
По окончании процедуры дольки накрывают полотенцем.
Хранить восточную сладость предпочтительнее в ящиках, на дно которых предварительно кладется лист бумаги, а затем слой пищевой пленки
Также важно, чтобы влажность в помещении была около 35%, иначе продукт отсыреет и потеряет свои вкусовые качества.
В духовке целиком
Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:
- Сначала необходимо хорошо вымыть хурму и убрать остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем.
- Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90°C, а затем отправьте хурму сушиться на 3-4 часа.
- Готовым цукатам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично закройте их.
На свежем воздухе
Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:
Хорошо вымойте плоды, а затем привяжите к их хвостикам бечёвки.
Хурму можно развесить на ветке дерева либо на веревке для сушки белья
Важно следить, чтобы боковые части ягод не соприкасались, иначе это может привести к их быстрой порче.
О готовности хурмы даст знать коричнево-красный цвет кожуры. Как только вы заметили, что плоды приобрели такой оттенок, можно заканчивать процедуру.
Помещение для хранения должно быть сухим и теплым. Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном
Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.
Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном. Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.
Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
В микроволновке
Владельцам такого современного кухонного девайса, как СВЧ-печь, доступен ещё один способ сушки хурмы:
- Плоды промойте, а затем нарежьте слайсами. Старайтесь это делать как можно тоньше, чтобы ускорить процесс сушки продукта.
- Разложите в специальной посуде или на решетке микроволновки кусочки.
- Используйте минимальную мощность аппарата, в противном случае изделия могут просто сгореть. Сначала отправьте сушиться хурму на 20 минут, затем откройте дверцу и немного подождите, чтобы испарилась лишняя влага. Далее повторите на глаз ещё 2-3 подхода, визуально оценивая готовность цукатов.
Польза сушеной хурмы и ее применение
1. Эти сухофрукты могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом. Продукт можно кушать с чаем или кофе в качестве десерта. Лакомство используют в качестве альтернативы конфетам.
2. Благодаря этому сухофрукту можно нормализовать аппетит. Продукт нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору кишечника. Положительно влияют сухофрукты на состояние кожи.
3. В ней есть витамин С, который укрепляет стенки сосудов. А значит, продукт стоит употреблять для профилактики геморроя и варикозного расширения вен.
4. Современная наука подтверждает факт, что данный сушеный фрукт обладает глистогонным средством.
5. Полезна и для сердечно-сосудистой системы. В продукте содержится калий, который улучшает работу волокон миокарда. Также стоит употреблять продукт гипертоникам, так как он стабилизирует давление.
6. Если пить компот из сушеной хурмы, то можно избавиться от кашля. В народной медицине ее используют при лечении трахеитов и бронхитов.
7. В сушеном виде укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых заболеваний. Часто рекомендуют есть этот сухофрукт при анемии.
8. Сушеная хурма повышает остроту зрения. Дело в том, что продукт положительно влияет на мышцы глаз. Даже пожилым людям она поможет сохранить сетчатку глаза в нормальном состоянии.
На заметку! Калорийность сушеной (вяленой) хурмы составляет около 274 ккал на 100 гр. продукта.
Варенье из тыквы — 11 самых простых и очень вкусных рецептов
Сушеная (вяленая) вишня — калорийность, польза, как сушить, как хранит…
Помидоры в желатине на зиму — 7 самых простых и очень вкусных рецептов
Домашнее повидло из яблок — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
Варенье из голубики на зиму — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
Варенье из черники на зиму — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Как хранить спелую хурму в домашних условиях
В домашних условиях фрукты содержат как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Для длительного хранения плоды замораживают, сушат или вялят.
При комнатной температуре
При комнатной температуре урожай можно хранить до 2–3 недель. Причем держать лучше в темном и прохладном месте, например, положить в кладовку, в нишу на кухне или в кладовку. Также можно поставить емкость рядом с балконной дверью и укрыть плотной тканью.
Совет! Если плоды не созрели, их укладывают в полиэтиленовый пакет вместе с томатами или яблоками. Тогда фрукты успеют поспеть буквально за 3–4 дня.
В холодильнике
В холодильной камере фрукты раскладывают в отделение для овощей и хранят в течение месяца. Если плоды уже были переспевшими, их удастся сохранить в течение недели. А нарезанная мякоть (кусочками) хранится не более трех дней.
Важно! Плоды нуждаются в хорошей вентиляции. Поэтому их кладут в бумажные или тканевые пакеты, а сам лоток оставляют открытым (крышку убирают)
Хурму закладывают на хранение в контейнеры с открытой крышкой для хорошей циркуляции воздуха
В погребе
Погреб – хорошее место хранения. Особенно это помещение подходит для недозрелой хурмы, которая пролежит дольше. В погребе поддерживается не только прохладная температура, но и высокая влажность. Для хранения плоды раскладывают в деревянные ящики (дно можно выстелить бумагой или тонкой тканью) в 1–2 слоя. При этом плодоножки у нижнего слоя должны «смотреть» на дно емкости, а у верхнего – на потолок.
Между слоями насыпают опилки, стружку или мелкую щепу так, чтобы фрукты по возможности не соприкасались друг с другом. Стружку периодически меняют – раз в месяц. Фрукты следует регулярно осматривать и выбрасывать подгнившие: они испортят здоровую хурму. Созревшие тоже забирают. Их можно использовать в пищу или отправить на длительное сохранение в морозилку.
Заморозка
Заморозка – один из самых простых способов. Эта процедура позволяет сохранить фрукты в течение 12 месяцев, т. е. до следующего урожая. Для этого плоды промывают и высушивают досуха (можно вытереть полотенцем). Затем раскладывают в емкость, выстилая между слоями бумагу. Ставят в морозилку и держат до одного года. При этом размораживать допускается только раз. Оттаивать фрукты необходимо постепенно, подержав при комнатной температуре. Затем плоды сразу съедают или используют для приготовления блюд.
Внимание! После заморозки консистенция мякоти изменится. Но вкусовые качества и аромат будут очень хорошими
Сушка
Сушка – это наиболее эффективный способ сохранения фруктов. Благодаря такому щадящему методу обработки удается сберечь максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Срок хранения при этом методе возрастает до двух лет. Сушку проводят в духовке, духовом шкафу или в электросушилке. Температуру ставят на уровне +60–65 °C, при этом дверцу держат постоянно открытой для отвода испаряющейся влаги.
Затем полученную сушеную мякоть упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их нужно держать в темном, прохладном и сухом месте, например, в нише, рядом с балконной дверью. Помещать их в холодильник нежелательно, так как там слишком высокая влажность.
Совет! Для сушки лучше брать фрукты с твердой мякотью. Отлично подойдет для этих целей разновидность королек.
Сушеную хурму можно хранить до 24 месяцев
Вяление
Вяление тоже позволяет сберечь мякоть в течение 2–3 лет. Для подготовки плоды промывают и тщательно вытирают полотенцем. Острым ножом убирают кожицу (ее можно засушить). Затем привязывают хвостики к прочной веревке. Подвешивают рядом с окном, периодически проветривают. Спустя две недели плоды потемнеют, на поверхности появится белый налет (так кристаллизуются естественные сахара).
Вяленые фрукты укладывают в мешочки из бумаги или из ткани и держат в темном, сухом и прохладном месте. Можно положить в кладовку, в нишу, держать рядом с балконной дверью, на прохладном подоконнике. Такую мякоть можно использовать в чистом виде и применять как сухофрукт (добавлять в чай, компоты, выпечку). Вяление позволяет сохранить плоды до 3 лет, причем полезные вещества не разрушаются – они сберегаются практически полностью.
Хурму вялят на открытом воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении.
Главные правила
Как нужно хранить продукты, особенно скоропортящиеся, чтобы они оставались свежими и не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств. Читайте ответы на все вопросы в нашей подробной инструкции по хранению продуктов в холодильнике.
Правильная эксплуатация холодильника
Ключевым аспектом в процессе хранения продуктов является правильная эксплуатация самого холодильника.
У разных производителей есть свои особенности в холодильниках. Поэтому нужно читать правила, прописанные в инструкции к применению. Если инструкции по какой-то причине нет, то конечно же поможет интернет. На официальных сайтах всех производителей холодильников имеются инструкции к каждой модели.
Общим правилом эксплуатации для всех моделей холодильников являются следующие параметры:
- Температура окружающей среды помещения от 10 до 32 градусов;
- Относительная влажность не больше 75 процентов;
- Напряжение от 198 В до 242 В;
- Частота переменного тока в электрической сети 50±1 Гц
Как настроить температуру в холодильнике
Правильно отрегулированная температура в холодильнике – залог качественного хранения продуктов. Чем сложнее техника, тем больше вероятность совершить ошибки. Поэтому нужно действовать строго по инструкции.
Оптимальные показатели температуры для скоропортящихся продуктов следующие:
- При температуре от +1 до +3 нужно хранить следующие продукты: мясо, яйца, сыр, рыбу;
- От +2 до +4 дольше сохраняют свежесть колбасные продукты,мягкие сыры, кондитерские изделия;
- Молочная продукция, готовые блюда оптимально хранить при температуре от +3 до +5.
В современных моделях холодильных агрегатов можно регулировать температуру по разным отсекам независимо друг от друга. Четкие и конкретные указания даны в инструкции по эксплуатации конкретной модели.
Если вдруг появились неприятные запахи из холодильника или морозильной камеры, либо на стенках нарастает корка льда и снега, либо в поддон выливается вода, нужно срочно проверять настройки температурных режимов.
Какие продукты обязательно хранить в холодильнике
Молочные продукты
Молоко и продукты из молока нужно хранить только в холодильнике, так как эти продукты имеют короткий срок годности и в теплом месте быстро закисают. Чтобы молочные продукты дольше сохраняли свежесть, нужно помещать их в зону свежести холодильника.
Сыр нужно также хранить в зоне свежести и в герметичной упаковке. В обычной холодильной камере сыр может храниться до 10 суток, а в зоне BioFresh до 100 суток.
Яйца
Храниться яйца в холодильнике могут не более 15 суток, в зоне BioFresh до 45 дней. При хранении яиц при комнатной температуре возникает риск размножения сальмонелл.
Мясо свежее
Только что купленное свежее мясо может храниться в обычном холодильнике один день, в зоне свежести до семи дней. Если из мяса ничего не нужно готовить в ближайшие сутки, то его лучше заморозить. Для сохранения полезных свойств продукта замораживать эффективнее в режиме суперзаморозки.
Рыба свежая и морепродукты
Хранить рыбу свежую в холодильнике можно не более одного дня, так как температура холодильника не прекращает деятельность микроорганизмов, содержащихся в этих продуктах. Оптимальная температура хранения рыбы и морепродуктов от 0°C до -2°C.
Свежая зелень
Зелень отлично храниться в холодильнике в течение шести дней. Продлить срок годности зелени можно храня ее в зоне свежести. В морозильной камере зелень сохраняет свежесть и полезные вещества в течение шести месяцев.
Овощи и фрукты
В холодильнике рекомендуется хранить практически все фрукты и овощи, за исключением картофеля, бананов. Об особенностях хранения овощей и фруктов будет рассказано далее в статье, так как некоторые виды фруктов выделяют большое количество этилена газа, ускоряющего их созревание. А некоторые овощи и фрукты очень чувствительны к этилену и поэтому происходит их быстрая порча.
Польза хурмы
Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.
Чем полезна хурма?
Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.
Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.
Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.
Витамины в хурме
Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.
В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.
Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.
Содержание йода в хурме
Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.
Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.
Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога:
Чем полезна сушеная (вяленая) хурма
Польза вяленой хурмы для женщин и мужчин определяется богатым химическим составом. Благодаря тому, что сушку делают в щадящих условиях (при невысокой температуре) в мякоти сохраняются практически все полезные вещества:
- макроэлементы (калий, фосфор, натрий);
- микроэлементы (магний, железо, марганец, йод);
- витамины (С, P, Е, А, группы В, бета-каротин);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, бетулиновая);
- клетчатка;
- пектины;
- простые углеводы (сахароза, глюкоза).
Если регулярно употреблять сушеную хурму, можно не только насытить организм энергией (использовать в качестве перекуса в ограниченных количествах), но и получить необходимые витамины и другие вещества. Это приносит пользу человеческому организму. Прием хурмы:
- усиливает обмен веществ;
- нейтрализует действие алкоголя (этилового спирта);
- улучшает пищеварение;
- уменьшает кровотечения (при геморрое);
- восстанавливает тонус сосудов и нормализует работу сердца;
- выводит вредные компоненты, в том числе продукты обменных реакций, шлаки;
- улучшает кровоснабжение (профилактика анемии);
- укрепляет иммунитет.
Плоды обладают следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- противоонкологическим (благодаря редкой бетулиновой кислоте);
- антисептическим (для лечения кожных заболеваний).
Изучена и польза сушеной хурмы для организма женщины. Например, благодаря регулярному употреблению этого продукта можно быстро насытить организм энергией, чтобы не перегружать лишними калориями до основного приема пищи. К тому же хурма способствует здоровью ногтей, волос и кожи.
Сушеная хурма – полезный, но высококалорийный продукт
Еще одно положительное свойство – плоды помогают справиться с отечностью во время поздних сроков беременности. Поэтому в умеренных количествах употреблять их можно (при отсутствии таких противопоказаний, как сахарный диабет и аллергия).
Хурму можно использовать для косметических масок. Для этого лучше взять не сушеную мякоть, а недозревшие плоды, которые ощутимо вяжут на вкус. Мякоть измельчают, смешивают с желтком яйца и несколькими каплями лимонного сока и накладывают эту смесь на лицо на 30 минут.
Важно! В сушеной хурме содержится большое количество йода – 30 мкг элемента на 100 г веса (при суточной норме 150 мкг для взрослых). По этому показателю она не уступает морским водорослям и рыбе
Состав сушеной хурмы
Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.
- По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
- Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
- Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
- Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
- Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
- Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.
При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.
При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах. Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.
Правила хранения свежей хурмы
Плоды можно сохранять:
- в сушеном виде;
- замороженном;
- охлажденном.
В некоторых случаях фрукты не моют, чашелистики оставляют. Держат с высокой влажностью и температурой от 0 до 1 градуса. С другими фруктами на длительное хранение их не отправляют. Хурму укладывают с дистанцией друг от дружки.
В холодильных камерах
Три месяца хранятся плоды еще не полностью созревшие, при 0 — 1 градусах, с влажностью 95 %. Переспевшая, размякшая хурма или та, что была заморожена, сможет лежать только неделю.
Разрезанные плоды — 3 суток. Продукты должны находиться в открытой таре, чтобы к ним поступал воздух. В полиэтиленовых пакетах хурма быстро придет в негодность.
Особенности хранения замороженной хурмы
Плоды замораживаются целыми или кусочками. Перед заморозкой хурму помыть, слегка просушить, положить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Она будет храниться целый год.
Мякоть после разморозки станет рыхлой, но она будет сладкой и не вязкой. Повторную заморозку хурме не устраивают. Поэтому для заморозки хурма фасуется порционно.
Можно плоды заморозить со сладким сиропом. Хурма моется, высушивается. Для сиропа нужен сахар и вода, с пропорциями 1:2 на 1 кг хурмы.
Фрукты распределяются по баночкам, которые предварительно стерилизуют. И когда сироп остынет, заливают им хурму, накрывают крышками и отправляют в морозилку.
Важно! Хурма размораживается в холодной воде. Баночки — с комнатной температурой
Как сушить хурму
Сушеная хурма отлично реагирует на хранение. Когда сушка заканчивается, она остается со всеми витаминами и микроэлементами. Для сушки хурма промывается, очищается от кожурки, режется небольшими кусочками.
Сушку устраивают на улице, чердаках, либо в духовках, с 60 — 65 градусами, при чуть приоткрытой дверце. Сушат 45 минут. На улице — от 7 до 8 часов.
Для сушки подходит твердый сорт, в том числе и Королек.
Хранить сушеную хурму только в х/б мешочках. Для хранения нужно затемненное, прохладное и сухое место. Типа кладовки, кухонного шкафа, но чтобы они не были рядом с нагревательными приборами.
Мешочки, где будет храниться сушеный продукт, заранее подготавливаются. Замачиваются в солевом растворе и после сушки они получаются с тонкой защитной пленкой от вредителей хурмы. Тем не менее, заготовки осматриваются периодически. Пользоваться таким продуктом можно до 2 лет.
Хурма в домашних условиях – уход
Дома уход должен быть соответствующий. Самое главное – не баловать дерево, иначе оно превратиться в акселерат, и не порадует ни одним цветочком. Необходимо понимать, что даже самые благоприятные домашние условия не заменят природных. Поэтому нужно заставить дерево плодоносить с помощью соблюдения баланса между благоприятными условиями и стрессовыми.
Обеспечить правильный световой режим. Культура любит солнце, поэтому ее нужно чаще выставлять на лоджию, балкон, выносить в сад. Начинать лучше ближе к вечеру или в пасмурные дни, когда солнце не обжигает, а ультрафиолет в атмосфере рассеивается
Если солнце светит слишком ярко, следует сделать затенение и необходимо помнить, что дерево будет потреблять больше воды, следовательно, важно увеличить полив
Регулярно поливать. Необходимо выполнять полив дерева в домашних условиях по мере подсыхания почвы, не забывая, что избыточное количество влаги вредно. Полезно также опрыскивать деревце.
Провести подкормку. Фрукт не нуждается в большом количестве подкормок, часто на них реагируя болезненностью с недостаточным ростом. Отлично подходят для этой цели универсальные неорганические комплексные удобрения для комнатных растений. Органику деревце не слишком предпочитает. В качестве примера можно привести комплексное удобрение Агрикола для цветов. Норма расхода 5 мл на 1 литр воды. Регулярность внесения подкормок – 2 раза в месяц, небольшими дозами.
Сформировать крону. После 4 или 5 листочка можно начинать прищипывать ростки. Это провоцирует рост боковых побегов. Их тоже нужно прищипывать после 4-5 листочка, не давая дереву разрастаться, в результате это даст стимул к закладыванию плодовых почек.
Кроме всего перечисленного, обязательно требуется зимнее хранение, представляющее период покоя. Его следует организовывать с середины осени – в это время нужно сократить полив, а подкормки прекратить полностью, так постепенно листья пожелтеют и опадут. Хранить деревце лучше всего в темном месте с температурным диапазоном от 0 до +5 ﹾС. За зиму нужно регулярно проветривать помещение и пару раз полить хурму, что поспособствует ближайшему урожаю.
Для выращивания здорового питомца вам потребуется определенная доля терпения и некоторая часть стараний, но окончательный результат не заставит себя ждать и порадует красивыми, крепкими и спелыми плодами.