Как понять, что рыбий жир испортился. Чем опасен рыбий жир
Исследователи Клиники Мойо утверждают, что людям с аллергией на рыбу или морепродукты стоит избегать употребления рыбьего жира. Так как восемьдесят пять процентов людей, с которыми я работала, подвержены аллергии на лосось, я настоятельно рекомендую всем воздержаться от употребления рыбьего жира. Кроме того, он может спровоцировать ряд других осложнений — от проблем с печенью до биполярного аффективного расстройства.
Рыбий жир в сочетании с другими лекарствами может принести организму вред. Если принимать его вместе с препаратами, призванными стабилизировать давление, он может повысить риск инфаркта, гастроэнтерального кровотечения у тех, кто особенно чувствителен из-за густоты крови. Более двадцати пяти миллионов американцев страдают от диабета. Рыбий жир может оказаться причиной повышения уровня сахара в крови и плохо сочетается со многими распространенными препаратами, такими как метаморфин.
Жиры очень капризны, они быстро портятся и часто оказываются раздражителями. Исследователи из исследовательского института продуктов питания Новой Зеландии проанализировали большое количество имеющихся в продаже капсул рыбьего жира и пришли к выводу, что содержимое многих из них начало портиться задолго до окончания своего срока годности. Исследование, проведенное в Норвегии, откуда поступает девяносто пять процентов рыбьего жира по всему миру, показало, что внушительная часть рыбьего жира портится быстрее, чем должна. Ученые утверждают, что в случае отрыжки после приема рыбьего жира — это одна из самых распространенных жалоб — следует незамедлительно избавиться от всей упаковки, так как в таком случае он уже испортился.
Постарайтесь не принимать никаких лекарственных препаратов во время процесса, чтобы дать вашей печени возможность отдохнуть от переработки вредных веществ. Кроме того, я рекомендую воздержаться от употребления любых пищевых добавок, а также рыбы и рыбьего жира (подробнее — на вкладке о вреде рыбьего жира). Тем не менее, если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, не прекращайте их прием без консультации с врачом.
Во время очищения обязательно выпивайте свою дневную норму воды, чтобы помочь вашему организму. Вы также можете пить несладкий травяной чай без кофеина. Некоторые считают, что процессу способствует горячий душ или сауна, если есть возможность туда попасть, — так через поры выходит еще больше токсинов. Кроме того, вам помогут любые успокаивающие практики — такие как йога, медитации или долгие прогулки. Вы сможете сосредоточиться и оценить то, как много работает ваш организм.
Необходима ли омега ЗБ для нашего здоровья? Конечно, но для начала убедитесь, что лосось не вызывает у вас раздражения, и проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, как рыбий жир будет взаимодействовать с остальными лекарствами, которые вы принимаете. И не ждите, что после его приема произойдет чудо.
Срок годности
Омега-3 в лекарственных препаратах:
- Срок годности Витрум Кардио Омега-3 в капсулах — 3 года.
- Срок годности Омегавен в эмульсии для инфузий — 1,5 года.
Омега-3 в БАДах:
- Срок годности 2 года для капсул и жевательного мармелада в составе: Армакор Омега 3 Форте, Омега Форте Эвалар и Зинаксин С Омега-3;
- Срок годности Доппельгерц Актив Омега-3 в капсулах — 3 года;
- Срок годности Льняного Масла «АЛТАЙ» Омега-3 со срок годности 1 год в жидкой форме, 2 года в капсулах.
Он указан на картонной упаковке и в аннотации к препарату. После вскрытия баночки с капсулами рекомендуется использовать БАД в течение двух месяцев. Исключение составляют капсулы в блистерной упаковке.
Рекомендуется хранить капсулы при комнатной температуре, не превышающей +25 °С. Если препарат держать вблизи нагревательных приборов, это может значительно сократить его срок годности.
Биологически активную добавку Омега-3 можно принимать до окончания срока годности, буквально до последнего дня. Если по истечении срока годности, капсулы не потеряли свой первоначальный вид, то их можно применять еще около двух месяцев.
Перед употреблением биодобавки Омега-3 следует визуально осмотреть капсулы или жевательные мармеладки и убедиться, что они имеют блестящую поверхность, не слиплись и не потеряли форму. Также при несильном нажатии капсула должна возвращаться в свою первоначальную форму.
Любой из этих недостатков может указывать на то, что БАД испортилась из-за неправильного хранения. Применение испорченного рыбьего жира может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и к потере эффективности от применения.
Маркировка сроков
Масляный раствор, получаемый из печени рыб, может выпускаться в растворе или в желатиновых капсулах различной формы. Капсулы могут быть в блистере или в общей баночке. Раствор выпускается в бутылке с коробкой.
На первичной упаковке всегда указывается дата производства и срок хранения. Такая маркировка присутствует на крышке или боковом шве. Срок хранения после вскрытия обычно присутствует только на вторичной упаковке. Там же имеются подробные рекомендации по условиям хранения:
- температура;
- влажность;
- наиболее оптимальное место.
Правила хранения и срок годности
Для пищевой добавки это зависит от формы выпуска и от концентрации действующего вещества. На этот отрезок времени влияют показатели микроклимата помещения, в котором хранится средство. Под воздействием света и тепла жирные кислоты начинают быстро окисляться.
Полиненасыщенные жиры окисляются активнее мононенасыщенных.
Под воздействием кислорода, света и тепла жирные кислоты Омега-3 начинают окисляться. Склонность к этому процессу определяет степень ненасыщенности, то есть присутствия двойных связей.
Полиненасыщенные жиры окисляются активнее мононенасыщенных.
Рыбий жир есть и в линейках спортивного питания , и в самых обычных витаминных сериях. Можно выбрать любой, главным условием является отсутствие нарушений правил хранения продукта. Рекомендуется хранить капсулы в темном прохладном месте, что автоматически означает, что лучше покупать в магазинах спортивного питания и аптеках. Залогом свежести является также наличие ненарушенной упаковки.
Есть ли какая-то разница между рыбьим жиром из тресковых и лососевых рыб? Медицинские источники считают, что такой разницы нет, и вы можете принимать и тот и другой без особой разницы.
Биологически активная добавка Омега -3 Допельгерц реализуется населению через сеть аптек и специальные торговые точки без рецепта от специалиста. Стоит заметить, что подобное средство не является лекарственным препаратом. При хранении вещества стоит соблюдать определенные условия – температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Запрещено замораживать препарат. Средство следует беречь от детей.
Хранить средство необходимо в темноте (ультрафиолет разрушает полезные вещества). Температура хранения – до +25° С.
Срок годности – 2 года (дата изготовления указана на упаковке).
Запрещается хранить биодобавку в доступном для детей месте. Красивые капсулы ребенок может принять за конфеты и съесть, а это станет причиной медикаментозного отравления.
Как хранить в домашних условиях
Лучше всего держать этот препарат в аптечке и убирать в изолированное от детей место, например, в шкаф на достаточной высоте. Не рекомендуется хранить рыбий жир на кухне, так как температура воздуха там значительно выше рекомендованной. Не стоит держать его и в ванной комнате из-за повышенной влажности.
Желательно хранить Омега-3 в заводской упаковке, чтобы в любое время можно было проверить, не просрочен ли препарат. После первого приема БАД рекомендуется сделать запись на упаковке о дате открытия герметичной упаковки для контроля срока хранения.
Аналогов по составу у биодобавки Омега-3 нет. В продаже можно найти лишь различные вариации этого препарата от разных производителей:
- Двойная Омега-3 в капсулах;
- Рыбий жир концентрат Омега-3, капсулы;
- КардиоАктив Омега в капсулах;
- Омега-3 Тутти Фрутти, жевательные капсулы;
- Омега-3 с витамином Д.
Все эти препараты имеют аналогичный состав и полезные свойства. Отличие заключается лишь в различных вкусовых и витаминных добавках, которые вводятся в состав для обогащения БАД. Количество капсул в одной упаковке также может быть разным. Рекомендуется покупать упаковку, не превышающую то количество, которое вы планируете использовать за один курс приема.
Правила хранения препарата в аптеках и клиниках
Правила хранения биодобавок регламентируются СанПиН 2.3.2.1290 — 03 «Требования к обороту БАД к пище».
Биодобавки следует хранить с учетом требований хранения конкретного препарата, указанных фирмой-производителем, соблюдая режимы влажности, температуры и освещенности. Для этих целей помещение-хранилище должно быть оснащено кондиционерами, холодильниками и системой вентиляции.
Согласно СанПиН, каждая партия Омега-3 должна храниться отдельно. Для этого хранилище должно быть оборудовано стеллажами и поддонами для раздельного хранения препаратов. На каждой полке должна быть специальная карта, на которой указывается наименование БАД, номер партии и срок годности.
Противопоказания
Показана биодобавка следующим категориям людям:
- Подросткам
- Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
- Пожилым людям.
- Диабетикам.
- Людям с лишними килограммами.
- Спортсменам.
В инструкции по применению указывают следующие показания:
- переломы, травмы, раны;
- плохой рост зубов;
- проблемная кожа;
- болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
- глазные заболевания;
- респираторные патологии;
- недостаток витаминов;
- рахит.
Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.
Принимать препарат лучше во время еды или до приема пищи, пока желудок еще пустой. Запивать капсулы рекомендуется обычной водой в стандартном объеме, как и для других типов лекарств. Взрослым и детям препарат необходимо пить курсами: 1 месяц лечения или профилактики, затем перерыв надней. Проглатывать желатиновые капсулы нужно сразу, потому как из-за длительного удержания во рту она может стать клейкой и плохо проходить по пищеводу.
Общая дозировка согласно инструкции такова:
- для взрослых с целью укрепления организма производители рекомендуют принимать по 2 г рыбьего жира на день или по 1-2 капсуле три раза в сутки;
- в целях похудения комплекс витаминов принимают по 1-2 капсуле 2 раза на день;
- при других показаниях дозировку для взрослых и детей врач подбирает индивидуально.
Категорическим запретом на прием рыбьего жира является наличие у пациентов следующих отклонений или заболеваний:
- повышенная чувствительность к компонентам состава;
- нарушение свертываемости крови;
- гиперкальциемия;
- активный туберкулез легких;
- гемофилия;
- заболевания печени или почек;
- тиреотоксикоз;
- панкреатит;
- холецистит;
- саркоидоз;
- нефроуролитиаз.
Препарат, выпускаемый в капсулах, не подходит детям младше 7 лет, им обычно назначают масляную жидкость. Людям, у которых диагностированы хронические или острые патологии печени, также запрещено употреблять капсулы рыбьего жира. Продукт в любых формах недопустимо принимать людям с непереносимостью рыбы и морепродуктов.
- саркоидоз;
- острые воспалительные кожные патологии;
- гипертиреоз (тиреотоксикоз);
- камни в желчном пузыре и мочекаменная болезнь;
- активный туберкулез легких;
- избыток витамина D;
- избыток витамина А;
- хронический панкреатит;
- болезни почек;
- гиперкальциурия и гиперкальцемия.
Прием рыбьего жира в капсулах не заменяет лечения заболеваний, для профилактики которых его обычно пьют. Он не может служить и заменой хорошего грамотного плана питания для похудения . Продукт только способствует сохранению здоровья. Оболочка некоторых типов капсул и их содержимое может вызывать аллергию.
Гиперлипопротеинемия (избыточный вес, диабет, гипертензия, атеросклероз), заболевания сосудов сердца (профилактика и лечение), псориаз, экзема и др. кожные заболевания.
Индивидуальная непереносимость, острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром), детский возраст до 7 лет.
Курс — 3 мес (не менее).
Состав и формы выпуска
Активным веществом выступает рыбий жир из печени тресковых рыб.
Одна капсула 1000 мг или 1 чайная ложка жидкой формы препарата содержит:
- Эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) не менее 16%.
- Докозагексаеновую кислоту (ДГК) не менее 18%.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не менее 40%.
- 1000 МЕ Витамина A.
- 100 ME Витамина D.
Минеральный состав представлен:
- Цинком.
- Кальцием.
- Йодом.
- Магнием.
- Фосфором.
- Натрием.
- Железом.
- Калием.
Для удобства потребителей производители позаботились об изготовлении нескольких форм препарата: капсул и жидкой субстанции.
Первая представляет собой прозрачную желатиновую оболочку, наполненную светлой маслянистой жидкостью со слабовыраженным запахом. Объем капсулы определяется изготовителем. Упаковывается в блистеры, либо стеклянные/пластмассовые емкости. Отпускается без рецепта. Прием препарата не предполагает никаких ограничений на управление автомобилем и реализацию потенциально опасных действий.
Жидкий вариант природной добавки выглядит как густая масляная масса соломенного оттенка, помещенная в тонированную стеклотару с высоким уровнем герметичности. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущая форма. Между тем послевкусие у них совершенно разное — жидкий рыбий жир менее приятен.
Также в аптеках можно встретить комбинированные препараты, в состав которых помимо рыбьего жира входит растительное масло.
Как хранить омега 3 в капсулах. Каких именно жиров и сколько надо есть в день
Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже
При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания. Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:
- насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
- транс жиры двух видов — искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ. — натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе
- полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них: — Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм) — Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм) — ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм
- мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных
Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.
Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам (составлено силами Lifext с помощью сообщества). Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.
Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:
- Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
- Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое и\или кокосовые масла.
- Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
- Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
- А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
- Омега-3 бывают разные, нам интересны виды: — ALA (ЭЛК) — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много — EPA (ЭПК) + DHA (ДГК) — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.
Вопрос — можно ли просто есть много семян Чиа или льняного масла и чтобы из ALA (ЭЛК) синтезировалось.
Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу. Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы. Поэтому, по идее (просто мой вывод) вегетарианские пилюли с ЭПК+ДГК из морских водорослей самые безопасные, но при этом самые дорогие. (см. далее)
Примечание: на данном этапе все ссылки которые мы даем — партнерские, так как мы проверяем гипотезы как монетизироваться — платное приложение (чего не хочется) или партнерки с клиниками, продавцами лекарств и т.п. На эту тему мы потом отдельно напишем статью свой опыт. Если у вас есть пожелания про это — пишите в комментах, мы очень внимательно относимся к замечаниям.
Жидкий рыбий жир
Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.
Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.
Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.
При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.
В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.
Можно ли использовать просроченный продукт?
Многие для экономии времени и средств стараются закупить добавку впрок. Но делать это нецелесообразно.
После того, как срок годности истек, использовать рыбий жир не стоит. После вскрытия упаковки средство начинает быстро портиться. При образовании вторичных продуктов снижается концентрация полезных веществ. Это делает прием нецелесообразным. Ведь эффективность от него снижается. Также присутствует риск оседания окисленных нерастворимых продуктов на стенках сосудов.
У детей может возникнуть непереносимость образовавшихся соединений. Поэтому нельзя им давать прогоркший маслянистый раствор.
Рыбий жир является добавкой к пище. При хранении он не выделяет токсичных продуктов. Поэтому его можно утилизировать таким же способом, как и пищевые продукты. Никакого вреда экологии это не принесет. Что делать с просроченными лекарствами из домашней аптечки, можно узнать здесь.
Оказывается, принимать лекарства с истекшим сроком годности можно. Но для сохранения здоровья рекомендуется использовать только те препараты, период хранения которых превысил указанный срок годности не более, чем на год. Читайте наши статьи о том, как хранить и какой срок годности препаратов: Феназепам, Парацетамол, Отипакс, Левомеколь, Ацикловир, активированный уголь, марганцовка, Линекс, перекись водорода.
Признаки испортившегося средства
Определить испорченную биологическую добавку достаточно просто. Она меняет свой вкус на горький. А также появляется резкий запах. Капсулы при порче утрачивают свою желтизну.
При хранении в холодильнике в бутылке могут образовываться хлопья. Они не указывают на порчу продукта. Этот осадок быстро попадает при комнатной температуре.
Рыбий жир – это полезный продукт
Но для достижения положительного эффекта от приема важно применять только качественную добавку. Для этого важно знать и соблюдать условия хранения
Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.
Испорченный БАД также может:
- менять цвет, расслаиваться;
- тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
- слипаться (относительно жевательных пастилок);
- мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).
При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.
Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.
Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?
В холодильнике в первую очередь нужно хранить все добавки сжирными кислотами. Это может быть рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы, масло облепихи, омега-кислоты и ставшее популярным масло криля.
В идеале все масла лучше хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!
Также храним в холодильнике все добавки лецитина, он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию. Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.
Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.
А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры.
Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот, а вот от прогоркания они могут не защитить!
Все виды омега-кислот, лецитин и коэнзим Q10 лучше всего хранить в холодильнике. Также в холодильнике хранятся живые, нестабилизированные пробиотики.
Помогает ли рыбий жир похудеть?
Калорийность этого препарата с добавлением рыбьего жира довольно большая – 800 ккал/100 г. Однако использование данного средства дает возможность бороться с излишним весом.
Чрезмерная масса тела нарушает возможность организма сохранять чувствительность к инсулину и поддерживать нормальное количество сахара в организме.
Поддержание инсулина в норме играет основную роль во время сжигания жира. Это обозначает, что во время низкой чувствительности избавиться от жира очень сложно. Дополнительное же употребление Омега-3 повышает ее, это делает целесообразным использование рыбьего жира для похудения.
Польза препарата для похудения состоит еще и в том, что у пациентов, которые принимают это средство, значительно уменьшается количество кортизола – катаболического вещества, которое сжигает мышечную ткань и провоцирует появление жира.
Как хранить рыбий жир Омега-3?
Вопрос оставил(а) Руслана
06 сентября 2017
Под воздействием кислорода, света и тепла жирные кислоты Омега-3 начинают окисляться. Склонность к этому процессу определяет степень ненасыщенности, то есть присутствия двойных связей.
Полиненасыщенные жиры окисляются активнее мононенасыщенных.
Рыбий жир есть и в линейках спортивного питания , и в самых обычных витаминных сериях. Можно выбрать любой, главным условием является отсутствие нарушений правил хранения продукта. Рекомендуется хранить капсулы в темном прохладном месте, что автоматически означает, что лучше покупать в магазинах спортивного питания и аптеках. Залогом свежести является также наличие ненарушенной упаковки.
Есть ли какая-то разница между рыбьим жиром из тресковых и лососевых рыб? Медицинские источники считают, что такой разницы нет, и вы можете принимать и тот и другой без особой разницы.
Как хранить в домашних условиях
Лучше всего держать этот препарат в аптечке и убирать в изолированное от детей место, например, в шкаф на достаточной высоте. Не рекомендуется хранить рыбий жир на кухне, так как температура воздуха там значительно выше рекомендованной. Не стоит держать его и в ванной комнате из-за повышенной влажности.
Желательно хранить Омега-3 в заводской упаковке, чтобы в любое время можно было проверить, не просрочен ли препарат. После первого приема БАД рекомендуется сделать запись на упаковке о дате открытия герметичной упаковки для контроля срока хранения.
Аналогов по составу у биодобавки Омега-3 нет. В продаже можно найти лишь различные вариации этого препарата от разных производителей:
- Двойная Омега-3 в капсулах;
- Рыбий жир концентрат Омега-3, капсулы;
- КардиоАктив Омега в капсулах;
- Омега-3 Тутти Фрутти, жевательные капсулы;
- Омега-3 с витамином Д.
Все эти препараты имеют аналогичный состав и полезные свойства. Отличие заключается лишь в различных вкусовых и витаминных добавках, которые вводятся в состав для обогащения БАД. Количество капсул в одной упаковке также может быть разным. Рекомендуется покупать упаковку, не превышающую то количество, которое вы планируете использовать за один курс приема.
Описание
Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.
Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение рыбьего жира с другими лекарственными препаратами может привести к разным реакциям организма. Примеры взаимодействия БАДа:
- использование жира с комплексами, где содержится витамин А или D, может спровоцировать передозировку;
- комбинация с сосудосуживающими препаратами снижает эффективность всасывания витамина D;
- с лекарствами, содержащими эстроген, повышается риск передозировки витамином А;
- с глюкокортикоидными препаратами уменьшается выраженность противовоспалительных свойств;
- прием бензодиазепинов и препаратов кальция может вызвать гиперкальциемию;
- при одновременном приеме с Изотретиноином повышается токсический эффект;
- прием с Тетрациклином способен вызвать внутричерепную гипертензию.
Использование капсул рыбьего жира может вызывать небольшие побочные реакции со стороны разных органов:
- Пищеварительная система: расстройство желудка, диарея, обострение хронического панкреатита или холецистита, зловонный запах изо рта.
- Аллергические реакции: сыпь, повышенная чувствительность клеток кожи, зуд.
- Кроветворная система: изменение количества тромбоцитов, нарушение свертываемости крови.
- Сердечно-сосудистая система: понижение артериального давления, носовые кровотечения.
Рыбий жир: чем полезен, кому нужен и потенциальный вред
Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы
Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке
Продукт состоит из следующих веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
- ретинол;
- витамины D, E;
- эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
- докозагексаеновая кислота (ДГК).
Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.
Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.
В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.
ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.
Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.
Польза для сердца
За счет содержания ПЖК продукт снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием капсул позволяет предупредить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.
Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.
Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.
Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.
Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
- Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
- Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
- Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.
Времена изменились и ответственным матерям, а также бабушкам, больше не нужно бегать с ложкой по квартире за своим чадом, чтобы накормить его рыбьим жиром. Сегодня необходимый для укрепления волос, ногтей, костного скелета и просто очень полезный для здоровья препарат выпускается в удобной форме, его название – рыбий жир в капсулах. Узнайте о том, каковы его особенности применения, дозировки и есть ли побочные эффекты.
Рыбий жир — полезное вещество животного происхождения, которое содержится в теле рыбы и добывается из такового. Вещество изобилует в рыбе, обитающей в холодных морских водах, такой как треска, сельдь, лосось, скумбрия. В этом обзоре детально рассматривается польза и вред рыбьего жира для разных людей, а также раскрываются особенности применения этого лечебного средства.
Постоянная интоксикация вызывает расстройства аппетита, трещины на коже, выпадение волос, рвоту, судороги, изменения в костях, анемию, сухость слизистой рта и повышенную утомляемость. Чтобы восстановить здоровье, требуется отменить препарат, пить больше воды и проводить симптоматическое лечение.
Окисление и защита от него
Популярность Рыбьего жира основана на его способность оказывать положительное влияние на состояние и функциональность человеческого организма в любом возрасте, но Омега-3 жирные кислоты (если неправильно хранить средство) стремительно разрушаются под действием таких факторов как:
- тепло;
- свет;
- кислород.
Прежде чем принять решение о необходимости применения Рыбьего жира, важно выяснить как хранить препарат в домашних условиях. Чтобы не допустить отравления пациента просроченным или испорченным из-за неправильного хранения препаратом, необходимо внимательно изучить прилагающуюся инструкцию
В ней содержатся подробные сведения о том, как хранить Рыбий жир, какие условия нужно создать, чтобы оградить препарат от разрушающего его окисления.
Окисление таит в себе опасность для витаминного комплекса на основе Рыбьего жира и потому хранить его следует так, как сказано в инструкции. Под воздействием кислорода Рыбий жир, в составе которого имеются ПНЖК (полиненасыщенные нежирные кислоты) подвергается стремительному окислению. Жирные кислоты Омега-3 (полиненасыщенные) не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми.
Если продукт хранить в неподходящих условиях, то в результате разрушения ПНЖК рыбий жир теряет свои ценные качества и свойства. Большое содержание ПНЖК позволяет Рыбьему жиру оставаться жидким даже в том случае, если его постоянно хранить в холодильнике.
Разрешено хранить жидкий Рыбий жир в специальном шкафчике, установленном в прохладной кладовой или подсобном помещении. Главное требование – отсутствие доступа кислорода и качественная защита от прямых солнечных лучей. Под воздействие кислорода ПНЖК в составе Рыбьего жира начинают стремительно окисляться и это становится причиной прогокания жиров и появления неприятного вкуса и запаха. В ходе данного процесса образуются вторичные продукты, что делает Рыбий жир вредным для здоровья.
Если хранить Рыбий жир в неподходящих условиях, допустив воздействие на него кислорода, нерастворимые в воде липиды переносятся к тканям и органам с кровью в составе липопротеинов, не способных усваиваться обычным путем. Свойство липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – способность оседать на стеках сосудов и приводить к образованию бляшек. Это, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза.
Хранить жидкий состав нужно только в герметично закрытой таре. Чаще всего производитель поставляет такой Рыбий жир во флаконах темного непрозрачного стекла и хранят их в картонной коробке, обеспечивая дополнительную защиту не только от попадания кислорода, но и от воздействия солнечных лучей.
В капсулах Рыбий жир хранить лучше в аптечке, поместив ее в прохладное помещение. Такие условия станут надежной защитой от окисления.