Как правильно хранить в домашних условиях?
Настоящая чурчхела сохраняет свой вкус и свойства даже при комнатной температуре.
Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.
Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.
Если температура дома превышает +22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.
Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.
Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.
Какой срок годности имеет сметана, узнайте из этой статьи.
Правильная транспортировка
Перевозить этот продукт следует в сумке — холодильнике. Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток. Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.
Если планируется длительный переезд, то:
- сладость предварительно хорошо просушивают,
- далее заворачивают в сухую натуральную ткань,
- после чего помещают в глиняный сосуд.
В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки холодильника.
Если температура внутри тары не будет превышать +20°С -+22°С, чурчхела может перемещаться в ней без потери качества на большое расстояние.
От чего зависит срок годности?
Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой.
Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.
Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона.
Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту. Покупая восточное блюдо на рынке, можно нарваться на некачественный товар, срок хранения которого сложно предсказать.
В некоторых вариантах приготовления используются сахар, мед, крахмал, вода и даже фруктовые суррогаты.
Также на прилавках можно обнаружить чурчхелу фабричного производства, упакованную под вакуумом. Срок годности продукта будет указан на самом изделии.
Традиционное грузинское лакомство – чурчхела, готовится по определенному рецепту, в рамках которого после того, как орехи уже облиты соком, она подсушивается – до образования снаружи твердой корки. При этом внутренняя часть правильно приготовленного продукта должна сохранять достаточно мягкую консистенцию.
Чурчхела, приготовленная в соответствии с традиционным рецептом, не является скоропортящимся продуктом. Период, который может храниться чурчхела, имеет прямую зависимость от технологии изготовления лакомства:
- Если продукт был изготовлен на производстве, то такая чурчхела, содержащая сахар и консерванты, при условии вакуумной упаковки, может лежать очень долго.
- Классическое грузинское лакомство, имеет меньший срок хранения, который напрямую зависит от соблюдения правил изготовления, транспортировки и промежуточного хранения.
Натуральный продукт, который приготовлен исключительно из сгущенного сока и орехов, является источником полезных для человеческого здоровья веществ – витаминов, аминокислот, других микро- и макроэлементов. Также, это грузинское лакомство относится к продуктам питания с высокой энергетической ценностью, за счет содержащихся в составе орехов.
Тем не менее, не во всех случаях традиционное сладкое кавказское блюдо изготавливается согласно выверенной многими поколениями технологии. Приобретая эту восточную сладость возможно случайно купить некачественную чурчхелу, сроки хранения которой определить затруднительно, так как в ней могут быть использованы:
- фруктовые суррогаты;
- крахмал;
- мед;
- сахар.
Такое блюдо содержит минимум полезных для человеческого здоровья веществ. Когда есть вероятность покупки некачественной домашней чурчхелы с рук на рынке, лучше приобрести грузинское лакомство фабричного производства, которое упаковано под вакуумом. В этом случае крайние возможные сроки употребления сладости в пищу будут указаны самим производителем на упаковке изделия
Но, требуется принимать во внимание, что в фабричной чурчхеле будет присутствовать сахар и другие консерванты
Как сделать чурчхелу в домашних условиях?
В этом разделе рассказывается о рецепте, с помощью которого можно приготовить чурчхелу дома своими руками. С помощью пошаговых инструкций вы сможете быстро создать эту сладость.
Первым делом для приготовления чурчхелы нужно определиться с продуктами:
- Сок винограда.
- Грецкий орех.
- Мука. Кукурузная или пшеничная.
Теперь разберем домашний рецепт чурчхелы.
Пошаговый рецепт приготовления настоящей чурчхелы
- Виноградный сок кипятится 30 минут.
- Отстаивается раствор около 12 часов.
- Далее сок отфильтровывается и выпаривается на 30-40%.
- Иногда для понижения кислотности прибегают к добавлению мраморной муки или мела в количестве 5 грамм на литр.
- Густой сок должен отстояться около 6 часов.
- Теперь нужно слить осадок.
- Подогреть до 30 градусов по Цельсию.
- Добавить муку пшеничную.
- Подогревать и помешивать до нужного сгущения.
- В качестве начинки можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех, ядра персика или абрикоса.
- Ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока не сойдет кожица.
- После этого из слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
- Теперь можно нанизывать орехи для чурчхелы.
- Погрузите начинку в полученный раствор. Если масса хорошо прилипает значит он готов.
- Чтобы прилипание шло более лучше нужно делать промежуточную короткую просушку примерно 2-3 часа. После этого надо повторить погружение до того момента пока не получится слой 1.5-2 мм.
- Следующим шагом нужно просушить чурчхелу около 2-х недель.
- После этого ее можно разложить в ящики и накрыть тканью.
- Так выдержать 2-3 месяца. Это нужно чтобы она вызрела.
За счет долгой выдержки чурчхела получает богатые вкусовые тона. Она становится практически похожей на шоколад.
Таким образом получают этот продукт своими руками.
Чурчхела из покупного сока
Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.
- Берем грецкий или лесной орех и нанизываем его на нитку. Нить можно взять обычную, но сложенную в несколько раз.
- В муку добавляем примерно 1 стакан сока. Остальной сок из коробки добавляем в кастрюльку.
- Перемешать муку с соком до тех пор чтобы не было комочков. В процессе можно подлить соку по надобности.
- В кастрюле нужно вскипятить сок и добавить ту муку, которая была перемешана с соком. Так варится сироп для чурчхелы.
- Все перемешать, довести до кипения. Пусть покипит 5 минут. Помешивайте.
- После того как масса станет густой начинайте покрывать ей заранее подготовленные орешки.
- Окунайте орехи и подвешивайте готовую чурчхелу куда-нибудь.
- Вытащили, повисела она 15 минут, дальше снова окуните. Так нужно делать до тех пор, пока нить с орешками хорошо не покроется раствором густого виноградного сока. 3 раза вполне может быть достаточно.
Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.
Видео рецепты чурчхелы
В видео указано множество рецептов чурчхелы которую продают на рынках краснодарского края и не только.
Надеемся вам помогли пошаговые рецепты создать чудесную сладость!
Состав чурчхелы
Это достаточно питательный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Вот некоторые из них:
- Глюкоза и фруктоза. Их уровень может доходить до 50%.
- Органические кислоты.
- Растительные жиры.
- Белки.
- Углеводы.
- Витамины.
- Азотистые вещества.
- Фенольные.
Это были химические вещества.
Обычно чурчхела состоит из:
- Орехов – грецкий, фундук, миндаль или арахис.
- Виноградного сока.
- Муки.
- Нитке для нанизывания орехов.
- Иногда в нее кладут изюм, курагу.
Признаки порчи
Даже при кратковременном хранении чурчхела может испортится. В этом случае от употребления лучше отказаться, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Симптомы пищевого отравления, если съесть заплесневевший продукт, будут тяжелыми: тошнота, рвота, головокружение и пищевые расстройства.
Признаки, по которым можно понять, что полакомиться уже не удастся:
- пленка, покрывающая орехи, отслаивается и крошится;
- поверхность мягкая, влажная;
- на колбасе появился налет — белые или черные точки, пушок, волокна;
- ощущается неприятный запах;
- при попытке взять в руки, ощущается липкость.
Внимание!
Не стоит мыть чурчхелу, чтобы избавиться от плесени. Споры проникают внутрь, вырабатывают токсины. Даже незначительное повреждение с одной стороны или несколько точек указывает на то, что все изделие испортилось.
В какой таре лучше хранить чурчхелу дома?
Чурчхелу можно хранить в холодильнике в герметично закрытой таре или в пластиковом пакете. Если вы используете пластиковый пакет, убедитесь, что он хорошо закрыт, чтобы избежать доступа влаги и воздуха.
Если у вас есть большое количество чурчхелы, которое вы хотите сохранить на долгое время, вы можете заморозить ее. Перед замораживанием упакуйте чурчхелу в пищевую пленку или фольгу и поместите в морозильник
Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента
Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике
Можно ли хранитьчурчхелу в полиэтиленовом пакете?
Можно ли хранить чурчхелу в полиэтиленовом пакете? Ответ на ваш вопрос зависит от общих условий. Если вы планируете хранить лакомство в течение нескольких дней при температуре окружающей среды, то полиэтиленовый пакет может быть использован. Однако если вы хотите хранить чурчхелу на более длительный период, рекомендуется выбрать другой вариант упаковки или хранения.
Чурчхелу лучше всего держать в сухом прохладном месте при температуре не выше +18 Цельсия. Где и как хранить чурчхелу, привезенную с юга? Сладость упаковывается в бумажный пакет или кладется в контейнер из пластмассы с крышкой, которая плотно закрывается. Это поможет исключить впитывание влаги, запаха и сохранить свежесть и вкус продукта.
Можно ли хранить чурчхелу в фольге?
Чтобы сохранить чурчхелу свежей и не допустить ее порчи, следует соблюдать осторожность и защищенность от прямых солнечных лучей. Фольга не защищает от воздуха и влаги
Поэтому лучше всего использовать специальную тару для пищевых продуктов, которая сохранит свежесть чурчхелы в течение продолжительного времени. Если у вас нет такой упаковки, вы можете использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки. Можно ли хранить чурчхелу в фольге? В фольгу рекомендуем заворачивать сладость, предварительно упакованную в пищевую бумагу — влага будет скапливаться в бумаге, что защитит от плесневения саму сладость. Тогда как фольга убережет от запаха, потери формы и так далее.
В любом случае после упаковки чурчхелу следует поместить в контейнер или пакет и хранить в прохладном месте при температуре от +2°C до +10°C. Если чурчхелу сохранять при слишком низкой температуре, она может затвердеть и стать менее приятной на вкус. Дайте ей отлежаться при комнатной температуре несколько часов.
Как хранить чурчхелу в вакууме?
Чтобы сохранить чурчхелу свежей и избежать ее порчи в течение более длительного времени, можно использовать вакуумную упаковку. Вот как это сделать:
- Подготовьте чурчхелу. Убедитесь, что она остыла после изготовления и полностью просохла.
- Положите чурчхелу в пакет для вакуумной упаковки. Выберите тару подходящего размера, чтобы чурчхела поместилась без складок и не деформировалась.
- Вставьте пакет с чурчхелой в вакуумную упаковочную машину. Следите, чтобы воздух вышел полностью.
От чего зависит срок годности?
Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.
Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой.
Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир.
Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.
При правильном приготовлении этот десерт долго не портится.
Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона.
Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту. Покупая восточное блюдо на рынке, можно нарваться на некачественный товар, срок хранения которого сложно предсказать.
В некоторых вариантах приготовления используются сахар, мед, крахмал, вода и даже фруктовые суррогаты.
Также на прилавках можно обнаружить чурчхелу фабричного производства, упакованную под вакуумом. Срок годности продукта будет указан на самом изделии.
Но стоит учитывать, что фабричный товар будет отличаться от традиционного грузинского варианта из-за добавления консервантов и сахара.
Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?
Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей 22°C.
При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.
Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.
Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени.
Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.
Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.
Если температура дома превышает 22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.
Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.
Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.
- Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
- Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим.
Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени.
Внимание
Приводит к этому использование некачественных продуктов, неправильное хранение.Важно знать! Опасность испорченных лакомств в том, что они становятся местом распространения болезнетворных бактерий. Человек может получить пищевое отравление либо заразиться плесневыми грибами. Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве
Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности
Какой бы вкусной и полезной ни была чурчхела, ее не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве. Продукт состоит из загущенного сока, муки, орехов. Все эти ингредиенты очень сытные и калорийные даже по отдельности.
Важно
Чтобы организму была польза, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как хранить чурчхелу долго, можно не переживать, что она испортится, и наслаждаться ей с пользой для себя.
В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут.
Предлагаем ознакомиться Как оформить перевод сотрудника в другую организацию
Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам. Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью.
Инфо
Рекомендуем употребить чурчхелу в течение 6-8 дней с момента покупки, потому что с каждым днем она становится жестче. Если соблюдать идеальные условия хранения, то чурчхела не испортится.
Можно ли говорить, что лакомство имеет неограниченный срок годности? Скорее нет. Потому что корка из муки и виноградного сока становится очень сухой, вы едва ли сможете безопасно раскусить продукт.
Поэтому сроком хранения чурчхелы составляет 1 месяц, ведь за этот период она становится максимально твёрдой.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени.
Питательная масса из муки и фруктового сока способствует быстрому развитию микроорганизмов, особенно если для хранения сладости была выбрана теплая и влажная комната.
Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени
Для успешного сбережения восточного лакомства важно соблюдение следующих условий:
- небольшое проветривание в комнате и сухой воздух;
- температура в помещении должна колебаться в пределах +15…+20 градусов.
Хранить сладость в домашних условиях нужно в помещениях с хорошей вентиляцией.
Можно ли держать в холодильнике?
В давние времена для хранения чурчхелы не прибегали к дополнительному охлаждению. Но с появлением холодильных агрегатов у многих возник вопрос, можно ли хранить лакомство в холодильнике.
Читать далее ► Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде
Это не является обязательным условием, но если есть желание, то можно держать продукт и в холодильнике.
Продукт следует завернуть в лоскут марли или в тонкую бумагу, после чего положить в холодильную камеру. Категорически запрещено замораживать свежеприготовленную сладость.
Сколько хранится при комнатной температуре?
Если для хранения восточного лакомства были созданы подходящие условия, продукт сможет пролежать довольно долго. Высыхание корочки можно заметить только по истечении 30 дней: тогда разгрызть чурчхелу будет уже проблематично.
Для того чтобы размягчить засохшее лакомство, необходимо положить его рядом с мучными изделиями (батоном или булочкой). Хлебобулочные изделия смягчат сладость.
Хранение без холодильника
Между двумя видами кондитерских изделий макарон и макарун существует различие. Если первое — известное цветное пирожное с начинкой, сделанное из двух половинок, то второе — печенье на основе миндаля и кокосовой стружки, легкое и воздушное. Но способы, как хранить макаруны и макароны, по сути одинаковые.
Две половинки соединяются с помощью крема, который их и пропитывает. Но держать это изделие открытым долго нельзя: оно быстро высыхает, и его вкус становится не таким ярким. Исходя из этого, хранить макаронс следует в закрытом виде, чтобы не дать ему быстро высохнуть.
Местами, где правильно хранить макаруны, считаются:
- холодильник (верхняя полка);
- закрытое прохладное место (кладовая);
- подходящее затемненное место с пониженной температурой.
Хранение макарун должно происходить в условиях влажности 70 — 75%. Слишком влажный воздух сделает изделие сырым, при этом оно потеряет характерную хрупкость. А в сухом месте пирожное начнет подсыхать и не сможет пропитаться начинкой.
Вне холодильника, при +18°С -+20°С и нормальном уровне влажности, хранение половинок макаронс без начинки возможно в течение 24 часов. Далее их необходимо поместить в пластиковую тару, и отправить в холодное место не менее чем на 12 часов.
Секреты выбора свежего лакомства
Заготовка чурчхелы по классической технологии приходится на время сбора созревшего винограда, приготовленный в это время витаминный продукт несложно сохранить до следующего урожая (год). Однако традиционная рецептура сладости с течением времени претерпела изменения. Знаменитое блюдо теперь готовят из различных сортов орехов (миндаль, фундук, арахис), даже из тыквенных семечек.
Предлагаем ознакомиться Как открыть стиральную машинку, если она заблокирована? Правила и советы
Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:
- Нельзя покупать ореховую сласть, верхний слой которой покрыт сахарными песчинками. Подобное изделие приготовлено с нарушением технологии варки.
- Если в составе десерта избыток муки, а также сахара, оболочка лакомства будет покрыта трещинами. Такое угощение не удастся довезти до места проживания.
- Прежде чем купить чурчхелу, попробуйте ее. Консистенция сладости не должна быть «резиновой», а при пережевывании вы ощутите вкус свежих орехов.
Если хотите угостить друзей и домочадцев, вам придется хранить чурчхелу дома, поэтому при покупке проверьте ее качество, согнув руками. Качественный товар имеет умеренную твердость – мягкая внутренняя часть под плотной корочкой. В составе свободно сгибаемой ореховой палочки наверняка присутствуют лишние ингредиенты.
Нарушения технологии изготовления, просушивания и транспортировки приведут к тому, что грузинское угощение начнет засыхать либо покроется слоем плесени во время транспортировки.
Признаки порчи продукта
Если были нарушены условия хранения, то кавказское лакомство способно испортиться, невзирая на собственные особенности. Если съесть несвежую чурчхелу возможно заработать достаточно серьезное пищевое отравление. Главным признаком испорченности грузинской сладости выступает ее мягкость и влажность. Не стоит употреблять продукт в пищу, когда она сама собой разваливается на части.
Чурчхела – продукт длительного хранения, она может продолжительное время лежать и не портиться. Подобное возможно только тогда, когда грузинское лакомство приготовлено по традиционному рецепту или, в случае фабричных изделий, с добавлением консервантов и упаковки в герметичные пакеты. При условии соблюдения каждой из норм производства и хранения, продукт долго не испортится, но желательно съедать его на протяжении одной недели с момента покупки.
https://gruziyagid.ru/kuhnya/kak-hranit-churchhelu
https://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/churchhely.html
https://howtostore.ru/churchkhela/
Видео: Чурчхела – вкусно и полезно.
Советую прочитать:
- Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике? — Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также…
- Как можно заготовить бруснику на зиму в холодильнике и при комнатной температуре — В народе не зря бруснику называют «лесной царицей», «ягодой бессмертия», чудо-ягодой. По содержанию пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ она превосходит садовые…
- Сколько хранится ананас — Из этой статьи станет известно, как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его в домашних условиях при комнатной температуре и в холодильнике: способы и сроки…
- Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать — Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье…
- Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
- Хранение колбасы и колбасной продукции в холодильнике и морозилке — Сырокопченая колбаса – это мясное изделие, которое не обрабатывается термически, а до готовности доводится путем холодного копчения. Пониженное содержание влаги увеличивает…
- Сколько хранится пиво — Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…
Срок и условия хранения чурчхелы
Одним из самых узнаваемых кулинарных изделий грузинской кухни является чурчхела. Она создает определенный кавказский колорит в любом доме, поэтому такое угощение всегда привозят с собой из этих мест. Эта сладость состоит из виноградного сока и .
Если продукты для ее изготовления использовались качественные, память о поездке сохранится на несколько месяцев, при условии соблюдения определенных правил. А о том, как хранить чурчхелу в домашних условиях, читайте в этой статье.
Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях.
При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности.
Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено. Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки.
Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период.
В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты. Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта.
Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше.
Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами. Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая. В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость.
Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».
Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар. Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.
Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.
Как хранить: условия, место, сроки
Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.
Также рекомендуем прочитать:
Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования Торты покупные и домашние: температура хранения, сроки годности Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре
Главными условиями успешного хранения являются:
- сухой воздух с умеренным проветриванием;
- температура от 15 до 21 °C.
Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.
Лучший способ сберечь чурчхелу – повесить ее в темном проветриваемом помещении, где нет грызунов
В холодильнике
В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.
В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.
Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей хлебных запасов.
Без холодильника
Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.
В подходящих условиях сладость может лежать долго, корочка на ней начнет сильно подсыхать только спустя месяц.
Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.
В дороге
Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.
- Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
- Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим. Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени. Такой подарок ваши родные едва ли оценят.
В Средневековье грузинские войны брали чурчхелу с собой в походы в качестве сухого пайка, поскольку продукт отличается не только длительностью хранения, но и питательностью
Какой срок годности у чурчхелы без холодильника?
Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.
Лучше всего приобретать готовую чурчхелу что называется «с рук» — сразу после изготовления, а просушкой уже заниматься собственноручно. Если такой возможности нет, то лучше приобретать чурчхелу с уже засохшей корочкой, но еще мягкой внутри.
При покупке лакомства можно попробовать осторожно согнуть нитку. Если она гнется как резина, то и вкус у нее будет соответствующий. Также стоит отказаться от покупки изделия, поверхность которого покрыта сахаром
Также стоит отказаться от покупки изделия, поверхность которого покрыта сахаром.
При классическом рецепте это означает, что не соблюдались условия при варке сиропа из сока с мукой.
Трещины на поверхности лакомства — следствие того, что в сиропе переизбыток муки, а значит не соблюдена рецептура при приготовлении.
Приобретаемая чурчхела должна быть:
- без трещин на поверхности;
- умеренно твердой;
- без следов порчи плесенью.
Сколько хранится мороженое в морозилке?