Можно ли хранить спирт в пластиковой таре в которую разлит на заводе

Можно ли хранить спирт в пластиковой таре в которую разлит на заводе

Тара для самогона

Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

Пластиковая тара

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

Дубовые бочки

Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью как правильно подготовить дубовую бочку перед первым использованием.

Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

Какая тара подходит

Фляга под самогон считается одним из самых главных моментов, от которого напрямую зависит не только качество, но и продолжительность хранения любого крепкого алкоголя. Итак, в чем хранить спирт? Так как спирт может вызывать определенную реакцию с посудой, это приведет к выделению вредных веществ, поэтому рекомендуется спиртные напитки хранить в специальных емкостях, а именно:

  • в пластиковой бутылке;
  • в стеклянной таре;
  • в деревянных и стальных емкостях.

При этом тара для самогона алюминия или железа категорически не подходит для того, чтобы в ней хранить спирт. Поэтому не стоит хранить водку в алюминиевой бутылке, так как спирт обязательно вступит в реакцию с алюминием, что в результате приведет к образованию очень вредного для человеческого здоровья осадка.

Лучше всего хранить самогон в настоящих бутылках из-под водки с их родными пробками. Перед применением их необходимо хорошенько помыть, высушить, и проверить имеются ли запахи, которые могут испортить аромат конечного продукта.

Алкоголь в пластиковой посуде

Как говорилось выше, спирт является весьма активным веществом, которое способно вступать в реакцию с взаимодействующими материалами

Именно по этой причине, выбирая посуду для его хранения, следует соблюдать особую осторожность, и хорошо подумать, можно ли хранить в ней продукт

Нынешний пластик вполне устойчив к химическим веществам, однако, при выборе такой тары, лучше выбрать подходящее место для хранения, так как такой материал хорошо горит.

При этом следует помнить, что спирт в пластиковой посудине долго хранить не советуется, ведь по истечении времени может измениться не только аромат, но и вкусовые качества алкоголя.

Стеклянные банки и бутылки

Стеклянная посуда лучше всего подходит для хранения самогонки или иных крепких самодельных напитков. Как известно, этот материал никогда не вступает в реакцию со спиртным и дает возможность продолжительное время сохранять изначальные свойства напитков. Иными словами, срок годности спирта в герметично закрытой стеклянной банке почти вечный.

Обосновывая вышесказанное, можно сделать выводы, что главное в продолжительном хранении самогона – это герметичность, так как спирт имеет тенденцию к быстрому испарению. Ведь даже плохо закрученная крышка или пробка может стать реальной причиной уменьшения крепости алкоголя в результате испарения. Таким образом, останется лишь вода.

Если речь идет о банке, то здесь лучше всего подойдут крышки из стали. Они и безопасны, и вполне надежны, а капрон, из которого тоже делаются крышки, выделяет вредные вещества, что может навредить организму человека.

Использование бочонка из дуба

В былые времена алкоголь всегда хранился в бочках из дуба, что давало возможность получить хороший аромат и вкус, так как именно в такой таре происходят разные процессы, которые делают напиток намного лучше.

Чем меньше размер бочки, тем меньше времени нужно выдерживать напиток, соответственно, когда планируется продолжительное хранение, то здесь потребуется уже большой размер бочки. К тому же, прежде чем использовать такую тару как бочка, ее обязательно нужно подготовить.

Хранение в емкостях из нержавеющей стали

Бочки из нержавейки обычно используют для того, чтобы держать спирт на промышленных предприятиях. Такая пищевая нержавейка является безопасной тарой. Она не будет вступать в реакции с алкоголем. Данную емкость лучше варить, а не паять. Применение такой тары хорошо подходит как для хранения спиртных напитков, так и для приготовления в ней браги.

Факторы, влияющие на сохранность

Длительность хранения во многом зависит от состава жидкости. Хорошо очищенная этиловая субстанция, без добавок и примесей, сохраняет свои изначальные характеристики годами. В список, влияющих на сохранность факторов, входят:

  1. Яркий солнечный свет, нарушающий целостность химической цепочки этилового соединения.
  2. Влага, меняющая структуру соединения.
  3. Повышенная температура, активизирующая нежелательные химические реакции.
  4. Тара, в которой содержится крепкий алкоголь. Этиловая группа органических соединений относится к ряду активных химических веществ. Этил вступает в реакцию с множеством материалов, в результате чего могут образовываться вредные примеси. Наибольшую инертность к воздействию спиртосодержащих соединений проявляет стекло.
  5. Герметичность упаковки. Герметизация предотвращает процесс испарения и возможность попадания посторонних частиц, меняющих изначальный состав жидкости.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).

Делается это так:

  1. В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  2. Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  3. Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

Спирт — агрессивная среда, способная растворять пластмассы. В результате в нем образуются канцерогены (формальдегид, стирол), опасные для человека. Понять это можно по образованию осадка на дне пластиковой емкости. Но даже если нет ярко выраженных признаков (внешний вид, вкус, запах), нельзя быть уверенным в отсутствии токсичных веществ в жидкости, если она хранилась в пластиковой таре.

Спиртосодержащие настойки очень популярны в народе. После приготовления хранить можно не более 12 месяцев, после чего употребление такой продукции станет опасным из — за различных химических реакций между входящими в их состав компонентами.

Хранение спирта в медицинских учреждениях

Срок годности и температура хранения спирта этилового медицинского

Спирт этиловый (медицинский) должен храниться в стеклянной емкости, пространство которой заполнено более, чем на 75%, то есть, чтобы воздух занимал не меньше четверти от всего объема.

Температурный диапазон, который необходимо соблюдать при хранении от 5 до 20 °С. При этом место где он храниться должно быть темное, а влажность места не превышать 85%.

Этиловый (95%) имеет те же условия хранения, но так как он имеет свойства легко воспламеняться вблизи огня, хранить его нужно отдельно от других препаратов и предметов.

Оба вида хранятся не более 3 лет, но если для них созданы самые оптимальные условия хранения, то они сохранят свое качество в течение 10 лет.

Согласно пункту 30 утвержденного Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации № 706н,содержащий правила хранения лекарственных препаратов, этиловый спирт необходимо хранить в строго прохладном месте, в закупоренной герметической таре, состоящей из материалов, которые могут состоять из стекла, алюмелевой фольги, металла или в первичной или вторичной упаковке изготовителя (потребительской). Использование полимерной емкости разрешается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативных документов.

Исходя из указаний пункта 51, в котором прописаны правила хранения огнеопасных и легковоспламеняющихся лекарственных веществ, медицинский спирт должен храниться отдельно от других лекарств. Также (согласно статье 56) хранение не допускается в полностью заполненной емкости, то есть заполненность должна составлять не более 90% от всего объема. А жидкости, которые хранятся в больших объемах в металлических тарах, заполняются не больше 75% от всего объема емкости.

Руководствуясь правилам пункта 57, спирт 95% нельзя хранить рядом с минеральными кислотами, особенно с серной и азотной, а также с сжатыми и жидкими газами и горючими веществами. Кроме этого, спирт не должен находятся возле калия хлорат, перманганат и т.д.

Условия хранения спирта

В процедурном кабинете спирт может храниться в объеме до 10 кг в специальных несгораемых шкафах, которые расположены вдали от источников тепла и солнечных лучей. Дверь шкафа должна иметь ширину не менее 70 см, а высоту не менее 120 см, при этом жидкость должна находиться в стеклянной или металлической упаковке, которая плотно закрыта и герметично не нарушена.

В аптеках для хранения имеются специальные изолированные помещения, которые оборудованы сигнализацией и системами пожарной безопасности. Допускается содержание спирта в других помещениях для фасовки или для мед. применения, но только на одну смену, после оставшаяся жидкость возвращается на основное место хранения.

В больнице храниться либо на складе, если он имеется в данном учреждении, либо в специальном прохладном кабинете, который оснащен специализированными шкафчиками, отвечающие требованиям законодательства. Также, хранение осуществляется отдельно от других лекарственных препаратов.

Правила хранения этилового спирта в аптеке

Правила хранения лекарственных средств регламентируются приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств». Данные Правила распространяются, в том числе, и на аптечные учреждения с соответствующей лицензией и определяют требования к помещениям для хранения лекарственных средств, предписывают условия хранения указанных лекарственных средств.

В Правилах особенности хранения этилового спирта указаны в двух разделах, поскольку он относится и к группе «огнеопасные лекарственные средства», и к группе «ЛС, требующие защиты от улетучивания и высыхания». Рассмотрим правила подробнее.

В аптечных организациях для хранения этилового спирта и других огнеопасных лекарственных средств предназначены изолированные помещения с наличием современных систем пожарной защиты и сигнализацией.

Допускается содержание в производственных и иных помещениях количество спирта, необходимого для фасовки и изготовления лекарственных препаратов для медицинского применения на одну рабочую смену. По окончании рабочего дня оставшееся количество возвращается на место основного хранения или сдается следующей смене.

Этиловый спирт является фармацевтической субстанцией, требующей защиты от улетучивания и высыхания. К данной группе также относятся спиртовые настойки, спиртовые концентраты и пр. Лекарственные средства этой группы необходимо хранить в прохладном месте, в герметичной таре из стекла, металла или в первичной и вторичной упаковке производителя. Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации.

Этиловый спирт относится и к группе огнеопасных лекарственных средств (спирт и спиртовые растворы, спиртовые и эфирные настойки, спиртовые и эфирные экстракты, эфир, скипидар, молочная кислота, хлорэтил, коллодий, органические масла).

Допускается хранение спирта как легковоспламеняющегося вещества в аптеке вне помещений для хранения огнеопасных лекарственных средств: в объеме до 10 кг в несгораемых встроенных шкафах, расположенных вдали от источников тепла, с дверьми шириной не менее 0,7 м и высотой не менее 1,2 м. При этом спирт должен находиться в плотно укупоренной стеклянной или металлической таре, во избежание улетучивания жидкостей.

Бутыли, баллоны и другие крупные емкости с легковоспламеняющимися и легкогорючими лекарственными средствами должны храниться на полках стеллажей в один ряд по высоте. Запрещается их хранение в несколько рядов по высоте с использованием различных прокладочных материалов.

Бутыли, баллоны и другие крупные емкости с легковоспламеняющимися и легкогорючими лекарственными средствами запрещается хранить вблизи от приборов отопления, расстояние между ними должно составлять не менее одного метра.

Тара для хранения бутылей должна надежно предохранять от механических ударов. Не допускается полностью наполнять тару: степень заполнения должна быть не более 90% объема тары. Спирты в больших количествах хранятся в металлических емкостях, заполняемых не более чем на 75% объема.

Не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся лекарственных средств с минеральными кислотами (особенно серной и азотной кислотами), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), щелочами, а также с неорганическими солями, дающими с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и др.).

Условия хранения

Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:

  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
  • Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
  • Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
  • Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться

Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.

Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.

На полках магазинов, мы привыкли видеть водку и другие виды алкоголя в стеклянных бутылках

Изначально, этому моменту никто внимание не уделяет, но это не спроста. Существуют специальные стандарты, нормы хранения спирта и спиртосодержащих напитков

В больших емкостях их необходимо хранить в стальных резервуарах или же бочках, а меньшие объемы горячительных напитков рекомендовано содержать в стеклянных или металлических флягах, с плотно закупоренными крышками и соответствующей маркировкой.

Варианты размещения

В промышленных условиях этанол хранится в герметичной таре из стали или стекла, размещенной в ящиках специальной конструкции, с соблюдением всех правил складирования спиртосодержащих медицинских препаратов. В домашних условиях емкости с крепким алкоголем складируют в прохладном подвале, на балконе, в кладовке и холодильнике. Подходит для размещения небольших запасов комнатный закрытый шкафчик, расположенный вне детской досягаемости.

Лучший вариант тары в домашних условиях – заводские емкости (в которых приобретался товар), банки, бутыли из стекла. Емкость из стекла химически нейтральна к содержимому, что исключает изменение качества хранимого алкоголя.

Приемлемый вариант – фляги из нержавеющей стали, изготовленные сварочным методом. Фляги с запаянными швами применять не рекомендуется. Частицы пайки могут попасть в содержимое, после чего в медицинских целях спиртосодержащую жидкость применять нельзя. Пробка фляги должна быть оснащена прокладкой из МБС резины. В противном случае этил со временем растворит ее, содержимое приобретет коричневый оттенок, неприятный запах и вкус.

Не рекомендуется использовать для сбережения активного вещества алюминиевые канистры. Высок риск развития химических процессов, результатом которых станет образование токсичных соединений. Стоит избегать долгого нахождения алкоголя в хрустальной посуде. В составе хрусталя содержится окись свинца, взаимодействие с которой превратит со временем содержимое хрустальной емкости в опасный для употребления продукт.

Можно ли содержать спирт в пластиковой таре

Недолгое содержание алкоголя в пластиковой таре возможно. Легкие пластиковые канистры удобны для транспортировки спиртосодержащих растворов. Допустимый срок нахождения этиловой субстанции в пластиковой канистре не превышает 3 суток. Длительное хранение строго противопоказано.

Стоит ли хранить этанол в пластиковой бутылке

Специалисты советуют воздержаться от хранения этанола в бутылках из пластмассы. Спирты агрессивно воздействуют на полимеры, частично их растворяя. В результате химического взаимодействия материалов образуются канцерогенные вещества (в частности, стирол и формальдегид), вызывающие при попадании в организм человека разрушительные процессы.

Изменение состава содержимого бутылки проявляется в образовании пленки на поверхности, мутного осадка на дне, неприятного запаха. Внутренние реакции могут проходить без яркого внешнего проявления. Отсутствие визуальных признаков не гарантирует безопасность применения содержащегося длительное время в пластиковой бутылке алкоголя.

Медицинский спирт – хранение

Медицинское изделие рекомендуется хранить в аптечной упаковке или стеклянной герметичной таре. Для небольшого запаса подойдет прохладный закрытый шкафчик. Ошибочное решение – использовать для хранения морозильную камеру. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим (в пределах 5-20 градусов тепла), и оберегать медицинский раствор от воздействия прямых солнечных лучей.

95% раствор в целостной заводской упаковке можно хранить до 5 лет, 70% раствор – 2 года. Содержимое вскрытого флакона гарантированно сохраняет свои изначальные свойства в течение 3 месяцев. Откупоренную емкость помещают в отдельную секцию шкафа (подальше от источников едких запахов), плотно завинтив крышку.

Как хранить самогон в стеклянной банке

Стеклянная банка – идеальный вариант хранения кристально чистого дистиллята и самогона со всевозможными добавками. Если прежде банка служила для хранения продуктов и пищевых жидкостей, то ее необходимо перед использованием тщательно помыть и высушить

Важно избавиться от сторонних ароматов, способных испортить запах напитка

Наливать самогон в банку, в которой раньше содержались не пищевые растворы (к примеру, обойный клей или керосин), не рекомендуется, поскольку гарантированно очистить тару от частиц едкого состава практически невозможно. Вероятность испортить дистиллят крайне высока.

Стеклянную емкость заполняют содержимым на три четверти. Банки желательно закатывать стальными крышками. Консервация обеспечивает лучшую герметичность, нежели простое закрытие капроновыми крышками. Кроме того, стальные крышки стойки к воздействию этила.

Лучшее место складирования – прохладное, но не промерзающее помещение (погреб, балкон, кладовая комната). Дистиллят не теряет своих первоначальных характеристик в течение 3 лет.

Сохранность самогона со сторонними добавками напрямую зависит от химических свойств ингредиентов. Зачастую натуральные добавки придают мутность напитку. Хранить самогон, отличающийся обилием сторонних компонентов, следует не более 12 месяцев.

Нормативы хранения спирта

Вопрос о правильном хранении спирта, на первый взгляд, не сложный. Общие положения данного процесса на бытовом уровне можно вывести, исходя из характеристик продукта. Поскольку он жидкий, летучий, горючий и питьевой – значит, надо его содержать в бочке / бутыли / канистре из подходящего «продуктового» материала, вдали от огня, с плотно притертой крышкой или пробкой, с уплотнением на заливном отверстии. Для ядовитого метанола не лишним будет еще и табличку предупреждающую на тару приклеить, ту, на которой череп с костями нарисован.

В сказанном выше ничего неправильного нет. Но, так как спирт хранят не только дома, а еще и на производстве, то лучше осветить данную тему с нормативной точки зрения. То есть, ознакомиться с тем, что написано в ГОСТ 5962-2013. Там сказано, что этиловый спирт разливается «в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида» (п. 4.3.1). Далее говорится о том, что упомянутые емкости должны быть оборудованы герметичными крышками, а также – воздушниками с предохранительными клапанами.

О клапанах упоминается потому, что в теплое время года, если цистерна стоит не в тени, температура внутри нее повышается и спирт увеличивается в объеме. Еще ниже в ГОСТе говорится, что этиловый спирт можно разливать в бочки и канистры, сделанные согласно ГОСТов 13950-91, 6247-79 и 5105-82 (это нормативные документы по стальным емкостям), а также стеклянные бутыли.

По вопросам хранения, ГОСТ отправляет читателя к Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. В указанном документе теме хранения этанола посвящена 7 глава. В ней говорится следующее:

  • Резервуары должны быть стальными (п. 7.1.1).
  • Для небольших объемов можно использовать стальные бочки, металлические фляги и бутыли. Емкости из алюминия либо оцинкованной стали применять запрещено (п. 7.1.4).
  • В каждом резервуаре должна быть плотно закрытая крышка с резиновой прокладкой, а также дыхательный клапан с огневым предохранителем (п. 7.1.11).
  • Весной и летом цистерны, резервуары и бочки заполняются по объему максимум на 95%. Осенью и зимой – на 97%. То же самое касается транспортировки спирта в автоцистернах — жидкость не доливают в бочки. На каждые 20 дал (20 декалитров) объема: летом на 1,0 дал, зимой – на 0,5 дал.

Интересен также п. 3.1.3. Суть его в том, что нельзя без предварительной обработки использовать одну и ту же тару для побочных продуктов ректификации или спирта-сырца и спирта-ректификата. Ее сначала пропаривают, потом промывают водой, а после этого ополаскивают и обязательно протирают ректификованным спиртом.

Дополнительную информацию по хранению спирта можно получить в разделе 2.4 Справочника по планированию и нормированию расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях (автор – Ящура А. И). Здесь тоже говорится о том, что, на случай теплового расширения объема, спирт в резервуар не доливают минимум на 20 – 25 см по уровню.

Еще один важный момент описан в п. 2.4.12: «Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются».

Хранение спирта этилового в медицинских организациях отражено в п. 30 «Правил хранения лекарственных средств» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №706н от 23.08.2010 г). Здесь указывается, что тару надо заполнять не более, чем на 90% объема, а при больших количествах – до 75% объема.

Можно ли употреблять просроченную водочную продукцию

Если вы купили водку, а дома обнаружили, что у нее истек срок годности, вы вправе заменить продукт на качественный при предъявлении чека. Если алкоголь стоит у вас давно, не рискуйте употреблять просроченную продукцию, даже в целях экономии.

Если вы хранили напиток правильно и все же решили рискнуть, убедитесь в том, что водка:

  • простая, без дополнительных ингредиентов;
  • производилась и хранилась с соблюдением всех предписаний;
  • не имеет постороннего привкуса и запаха.

Испорченный алкоголь может нанести вред вашему организму, лечение которого обойдется в разы дороже новой бутылки.

Как определить просрочку

Прежде всего обращайте внимание на этикетку. Так как производитель имеет право указывать, что у алкоголя неограниченный срок годности, изучите дату изготовления

Так вы сможете определить, сколько она хранилась в магазине. Испорченный продукт довольно легко определить, если вы увидели или ощутили следующие признаки:

  • на дне емкости присутствует осадок;
  • жидкость не кристально прозрачная, а мутная (за исключением особых водок с примесями);
  • присутствует запах отличный от запаха спирта;
  • крепость меньше 40 градусов;
  • необычный неприятный привкус.

Ни в коем случае не употребляйте напиток, если в нем присутствует хотя бы один из перечисленных признаков испорченности.

Как правильно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке

Чтобы хмельной напиток приносил исключительно удовольствие, помимо сроков необходимо знать и о правилах его хранения. Для обеспечения сохранности необходимо выполнять следующие условия:

Правильно складировать напиток, для чего рекомендуется обеспечить вертикальное положение бутылок. Это позволяет не осесть на дно дрожжам, которые содержатся в напитке

Кроме того, существует мнение, в соответствии с которым пиво при контакте с пластиковой крышкой утрачивает свои вкусовые качества.
Хранить живое пиво будет правильно в темном месте для того, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.
Важно понимать, что в пластиковой таре живое пиво хранится недолго. Но в этом случае предпочтение лучше все же отдать темным пластиковым бутылкам.
Не менее важное значение имеет и температура хранения хмельного состава

Тут все зависит от сорта напитка. Светлые сорта предпочтительно хранить в холодильнике при температуре не выше +8 градусов. Крепкие сорта будет лучше оставить при комнатной температуре. Не стоит хранить пиво в морозильной камере, так как это чревато потерей вкуса.

Вам будет интересно: Зачем дегустаторы вращают вино в бокале

Заключение

Спирт высокого качества, хранимый в оптимальных условиях, не теряет своих свойств годами. Регламентируемые сроки устанавливаются в соответствии со строгими требованиями к медицинским и пищевым изделиям. Оптимальный период сбережения этанола, гарантирующий безопасность внутреннего применения, – 3 года.

Главные требования к месту складирования – отсутствие повышенной влажности, яркого солнечного света, высокой (или критично низкой) температуры воздуха, возможности соприкосновения с открытым пламенем. В домашних условиях складировать спиртосодержащее изделие удобно в закрытом шкафчике, холодильнике, кладовке, подвальном помещении и на балконе.

Рекомендуется содержать спирт в заводской емкости, стеклянной таре, фляге из нержавеющей стали (изготовленной сварочным способом). Долгое нахождение алкоголя в емкости из алюминия, пластмассы, хрусталя превращает его в токсичную субстанцию.

Соблюдение основных правил позволит сохранить необходимое в быту изделие длительное время, а также обеспечит безопасное применение популярной жидкости в качестве крепкого напитка, незаменимого ингредиента для изготовления кулинарных шедевров и средств народной медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: