Характеристика и свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота. срок хранения лимонной кислоты.

Кулинарные хитрости

Лимонная кислота — продукт, который необходимо правильно использовать в кулинарии. Некторые хитрости использования следует знать каждой хозяйке.

Для чего добавляют в блюда и напитки?

Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.

Как развести кислоту до лимонного сока?

Чтобы сделать лимонный сок на основе кислоты, следует придерживаться следующих пропорций: на 100 мл воды используют 4 г добавки. Но в целом количество кислоты зависит от вкусовых предпочтений, так как сок можно сделать кислее или нежнее.

Как сделать шипучку из лимонной кислоты?

Чтобы приготовить шипучку, понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, пищевая сода и вода. В чистой стеклянной или керамической емкости нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. кислоты до образования однородной массы, затем добавить 1 ст. л. сахарной пудры и еще раз перемешать.

Разбавляется заготовка из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды.

Когда и сколько добавлять?

Кислый кристаллический порошок добавляют во время приготовления множества блюд, таких как борщ, тесто для выпечки, в спиртные и сладкие напитки, а также в консервацию.

В борщ

Во время приготовления борща кислоту используют не только для придания пикантного вкуса, но и чтобы сохранить яркий цвет свеклы. На среднюю кастрюлю достаточно одной маленькой щепотки кислоты, которую нужно добавить во время приготовления зажарки из овощей, сразу после того как в сковородку отправили свеклу.

В брагу

Лимонная кислота добавляется в брагу на этапе инвертирования сахара в сироп. Вкусовую добавку берут в пропорции 4 г кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.

В варенье

При консервировании сладкого ягодного варенья лимонная кислота добавляется не только как средство от брожения, но и для улучшения вкуса, чтобы десерт не получился слишком приторным и не начал сахариться.

В вино

Лимонную кислоту добавляют не в готовый винный напиток, а в сусло в количестве 2 г на 1 л вина. В редких случаях для корректировки вкуса готового вина можно добавить кислоту, но лучше делать это заранее, чтобы не испортить напиток.

В водку или спирт

В спиртные напитки, такие как водка, которую нередко делают посредством разбавления спирта, добавляют лимонную кислоту для смягчения вкуса. Кислота добавляется в количестве 0,3 г на 10 л водно-спиртовой жидкости.

В компот на зиму

Чтобы компот имел освежающий вкус с приятными, тонкими кислыми нотками, во время заготовки добавляется лимонная кислота, которая также выступает в качестве консерванта.

В лечо

При консервации лечо вместо уксуса (9-процентного) можно использовать лимонную кислоту. На 3 кг перца и 0,5 кг томатов нужно добавить 12 г кислоты. Вводят кислоту вместе с перцем и томатами на первых этапах готовки, перед началом тушения.

В тесто

Добавление кислоты в тесто помогает улучшить качество выпечки, ее вкус и аромат, а также делает мякиш более эластичным, воздушным и светлым. Тесто, в которое добавили лимонную кислоту, быстрее подходит.

На литровую банку огурцов или помидоров

Чтобы обезопасить заготовки и избежать порчи продуктов, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Расчет для консервации помидоров и огурцов следующий: на 1 литровую банку используется 0,5 ч. л. кислоты.

Как убрать вкус лимонной кислоты?

Если во время готовки было положено чрезмерное количество лимонной кислоты, из-за чего блюдо стало кислым, можно попробовать нейтрализовать вкус с помощью добавления сахара, натурального меда или сливок.

Чем заменить в рецепте?

Проще всего кислоту заменить соком лимона или лайма из расчета, что 1 ч. л. пищевой добавки равняется соку из 1 среднего фрукта.

Во время приготовления десертов вместо лимонной кислоты можно использовать сок апельсина или мандарина. Также в тесто можно добавлять натертую цитрусовую цедру, корицу или ванилин.

В консервации вместо кислоты можно использовать цедру апельсина и лимона, а также сок цитрусовых фруктов или яблочное пюре. Помимо этого, для маринования огурцов, томатов, перца или кабачков можно использовать кислые ягоды, такие как клюква, красная смородина и брусника.

Хранение и транспортировка

Лимонной кислоте присвоен класс опасности №3 — вещества такого класса относятся к умеренно опасным.

Порошок хранят на закрытом сухом складе. Мешки раскладывают на деревянных поддонах и деревянных стеллажах. Влажность воздуха не должна быть более 70%

Это важное и обязательное условие. Прохладное помещение должно хорошо проветриваться

Лимонная кислота выпускается технической и пищевой. Разница между ними в том, что для пищевой промышленности продукт проходит более тщательную очистку от примесей.

Пищевой продукт расфасовывается в небольшие бумажные упаковки весом от 10 до 50 граммов. Техническая продукция фасуется в мешки, прочные пакеты из нескольких слоев прочной бумаги или в картонные ящики весом 25 кг.

У упакованной в мешки продукции гарантийный срок хранения составляет 2 года со дня изготовления. В ящиках из гофрированного картона продукт не может храниться дольше 6 месяцев.

Перевозится продукт в заводской упаковке в вагонах или закрытых контейнерах.

Рейтинг: 4/5 — 3
голосов

Похожие публикации

Применение муравьиной кислоты в различных отраслях

Характеристики и технические условия гипохлорита натрия

Характеристика и применение пищевой добавки E334

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества. Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства:

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз.

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Полезные ссылки:

Производство лимонной кислоты

Рассмотрим, как делается лимонная кислота.

Впервые лимонная кислота была получена из цитрусовых, а точнее — из недозрелых лимонов. Также вещество можно получить и полностью минуя натуральные продукты — из ацетона и природного газа. Таким образом, лимонную кислоту получают для химических лабораторий (к примеру, она используется при проведении общего анализа крови), а также для изготовления некоторых моющих средств.

Для использования в пищевой промышленности лимонную кислоту получают из сахарной свеклы путем брожения сахаров, а также из дрожжевых грибов. Именно данный способ считается самым выгодным и безопасным.

Полезные свойства лимонной кислоты

В природе вещество содержится в ягодах и фруктах. Наибольшее его содержание — в цитрусовых. 100 грамм лайма содержит 7 грамм, а 100 грамм лимона — 5,6 грамма кислоты. Есть она в черной смородине, крыжовнике, малине, яблоках, ананасах.

В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм.

Положительное влияние на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • выработка желчи;
  • выведение токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и антисептическое действие;
  • участие в синтезах коллагена и глюкозамина, важных для здоровья суставов;
  • поддержание крепкого иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита. Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения.

Для организма полезнее употребление лимона и других цитрусовых, чем концентрированного химического вещества. Фрукты и ягоды лучше усваиваются, содержат дополнительные полезные компоненты. Их практически невозможно передозировать.

С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку. Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.

К просмотру передача о свойствах продукта:

Интересные факты о лимонной кислоте

Наибольшее количество лимонной кислоты — в лайме. В нем содержится 7 г вещества на 100 г, лимон занимает второе место — 5,5 г на 100 г, а замывает тройку лидеров… малина — в этой сладкой ягоде кислоты целых 2,5 г.

В конце XX века шуму наделала статья несведущего журналиста — охотника за сенсациями. В немецком языке слово «рак» и фамилия «Кребс» пишется одинаково. Невнимательно прочитав публикацию о том, что лимонная кислота способствует активации цикла Кребса, журналист написал собственную, в которой обвинил вещество в том, что оно провоцирует развитие онкологических процессов. Несмотря на то, что статья представляла собой чистой воды «утку», она наделала много шума и жутко перепугала людей.

Для получения объема кислоты в 100 кубических метров потребуется 5 тонн плесневых грибков.

Средний срок годности продукта — 2 года, хотя производители говорят, что, на самом деле, ее можно хранить до 20 лет без страха порчи. И все же, спустя 2 года рекомендуем использовать вещество только в бытовых целях.

Хозяйки считают лимонную кислоту незаменимой в очистке различных загрязнений, особенно хорошо очищает она от накипи чайники и от нагара утюги.

А вот еще несколько интересных сфер использования лимонной кислоты: в медицине на ее основе делают препараты, стимулирующие энергообмен; в строительстве — добавку к растворам гипса и цемента для замедленного застывания, в электронике — для протравки плат, в нефтяной промышленности — для снижения рН бурового раствора.

Смотрите видео о лимонной кислоте:

Лимонная кислота — совершенно уникальный и незаменимый во многих отраслях продукт. Дома его используют главным образом в кулинарии, в консервации. Соленья, варенья и компоты с лимонной кислотой не только вкуснее, но и полезнее, а также они в меньшей степени подвержены порче. Обязательно возьмите этот продукт на вооружение, но перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями.

Для похудения

Вода с лимонной кислотой

В стакане чистой воды необходимо развести щепотку лимонной кислоты и выпивать данную жидкость перед каждым приемом пищи. Не все знают, что лимонная кислота в малом количестве полезна для организма — она увеличивает кислотность желудка, и за счет этого организм усваивает меньшее количество калорий с каждым приемом пищи. Также данное средство ускоряет метаболизм — внутриклеточный обмен веществ, способствует снижению отеков и выводит из кишечника токсины. Хорошо также добавлять кислоту в чай, сок, компот и другие напитки. При регулярном использовании воды с лимонной кислоты за месяц можно потерять до двух килограмм.

Лимонная ванна

В ванну необходимо положить пять пакетиков лимонной кислоты и несколько капель эфирного масла ментола. Наслаждаться водной процедурой в течении 20-30 минут. Это поможет очистить поры от загрязнений, а также снизить отеки и вывести из организма лишнюю жидкость.

Скраб с лимонной кислотой

На стакан соли необходимо положить столовую ложку лимонного порошка. Тщательно растирать смесью проблемные зоны. Данный способ избавит от целлюлита, апельсиновой корки и расщепит жиры.

Обертывания

100 грамм желтой глины смешать со 100 граммами лимонной кислоты, развести чаем до сметанообразной консистенции. Нанести на проблемные зоны, обернуть пленкой и шарфом, оставить на 40 минут и смыть теплой водой. С помощью данной процедуры из жировых отложений выводятся соли, также улучшается кровообращение, и ускоряется жировой обмен.

Как правильно растворять? Цена продукта

Лимонная кислота представляет собой пищевой продукт в виде порошка, который свободно продается во всех магазинах. Расфасовывается он в упаковки разного объема и может стоить от 20 до 30 российских рублей за 50 грамм.

Если в кулинарном рецепте указано то или иное количество лимонной кислоты, то, прежде чем добавлять порошок в блюдо, его рекомендуется растворить. Как правило, для этого используется обычная питьевая вода. Полученный раствор вводят в крем, соус или тесто. Кстати, в случае последнего применения лимонную кислоту используют не просто так, а для гашения столовой соды. Если правильно развести порошковое вещество, то на выходе можно получить очень пышную, вкусную и ароматную выпечку.

Применение лимонной кислоты в народной медицине

Лимонная кислота так же применяется в народной медицине. Где и как именно?

Горло

Для полоскания при болях добавляется 2 грамма на 1 стакан теплой воды. Используется как антибактериальное средство.

Зубы

Добавляя лимонку в небольших количествах к зубному порошку возможно на несколько тонов отбелить зубы. Такую чистку можно делать не часто. Достаточно одного раза в две недели.

Обёртывания

Смочить ткань в следующем растворе: одна столовая ложка на один литр воды и обмотать вокруг живота и ног, сверху все покрыть пищевой пленкой. В такой «одежде» находится не больше, чем 20 минут, после чего смыть все теплой водой.

Внутреннее применение

Если пить воду с половиной чайной ложки кислоты после каждого применения пищи, то можно запустить метаболические процессы и спустя месяц избавиться от нескольких лишних килограммов.

Рубрика: ДОМ И ХОББИ | Метки: Чистота и порядок |

Лимонная кислота в народной медицине

Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в народной медицине:

Полоскание для горла

На стакан минеральной воды добавить чайную ложку лимонки и 5 капель эфирного масла ментола. Полоскать горло 2-3 раза в день. Средство эффективно при ангине, ларингите, фарингите и даже дифтерии.

От жара

На литр воды добавить 200 грамм лимонной кислоты. Обтирать больного данным раствором. Температура снизится через 10-15 минут.

При переедании

Если после праздника ощущается неприятная тяжесть в животе, поможет стакан горячей воды со щепоткой лимонной кислоты.

При похмелье

Для устранения последствий приема алкоголя необходимо добавить немного лимонной кислоты в стакан каркадэ. Выпить чай холодным. Вскоре голова перестанет болеть и самочувствие значительно улучшиться.

Химические свойства

При нагревании выше 175 °C лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке отщепляется вода и декарбоксилируется, одновременно образуя ацетон, и даёт ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот. Окисление перманганатом калия при 35 °С приводит к ацетондикарбоновой кислоте, а при 85 °С — к щавелевой кислоте. При плавлении с гидроксидом калия лимонная кислота образует щавелевую кислоту и уксусную кислоту .

Лимонная кислота является слабой трёхосновной кислотой, образует три ряда солей, в растворе подвергается многоступенчатой электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C) равны:

К1 = 8,2⋅10−4;K2 = 1,8⋅10−5;K3 = 4,0⋅10−6 .

В водном растворе лимонная кислота образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и другими. Иногда в комплексообразовании участвует не одна молекула лимонной кислоты  .

Лимонная кислота образует сложные эфиры со спиртами в присутствии обычных кислотных катализаторов (серная кислота, -толуолсульфокислотапара , ионообменные смолы) либо без катализатора (с высококипящими спиртами). Некоторые эфиры, например, Триметилцитрат, триэтилцитрат и трибутилцитрат используются в качестве пластификаторов. С двухатомными и многоатомными спиртами лимонная кислота образует полиэфиры  .

Гидроксильная группа лимонной кислоты при обработке хлорангидридами органических кислот и ангидридами кислот может участвовать в образовании сложных эфиров, а также взаимодействует с эпоксидами .

Для похудения

Вода с лимонной кислотой

В стакане чистой воды необходимо развести щепотку лимонной кислоты и выпивать данную жидкость перед каждым приемом пищи. Не все знают, что лимонная кислота в малом количестве полезна для организма — она увеличивает кислотность желудка, и за счет этого организм усваивает меньшее количество калорий с каждым приемом пищи. Также данное средство ускоряет метаболизм — внутриклеточный обмен веществ, способствует снижению отеков и выводит из кишечника токсины. Хорошо также добавлять кислоту в чай, сок, компот и другие напитки. При регулярном использовании воды с лимонной кислоты за месяц можно потерять до двух килограмм.

Лимонная ванна

В ванну необходимо положить пять пакетиков лимонной кислоты и несколько капель эфирного масла ментола. Наслаждаться водной процедурой в течении 20-30 минут. Это поможет очистить поры от загрязнений, а также снизить отеки и вывести из организма лишнюю жидкость.

Скраб с лимонной кислотой

На стакан соли необходимо положить столовую ложку лимонного порошка. Тщательно растирать смесью проблемные зоны. Данный способ избавит от целлюлита, апельсиновой корки и расщепит жиры.

Обертывания

100 грамм желтой глины смешать со 100 граммами лимонной кислоты, развести чаем до сметанообразной консистенции. Нанести на проблемные зоны, обернуть пленкой и шарфом, оставить на 40 минут и смыть теплой водой. С помощью данной процедуры из жировых отложений выводятся соли, также улучшается кровообращение, и ускоряется жировой обмен.

Лимонная кислота в народной медицине

Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в народной медицине:

Полоскание для горла

На стакан минеральной воды добавить чайную ложку лимонки и 5 капель эфирного масла ментола. Полоскать горло 2-3 раза в день. Средство эффективно при ангине, ларингите, фарингите и даже дифтерии.

От жара

На литр воды добавить 200 грамм лимонной кислоты. Обтирать больного данным раствором. Температура снизится через 10-15 минут.

При переедании

Если после праздника ощущается неприятная тяжесть в животе, поможет стакан горячей воды со щепоткой лимонной кислоты.

При похмелье

Для устранения последствий приема алкоголя необходимо добавить немного лимонной кислоты в стакан каркадэ. Выпить чай холодным. Вскоре голова перестанет болеть и самочувствие значительно улучшиться.

Вред лимонной кислоты

Принимая решение об употреблении внутрь лимонной кислоты, не забывайте о том, что чрезмерное поступление ее вместе с пищевыми продуктами может существенно ухудшить состояние зубной эмали, а также привести к обострению таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и даже вызвать кровохаркание.

Если концентрированная кислота попадает в глаза или на кожу, то может развиться покраснение или ожог слизистых. Вдыхание порошка всегда сопровождается приступами кашля.

Категорически запрещается употребление лимонной кислоты людьми с хроническими заболеваниями почек и печени, а также при заболеваниях пищеварительной системы в острой стадии – это может стимулировать новый виток воспалительного процесса и вызвать сильные боли.

На заметку! После любого приема продуктов, содержащих добавку Е330, врачи советуют ополаскивать рот обычной водой, чтобы предупредить образование микротрещин и разрушений на эмали. Именно поэтому употребляйте кислоту исключительно в разбавленном виде в дозировках, обозначенных в рецепте.

О переизбытке лимонной кислоты человеческом в организме могут свидетельствовать:

  • спазмы различной силы и боли в желудке;
  • непрекращающаяся диарея;
  • тошнота и даже рвота;
  • полная потеря аппетита;
  • появление отечности;
  • чрезмерная потливость;
  • нервная возбудимость и раздражительность;
  • беспокойство и ухудшение сна;
  • слабость, апатия и повышенная утомляемость;
  • заметная прибавка в весе;
  • желтизна кожи либо глазного яблока.

Обратите внимание! При появлении этих признаков следует резко ограничить употребление кислотосодержащих продуктов. Кроме того, есть более серьезные признаки, такие как кровавый понос, резкие боли, сильная диарея – в этом случае следует обратиться за срочной медицинской помощью

Для красоты лица

Средство для жирной кожи

Две столовые ложки глины и 1 чайную ложку лимонной кислоты развести зеленым чаем. Добавить эфирное масло гвоздики. Нанести плотным слоем на лицо, оставить на 10 минут. Маска может немного пощипывать. Данной средство раскупоривает поры, нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и способствует обновлению клеток. После смывания маски обязательно нанести увлажняющий гель или крем.

Маска для нормального типа кожи

Столовую ложку меда смешать с таким же количеством сметаны, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Нанести на влажную кожу, ополоснуть водой через 15 минут. Данное средство придает коже тонус, увлажняет и разглаживает мелкие морщинки.

Скраб для лица

Столовую ложку молотого кофе смешать с чайной ложкой лимонки и таким же количеством какао, добавить немного меда и несколько капель эфирного масла. Втирать смесь в кожу 5-7 минут, а затем смыть прохладной водой. Результатом использования будет чистая, гладкая кожа. Применять не чаще двух раз в неделю.

Лимонная кислота для похудения

Поскольку вещество значительно ускоряет обмен веществ, полезные свойства лимонной кислоты используют для того, чтобы быстрее попрощаться с лишними килограммами. Применяют лимонную кислоту так — в литре воды размешивают не более 5 г вещества, а потом пьют домашнее средство перед каждым приемом пищи. Вещество не только запустит процесс выведения шлаков из организма, но и снизит аппетит — это поможет не бросить диету на середине.

Важно! Польза и вред воды с лимонной кислотой напрямую зависят от объемов.

Чтобы свойства вещества при похудении не нанесли вреда, употреблять его можно не более 5 г в сутки. При этом кислоту нужно тщательно разводить в воде и делить прием дневной дозы на несколько частей.

В быту

Для чистки чайника

Необходимо засыпать 100 грамм порошка в чайник и заполнить его водой, а затем поставить кипятиться. После вылить грязную воду (скорее всего, жидкость станет серой или грязно-коричневой). Остается лишь промыть прибор с содой. Данный способ поможет избавиться от накипи соей и вредных бактерий. Чистку рекомендуется проводить раз в две недели.

Для блестящих стекол

Вместо химических средств для очистки стекол, стоит попробовать развести 100 грамм лимонной кислоты в литре воды. Протирать данной жидкостью стеклянные поверхности и зеркала, и они вновь заблестят как новые! Кстати, данный способ подойдет и для стекол очков.

Для стиральной машины

Нужно взять четыре пакета лимонной кислоты по 100 грамм и засыпать туда, куда обычно насыпается стиральный порошок. В сам барабан стиральной машины высыпать пачку пищевой соды. Поставить машину на максимальную температуру. Во время чистки с внутренних запчастей машины удалятся накипь, плесень и загрязнения. А стиральная машина будет служить долго и верно.

В качестве отбеливателя

Если на одежде появились трудно выводимые пятна, не стоит отчаиваться. Необходимо намылить все вещи хозяйственным мылом и опустить в таз с лимонной кислотой. Оставить одежду на ночь, а затем постирать как обычно. В большинстве случаев пятна будут удалены. Данный способ подходит для всех типов тканей.

Для удаления запаха из холодильника

Если в холодильнике или шкафу стало неприятно пахнуть, необходимо развести столовую ложку лимонной кислоты в стакане этилового спирта или водки. А затем тряпочкой тщательно протереть все внутри холодильника. И запаха — как не бывало.

Использовать данное средство в бытовых целых необходимо в перчатках.

Избавление от запаха в ботинках

Необходимо завернуть небольшое количество лимонной кислоты в хлопковую тряпочку, и положить ее в пахнущую обувь на ночь. Утром запаха уже не будет, а лимонную кислоту следует выкинуть.

Для чистки ковров

Необходимо посыпать пятно на ковре лимонной кислотой, а затем протереть его губкой с нашатырным спиртом. Промывать водой не нужно.

Для удаления этикетки

Иногда случается так, что с упаковки не получается снять липучую этикетку или ценник. Это портит внешний вид изделия. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо смочить губку в лимонной кислоте и положить ее на место этикетки. Через несколько часов она сама отойдет, а следы клея можно будет удалить спиртом.

Для волос

Да, это средство используется и для ухода за волосами.

Для окрашивания

Иногда хочется обновить цвет волос, а вот прибегать к вредным химическим красителям нет никакого желания. В этом случае поможет лимонная кислота. Если смешать столовую ложку куркумы и пакетик лимонной кислоты, а затем развести водой, то волосы посветлеют и приобретут золотистый оттенок. А можно добавить лимонную кислоту в отвар коры дуба — локоны посветлеют на 1-2 тона. При смешивании 100 грамм кислоты со стаканом отвара луковой шелухи, волосы приобретут рыжеватый оттенок.

Помимо окрашивания, при помощи данных способов можно добиться укрепления волос и избавления от перхоти. Наносить средства следует на сухие волосы, держать 40-50 минут под пищевой пленкой или пакетом.

Улучшение свойств шампуня

Если добавить в любой шампунь щепотку лимонной кислоты перед использованием, то он будет лучше пениться и промывать волосы. Шевелюра обретет объем и станет более блестящей.

Спрей для волос

Создать спрей для более легкого расчесывания волос можно самостоятельно. Для этого в стакане отвара ромашки необходимо развести 100 грамм лимонной кислоты и пару капель эфирного масла мяты или ментола. Налить в пульверизатор. Хранить не более 1 недели.

Данное средство также поможет обновить загрязнившиеся волосы.

Как косметологическое средство

Лимонная кислота широко используется в косметологии. Нужно только знать правильные пропорции и соблюдать их.

Лицо

Маски на основе лимонки помогут избавиться от черных точек, жирного блеска, пигментных пятен, воспалений, морщин, веснушек и даже отбелить кожный покров. Порошком также можно сделать пилинг.

Волосы

Ополаскивание волос раствором лимонной кислоты позволит им быть чистыми на протяжении долгого времени. Сок половины лимона, пакетик кислоты и два литра воды помогут осветлить локоны на несколько тонов.

Шугаринг

Удалить нежелающую растительность можно приготовив горячую пасту из половины чайной ложки порошка, 200 грамм сахара и двух столовых ложек воды.

Пятки

Приготовьте смесь из соли, соды, лимонной кислоты – всё по 1 чайной ложке и нескольких каплей жидкого мыла. Получится отличный скраб для пяток, не хуже, чем в салоне красоты.

Свойства Лимонной кислоты

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лимонная кислота ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1185 р.

Лимонная кислота — это кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворяется в воде и этиловом спирте. Эфиры кислоты лимонной называют цитратами. Это вещество по своему воздействию относят к натуральным антиоксидантам.

Впервые лимонная кислота была выделена из сока неспелых лимонов еще в конце 18 века. Многие специалисты утверждают, что эта кислота содержится в большей части пищевых продуктов и входит в состав различных ягод и цитрусовых. Интересно, что она содержится также в китайском лимоннике, хвое и даже махорке.

Полезные свойства лимонной кислоты активно используются не только в пищевой промышленности, где она играет роль подкислителя, но и как чистящее средство и смягчитель воды. Эту добавку также используется при производстве майонеза, кетчупов, соусов, консервов, желе, джемов, кондитерских и других изделий. Для того чтобы увеличить срок годности многих продуктов, ее нередко кладут в качестве консерванта в рыбные и другие консервы.

Лимонную кислоту для улучшения вкуса добавляют в некоторые продукты питания. Благодаря тому, что ее используют при изготовлении плавленого сыра, в результате чего он обладает эластичным свойством и легче намазывается. Для того чтобы фрукты были более хрустящими и не мягкими, ее добавляют при консервации. Калорийность лимонной кислоты практически равна нулю.

История открытия и получение лимонной кислоты

Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.

Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.

В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.

Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.

Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.

Как получить лимонную кислоту самому:

  1. Возьмите 6 лимонов и выжмите из них сок.
  2. Поставьте емкость с выжатым соком на водяную баню и выпаривайте жидкость в течение 4-5 часов.
  3. На стенках емкости образуется белый порошок, который и является лимонной кислотой.

Из чего делают пищевую лимонную кислоту?

Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.

Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.

Отдельно выращивают споры грибка, которые должны принимать участие в производстве. Выращенные споры размножаются в специальной среде от 2 до 4 суток. Затем полученные грибы подсушивают, смешивают с активированным углем и раскладывают в стерильные баночки, в которых они могут храниться до двух лет. Подготовленные споры добавляются в очищенную массу. Эта масса затем проходит процесс ферментации в бродильной камере. Через 5-6 суток в камере выделяется максимальное количество продукта, но его не собирают, а добавляют к ней еще мелассы и продляют процесс ферментации до 12 суток, чтобы увеличить процент выхода лимонной кислоты. После такой манипуляции процент выхода увеличивается на 35 %.

Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.

Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: