Как правильно хранить тыкву
Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения
Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков
Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь. Кстати, всё про хранение тыквенных семечек можно узнать тут.
Температура хранения
Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.
После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.
Как засушить и сохранить тыкву
Иногда заморозка недоступна, в таком случае продукт можно засушить. Это требует чуть больше усилий, но храниться тыква будет дольше — около года.
Главное — выбрать правильное место: сухое, темное, проветриваемое, подальше от специй и других источников сильного запаха. Много пространства не понадобится, так как кусочки, усыхая, существенно теряют в объеме. Хранить высушенную тыкву можно в банках, холщовых мешочках, картонных коробках.
Видео: как засушить тыкву
На солнце
Самый длительный способ, подходит только для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную очень маленькими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на горизонтальной поверхности и выставить под солнечные лучи на два дня, в течение которых кусочки следует периодически переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.
Также следует прикрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После двух дней на солнце нужно еще четыре дня досушить в тени. После этого продукт пересыпать в тканевые мешочки.
В духовке
Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.
В электросушилке
В электросушилке хорошо обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Выкладывается на противни и сушится при t° 55 C примерно 24 часа. Получившийся продукт лучше всего хранить в герметичных банках.
Видео: сушка тыквы в электросушилке
Как лучше всего хранить тыкву: отзывы
Я пробовала тыкву нарезать кубиками и замораживать. Не получилось, потому что у нас периодически отключали свет и тыкву не смогли сберечь, потекла, а так свекровь хранит замороженную, нормально. Только кроме супов, до каш, больше ничего не приготовить. Я свежую тыкву люблю. Живую
Заморозка тыквы: советы
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться время замораживания тыквы.
Заморозка тыквы, советы:
- Предварительно старайтесь по отдельности немного заморозить кусочки, чтобы они не касались друг друга. Это позволит избежать слипания кусочков в процессе длительного хранения. При погружении в пакет старайтесь выпустить из него как можно больше воздуха, чтобы его не оставалось в емкости.
- Не заполняйте емкость для хранения продуктов до верха. Это будет препятствовать растрескиванию емкости и расширению продукции внутри контейнеров.
- Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновкой для размораживания тыквы. Идеальный вариант — сразу использовать в замороженном виде. Это можно легко использовать в том случае, если тыква уже готова к приготовлению, то есть предварительно бланшированная или проваренная.
- Таким образом, стружку или кусочки тыквы сразу бросают в замороженном виде в блюдо, которое готовится. Срок хранения замороженной тыквы составляет примерно 10-12 месяцев. Это касается как свежего продукта, который перед заморозкой не проваривался, не поддавался термической обработки, так и для продукции, которая запеклась в духовке.
Запекание в духовке Как видите, заморозка тыквы позволяет сохранить ее полезные свойства, а также продлить срок хранения. Это идеальный вариант в том случае, если у вас имеются маленькие дети и в зимнее время нуждаются в витаминах, а также минералах. Тыква — это полезный овощ, который даже в замороженном и отварном виде содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Как понять, что тыква испортилась?
Определить испорченность продукта в кожуре можно по таким признакам:
- Образование тёмных пятен на поверхности.
- Плоды стали мягкими, кожура легко продавливается пальцем.
- Появление плесени и других признаков гниения.
- Неприятный, гнилостный или затхлый запах.
Если тыква была порезана и хранилась в холодильнике, о порче свидетельствуют такие признаки:
- Кубики стали склизкими на ощупь.
- Сильное потемнение.
- Изменение консистенции. Обычно кубики становятся мягкими, разваливающимися в руках как каша.
- Кисловатый запах.
Испорченную тыкву нужно сразу утилизировать. Употребление продукта в пищу не допустимо, это может привести к сильному пищевому отравлению.
Оптимальные условия и сроки хранения
Для продолжительного хранения тыквы требуется соблюдение соответствующих условий. Избегайте тёплых и влажных мест (даже если собираетесь хранить овощи всего пару недель). Не держите урожай на цементном полу — овощи будут гнить.
Помещение для хранения урожая должно быть:
- сухим, чистым, хорошо проветриваемым, без повышенной влажности;
- тёмным (защищённым от прямых лучей солнца);
- прохладным (оптимальные температурные показатели — от +3°C до +10°С).
Такие условия позволят плодам пролежать до 1 года. Если одно из правил нарушается, продолжительность хранения овоща значительно сокращается.Создание оптимальных условий хранения продукта — это очень важный момент в деле сохранения его качества. Речь идёт о месте, где лучше всего тыква сохраняется.
Узнайте, как правильно хранить тыкву в домашних условиях.
Итак, её можно хранить в:
- Морозильной камере. Без утраты питательных качеств тыквенный овощ здесь может пролежать долго, почти год.
- Холодильнике. Использование холодильной камеры целесообразно для мелких неразрезанных плодов, обёрнутых бумагой. Они сохранятся свежими примерно до трёх месяцев. Очищенные же кусочки мякоти, завёрнутые в пищевую плёнку, могут храниться в нижнем отсеке холодильной камеры всего две недели. Заменив плёнку на фольгу, срок хранения продлевается до одного месяца.
- Погребе или подвальном помещении. Предпочтительно, чтобы погреб был оборудован полками, застеленными высушенной соломой. Размещайте овощи хвостами вверх и на небольшом расстоянии друг от друга. Систематически осматривайте плоды и вовремя убирайте подгнившие.
- Квартире (застеклённом балконе, лоджии, тёмной кладовке, под кроватью). Чтобы защитить плоды от света, складируйте их в мешки или укутывайте одеялами. Прежде чем разместить тыквенные плоды под кроватью или в тёмной кладовке, подложите под овощи деревянные доски или картон (в последнем случае срок годности несколько уменьшится).
Как хранить разрезанную тыкву
Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.
Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.
Что за фрукт этот овощ
Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.
Полезность тыквы для питания трудно переоценить
Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:
- крупноплодная;
- твердокорая;
- мускатная.
Крупноплодная
Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.
Польза тыквы
Этот овощ, который можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде, весьма полезен для здоровья. Учёные выяснили, что введение тыквы в меню способно следующим образом отразиться на состоянии здоровья:
- Улучшится работа кишечника. Плод богат клетчаткой, которая значительно улучшает работу органов ЖКТ. При этом она не вызывает вздутия и дискомфорта.
- Восстановится водно-солевой баланс. Благодаря калию, содержащемуся в мякоти плода, нормализуется уровень содержания жидкости в организме.
- Укрепятся сосуды. Минералы и витамины, которыми богата мякоть овоща, благоприятно отражаются на состоянии сосудов.
- Повысится иммунитет. Благодаря улучшению микрофлоры кишечника его защитная функция значительно улучшится.
- Печень начнёт работать без перебоев: нормализуется проходимость желчевыводящих протоков, быстрее восстанавливаются повреждённые клетки, улучшается углеводный обмен, выводится «плохой» холестерин.
- Улучшится работа сердца. Благодаря тому, что в состав тыквы входят фитостеролы, употребление овоща помогает предупредить атеросклероз. Магний и калий, которыми он тоже богат, укрепляют сердечную мышцу. Тыквенные семечки являются замечательной профилактикой ишемической болезни сердца.
- Кожа, волосы и ногти становятся красивыми. Тыква богата антиоксидантами, благодаря чему омолаживает организм. Железо, которое есть в составе овоща, улучшает цвет лица. Витамины А и Е, которые тоже содержатся в тыкве, помогают предотвратить образование морщин.
- Появится энергия и активность. Тыква помогает поднять работоспособность, избавиться от апатии.
- Нормализуется зрение. В мякоти плодов содержится в пять раз больше каротина, чем в моркови, поэтому её употребление повышает остроту зрения.
Употребление тыквы в пищу — сплошная польза
Иными словами, тыква – это замечательный продукт, который стоит употреблять и хранить. Хорош этот овощ и тем, что он весьма полезен маленьким детям. Малышам сладковатая мякоть нередко приходится по вкусу.
Многие выращивают этот овощ на своих дачах. Сбор мускатной тыквы в наших широтах, в том числе и в Подмосковье, проводят обычно в сентябре. Существует множество сортов этой культуры, однако не каждый дачник, особенно начинающий, знает, какие из них лучше культивировать.
Особенности хранения тыквы
Чтобы плод не испортился, стоит придерживаться некоторых советов:
Перед хранением тыквы в подвале или квартире ее 1-2 суток нужно просушить на солнце.
Внимательно изучить каждый плод. При наличии дефектов или поврежденных участков от длительного хранения придется отказаться. Такой продукт быстро испортится.
Не рекомендуется запасать овощ без плодоножек. Продукт рекомендуется сразу готовить и съедать.
Температурные параметры должны быть невысокими – не более +18 градусов
Оптимальный показатель – +8-10 градусов.
Немаловажное значение имеет влажность. Оптимальный параметр – 80 %.
Для хранения стоит выбрать темное место
На продукт не должны попадать солнечные лучи.
Важно, чтобы плоды не соприкасались. Это провоцирует гнилостные процессы. Если места недостаточно, стоит проложить бумагу между ними.
Помещение нуждается в систематическом проветривании. При застое воздуха плоды могут гнить.
Условия и подготовка
Подготовьте овощи к хранению до сбора урожая. Для этого под каждый плод подложите доски, куски фанеры или пластика, чтобы приподнять его от земли. Садовыми ножницами разрежьте листья и веточки на 3-4 части и удалите траву. Это позволяет избежать контакта с влажной почвой и открывает тыкву для солнечного света. Он хорошо сохнет, поливается и созревает. А удаление лишних стеблей повышает питательную ценность плодов.
Собирайте урожай в начале осени, когда погода ясная и плоды полностью созрели. Оставьте стебель длиной не менее 10 см. Обращайтесь с фруктами и укладывайте их аккуратно, чтобы избежать трещин и ран.
Перед хранением дайте плодам высохнуть на солнце.
Тыквы не всегда хранятся целиком. Существует несколько вариантов консервирования, которые позволяют употреблять консервы сразу без дополнительной обработки:
- помыть, очистить от кожуры и семян;
- разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
- выложить на противень;
- высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
- если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.
Храните высушенный продукт в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками, желательно вакуумированных, в комнатных условиях и вдали от света. Не рекомендуется использовать тканевые мешки или бумажные контейнеры, так как продукт быстро приобретает посторонние запахи и может высохнуть.
- на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
- плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
- сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
- засыпать соль, залить теплой водой;
- накрыть полиэтиленовой крышкой;
- убрать в темное, прохладное место.
При мариновании можно добавить листья хрена, перец, укроп и чеснок по вкусу. Убедитесь, что вода полностью покрывает нарезанные кусочки.
Если вы хотите еще немного усилить вкус тыквы, добавьте немного следующих ингредиентов: соль, перец, соль, перец, перец, соль, перец, соль, перец, соль, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец, перец.
- овощ помыть, высушить полотенцем;
- очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
- приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
- опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
- настаивать полученную массу 4-5 ч;
- довести до кипения ещё раз;
- откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
- пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.
Храните такой препарат на полке в буфете или просто в кухонном шкафу.
Условия хранения тыквы зимой
Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.
При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.
Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.
Сколько хранится целая тыква
Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.
Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.
Сколько хранится тыква в комнате
При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают. Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.
Совет! Не рекомендуется располагать урожай вблизи источников отопления, иначе он потеряет сочность всего за пару месяцев.
Условия хранения
Семян
Чтобы тыквенные семена не утратили все свои свойства длительное время и пролежали до начала весны, нужно для них найти сухое и прохладное место в доме.
Семечки не любят резких перепадов температуры. Хранить их нужно в натуральных тканях или специальных мешочках из бумаги – так они смогут дышать.
Свежая тыква
Чтобы максимально продлить срок хранения свежей тыквы зимой, нужно придерживаться определенных правил:
- подходящая температура 3-15 °C;
- влажность воздуха 75-80%;
- помещение должно быть хорошо проветриваемым;
- овощ боится солнца, поэтому нужно его оградить от прямых попаданий солнечных лучей;
- плод должен быть целый, без каких-либо повреждений;
- подвал или погреб – идеальное место.
Обязательно на пол или землю нужно постелить солому, сено или опилки, а лучше сделать полки и стеллажи. Между овощами должно быть расстояние, они не должны прикасаться друг к другу.
Совет
Если вы нашли тыкву немного порезанную или уже подпорченную, нужно обрезать от неё испорченную часть, отчистить её от кожуры и семечек и положить на хранение в морозилку.
Семечки можно положить в пластиковый контейнер и в комнатных условиях либо на батарее подсушить. Они очень полезны, в них содержится много витаминов.
Тыквенный сок
Свежий тыквенный сок быстро окисляется, поэтому его нужно употребить сразу либо же в течение 2-х суток. Оставлять его следует в холодильнике.
Чтобы продлить ему срок, его нужно термически обработать. Это можно сделать в домашних условиях.
Существует 2 вида термической обработки.
- С пастеризацией: на 1 л сока добавляют 5 ст.л. сахара, смесь поставить на огонь. При температуре 90 ° проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам, после чего их следует закатать.;
- Без пастеризации. Этот вариант подразумевает кипячение сока и фасовку его по стерилизованным банкам. После этого пастеризовать банки по 10 минут при температуре 90 °, в конце их нужно закатать.
Воспользовавшись одним из способов, вы сможете наслаждаться тыквенным соком всю зиму. Хранить можно дома при комнатной температуре.
Декоративный овощ
Если нужно сохранить тыкву в целях декорирования квартиры либо других помещений, нужно придерживаться простых правил.
- Не должно быть влажности.
- Температура воздуха от 10 до 30 °C
Тыквенное масло
Следует обратить внимание на дату изготовления масла еще в магазине. Лучше всего брать его в маленьких бутылочках. Срок хранения обычно он не превышает 12 месяцев
Срок хранения обычно он не превышает 12 месяцев.
Не допускать попадания на бутылку солнечного света и повышения температуры более 10 °C. Лучше всего оставлять масло в холодильнике либо в погребе.
Для домашнего масла из тыквы необходимы особые условия для долгого хранения.
- Разливать его исключительно в стеклянные бутылки. В пластмассовой оно потеряет свой аромат.
- После вскрытия упаковки срок хранения масла – не больше месяца.
- Масло нужно герметично укупорить и поместить в полную темноту. Температура также не выше 10 °C.
Цукаты
Чтобы цукаты не испортились, нужно взять пустую стеклянную тару, которая плотно закрывается.
Нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении. Срок годности обычно не больше 1 года.
Кусочки тыквы
Чтобы сэкономить место в холодильнике и не помещать туда целый овощ, его нужно порезать на мелкие кусочки, обрезав перед этим кожуру и очистив мякоть от семечек либо же натереть на терке.
В холодильнике
Чтобы она не обветривалась и не подсыхала, ее нужно завернуть в фольгу, предварительно смазав кусочки растительным маслом. Нарезанную и смазанную маслом тыкву можно использовать до 2 недель.
В морозилке
Хранить в морозилке около 10-12 месяцев, правильно будет расфасовать тыкву на порции, чтобы потом не размораживать весь пакет.
Понадобятся специальные лотки для заморозки либо полиэтиленовые пакеты. Их них нужно удалить лишний воздух, потом их плотно закрыть и заморозить.
Способы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала
Тыква – большой овощ. Вряд ли ее получится употребить в пищу сразу же целиком. Если цель – сохранить в надлежащем виде оставшуюся часть, уже взрезанную, нужно знать, как правильно это делать. Есть несколько способов, с помощью которых может храниться разрезанная тыква.
Можно ли хранить очищенную тыкву
Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.
В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.
Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.
Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.
Сколько хранится тыква в холодильнике в разрезе
Хозяйки, которые задаются вопросом, сколько можно хранить тыкву в холодильнике, если она разрезана, должны знать: полторы недели. Такое время способна продержаться мякоть. Но если камера обладает повышенной мощностью, то срок увеличивается вдвое, до трех недель.
Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву
Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:
- выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
- определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
- Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.
Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните
Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом
В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.
В холодильнике
В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.
В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.
А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.
В морозилке
Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.
Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки
Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов
Если тыква большая и не поместится в холодильник
Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:
- удаляется плодоножка;
- разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
- упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.
Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.
Разрезанная тыква в городской квартире хранится от пары суток до года. Все зависит от условий.
Общие особенности тыквы
Тыква отличается круглой либо овальной формой. В общей сложности, существует 30 сортов овоща, которые отличаются по массе плодов, плотности, вкусовым качествам и времени созревания. Также могут наблюдаться отличия и в плане цвета кожуры, который бывает оранжевым, бежевым, зеленоватым и жёлтым. Какие виды выделяют:
- столовые, предназначенные для употребления в пищу;
- кормовые — они предназначены для выкармливания крупного и мелкого рогатого скота;
- декоративные — их задействуют для украшения оригинальных блюд, к тому же они представляют собой хороший материал для поделок.
В зависимости от отдельно рассматриваемого вида, масса плода может варьироваться от 2 до 200 кг. Впервые этот овощ появился в питании человека 2.500 лет назад. Родиной тыквы считается Южная Америка. Но на сегодняшний день она успешно распространилась по всем странам СНГ. Масштабной популярности ей удалось завоевать лишь 400 лет назад.
Сейчас полезный овощ задействуют в приготовлении различных блюд. При этом можно использовать не только мякоть, но и семена. Рукодельницы делают из кожуры посуду, а также различные варианты поделок. Мякоть подходит для десертов, соусов. Также из нее можно готовить каши и супы. Семена служат основой для производства натурального масла. Полезные свойства у таких продуктов следующие:
- укрепляют иммунитет за счёт содержания витамина C;
- нормализуют деятельности центральной нервной системы;
- устраняют дисфункции сердца;
- нормализуют засыпание и улучшают сон;
- положительно сказываются на состоянии эпидермиса, ногтей и волос;
- сохраняют молодость и помогают избавиться от лишнего веса;
- способствуют нормальной свертываемости крови и обеспечивают баланс в метаболизме.