Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.
Возьмите:
- 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
- сахар песок — 1,5 стакана
- сок 0,5 лимона
- мед – 2 ст. ложки
- корень имбиря – 2 см
- куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве
Конфеты от кашля с медом и имбирем.
- В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
- Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
- Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
- Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.
С сиропом
Леденцы из изомальта в домашних условиях можно приготовить на основе глюкозного сиропа.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания десерта нужно воспользоваться продуктами в таком количестве:
- сахаром – 115 г;
- глюкозным сиропом – 55 г;
- водой – 40 мл;
- гелиевый краситель.
Пошаговый процесс приготовления
- В связи с тем, что массы быстро остывает и с ней нужно работать только в подогретом состоянии, нужно изначально подготовить все необходимые элементы: коврик, палочки, кастрюлю с толстым дном.
- Для начала необходимо в посуду насыпать сахарный песок, залить водой и сиропом.
- Затем кастрюлю сразу пора ставить на средний огонь до полного растворения ингредиентов. Когда смесь закипит, нужно добавлять в нее краситель и размешивать до равномерного распределения.
- Огонь не стоит прибавлять во избежание пригорания массы, сироп при этом нужно варить до температурного режима 150 градусов.
- Для формирования круглой правильной формы нужно ложкой набрать сироп и вылить его в одну точку на силиконовый коврик. Затем сразу же вставить по центру палочку. Чтобы получить другие формы конфет, можно путем эксперимента при помощи зубочистки растягивать края или менять направление ложкой, выливая смесь на поверхность.
- Готовые конфеты в остывшем виде снять с коврика и их сразу можно употреблять.
Что можно добавить
Чтобы конфеты получились в итоге более красочными и интересными на вид, следует на неостывшие сформированные леденцы посыпать разными типами присыпок.
Как подавать блюдо на стол
Оригинальные конфеты на палочках можно покрыть прозрачными пакетиками или пищевой пленкой, завязав ленточку. Такой красивый дизайн придает праздничный вид сладким изделиям.
Для правильной организации работы с данным ингредиентом стоит ознакомиться с некоторыми тонкостями работы:
- Для начала нужно определиться, с каким видом компонентов удобно работать и для создания каких именно изделий. Ведь изомальт бывает трех видов: порошок, крупные кристаллы и палочки.
- Любой вид компонента нужно растопить на маленьком огне до однородности, что все частицы растворились. Изомальт запрещено кипятить, ведь после этого он становится мутным. Если карамель пригорит, то еще и может приобрести коричневый оттенок.
- Окрашивание изомальта происходит активно сразу же после окрашивания. Его на данном этапе сразу же нужно отливать, но действия должны быть осторожные, чтобы избежать ожогов.
- Лучшая основа для отливки карамели – коврик из силикона. Именно с него легко снимать остывшие конфеты и он не плавится от температуры горячей массы при формировании изделий.
Посуду после изготовления леденцов из изомальта следует перед мытьем залить горячей водой, чтобы легче было вымыть. В домашних условиях конфеты следует хранить в сухом прохладном месте, в холодильнике они не таят, но со временем могут стать слегка липкими
Важно помнить, что при повышенной влажности в помещении изомальт теряет свои свойства и может стать мутным. При правильной выдержке всех температурных режимов конфеты можно приготовить заранее и порадовать гостей на празднике
Рецепт медовых леденцов из сахара
Кроме простых сахарных леденцов, в домашних условиях можно приготовить более усложненные варианты конфет. Один из таких – «петушки» с медовым вкусом.
- Сахар — полкилограмма;
- Мед — 20 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Вода кипяченая — полстакана;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Фруктовый сироп — 2 столовые ложки.
В подогретый в кастрюле мед кладем сахар, затем растираем его ложкой. По чуть-чуть вливаем воду и перемешиваем массу.
В полученную смесь вливаем уже растопленное сливочное масло. Далее выливаем фруктовый сироп, но можно и без него.
На слабом огне, постоянно мешая, леденцовую массу варить до загустения. Когда продукт приобретет золотисто-коричневый оттенок, его можно разливать в формы, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом.
Вставить в каждый леденец палочку и отправить на холод до полного застывания.
В качестве палочек в домашних условиях можно использовать обычные зубочистки. Перед подачей на стол каждый медовый леденец из сахара можно завернуть в пищевую пленку, так он надолго сохранит привлекательный вид.
Рецепты варенья из ревеня и яблок, вы найдете здесь.
Формы и ароматизаторы для сахарных леденцов
Самый простой вариант — купить в магазине специальные формы для приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Они бывают различных видов.
Самые распространенные: петушки, снегурочки и деды морозы, разные зверушки, кружки типа чупа-чупса и даже формочки в виде современных детских кумиров.
Включив свою фантазию, можно применить в качестве формочек любые кухонные приборы, например, обычные ложки, маленькие рюмочки, формы для льда, силиконовые формы для выпечки и многое другое.
Если вариантов нет, вы можете вылить леденцовую массу просто на тарелку, а после застывания расколоть леденец на кусочки.
В качестве ароматизатора в домашних условиях можно заменить воду, с которой вы смешиваете сахар, на компот или сок. Сироп или сок тоже используют для придания определенного цвета изделию.
Так, например, розовый или красный получится при добавлении сока: граната, вишни, малины, клубники. Добавив отжатый сок шпината, получите зеленый окрас.
Какао или шоколад даст коричневый оттенок. Морковь — оранжево-желтый цвет. Все это добавит и определенный вкусовой оттенок.
Также есть пищевые ароматизаторы (их можно купить заранее в магазине): мята, барбарис, абрикос, брусника, орех, их бесконечное множество. Добавив пару капель во время готовки, ваши леденцы из сахара будут иметь соответствующий аромат.
В советские времена практически в каждой семье готовили домашние леденцы – «петушки». Специальная форма и простой рецепт, позволяли быстро приготовить сладости. Со временем эта «традиция» была утрачена и многие стали покупать конфеты в магазине.
К сожалению, качество таких сладостей находится под большим сомнением, поскольку многие производители используют красители, много сахара и другие неполезные для организма вещества.
Как приготовить карамель в домашних условиях
Создание карамели — процесс быстрый
Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:
- Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
- Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
- Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.
Из сахара
Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:
- небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
- 350 г сахара (лучше белого);
- 4 ст. ложки воды;
- деревянную ложку.
Приготовление:
- Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
- Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
- Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
- Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.
Из меда
Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.
Ингредиенты:
- 250 г любого меда;
- 5 ст. ложек сливочного масла;
- 4 ст. ложки сиропа;
- 50 г фильтрованной воды.
Приготовление:
- Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
- После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
- Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
- Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.
Фруктовую
Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.
Ингредиенты:
- 50 г фильтрованной воды ;
- 50 г сахара;
- 2 стакана свежих фруктов;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
- Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
- Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
- Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
- Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
- Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.
Конфеты из сахара в домашних условиях на сковороде
Для этого рецепта вам понадобятся специальные формочки с ложбинками под палочки, но подойдут и обычные. Сам по себе процесс не сложнее, чем в предыдущих случаях, а из ингредиентов здесь прибавился уксус.
Подготовьте для рецепта:
- 4 ст.л сахара;
- 1 ст.л воды;
- капля уксуса;
- зубочистки (опционально).
Как сделать:
1. Смешайте сахар, уксус и воду на сковороде, поставьте на самый слабый огонь.
2. Топите примерно 5 минут, помешивая, пока жидкость не приобретёт коричневатый цвет.
Если у вас специальные формочки, разложите палочки заранее по предназначенным для них ложбинкам. Если нет, просто разлейте готовый горячий сироп по формочкам. Подождите пока они полностью остынут и вынимайте.
С вафельной картинкой
Для оформления детских сладких столов нередко используется изомальт с вафельными картинками.
Леденцы из изомальта, рецепт с вафельной картинкой.
Это поможет подчеркнуть тематику праздника и порадовать детей любимыми героями из мультфильмов в обрамлении сладкого леденца.
Для создания конфет понадобятся такие ингредиенты:
- изомальт;
- вафельные картинки.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо предварительно вырезать по контуру фигурки из листа вафельной бумаги, так как расплавленный порошок быстро остывает и с ним нужно работать сразу же после тепловой обработки.
Затем в кастрюлю с толстым дном необходимо высыпать изомальт в порошке и поставить его на средний огонь. Данный компонент нужно мешать лопаткой до полного растворения. Обычно он прекращает выпускать пузырьки и становится прозрачным при достижении температуры 180 градусов. Это можно определить визуально или при помощи термометра. Перед работой его нужно слегка остудить – до температуры 120-130 градусов. Достигая такого температурного режима, он приобретает тягучее удобное для работы состояние.
Далее нужно выложить вырезанные вафельные картинки лицевой стороной вниз, изнаночную сторону следует полностью покрыть теплой массой, немного выходя за края для создания контура конфеты. В некоторых случаях для поддержки задумки можно покрыть тонким слоем изомальта лицевую сторону фигур, изображение при этом будет выглядеть будто за стеклом.
В не успевший остыть леденец нужно вставить палочку и прокрутить ее для лучшего приклеивания
При этом важно не задеть картинку, чтобы не порвать и не смять. Опытные кондитеры советуют приклеивать палочку почти минимум до половины картинки, чтоб исключить обломы конфет.
В связи с быстрым остыванием изомальта следует обрабатывать по одной картинки, нагревая массу до рабочей температуры перед формированием каждого леденца.
Готовые остывшие леденцы с легкостью отстают от коврика.
Что можно добавить
Чтобы леденцы получились более красочные и яркие, в изомальт следует добавлять различные оттенки пищевых красителей.
Как подавать блюдо на стол
В домашних условиях леденцы из изомальта можно хранить в закрытом контейнере из пластика, перекладывая каждую конфету пергаментной бумагой во избежание слипаний. Подавать конфеты следует на детское мероприятие как самостоятельное угощение, выставляя их палочками вниз в красивые стаканы, украшенные банки или вырезанные фигуры из пенопласта. Также леденцами можно украсить праздничный торт, вставив каждый из них в десерт палочками. Таким образом, получается красивая дополненная композиция в одном стиле с отдельными угощениями.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Для того, чтобы конфеты из изомальта надолго сохранили красивый внешний вид и вкусовые качества, необходимо иметь в виду следующее:
- Самая лучшая температура для хранения кондитерских изделий из изомальта — от 15 до 18 °C.
- Если конфеты лежат в открытой емкости, каждый леденец должен быть помещен в закрытую индивидуальную упаковку.
- Нельзя допускать резких перепадов температур (переход о жары к холоду и наоборот).
- Если нет возможности поместить каждый леденец в индивидуальную упаковку, хранить конфеты нужно так, чтобы ни одна из них не соприкасалась с другими. Если леденцы имеют круглую форму и небольшой размер, можно взять упаковку из-под шоколадных конфет и разложить сладости по ячейкам, а сверху закрыть крышкой.
- Сладости, сделанные из изомальта, не любят не только влажный воздух, но и пересушенный. Во втором случае конфеты быстро засахарятся, что неблагоприятно отразится на их внешнем виде и качестве. Засахаренные изделия быстро становятся мутными, а потом постепенно начинают обесцвечиваться, сладкий вкус тоже частично утрачивается.
- Отбирая конфеты на хранение, нужно выбирать только те леденцы, на поверхности которых нет трещин и сколов. Если конфета потрескалась при отливке, воздух будет проникать в трещины, значительно снижая срок годности кондитерского изделия.
- Категорически запрещается хранить сладости там, где могут быть мыши или крысы. Привлеченные сладким вкусом и приятным ароматом изомальта, грызуны могут не только испортить карамель, но и через нее передать человеку опасные вирусные и бактериальные инфекции.
Если соблюдать эти несложные рекомендации, конфеты из изомальта будут долго храниться и радовать своим ярким вкусом.
Полезные рекомендации
Работать с горячим сахаром следует максимально осторожно. Кипящий сахар не подходит для формирования конфет, поскольку вытягивание и скручивание карамели делают руками. Необходимо подождать, пока сахарная масса будет еще горячей, но уже не кипящей
Необходимо подождать, пока сахарная масса будет еще горячей, но уже не кипящей.
Не стоит ожидать от домашнего приготовления карамельную трость как в магазине. Но, это относится только к визуальной части — на вкус домашний леденец будет гораздо лучше.
Праздничные трости рекомендуется хранить в герметичных емкостях или в целлофане — это поможет избавиться от незапланированного размягчения леденцов.
Приготовить новогодние красочные леденцы своими руками — что может быть лучше. Это просто и быстро, здесь не нужны специальные кондитерские навыки или сложные ингредиенты. Карамельные посохи и другие собственноручно приготовленные порадуют домочадцев, гостей и приумножат атмосферу праздника в доме.
Почему мы называем эти конфеты леденцами
Самое первое, что приходит в голову, это то, что «леденец» произошёл от слова «лёд». Он даже похож на кусочек разноцветного льда.
История появления конфет на палочке уходит далеко в древность. Аналоги их были ещё в Древнем Египте и Китае. Цукаты, орехи и фруктовые дольки они обмакивали в мёде, натуральном консерванте. А затем, чтобы не пачкать руки, такие сладости нанизывали на маленькие палочки.
В Европе леденцы на палочке появились намного позже изначально их взяли себе на вооружение лекари. И по сей день, особенно в народной медицине, леденцовая карамель используется при заболевании горла и при кашле.
Как правильно хранить соленую карамель
Факторы влияния на сроки хранения
Стандартный период сохранения первоначального качества соленой карамели примерно полгода со дня ее изготовления. Это зависит от вида и внутреннего наполнения конфет. Технологический процесс приготовления сладкого лакомства включает определенные условия, обеспечивающие высокую устойчивость карамельной массы. К основным факторам, влияющим на длительное хранение изделия, относятся:
- Место.
- Температура.
- Влажность окружающего воздуха.
- Освещенность.
- Попадание солнечных лучей.
- Внешние воздействия.
Классификация видов лакомства зависит от способов ее приготовления и делится на несколько видов:
- Леденцовые.
- Молочные.
- Мягкие и полутвердые.
- Лечебные.
Каждый тип может быть изготовлен в определенной форме, с покрытием и без него, в виде фигурок, таблеток и тюбиков. Карамельные леденцы хранятся очень долго, при температуре не выше 25°С. Все качества при этом режиме сохраняются в течение одного года.
Способы и методы хранения
Чтобы карамель дольше сохранилась и не потеряла своих первоначальных качеств, необходимо обеспечить ее герметичное хранение. На поверхность готовой карамели не должен воздействовать окружающий воздух и влажность. Если поверхность не защищена, то конфета увлажняется, становится липкой и теряет свой эстетичный вид. Чтобы этого не произошло, в качестве наиболее простого и распространенного защитного метода используется влагонепроницаемая обертка, в которую заворачивают изделие.
Место хранения должно соответствовать следующим требованиям:
- Быть идеально чистым.
- Иметь хорошее проветривание.
- Оптимальная температура — от +18 до +20°С.
- Отсутствие вблизи продуктов, имеющих ярко выраженный запах.
- Исключить воздействие прямых лучей солнечного света.
- Иметь не более 75 % относительной влажности.
- Исключить наличие вредителей: грызунов, тараканов и прочих.
Домашнюю соленую карамель тоже нужно хранить в плотной упаковке, не пропускающей воду. Хранение неупакованных сладостей в помещениях с повышенной влажностью, влечет такую же проблему.
Сроки сохранения для различных видов карамели:
Виды карамели | Сроки |
Фруктово-ягодные карамели в обертке, с начинкой из натуральных продуктов | 6 месяцев |
Прозрачные леденцовые конфеты | более полугода |
Глазурные карамели (орех или шоколад) | 4 месяца |
Освежающие конфеты с пикантным ликером в качестве наполнителя | 3 месяца |
Мягкая глазированная карамель во влагонепроницаемой упаковке | 1,5 месяца |
Жировая глазурь на карамели | 1 месяц |
«Фигурная» карамель, или «соломка» | 2 недели |
Если карамели не оборачивают в защитные фантики, то их следует обрабатывать специальным составом, который защищает конфеты от склеивания, в случае нарушения температурного режима хранения. В случае небольшого прилипания, нужно просто встряхнуть упаковку и слипшиеся экземпляры разделяются, принимая свой первоначальный вид.
Продукт испорчен: что делать?
Хотя соленая карамель, в основе которой натуральные ингредиенты – самый безвредный вид сладостей, она тоже может стать непригодной для употребления в пищу. Продукт должен иметь вариацию цветовой гаммы от кремового до коричневого тона. Это зависит от натурального продукта в составе массы.
Ненатуральные яркие цвета карамели говорят о том, что в составе используют искусственные красители, а это крайне нежелательно. Свежая карамель не имеет расслоения и трещин, а цвет ее должен быть однородным. Вкус не должен содержать инородных ароматов.
При нарушении условий содержания карамели, образовываются твердые комки, и масса становится клейкой. В этом случае начинка приобретает очень неприятный вкус.
Леденцы из сахара в формочках
Можно формировать леденцы на силиконовой поверхности или разлить карамель по формочкам, чтобы получить сладости определенной формы.
Формочку тоже смазываем растительным маслом. Предотвращая вопросы, хочу сказать, что вкус масла совершенно не чувствуется в готовых карамельках.
В глубоких формочках на застывание карамели может потребоваться больше времени, чем на плоской поверхности, это напрямую зависит от толщины сахарного слоя.
На сегодняшний день можно купить наборы для изготовления леденцов, в которые входят формы и палочки.Например, такой, как на фото:
Формочки для леденцов могут быть самыми разнообразными: от привычных нам петушков на палочке до современных чупа-чупсов.
Базовый рецепт леденцов можно изменять на свое усмотрение, вместо воды добавляя различные фруктовые соки, покрывая их кондитерской посыпкой, делая двухцветные карамельки и т. д. Кроме того, если у вас нет инвертного сиропа и готовить вы его не хотите, можно использовать более простой рецепт:
Как сделать маленькие конфетки – игрушки на елку?
Что требуется для работы:
- Цветная, гофрированная или упаковочная бумага
- Ножницы
- Клей
- Ленточки
- Серпантин
- Блестки, стразы, конфети и другие подручные декоративные материалы.
Как сделать конфеты из гофрированной бумаги:
- В качестве основы можно использовать пенопластовый шарик настоящую конфету или комок газеты (скрученный в мячик).
- Основу конфеты положите на край вырезанного квадратного лоскута гофрированной бумаги.
- Начните скручивание конфеты
- Хвостики каждой конфетки украсьте бантиками из серпантина или лент.
Другие схемы для скручивания декоративных конфет из бумаги:
Скручивание конфет из цветной бумаги и картона Скручивание конфет в технике «оригами»
Советы и рекомендации по правильному хранению
Чем выше влажность в помещении, тем быстрее придут в негодность леденцы из изомальта. Поэтому для хранения используются закрытые контейнеры. Например, отлично подойдет картонная коробка от шоколадных конфет или жестяная банка для печенья. Если использовать герметичные контейнеры, рекомендуется поместить внутрь пищевой осушитель, например, пакетик силикагелем. Он решит вопрос с конденсатом.
Леденцы из изомальта легко слипаются. Их нельзя хранить в открытом виде как монпансье. Они либо выкладываются на дно в некотором отдалении друг от друга, прокладываются пергаментом, либо индивидуально заворачиваются в пищевую пленку. Крупные детали класть на ребро. Это позволит защитить изомальт от повреждений, царапин и прилипания при соприкосновении с поверхностью. Леденцы, завернутые в фольгу, строго хранить в темном месте. На свету материал аккумулирует тепло, нагревается, и плавит изомальт.
Изомальт не любит прямые солнечные лучи. Под их воздействием он нагревается и начинает таять, даже при низкой влажности воздуха в помещении. Поэтому лучше выбирать темные, сухие места. Самое оптимальное место хранения – кухонный шкаф с дверцей, вдали от других пахучих продуктов.
Можно ли хранить изомальт в холодильнике
В холодильнике влажность всегда выше, чем в помещении. Леденцы из изомальта становятся липкими, теряют форму. Поэтому их лучше держать в помещении при комнатной температуре.
С другой стороны, торт в тепле держать нельзя. Опытные кондитеры советуют собирать десерты перед подачей или хотя бы за 2 часа. Украшения для торта начнут таять от влаги, выделяемой кремом, ягодами или фруктами. От конденсата не спасает и предварительное охлаждение декора.
Защитить леденцы из изомальта можно с помощью кондитерского лака. Он прозрачный, и не испортит внешний вид украшения. Достаточно нанести 2-3 слоя. Если декор сложный и предполагает сборку, то места стыков обрабатывать нельзя. Иначе вся конструкция развалится.
Если изомальт нагреть до 180°С, а затем остудить до 150°С, то украшения получаются более стойкие. Исключить риск помутнения можно с помощью непрозрачного пищевого красителя.
Отлично леденцовые украшения из изомальта чувствуют себя на масленом или сырном креме, т.к. он не выделяет влаги. Также крепить декор можно на шоколад, который станет защитной прослойкой перед кремом. Если вместе с изомальтом используются фрукты и ягоды, можно покрыть их кандурином. Он не позволит выделяться конденсату или стекать соку. Также можно смазать изомальтовые леденцы растительным, кокосовым или какао маслом, чтобы защитить от влаги. Это хитрости помогут сохранить украшения на торте в холодильнике.
Петушок на палочке
На Руси символом жизни и плодородия всегда была птица и с помощью оберега в форме петуха изгоняли всякую нечисть. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник на Руси не могли обойтись без этого сладкого и вкусного — «петушка» на палочке.
Знаменитый «петушок» в России считался традиционным лакомством, об этом имеются упоминания в летописях. Если мы обратимся к русской живописи 19 века, то на многих лубочных картинах, где изображены ярмарки или народные гульбища, детвора там разгуливает с огромными, яркими леденцами в руках. Кстати, в России даже есть праздник данного лакомства. Празднуют его 20 февраля.
В Советском Союзе пик популярности этих сладостей приходится на семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века. За исключением «петушка» в то время обрела популярность ещё одна форма леденца — «белочка».
В Киеве даже установили полутораметровые скульптуры «Петушка» и «Белочки» из крашеного металла.