Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Как хранить тыкву в домашних условиях

Как правильно размораживать овощ?

Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:

  1. Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
  2. Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
  3. Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.

Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
  2. Нарезать овощ крупными ломтиками.
  3. При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
  4. Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда

  1. Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.

Хранение тыквы

Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.

Оптимальные условия для хранения тыквы: температура воздуха не более 12-15 градусов, относительная влажность в пределах 75%.

Для хранения этого овоща подходят темные помещения, в которых температура должна составлять от +3 до 10 градусов. Тыква может храниться достаточно долго. Если влажность будет повышенная, то срок годности тыквы уменьшится месяца на 2 или 3. Помещение должно проветриваться.

Этот овощ может храниться в холодильнике не больше, чем 10 дней. Чтобы немного продлить срок хранения тыквы, ее стоит завернуть в фольгу, но до этого ее нужно порезать на кусочки. Тогда она сможет пролежать в холодильнике до месяца. Также возможно замораживание тыквы в морозилке. Тогда срок хранения тыквы продлиться минимум до 6 месяцев.

Как хранить тыкву в холодильнике

Холодильник является едва ли ни лучшим местом для долговременного хранения тыквы. Но в нем не всегда есть много места, поэтому в холодильнике, в основном, хранят уже порезанную тыкву.

Но стоит учитывать, что срок хранения разрезанной тыквы очень мал – не более 10 суток. Чтобы нарезанная тыква хранилась дольше, её сначала очищают от кожуры и семечек с мякотью, затем подсушивают и плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить порезанную тыкву лучше на верхней полке в холодильнике, поскольку там самое прохладное место.

Для более длительного хранения порезанные части тыквы стоит заморозить.

Как хранить тыкву в морозилке

Хранение тыквы в морозильной камере позволяет сохранить не только её вкус и полезные свойства, но и сэкономить ваше время при дальнейшем приготовлении тыквы.

Если вы планируете заморозить свежую тыкву, изначально её стоит очистить от кожуры, а потом нарезать на удобные кусочки. Тыквы небольших размеров можно разрезать пополам или на четыре части. Более крупные овощи нарезают на небольшие дольки, толщиной 2-4 см.

Для заморозки нарезанной тыквы, кусочки укладывают на поднос или противень и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем кусочки вынимают, пересыпают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку, но уже на длительное хранение.

Также можно заморозить пюре из тыквы: тыкву измельчают с помощью блендера или мясорубки, раскладывают по небольшим емкостям или формам для льда и убирают в морозилку на 3-4 часа. Затем можно кубики пересыпать в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку на хранение.

Срок хранения замороженной тыквы составляет от 9 до 12 месяцев.

Как хранить тыкву при комнатной температуре

Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон

Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.

При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.

Как правильно размораживать овощ?

Мороженый овощ часто используется для приготовления многочисленных блюд. Вот только перед добавлением тыквы требуется учитывать некоторые правила.

Основные моменты:

  • Тыква, замороженная небольшими кубиками. Подходит для добавления в горячие блюда, предварительно не размороженная. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон, и дождаться полной готовности.
  • Измельчённую замороженную тыкву. Для использования в начинке или творожной запеканке сначала поместите на дуршлаг и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Аккуратно отожмите тыкву руками, удалив лишнюю влагу. Можете использовать для готовки.
  • Тыквенное пюре. Размораживайте на нижней полке в холодильнике или же используйте режим «Разморозка» микроволновой печи. Поскольку овощ уже предварительно был термически обработан, добавлять его в кашу лучше в конце варки.

Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву

Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:

  • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
  • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
  • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните

Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом

В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.

В холодильнике

В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.

В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.

А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

В морозилке

Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.

Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки

Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов

Если тыква большая и не поместится в холодильник

Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:

  • удаляется плодоножка;
  • разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
  • упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.

Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.

Общие особенности тыквы

Тыква отличается круглой либо овальной формой. В общей сложности, существует 30 сортов овоща, которые отличаются по массе плодов, плотности, вкусовым качествам и времени созревания. Также могут наблюдаться отличия и в плане цвета кожуры, который бывает оранжевым, бежевым, зеленоватым и жёлтым. Какие виды выделяют:

  • столовые, предназначенные для употребления в пищу;
  • кормовые — они предназначены для выкармливания крупного и мелкого рогатого скота;
  • декоративные — их задействуют для украшения оригинальных блюд, к тому же они представляют собой хороший материал для поделок.

В зависимости от отдельно рассматриваемого вида, масса плода может варьироваться от 2 до 200 кг. Впервые этот овощ появился в питании человека 2.500 лет назад. Родиной тыквы считается Южная Америка. Но на сегодняшний день она успешно распространилась по всем странам СНГ. Масштабной популярности ей удалось завоевать лишь 400 лет назад.

Сейчас полезный овощ задействуют в приготовлении различных блюд. При этом можно использовать не только мякоть, но и семена. Рукодельницы делают из кожуры посуду, а также различные варианты поделок. Мякоть подходит для десертов, соусов. Также из нее можно готовить каши и супы. Семена служат основой для производства натурального масла. Полезные свойства у таких продуктов следующие:

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витамина C;
  • нормализуют деятельности центральной нервной системы;
  • устраняют дисфункции сердца;
  • нормализуют засыпание и улучшают сон;
  • положительно сказываются на состоянии эпидермиса, ногтей и волос;
  • сохраняют молодость и помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют нормальной свертываемости крови и обеспечивают баланс в метаболизме.

Способы заморозки тыквы в домашних условиях

Заморозить овощ можно как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки.

Заморозка свежей тыквы

  1. Тыкву необходимо измельчить с помощью терки. Переложить в контейнер или полиэтиленовый пакет. При замораживании происходит небольшое расширения пространства, в котором находится продукт. Поэтому не стоит накладывать овощ под завязку в тару или пакет. Замороженную таким образом тыкву можно использовать для добавления в тесто на блинчики, оладьи или пироги, положить в запеканку или кексы. А если засыпать немного овоща в суп, то можно придать ему насыщенный, красивый цвет.
  2. Можно нарезать тыкву кубиками. Надо их равномерно разместить на противне, так, чтобы кусочки не касались друг друга, и слегка подморозить. А затем уже складывать в пакет или контейнер с крышкой. Тыквенные кубики удобно добавлять в салат и каши.

Храниться замороженная сырая тыква может в течение года.

Предварительная термическая обработка

Позволяет придать замороженной тыкве новые свойства и оттенки вкуса, а также облегчить ее приготовление после разморозки.

  1. Тыкву можно подготовить к заморозке в микроволновке. В стеклянную посуду поместить овощ, порубленный на кусочки, залить немного водой и отправить крутиться в печь на 15 минут. Проверить на мягкость. Если не достаточно мягкая, то продолжить готовку, контролируя процесс каждые 5 минут. Слить воду, подсушить. Отправить замораживаться.
  2. Овощ можно пожарить в стеклянной кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Тару стоит накрыть фольгой и жарить около 45 минут, пока тыква не станет мягкой. После приготовления очистить от кожуры. Также остудить и заморозить.
  3. Овощ можно сварить и сделать из него пюре. Идеальный способ заморозки для дальнейшего использования в детских блюдах. Уже с 6 месяцев ребенку вводится прикорм на основе овощей, одним из которых является тыква. Предварительно плод режется кубиками, отваривается в течение четверти часа. Затем перемалывается в пюре при помощи блендера, остужается и отправляется в морозилку. Распределить тыкву лучше на маленькие порции. Хранить пюре в морозильнике можно до года.
  4. Возможно запекание тыквы в духовке, порезанной большими кусочками, но не очищенной от кожуры. Ее нужно будет снять уже после запекания. Таким образом овощ сохраняет все полезные вещества и приобретает еще более насыщенный вкус. Потом его превращают в пюре и отправляют на зиму в морозилку.
  5. Можно перед заморозкой использовать технику бланширования. Делается это на пару в течение 10 минут. Овощ очищают, затем его разминают давилкой для картофеля, укладывают в контейнеры и ставят в морозилку.

Перед заморозкой рекомендуется немного подсушить нарезанные кусочки тыквы. А лучше всего это сделать в духовом шкафу. Овощ после разморозки не станет дряблым, сохранит свою форму, будет сладким и нежным.

Дополнительные советы

Замороженные овощи желательно употребить в течении полугода

Рекомендации по заморозке тыквы в домашних условиях.

Если в морозилке есть функция шоковой заморозки, обязательно воспользуйтесь ею. При быстром замораживании овощ полностью сохраняет свои полезные свойства и гораздо медленнее их теряет со временем. В морозильной камере продукт может храниться долго – даже несколько лет. Однако, в подобном хранении нет особого смысла, поскольку замороженные овощи тоже теряют свои ценные вещества, хоть и не так быстро, как свежие. Оптимальный срок хранения замороженных бахчевых культур в домашних условиях – не больше 6 месяцев. Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно замораживать в сочетании с другими овощами — морковкой, кабачками, брокколи. Разморозив такую заготовку, Вы получите все ингредиенты для полезного овощного пюре. Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда или в силиконовых формах для выпечки. Когда оно замерзает, его вынимают из формочек и складывают в пакет или контейнер. Запекать куски тыквы в духовке для приготовления пюре можно вместе с кожурой

По готовности овоща мякоть просто выскабливают из шкурки железной ложкой и перетирают в пюре

При замораживании кусочков тыквы в контейнере важно учитывать, что вскоре они немного увеличатся в объеме. Если забить контейнер «под завязку» — он может лопнуть

Оставьте один сантиметр до верха свободным, чтобы заготовка не повредилась. Если овощ слишком сочный, его лучше слегка просушить перед отправкой в морозильную камеру, иначе по разморозке мякоть окажется водянистой. Обсушить кусочки можно просто на воздухе или в духовке (при минимальной температуре и приоткрытой дверце). Никогда не используйте для заморозки недозрелые или перезрелые овощи. Недозрелая тыква не принесет пользы и может нарушить пищеварение, а вкус и качество перезрелой – заставляют желать лучшего. Из тыквенной стружки или вареного овоща можно приготовить полезный витаминный напиток. Для этого их размораживают и измельчают на блендере, после чего добавляют апельсиновый сок (в пропорции 1:1). Стружку также можно отжать через марлю и смешать с медом и соком лимона (по вкусу).

Десерт из тыквы на зиму «Манго»

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.

Как можно замораживать тыкву?

Отличный вариант — измельченный на терке овощ. Этот вариант подходит в том случае, если вы обычно не готовите из овоща каши, а используйте в качестве добавок в выпечку, а также оладьи. Это отличный вариант для завтраков и кормления детей, которые не хотят есть тыкву.

Как можно замораживать тыкву:

  • Для этого способа необходимо вымыть плод, очистить от кожицы, убрать семена и измельчить на терке. Лучше всего если она будет крупной, тогда вы получите своеобразные хлопья. Далее, овощ складывается в полиэтиленовый пакет.
  • Лучше всего выбрать пакеты с вакуумной застежкой. Подойдут обычные или контейнеры для заморозки.
  • Помните, что доверху нет необходимости набивать контейнер продуктом, так как после заморозки он может немного расширяться. Чтобы не лопнула банка или контейнер, оставляйте в нем немного свободного места.

Фасовка

Теряет ли свои свойства замороженная тыква?

Стоит отметить, что при правильной заморозке, в тыкве сохраняются практически все свойства и полезные витамины. Главное условие — правильное хранение и разморозка.

Теряет ли свои свойства замороженная тыква:

  • Овощ, в зависимости от способа подготовки, можно добавлять в салаты, супы, кексы, оладьи или даже готовить пюре для грудничков, в качестве первого прикорма. Количество сохраняемых витаминов зависит от способа подготовки.
  • Больше всего их сохраняется в свежем продукте, который моется, режется на кусочки и замораживается в свежем виде. Меньше витаминов в тыкве, которую предварительно отваривают, запекают или подвергают термической обработке перед заморозкой.
  • Существует масса способов заморозить овощ на зиму, в зависимости от того, что вы собираетесь из него делать.


Подготовка

Рецепты заморозки сырой тыквы

Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.

1. Как заморозить тыкву кубиками

Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.

Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.

2. Замороженная тыква, измельченная на терке

Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.

Совет: Замораживая тыкву таким способом, не забудьте ее подписать, иначе в замороженном виде ее легко перепутать с натертой морковью.

3. Заморозка тыквы на зиму с помощью вакуума

Для этого способа используется вакуумный упаковщик и специальные пакеты. Подробнее об этом способе смотрите в видео.

См. видео: Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву.

Другие способы хранения

Чтобы целебный продукт присутствовал на столе весь год, можно прибегнуть к другим способам хранения.

Маринование

Зимний рацион питания может разнообразить и маринованная тыква. Чтобы заготовить ее впрок, нужно выбрать плоды, имеющие плотную, но не жесткую мякоть и следовать пошаговому руководству по изготовлению вкусного запаса:

  1. Нарезать тыквину в виде небольших кубиков.
  2. Полученные кусочки подвергнуть бланшированию в течение 3 минут, после дать им остыть.
  3. Расфасовать овощи по стеклянным банкам.
  4. Сделать маринад: 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 5 гвоздик, 6 горошин душистого перца и палочку корицы прокипятить в 1 л воды на протяжении 5 минут.
  5. Прибавить в полученный состав ½ ст. 9% столового уксуса, перемешать.
  6. Залить кусочки тыквы готовым маринадом и герметично закупорить.

Цукаты

Цукаты – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Это отличные заменители конфет, содержащие целый ряд витаминов и минералов. В небольших количествах цукаты рекомендованы даже людям, сидящим на диете. Приготовление сладости занимает много времени, но в результате можно обеспечить всю семью вкусным лакомством на всю зиму.

Пошаговый рецепт изготовления цукатов:

  1. Нарезать тыкву в виде маленьких кубиков либо долек.
  2. Сделать сахарный сироп, поставив на минимальный огонь 200 мл воды, добавив 1 кг сахара, щепотку лимонной кислоты. Варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования однородной массы густой консистенции.
  3. В полученный сироп отправить нарезанные дольки и довести смесь до кипения. Оставить остывать, после чего снова вскипятить. Процесс нужно повторить 3 раза.
  4. Оставить тыкву в сиропе на 5-7 часов, чтобы настоялась, затем еще раз провести действия, описанные в предыдущем шаге.
  5. Выложить цукаты на сито и дать им просохнуть.

Лакомство можно хранить 1 год. Лучше держать его в герметично закрытой стеклянной емкости, выстланной пергаментной бумагой, в холодильнике. Если сладостей сделано большое количество, то часть можно отправить в морозилку.

Варенье

Сохранить тыкву свежей до весны при отсутствии для этого специального помещения с оптимальными условиями очень сложно. Хорошее решение, дающее возможность вкушать целебный овощ вне зависимости от времени года, это сделать ароматное варенье

Лакомство получится как вкусным, так и полезным, что важно в зимнее время

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Последовательность действий при изготовлении тыквенного варенья:

  1. Вымыть тыкву, избавить ее от кожуры, семечек, поделить на куски размером в 1 см.
  2. Сделать сироп, соединив сахар и воду и прокипятив несколько минут, после чего залить им подготовленные плоды.
  3. Томить на среднем огне, пока масса не приобретет темный янтарный цвет.
  4. Расфасовать ароматное варенье в стерилизованные банки, закупорить, дождаться полного охлаждения и убрать на хранение.

Заготовку рекомендуется хранить при оптимальной температуре от +5 до +15°С, влажности – 85%. В таких условиях срок годности вкусного продукта составляет 1 год.

После открытия баночки варенье нужно употребить в течение 2 недель.

Сушка

Для упрощения процедуры хранения тыквы, ее можно подвергнуть сушке. Так овощи займут меньше места, и на протяжении долгого времени не будут портиться.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

  1. Помыть плоды и обсушить их бумажным полотенцем.
  2. Очистить от кожуры, разрезать пополам и убрать семена.
  3. Полученную мякоть нарезать на маленькие куски, толщиной 1 см и разложить тонким слоем на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Отправить тыкву в духовой шкаф, установив в нем температурный режим на 60°С и сушить овощи 5 часов.
  5. Если температура поднимается до 80°С, то необходимо выключать духовку. Проводить такие манипуляции не придется при применении электрической сушилки. Этот агрегат способен облегчить процесс сушки тыкв, так как температура воздействия во время всего процесса будет одинаковой –55-60°С.
  6. Достать просушенный овощ и дать ему остыть.

Готовый продукт лучше хранить в стеклянной банке, с плотно закрывающейся крышкой, в сухом темном месте.

Подготовка помещения и отбор

Сотни фермеров с небольшим опытом задаются вопросом, можно ли хранить тыкву в погребе зимой? Сохранение тыквы в погребе зимой в целости и сохранности требует соблюдения ряда условий. А начинать нужно с азов, то есть, с подготовки места, где будут зимовать плоды.

Во-первых, погреб должен находиться в подобающем состоянии. Проведите работы по очищению и дезинфекции подвала перед зимой. Во-вторых, следует обеспечить правильное соседство тыквы с другими овощами. В-третьих, нужно отрегулировать соотношение температуры и влажности. Первая измеряется термометром, вторая – гигрометром.

Инструкция по подготовке погреба

  • Перед тем, как разместить урожай, погреб нужно очистить от сора, прошлогодней шелухи, подгнивших остатков, а также ликвидировать плесень и грибок, если таковые имеются.
  • Произвести обеззараживание и последующую сушку помещения. Для этого просушиваются все дальние и темные углы подвала, обрабатываются полки и другие места, где размещаются запасы. Для обработки от микробов и бактерий можно использовать известь или поваренную соль, растворенную в достаточном количестве воды. За 30-40 дней до пополнения запасов поверхности в погребе обрабатываются известковым раствором, смешанным с медным купоросом.
  • Проветрить погреб, освободив его от затхлых запахов и насухо протереть все полки, а после разместить на них газеты, бумагу или подсушенные снопы соломы. В дальнейшем подложка обновляется по мере того, как будет сыреть.
  • Если позволяет место, следует принести в подвал или погреб несколько емкостей, наполненных золой или опилками. Это хорошая защита от избыточной влаги на всю зиму.

Отбор плодов для хранения в погребе

Для хранения в подвале тыквы отбираются по степени зрелости, сорту и габаритам.

Огородники отдают предпочтение таким сортам, как «Мускатный», «Витаминный», «Жемчужина», «Вита». Это тыквы поздней спелости. И они лучше и дольше других способны сохраняться в погребе или подвале на зиму, благодаря крепкой кожуре, ярко-рыжему оттенку и бархатистой мякоти.

Также возможно хранение среднеспелой тыквы в погребе. Сорта вроде «Жданы и «Голосемянной» способны пролежать полгода. И тоже – благодаря толстокожести и устойчивости к грибкам.

Если речь идет о хранении магазинных экземпляров, нужно проверить их плодоножки. Если хвостик срезан под самый корешок, плоду грозит гибель

Вот почему важно оставлять около 10 см от длины плодоножки у любой тыквы, предназначенной для хранения в погребе зимой

Сортировка включает в себя несколько этапов:

  • отбор полностью созревших овощей, без признаков гнили;
  • нельзя срезать подгнивающий участок и пропустить тыкву на хранение в подвал на зиму. Срез – это открытые ворота для вторжения патогенных организмов и плесени. Не должно быть даже мелких повреждений;
  • недавно собранный урожай очищается от комьев земли сухой тканью и несколько дней подсыхает в темной сухой зоне. А вот влажными полотенцами обтирать растение запрещено: иначе сотрется защитный слой, препятствующий проникновению микробов.

Как правильно хранить тыкву?

Способы хранения тыквы на зиму

Хранение целых плодов

Как хранить тыкву в квартире? Оптимальное место – застекленная лоджия или балкон. При этом нужно соблюдать определенные условия:

  • Температура воздуха на балконе или другом хранилище не должна быть меньшей чем +2°C.
  • Плоды должны иметь дышащее непрозрачное накрытие.
  • Лучше поместить тыквины в корзины, коробки или другие емкости. При их отсутствии необходима подстилка с дерева, картона, фанеры, ткань, линолеума или пластика. Главное, чтобы не было соприкосновения плодов с бетонным полом.
  • При снижении температуры в зимние дни потребуется дополнительное укрытие.

При отсутствии балкона хранить тыкву можно прямо в квартире в местах с невысокой температурой. Оптимальный вариант это кладовая или прямо на полу. Главное защитить плоды от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.

Хранение резаных плодов

Зачастую, тыквины имеют большие размеры и разместить их целыми на хранение нет возможности. В таком случае можно резанные плоды хранить в холодильнике. Для этого нужно выполнить несложные манипуляции.

  • Отобранные плоды моют и режут на куски.
  • Мякоть и семена нужно удалить.
  • При нарезке не стоит сразу удалять кожуру. С ней продукт сможет храниться дольше.
  • Все куски укладывают в герметичную емкость или заворачивают в пищевую пленку. После чего помещают в холодильник.

В таких условиях плоды могут храниться не долго, в среднем 10-14 дней.  Если пленку заменить на фольгу и плотно упаковать продукт, то срок хранения увеличивается до 1 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: