Как хранить
В соответствии нормам, температура, при которой допустимо хранить сливочное масло, не должна быть выше +6 ̊С, при этом показатели влажности обязаны находиться в области 90%. В этих условиях продукт способен оставаться годным к употреблению на протяжении трех недель (упакованный стандартным заводским способом). Когда масло завернуто в фольгу или находится в масленке (специализированный пластиковый контейнер), время его хранения возрастает до 4 недель.
Заморозка
Хранение сливочного масла в замороженном состоянии допустимо. Перед отправкой в морозильную камеру брусок масла оборачивают фольгой или непрозрачной пергаментной бумагой, потом кладут в полиэтиленовый пакет и завязывают, выпустив из него весь воздух. Если не положить продукт в полиэтиленовый пакет или завязать неплотно, запахи мяса или рыбы могут перейти на него, а это окажет отрицательное влияние на характеристики сливочного масла в ходе его заморозки.
Если в морозилке температура не больше -18 ̊С, то продукт сохранит исходные качества и будет пригоден в пищу длительный период – на протяжении 12 месяцев. Для предотвращения многократных заморозок, брикет требуется поделить на части так, чтобы одной порции хватало на 2-3 использования, а остальные части будут продолжать лежать в морозильнике без «вредных» для продукта незапланированных разморозок
Требуется принимать во внимание, что в отличие от спредов и других аналогов сливочного масла, натуральный продукт оттаивает на протяжении получаса
В холодильном шкафу
Для наибольшего периода хранения, продукт держат на самой холодной полке в холодильном шкафу, на дверце оставлять масло воспрещено – по причине постоянных температурных перепадов, которые особенно велики в летний период. Держать масло лучше всего в каптированной фольге, так как это предохраняет продукт от окисления и контакта с прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант – масленка с непрозрачной крышкой и, желательно – не пластиковая. Металлическая или стеклянная масленки не перенимают запахи от других продуктов, а пластик может впитывать посторонние ароматы и передавать их маслу.
Без холодильника
Натуральное масло из сливок способно храниться вне холодильника, при этом продукт будет поддерживать исходные характеристики и не испортится на протяжении 3 недель. Это только если предпринять некоторые меры и обеспечить сливочному маслу такие условия:
- Требуется подготовить рассол – для этого нужно взять 20 г поваренной соли из расчета на один литр чистой воды.
- Брикет (если он больше 200 г), делится на куски, грамм по 200, каждая такая часть плотно заворачивается непрозрачным пищевым пергаментом.
- Получившиеся куски, обтянутые пергаментом, складываются в стеклянную, эмалированную емкость (подходит и нержавейка), заливаются подготовленным ранее рассолом и прижимаются гнетом.
- Емкость с брикетами сливочного масла в рассоле рекомендуется держать в погребе, подвале или чулане – вдали от прямых солнечных лучей, в прохладе и при повышенных показателях влажности.
Кусочки также можно сложить в емкости из стекла, к примеру – банки, аналогично залив рассолом или парой ложек уксуса 5%. Если же не предпринимать никаких мер, то масло не пролежит долго, оно испортится очень быстро – за 2-5 суток, находясь при температуре +18…+25 ̊С и более.
Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.
Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.
По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:
- Сырое — масло первого отжима. Семечки подсолнечника нагревают до температуры +50°С, давят прессом, фильтруют, наливают в емкости. В его составе сохранены полезные вещества. Оно обладает приятным запахом и вкусом.
- Нерафинированное — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, после которой происходит потеря части питательных веществ. Обладает резким запахом, подходит для использования в чистом виде — например, для заправки салатов.
- Гидратированное — после фильтрации и механической очистки проходит стадию очищения горячей водой. После нее продукт становится прозрачным, без осадка, с нейтральным вкусом и запахом.
- Дезодорированное — светлое масло, без запаха. Очищается вакуумными приспособлениями.
- Рафинированное — очищенное после механической обработки, у него нейтральные цвет и запах. Не содержит витаминов. Его используют для приготовления горячих блюд.
Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.
Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.
Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.
Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен
Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:
Выбирают упаковку без повреждений. Если нарушена герметичность, то продукт долго не сохранится
Обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не следует приобретать товар с почти истекшим сроком годности
Не покупают продукт, стоящий на солнце. Он должен храниться в темном месте. Если продукт мутный, просматривается осадок, то его не стоит приобретать.
При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
Как хранить рафинированное масло
Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.
Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.
После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.
Хранение нерафинированного масла
Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку
В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.
После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.
Где живёт бактерия-убийца?
Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично. Споры «ботулинических клостридий» могут населять кишечник животных, птиц, рыб. И если нарушается технология первичной обработки рыбы и мяса сразу после вылова или убоя, возбудители через кишечную стенку проникают во внутренние органы и ткани рыбы и животных. Кроме того, рыба и продукты животного происхождения обсеменяются спорами клостридий при контакте с гниющими отходами.
Признаки испорченного масла
Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.
Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.
Как проверяют продукт на свежесть:
смотрят на срок годности и дату изготовления;
отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
обращают внимание на запах.
Основные признаки испорченного продукта:
- яркий желтый цвет;
- неприятный запах;
- горький вкус.
Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.
Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.
Способы заморозки зелени в масле
Как заморозить зелень в оливковом или растительном масле
Для этого способа, у травы удаляют все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листочки можно оставить целыми, а крупные нужно измельчить ножом.
В чистые формы для льда выкладываем траву, заполняя емкости, примерно, на 2/3 объема. При этом зелень можно смешивать между собой или замораживать каждый вид отдельно.
После того, как формы будут заполнены, их нужно будет залить растительным или оливковым маслом. Далее заготовка отправляется в морозильную камеру на сутки. По прошествии этого времени, масляные кубики вынимаются и раскладываются по пакетам для замораживания.
Если вы замораживали разные виды трав, то рассортируйте их в пакеты по названиям. Удобно на пакете оставлять пометку, где какая зелень заморожена.
См. видео: Olga Piskun расскажет о заготовке зелени в масле.
https://youtube.com/watch?v=LlDkKgcSSQs
Как заморозить зелень в сливочном масле
Еще один способ – заморозка в сливочном масле. Технология подготовки сырья такая же, как и в предыдущем рецепте. Разница лишь в заливке. Перед тем как заливать зелень, сливочное масло необходимо сначала растопить.
Кубики замороженного сливочного масла с зеленью удобно использовать при приготовлении соусов, а также в размороженном виде, как намазку на бутерброды.
См. видео: Хитрости приготовления зеленого масла
https://youtube.com/watch?v=izhg4avTFME
Заморозка пасты из зелени и масла в пакете
Замороженная таким способом зелень очень удобна в использовании и, что немаловажно, занимает очень мало места в морозильнике. Итак, подготовленную пряную траву необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном
Затем необходимо добавить масло (оливковое, растительное, сливочное). Если вы используете сливочное масло, то его следует добавлять подтаявшим. Соотношение зелени и масла, примерно, 2:1. Еще раз измельчаем зелень с маслом. Должна получиться зеленая ароматная масса
Итак, подготовленную пряную траву необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном. Затем необходимо добавить масло (оливковое, растительное, сливочное). Если вы используете сливочное масло, то его следует добавлять подтаявшим. Соотношение зелени и масла, примерно, 2:1. Еще раз измельчаем зелень с маслом. Должна получиться зеленая ароматная масса.
Раскладываем пряную пасту в пакеты для замораживания, снабженные «замочком». Равномерно распределяем, расплющиваем, и закрываем.
Осталось заморозить эти пластины в морозильной камере. При необходимости использования, ножом отделяется нужная часть зелени, а остальное убирается обратно в морозилку.
Как хранить кокосовое масло
Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей
При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.
Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.
Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.
- В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
- Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.
А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.
В чем хранить
Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.
Как разморозить / разморозить замороженное масло?
Самый лучший и безопасный способ разморозить замороженное масло — положить его на ночь в холодильник.. На размораживание уйдет около 6-7 часов, в зависимости от температуры вашего холодильника. Масло равномерно смягчится и останется холодным, готовым к употреблению.
Использование микроволновой печи для размораживания
Поместите его в микроволновую печь, но будьте очень осторожны, так как он может расплавиться, если оставить его надолго!
Если вам нужно немедленно разморозить масло, вы можете положить его в микроволновка на десять секунд, затем переверните и поставьте в микроволновую печь еще на десять секунд — всегда при низкой температуре. Когда он начнет таять, аккуратно достаньте его из микроволновки.
В некоторых рецептах необходимо использовать замороженное масло, а в других — топленое масло, поэтому оцените, в каком состоянии должно быть масло, и соответствующим образом адаптируйте методы размораживания. Однако, как правило, не рекомендуется использовать микроволновую печь для размораживания масла, так как это может привести как к растопленному маслу, так и к твердым кускам.
Метод решетки
Натереть на терке и быстро разморозить!
Еще один полезный метод быстрого размораживания сливочного масла — это натереть его на терке, пока оно еще заморожено. Вынуть несколько пакетов и натереть сливочное масло на терке для сыра. Натертое масло будет относительно легко соскрести, и оно быстро разморозит. Этот метод можно применять ко всем видам сливочного масла.
Метод нарезки яиц
Нарежьте их и разморозьте за несколько секунд.
Вы также можете нарезать замороженное масло на слайсере для яиц и переложить ломтики на сервировочную тарелку. Кусочки станут мягкими в течение нескольких минут. Затем их легко собрать и намазать на гамбургеры или хлеб. Этот метод можно применять ко всем видам сливочного масла.
Поговорим о сроках
Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.
- Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения. После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
- Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.
Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.
Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.
Срок хранения подсолнечного масла уменьшается сразу после открытия бутылки.
У вас есть 2 правильных решения:
- Если материал упаковка масла имеет прозрачной или полупрозрачную основу — положить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи.
- В обратном случае, когда основа светонепроницаема, храните масло в холодильнике в оригинальной обертке. Как правило, непрозрачная обертка это склейка фольги с ламинированной бумагой. Это помогает предотвратить порчу от воздействия света и воздуха, а также защищает масло от вбирания запахов и вкусов от других продуктов.
Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.
Свойства масла позволяют хорошо застывать. Дополнительно можно улучшить защиту масла от температуры и внешнего воздействия — просто заверните продукт в дополнительную оболочку, сверхпрочную полиэтиленовую пленку или плотно закрывающийся пакет.
Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года
. После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев.
При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения
. Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится10 дней , в фольге –20 дней .
Где и как еще можно: способы хранения
На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:
- в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
- при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).
У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.
Холодильник или морозилка
Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики. Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.
Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.
Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.
При комнатной температуре без холодильника
Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.
Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.
Соляной раствор
- Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
- Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
- Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.
Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.
О хранении масла в соляном растворе в видео:
Замачивание в уксусе
- Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
- Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
- Туда же положите 2–3 кубика рафинада.
Топлёное масло
- Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
- Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
- Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.
Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.
Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.
Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.
В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:
https://youtube.com/watch?v=SPhx2Ze6dTQ
Реанимация испорченного масла
Прогорклое масло лучше выбросить. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость реанимировать продукт. Есть несколько способов, которые помогут дать подпорченному маслу вторую жизнь:
- Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить. Советом можно воспользоваться в том случае, когда изменение цвета единственный признак порчи. После срезания верхнего слоя надо изменить условия хранения оставшейся части.
- Подпорченное масло можно перетопить. Впоследствии продукт используют для приготовления пищи.
- Простейший способ — промывание обычной водой. После необходимо посолить продукт и смешать его с небольшим количеством морковного сока.
- Реанимировать подпорченное сливочное масло поможет содовый раствор. Продукт вначале обрабатывают жидкостью, приготовленной из растворенной в стакане воды чайной ложки соды, после этого промывают и добавляют щепоть соли.
- Несвежее масло можно размять в молоке. Потом продукт необходимо промыть под проточной водой.
Сколько могут храниться в холодильнике разные виды супов, сроки и правила
Как надолго сохранить сливочное масло
Сливочное масло быстро впитывает запахи остальных продуктов, находящихся поблизости. Его не рекомендуется держать рядом с рыбой, соусом, мясом. Нужно защитить масло от поступления воздуха. Лучше всего пользоваться специальной посудой – масленкой с плотно закрывающейся крышкой. Открытый кусок масла пролежит около 5 дней. Кроме того, срок хранения зависит от температурных условий. Можно пользоваться холодильной или морозильной камерой. Меньше всего продукт хранится при комнатной температуре.
В холодильнике
Срок годности в большой мере зависит от размера куска. Не стоит оставлять немного масла – оно быстро испортится. Нужно регулярно пополнять запасы. Еще одна особенность – процент жирности сливочного продукта. При соблюдении температуры от +1 до +5 градусов масло с обычной жирностью (82,5 процента) остается свежим на протяжении 4-5 недель. Также встречаются любительские виды с жирностью 72,5 или 80 процентов. Они могут пролежать при указанной температуре всего 3 недели. Чем меньше содержание жира – тем короче продолжительность хранения.
Если собираетесь хранить сливочный продукт в холодильнике – заранее оберните его пекарским пергаментом или алюминиевой фольгой. Выберите место, где наблюдается самая низкая температура. Как правило, оно находится на самой верхней или нижней полке – возле морозильной камеры. В некоторых моделях холодильников можно положить масло прямо на камеру, где предусмотрено свободное пространство. Хранить масло на отсеках на дверце запрещено. После каждого открывания дверцы продукт обдувается теплым воздухом и начинает портиться. Лучше всего расположить пачку на полке в глубине холодильника.
Совет! Сахарный песок и соль – натуральные и безопасные консерванты. Они существенно увеличивают срок годности. Масло остается свежим даже спустя несколько недель. Дополнительные добавки (зелень, чеснок, сливки) – уменьшают длительность хранения продукта.
В морозильной камере
Если планируете хранить сливочное масло несколько месяцев, как нельзя лучше подойдет морозильная камера
Чтобы продукт остался вкусным после замораживания – важно пользоваться плотной упаковкой. Лучше всего обернуть кусок несколькими слоями пергамента или фольги. Что касается срока годности, она определяется созданными температурными условиями
Так, при -14 градусах масло лежит не меньше 120 суток. Если температура от -9 до -3 градусов, то время хранения сокращается до 75 суток
Что касается срока годности, она определяется созданными температурными условиями. Так, при -14 градусах масло лежит не меньше 120 суток. Если температура от -9 до -3 градусов, то время хранения сокращается до 75 суток.
Приведем инструкцию хранения масла в камере морозильника:
- Разделите брикет на несколько частей;
- Каждую часть плотно обмотайте пищевой пленкой или пекарским пергаментом;
- Положите свертки в пластиковый контейнер, например, ланч-бокс;
- Поставьте в морозильную камеру.
Дольше всего хранится свежее, только что купленное сливочное масло. Если пачка долго лежала в холодильнике – заморозка не поможет увеличить срок годности. После размораживания внимательно проверяйте наличие признаков порчи. Чтобы не забыть срок годности продукта – сделайте на поверхности брикета пометку маркером. Напишите число, когда поставили сливочное масло в морозильную камеру.
При комнатной температуре
Сливочный продукт может пролежать не больше 12 часов на кухонном столе в открытом виде. Если его снова положить в холодильник – срок годности составит не больше 2 суток. Рекомендуется положить такое масло в горячие блюда или выпечку. В свежем виде оно может нанести вред здоровью. Для безопасности залежавшееся масло необходимо перетопить. Процедура проводится крайне просто – продукту дают отстояться, снимают слой жира и сливают воду.