Варианты хранения чеснока
Хранить чеснок можно практически в любых условиях: подойдет для этого и загородный частный дом, и современная городская квартира. Расскажем, как сохранить чеснок в свежем и переработанном виде.
Хранение в свежем виде
Лучше всего чеснок лежит в подвалах и погребах, где наиболее подходящие условия. В этих помещениях большое значение имеет тара, в которой хранят урожай. Для чеснока подойдут:
- ненужные чулки или колготки;
- сетчатые мешки;
- картонные ящики.
Считается, что размещение луковиц в капроновых изделиях позволяет сохранить урожай в полной мере. Тут хорошо циркулирует воздух, не создается избыточной влажности. Мешки-сетки тоже подходят для наших целей, но под ними будет мусорно, к тому же их нужно подвешивать, что не всем по силам или складывать на деревянные поддоны.
В квартире нагромождение нежелательно, потому придется пойти на небольшую хитрость — переложить чеснок в банки. Для этого их тщательно вымывают, высушивают на подоконнике, протирают. Чеснок разбирают на зубчики так, чтобы чешуйки остались неповрежденными. На дно банки насыпают слой соли, муки или печной золы, затем укладывают слой чеснока и так повторяют до наполнения тары. Соль в этом способе играет роль влагопоглотителя. Наполненные банки накрывают бумажными салфетками и убирают в темное, сухое место. В этом случае чеснок хранится до полугода без потери качества.
Можно расфасовать чеснок по тканевым мешочкам, только их нужно предварительно обработать. Для этого делают концентрированный солевой раствор (200 г соли на 500 мл воды), затем в полученном концентрате вымачивают мешочки час. Заключительный этап — высушивание на солнце. В итоге волокна пропитаются солью, которая будет играть роль барьера для бактерий и грибков. Хранится чеснок в такой оболочке 5 месяцев при условии, что мешочки будут находится в защищенном от повышенной влажности месте.
Последний способ — заливка чеснока парафином. Это вещество в холодном состоянии защищает луковицы от повышенной влажности и не пропускает бактерии. Обрабатывают чеснок в следующей последовательности:
- Берут парафиновые свечи, натирают их на крупной терке и держат на водяной бане до растопления.
- Чеснок берут за «хвостик» и окунают в растопленный парафин так, чтобы вся поверхность луковицы была покрыта веществом.
- Дают парафину застыть, после чего укладывают в ящики подходящего размера.
В таком виде чеснок может храниться до полугода. Можно продлить срок хранения, если вместо парафина использовать пчелиный воск, но стоимость консервации значительно повысится. Также луковицы можно обернуть пищевой пленкой, эффект будет схожим.
Ответы на популярные вопросы
Можно ли хранить чеснок с луком?
Можно и даже нужно. Такое соседство не уменьшает сроки годности урожая, а наоборот – создает комфортные условия для его длительного хранения.
Сколько нужно сушить чеснок после сбора?
Около недели. Так вы избавитесь от всей влаги, которая осталась на плодах после выкапывания.
Нужно ли полностью срезать стебель?
Нет. Его нужно лишь подрезать, оставив длину 1,5-2 см.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике?
Можно, но недолго. Из-за высокой влажности в нем, урожай начнет довольно быстро отсыревать и портиться, поэтому сохранить его у вас не получится
Что, если на головке появились желтые пятна?
Это говорит о поражении урожая грибковым заболеванием. Утилизируйте испорченные экземпляры и следите за состоянием остального чеснока, поскольку он тоже может быть заражен.
Как хранить высушенный чеснок
Сушеный чеснок может храниться дольше. Сам процесс сушки не представляет ничего сложного. Это можно сделать как в духовке, так и в сушилке для овощей.
Очищенные зубчики нарезают вдоль тонкими пластинками, а затем выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до +60°С. Вынимают чеснок, когда он станет ломким и хрустящим.
Сушеный чеснок можно измельчить до состояния порошка. Это можно сделать в ступке или при помощи блендера.
В чесночный порошок добавляют немного соли и раскладывают его по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками. В условиях комнатной температуры он сможет сохраниться до 1 года.
В пучках
Самый простой вариант хранения чеснока – в пучках. При их формировании соблюдают следующие правила:
- перед тем как связать, стебли обрезают до минимальной длины, позволяющей обхватить их ниткой (примерно 8–10 см);
- для связывания берут толстые нити, которые не порвутся при подвешивании;
- стебли стягивают не плотно, а оставляют между ними небольшие промежутки для проветривания.
Статья по теме:
5 лучших способов хранения чеснока в течение всей зимы
Сушат над источником тепла или в сухом теплом месте с хорошей вентиляцией. Высушенные головки убирают в подвал или хранят в квартире в подвешенном состоянии.
Подготовка чеснока к хранению
Сбор урожая
Подготовка начинается с правильно выбранного времени для сбора урожая. Летний чеснок, или яровой, убирают обычно в первых числах или в середине августа. Следует ориентироваться по состоянию листьев. Подходящим временем будет, когда они начнут клониться к земле и желтеть.
Озимый чеснок, т. е. посаженный на грядку с осени, убирают несколько раньше, уже в последних числах июля. Ориентиром также будет пожелтение листьев и растрескивание оболочки, в которой заключены семена чеснока. Она располагается на самой макушке стебля в виде небольшого шара.
Убирая, чеснок не желательно тянуть за листья. Его надо подкапывать лопатой, и аккуратно извлекать из земли, чтобы не повредить. Поврежденные головки будут плохо храниться.
Саму уборку следует проводить в сухую погоду.
Сушка
После этого чеснок надо как следует просушить. Делать это можно прямо под прямыми солнечными лучами. Сушить чеснок можно достаточно долго, он в это время не пересохнет.
Если вы планируете хранить чеснок, заплетенным в косы, то и сушить его следует уже в таком состоянии. Когда листья высохнут, ни о каких косах речи идти уже не может.
Собранный чеснок надо хорошо просушить
Отбор головок на хранение
После сушки чеснок надо перебрать. В обязательном порядке удаляются все поврежденные экземпляры, больные и подгнившие, а также пустые головки. Отбракованный чеснок можно попробовать заморозить, или пустить на приготовление зимних заготовок.
Как правильно подготовить место и помещение, чтобы высушить чеснок?
Правильно выбранное и подготовленное место, где вы будете сушить чеснок, играет не последнюю роль в сроках сохранности урожая.
- Места должно быть достаточно, чтобы была возможность разложить весь урожай в один ряд.
- Место для хранения желательно делать выше уровня пола. Это могут быть лавки или ящики.
- Должно быть организовано хорошее проветривание.
- Капли дождя и прямые солнечные лучи не должны проникать к месту, где вы сушите растения.
- Перед уборкой урожая помещение можно продезинфицировать. Для этого удобно использовать йодную шашку.
Правильно выбранное место позволит чесноку хорошо просохнуть. При этом естественным путем усохнет шейка луковицы и отомрут корешки. Законсервировавшись таким образом, чесночины будут храниться всю зиму.
Запреты при хранении чеснока в холодильнике
Собираясь сберечь ароматную специю на всю зиму, важно не допустить следующих ошибок, размещая чеснок в холодильнике:
- Хранение овоща в полиэтиленовом пакете. Такой материал препятствует доступу воздуха, вследствие чего внутри емкости скапливается влага. Результатом этого процесса становится гниение и заплесневение продукта.
- Отсутствие контроля. Даже при выполнении всех рекомендаций после закладки овоща на хранение в холодильник его необходимо периодически осматривать. Это поможет своевременно выявить признаки порчи отдельных головок и предотвратить гниение всей заготовки.
- Хранение пророщенного чеснока. Если, несмотря на принятые меры, головки все же прорастают, хранить их дальше нет смысла. Лучше в ближайшее время употребить их в пищу или использовать для посадки.
Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы?
Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.
Для чесночной приправы понадобятся:
- стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
- 1 кг неочищенного чеснока;
- третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
- 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);
Приготовление:
- Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
- Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
- Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
- Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
- Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.
Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
- 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
- 130-150 гр. корня петрушки.
Приготовление:
- Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
- Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
- Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
- Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.
Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.
Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.
Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.
Где хранить чеснок после уборки с грядки
Сразу после уборки, чеснок раскладывается в междурядьях. Ему нужно дать время, чтобы головки полностью высохли. От того, насколько он сухой, зависит, как долго он будет храниться.
Сколько чеснок сушится? В зависимости от погоды и от того, какие головки сухие (был ли недавно дождь или полив), сушить стоит от 1 до 3 недель. Они раскладываются на свежем воздухе, прямо на грядке или в специально отведенном месте. Это может быть навес, арка или открытая веранда. Главное, чтобы был потом теплого сухого воздуха.
Нужно ли чеснок упаковывать? Не обязательно. Можно прямо на земле расстелить головки в один слой. Если же и используется какая-то тара, то она обязательно должна с многочисленными отверстиями.
Иногда его подвешивают на сетке головками вверх. Или же, собирают небольшой пучок, связывают и подвешивают за ботву к крышам беседок или сараев. Это особенно актуально, если за ночь на почве собирается роса.
Предохраняем от высыхания
Находчивые хозяйки испробовали массу вариантов, как хранить чеснок зимой. Большая часть методов хранения заключается в том, что целые головки складывают в тару и пересыпают разными подручными материалами, способными поглощать лишнюю влагу и препятствующие развитию плесени и размножению болезнетворных бактерий:
-
Соль. Пересыпанный солью неочищенный чеснок хранится практически без потерь вплоть до весны. В качестве тары используют деревянные ящики или стерилизованные трехлитровые банки.
На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;
- Зола. Хранение чеснока с золой проходит так же, как и в предыдущем варианте. Чеснок складывают в емкость, предварительно насыпав слой золы 2 см. Заполняя тару, чередуют слой овощей и слой золы. Последний слой должен быть из золы – коробку, заполненную таким образом, можно хранить даже на кухне;
-
Мука. В качестве абсорбента, впитывающего лишнюю влагу, используют обычную пшеничную муку. Чтобы хранить чеснок на зиму этим способом, используют ненужные кастрюли, бочонки или стеклянные банки.
Каждую головку обваливают в муке, складывают в приготовленную тару, засыпая пустое пространство мукой. Сверху присыпают мукой и накрывают крышкой. Запасы в муке сохранятся свежими вплоть до нового урожая.
В качестве тары для чеснока часто используют простые стеклянные банки. Казалось бы, как хранить чеснок в банке? В этом нет ничего сложного. Трехлитровые банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем складывают чеснок в банки, ничем не засыпая.
Чтобы не высох чеснок, есть хороший способ, применяемый опытными хозяйками – парафинирование. Достаточно растопить на водяной бане свечки или кусковой парафин, окунуть в жидкое вещество головки, дать парафину застыть.
Парафиновая оболочка предотвратит испарение влаги, не позволит проникнуть и размножиться болезнетворным бактериям, и чеснок останется сочным и свежим. Парафинирование является надежным способом, дающим 100-процентную сохранность чесночного урожая.
А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.
Этап подготовки. Что нужно сделать?
Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.
Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:
- Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
- Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
- Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
- Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.
Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.
Часто возникающие проблемы при хранении чеснока
Если были соблюдены не все условия по сохранности чеснока, то могут возникнуть следующие проблемы:
- Высохшие дольки чеснока. Происходит это из-за высокой температуры (выше 20-25 градусов) и слишком сухого воздуха в помещении, а также, если на кожуре долек чеснока имелись повреждения. Если температуру и влажность изменить не представляется возможным, то следует изменить способ хранения. Можно хранить чеснок залитый маслом, в холодильнике, в восковой/пищевой пленке. Можно засушить и измельчить. А также можно измельчить и хранить чеснок с солью.
- Появилась плесень. Причин появления плесени может быть несколько: высокая влажность и температура воздуха; недостаточное проветривание помещения; были допущены ошибки при подготовке чеснока к хранению (не досушили, положили уже порченый чеснок или он был уже проморожен); грибковые заболевания в помещении.
- Для того чтобы избежать этого, нужно изменить влажность и температуру в помещении (опять же если это возможно, если нет, то опять менять способ хранения). Иногда причиной является то, что чеснок случайно оказался закрытым, и не было доступа воздуха (например, закрыта банка, в таре нет вентиляционных отверстий и так далее). Возможно, толщина слоя чеснока в ящике превысила 25 см. Обязательно убедиться перед хранением, что овощ просох полностью. И тщательно проводить проверку на наличие грибка не только в процессе подготовки, но и когда чеснок уже храниться, хотя бы с периодичностью раз в 2 недели.
- Чеснок дал ростки. Это снова говорит о несоблюдении влажности и температурного режима. Если такая картина наблюдается часто, то лучше чеснок хранить другим способом. А проросший следует сразу использовать в пищу (так как процесс прорастания уже не остановить). Можно попробовать дольки чеснока очистить и залить маслом или прокрутить и засыпать солью. Но храниться долго в таком виде чеснок уже не будет.
- Дольки чеснока пожелтели. Это может быть из-за несоблюдения условия хранения или грибковая инфекция. Решения проблемы такое же, как при обнаружении плесени.
Когда укрывать чеснок в разных регионах
Время начала процедуры всегда соотносят с климатическими особенностями того или иного региона. Погодные условия также оказывают влияние на сроки начала процедуры.
Когда укрывать чеснок в Сибири и на Урале
На Урале и в Сибири морозы начинаются очень рано, уже к середине октября там может установиться стабильная морозная погода. Для этих регионов рекомендуется начать процедуру не позднее третьей декады сентября.
Когда укрывать чеснок в центральной России
Климат центральной части России отличается неустойчивостью и резкими перепадами температуры. Мероприятие в этих регионах планируют на середину октября.
Когда укрывать чеснок на юге
Южные регионы характеризуются тёплой погодой, которая может продержаться вплоть до начала ноября. К этому времени обычно и укрывают чесночные грядки.
Как правильно убирать чеснок
Для уборки лучше всего выбрать погожее и тёплое утро. почему именно утро? Чтобы за день весь выкопанный чеснок немного обсох тут же, на грядке, и потом его можно было убрать для дальнейшей просушки. Ни в коем случае при уборке не выдёргивайте чеснок из земли. Стебли уже подсохшие и быстро отрываются,потом вы не найдёте головку, оставшуюся в земле. сразу воспользуйтесь садовыми вилами, так меньше вероятность повреждения головок, значит выше качество хранения. Непригоден будет чеснок для хранения с неправильным сроком уборки, это легко определить по внешнему виду:
- Чешуйки, покрывающие луковицу растрескались
- Головка полностью рассыпалась на отдельные зубчики
- Появились свежие молоденькие корешки
Такой чеснок лежать не будет, его лучше сразу использовать в пищу. Посмотрите, как можно определить готовность чеснока к уборке
https://youtube.com/watch?v=UU6sVs665Qc
Другие способы
Кроме сохранения чеснока в свежем виде, его можно засушить или законсервировать. Такие подходы позволяют переработать даже очень большие объемы урожая.
Консервация
Чеснок можно мариновать и солить. Он используется для консервации, как в качестве основного компонента, так и для обогащения вкуса других овощных маринадов и солений.
Сушка
Сушка чеснока дает возможность заготовить специю в компактном виде.
Недостаток сушки – потеря значительной части полезных веществ. Достоинство – компактность хранения и удобство использования. Перед высушиванием чеснок нужно перебрать, очистить, срезать поврежденные места.
Засушить чеснок можно несколькими способами. Для ускорения процесса дольки можно предварительно нарезать на пластинки.
Самый долгий вариант – просушивание в естественных условиях. Для этого метода не требуется затрата ресурсов. Но качество и время просушивания будут зависеть напрямую от погодных условий. Быстрее всего процесс идет при теплой погоде.
Альтернативные варианты, значительно ускоряющие процесс, это применение электросушилки или духовки. В обоих случаях температура должна быть выставлена небольшая, в районе +50ºС. Чтобы овощ просушивался равномерно, его периодически нужно перемешивать.
В результате сушки получаются тонкие ломкие пластинки. Их можно перемолоть сразу или измельчать порциями по мере необходимости.
Храниться перемолотая пряность может в банках или пакетах. Чтобы предотвратить возможное слеживание, в перемолотый чеснок можно добавить небольшое количество соли.
Как хранить очищенные зубчики чеснока
Чесночные зубчики можно не только залить маслом, но и высушить. Для этого их очищают, перемалывают в блендере, а затем просушивают под солнцем, прикрыв марлей. Можно использовать духовку. Раскладывают кашицу тонким слоем на противне, застеленном пергаментом, устанавливают температуру 60 °С и оставляют на 5–7 часов. Дверцу закрывать не нужно. Хранят сухой чеснок в стеклянных банках.
Если нет места для хранения целых головок, можно заняться консервацией.
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- 1 кг чеснока;
- 2 ч. л. каменной соли.
Пошаговый рецепт:
- Масло нагревают и кипятят 2 минуты. Отставляют, чтобы остыло.
- Головки разбирают, с зубцов снимают шелуху, срезают твердую часть.
- Толкут чеснок или измельчают его в блендере.
- Смешивают с перцем, солью и маслом, хорошо перемешивают.
- Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Еще один рецепт ароматной приправы. Герметичные баночки для хранения нужно приготовить заранее — промыть и просушить.
Ингредиенты:
- очищенные зубчики — 250–300 г;
- молотый черный перец — 2-3 ч. л. с горкой;
- корень петрушки — 150 г.
Пошаговое приготовление:
- Зубчики очищают, нарезают пластинками. Точно так же подготавливают корень петрушки.
- Духовку нагревают до 50–60 °С.
- Противень застилают пергаментом, раскладывают заготовки в один слой.
- Просушивают овощи так, чтобы они были хрупкими, дают остыть.
- Измельчают, заправляют перцем.
Расфасовывают острый порошок по баночкам, закрывают. После открытия баночки нужно использовать содержимое в течение 1–1,5 месяца.
Как заморозить чеснок
Замораживание чеснока – довольно спорный метод хранения. Мнения по этому поводу разделились.
Но есть и такие хозяйки, которые уверены, что такой способ хранения чеснока, наоборот, позволяет сохранить его в максимальной степени.
Замораживать чеснок или нет, каждый должен решить сам. А чтобы иметь на этот счет личное мнение, лучше попробовать заморозить несколько головок. А уже затем сделать вывод, следует ли применять такой способ. Здесь будут приведены два варианта заморозки.
Заморозка неочищенных зубчиков
- Головки разбирают на отдельные зубчики, которые не очищают от шелухи.
- Зубчики заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
- Оптимальным будет фасовать в фольгу или пленку такое количество зубчиков, которого достаточно для одного приготовления. Повторно замораживать чеснок не стоит.
- Фасованные зубчики раскладывают в специальные пакеты, предназначенные для хранения холоде, и помещают в морозилку.
Заморозка измельченного чеснока
- При таком способе головки разбирают на зубчики, их очищают от шелухи и хорошо промывают.
- Зубчики измельчают, после чего раскладывают полученную массу по формочкам для приготовления льда и отправляют в морозилку.
- Через 24 часа их достают из морозильной камеры, вынимают из формочек и перекладывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Затем снова помещают в морозилку.
В охлаждённом состоянии
- Небольшое количество головок обматывают в несколько слоёв пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Лучший вариант — в ёмкость для хранения овощей. Температура должна поддерживаться от +2 до -3 градусов Цельсия.
- В погребе, подвале в кастрюлях или в подвешенном состоянии. Обычно в этих местах повышенная влажность и чеснок может начать прорастать. Бороться с избытком влаги можно с помощью соли, луковой шелухи, муки или опилок.
Уяснив, как сохранить чеснок до весны тем или иным способом — выбираем доступный вариант. Надеемся, что всю зиму чесночок будет использоваться на приготовление блюд, а не будет выброшен в мусорное ведро. Всегда помним правило: чеснок гораздо легче вырастить, чем сохранить его зимой в домашних условиях.
Одним из самых важных продуктов, которые использует каждая хозяйка, является чеснок. После сбора урожая, его необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих свойств до зимы.
Хранить чеснок в домашних условиях несложно, есть несколько проверенных и эффективных способов.