Как и сколько нужно хранить бульоны в холодильнике

Хранение замороженного борща

Бывает так, что борща остается слишком много, члены семьи уже наелись его вдоволь. Что же делать с оставшимся продуктом? Выбрасывать жалко, потому что он еще сравнительно свежий. Хранение в замороженном виде – единственно правильное решение. И очень простое.

Надо взять пластиковые контейнеры и выстлать их чистыми целлофановыми пакетами. Разлить в контейнеры борщ и поставить в морозильную камеру.

После полной заморозки можно достать контейнеры. Выложить замерзшие брикеты и опять убрать все в морозилку, сложив брикеты друг на друга. Так они займут меньше места. А можно все оставить в контейнерах.

Существует 3 основных разновидностей борща:

  1. Красный, или с капустой.
  2. Зеленый, или щавелевый.
  3. Холодный, или холодник, холодец.

В некоторых областях красный борщ широко используется не только как повседневное блюдо: его готовят и на свадьбу, и на крестины, и на поминки, и на Рождество. Этим блюдом завершают обрядовые обеды.

Читайте: Где и сколько можно хранить разные виды фарша

Срок хранения борща в холодильнике и от чего он зависит

Срок годности напрямую зависит от используемых ингредиентов. Больше всего влияет основа. Вареные, тушеные, обжаренные овощи после кипячения отлично простоят несколько дней. Другое дело — жидкая основа. Самый капризный вид — грибной отвар. Срок годности не превышает суток. Готовят его редко. Чаще отдают предпочтение мясным, овощным видам.

Срок годности борща с мясом 48-72 часа в условиях холодильника. Супы на овощном бульоне простоят до двух дней. Температура хранения до +5 градусов. Замораживать нежелательно.

Вы часто готовите супы?

ДаНет

С мясом

Заправочный суп на курином бульоне при немедленном охлаждении может храниться в холодильнике двое суток. Стараемся доставать, откладывать, подогревать только необходимое количество. Через пару деньков можно прокипятить, охладить, поставить еще на 12-20 часов. Мясные варианты из говядины, свинины отлично простоят до трех суток

Важно быстро остудить, убрать в холодильник. Нежелательно оставлять куски мяса

Лучше его держать отдельно в контейнере, вводить продукт в тарелку при подогреве. Сколько же хранится борщ вместе с мясом в холодильнике? Не больше двух дней.

Без мяса

Вегетарианские варианты подкупают простотой приготовления. Только срок годности не может превышать 48 часов. Борщ не прокиснет, зато пострадает структура картофеля, капусты, прочих ингредиентов в составе. Повторные подогревы значительно ухудшают вкус, меняют жидкий бульон. Аналогично развивается история с борщами на грибных отварах. Лучше потратить немного времени, сварить быстренько свежий обед.

С уксусом

Уксус относится к консервантам. Он часто добавляется для придания вкусу яркости. Также продлевает срок годности. Продолжительность хранения любого варианта борща увеличивается до 3-4 дней, даже с кусочками мяса, курицы, прочей птицы.

Аналогичным консервантом выступает сок лимона, сухая концентрированная кислота. Увеличивает сроки годности кислый томат.

Борщ скис, что делать?

Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:

  • Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
  • Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
  • Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.

Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.

Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.

Обязательно почитайте:

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Борщ

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Гороховый

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыбный

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток, с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Молочный

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Обязательно почитайте:

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Как понять, что борщ испортился?

О, с этой задачей справится даже неопытный кулинар. В первую очередь вас насторожит запах. Он станет кислым, специфическим. А в некоторых случаях на поверхности бульона появится пена либо плесневелые пятна. Многое зависит от того, в течение какого времени борщ стоит в холодильной камере.

Не всегда по внешнему виду сразу можно определить, что блюдо испортилось. При кипячении выделяется активно пена? Борщ лучше не кушать. Вполне вероятно, что в нем уже содержатся бактерии и вовсю размножаются.

Если борщ скис, его нужно вылить, а густую массу отправить в мусорное ведро. Посуду, в которой был испорченный продукт, следует тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.

В морозильной камере борщ вообще не хранят. Конечно, чисто теоретически жизнь продуктам, которые содержатся в блюде, вы продлите, но безнадежно испортите их вкусовые качества и текстуру. Вряд ли кто-то захочет скушать порцию такого борща.

  • Сколько калорий в курином бульоне?
  • Сколько калорий в 1 сосиске?

Чтобы не переводить продукты, постарайтесь готовить небольшими порциями. Запомните, что хранить борщ рекомендуется не дольше 2-3 суток. Будьте здоровы!

Основные факторы, влияющие на длительность хранения

Максимальный срок хранения борща в холодильнике – 6-7 дней с момента его приготовления. Более точное количество дней зависит от многих факторов, на которых желательно остановиться подробнее.

На срок хранения борща влияют:

  1. Технология приготовления, а другими словами, рецепт.
  2. Набор используемых ингредиентов. Существует ряд продуктов способных как продлить срок хранения, так и максимально его укоротить.
  3. Качество и свежесть ингредиентов. Логично, что чем свежее выбраны продукты для приготовления блюда, тем дольше оно будет храниться в готовом виде. Если же изначально какой-либо из ингредиентов был несвежим или подпорченным, то и само блюдо быстро скиснет.
  4. Условия, при которых первое блюдо остывало. Ведь недостаточно правильно приготовить, нужно еще уметь грамотно охладить перед тем, как помещать в холодильник.
  5. Тара для хранения. В некоторых емкостях нежелательно хранить не только борщ, но и другую приготовленную впрок еду.
  6. Место хранения. Естественно, что длительность хранения блюда при комнатной температуре очень ограничена, холодильник же или морозильная камера могут продлить сроки.

Правила хранения супов

Чтобы остатки блюда сохранили вкус и аромат свежеприготовленного навара, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Оптимальные температурные параметры в холодильной камере устанавливают в пределах +2…+5°C без колебаний показателей в любую из сторон.
  2. Готовая пища лучше хранится в эмалированной и стеклянной посуде.
  3. Кастрюли с супами располагают ближе к морозильной камере или на самой холодной полке.
  4. Готовое блюдо ставят в холодильник в охлажденном состоянии.
  5. Не следует оставлять кухонные принадлежности (ложки, половники) внутри емкости.
  6. Нельзя помещать кастрюлю в холодильник с не герметично закрытой крышкой или вовсе без нее.
  7. Наливая порцию супа, нужно пользоваться чистыми столовыми приборами.
  8. Не допускается повторное кипячение всего навара, при каждом разогревании берут необходимую порцию пищи.
  9. Густые супы можно разогревать только 1 раз.
  10. При уменьшении количества пищи в кастрюле не стоит переливать содержимое в емкость поменьше.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозильной камере срок годности супов можно продлить до 3 месяцев, мясных бульонов — до полугода. Порционная заморозка облегчит и ускорит процесс приготовления различных блюд и окажется полезной в любой момент, когда времени на готовку нет.

Удобно замораживать жидкие блюда порциями по 250, 500 и 600 мл. Бульон в формочках для льда пригодится для приготовления подлив, соусов и заправок.

Признаки прокисшего борща

Как бы ни было велико желание приготовить сразу большое количество сытного блюда, нужно помнить о том, что срок хранения его даже при идеальном соблюдении всех вышеописанных условий ограничен.

Понять же, что борщ уже испортился можно по следующим признакам:

  • Бульон утратил насыщенный красный цвет и стал мутным.
  • Появился неприятный кислый или даже гнилостный запах, который усиливается при подогреве.
  • На поверхности бульона образовалась неаппетитная пена или пузырьки.
  • Некоторые составляющие блюда стали склизкими.

Заметив хотя бы что-то из перечисленного, нужно понимать, что борщ скис и есть его опасно для здоровья.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт и состав ингредиентов не использовался, есть некоторые общие рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  • Нежелательно использовать для хранения еды посуду из алюминия, пластика или нержавейки. Правильнее всего переливать остывший борщ в эмалированную или керамическую тару.
  • Крышка емкости с борщом должна плотно закрываться, а внутри ни в коем случае не должны оставаться столовые приборы.
  • Перед тем как помещать борщ в холодильник, нужно около 40-50 минут выдержать его при комнатной температуре, чтобы настоялся. После этого еще около 1 часа или до полного остывания желательно продержать его в миске с холодной водой. В зимнее время года остудить оставшийся на завтра обед можно и на балконе.
  • Температура в той части холодильника, куда ставится борщ, должна быть не выше 5 °С.
  • Не рекомендуется разогревать весь борщ, если не планируется съесть его за один раз. Лучше всего с помощью чистых столовых приборов отсыпать необходимое количество и греть только его.

Как понять, что борщ испортился?

Довольно легко определить по внешнему виду и запаху, что борщ испортился. Но бывают ситуации, когда возникают сомнения. В этом случае лучше не рисковать и вылить такой продукт. Какие первые признаки того, что борщ нельзя употреблять в пищу?

  1. Появляется неприятный кислый запах.
  2. На поверхности появляется пленка или очаги плесени.
  3. При разогреве образуется пена. Даже если холодный продукт не имеет неприятного запаха, пена говорит о том, что борщ пора выбросить. Не жадничайте и не пытайтесь перекипятить суп: такой продукт не принесет пользы и может вызвать отравление.

Утилизируйте прокисший овощной суп правильно:

  1. Вылейте жидкость в унитаз.
  2. Гущу положите в несколько пластиковых пакетов, выбросьте и сразу вынесите мусор. Если вы оставите продукты в мусорном ведре, то неприятный запах быстро распространится по квартире, так как микробы уже начали свою работу.

Хранить борщ в морозилке возможно, но он станет невкусным. Поэтому делать этого не следует.

Не гонитесь за большими объемами. Лучше готовьте первые блюда не более чем на 2-3 суток и будьте здоровы!

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Обязательно почитайте:

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

От чего зависит срок хранения

На предприятиях общественного питания не разрешается хранить борщ дольше одних суток. Но дома есть возможность кормить своих родных вкусным борщом несколько дней. Считается даже, что если суп постоит несколько дней, то станет вкуснее. Правда ли это?

Насчет вкуса можно поспорить. Кто-то любит свежий борщ, кто-то – настоявшийся. Но, с точки зрения влияния на здоровье, хранить борщ более 3-4 суток не рекомендуется. И здесь имеются свои нюансы.

Факторы, влияющие на срок хранения

Почему в одном случае борщ может стоять дольше и не закиснуть, а в другом уже на вторые сутки становится несвежим? Этот вопрос зачастую задают даже опытные хозяйки. Есть факторы, способные сократить или продлить «жизнь» любимого блюда:

  • набор продуктов, из которых приготовлен борщ;
  • наличие зажарки;
  • присутствие мяса и грибов;
  • температура хранения.

Сколько хранить борщ с мясом?

При определении срока хранения мясного блюда обратите внимание на сорт мяса, из которого приготовлен бульон

  1. Говяжий и свиной бульон может храниться 48-60 часов.
  2. Куриный – не более двух суток.
  3. Из мяса на кости или с добавлением копченостей – не более 48 часов.

Некоторые любят поэкспериментировать и добавить в бульон грибы. Если вы решили повторить этот кулинарный подвиг, то рассчитывайте съесть борщ в течение суток.

Сколько хранить постный борщ

Вы поститесь или сидите на диете? А может быть, знаете удивительный рецепт приготовления борща без мяса? Тогда вас заинтересует эта информация. Максимум, сколько можно хранить борщ без мяса в холодильнике – двое суток. Но есть некоторые нюансы, которые могут существенно повлиять на срок хранения.

Добавление грибов сократит срок хранения до одних суток

Грибы вообще требуют осторожности при употреблении. Поэтому хранить готовые блюда с этим продуктом не рекомендуется вообще

В идеале нужно приготовить блюдо и в тот же день его съесть. Особенно это касается грибов, собранных в лесу, а не выращенных в теплицах.
Добавление уксуса ненамного увеличивает срок хранения супа. Его добавляют для сохранения цвета свеклы, чтобы блюдо смотрелось более аппетитно. Добавление кислоты поможет сохранить борщ в холодильнике на срок не более 3,5 суток.
Добавление зелени сокращает «жизнь» овощного супа. Лучше положить ее в тарелку при подаче.

Влияние продуктов на сохранность борща

Сейчас в интернете можно найти множество рецептов приготовления борща. Все они будут отличаться по взятым за основу ингредиентам. В первую очередь, это касается ингредиента, из которого готовят бульон. Он может быть из:

  • мясных костей;

  • мяса;

  • курицы;

  • грибов;

  • овощей.

Далее следует учитывать, какие продукты входят в рецепт? Если свежие овощи, то время хранение одно, если добавлена квашеная капуста или уксус, то срок годности увеличивается. Также влияет на время хранения: в борще ли находится мясо, добавлена сушеная или свежая зелень.

С мясом 

Приготовленный борщ, в основе которого используется мясо, мясные кости, грудинка, хранится до трёх дней.

Важно знать, что после приготовления его необходимо полностью остудить в естественных условиях и только после этого ставить в холодильник. Лучше предварительно из супа вытащить мясные куски, так он дольше будет храниться

А их добавлять во время разогрева борща перед приёмом пищи. Разогревать суп надо частями, то есть отливать из общей кастрюли необходимое количество, а остальное сразу убирать в холодильную камеру. Через два дня хранения, желательно прокипятить остатки борща, дать остыть и убрать обратно в холодильник.

С курицей

Борщ на курином бульоне хранится двое суток. Рекомендации по хранению идентичные. Необходимо сначала остудить приготовленное блюдо, а далее убрать в холодильную камеру. Обязательно вытащите курицу из борща, так как она ускоряет процесс порчи блюда. Добавлять её надо перед едой и разогревом.

С грибами 

Если борщ приготовлен с грибами, то его следует употребить в пищу в течение суток. Грибы – скоропортящийся продукт, и, соответственно, блюда с ними портятся быстрее. Не стоит рисковать и есть борщ, простоявший более суток. Вероятность отравиться испорченными грибами достаточно высока. А это одно из самых опасных отравлений.

На воде

Суп, сваренный на воде, то есть без добавления мяса, курицы или грибов, может храниться в течение 3 суток. Во время приготовления получается овощной бульон, который меньше подвержен порче, чем мясной. Но хранение должно происходить только в холодильнике. Разогревать следует порционно, а не всю кастрюлю.

Теперь рассмотрим вариант, когда при приготовлении в борщ добавляют уксус. Как известно, уксус хороший консервант и в случае с блюдами он выполняет эту же функцию. Хозяйки, как правило, добавляют уксус для придания более яркого и насыщенного бордового цвета борщу. Уксус нередко заменяют лимонным соком, а результат аналогичный. Поэтому, если при готовке в блюдо был добавлен уксус, то срок его годности увеличивается на 3 или 4 дня от исходных данных. К примеру, борщ на мясном бульоне можно хранить до 7 дней. К тому же во время хранения в холодильнике из супа не нужно вытаскивать куски курицы или мяса.

Как правильно хранить борщ

Чтобы борщ не потерял вкусовые качества и не испортится раньше положенного срока, нужно соблюдать такие рекомендации:

Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления борща. Тара из нержавеющей стали и алюминия для этого категорически не подходит

Желательно готовить борщ в кастрюле из стекла. Так же для этого отлично подходит эмалированная посуда, но только убедитесь в том, что эмаль находится в целостности
Обратите внимание, что посуда, в которой будет вариться суп, обязательно должна быть чистой. Идеально, если перед использованием обдать ее крутым кипятком.
Не забывайте во время варки борща удалять образующуюся на его поверхности пенку
В ней вредоносные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью.
Закончив приготовление борща, дайте ему постоять на плите 30-60 минут. По истечении указанного срока емкость с супом нужно охладить, прежде чем отправить в холодильную камеру. Для этого поставьте посуду с борщом в тару, наполненную холодной водой или кусочками льда.
Храня борщ в холодильнике, следите за тем, чтобы блюдо всегда было плотно закрыто. Если при хранении супа не соблюдать этого правила, в него проникнут бактерии, отчего он испортится гораздо быстрее.
Никогда не оставляйте ложку или половник в супе. Ведь при взаимодействии с металлом борщ быстрее скиснет.
Не рекомендуется каждый раз разогревать весь объем борща. Правильнее отлить необходимое количество супа в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делайте это чистым половником. Данную манипуляцию необходимо производить потому, что каждое повторное кипячение делает борщ менее полезным и вкусным.
Чтобы взять борщ с собой, можно воспользоваться стерилизованным термосом. Лучше всего в термосе будет храниться свежеприготовленный борщ. Если не открывать термос и не макать в него ложку, суп будет оставаться свежим на протяжении 6 часов.

Если по истечении срока годности борщ не испортился (не имеет кислого вкуса и запаха, не поменял цвет на более темный, и на поверхности не образовалась пенка или пузыри), прокипятите его, охладите, после чего вновь поместите в холодильник. Хоть это и повлияет на вкус и полезность супа, но зато поможет ненадолго продлить свежесть блюда.

Правила хранения борща

Чтобы сохранить борщ как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Температура в холодильнике должна быть около +5 С
  • Обязательно плотно закройте кастрюлю крышкой
  • Не оставляйте в кастрюле ложку или половник
  • Не стоит пробовать на вкус и на соль грязной ложкой
  • Петрушку и другую зелень лучше всего добавлять уже в тарелку
  • Как только борщ остынет, сразу же ставьте кастрюлю в холодильник
  • Не оставляйте надолго в теплом месте с накрытой крышкой
  • Нагревайте маленькими порциями в отдельной посуде
  • На всякий случай можно вынуть мясо

Не стоит кипятить всю кастрюлю борща каждый день, иначе все полезные вещества разрушатся под воздействием температуры. Отлейте в маленькую кастрюльку необходимую порцию (чистым половником, разумеется!) и разогрейте только ее.

Правильное хранение

Не только ингредиенты, из которых изготовлено блюдо, влияют на срок его годности

Обращайте внимание на качество овощей, когда их чистите и режете. Если заметили вмятины и повреждения, тщательно срезайте места деформации

Как хранить в холодильнике

Несколько секретов хранения борща в холодильнике.

Важно правильно выбрать посуду для варки. Желательно использовать стеклянную или эмалированную кухонную утварь. 
После варки блюдо следует остудить

Причем сделать это нужно как можно быстрее. Лучше воспользоваться ведром или тазом с холодной водой или льдом. Если остывание происходит при комнатной температуре, то следите, чтобы готовый продукт не оставался в тепле более чем на 1 час.
Посуда для хранения должна быть с герметичной крышкой. Чем меньше воздуха будет попадать в кастрюлю с готовым борщом, тем дольше сохранится содержимое.
Если при варке бульона не удалить мясные кости, то они спровоцируют быстрое закисание продукта. Не жалейте времени: выберите все косточки, по возможности даже мелкие.
При варке бульона снимайте пенку, так как она создает среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Чего делать нельзя

Иногда становится неожиданностью, что любимое блюдо быстро испортилось. А причина кроется в ошибках, которые допускаются при разогревании и хранении блюда.

  1. Нельзя оставлять разливную ложку в емкости, в которой хранится борщ.
  2. Нужно правильно выбрать крышку. Она не должна пропускать в кастрюлю воздух и посторонние запахи, которые скапливаются в холодильнике.
  3. Нельзя разогревать целую кастрюлю. Наливайте для разогрева то количество, которое предполагается съесть за один раз.
  4. Если появилась необходимость разогреть всю кастрюлю, то вскипятите продукт. После этого остудите его и верните в холодильник.
  5. Хранить борщ в пластиковом контейнере можно, но нежелательно. Если все-таки выбрали такой способ хранения, то емкость нужно простерилизовать и закрыть плотной крышкой.
  6. Если дома есть вкусный и наваристый борщ, грех не взять его на обед в офис. Используя контейнер, не забывайте его стерилизовать каждый раз перед тем, как наливаете туда первое блюдо. Для этого случая приобретите стеклянную посуду, чтобы можно было безбоязненно подогревать готовый продукт в микроволновке.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

  1. Появление беловатой плёнки на поверхности. Она нетолстая, но сразу хорошо заметна. Часто присутствуют пузырьки различного размера, которые образуют пену. Продукт может не иметь плохого запаха, но в пищу он уже не пригоден.
  2. Потемнение цвета. Бульон при порче всегда темнеет.
  3. Изменение консистенции. Когда блюдо портится, в холодном виде оно становится слизистым. Если съесть его – отравление обеспечено.
  4. Неприятный запах. Обоняние позволяет сразу определить испорченный продукт. Запах блюда при порче меняется. Он становится неприятным.

Хранение борщей с разным составом продуктов

Чтобы борщ приобрел своеобразный вкус с кислинкой, его надо готовить с использованием кваса-сыровца или на свекольном настое, соке от квашеной свеклы. Добавлять их надо в уже готовые бульоны, после того, как свариться мясо полностью. Долго кипятить такие бульоны не надо.

Понятно, что недолгое кипячение влияет на сроки хранения продуктов. Их хранят 3 суток.

Борщи имеют свои наименования по названиям местности, где они появились. Например:

  • киевский;
  • полтавский;
  • львовский;
  • волынский;
  • черниговский;
  • галицкий и др.

Разница между ними не только в названиях, но и в том, на каком бульоне они сварены. Это может быть только мясной или только костный бульон, а может быть сборный мясокостный.

Мясо используют в разных сочетаниях: говядина + свинина, свинина + курица. Или только домашняя птица, например полтавский готовится исключительно на курином бульоне.

А вот гуцульский и галицкий варят вообще без мяса. Его в этих случаях заменяют сушеные грибы. Их также закладывают при готовке постного борща и постного с рыбой.  Да-да, есть и такой рецепт. Это когда жареные караси кладут в готовый борщок и доводят до кипения.

Способ тепловой обработки свеклы тоже играет важную роль в конечных вкусовых качествах продукта. Различный вкус приобретают бульоны в зависимости от того, запекали свеклу в духовке в фольге. Или же ее тушили с добавлением уксуса. Или просто добавили полу сваренную.

Набор овощей тоже может быть весьма разнообразным. Овощи режут соломкой. Картофель нарезают крупными кусочками. Свёкла считается главным продуктом, а еще обязательны

  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • петрушка;
  • лук;
  • помидоры.

Как дополнение могут быть использованы грибы сушеные, фасоль, кислые незрелые яблоки, репа и кабачки. Все овощи нарезают кубиками. Репу поджаривают вместе с морковью.

Яблоки и кабачки не обжаривают. Поскольку они варятся быстро, то их надо добавлять после остального набора овощей, минут за 10 до готовности блюда.

Срок варки фасоли больше часа. Поэтому ее необходимо отваривать отдельно и заправлять кушанье за 15-20 минут до готовности.

Зеленый борщ варят со щавелем и большим количеством зелени. В капустняк украинский кладут тушеную квашеную капусту, а в капустняк запорожский вместе с кислой капустой варят еще и пшено.

Чтобы жидкость стала гуще, в нее добавляют поджаренную муку.

Все это влияет на срок хранения продукта, существенно его сокращая. Сваренные на овощных бульонах первые блюда и зеленые щи хранить нежелательно. Варят их на один раз. Если кипятить их, то витамины все будут просто уничтожены, а в зеленых щах останется много вредной щавелевой кислоты.

Не стоит забывать и о холодных борщах. Это знаменитый литовский свекольник на кефире или украинский холодный борщ. У каждой национальной кухни есть свои варианты похожих блюд. Они напоминают окрошку, но из-за присутствия в них свеклы их все-таки надо отнести к летним холодным борщам.

Хранить такой борщ можно не более суток, да и съедают его намного быстрее в летнюю жару. Проверять свежесть можно по тому, как он пахнет. Если продукт начинает портиться, то сразу станет понятно по неприятному слишком кислому запаху. Так что лучше всего съедать все приготовленное в течение 1 максимум 2 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: