Условия и срок хранения браги до перегонки (после брожения)
Брага — спиртосодержащая жидкость, полученная в результате брожения, из которой в последующем изготавливают самогон. При этом нужно знать, как долго можно хранить брагу и в каких условиях, чтобы она сохранила качество до момента перегонки.
Общая информация
Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.
Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.
Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.
Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.
Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.
В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.
Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.
В чем хранить
Когда нет возможности заняться перегонкой сразу, возникает вопрос, где хранить брагу, а главное — в чем. Емкость, в которой происходило брожение, для хранения готового продукта не подходит. Его следует перелить в чистые сухие емкости. Для этого используют тару для пищевых продуктов из металла или стекла. Также можно хранить брагу в пластиковых емкостях из — под напитков.
Хранение браги должно происходить только после того, как она будет снята с осадка и отфильтрована через несколько слоев марли или вату. В процессе хранения, через 2 недели, продукт посветлеет и образует осадок.
Следует учитывать, что брожение на спиртовых дрожжах происходит 5 — 10 суток, а на диких — 3 — 5 недель.
Условия и сроки хранения
Тех, кто не имеет опыта в деле самогоноварения, интересует вопрос, можно ли хранить брагу на кухне. Как показывает многолетняя практика — это не лучшее для нее место, тем более, если в планах длительное сберегание продукта.
Местом, где хранить брагу наиболее удобно, считается прохладный подвал, гараж, погреб, шкаф на балконе, холодильник
Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет
В летнюю жару емкости с брагой можно держать в ванной, наполненной водой. Но при этом воду нужно будет постоянно охлаждать.
Срок хранения браги составляет 7 суток при температуре +3°С -+5°С. А в условиях комнатной температуры она начнет терять качество уже через 1 сутки.
Классический способ изготовления браги
Наиболее распространенный способ изготовления этого продукта состоит из следующих шагов:
- В просторную емкость наливают 12 литров теплой (+36°С -+37°С) воды.
- Затем добавляют 3 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей.
- Все это следует тщательно перемешать и неплотно накрыть крышкой (в случае, если крышка герметичная, следует воспользоваться водяным затвором).
- Емкость помещают в тепло и оставляют на 5 — 7 суток, после чего продукт будет готов к перегонке.
Для изготовления 5 литров браги потребуется 1 кг сахара и 100 гр дрожжей. Сахар и дрожжи отдельно размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, после чего их смешивают и доливают теплой водой до объема 5 литров. Использовать при этом кипяток нельзя: дрожжевой грибок просто сварится и погибнет.
Не следует самостоятельно выяснять, сколько можно хранить готовую брагу. Лучше довериться многолетнему опыту наших предков, и успех будет гарантирован.
Изучаем дома
Аромат. Открыв бутылку, еще до того, как разольете коньяк по бокалам, поднесите горлышко к носу. Если почувствуете резкий химический запах спирта, лучше такой напиток не употреблять. При производстве коньяка присутствует метанол, но производители качественного алкоголя обязательно его отфильтровывают. Если этого не сделали, в нос ударит резкий запах химии.
Цвет. Хороший коньяк темного цвета. Если напиток достаточно светлый, возможно, при производстве были допущены ошибки, и это отразилось на качестве. Жидкость не должна быть мутной.
Маслянистые капельки. Когда вращаете в бокале напиток, образуются так называемые ножки, или слезы, которые стекают по краям фужера. Спирт испаряется, а вниз стекают маслянистые эфирные вещества, затем уходит вода. Чем больше таких капелек, чем более тягучие они, чем меньше пространства между ними, тем выше показатель алкогольного напитка.
Емкости из нержавеющей стали
Бидоны с плотной крышкой или другие емкости будут безопасными только в том случае, если изготовлены из металла, который предназначен для применения в пищевой промышленности. Нержавеющая сталь не окисляется и за ней легко ухаживать (мыть). Такую металлическую емкость можно использовать не только для хранения готового дистиллята, но и во время приготовления заготовки самогона, т.е. браги.
Тара из технической нержавеющей стали не подходит, т.к. в сплаве могут присутствовать опасные для здоровья примеси. Все швы емкости для хранения алкоголя должны быть сваренными. Паяная посуда не рекомендуется, если используется материал, в составе которого находится повышенное содержание свинца.
В чем хранить самогон
17.11.2018
В чем хранить самогон
Когда вы запасаетесь на праздники и делаете самогон впрок, его нужно во что-то налить, во что? Какая тара для самогона (виски, коньяка, рома и других напитков включая крепкий спирт) самая оптимальная? Хранить в стеклянных банках, а может быть в пластиковых бутылках? Или заранее собрать бутылки из под магазинных напитков, отмыть и хранить в них? Какие крышки использовать для укупорки тары с самогоном? Давайте разбираться вместе.Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?
Хранить свои алкогольные и даже слабоалкогольные напитки -риск испортить напиток. Так как не каждый пластик в своем составе содержит не разлагаемые элементы. Со временем хранения самогона в пластике, он может испортится и обрести не только посторонний вкус и запах но и обогатиться вредными примесями, насытиться ядовитыми веществами. Может помутнеть или выпасть в осадок. Избежать этого поможет подготовленная стеклянная посуда.
Срок хранения самогона в пластике?
Если у вас под рукой нет ничего кроме пластиковых бутылок, то их можно использовать в качестве тары но не более чем 7 дней. Пластик для изготовления тары делится на классы, наливать самогон и другие крепкие напитки сроком не более чем 7 дней можно только в один вид пластика — он должен быть написаны на дне пластиковой тары: PET — вид термопластика содержащий в своём составе полиэтилентерефталат. Хранить алкогольные напитки в пластиковой таре с надписью PEHD / HDPE, категорически нельзя, так как этот класс пластика самый дешёвый и легко разрушаемый, может выделять опасные для здоровья вещества.
Стеклянная тара.
Все знают и понимают, что для хранения и отдыха алкогольных напитков идеально хранить их в стекле. В нашем магазине вы найдёте стеклянную тару для хранения и отдыха любых ваших спиртных напитков:
- Для подачи на стол и хранения самогона подойдут графины, бутылки с бугельной крышкой.
- Для хранения вина — винные бутылки из тёмного стекла защищающего напиток от ультрафиолетовых лучей.
- Для выдержки и хранения пива — пивные стеклянные бутылки.
Лично я, разливаю сахарный и зерновой самогон в водочные бутылки с пластиковой крышкой. Поскольку крышка сделана из термопластика класса PET и она не касается самого продукта, её использование в качестве крышки, абсолютно безопасно. Это может быть как обычная пластиковая крышка с резьбой, так и гуала колпачок с дозатором. Солодовые и более дорогие напитки разливаю в бутылки с гуала колпачком, наклеиваю красивые этикетки, которые вы тоже можете у нас купить.
Небольшое отступление от темы.
Для того чтобы использовать стеклянную бутылку с гуала колпачком повторно, колпачок нужно снять. Сделать это легко и без прикладывания усилий, вам поможет электрочайник или кастрюля. Наливаем в чайник или кастрюлю воду, включаем нагрев и как только вода закипит, опускаем бутылку с гуала колпачком горлышком в кипящую воду на 10-15 секунд. Берем тряпичную прихватку и легко снимаем гуала колпачок с бутылки. Гуала колпачки есть в отдельной продаже в нашем магазине.
Хранение тёмного закрашенного самогона.
Если окраска вашего напитка натуральна, (например самогон выдержанный в дубовой бочке приобретает золотистый натуральный цвет) без использования ароматизаторов с красителями, то хранить напиток в прозрачной стеклянной таре можно только в тёмном месте. Так как при воздействии солнечного света натуральные краски разрушаются и напиток теряет окраску. У вас есть два варианта. Обернуть прозрачные бутылки тёмной бумагой или изначально приобрести бутылки из тёмного стекла.
Хранение в дубовых бочках.
В дубовых бочках хранить самогон, именно хранить, а не выдерживать — не стоит. Так как дело это затратное — каждая бочка облагораживает напиток и выветривает его в течении срока выдержки, подробнее об этом я уже писал здесь. В дубовой бочке имеет смысл только выдерживать самогоны, настаивать. Хранить нельзя, больше потеряете. Доля ангелов достаточно велика, к тому же можно передержать самогон в бочке и он станет жестким и не вкусным.
Подведём итоги разбирательства.
Для отдыха самогона, вина, пива идеальные условия это стекло. Если в вашем городе нет возможности приобрести стеклянную тару для хранения домашних напитков, то вы можете заказать её в нашем магазине, мы доставим вам всё целости с помощью транспортной компании.
Основные требования к внешнему виду этикетки
Конечно, если говорить непосредственно о внешней эстетичности, то этикетка и бутылка – важная часть подачи самогона. Многие самогонщики уделяют этому достаточно внимания. И, как показывает опыт, это имеет особый эффект. Ведь прикольные самоклеющиеся этикетки, которые фиксируются на бутылки на самогон, вызывают улыбку и поднимают настроение еще до того, как будет опробован напиток. Но далеко не все знают, где и как их можно найти. Мы выполнили подборку самых разных картинок, шаблонов, этикеток на самогон, которые предлагаем нашим читателям бесплатно. Нужно сохранить и напечатать, подходящую картинку.
Чтобы соответствовать случаю, мы подобрали разнообразные этикетки на бутылки самогона. Они подойдут на свадьбу, день рождения, на любой смешной повод и случай (для этого подобраны варианты этикеток на бутылку с приколами).
Также может быть использован вариант распечатанных фотографий с памятными или забавными изображениями, которые смогут выступить в качестве наклейки для бутылок с самогоном, даримых на свадебных мероприятиях. В этом случае стоит учесть – это наличие самоклеющейся основы, которая будет достаточно надежно фиксировать на бутылке этикетку и не позволит ей сползти с течением времени или при помещении в холодильник для охлаждения емкости.
Скачать этикетку на бутылку для самогона
Используя данные рекомендации – легко сохранить домашнее спиртное, правильно его подать и при этом запомниться гостям.
Больше этикетов в этой статье в хорошем качестве.
Почему нужны этикетки на бутылки с самогоном
Этикетка не просто украшает сосуд. Помимо придания декоративного вида, наклейка выполняет другие важные функции. Она необходима для обозначения основных свойств напитка — крепости, даты производства, используемой технологии. При регулярном производстве дистиллята очень легко запутаться. В результате на стол дорогим гостям попадет неудачная партия, оставленная для растирки, хозяйственных нужд.
Временные
Временные этикетки можно сделать из самых обыкновенных клейких листочков. Они должны содержать основную информацию — дату, крепость, время выдержки в дубовых бочках, наличие очистки, добавок, прочие технологические моменты. Основная задача — сохранить данные о продукте. Поэтому декоративный вид значения не имеет.
Создание этикеток для бутылок с самогоном
Временная этикетка зачастую применяется для отделения высококачественного самогона от неудачного продукта, голов, хвостов, используемых для других целей. Основное требование — удобная для нанесения надписей поверхность. Подойдет даже обычная бумага. Этикетки необходимы и для определения срока годности молочной продукции, например, кефира.
Если не хочется пачкать клеем, скотчем стенки бутылки, фиксируем бумажку с информацией тонкой резинкой. Иногда привязывают веревочкой к горлышку. Также делают специальные инструкции в виде миниатюрной книжки.
Хранение в пластиковых бутылках
Воды
Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны
Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке
Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата
Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом
При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной
Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей
Риск развития хронической интоксикации организма увеличивается при многократном использовании таких сосудов.
PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.
Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.
Вина
Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.
Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:
- легкость;
- прочность;
- оптимальность по затратам;
- вместительность.
Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.
Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом — он превращает спирт в уксусную кислоту.
Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.
Спирта
Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.
Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.
Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.
Хранить спирт в бутылках производителя лучше всего. Оптимальны вариант — обычные стеклянные банки и бутылки.
Варенья
Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.
Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.
, шампанское или что-то другое, однако, вы не собираетесь тут же откупоривать бутылку и решаете оставить подарок для особого случая. Куда же отправить дорогой алкоголь на хранение? Разберемся в тонкостях раз и навсегда.
Как правильно хранить самогон в домашних условиях?
Помутнение, образование осадка, снижение крепости, ухудшение вкуса и запаха – все это может стать следствием неправильного хранения самогона. Чтобы не допустить этого и сохранить качество продукта, на изготовление были потрачены средства, время и силы, надо ответственно подойти к выбору тары и обеспечению оптимальных условий, в которых будет находиться алкоголь до того момента, как его подадут к столу. Правильный выбор емкостей для хранения спиртных напитков – залог их длительного срока годности.
Полки с самогоном
В пластиковых бутылках
Казалось бы, какой удачный выбор – разлить самогон по пластиковым бутылкам от питьевой воды или газировки, не озадачиваясь подбором подходящей тары. Но несмотря на удобство, доступность и многообразие видов и объемов пластиковая тара для длительного нахождения в ней алкоголя не подходит. Это хороший вариант для транспортировки и кратковременного хранения, не более того.
Дело в том, что пластик вступает в реакцию со спиртом, выделяя вредные вещества. Чем дольше самогон хранится в пластиковой бутылке, тем больше накапливается в нем опасных соединений, ухудшающих качество, вкус и аромат.
В стеклянных бутылках
Стекло – идеальный материал для хранения алкоголя. Этот материал не выделяет вредные вещества, не вступает в реакцию со спиртом, то есть абсолютно безопасен. Кроме того, несложно раздобыть бутылки или банки разной формы и объема, а также подобрать для них пробки или крышки, которые обеспечат плотное закрытие. Для наливок и настоек больше подойдут емкости из темного стекла. В стеклянной посуде самогон может храниться сколь угодно долго без потери качества.
Единственный минус стеклянной тары – хрупкость, но при аккуратном обращении риск разбить емкость очень небольшой.
В дубовых бочках
О хранении самогона в дубовых бочках самогонщики отзываются по-разному. Дело в том, что древесина дуба содержит большое количество дубильных веществ, которые постепенно проникают в напиток. С одной стороны, после хранения в дубовой бочке самогон приобретает приятный древесный аромат, с другой перенасыщенность дубильными веществами пагубно влияет на качество напитка.
Именно поэтому для хранения самогона надо использовать только правильно подготовленные дубовые бочки, в этом случае он может находиться в них сколь угодно долго. Не мешает подготовиться к тому, что после длительного хранения напиток приобретет специфический вкус и аромат.
В дубовой бочке
В таре из нержавеющей стали
Емкости из пищевой нержавеющей стали чаще применяются для приготовления браги или в качестве перегонного куба самогонного аппарата. Этот материал прочный, долговечный, не взаимодействует с компонентами спиртосодержащей жидкости. В принципе нет никаких запретов на длительное хранение в них самогона, но на практике для этих целей они применяются нечасто. Это связано с тем, что емкости из нержавейки обычно большого объема, их сложно переносить, а уж тем более разливать их них напиток. Если тарой для самогона все-таки выбрана емкость из нержавейки, надо позаботиться о плотно закрывающейся крышке.
Как правильно хранить брагу
В основе каждого рецепта лежит принцип брожения, поэтому для хранения важно соблюдать подходящий температурный режим. Кроме этого, тару для хранения лучше использовать ту, в которой брага готовилась, так как она уже прошла процесс стерилизации
В какой таре лучше
Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:
- стеклянные банки;
- стеклянные бутылки;
- металлические бочонки;
- пластиковые бутылки.
Где хранить брагу
Многих интересует, можно ли хранить благу для самогона на кухне. Отвечаем – не рекомендуется. Это должно быть тёмное и прохладное место, чем прохладнее, тем дольше времени она будет пригодной к использованию. Местами, куда лучше поставить на хранение созревшую перебродившую брагу, являются:
- балкон;
- погреб;
- подвал;
- гараж;
- холодильник.
Летом можно набрать в ванную холодной воды и выдерживать тару с брагой, периодически меняя её. На сроки напрямую влияет температура, но следует помнить, что это не продукт длительного хранения.
При температуре от 3°С до 5°С брагу можно хранить до 7 дней. При комнатной температуре – не дольше 1 суток.
Вид водки
Водка бывает разной: простая и особенная. Простой – называется т,которая не имеет в себе дополнительный примесей и ароматизаторов, только вода и этиловый спирт. К таким относится: Столичная, Московская и другие не дорогие марки, суда также можно отнести качественный хорошо очищенный от сивушных масел самогон. Такая водка и правда может храниться очень долго, практически не ограниченно, если условия и тара соответствуют, но об этом чуть позже. Если вы планируете купить бутылочку и хранить ее, так сказать, на всякий «пожарный», то лучше покупать именно такую.
Но часто для того чтобы замаскировать неприятный вкус и замах спирта, производители алкогольных напитков добавляют туда разные добавки, в таком случае лучше ориентироваться на информацию которая написана на этикетке бутылки, ведь в зависимость от той или оной добавки процессы окисления которые и приводят продукт в негодность могут протекать по-разному. Как правило, такую водку лучше не хранить больше одного года. Плохо очищенный самогон или настоянный на травах или других пряностях тоже относится к этой категории.
Алюминиевые фляги
Доказано, что даже металл, предназначенный для пищевой промышленности, при соответствующем температурном режиме может вступать в реакцию с крепкими напитками. Образуются химические соединения, которые вредны для человеческого организма.
Хранение самогона в алюминиевой емкости может привести к нарушению работы органов и систем. Если регулярно употреблять домашний напиток из фляги, то в организме начинает увеличивать концентрация данного химического элемента. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, медленному росту клеток, нарушениям работы почек, снижению памяти и пр.
Закусывать нужно лимоном, а запивать колой?
Нет. Придерживаясь этих правил, вы не насладитесь коньяком и обнулите его вкусовые качества. Чтобы смягчить напиток и убрать его резкость, можно добавить в бокал лед или воду в пропорции один к одному. Не удивляйтесь. Сами производители во время создания напитка и дегустации разбавляют его водой. Раз они это делают, то и потребитель может. Это достаточно распространенная практика в европейских странах. Что касается закуски, то лучше говорить, не чем закусывать, а чем сопровождать коньяк. Идеальные компаньоны — десерты с шоколадом и томлеными фруктами, утка на гриле, выдержанные сыры.
Условия хранения
Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
- Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
- Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
- Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться
Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.
Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.
Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара
: бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант — они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.
Срок годности хранения самогона в стекле составляет минимум 10 лет
. При добавлении каких-либо ингредиентов для окрашивания напитка, этот срок снижается в несколько раз. Например, наливки на ягодах и фруктах хранятся не более 1 года.
Большие стеклянные бутылки лучше всего подойдут для длительного хранения самогона.
Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:
Обратите внимание на крышку — она должна герметично закрывать горлышко
-
Отсутствие химических реакций с поверхностью
. Этим свойством может похвастаться только пищевой пластик у хорошей минеральной воды, но таких бутылок на нашем рынке немного. Самогон остаётся именно таким, каким вы его ставите на хранение. -
Различные объёмы тары
. На выбор у вас есть бутылки, бутыли и банки. -
Затемненный цвет
. Чтобы жидкость по минимуму реагировала на действие солнечных лучей, стекло подкрашивают в тёмный цвет (обычно это зеленые оттенки). Это дополнительная защита для напитка.
Условия хранения
Главные условия хранения алкоголя – вентиляция и темнота. Солнечные лучи необходимы винограду для полноценного созревания, но вино они портят. При несоблюдении условий хранения продукт быстро окисляется, утрачивает вкусовые качества.
Тара для хранения напитков
Оптимальная тара – бутылки из-под алкоголя из темного стекла. Они:
- защищают от попадания света;
- обеспечивают сохранность вкусовых и полезных качеств;
- подходят для декорирования, создания красивых винных «сот» в помещении.
Разливать вино нужно в чистые и сухие бутылки. Заполненную алкоголем тару герметично закрывают, кладут на 20 минут в емкость с нагретой до +60 °C водой. После уносят в место постоянного хранения.
Хранить вино в пластиковых емкостях из супермаркета недопустимо. Пластик – не препятствие для кислорода. Внутри емкости начинаются активные окислительные, разрушающие продукт процессы, вино бродит, быстро становится непригодным для дегустации.
Допустимо держать домашнее вино в стеклянных банках, в каких обычно делают консервацию. Но в данном случае необходимо закатывать вино не железными крышками, а стеклянными, уплотненными ободком из силикона. В такой таре алкоголь остается годным к употреблению в течение 4-7 месяцев.
Температура
Оптимальная температура в месте хранения – 12-13 °C. Причем нежелательно, чтобы в помещении происходили резкие температурные колебания, превышающие 1,45 °C. Допустимы среднегодовые изменения температуры в пределах 3-5 °C.
Как осветлить вино холодом в домашних условиях, пошаговая инструкцияЧитать
Недопустимо хранить вино при высокой температуре, так как она ускоряет окислительные процессы, в результате продукт стареет быстрее. При превышении температурной нормы на 8 °C старение ускоряется в 2 раза, но алкоголь не становится более качественным. При высокой температуре реакции окисления протекают слишком быстро, и вещества, улучшающие вкусовые качества напитка, не успевают синтезироваться.
При температуре выше +25 °C вино фактически медленно варится. В итоге получается мутный напиток со вкусом расплавленного сахара и компота из сухофруктов. При температуре меньше +10 °C вино не старится, вкусовые качества не улучшаются. А еще при низкотемпературном хранении повышается вероятность перехода винной кислоты в твердую форму. В напитке появляются кристаллики, которые могут поцарапать слизистые покровы рта при дегустации.
Относительная влажность
Этот показатель важен, если бутылка закрыта пористой пробкой. Относительная влажность в месте хранения должна быть 50-60 %. В сухом помещении пробка усыхает и растрескивается, а при влажности больше 80 % покрывается плесенью.
Ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолет негативно влияет на вкусовые качества продукта. Появляется привкус прелой шерсти, горелой резины или тухлых яиц.
Наиболее восприимчивы к прямому солнечному свету белые и игристые сорта алкоголя. Красное вино дольше сопротивляются ультрафиолету, так как содержит танины, но через некоторое время все равно портится.
В месте хранения должны быть установлены лампы накаливания или светодиоды. Люминесцентное освещение недопустимо, оно излучает ультрафиолет.
Расположение бутылок
Винные бутылки должны лежать горизонтально. Так вино постоянно омывает пробку, препятствуя ее усыханию.
Если же вино планируется употребить в короткий срок, то допустимо и вертикальное хранение. Бутылки с непористыми пробками можно хранить в любом положении.
Вибрации
Вино стареет плохо, если подвергается постоянным вибрациям. На вкусовые качества такое воздействие не влияет, но вибрация не дает оседать осадку. Взвесь плавает в напитке, а не прикрепляется к стенкам и дну. В результате вино становится мутным, непрозрачным.
Как и сколько хранить
Некачественный самогон можно узнать по осадку, который выпадает в виде хлопьев. Прозрачность напиток может потерять из — за нарушения основных правил хранения, которые заключаются в следующем:
- выбор правильной тары;
- исходное качество продукта, его состав;
- температура хранения.
Если обратиться к ГОСТам СССР, можно увидеть, что самогон имеет самый большой срок хранения из всех алкогольных напитков
Но при этом очень важно, какой именно состав имеет домашний продукт, который собираются хранить
- До 1 года сохранят качество «ухарник», «хреновуха», «березовка».
- До 6 месяцев можно сберегать «медовуху» и «спотыкач».
- А самогон из фруктов следует использовать за 2 — 3 месяца.
Соблюдение стандартов при изготовлении спиртного домашнего приготовления и умеренные дозы употребления не приведут к отравлениям и другим негативным последствиям. При этом срок хранения самогона в чистом виде гораздо продолжительней, чем у напитка с различными добавками, который не следует сберегать дольше 12 месяцев.
Хранить самогон нужно в закрытом от света месте при температуре от +5°С до +20°С, и влажности воздуха не ниже 85%. Емкость с напитком должна быть закрыта герметично. Лучшими местами для его хранения считают погреба, темные прохладные кладовые, холодильник (в морозилке держать этот напиток нельзя).
Емкости для хранения
Немаловажное значение имеет тара, в которой будет храниться коньяк. Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат
Коньяк в бочке может храниться максимально долго
Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат. Коньяк в бочке может храниться максимально долго.
В стеклянной бутылке напиток «продержится» столь же длительное время. Однако выдержка коньяка останется той, что была указана изготовителем на этикетке, – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качеств коньяка.
Многих волнует вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковых бутылках? Такую тару следует использовать только для перевозки алкоголя или для хранения в течение нескольких дней. Спирты со временем разрушают пластик, качество продукта портится, более того, напиток становится небезопасным. Если предполагается длительное хранение, коньяк разливают в стеклянные бутылки.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий срок хранения хорошего коньяка практически неограничен – он может составить не один десяток лет, а самые качественные и самые старые коньяки в мире имеют выдержку в 100-200 лет.
Далеко не все могут позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках и ограничиваются стеклянными бутылками. Давайте разберемся, где хранить коньяк в домашних условиях.
С учетом всех нюансов бутылки с коньяком можно разместить:
в специальном домашнем барном шкафу;
в темном месте, например, в кладовой, погребе или подвале
Важно соблюдать температурный режим, не допускать сырости и проникновения света;
в буфете или других шкафах, подальше от кухни.. Если изначально коньяк был куплен просто в бутылке, лучше дополнительно поместить его в подходящую по размеру коробку
Многие хранят коньяк в коробках из-под сигар (хьюмидорах), в больших шкатулках, в закрытых деревянных или картонных ящиках либо оборачивают его непрозрачной тканью
Если изначально коньяк был куплен просто в бутылке, лучше дополнительно поместить его в подходящую по размеру коробку. Многие хранят коньяк в коробках из-под сигар (хьюмидорах), в больших шкатулках, в закрытых деревянных или картонных ящиках либо оборачивают его непрозрачной тканью.