Сколько может стоять бульон без холодильника

Сколько можно хранить супы в холодильнике — таблица сроков годности

Хранение бульона в термосе

Как упоминалось выше, куриный бульон часто показан больным и идущим на поправку. Находясь в больничном стационаре, не все с удовольствием едят казённую еду, а вот домашний супчик, принесённый заботливыми родственниками в термосе, обязательно подбодрит и вызовет аппетит.

На вопрос, сколько можно хранить бульон в термосе, можно ответить однозначно: недолго! Чем дольше блюдо остаётся тёплым, тем быстрее разворачивают свою вредоносную деятельность бактерии, что и приводит к порче продукта

Чтобы максимально продлить срок хранения бульона в термосе, важно знать маленькие хитрости:

От чего зависят сроки годности супов

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

  • Чистота посуды с хранящимся супом, ложки – пробуя блюдо уже побывавшей во рту ложкой, заносят бактерии, ускоряющие порчу продукта.
  • Технология приготовления – различные первые блюда варятся определённое время, срок следует строго соблюдать. Недоваренный суп хранится недолго.
  • Ингредиенты – в зависимости от состава суп остаётся годным к употреблению дольше или меньше.
  • Объём соли – вещество является консервантом, поэтому продукт, содержащий больше соли, дольше стоит охлаждённым, сохраняя качество. Пересаливать пищу, конечно, не следует: от этого вкус блюда полностью испортится.

Как хранить куриный бульон в морозилке

Самый длительный период хранения отвара из куриной тушки или грудок составляет несколько месяцев, до полугода. Хозяйки приспособились заготавливать бульон в замороженном виде. Хранение куриного бульона в морозилке обеспечивает ежедневную доступность диетического продукта в приготовлении многих первых и вторых блюд.

Процесс подготовки отвара к замораживанию включает несколько основных этапов:

После готовности бульон максимально быстро нужно остудить.
Собрать с поверхности бульона накопившийся жир
Освободить жидкость от частиц ингредиентов, из которых он был приготовлен (мясо, овощи, специи, лимон и др.).
Процедить через слои марли или холщовую ткань.
Приготовить чистые, обработанные кипятком контейнеры.
Разлить бульон в подготовленные формы или пакеты.
Подписать каждую емкость с указанием даты приготовления.
Пометить в морозильную камеру.

Нехитрые премудрости подсказывают, как хранить куриный бульон в морозилке, но не гарантируют сохранности его качеств в период, свыше 4-5 месяцев.

Способ замораживания – один из проверенных практикой. В то же время нужно помнить, что бактерии гниения размножаются даже в условиях низких температур, только очень медленно. Даже знание правил, как хранить куриный бульон из грудки или цельной птицы, не гарантирует, что после размораживания полуфабрикат окажется годным для употребления. Внимательное отношение к появлению внешних признаков порчи предотвратит пищевое отравление.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.

Овощные отвары процеживают во избежание потемнения и порчи овощей

Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Сколько можно хранить суп в холодильнике?

Как долго (сколько дней) суп можно хранить в холодильнике?

Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон «консоме».

Зависит, какой суп, на каком бульоне приготовлен, от одного до трех дней. Хотя сама только борщ готовлю на несколько дней (он становится еще вкусней, в том числе и щи). Хотя г-жа Малышева убеждает хранить приготовленную еду несколько часов. Но где это найдешь время, чтобы стоять постоянно у плиты, поэтому приходится готовить на пару дней. Хотя рыбный, молочный супы лучше готовить на раз, не оставляю на следующий день.

Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.

Рекомендуем прочесть: Что Можно Сделать Когда В Заготовку Перелит Лишней Уксус

Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным — ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре — их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.

Особо надо отметить, что борщ и щи на второй и даже третий день хранения приобретают такой вкус. что не удержаться )).. Вот их хранить в холодильнике можно до недели, вкус становиться вкуснее)). У меня жена любит свежие щи, а я настоявшиеся. Поэтому держу их в холодильнике пока не съем).

Как понять, что суп испортился

Не нужно полагаться на срок годности. Холодильник не всегда поддерживает постоянную температуру, суп не сразу убрали в холодильник, не полностью охладили, перед тем как «спрятать». Иногда продукты портятся раньше, особенно, если им пришлось полежать перед приготовлением.

Основные признаки прокисания:

  • появление неприятного запаха и изменение вкуса;
  • для бульона — помутнение, потеря прозрачности, для супа — изменение цвета;
  • формирование пленки на поверхности;
  • образование пены в охлажденном состоянии и при нагревании;
  • смена консистенции — она становится вязкой.

Внимание!

Потемнение овощей в супе без мясного бульона на следующий день после приготовления признаком порчи не является.

Бывает, что признаки того, что блюдо испортилось, появляются только при нагревании. Жидкость начинает пениться, запах бульона напоминает залежалую тряпку, во вкусе ощущается кислинка. От употребления продукта стоит отказаться, даже если в охлажденном виде он выглядит аппетитно. Термическая обработка с помощью кипячения не сможет нормализовать патогенные бактерии, которые начали размножаться в супе. В это случае обед может спровоцировать развитие интоксикации. Особенно опасно давать такой суп детям.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Основные правила хранения

Существуют некоторые особенности того, как необходимо хранить первые блюда. Очевидным фактом является то, что держать приготовленную пищу нужно в холодильнике. Помимо этого главного требования, есть ряд других, не менее важных. Следует соблюдать следующие правила:

Важен температурный режим, при котором будет храниться блюдо

Желательно расположить ёмкость с супом поглубже в холодильную камеру, где температура будет составлять максимум пять градусов, но не более того.
Не менее важно правильно подобрать посуду, в которой будет храниться первое блюдо. Это не должны быть алюминиевые и нержавеющие кастрюли, так как вредные вещества, выделяемые этими ёмкостями, способны навредить человеческому здоровью и сократить срок хранения

Оптимальным вариантом считается стеклянная либо эмалированная посуда.
Прежде чем переместить кастрюлю с блюдом в холодильную камеру, следует дождаться её полного остывания. Тёплую, а тем более горячую посуду класть в холодильник запрещается. Это приводит к ухудшению вкуса пищи.
Ещё одной ошибкой в хранении является то, что большинство людей по незнанию оставляют в таре ложку или половник, а это способствует быстрой порче блюда и его окислению. Крышку кастрюли необходимо плотно закрывать.
Если понадобилось подогреть суп, то нужно помнить о том, что всю кастрюлю с блюдом разогревать не следует. Необходимое количество лучше перелить в отдельную тару и согреть.

Летом бульон может храниться значительно меньше времени, поэтому после того, как суп остыл его немедленно надо поместить в холодильную камеру.

Срок годности первых блюд

Срок хранения первых блюд напрямую зависит от его ингредиентов. Жирный суп на мясном бульоне хранится намного дольше, чем овощной, благодаря наваристости. Если сравнивать различные виды мяса, то куриный бульон портится быстрее всего, свиной держится дольше всех.

Чтобы было легче разобраться в сроках хранения, рекомендуется ознакомиться с таблицей.

Наименование блюда Срок хранения, дней Особенности
Суп на мясном бульоне 3 Если планируется какое-то время хранить блюдо, рекомендуется выбирать наиболее жирный кусок мяса
Куриный бульон 2 Является диетическим блюдом, поэтому долго храниться не может. Если в супе есть клецки или лапша, его следует употребить в пищу в течение суток, а если есть картофель, можно оставить на следующий день (он настоится и станет вкуснее)
Грибной суп 1 Блюдо лучше варить на один раз, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Желательно съесть в течение 12 часов
Борщ 3-5 Чем наваристее бульон, тем дольше хранится блюдо. Вкус значительно улучшится после того, как борщ сутки постоит в холодильнике
Щи 2-3 Благодаря капусте блюдо может храниться до трех дней. Блюдо на рыбном или грибном бульоне имеет меньший срок годности – один день
Уха 1 Суп лучше готовить на один раз, поскольку на следующий день вкусовые качества станут намного хуже. Не имеет значения, был он приготовлен из консервы или из свежей рыбы
Овощной суп 1 Если среди основных ингредиентов нет капусты, суп желательно подавать к столу только свежеприготовленным. Наличие щавеля или шпината сокращает срок годности на 10 часов
Сырный суп 1 Блюдо нужно съесть сразу после приготовления, поскольку при охлаждении его консистенция ухудшится
Солянка 3-5 Имеет большой срок годности из-за обилия копченостей и мяса
Харчо 2 Настоящий суп харчо делается на мясном бульоне, поэтому в принципе пригоден для употребления в течение трех суток. Однако есть немаловажный нюанс: на второй день рис разбухает, превращая наваристое блюдо в кашу, поэтому рекомендуется его съесть в течение 48 часов
Окрошка, свекольник 3 Желательно держать густую и жидкую часть отдельно друг от друга: квас или кефир – в закрытой бутылке, «салат» — в кастрюле. Соединять непосредственно перед подачей на стол
Гороховый суп 2 Хранится 48 часов при условии добавления копченостей. Если блюдо диетическое, желательно готовить его на 1 раз
Суп-пюре 1 Портится очень быстро и меняет консистенцию из-за содержания молочных продуктов
Лагман 2-3 Чем больше овощей, тем меньше срок годности
Шурпа 5 Не портится благодаря наваристому бульону из баранины

От чего зависит срок годности бульона

Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:

Компоненты блюда. Заботливые хозяйки для бульонной основы могут использовать не только различные сорта мяса, но и рыбу, грибы, овощи. Каждый из этих продуктов имеет определенный срок хранения, поэтому «основа» его перенимает.
Свежесть продуктов. Обычно продукты мы приобретаем в магазине или на рынке, где они уже некоторое время хранились до реализации

Обязательно обращайте внимание на срок годности потенциальной бульонной основы, покупайте только свежие продукты.
Соблюдение правил приготовления. Каждый знает, что время варки мяса различных сортов существенно отличается

Недостаточная продолжительность тепловой обработки может стать причиной пищевого отравления. Бурное кипение также не пойдет на пользу отвару – появится муть.
Чистота в кухонной зоне. Бактерии обитают буквально повсюду. Попадая в питательный бульон, они начинают активно размножаться. Следует максимально обезопасить навар от проникновения микрофлоры – тщательно мыть руки и продукты, обдавать посуду кипятком.
Использование соли. Хозяйки предпочитают не солить бульон. В процессе варки жидкость испаряется, концентрация соли увеличивается. А ведь соль может продлить жизнь бульона, поскольку относится к консервантам. Рекомендуем солить навар в конце приготовления.

Специи и коренья никак не влияют на сохранность готового бульона, они лишь помогают раскрыть и дополнить вкус блюда

Совет дня

Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.

Нестандартный способ хранения

Оригинальный вариант – сберегать бульон в термосе. Речь идет о тех случаях, когда заботливые родственники носят по совету врача бульон в стационар. Резонный вопрос: а сколько разрешается хранить аппетитный мясной отвар в термосе? Конечно, недолго. Вся проблема в том, что жидкость долго остается теплой, а именно в такой среде быстрее развиваются патогенные микроорганизмы. Именно вредоносные бактерии ускоряют порчу продукта.

Понять, что первое блюдо испортилось, можно даже посмотрев на него. Если пены еще нет, но мелкие пузырьки уже заметны – необратимый процесс брожения начался. Другой вариант – появление мутной пленки сверху, изменение цвета и текстуры. Гложут со мнения? Самое время понюхать продукт. Нос обмануть сложно, и, если кисловатые нотки присутствуют, значит, бульон больше непригоден в пищу.

Срок хранения борща

На сохранность борща очень сильно влияет то, в каких условиях он хранится. Самым идеальным местом для хранения борща является холодильная камера – температура в холодильнике должна варьироваться от +2 до +5 градусов. Продукты, из которых сварен суп, тоже играют в вопросе хранения данного блюда немалую роль.

  • Борщ, который приготовлен на основе мясного бульона, будет пригоден к пище на протяжении 2-3 дней.
  • Если для приготовления борща используется куриный бульон, срок годности блюда снижается до 1-2 суток. Такие же сроки хранения имеет диетический борщ и борщ с добавлением копченых продуктов.
  • Борщ, приготовленный из грибного бульона, хранится меньше всего. Уже по истечении суток не стоит употреблять его в пищу.
  • Суп из свежей капусты хранится хуже, чем из квашеной. За сутки свежая капуста теряет вкус, квашеная же, напротив, становится вкуснее, но по истечении 2 суток такой борщ уже тоже может начать портиться.
  • Борщ будет иметь небольшой срок хранения – 24 часа, если добавить в него свежую зелень. Ее лучше добавлять перед непосредственным употреблением блюда. Из-за овощей, которые теряют свою текстуру, заправочный суп тоже будет оставаться свежим не более суток. К таким овощам относится кабачок и репа.

Готовьте борщ только из самых свежих продуктов. Это поможет продлить срок его годности.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют. Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю

Готовьте обед на 2, максимум 3 дня

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.

Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.

Консистенция

Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.

Появление пены

Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Разные виды супов и сроки их хранения

За счет различных предпочтений появилась масса рецептов первых блюд. Их до полутора тысяч. Рассмотрим особенности хранения самых распространенных супов

Сколько хранить овощной суп

Овощными супчиками можно пользоваться не больше суток. Или отправить на заморозку, процедив все овощи. Единственное, что капустные отвары могут стоять около 3 суток.

Куриные

Хранить можно и до 2 суток. Все будет зависеть от ингредиентов. С добавлением свежей зелени или яиц, его нужно съесть за сутки. Жирные, наваристые куриные бульоны не испортятся 2 суток. Если сливать первый бульон, то срок хранения сокращается до суток.

Срок хранения супа с крупами и галушками

Красивым суп не останется с макаронами или галушками, потому что они разбухают. С рисом и другими крупами супы становятся кашами. Первые блюда с такими ингредиентами лучше варить на 1 раз.

Из говядины

Готовятся из говяжьих косточек с мясом. Если мясо предварительно обжарить, то супы будут с красивым видом. Для разваривания хрящей, сухожилий требуется около 6 часов.

Бульоны варятся на маленьком огне. И такие концентрированные отвары можно хранить в холодильнике около 3 суток. Их тоже можно замораживать и пользоваться порционно.

Борщ, щи

Борщ в холодильнике простоит 3 суток. Если бульон куриный, тогда сроки уменьшаются до 2 суток.

Щи еще называют суточными. Потому что они после суток раскрываются со своими вкусовыми качествами. Но использовать их можно до 72 часов.

Сколько можно хранить суп из гороха

Хотя они отличаются сложностью приготовления, но многим нравится их вкус. Такие супы хранят около 2 суток, потому что они варятся со свининой, говядиной, колбасками или копчеными ребрами.

Солянка

Это сытные супы. Основой могут быть рыбные, грибные, мясные бульоны. Еще там может быть солонина, разное мясо, копчености. Они варятся с солеными огурцами и рассолом. И хранятся до 5 суток, за счет наваристости и высокого содержания соли.

Сырные

Готовятся с основой овощного или мясного бульона. С картофелем, грибами и с основным ингредиентом — плавленным сыром. Готовят их и с твердыми сортами сыра. Супы получаются с нежной, кремовой консистенцией. Они хранятся в холодильниках около 2 суток. Но желательно, чтобы сохранился сливочный вкус и нежный аромат, съедать их в течение суток.

Пюре-супы

Это французские первые блюда. С ними соблюдают диеты. И они полезны деткам. Для приготовления нежных и ароматных таких супов пользуются: овощами, грибами, бобовыми, рыбой, индейкой, курицей.

Для деток должно быть разовое приготовление. А так его нужно съесть в течение нескольких часов. Даже полсуток будет многовато для хранения таких супов.

Рыбные

Мясо хранится дольше, чем рыба. Это супчики на скорую руку. Все будет зависеть от того, как их готовить. Уха будет пригодной для еды и через день. Но самая лучшая снятая с костра первых 3 часа. Если уха из разной рыбы, она будет насыщенной и с лучшими вкусовыми качествами.

Особенности готовки и хранения грибного супа

С грибным отваром супы простоят при 0-4 градусах около 1 суток. Но их лучше не давать детям, и не есть их на ночь.

Как варятся грибы:

  • для шампиньонов хватит 5 минут;
  • подосиновиков, лисичек — 20;
  • опят, маслят, боровиков, белых грибов — 30.

Сохранится около 48 часов. Но лучше, если его сразу приготовить и съесть, иначе он становится не такой вкусный.

Харчо

Высококалорийные супы готовятся с жирным мясом и рисом. Хранить суп-харчо можно только сутки. Потом супы превращаются в каши.

Причины, почему прокис суп

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Условия хранения

Чтобы в процессе хранения борщ сохранил вкусовые качества и аппетитный вид, следует придерживаться следующих правил:

  • после варки готовое блюдо выдерживают 30 — 60 минут при комнатной температуре (дают ему «настояться»). После чего быстро остужают кастрюлю в большей емкости с холодной водой и льдом, и отправляют на полку холодильника;
  • хранить борщ в холодильнике следует при температуре не выше +5°С. При этом нельзя допускать ее резких перепадов;
  • использовать для хранения посуду из алюминия, нержавейки, пластика — нежелательно (лучший вариант — тара из стекла, керамики или эмалированные емкости);
  • посуда должна иметь плотно прилегающую крышку, при этом во время хранения борща в нем не должно находиться никаких столовых приборов;
  • для транспортировки блюда можно пользоваться термосом после его обработки кипятком.Срок хранения не более 6 часов;
  • чтобы разогреть первое блюдо, из общей кастрюли отливают его часть в емкость поменьше. Иначе при частом разогреве оно быстро испортится. Если же разогревается вся кастрюля борщ лучше перекипятить в течение 5 минут;
  • качество продукта следует контролировать. Если первое блюдо на овощном бульоне не испортилось в течение 1 — 2 дней, его заново кипятят, остужают и снова помещают в холодное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: