Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?
Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:
- пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
- пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые
Металлическая форма для леденцов на палочке.
Силиконовая форма для карамелек на палочке.
Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.
Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.
Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.
«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:
- сахар песок – 4 ст. ложки
- воду – 1 ст. ложку
- лимонная кислота – пара крупинок
Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.
- Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
- Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
- Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
- Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
- Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
- Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
- Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
- Залейте сироп в формы.
- Вставьте в леденцы палочки.
- Дайте конфетам застыть.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.
Леденцы на палочках в формочках.
Противопоказания и ограничения
Нежелательно употреблять такие сладости беременным, кормящим, а также людям с тяжелыми заболеваниями органов пищеварения. Также нужно помнить, что изомальт может вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, не стоит употреблять эти сладости более 50гр в сутки для взрослых и более 20гр в сутки для детей.
Помни – не так страшна для здоровья малая доза вредных сладостей, как передозировка сладостями полезными. Все, что человек употребляет без меры, чревато для него отравлением.
Говорят, сладкое необходимо, ибо без сладкого не бывает сладких снов. Если ты выбираешь чем себя побаловать, леденцы из изомальта могут быть подходящей альтернативой. Потому что эти сладости не требуют расплаты собственным здоровьем и стройностью.
Но помни, что изомальт менее сладкий, чем обычный белый сахар, поэтому может возникнуть искушение съесть леденцов из этого заменителя больше положенной меры.
Береги свое здоровье и радуйся жизни, в которой найдется место для сладкого!
Интересные факты
История возникновения простой сладости у каждой народности своя. В Японии первые «амэдзаику» (леденцы) в форме зверей стали готовить ещё в восьмом веке. Во Франции во времена Средневековья впервые сформовали леденец для представителей богатого сословия, чтобы было удобно брать с собой сахар в дорогу. Ну а русские сладости изначально были в форме домика, рыбки или елки, появились они примерно пятьсот лет назад. Однако, во времена СССР, большинство родителей доставали или делали сами формочки в виде белочки, зайчика, мишки, звездочки и популярного петушка. Хитростей особых не было, просто плавили рафинад на раскаленной сковороде с небольшим количеством воды или молока.
Как работать с изомальтом в домашних условиях
Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.
Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.
- Первым шагом станет смешивание кристаллов изомальта и воды. Причем, жидкости нужно совсем немного – из расчета 1 часть на 3-4 сахарозаменителя. По внешнему виду это должно напоминать мокрый песок. Причем использовать надо именно дистиллированную воду, так как водопроводная окрасит изомальт в неприятный желтый или коричневый цвета.
- Смесь надо нагревать на среднем огне до момента кипения. При этом ее не надо мешать, главное следите, чтобы не пригорела.
- Если вы решили использовать краситель, то добавьте его ровно столько, сколько нужно для достижения желаемого цвета. Не пугайтесь, если смесь начнет пузыриться, это обычная реакция изомальта на красители.
- Чтобы получить полностью готовую массу, ее надо варить до температуры примерно 170 градусов. Проверить можно с помощью обычного кондитерского термометра.
- После этого надо резко остановить рост температуры. Для этого кастрюлю с сиропом нужно опустить в заранее приготовленную емкость с ледяной водой и подержать в ней минут 5.
Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.
Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок. Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений. На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.
Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:
- При работе с кондитерским мешком не забудьте надеть перчатки. Иначе рискуете обжечь руки.
- Изомальт надо наливать в целостный кондитерский мешок, у которого не срезан кончик. Это вы сделаете потом.
- Растопленный сироп надо наливать тонкой струйкой. Во-первых, это защитит от брызг и возможных ожогов. А во-вторых, предотвратит появление пузырьков.
- После заливки постучите по дну форму, используя любую твердую поверхность. Это еще один способ избавиться от пузырьков.
Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.
Частые ошибки и проблемы
Начинающие кондитеры часто сталкиваются с ошибками и проблемами при изготовлении леденцов из изомальта. Из-за неправильного хранения и несоблюдения правил приготовления конфеты могут стать мутными, липкими или начать таять. Далее более подробно рассмотрим каждую из возможных ошибок для новичков.
Если леденцы тают или текут
Леденцы могут начать таять из-за контакта с влагой. Поэтому не стоит готовить изделия в помещениях с повышенной влажностью или трогать их мокрыми руками.
Чтобы леденцы не потекли, рекомендую использовать высушенные перчатки. Такие конфеты необходимо хранить в сухих, плотно закрытых емкостях.
В качестве украшения леденцы стоит использовать непосредственно перед подачей десерта на стол. Перед этим их желательно обработать кондитерским лаком для леденцов, чтобы они сохранили свой внешний вид.
Если леденцы липнут
Леденцы из изомальта могут начать липнуть из-за попадания влаги, прямых солнечных лучей на них, появления конденсата или хранения в помещении с повышенной влажностью. Поэтому необходимо строго соблюдать правила хранения таких изделий: упаковать в пекарскую бумагу или сложить в сухую картонную коробку.
Если леденцы помутнели
Конфеты могут помутнеть из-за недостаточного нагревания, непрерывного помешивания массы при термообработке и содержания посторонних примесей. Также необходимо следить, чтобы сироп не перегрелся, иначе он станет более темным и мутным. Если после заливания в формочки изомальт начал пузыриться и помутнел, советую обработать поверхность газовой горелкой, что поможет реанимировать леденцы, сделать их прозрачными.
Простой рецепт леденцов из сахара
Это самый распространенный способ приготовления конфет из сахара в домашних условиях. Он не займет у вас много времени и принесет только положительные эмоции, особенно если вы займетесь этим делом вместе с вашими детьми.
- Сахарный песок — полстакана;
- Палочки для леденцов;
- Лимонная кислота (мизерная щепотка, можно и без нее);
- Уксус (где-то две столовые ложки).
В ковшике или сковороде перемешиваем воду с сахаром. В среднем воды кладем в четыре раза меньше, чем сахара.
Добавляем пару капель уксуса, он предотвращает кристаллизацию сахара, без него конфеты будут мутными. Лимонную кислоту можно добавить вместо уксуса, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
На небольшом огне доводим массу до закипания, не забывая иногда помешивать. Далее варим, не переставая мешать, пока состав не приобретет карамельный цвет. Если добавить вкусовую эмульсию получится цветная конфета с разными вкусами.
Заранее приготовленные формы промазываем маслом и вливаем в них полученный сироп. Через несколько секунд втыкаем в еще горячие леденцы палочки и оставляем до полного охлаждения в покое (примерно на полчаса-час).
Вынимаем изделия из формы. И вот вкуснейшие конфетки уже можно кушать.
Пошаговый рецепт домашних леденцов
Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C. При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова. Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы. Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело
Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить. Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа. Все очень просто, легко и приятно. При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства. Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника. Александр Гущин
Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки. Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа. Все очень просто, легко и приятно. При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства. Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника. Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.
Цветные леденцы
Ингредиенты и приспособления:
- сахар – 10 ст.л.;
- ягодный сок без мякоти – 3 ст.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- сахарная цветная крупка для посыпки;
- фигурный вкладыш из коробки конфет;
- деревянные палочки.
Поэтапно:
- Смешать сахар, соки в керамической емкости небольшого размера, варить при постоянном перемешивании на малом огне.
- Когда масса начнет менять цвет, загустеет, проверить на схватываемость. Для этого каплю сиропа капнуть в воду. Если она застыла, то пора снимать с плиты.
- Смазать маслом ниши вкладыша, положить посыпку, разлить карамельную массу, вставить палочки и оставить формоваться. Для ускорения процесса, можно форму поставить в емкость большего размера наполненную холодной водой.
- Готовые леденцы вынуть из формы, переставить в вазочку.
Цвет готового продукта зависит от выбранного ягодного сока.
Подсластитель изомальт
Научное название изомальтит (или палатинит) появилось в конце 50-х годов двадцатого века. Низкокалорийный углевод получили, как побочный продукт производства. По вкусу он напоминает обыкновенную сахарозу, а по всем внешним признакам не отличить от привычного всем сахара. Изомальт является растительным продуктом, который присутствует в составе тростника, свеклы, так что для человека он полностью безопасен.
Уже к 1990 году сахарозаменитель был официально признан безопасным и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. Чуть позже к американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food подтвердил его безопасность. С тех пор во многих странах началось широкое использование в пищевой и фармакологической промышленности. На полках магазинов появились жевательные резинки, шоколад или другие сладости с этим сахарозаменителем.
Из чего делают
Растительный подсластитель изготавливают в виде белых кристаллов или гранул. Конечный продукт — низкокалорийный углевод новой генерации без запаха, со сладким вкусом. Изомальт прекрасно растворяется в воде. Добывают этот продукт даже в домашних условиях путем выделения сахарозы из натуральных ингредиентов:
- сахарная свекла;
- тростник;
- крахмал.
Свойства
Подсластитель Е953 относят к натуральным сахарозаменителям, безопасных для человека. На вкус он очень похож на сахарозу, но не такой сладкий, поэтому для придания блюду сладости придется добавить в два раза больше продукта. Благодаря тому, что этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, его разрешено применять при диабете. Изомальт низко калориен. Калорийность составляет 240 единиц на 100 г.
Польза и вред
За широкой популярностью изомальта скрываются основные причины – это полезные свойства, которыми может похвастаться этот продукт:
- Изомальт создается из натуральных продуктов, при этом имеет приятный сладковатый вкус. Его можно смело использовать вместо сахара, чтобы подсластить чай или кофе, некоторые блюда.
- Изомальт безопасен для зубов, не способствует развитию кариеса, восстанавливают зубную эмаль.
- Диетический продукт используют для насыщения. Так, грильяж или леденцы из изомальта помогут избавиться от голода, как растительная клетчатка.
- Низкокалорийный.
- Можно употреблять в пищу при диабете.
Вредные свойства продута:
- Поскольку изомальт не такой сладкий, как обычный сахар, продукт добавляют в два раза больше, чтобы придать блюду или напитку желаемый вкус. Так и калорий вы получаете больше.
- Хотя он считается совершенно безопасным для организма человека, не стоит им сильно увлекаться, иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Украшения из изомальта
Вот всё что нам потребуется. Изомальт можно приобрести в интернет магазинах или в магазинах для кондитеров. Сейчас настолько сладкая кулинария набирает обороты, что перегоняет в этом плане саму кулинарию. Поэтому сейчас это всё можно купить без проблем. Все адреса интернет магазинов могу скинуть на почту. Что такое изомальт? Изомальт (изомальтит) – это искусственный низкокалорийный заменитель сахара со сладостью около 40-60 % сахарозы. Впервые он был получен в 1956 г. как побочный продукт при переработке сахарозы. Но его использование в пищевой промышленности началось с 1990 г. после признания его безопасным в США. Изомальт встречается в природе – в сахарном тростнике, меде, сахарной свекле. Производится в виде порошка или гранул различного диаметра. Благодаря своему низкому гликемическому индексу он рекомендован к употреблению людям, больным сахарным диабетом. Его широко используют при приготовлении диабетической продукции. В пищевой промышленности изомальтит разрешён в качестве подсластителя в кондитерских изделиях.
Для начала нужно обезжирить силиконовый коврик
Это важно для прозрачности готового декора. Кладем коврик на противень
Насыпаем тонким слоем изомальт толщиной 1-2 мм так, чтобы просвечивал коврик и были пустые места между гранулами.
Накрываем сверху силиконовым ковриком, или складывем коврик на пополам если он большого размера. Отправляем изомальт в духовку разогретую до 180 градусов на 7-12 минут. Кристаллы порошка должны полностью расплавиться и образовать прозрачную жидкость.
Проверить изомальт можно, открыв духовой шкаф, приподняв край коврика. Как только гранулы все растаяли, вытаскиваем и снимаем изомальт с горячего противня, остужаем.
Вот такие красивые кружевные узоры получились.
На мастер классе из изомальта готовили леденцы, которыми можно в дальнейшем украсить торт. Изомальт можно подкрашивать в красители. Работать с изомальтом надо очень быстро, так как быстро застывает, но у него есть огромный плюс, изомальт можно растапливать несколько раз, что нельзя сделать с обычной карамелью (всем известно, что карамель быстро горит ).
Здесь даже съедобные пищевые блёстки. Кроме леденцов можно из изомальта готовить вертушки (горячий изомальт обматывать нитью на скалку ). Или взять половник, намазать его тонкой пленочкой масла и часто горячими нитями покрыть его. Получится карамельный купол.
Вот такая красота получается из изомальта. Надеюсь статья будет полезной. :-)))
Изомальт — что это?
Изомальт — это сахарозаменитель. Его также называют изомальтитом, палатинитом, а в составе продуктов его обозначают как пищевую добавку изомальт Е953.
Впервые об этом веществе стало известно в 1956 году. Спустя 44 года изомальт признали безопасным и ввели его в производство в виде пищевой добавки.
Изомальт имеет сладкий вкус, белый цвет и форму кристаллов. Внешне он похож на мелкий сахарный песок. Получают его, перерабатывая растительное сырье: сахарозу из крахмала, сахарную свеклу, сахарный тростник и мед. Наиболее частая сфера применения изомальта — кондитерская. Повара используют возможности изомальта принимать различные причудливые формы, чтобы создавать декор для десертов. Также изомальт помогает предотвращать слеживание той продукции, в которой он содержится.
Виды изомальта: его выпускают в гранулах, зернах или в форме порошка.
Правила хранения изомальта в домашних условиях
Изомальтовые изделия имеют несколько особенностей, которые непосредственно влияют на условия хранения:
- Устойчивость к температурным колебаниям. Изомальт плавится при 120 оС. Поэтому его можно хранить как при комнатной температуре, так и при минусовых показателях на термометре. Идеальной считается температура в 15-20 оС.
- Изомальт хорошо растворяется водой. Достаточно даже влажности воздуха выше 40-50%, чтобы внешний слой стеклянного десерта начал плавиться.
- Пересушенный воздух способствует помутнению и засахариванию декора.
- Изомальтовые изделия впитывают запахи. Благодаря этому декор можно ароматизировать во время приготовления. Но хранить рядом специи, другие продукты с ярко выраженным запахом не стоит.
Опытные кондитеры рекомендуют не хранить изомальт. Торт лучше украшать перед подачей, а леденцы раздавать сразу, чтобы они точно не помутнели и не потекли.
Можно ли хранить изомальт в холодильнике
Кондитеры рекомендуют избегать охлаждения изделий. Опасность представляет не низкая температура, как таковая. Из-за воздействия холода стеклянный декор не меняет своих характеристик, остается сладким и прочным. Но при понижении температуры на поверхности образуется конденсат. Изомальт начинает таять в холодильнике. Даже если предварительно остудить изделие, это не поможет. Влажность в холодильной камере всегда повышенная. Поэтому шансы сохранить декор минимальны.
Если планируется склеивать отдельные детали, места креплений не покрываются лаком. Иначе готовая конструкция развалится.
Срок годности изомальта
Необработанный порошок может храниться 2-3 года. После приготовления палочек, узоров, леденцов из изомальта, их можно хранить в домашних условиях вплоть до 3-4 месяцев. Но рекомендуется сократить этот срок до 30 дней.
Фактически время хранения условно. Надо следить за состоянием карамели. Изомальт испортился, если:
- детали стали очень липкими, деформировались;
- структура декора размягчилась, легко меняет форму;
- леденец хрупкий и рассыпается в руках;
- появился кислый или горький привкус;
- из контейнера чувствуется запах плесени.
Что касается помутнения снаружи, то это лишь косметический дефект. Его можно убрать обработав несколько секунд украшение горелкой, натерев растительным маслом. Крупные изделия можно промыть под водой и насухо вытереть.
Изомальт очень любят тараканы, муравьи и мыши. Если вредители добрались до изделия, лучше его выкинуть. Неизвестно, какие микроорганизмы после этого поселятся на десерте.
Как хранить леденцы из изомальта
Конфеты требуют дополнительных усилий, чтобы обеспечить их сохранность. Но это в принципе касается хранения одновременно большого количества мелких изомальтовых изделий:
- Леденцы не должны соприкасаться. Лучше всего сделать для каждого индивидуальную упаковку. Если такой возможности нет, конфеты хранятся на противне в один слой.
- Леденцы, завернутые в фольгу должны храниться в темном месте. Солнечный свет, нагревая металл, расплавит внешний слой конфеты и испортит ее.
- Большие изделия лучше ставить ребром, чтобы они меньше соприкасались с другими поверхностями и не прилипали.
Для небольших округлых или овальных леденцов можно использовать коробку из-под шоколадных конфет. Достаточно разложить их по ячейкам, чтобы не переживать о сохранности.
Как хранить вазу из изомальта
Собственно, методика остается прежней. Надо защитить декор от влаги. Но в этом случае появляется два дополнительных источника опасности: крем торта и содержимое вазы. Лучшим решением станет кондитерский лак, но можно обойтись и без него.
Устанавливать декор лучше на торты и пирожные с масляными кремами, шоколадной глазурью. Если в покрытие есть вода, она может растворить изомальт. Поэтому дно вазы надо предварительно окунуть в шоколад, создав сладкую защитную пленку и дополнительно закрепив декор.
Если планируется насыпать в вазу из изомальта для торта ягод, то лучше использовать целые плоды комнатной температуры. Если все-таки планируется их нарезать, края промакивают салфеткой. Дополнительно защитить украшение от сока и конденсата можно покрыв ягоды глазурью, кандурином.