Есть ли нормативный период годности и хранения для вкусовых добавок на основе хлорида натрия?
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4202 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условияГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условияГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытанийГОСТ 14192 Маркировка грузовГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-ионаГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателейГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная.
Методы определения йода и тиосульфата натрияГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методомГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методомГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая.
Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методомГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методомГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методомГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы.
Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качестваПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.
Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Все пищевые продукты имеют свои сроки годности, которые должны быть указаны на упаковке. Это относится и к пищевой соли. Период ее годности определяется от даты изготовления товара.
Для поваренной ГОСТом Р 51574-2018 установлены сроки годности от 1 года до 5 лет в зависимости от типа упаковки.
Для йодированной
Йодированная соль – это разновидность пищевой, т.е. она содержит специальную добавку – йодад калия или йодид. Она может храниться не более полугода.
Новости
Представляем Вашему вниманию статью про такой, казалось бы, известный продукт, как йодированная соль.
Мы решили попробовать новый формат — ЧАВО(частые вопросы). Итак… ️
Что такое йодированная соль?
Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.
В РФ чаще всего используют два соединения:
1) йодид калия (калий йодистый)
2) йодат калия (калий йодноватокислый)
Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению. ️
Как хранить и использовать йодированную соль?
Помните — в открытой банке на свету за 1 месяц соль становится обычной. Нельзя кидать йодированную соль в кипяток, поскольку йода в ней не будет вообще. Солить можно только холодные или теплые блюда. Хранение тоже имеет свои нюансы. Соль нельзя долго хранить в открытой пачке. Чем дольше йодированная соль находится на открытом воздухе, тем меньше в ней йода. При этом получить «передозировку» йода с помощью этого продукта практически невозможно. Максимум составляет потребление 5 грамм соли в день, но обычно люди и столько не съедают. Лучше добавить в свой рацион продукты, богатые йодом. К ним относится морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, морская капуста, хурма. ️
Как йодируют соль?
Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.
Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.
Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая. Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.
️Морская соль – она, по умолчанию, йодированная?
Нет, т.к. в силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про «свежую, неочищенную» соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там почти нет. Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение. ️
Есть ли варианты йодирования без химических соединений?
Да, есть. Это смесь соли с порошком ламинарии или фукуса(морские водоросли). ️
Йододефицит нельзя вылечить однократным приёмом, нужно регулярное потребление йода?
Это правда. ️
Йодированная соль — самый дешевый способ доставки йода в рацион?
Да, это так, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания. ️
Йодированная соль — это глобальная стратегия государства по оздоровлению людей?
И да, и нет, есть некая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль. Если житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен. Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить морской рыбой. ️
Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей?
Нет, это неправда. Коррекция йододефицита может нормализовать умственное развитие ребёнка, и только. ️
Всем ли нужна йодированная соль или у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить?
Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья. ️
Йодированная соль плохо подходит для консервирования овощей?
Да, если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус. ️
Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен?
Абсолютная правда. Поэтому, лучший вариант – сбалансированный рацион.
Помните, что еда может быть и ядом, и лекарством!
Будьте здоровы!
Состав
Существует несколько разновидностей. Основой большинства является поваренная, которая дополнительно обогащается компонентами для придания желаемых характеристик. Период их хранения зависит от того, насколько быстро вещества перестают действовать.
Допустимо использование после указанного времени: вреда для организма не будет, но ожидаемая польза также станет минимальной.
Пищевая (поваренная)
Добывается путем разработки соляных шахт, озер. Может храниться бессрочно. Период годности указывает на время действия добавки, которая препятствует слеживанию, – Е536. То есть приправа годна после истечения срока, указанного изготовителем, но может закаменеть.
Йодированная
Это поваренная, но обогащенная йодом или йодатом калия. Крайне полезна жителям регионов с дефицитом этого элемента.
Употребление такой соли – профилактика серьезного заболевания, эндемического зоба. Спустя указанный производителем период времени теряет полезные свойства, но может быть использована как обычная поваренная.
Морская
Добывается из вод Средиземного, Азовского, Каспийского, Мертвого морей. Используется для приготовления пищи, в косметологии. Не содержит дополнительных искусственных примесей, поэтому время годности немного короче, чем у поваренной. Содержит спектр полезных веществ:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- селен;
- йод.
Их содержание уменьшается на протяжении использования, к концу срока практически нивелируется.
Черная
Черная разновидность – производная человеческой деятельности. Ранее для этого брали поваренную соль, толкли, смешивали с ржаным хлебом или хлебной закваской, затем смесь запекали.
В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.
Нитритная
Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия. Технология позволяет достичь подавления бактерий, плесени, поэтому продукты с добавлением этого ингредиента хранятся дольше. Также приобретают более яркий, насыщенный вкус, поэтому широко применяется в колбасной промышленности.
Не рекомендуется использовать после истечения времени, указанного на упаковке, так как дополнительные свойства пропадают.
Хранение поваренной соли
Обыкновенная поваренная соль (хлористый натрий) должна храниться в закрытом от света месте с хорошей вентиляцией.
- Срок хранения в закрытой упаковке составляет от 2 до 5 лет.
- Оптимальная температура хранения +15°С -+25°С, а уровень влажности при этом не должен превышать 75%.
Хранение йодированной соли
Такая приправа довольно капризна в хранении. Йодистый калий, добавленный в обыкновенную соль, способен очень скоро распадаться на составляющие под воздействием света и тепла. Поэтому такой продукт следует держать в темных местах, где воздух максимально прохладный и сухой.
Правильное хранение йодированной соли способствует сбереганию ее полезных свойств до 4 месяцев. А после этого приправу используют как обыкновенную.
Морская
Такой продукт содержит калий в большом количестве. Но несмотря на это, хранить морскую соль следует по тому же принципу, что и поваренную.
Сванская
Довольно востребованная у кавказских народов приправа отличается повышенной гигроскопичностью и ярким ароматом, так как в нее добавляют различные пряные травы. Хранение сванской соли в мешочках из ткани нежелательно, чтобы аромат не выветрился слишком быстро. Лучше использовать закрытую стеклянную тару.
Адыгейская
Эта разновидность соли также пользуется в Грузии большой популярностью. Она содержит разные виды пряностей, специй и очень боится сырости. Чтобы аромат не улетучился, банку с такой приправой нужно плотно закрывать.
Бертолетова
Это достаточно сильный окислитель, который не используют в бытовых целях. Такое вещество относят к взрывоопасным и сберегают исключительно в увлажненном виде.
Срок хранения бертолетовой соли составляет 6 месяцев. Ее запрещается держать рядом с другими веществами из — за способности быстро вступать с ними в реакцию.
Отказ от соли: преимущества и недостатки
Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшением качества жизни. Но так ли это на самом деле?
Что такое калиево-натриевый баланс
Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием . Баланс этих компонентов обеспечивает:
- качество мышечного корсета;
- нервную деятельность;
- оптимальное распределение жидкостей по организму;
- поддержание транспортной функции.
Нарушение этого баланса приводит к проблемам по всем пунктам. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве, и калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 2:1 до 4:1. Почему?
Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Этот компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – это сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармоничном соотношении и не создавали профицита/дефицита.
Как сбалансировать калиево-натриевый баланс
Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если Вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.
Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания. Содержание соли в пищевых продуктах
Натрий | Калий |
Мидии (280 мг) | Вода (1 грамм/литр) |
Креветки (150 мг) | Курага (1 900 мг) |
Камбала (200 мг) | Отруби (1 150 мг) |
Речная рыба (100 мг) | Фасоль (1 100 мг) |
Морская капуста (520 мг) | Изюм (1 000 мг) |
Шпинат (80 мг) | Чернослив (850 мг) |
Стручковая фасоль (400 мг) | Арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, семечки (750 мг) |
Изюм (100 мг) | Картофель (630 мг) |
Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Однако не забывайте про определенные ограничения: допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.
В 100 граммах копченой колбасы из супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм этого элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.
Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке
Разнообразие видов соли, сортов и качества очень велико и это усложняет выбор продукта.
Самые распространенные виды соли:
- Поваренная (каменная и йодированнная);
- Морская;
- Гималайская;
- Ароматизированная;
По методу производства бывает:
- Каменная. Добывается в карьерах и шахтах;
- Выварочная. Добывается под землей, но в виде соленого раствора, который вываривают до получения кристаллов;
- Садочная. Производиться при естественном выпаривании морских озер.
В продаже имеются и разные сорта соли:
- Экстра. Самая мелкая и очищенная.
- Высшего первого качества.
- Высшего второго качества.
Также существует разная степень помола для разного применения соли:
- Помол № 0. Такой солью наполняют солонки для подсаливания готовых блюд.
- Помол № 1 или 2 считают средними. Применяют для непосредственного добавления в кулинарные блюда при готовке.
- Помол №3 очень крупный. Используют при засолок, консерваций и тому подобного.
Еще соль могут специально обогащать разнообразными добавками. Например, существует йодированная соль.
Все эти показатели нужно учитывать при выборе продукта и совершать покупку исходя из своих потребностей для применения.
Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль.
Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.
Сроки и условия хранения
Для поваренной, йодированной, морской и ароматизированной соли они чуть различаются.
Пищевая поваренная
- Самым большим официальным сроком годности обладает соль в стеклянной таре – пять лет.
- В картонных пачках с внутренним пакетом – два с половиной года.
- В полиэтиленовых, тканевых пакетах, бумажных мешках, контейнерах с вкладышем, в полимерных баночках – хранение составляет два года.
- А вот в простых картонных коробках и в контейнерах без вкладышей она может храниться всего один год.
При соблюдении всех основных правил, пищевая поваренная может не потерять свойств и дольше, потому что это замечательный консервант.
Йодированная
Довольно привередливый в хранении вид из-за наличия йодистого калия, который под воздействием тепла и света распадается на составляющие. По этой причине держать такой продукт необходимо в темном, сухом и прохладном месте.
Для йодированной соли на маркировке помимо наименования, даты изготовления, массы нетто и других параметров дополнительно указывают: форму добавленного йода (йодид или йодат калия), его содержание и срок годности.
По его истечении йодированный вид используется как пищевая поваренная, то есть без профилактических добавок.
Морская
Такой вид получают естественным способом благодаря выпариванию морской воды. По сравнению с поваренной солью содержание хлорида натрия в нем меньше, но больше полезных минералов с микроэлементами.
Химический состав напрямую зависит от места добычи. Присущий морской соли сероватый оттенок появляется из-за наличия мелких частиц глины и водорослей, которые дополняют и без того богатый минеральный комплекс.
Принципы хранения морской соли схожи с обычной поваренной.
Ароматизированная
Существует целый ассортимент приправ с содержанием хлорида натрия. Благодаря различным добавкам есть ореховая, лимонная, чесночная, грибная и даже копченная на дыму. Например, в Грузии широко распространена адыгейская соль, на Кавказе – сванская. В их составе также пряные травы и специи.
Тканевые мешочки не подходят для длительного хранения этих ароматизированных сортов. Дышащий материал не удержит насыщенный аромат. Лучше всего хранить продукт в закрытой стеклянной емкости в сухом, темном месте. Герметичный контейнер надолго сбережет его вкусоароматические свойства. Тару нельзя держать в холодильнике, в нем слишком влажно.
Условия хранения (в т. ч. температурный режим) и срок годности индивидуальны у каждой приправы. Перед покупкой и применением информацию необходимо уточнять на упаковке.
Это далеко не все соляные пищевые сорта, а только самые основные. Есть и другие необычные виды (например, розовая гималайская, черная четверговая или индийская, розовая крымская), которые широко применяются в кулинарии и других сферах.
Срок годности индивидуален у каждой. А вот необходимость в герметичной упаковке и отсутствии влажности делает их схожими в хранении с обычной солью и пищевой содой.
Вред и польза йодированной соли
Польза
- Постоянная нехватка йода – микроэлемента йодированной соли, чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме.
- Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход. В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
- Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
- Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления.
- Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма.
- Продукт влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.
Вред
Йодированная соль здоровому человеку вреда, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:
- рак щитовидной железы
- туберкулез
- фурункулез
- повышенное функционирование щитовидной железы
- заболевания почек
- хроническая пиодермия
- геморрагический диатез.
Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидной железы. Организм человека может непредсказуемо отреагировать на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.
13 Мар 2021 Хранитель 2944
Как хранить соль
Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.
- В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.
- Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.
- Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.
Общая таблица хранения
Вид соли |
Срок хранения |
Обычная, поваренная | 1.5-2.5 года |
Морская | не более полутора лет |
Йодированная | 3 месяца, далее можно использовать как поваренную |
Продукт с добавками и специями | В соответствии с рекомендациями производителя |
«Экстра» | 2 года |
Как хранить?
Сейчас соль часто продается не только в простых картонных коробках, а в пластиковых контейнерах с крышками. Сама упаковка является своеобразной солонкой – в крышке два режима открытия: с мелкими отверстиями для того, чтобы присолить продукт небольшим количеством, и с крупным – из него удобно солить блюда при готовке, когда требуется доза в 1-2 столовых или чайных ложки.
Если вы предпочитаете покупать соль в картонной коробке, то пересыпайте ее в вашу солонку и там храните. Если приобретаете чуть более дорогие варианты с упаковкой-солонкой, то храните в ней.
Собственно, это все! Срок хранения соли будет зависеть только от того, насколько аккуратно вы содержите ее в сухости! Йодированную же просто покупайте ограниченными дозами, чтобы успеть использовать до истечения срока или меняйте упаковку каждые полгода. Почему именно так, вы можете узнать подробнее в статье Есть ли срок годности у йода.
Давайте поговорим о таком незаменимом ингредиенте любого блюда как соль: о ее разновидностях и сроках годности, — можно ли ее запасать впрок, и не вредна ли она по истечении определенного времени.
Давайте разбираться детально!
Разновидности
Наиболее известны следующие виды популярной приправы:
- обычная соль, добытая из-под земли (должна соответствовать нормам ГОСТ Р 51574 2000);
- йодированная или фторированная, искусственно насыщенные полезными микроэлементами;
- морская, полученная из водных глубин;
- диетическая, отличающаяся большим количество калия и магния, сниженным содержанием натрия.
Вам будет интересно:Майонез «Мечта хозяйки» — идеальная заправка для любого блюда
Эти виды соли распространены во многих странах мира. Однако существуют и другие разновидности, которые зависят от местных особенностей климата, методов добычи и кулинарных пристрастий. Известны следующие экзотические виды:
- гималайская розовая соль, богатая минеральными веществами и распространенная в Пакистане;
- черная, добываемая из вулканических недр в Индии;
- гавайская, полученная из вод Тихого океана;
- африканская, имеющая шарообразную форму, достигающую иногда размеров большого яблока;
- перуанская розовая, добываемая из подземных рек Анд и насыщенная минеральными веществами.
Вам будет интересно:Специи «Камис». Как превратить блюдо в шедевр?
Основной состав изучаемого продукта любят сочетать с различными специями, чтобы усилить вкус. В продаже имеется множество универсальных приправ для приготовления различных блюд. Срок годности соли также во многом зависит от ее состава.