Как правильно хранить тыкву: срок, температура, условия, способы

Декорирование

Из таких овощей легко создаются разные украшения и поделки. Например, хэллоуинские фонари со страшными рожицами, Они называются “Светильниками Джека”.

Но чтобы сделать, какую — нибудь тыквенную поделку, овощи должны пройти специальную обработку. Тыквы высушивают. Именно правильное проведение таких процедур, как сушка, дает шансы длительного пользования такими поделками.

  • Вам очень быстро нужно получить желаемый результат. Используйте духовку. Только тыквы укладывайте туда маленькие по размеру. Сразу духовку не включайте. Потому что плоды должны набираться горячего воздуха постепенно, при 60 градусах. Их нужно выдержать в таком состоянии от 2-х до 8 часов. Для равномерного высыхания, тыквы переворачивают.
  • Можно обойтись без духовки. Если вы никуда не торопитесь, и вам поделки будут нужны через 3-4 месяца, можете обойтись без духового шкафа. Сушить тыквы просто в сухих, темных, прохладных местах.
  • Возможна сушка с помощью фена. Включить его нужно на среднюю скорость. Чтобы не сильно горячим воздухом обдавало плоды. Потому что тыквенная кожица не выдержит и лопнет, если будет сильно горячий воздух. Плоды с 40 см и меньше, высушиваются в течение 2-3 часов. 

Комбинация таких способов тоже возможна. Смотря какой результат вы хотите получить и в какое время.

Как хранить декоры из тыквы

Все — таки тыквенные поделки намного устойчивей, самих съедобных плодов. Поэтому они не боятся температур, вплоть до 30 градусов с плюсовой отметкой. Если будет ниже 10 градусов, то поделка приобретает нетоварный вид. 

Если соблюдать все правила хранения, то можно долго любоваться, как тыквенным декором, так и наслаждаться блюдами, приготовленными из плодов.

Как хранить овощ

Каждую осень вопрос хранения тыквы становится актуальным для большинства огородников. ведь при неправильном хранении овощ быстро портится. Чтобы тыква смогла долгое время лежать зимой, плоды нужно правильно отбирать и сортировать. Они могут быть недозрелыми или слишком спелые, с поврежденной плодоножкой, без плодоножки и с имеющимися повреждениями.

Плодоножка играет важную роль, через нее может распространиться заражение на грибок, после чего тыква сразу начинает подгнивать. Если повреждения на самой тыкве незначительные, то она пригодна для хранения, мелкие царапины можно замазать зеленкой или заклеить пластырем. Если повреждения большие, то плоды лучше не оставлять для хранения, они быстро придут в негодность.

После сбора урожая отобранные тыквы с плодоножками следует подержать в течение 2 недель на солнце, чтобы они адаптировались и подсохли. Если погоды дождливые, тогда плоды нужно занести в укрытие, например, под навес, чтобы ее кора стала тверже. После того как овощ полежит на открытом воздухе его можно заносить в помещение, где планируется хранить всю зиму.

В то время, когда кора становится твердой, из плодов выходит лишняя влага, а это дает овощу особенные свойства.

  1. Вкус становится слаще, происходит концентрация природного сахара у плодов.
  2. Затвердевшая кора позволяет улучшить длительное хранение тыквы.
  3. Помогает овощу оставаться свежим, без гнили.

Хранение в погребе

Погреб или подвал есть далеко не у всех, но если все-таки посчастливилось иметь их в пользовании, то это позволяет хранить тыкву длительное время. Одно из главных условий для хранения в погребе — он должен быть сухим, прохладным и обязательно проветриваемым. Если правильно отобрать плоды и хранить их при нормальных условиях, то они смогут долежать до мая месяца без повреждений.

Плодоножки должны быть твердыми, а плоды без пятен и видимых повреждений. Отобранные овощи следует разложить на деревянных полках плодоножками вверх, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно уложить овощи на пол, если стеллажей нет, но только так, чтобы они лежали каждый отдельно, иначе в скором времени на них появятся пятна и затем они начнут гнить. Плесень или гниль может распространиться также и на другие плоды, поэтому нужно следить и не давать гнили перейти на другие тыквы.

Хранение в доме или квартире

Если есть лоджия или балкон, то это упрощает хранение плодов, но только в том случае, когда они застекленные. Плоды смогут хорошо перезимовать, если их разместить отдельно друг от друга на расстоянии примерно 10 см. Чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на тыквы их лучше накрыть тканью, при более низких температурах тыквы нужно укутать теплым одеялом или покрывалом, чтобы они не подмерзли.

Есть некоторые сорта, которые можно хранить и в комнате, например, под кроватью, но сделать это непросто, поскольку комнатная температура выше, а для тыквы оптимальная температура хранения — 5–10ОС выше нуля. Если овощ хранить на полу, то обязательно нужно застелить его бумагой или тканью и только потом положить тыквы.

Как хранить в холодильнике

Тыква редко вырастает маленьких размеров, почти всегда овощ большой, хранить его в холодильнике совсем неудобно. Ее можно разместить в морозильнике, если правильно подготовить к этому. Необходимо разрезать овощ, почистить его, удалить семечки, порезать на куски и положить в полиэтиленовые пакеты или в лотки для заморозки. Плоды после морозильной камеры будут мягкими, их не придется готовить долго. В таких условиях тыква может храниться до нового урожая.

Хранение разрезанной тыквы

Из-за больших размеров плода использовать всю мякоть за один раз вряд ли получится, поэтому очищенные куски можно сохранить в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку или фольгу. В таком виде она сможет лежать 2–4 недели, но только если фольгу или пленку периодически менять. Разрезанные куски нужно смазать растительным маслом, чтобы овощ не стал сухим.

Есть также и другие способы хранения тыквы, например, в сушеном виде или соленом. Посушить разрезанные кусочки можно в электросушилке или в духовке, при температуре +60оС. В сушеном виде хранить ее непросто, поскольку сушка не переносит влагу. Тыкву можно засолить, в банках, использую соль и воду, на 5 кг тыквы необходимо 1,5 кг соли. Дольки очищенной тыквы загрузить в чистые банки, сделать рассол из соли и холодной воды и залить банки, чтобы плоды полностью покрылись ним, а сверху присыпать тонким слоем соли, все закрыть металлической крышкой и поставить в темное место.

Подходящие сорта тыквы для длительного хранения

Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквенной культуры – лидеры по продолжительности хранения. Крупные тыквины хорошо защищены от болезней и вредителей твердой плотной коркой.

К популярным среднеспелым разновидностям относятся: Арабатская, Жданна, Вита, Голосемянная, Прикубанская.

Из позднеспелых выгодно выделяются: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Зимняя сладкая, Тести Делайт. Все перечисленные сорта отличают крупные плоды (округлые или вытянутые) и сочная сладкая мякоть. Вес тыквин в среднем составляет от 5 до 20 кг.

Тыквы мускатных сортов сохраняют вкусовые качества до полугода, но только при создании оптимальных условий хранения.

Правильный выбор плодов

Для закладки на длительное хранение отбирают здоровые тыквины без видимых повреждений и темных пятен на кожуре. Плоды должны быть крепкими и полностью вызревшими.

При снятии с грядки у экземпляров, предназначенных для хранения, оставляют длинную плодоножку – около 7-10 см. Закладывать в погреб тыквы, у которых нет плодоножки, не стоит. Под корень срезанный хвостик открывает доступ для микробов и различных заболеваний.

Если сбор урожая проводили в сырую погоду, то перед закладкой на хранение тыквины хорошо просушивают.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам сохранить полезный овощ до самой весны:

  1. При снятии с грядки и транспортировке к месту хранения избегайте ударов тыквин друг о друга. Через повреждения в коре в плоды проникают бактерии и грибки, провоцируя процесс гниения.
  2. Собирайте урожай в сухую, солнечную погоду.
  3. Хорошо просушите овощи перед тем, как отправлять их в погреб.
  4. Не переносите тыквины за плодоножку, она может обломиться под тяжестью плода.

Можно ли хранить тыкву в погребе

Тыква — универсальный продукт, используемый для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Урожай, собранный со своей грядки, особенно вкусен и полезен. Но можно ли надолго сохранить плоды?

Для этой цели выбирают сухие, прохладные и темные помещения. Владельцы частных домов используют для хранения погреб, жителям мегаполисов приходится довольствоваться балконами и подвалами.

Аргументы «за» и «против»

Хорошо, если у огородника есть погреб для хранения овощей. Однако наличие подходящего помещения еще не означает, что можно сложить урожай и забыть о нем на долгое время. Необходимо соблюдать правила хранения.

Несмотря на то, что тыквенные могут храниться до весны, при неблагоприятных условиях они быстро портятся. Чтобы наслаждаться свежими овощами зимой, понадобится как следует потрудиться для подготовки помещения.

Помимо расходов на обработку и дезинфекцию, необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также позаботиться о приобретении стеллажей и полок.

Обработка и хранение

Иногда хочется сделать ароматные осенние блюда из тыквы непосредственно после сбора, в том числе из плодов поврежденных растений или при полном удалении плодоножки. Из вкусной тыквенной мякоти можно приготовить практически любое блюдо: от тыквенного хлеба до супа, от блинчиков до картофеля фри и даже мороженого. Тыква способна придать не только вкус, но и обогатить витаминами, минералами и клетчаткой привычные блюда. А плоды малого и среднего размера, предварительно очистив от семян и смазав изнутри оливковым маслом, можно обжарить на гриле или в духовке до появления приятной корочки и заправить основным блюдом. Срезанная тыква способна прослужить не более 10 дней.

Мороженное из тыквыБлинчики из тыквыСуп из тыквы

Нарезанные кубики или пюре тыквы можно заморозить либо законсервировать. Сушеные или вяленые кусочки – отличный легкий перекус, а тыквенный порошок – отличная добавка для оздоровления и укрепления. Хранить готовый продукт стоит в герметичной таре. Никто не устоит перед натуральными сладостями – цукатами и тыквенным пюре. А маринады, салаты и икра с добавлением тыквы, придаст новые нотки гарнирам. Варенье и джемы станут отличным дополнением к ароматному чаю в холодный зимний вечер и вкусной выпечки и десертам. Следует помнить, что тыква – продукт с низким уровнем кислотности, поэтому при консервировании рекомендуется добавлять уксус или его заменители.

Для того чтобы продлить срок хранения зрелых тыкв от 2-3 месяцев до года, следует их правильно подготовить. После сбора тыквы следует аккуратно очистить, протерев чистой сухой тканью. Главная цель не только удаление излишек грязи, а ее сушка и удаление излишки воды. Сушат тыквы в теплом солнечном помещении при температуре от 26°С до 32°С и относительной влажности от 78 % до 80 % в течение 7-10 дней. На воздухе стоит сушить тыквы лишь при отсутствии угрозы заморозков и непогоды или в туннельных укрытиях. После отвердевания вкус становится менее крахмалистым и более сладким, улучшается аромат.

Просушенную тыкву спустя 10-14 дней следует перенести в прохладное (от +10°С до +16 °С) и сухое место, вдали от прямых солнечных лучей и уложить в один слой, избегая соприкосновения плодов. В противном случае нарушится циркуляция воздуха, что приведет к гниению. Рекомендуется размещать плоды вверх дном (стеблем вниз) и проверять урожай раз в 3-5 дней, удаляя все, что имеет признаки гнили.

Крайне важно собирать тыквы на пике их зрелости, поэтому стоит выбрать подходящий для климата и условий сорт. В районах с коротким сезоном и в северных регионах лучше остановить выбор на быстро созревающих сортах или выращивать ее через рассаду

После сбора и сушки тыкв, плоды станут прекрасным дополнением ко многим рецептам.

Разрезанная тыква: где и как хранить

Да уж, так случается, что большой плод тыквы в разрезанном состоянии хочется как-то сохранить, чтобы использовать его в пищу хотя бы еще несколько раз. Сразу отметим, что сделать это не так-то просто. В тыкве содержатся сахариды, которыми так любят питаться бактерии. Открыв им доступ к мякоти, бактерии начинают активно действовать и приводить к порче продукта. Но способы хранения все-таки существуют, а именно как сохранить разрезанную тыкву, и их несколько.

Холодильник. Для подготовки хранения овоща в холодильнике необходимо подготовить его. Очищается кожура, выбираются семечки, нарезается тыква ломтиками, промывается, складывается в контейнер и отправляется в холодильник. Но сколько хранится тыква в таком случае? Ответ прост – максимум две недели, так как условия в холодильнике лишь слегка затормаживают процесс гниения.

Морозильная камера, морозильный отсек холодильника. Для удобства использования тыкву можно заморозить на зиму изначально

Этому виду хранения уделим наибольшее внимание, так как он наиболее популярен среди любителей тыквы. После того, как было написано выше, что тыква не любит морозов, явно возникнет вопрос о том, можно ли замораживать тыкву, а если и так, то в каком виде

На самом деле, такой способ очень удачен, так как долго тыква хранится и теряет минимум полезных веществ.

Подготовка проста, такая же, как и в предыдущем случае: очистить от кожуры тыкву, убрать семяна, промыть под проточной водой, нарезать необходимого размера ломтиками, только вот есть возможность использовать не только пищевые контейнеры, а и полиэтиленовые пакеты. Для удобства и лучшего вида продукта после размораживания лучше нарезать ее небольшими ломтиками. Среди вариантов, как сохранить тыкву на зиму, этот очень прост и практичен. При наличии в квартире морозильной камеры заготовить большое количество овоща не проблема, так как именно заморозка тыквы стопроцентно сохранит ее от порчи и не потребует излишних приготовлений кладовых, лоджий и т.д.

Существует еще один необычный способ замораживания тыквы. Для этого нужно целый плод обмыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Потом очистить от кожуры, вычистить семена.

Есть несколько способов, как заморозить тыкву, которую запекли:

  1. Порезать кубиками, заморозить в контейнерах, можно замораживать тыкву в пакетах. Такой необычный замороженный продукт может использоваться как овощная добавка для каш (молочных, злаковых), для десертов.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера или мясорубки, заморозить в формочках для льда или мелких контейнерах. Такой вид заранее термически обработанной замороженной тыквы используют для приготовления соусов, муссов, каш, крем-супов.
  3. Вяление, сушение. При наличии в хозяйстве электросушилки, ломтики тыквы подсушивают (для этого нужно нарезать тыкву слайсами шириной не более 1 см). Если такой сушилки нет, то можно воспользоваться духовкой. Просушенные изделия хранят в мешочках из натуральных тканей в хорошо проветриваемых помещениях. Это не очень удобно, по сравнению с замораживанием, так как в таких мешочках часто заводится моль при неправильном хранении. Полезные вещества теряются, да и вкус, аромат не такой интенсивный. Используют такой вид тыквы в приготовлении каш, если подсластить, то в качестве цукатов, также добавлять высушенный продукт можно в злаковые каши. Изначально правильно приготовленные цукаты могут использоваться как сладости.
  4. Консервация. Существует несколько способов консервации, чтобы тыква на зиму была использована в качестве сладкого либо соленого блюда. Тыквенное варенье, тыква в сахарном сиропе, тыквенная икра с приправами, маринованная тыква вместо огурцов. Для современного общества это уже не новость. В любой кулинарной книге по консервированию можно найти подобные рецепты, тем более что овощ используется не в качестве добавки, а как основной ингредиент. Это самый нестандартный способ из тех, как хранить тыкву зимой и использовать ее в своем питании.

Рассмотрев способы заготовок этого овоща, а именно как заморозить тыкву на зиму очищенную, вялить, консервировать, делаем вывод, что данный овощ очень универсален, и при необходимости есть возможность хранить так, как удобно и позволяет помещение.

Какие сорта выращивать?

Тыква является теплолюбивым растением, но выращивают её во всех регионах, независимо от продолжительности летнего сезона. Огородники Сибири, Урала, северных областей часто используют теплицы или плёночные туннели.

Выращивают здесь ранние и среднеспелые сорта. Практически все овощи можно хранить зимой. Это связано с поздним сбором урожая.

В южных регионах тыква ранних сортов созревает в начале августа. Срок хранения у неё не более 3 месяцев, поэтому она предназначается для быстрого использования. Для зимы выращивают среднеспелые и поздние культуры:

  • Баттернат – это гибридная культура, которую создали американские селекционеры. Это представитель мускатной разновидности. Средняя масса плода 4 кг. Форма грушевидная. Кожура оранжевая, эластичная. Мякоть плотная, но сочная, с повышенным содержанием сахарозы и каротина. Мякоть отличается ореховым и фруктовым вкусом;
  • Витаминная мускатная – плоды среднего размера, до 6 кг, форма шаровидная, кожура и мякоть оранжевая;
  • Волжская серая – средний вес плода 5 кг. Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина;
  • Грибовская зимняя – тыква вкусная, сладкая, сочная. Вес плода может достигать 12-15 кг, но на зиму закладывают овощи массой до 7-8 кг;
  • Ждана – сорт создан украинскими селекционерами, отличается продолжительной лёжкостью. Плод округлый, рассечён на сегменты. Мякоть жёлтая, толстая. Кожура серого оттенка.

Сортов, которые выращивают для зимнего хранения много, но всегда рекомендуют изучать характеристики культуры. После сбора урожая необходимо провести сортировку и подготовку овощей. Плоды оставляют в домашних условиях или помещают в подвальное помещение.

Их можно высушить, заморозить, приготовить из мякоти варенье, сок. Как сохранить тыкву, чтобы она не теряла своих характеристик долгое время?

Сколько хранится тыква в разрезе

Разрезанная тыква в городской квартире хранится от пары суток до года. Все зависит от условий.

  • В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
  • Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
  • В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
  • На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.

Предыдущая
Овощи и грибыГде и как сохранить в квартире целые тыквы до весны
Следующая
Овощи и грибыОсобенности и преимущества хранения морковки в полиэтиленовых пакетах в погребе

Подготовка помещения и отбор

Сотни фермеров с небольшим опытом задаются вопросом, можно ли хранить тыкву в погребе зимой? Сохранение тыквы в погребе зимой в целости и сохранности требует соблюдения ряда условий. А начинать нужно с азов, то есть, с подготовки места, где будут зимовать плоды.

Во-первых, погреб должен находиться в подобающем состоянии. Проведите работы по очищению и дезинфекции подвала перед зимой. Во-вторых, следует обеспечить правильное соседство тыквы с другими овощами. В-третьих, нужно отрегулировать соотношение температуры и влажности. Первая измеряется термометром, вторая – гигрометром.

Инструкция по подготовке погреба

  • Перед тем, как разместить урожай, погреб нужно очистить от сора, прошлогодней шелухи, подгнивших остатков, а также ликвидировать плесень и грибок, если таковые имеются.
  • Произвести обеззараживание и последующую сушку помещения. Для этого просушиваются все дальние и темные углы подвала, обрабатываются полки и другие места, где размещаются запасы. Для обработки от микробов и бактерий можно использовать известь или поваренную соль, растворенную в достаточном количестве воды. За 30-40 дней до пополнения запасов поверхности в погребе обрабатываются известковым раствором, смешанным с медным купоросом.
  • Проветрить погреб, освободив его от затхлых запахов и насухо протереть все полки, а после разместить на них газеты, бумагу или подсушенные снопы соломы. В дальнейшем подложка обновляется по мере того, как будет сыреть.
  • Если позволяет место, следует принести в подвал или погреб несколько емкостей, наполненных золой или опилками. Это хорошая защита от избыточной влаги на всю зиму.

Отбор плодов для хранения в погребе

Для хранения в подвале тыквы отбираются по степени зрелости, сорту и габаритам.

Огородники отдают предпочтение таким сортам, как «Мускатный», «Витаминный», «Жемчужина», «Вита». Это тыквы поздней спелости. И они лучше и дольше других способны сохраняться в погребе или подвале на зиму, благодаря крепкой кожуре, ярко-рыжему оттенку и бархатистой мякоти.

Также возможно хранение среднеспелой тыквы в погребе. Сорта вроде «Жданы и «Голосемянной» способны пролежать полгода. И тоже – благодаря толстокожести и устойчивости к грибкам.

Если речь идет о хранении магазинных экземпляров, нужно проверить их плодоножки. Если хвостик срезан под самый корешок, плоду грозит гибель

Вот почему важно оставлять около 10 см от длины плодоножки у любой тыквы, предназначенной для хранения в погребе зимой

Сортировка включает в себя несколько этапов:

  • отбор полностью созревших овощей, без признаков гнили;
  • нельзя срезать подгнивающий участок и пропустить тыкву на хранение в подвал на зиму. Срез – это открытые ворота для вторжения патогенных организмов и плесени. Не должно быть даже мелких повреждений;
  • недавно собранный урожай очищается от комьев земли сухой тканью и несколько дней подсыхает в темной сухой зоне. А вот влажными полотенцами обтирать растение запрещено: иначе сотрется защитный слой, препятствующий проникновению микробов.

В охлажденном виде

Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.

Хранение в холодильнике

В холодильнике распотрошенный гарбуз гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.

Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура и влажность, причем она практически всегда стабильна.

Подготовка также не помешает, мякоть:

  1. Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
  2. Заворачивают в бумажные салфетки.
  3. Оборачивают пищевой пленкой.

Вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.

В таком виде продукт может храниться в холодильнике при температуре 2-4 °C не более трех недель. Зимой можно убрать на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.

Когда нужно переждать лишь на 1-2 дня, «заготовку» можно убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.

Способ Продолжительность хранения
В ящике без упаковки 2-3 дня
В пленке, вакуумном пакете 2-3 недели
В фольге Месяц

Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами

Как хранить тыквенные семечки для еды

Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.

Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.

Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.

Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:

  • Залить холодной водой и оставить на час или два.
  • Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
  • Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
  • На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.

Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:

  • Разложить семечки на противень в один слой.
  • Духовку разогреть до 40 градусов.
  • Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
  • Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
  • Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.

После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.

Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Важно!
Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Мой методОбычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Важно!Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.. Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: