Сколько хранится вареная гречка в холодильнике: нормы и правила, полезная информация, специфические особенности хранения

Сколько хранится готовая гречка в холодильнике

Как выбрать крупу, чтобы она не испортилась слишком быстро?

Срок хранения гречки в холодильнике зависит от качества крупы

В магазине, при покупке продукта, надо обратить внимание на такие признаки:

  1. Срок годности крупы, который должен быть указан на пакете. Если он подходит к концу, то вареная гречка долго храниться не будет, да и вкус каши вас не порадует.
  2. Лучше брать фасованную крупу, чем в россыпь. Если упаковка герметично закрыта и снабжена необходимыми надписями, доверия к товару больше.
  3. Выбирайте прозрачную упаковку. В ней видно, насколько чиста крупа и есть ли в ней посторонние черные шарики. Чем грязнее гречка, тем больше вероятности содержания в ней микроорганизмов.

Отваривание гречки

Хранить гречку в холодильнике стоит не более 2 суток. Если вы хотите получать пользу от питания, варите кашу не реже 1 раза в 2 дня. При особых обстоятельствах надо знать, что гречка не прокиснет и за неделю, хотя потеряет содержащиеся в ней витамины и полезные вещества.

Отварная гречка

Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи.

Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.

Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.

На что обращают внимание:

  1. Срок изготовления: чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных веществ.
  2. Гречка россыпью портится быстрее, чем крупа в расфасованных пакетах.
  3. Если в сырой ядрице есть вкрапления – палочки, зерна других круп, черные необработанные крупинки, раздавленные зерна – это указывает на наличие патогенной среды, что приведет к быстрой порче каши или блюд, приготовленных из нее.

Правила хранения

Срок хранения сырой крупыв закрытой упаковке — 2 года. При условии, что она находится в темном помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха не выше 25°С.

Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.

Перед употреблением накладывают то количество каши, которое съедят. Эту порцию разогревают, а остаток с тарелки выбрасывают. Хранить его нельзя, потому что в остатке разогретой пищи даже при отрицательной температуре размножаются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

Если есть необходимость заготовить еду впрок, гречку, сваренную на воде с солью, замораживают в морозильной камере при температуре −18°С. Крупу упаковывают в два полиэтиленовых пакета малыми порциями. Такие брикеты берут с собой на рыбалку, в походы или на охоту. Разогревают на костре и добавляют в них мясные/овощные/рыбные ингредиенты.

Как понять, что гречу есть нельзя, чтобы не отравиться:

  • кислый/неприятный или затхлый/прогорклый запах;
  • слизь на дне тары с кашей;
  • плесень – крупа становится белесоватой;
  • горький привкус;
  • наличие насекомых.

Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Морковь В Пакете В Погребе

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье про связь между творчеством и счастьем). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.

Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.

Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но “готовность” уже близко.

Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!

Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то…

Хранение в холодильнике вареной гречки без добавок

Чтобы ответить на вопрос, сколько времени хранится вареная гречка в холодильнике, нужно взять во внимание то, в какой посуде вы держите крупу. Если в кастрюле с крышкой, то простоять она может фактически до четырех дней

Если на обычной тарелке, то она сможет заветриться и пропасть уже через день-два.

Если вы хотите съесть продукт, который стоял больше указанного времени, необходимо провести какую-либо термическую обработку. Пожарить, разогреть — как вам удобнее.

Если хотите продлить срок использования продукта, не добавляйте в него масло или молоко. Кроме того, в холодильнике должна поддерживаться температура от двух до четырех градуса тепла.

Как выбрать качественную крупу

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

Как выбрать хороший продукт

Сколько хранится качественная гречка? Все зависит от способа обработки, разновидности растения. От питательных элементов отделяется тонкая оболочка, в таком виде крупа продается чаще всего. Существуют и другие виды:

  1. Сечка.
  2. Продел.

Добываются они методом дробления ядрицы.

Крупа просеивается, делится на большой и малый продел. После сортировки выполняется обжаривание, обработка паром, просушка, после которой удается получить твердые коричневатые зерна. Продукт можно применять для приготовления разных рецептов.

Зеленая гречка становится более популярной, отличается насыщенным составом. Семена не обрабатываются, часто называются сырыми. Мягкие зернышки прорастают, поэтому часто используются на рассаду. Варить или обрабатывать продукт нет смысла, поскольку термообработка уничтожает полезные вещества, допускается только минимальная пропарка.

Гречневая крупа отличается по вкусу и цвету, на качество влияет способ обработки и хранения. Целлофановые пакеты прекрасно предотвращают воздействие влаги, но часто рвутся. На продуктах нет мусора, примеси, посторонних элементов. Размер крупинок должен совпадать, это указывает на правильную сортировку.

Качество зависит от цвета и формы зернышек. Оттенок указывает на способ обработки, после пропарки они становятся коричневыми, развариваются за несколько минут, подходят для приготовления рассыпчатой каши. Но после такой обработки почти все полезные свойства удаляются.

Светло-коричневый, почти бледный оттенок имеет не пропаренное зерно, варить его нужно дольше, но полезные свойства остаются. Хороший продукт всегда однотонный имеет ровные грани, светлые полоски. Темно-коричневые, бордовые зернышки непригодны в пищу, не имеют полезных свойств. Если ядрица не пропаривается в процессе производства, значит, продукция изготавливалась на малых хозяйствах.

При выборе необходимо следить за тем, чтобы каждая крупинка была похожа на все остальные.  Качественные зернышки приятно пахнут, они вкусные, нет затхлого аромата. По этим признакам можно определить, что товар бракованный.

Некоторые производители пишут на упаковке надписи вроде «премиум», «экстра», «высший сорт», указывающие на высокое качество продукции

При этом многие изготавливают гречневую кашу по техническим условиям, не соответствующим ГОСТу, стараются разрекламировать свои товары, привлечь внимание

Сколько времени можно хранить вареную гречку в холодильнике

У данного блюда, как мы уже отмечали выше, также есть свой срок годности. Иными словами, готовую кашу хранить можно, но лишь в течение ограниченного времени. Здесь несколько разных вариантов. В частности, хранить вареную гречку следует:

  • на балконе;
  • в морозильной камере;
  • в холодильнике.

Понятно, что первый вариант подходит только лишь для холодного времени года

Ведь здесь важное значение имеет температурный режим. В частности, на балконе гречневую кашу можно хранить лишь при условии, что столбик термометра не поднимается выше отметки +4 градуса. В таких условиях каша простоит до 3-х дней

Если температура опустилась ниже нуля, то срок хранения продукта увеличивается до 7 дней

В таких условиях каша простоит до 3-х дней. Если температура опустилась ниже нуля, то срок хранения продукта увеличивается до 7 дней.

Еще один возможный вариант хранения – морозильная камера. Вареную гречку желательно помещать туда в контейнерах или пакетах. Такой вариант удобен большим сроком хранения – 3-4 недели. Гречку достаем по мере необходимости и разогреваем любым удобным способом. Все это время продукт будет сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Однако самый удобный вариант хранения вареной гречки – холодильник. Ведь продукт уже не нужно размораживать. То есть вы не будете тратить лишнее время. Правда, в холодильнике гречку также можно хранить не очень долго – до 3 суток, точно так же, как и на балконе при минусовой температуре. Зато здесь это можно делать круглый год, а не только в холодную пору года. Большинство домохозяек выбирают именно этот вариант. Как правило, гречку, поставленную в холодильник, доедают уже на следующий день. По вкусу и полезности она лишь немного уступает свежеприготовленной.

Если вы решили поставить вареную гречку на хранение в холодильник, то обязательно поместите ее в плотно закрывающийся контейнер. Рекомендуемый температурный режим — +4 °С. В контейнер с вареной гречкой ни в коем случае не нужно добавлять быстропортящиеся продукты – мясо, масло, молоко и так далее. Нередко бывает так, что запас отправленного на хранение продукта довольно большой. В таком случае не нужно разогревать всю гречку. Достаньте из холодильника столько, сколько вам нужно именно сейчас, а остальное уберите обратно. Причем старайтесь набрать нужную порцию как можно быстрее.

Следует отметить, что если вы храните вареную гречку на балконе или в холодильнике, то рекомендуется регулярно контролировать состояние продукта. Здесь есть сразу несколько признаков, четко указывающих на то, что каша уже начала портиться. Наиболее явный из них – плесень. Как только вы ее заметили, сразу же выбрасывайте продукт. Такая гречка уже представляет серьезную угрозу для здоровья. Также тревожный сигнал – появление на дне емкости, в которой храниться гречка, слизи. Лучше не рисковать, и отправить продукт в мусорное ведро. Еще один настораживающий признак – кислый, неприятный аромат. Даже слабый неприятный запах – повод прекратить хранение и выбросить продукт.

Как видим, правила хранения вареной гречки не очень сложные. Главное, чтобы продукт долго не стоял в тепле. Кроме того, вареная гречка быстро портится из-за повышенной влажности. Соответственно, для длительного хранения (как минимум несколько суток) обязательно нужно исключить влияние этих двух факторов. Поэтому то, что не удалось съесть сразу, желательно как можно быстрее поместить в холодильник, морозильную камеру или вынести на балкон. При комнатной температуре каша долго не простоит.

Конечно, самая вкусная и полезная еда – только что приготовленная. Но ситуации, как уже отмечалось выше, бывают разные. Иногда нужно наварить гречки впрок. Зная, как правильно хранить этот продукт, вы без проблем продержите его в пригодном для употребления пищу состоянии в течение нескольких суток. При необходимости продукт можно положить в морозилку – это будет своего рода стратегический запас. Он всегда выручит в ситуации, когда нет времени на готовку или же просто нет сил. Ведь здесь нужно лишь достать гречку из морозилки, разморозить ее и подогреть в микроволновой печи или каким-то иным способом.

08 Июл 2021 edypravilno 107

О полезных свойствах гречки

Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
Благодаря калорийности (на 100 г – 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

  1. Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
  2. Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
  3. Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
  4. Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
  5. Благодаря калорийности (на 100 г — 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
  6. Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
  7. Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

Правила хранения гречки

Чтобы гречка не испортилась раньше времени и сохраняла свой вкус и аромат как можно дольше, необходимо обеспечить ей правильные условия хранения:

  • Не храните гречку при высокой температуре и влажности, так как это основные враги любого готового блюда. Они способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов и плесневых грибов.
  • Сразу после приготовления слегка остывшую гречку нужно убрать в холодильник. Если она стояла при комнатной температуре более суток, пытаться сохранить ее в холодильной камере нет смысла.
  • Гречневая крупа должна храниться в герметично закрытой таре, в которую не проходит воздух. При взаимодействие с кислородом крупинки становятся жесткими, сухими.
  • Нельзя отправлять в холодильник теплый гарнир, нужно подождать, пока он остынет.
  • Лучше всего хранить гречку отдельно от других продуктов и смешивать их уже в миске при подаче к столу. Гарнир с добавками быстрее портится.
  • Гречневая каша впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее нужно изолированно от продуктов с выраженным ароматом (рыба, цитрусовые, лук и так далее).
  • Гречка, сваренная на печи, хранится дольше, чем крупа, которую просто залили кипятком.

Также важно подобрать для хранения подходящую емкость:

  • Идеальный вариант для хранения отварной гречки – стеклянная банка или контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проходят посторонние запахи, а также такая посуда легко моется.
  • Пластиковый контейнер можно использовать для хранения вареной крупы, но только при условии, что крышка плотно прилегает и не пропускает воздух. Также нужно следить, чтобы тара не деформировалась. Если появятся микротрещины, в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Пластиковые емкости плохо поддаются мытью, их не рекомендуется использовать несколько раз.
  • Металлическая посуда для хранения не подходит, поскольку она быстро ржавеет и обладает специфическим запахом железа, который передается каше.
  • Хранить гречку в кастрюле, в которой она варилась, не следует, иначе уже через день она приобретает прогорклый привкус.

Для заморозки рекомендуется использовать специальные пластиковые контейнеры или вакуумные пакеты.

Условия хранения

При точном следовании нормам хранения гречки, максимальный срок ее годности в соответствии с текущими нормами составляет 24 месяца. Но, ее допустимо хранить и дольше – если нет признаков порчи продукта (затхлого запаха и подобного), то употреблять его можно

Тем не менее, нужно принимать во внимание, что вкусовые характеристики и польза такого блюда будет минимальной

Как хранить сухую крупу

Есть определенные общие рекомендации, которые помогают хранить гречневую крупу на протяжении максимально допустимого времени. Соблюдение этих норм помогает предотвратить заражение сыпучего продукта вредоносными насекомыми, а также грибками. Выполнение советов также способствует сохранению гречкой максимального объема полезных соединений. Чтобы сухой продукт не испортился, нужно следовать таким правилам:

Крупу пересыпают из фабричной упаковки в пластмассовые, стеклянные или металлические контейнеры, которые используют для хранения сыпучих продуктов.
Для продления срока годности рекомендуют просушить гречку в духовом шкафу (+60˚C) или на сковороде (малое пламя) на протяжении 8-10 минут

Важно, чтобы зерна не поджарились, так как это спровоцирует разрушение полезных соединений.

Вместо тепловой обработки допустимо отправить купленную гречку в морозильную камеру и оставить ее там на 24 часа.
Чтобы предотвратить отсыревание сыпучего продукта, в емкость, где его хранят, можно опустить поваренную соль в тканевом мешочке. Ее оставляют на дне банки.
Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых от гречневых зерен, в контейнер, в котором держат крупу, можно добавить 2-3 целых лавровых листа, пару нечищеных долек чеснока

Аналогичные свойства есть также у плодов каштана или высушенной лимонной кожуры.
Если нет банок для хранения круп, то можно использовать полотняные мешочки, которые проварены в концентрированном растворе соли. Вредители в них не заводятся.
Рекомендуют держать гречку в плотно закрытых контейнерах, вдали от продуктов с выраженным запахом, так как эта крупа хорошо принимает в себя сторонние ароматы.
В нормативных документах отсутствуют рекомендации по поводу освещенности места, где держат гречневую крупу. Ем не менее, контакт с прямыми солнечными лучами повышают температуру продукта, что плохо влияет на его качественные характеристики.

Внимание!

На балконе держать гречку не советуют, так как в этом помещении она не защищена от лучей солнца, влажность меняется под влиянием погоды, а также возможен резкий перепад температуры.

Как хранить отварную крупу и сроки годности каши

Когда гречневые зерна приготовлены, свежесть блюда зависит от рецепта. Если в кашу были добавлены овощи – свежие, отварные или обжаренные, а также когда она сделана на молоке или с мясом, сроки ее годности будут меньше, чем у продукта, сваренного исключительно на воде. Специи, добавленные в процессе готовки, так же сокращают время, на протяжении которого каша пригодна к употреблению. Срок свежести каши из гречки с учетом использованных в приготовлении ингредиентов такой:

  • при комнатной (+18…+28˚C) температуре гречневая каша на воде годна на протяжении 4 часов;
  • вне холодильника блюдо, сваренное на молоке, с мясом или с овощами, сохраняет свежесть до 1,5-2 часов;
  • при +2…+4˚C можно употреблять готовый продукт, сделанный на воде, до 1 недели;
  • при температуре +2…+4˚C каша с мясом, овощами и на молоке годна до 3 суток при хранении в герметично закрытой емкости;
  • в замороженном состоянии блюдо можно есть на протяжении 3 недель.

Когда кашу, приготовленную на воде, заправляют сливочным маслом, время ее свежести сокращается и соответствует тому, которое применяют для определения годности блюда, сделанного с овощами, мясом или на молоке. Если замораживают, то обязательно отварную гречневую крупу нужно упаковывать в герметичные емкости, так как эта каша перенимает запахи других продуктов.

Размораживают гречневую кашу сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре – это помогает сохранить вкусовые характеристики блюда. Допустимо разогреть гречку в микроволновой печи – в режиме «Разморозка». Оставлять оттаивать блюдо в горячей воде или нагревать его на плите не рекомендует, так как это портит вкус и консистенцию. После такого принудительного нагрева каша становится пресной, а зерна начинают разваливаться.

Внимание!

Рекомендуют расфасовать гречку порционно – с расчетом на 1 раз, так как подвергать его повторной заморозке нельзя.

Можно ли есть гречку, если она простояла сутки НЕ в холодильнике?

Дубликаты не найдены

чувак! как ты после той гречки, нормально все было?! в такой же ситуации сейчас, нашел твой пост, выручай!

а я сожрал, живой вроде)

видимо , если ты спрашиваешь, у тебя есть выбор. Я пожарил с парочкой яиц и сьел ибо голодно )))

п.с.-студенты тебя сейчас проклинают )))

Привет Кристиночка. Я такой же, как они. Еще хуже. Накуплю сумки продуктов — половина портится. И зачем одному так много покупать? Просто не охота часто выходить))). Ты это написала 5 лет назад. Я только тут зарегистрировался. Надеюсь, сейчас у тебя нет проблем с питанием? Возможно, ты уже работаешь? Можешь позвонить мне +79046408485 и этот номер и под вацап. Под вацап и вайбер еще +79219327852 скайп gennadi-4646 Можешь почитать мои стихи, рассказы, мемуары. Проза. Автор Геннадий Багдасаров.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

https://www.youtube.com/watch?v=iJeTSYD8RK0

Хотите разбираться лучше других?

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…

Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности — Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи

Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…

Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок
Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…

Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным

В зависимости от…

Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях — Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ. От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить…

Как долго и правильно можно хранить гречку

У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.

В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:

  • ядрица (традиционный вид гречки);
  • зелёная (не обработанная термическим путём);
  • продел (зёрна, отделённые от оболочки).

Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:

  1. Место должно быть тёмное и прохладное.
  2. Ёмкость следует плотно закрыть.
  3. Нельзя держать крупу в пластике, она быстро придёт в негодность.

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон. Её шелуху используют для наполнения подушек, которые следует покупать людям, страдающим бессонницей.

Сухую

После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.

Она может быть из:

  • стекла;
  • металла.

Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.

От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:

  • несколько зубцов чеснока;
  • лавровый лист;
  • конский каштан;
  • лимонная кожура.

Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.

Зелёную

При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Место, в котором будет содержаться ёмкость, должно быть сухим, — влага уничтожит злак раньше срока.
  2. Зелёную гречку следует оградить от солнечных лучей, на свету она темнеет и становится горькой.
  3. Продукт должен дышать, поэтому идеальной ёмкостью будет полотняный мешок.

Важно! Даже не испортившаяся гречневая каша, употреблённая на следующий день, к тому времени потеряет ряд полезных свойств, поэтому её стоит есть сразу и не готовить впрок.

Варёную

Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.

Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:

  1. Продукт должен быть сварен на воде, без молочных, мясных или каких-либо ещё добавок.
  2. Температура хранения должна быть +3…+4°С.
  3. Ёмкость с кашей должна быть хорошо закрытой, так как этот продукт быстро впитывает ароматы других блюд.

В открытой или закрытой упаковке

После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.

Важно! Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда.

Хранение ядрицы

Сколько хранится гречневая крупа зависит от вида упаковки и типа продукта. В закрытых пакетах ядрица будет дольше сохранять свои качества, цельная крупа пролежит без потери качества дольше, чем продел или мука.

В закрытой упаковке

Технические требования и срок годности гречки определены ГОСТом Р-55290-2012 от 29.11.2012 г. В нем также указаны требования к упаковке, в качестве которой могут выступать бумажные пакеты простые или с внутренним слоем из пергамента или пищевой полиэтиленовой пленки, пачки из картона или порционные варочные пакеты. Срок хранения устанавливает производитель, исходя из величины кислотного числа жира (КЧЖ). Для гречки быстрого приготовления это 20 месяцев (для продела — 18 месяцев) при 13 мг КЧЖ на 1 г жира. При величине кислотности не более 17 мг и 18 мг на 1 г сроки будут соответственно 17 и 18 месяцев от даты изготовления.

В открытой упаковке

Гречневая крупа в открытом пакете должна храниться при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Так она может лежать до года.

Хранение в открытой банке или в пакете нежелательно рядом с продуктами, имеющими сильный и резкий запах, рядом с химикатами, красками и т.д. Ядрица быстро впитывает все посторонние запахи и может приобрести вкус кофе, пропахнуть специями, бензином, стиральным порошком. Такой продукт станет не только непригодным для пищи, но и опасным для здоровья.

Если в помещении очень влажно, то крупа скатывается в комочки и покрывается плесенью. Также в ней могут завестись моль, черви, муравьи и прочие насекомые

Поэтому при хранении открытого пакета важно соблюдать не только температурный режим, но и не допускать лишней сырости

Как правильно выбирать крупу

Чтобы греча хранилась долго и без дополнительных проблем, следует ещё на этапе покупки проверить состояние крупы. Если упаковка прозрачная, вы сможете внимательно изучить содержимое пакета.

Тёмный цвет крупы говорит, скорее всего, о том, что греча выращена в Китае. Это можно проверить, изучив информацию на упаковке. Такой продукт более низкого качества из-за высокой влажности зерна. Тёмно-коричневый цвет греча приобретает после обжарки, а при термообработке часть полезных веществ исчезает. Ещё один критерий выбора – минимум примесей в виде сора, необработанного зерна и мелких камушков. Если упаковка непрозрачная, то определить качество крупы вам поможет сорт ядрицы, который обязательно должен быть указан производителем. Крупа первого сорта наиболее качественная, а вот третий сорт содержит до 10 % инородных включений и требует обязательной сортировки. При изучении упаковки посмотрите, указан ли на ней номер ГОСТа и сорт крупы

Обратите внимание, что в соответствии с нормативными требованиями сортов «Экстра» и «Высший» не существует, а их указание, скорее всего, говорит о недобросовестности производителя. Если есть возможность, то следует понюхать крупу

Ядрица, имеющая запах плесени или затхлости, заведомо испорчена, и её не следует покупать

Если вы обнаружили неприятный запах, вскрыв упаковку уже дома, крупу надо вернуть обратно в магазин, как и любой испорченный товар.

Прикорм с 5 месяцев: нужные продукты

Прикорм с 5 месяцев – дело добровольное. Некоторые детки нуждаются дополнительной пище уже с третьего месяца, другим вполне достаточно маминого грудного молока и на шестом месяце жизни. Всё это индивидуально, а потому прежде чем принять решение о прикорме, посоветуйтесь со своим педиатром.

В прикорм с 5 месяцев должны быть включены самые необходимые для питания малыша продукты. Начиная вводить их в рацион, нужно аккуратно соблюдать правила введения прикорма.

Постепенность и дозированность. 5-месячный ребёнок должен получать прикорм понемногу, к новой пище ещё нужно привыкнуть.
Правильно выбранное время. Чтобы не пропустить настораживающую реакцию, прикорм 5-месячному ребёнку нужно давать в утреннее или вечернее кормление.
Использование ложки. «Взрослая» пища должна подаваться со «взрослым» столовым прибором – это удобно и облегчает измерение порции.
Температура и консистенция

Для ребёнка, знакомого только с грудным молоком, важно, чтобы пища была жидкой и тёплой (36-37 градусов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: