В каких условиях хранить консервы дома
После покупки в магазине далеко не всегда в планах потребителя сразу съесть консервы.
Иногда бывает так, что не удаётся употребить сразу всё содержимое тары. В этом случае консервы необходимо съесть в течение суток. Если продукт продавался в жестяной банке, после открытия тары его перекладывают в тарелку или стеклянную посуду.
Срок реализации значительно увеличивается при хранении консервов в герметичной таре.
При этом важно учитывать факторы, влияющие на свежесть консервированного продукта:
- Оптимальная температура хранения +3 +8 градусов. Допустимые условия – от 0 до +15.
- Относительная влажность воздуха – 75%.
- В прозрачной таре консервы сохраняют в тёмном месте.
- Лучшее место хранения консервов – это прохладное сухое помещение (подвал/погреб). Предпочтительно хранить банки в картонной коробке.
- Некоторые банки изначально обработаны антикоррозийной смазкой, которую не стоит стирать до момента использования продукта.
- Оптимально, чтобы банки не соприкасались при хранении. Благодаря расстояниям между ними снижается вероятность механических повреждений тары в случае переноса коробок или когда из коробки достают одну банку и ненароком задевают другую.
Консервы хранятся долго (до 2-5 лет), потому что на производстве подвергаются стерилизации. Тара, в которую упаковывают консервы, всегда изготовлена из материала с антиокислительными свойствами, а значит, не должна ржаветь.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго могут храниться консервы зависит от таких условий:
- Состав. В зависимости от типа сырья максимальный период сохранности может значительно отличаться. Изделия из мяса и рыбы могут храниться 4-6 лет. Субпродукты и овощи портятся быстрее.
- Температурный режим. Большинство видов консервов хорошо сохраняются при температуре от 0 до +25°С. В прохладном месте такие изделия хранятся дольше.
- Целостность упаковки. Если фабричная тара повредилась, продукт следует немедленно употребить. После вскрытия или разгерметизации ёмкости содержимое можно хранить в течение нескольких дней только в холодильнике.
- Влажность. Изделия в жестяных банках не рекомендуется содержать во влажном помещении. Из-за влаги появляется ржавчина, которая может испортить продукт.
- Технология производства и используемые добавки. Производители часто применяют специальные консерванты, позволяющие значительно улучшить сохраняемость такой продукции.
Как определить качество консервов
Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.
Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.
Поверхность жестяных банок или металлических крышек на стеклянной таре не должна быть вздутой – это явный признак того, что внутри упаковки происходят необратимые процессы порчи и употреблять в пищу такие консервы уже нельзя.
Любители консервов должны помнить, что эти продукты с истекшим сроком годности могут привести не только к отравлению, но и к смерти.
Виды и сроки хранения рыбных консервов
По популярности рыбные консервы не уступают мясным. Срок годности зависит от вида рыбы и варианта консервирования. Дата изготовления и срок указывается на упаковке. Обычно он составляет два года. Также производители могут указать информацию о сроке годности продукта после вскрытия, оптимальную влажность и температуру.
Ассортимент консервов из рыбы включает:
- Рыба в масле. Для приготовления используется промысловая рыба. Такие консервы очень питательны. Их делают из заранее копченой и подсушенной рыбы. Заливка может быть разная: подсолнечное, оливковое или горчичное масло.
- Натуральные консервы. Их делают в собственном соку, добавляя немного растительного масла. Самые распространенные консервы этого вида — печень трески и лосось дальневосточный.
- В томатном соусе. Консервы делают из бланшированной, обжаренной или сырой рыбы. Также используется фарш (фрикадельки, тефтели). Заливка — масляно-томатная.
- Консервы в маринаде. В предварительно обжаренную рыбу добавляют горячий маринад. В основном используют кильку или треску.
- Рыборастительные. В такие консервы добавляют крупы и овощи. Наиболее распространенная продукция этого вида — рыбный фарш с рисом, бычки с гарниром из овощей.
- Паста и паштеты из рыбы. Для приготовления используются кусочки вареной, копченой или жареной рыбы, которая не годится для производства обычных консервов. Также существует рыбная паста. В отличие от паштета она сильнее измельчена.
Качество такой продукции можно определить по виду банки и состоянию содержимого
Необходимо обратить внимание на цвет рыбы, запах, консистенцию и наличие соли. В консервах из рыбы не должно быть свинца, а олова не больше 200 мг на 1 кг
Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.
Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли. Продают пресервы в металлических и стеклянных банках. Температура хранения таких изделий — 0…+8°C.
Признаки просрочки консервов
Для того чтобы отличить просроченное тушеное мясо от нормального, следует обратить внимание на следующие характеристики испорченных консервов:
- деформирование банки (вздутие, вмятины);
- нарушение герметичности тары (повреждение, появление белого налета);
- изменение цвета и запаха мяса (при неправильном хранении оно приобретает зеленоватый или серый оттенок, а жир желтеет).
Расшифровываем маркировку на банке
Всю необходимую информацию о тушенке можно узнать по маркировке на крышке. Мясные, рыбные, плодовоовощные консервы имеют трехрядную маркировку. В первом ряду записана дата производства, во втором – индекс предприятия, в третьем – отрасль продукции и номер смены.
Иногда месяц в строке о сроке годности отмечают буквами от А до Н. Какой по счету буква стоит в алфавите, такой она и будет обозначать месяц. Например, код 16Г02 расшифровывается как 16 апреля 2002 года.
Отрасль можно определить по буквам в третьем ряду. Мясная продукция определяется буквами ММ, МС, А. Рыбная – Р.
(Маркировка поможет вам узнать срок годности и состав консервов)
Сводная таблица сроков годности
Способ хранения, вид тушенки | В закрытой таре | В открытом виде |
При комнатной температуре, в холодильнике | 2-3 года | 1-2 дня |
В морозильной камере | 2 года | |
В металлической банке | От 3 до 5 лет | |
В стеклянной таре | Около 3 лет | |
В пластиковом контейнере, вакуумном пакете | 1 год | |
Армейская | 5 лет | |
Рыбные консервы в маринаде из масла | До 3 лет | |
Рыбные консервы в собственном соку, томатном соке | 1 год | |
Домашняя, свиная, из кролика, птицы | До 3 лет |
Тушеное мясо легко и удобно хранить, приятно использовать в пищу. Благодаря своему длительному сроку хранения тушенка часто используется в качестве домашнего стратегического запаса провизии на будущее, в походах и путешествиях.
Как хранить в домашних условиях: сроки и условия
Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.
Закрытые банки
Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.
Секреты сбережения:
- Оптимальным местом для обеспечения сохранности содержимого станет прохладная кладовка или подвал с хорошей вентиляцией.
- Хорошо, если на тару нанесена антикоррозионная смазка. Удалять ее нужно непосредственно перед вскрытием баночки.
- Старайтесь ставить емкости на некотором расстоянии друг от друга, лучше всего хранить их в картонных коробках.
- Строго соблюдайте рекомендации производителя относительно температурного режима, влажности воздуха.
- Нельзя подвергать емкости замораживанию, получите «хлопушки».
Открытые консервы
Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:
- Сразу после вскрытия емкости необходимо перенести ее содержимое в герметичную посуду из химически инертного материала – стекла, керамики или пищевого пластика. Тару следует убрать в холодильник с температурой не выше 5 °C.
- Грибочки, горошек и кукурузу следует хранить в рассоле не более двух дней.
- Вскрытые баночки с соком нужно выпить за сутки. Предварительно смените крышку с металлической на капроновую.
- Срок хранения тушенки в холодильнике не более суток. Если не вся тушенка ушла на приготовление блюда, перекипятите содержимое банки, чтобы минимизировать развитие микрофлоры. Перед использованием остатков убедитесь в отсутствии признаков порчи.
- Независимо от состава соуса, рыбные консервы после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток.
- Если вы не успеваете съесть горошек или кукурузу после вскрытия заводской упаковки, отправьте их в морозилку, предварительно слив жидкость.
- Содержимое вскрытых емкостей с детским пюре хранят в течение 24 часов в холодильнике. Разогретую порцию недопустимо использовать при следующем приеме пищи.
При выборе горошка, кукурузы стоит отдавать предпочтение упаковкам с летним или осенним сроком изготовления. Зимой такие консервы готовят из сушеных зерен, что сказывается на полезности
Срок годности по видам консервов
Условия и длительность хранения консервов также будут разниться в зависимости от вида:
- Домашняя самодельная тушенка при соблюдении технологии изготовления сохраняет питательные свойства и вкус в течение 2-3 лет. Главное, закатывая банки, – использовать стерильную тару, не допускать проникновение кислорода внутрь банки. Хранить консервы нужно в прохладном темном месте.
- Армейская тушенка – продукт, который проходит тщательный контроль, готовится в соответствии с установленными ГОСТами. Поэтому срок хранения таких консервов самый длительный – до 5 лет. Хранится при комнатной температуре или в прохладе.
- Тушенка из кролика независимо от выбранного температурного режима сохраняет пользу и вкус до 3 лет.
- В приготовлении тушеного продукта из птицы чаще всего используется курица, реже – утка или индейка. Срок годности – от 2,5 до 3 лет.
- Свиная тушенка из-за высокого содержания жира способна долго сохранять свои свойства. Мясо пригодно к использованию в течение 3 лет. Если в приготовлении использовалось дешевое сырье, то срок годности снижается до 2 лет.
- Говяжье мясо, как правило, хранится дольше других. В жестяной таре при постоянной температуре не более 25 градусов тушенка может храниться до 5 лет.
- Срок хранения закрытых рыбных консервов в масле – от 2 до 3 лет в зависимости от сорта и качества продукта. Держать такой продукт лучше всего в прохладном месте.
- Рыбные консервы в томатном соке, как и в собственном соку, сохраняют свежесть до 1 года. Открытая тушенка хранится не более нескольких дней.
Лучшие идеи хранения банок с ФОТО
1. Кухонные полки
Современные планировки квартир предполагают наличие большого кухонного помещения. При грамотной организации пространств кухня становится самым приспособленным местом для хранения необходимых вещей.
2. Антресоли
Этот способ пользуется особой популярностью у владельцев старых квартир. Но даже если у вас в квартире нет такой полезной конструкции, не отчаивайтесь. Ее можно «соорудить» самим, достаточно сделать под потолком очень прочную полку, на которую потом можно будет ставить старые банки. Также можно купить шкаф с уже встроенной антресолью и просто убирать банки туда.
3. Кровать
Самый неудобный, но тоже часто применяемый способ, которым пользовались ещё наши бабушки – складировать пустые банки под кроватью. Смотрится это не совсем красиво, так как выглядывающие из-под кровати банки не только портят интерьер, но и могут разбиться.
Однако, если в кровати есть выдвижные ящики, то такое хранение становится удобным. Такой способ подойдет для банок небольшого размера. Кстати, место внутри раздвижного дивана, предназначенное для хранения белья, тоже можно использовать для этих целей.
4. Коридор
Часто в прихожей имеется закуток, куда невозможно пристроить вместительный шкаф, но можно установить неглубокий стеллаж, в котором хранить стеклотару.
5. Специальные сумки
Чтобы хранить банки таким способом, необходимо сшить специальные сумки или воспользоваться уже готовыми вариантами, например, купить их в Леруа Мерлен или Икее.
Сумки с банками лучше всего подвесить к потолку на лоджии или балконе. Этот способ идеально подойдёт для квартир с высокими потолками, ведь закреплённые таким образом, они не будут мешаться при входе и не займут много полезной площади.
6. Ящики и ящички
В последнее время стало модным не только организовать правильное место для хранения, но и сделать это максимально эстетично. Поэтому этот способ относится как раз к таким.
Для того чтобы воспользоваться этой идеей, необходимо купить или изготовить самостоятельно несколько ящиков разного размера. Потом их можно просто вписать в дизайн интерьера квартиры, причём никто и не догадается, что внутри сложены банки.
7. Стеллаж на балконе
Самый популярный способ хранить банки – сделать под них узкий стеллаж на балконе. И если раньше наши мамы и бабушки собирали такой стеллаж из «подручных средств», то сейчас можно заказать любой вариант, с использованием самых современных материалов и цветовых решений.
Размещённые таким способом банки не будут мешаться, а сам стеллаж удачно впишется с интерьер балкона. Главное требование к такой конструкции – способность выдерживать немалый вес, так как помимо пустых банок, многие ставят туда и консервацию.
Если нет времени или желания строить на балконе шкаф или этажерку, емкости можно держать в плотных пакетах. Чистые и сухие банки укладывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Затем пакеты аккуратно составляют друг на друга и прикрывают пледом.
8. Лоджия
Если хранение пустых банок происходит на открытом балконе, их размещают на полках вверх дном, чтобы внутрь не попадала влага. Затем прикрывают пленкой или водоотталкивающей тканью. Даже сильные морозы будут не страшны стеклянным емкостям, если они чистые и сухие.
Наличие просторной лоджии открывает дополнительные возможности в решении данного вопроса. Утепленное помещение является идеальным местом для хранения заготовок зимой, и пустой тары впоследствии.
9. Кладовка
Самый очевидный и иногда самый удобный способ хранения надоевшей тары – это кладовка. Причём, если в вашей квартире нет кладовки, то можно организовать подобное помещение своими руками.
Для этого достаточно отгородить например, гипсокартоном часть стены и надежно закрепить полки. Фасад для такой «самодельной» кладовки можно сделать из пластиковых панелей или зеркала, что визуально увеличит площадь жилого помещения.
10. На улице
Хранение пустых банок на даче вполне возможно под открытым небом. Предварительно их хорошо промывают и высушивают, после чего тару одного размера связывают по несколько штук, собирают в единую конструкцию и накрывают брезентом.
Для перевозки емкостей из хрупких материалов используют картонные коробки.
В любой квартире имеются никак не задействованные зоны. Это промежутки между мебелью и дверным проемом, стиральной машиной и т. д. Все они могут быть использованы для хранения тары, которая не нужна в данный момент.
Итак, найти место для хранения пустых банок можно в любом доме. Но стоит ли годами держать дома бесполезные предметы? Всегда можно посчитать, сколько емкостей будет востребовано для заготовок, а от лишних – избавиться, чтобы освободить пространство для чего – то более нужного.
Компоты
Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.
Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:
- компота из слив, абрикосов, алычи, если фрукты были помещены в банку вместе с косточками (его следует выпить в течение 6–8 месяцев);
- компота, который не был стерилизован в автоклаве или кастрюле с горячей водой (такой продукт рекомендуется хранить не больше года и только в погребе).
Сроки хранения консервов
Сроки хранения консервов типа мяса тушеное, мясо жареное, мясо-растительное в банках из лакированной черной жести при вышеуказанных условиях установлены не более 2 лет.Для консервов, подлежащих длительному хранению (мясо тушеное и мясные фаршевые (государственный резерв)) установлены сроки хранения от 3 до 6 лет в зависимости от вида консервов и вида потребительской тары.Для пастеризованных и стерилизованных консервов, содержащих копченые продукты (сосиски, бекон, шпиг копченый и т. п.), срок хранения не должен превышать одного года.Рыбные консервы хранят при температуре, близкой к 0°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Замораживание их не допускается.Консервы в томатном соусе в нелакированных банках сохраняются в течение одного года, в лакированных — до 2 лет; консервы натуральные сохраняются до 2, а в масле до 3 лет и более.Консервы, предназначенные для более длительного хранения, укупориваются в банки, обработанные антикоррозийными веществами (двойная полуда, эмаль и др.).Сгущенное молоко с сахаром в герметичной таре может храниться в течение года благодаря консервирующему действию сахара. Хранят сгущенное молоко с сахаром при температуре -1 — 0°С. При более низкой температуре хранения вкусовые качества не ухудшаются, однако в банках со сгущенным молоком (содержанием сахара более 43,5%) возможно образование кристаллов свекловичного сахара.
Условия и сроки хранения сухого молока устанавливаются с учетом его упаковки. Сухое молоко в металлических банках, комбинированных банках и клееных пачках с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, а также в бумажных мешках и фанерно-штампованных бочках с мешками-вкладышами из полиэтилена должно храниться при температуре 1- 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки.Срок хранения всех видов консервов исчисляется со дня выработки, указанного на банках.
Хранение открытых консервов
Открытые рыбные консервы стоит хранить, переложив содержимое из металлической банки в стеклянную, иначе металл окисляется и уже через 2 часа хранения в металлической банке такой продукт употреблять опасно.
Употребить рыбу нужно будет в течение 2 суток. Но если мясо рыбы полностью покрыто маслом, это время увеличивается в 2 раза.То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.
- тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
- в стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.
Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника. Там продукт сможет сохранить качество еще 4-5 месяцев благодаря повторной консервации.
Хранить пресервы после вскрытия тары можно не более 4 — 8 часов, так как этот продукт не проходит термическую обработку и быстрее портится.
Открытые маринованные грибы противопоказано хранить в жестяной банке! Сражу же переместите их в стеклянную емкость, не сливая рассол, и употребите в течение 4 дней.
Соленые или маринованные огурцы, помидоры, перцы хранятся в открытом виде достаточно долго: до 2 недель в холодильнике. Но при этом стоит следить, не появилась ли плесень на поверхности рассола. Если появилась — такие консервы выкидываются.
Сколько стоит открытая тушенка в холодильнике
Я не могу сказать, сколько такая домашняя тушенка может храниться. Не хранится в холодильнике! Купила шпроты, стоят открытыми 4 день из есть то можно или лучше5 сут.Сколько хранится рыба в холодильнике.Тушеное мясо и котлеты сохранится в холодильнике 2-4 дня. Последнее время наши покупатели задают вопросы: -Сколько храниться тушёнка? -Как хранить тушёнку?Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. 1. стояло в погребе долго, точно не помню Сколько храниться современная тушенка без холодильника, при комнатной температуре примерно 20. В чем может быть вред тушенки или чем опасны домашние мясные консервы.Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Потом обратно в банку — она покроется сверху жиром. FaqGuruPro.ru » Еда » Продукты питания » Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы.ОднакоКак часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживатьДо 2-х дней. Срок хранения тушенки в холодильнике.Сколько хранится тушенка. Просто надо её выложить в жаровню и перетопить.
А сколько хранится такая тушенка? раскрыть ветвь 2. Какой теоретический предел срока хранения тушенки, в обычной жестяной банке, в съедобном состоянии? Из-за чего она испортится при правильном хранении? Сколько времени хранилась самая «долгоживущая» тушенка? Будем считать, что консервы съедобны, если при Хранить надо в холодильнике и если банка открыта использовать побыстрее. Хранят законсервированный продукт в прохладном месте: в подвале, холодильнике.Тушенка в скороварке. В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами Сколько можно хранить открытой тушенку и консервы? Ну для начала, все же, стоит отметить, что хранить любые консервы (а тушенка — это тоже консервы) нужно только в холодильнике.. Мясные консервы Открытая мясная тушенка в жестяной банке хранится максимум 2 дня, а в стеклянной таре около недели.Банка может красоваться в холодильнике до 2 недель, но при этом стоит следить, не появилась ли плесень на поверхности рассола. Рецепт тушенки для скороварки позволит сэкономить время еще на этапеИспользовать такое мясо для тушения не стоит, так как оно будет слишком жестким. Холодильник надо срочно помыть, там просто живут бактерии, они нашли благодатную почву.у меня уже пол месяца стоит .
тушенка в стеклянной банке купленной 5 лет назадза 22 рубля на базе. Как долго может хранится томатная паста/соус открытой? После вытаскиваем и охлаждаем. — Открытая тушенка. раскрыть ветвь 0. Прочитав много разных комментариев, я вывела среднее — банка домашней тушенки спокойно простоит в холодильнике месяц-полтора.Тушенка. Сколько можно хранить открытой тушенку и консервы? Ну для начала, все же, стоит отметить, что хранить любые консервы (а тушенка — это тоже консервы) нужно только в холодильнике. 7 Как хранить домашнюю тушенку из мяса.
Как хранить тушенку. Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие Сравните стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях с тем, сколько стоит этот «стратегический продукт» вПосле того, как готовое блюдо остынет, его можно хранить в холодильнике или в морозилке до 3 недель и 4 месяцев соответственно. Сколько хранится тушенка.
Правильный состав консервированных продуктов
При выборе консервов нужно внимательно изучать состав. В них должны быть только основной продукт, сахар, соль и специи. Посторонние химические вещества потенциально опасны для здоровья. Сахар и соль — натуральные консерванты, а присутствие других примесей нежелательно. Пряности приветствуются, поскольку содержат антибактериальные вещества, продлевающие срок хранения продуктов. Среди них — гвоздика и душистый перец, в составе которых присутствует гвоздичное масло. Так что пряности тоже можно отнести к натуральным консервантам.
Дополнительные добавки, особенно химические, производители используют при изготовлении консервов для увеличения срока годности. Они вредны для здоровья, поэтому таких веществ следует избегать
Также их помощью недобросовестные промышленники часто пытаются замаскировать низкое качество продуктов, ведь при соблюдении технологии консервы хранятся и без применения посторонних примесей.
Чтобы избежать ботулизма, в развитии которого винят консервы, важно осматривать состояние банки перед покупкой. Возбудитель этого заболевания выделяет газ в процессе жизнедеятельности. Поэтому банки с зараженными консервами вздуваются при хранении
Нельзя есть содержимое деформированных упаковок. Также не рекомендуется рисковать и употреблять в пищу домашнюю консервацию из мяса. Часто она готовится без следования определенной технологии, при этом нарушаются правила пастеризации
Поэтому банки с зараженными консервами вздуваются при хранении. Нельзя есть содержимое деформированных упаковок. Также не рекомендуется рисковать и употреблять в пищу домашнюю консервацию из мяса. Часто она готовится без следования определенной технологии, при этом нарушаются правила пастеризации.
В заключение приведем показательный пример — древнейшие консервы, сохранившиеся до наших дней. Это жареные утки, которые были обработаны специями, залиты каленым оливковым маслом и помещены в глиняные сосуды, запечатанные особой смолой. Их нашли спустя 3 000 лет после приготовления, но специалисты отмечают, что до сих пор эти продукты можно есть.
Секреты выбора качественной продукции
Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество. Как же выбрать качественный товар? Вам помогут следующие советы:
- Внешний осмотр тары не должен выявить трещин, сколов, вмятин, следов бомбажа (вздутия), ржавчины. Металлические крышки и днища консервных банок деформируются под воздействием газов, выделяемых в результате жизнедеятельности бактерий, такая пища приводит к тяжелым отравлениям и даже смерти.
- Информация, нанесенная на этикетку, должна легко читаться. Не берите баночки с потертыми этикетками.
- Оптимальный вариант маркировки – цельноштампованный код, нанесенный методом тиснения с внутренней стороны крышки. Его невозможно подделать.
- Планируете создать дома небольшой стратегический запас, тогда подбирайте упаковку со свежей датой производства.
Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки. Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления.
Храните правильно и будьте здоровы!
Правильный выбор консервов в магазине
Важно всегда смотреть дату выпуска, сроки годности, правила хранения. По этим параметрам легко определить соблюдение условий хранения в зале магазина. Многие консервы не требуют содержания их в холодильниках или на холодных витринах
Обычно условия хранения позволяют держать банки с консервированными продуктами в температурном режиме 0…+20 °C
Многие консервы не требуют содержания их в холодильниках или на холодных витринах. Обычно условия хранения позволяют держать банки с консервированными продуктами в температурном режиме 0…+20 °C.
Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.
Выбор рыбных консервов в масляной, томатной заливке или натуральной консервации, в собственном соку, зависит от вкусовых предпочтений покупателя. Выбирая банки с рыбными консервами, следует знать нюансы. По калорийности рыбные консервы можно разделить:
- высокая калорийность – у консервов в масле;
- средняя – у консервов в томате;
- низкая – у консервов в собственном соку.
Надо знать и жирность всех видов рыбы. Самая жирная скумбрия; практически постный минтай. Выпуская рыбу в масле или в томате, производители должны придерживаться норм по соотношению компонентов. Для рыбы в собственном соку таких норм не предусмотрено, и часто производители самопроизвольно уменьшают количество рыбы в банке.
По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.
Дефекты металлической банки, при которых рыбные консервы лучше не покупать:
- Вздутые с двух сторон банки говорят о некачественном сырье, нарушении технологии стерилизации. Из-за этого в консервах начинаются микробиологические процессы, появляются патогенные микробы. Бомбаж – вздутие, появляется от замораживания консервов, а затем их размораживания. Вздуваться банки могут из-за некачественного металла, его «конфликта» с содержимым.
- Потеки по краям банок говорят о нарушении герметичности швов. Возникают, если производители используют тонкую жесть или переполняют банки.
- Деформация донышка или крышки консервов указывает на нарушение герметичности.
- Ржавые следы по швам, налет ржавчины на всей поверхности говорят о несоблюдении технологии закатывания, о неправильном хранении консервов.
В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.
Важно!
Консервы в такими внешними дефектами непригодны к употреблению.
В каких условиях хранить консервы дома
После покупки в магазине далеко не всегда в планах потребителя сразу съесть консервы.
Иногда бывает так, что не удаётся употребить сразу всё содержимое тары. В этом случае консервы необходимо съесть в течение суток. Если продукт продавался в жестяной банке, после открытия тары его перекладывают в тарелку или стеклянную посуду.
Срок реализации значительно увеличивается при хранении консервов в герметичной таре.
При этом важно учитывать факторы, влияющие на свежесть консервированного продукта:
- Оптимальная температура хранения +3 +8 градусов. Допустимые условия – от 0 до +15.
- Относительная влажность воздуха – 75%.
- В прозрачной таре консервы сохраняют в тёмном месте.
- Лучшее место хранения консервов – это прохладное сухое помещение (подвал/погреб). Предпочтительно хранить банки в картонной коробке.
- Некоторые банки изначально обработаны антикоррозийной смазкой, которую не стоит стирать до момента использования продукта.
- Оптимально, чтобы банки не соприкасались при хранении. Благодаря расстояниям между ними снижается вероятность механических повреждений тары в случае переноса коробок или когда из коробки достают одну банку и ненароком задевают другую.
Консервы хранятся долго (до 2-5 лет), потому что на производстве подвергаются стерилизации. Тара, в которую упаковывают консервы, всегда изготовлена из материала с антиокислительными свойствами, а значит, не должна ржаветь.