Как правильно хранить гречневую крупу: сроки годности в сыром и отварном виде

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. секреты сбережения

Рекомендации по выбору гречневой крупы

Выбирая рассыпчатую крупу, нужно принимать во внимания – для чего ее планируют использовать. Есть несколько основных видов этого продукта – ядрица, зеленая и продел. В случае первой категории гречневой крупы, срок ее годности больше, чем у других, но и отваривать ее нужно дольше. Продел будет готовым уже по истечении 15-20 минут парки, а зеленую гречку допустимо просто запаривать, а также ее можно проращивать

Также, во время покупки в магазине требуется обращать внимание и на другие факторы:

  1. В крупе должен отсутствовать мусор камушки, остатки шелухи, насекомые, что можно определить через прозрачную упаковку.
  2. Зерна обязаны быть одинаковыми по размерам, в другом случае отварить кашу так, чтобы она была рассыпчатой не выйдет, так как часть крупы будет переварена, а другая будет сыроватой.
  3. Лучше брать гречку в упаковках, так как в развесном продукте часто бывают вредители.
  4. Более темный, чем привычный, цвет у зерен гречки свидетельствует о том, что они поджаренные, а значит полезных соединений в них меньше, чем в сырых.
  5. Рекомендуют брать крупы 1 и высшего сорта, так как их не обрабатывают пестицидами и подобными препаратами во время выращивания, поэтому они подходят для детского питания.
  6. На упаковке должны быть дата расфасовки и срок годности, если эти сведения указаны на наклеенной бумажной бирке, то доверять им не стоит.

Внимание!

У гречневой крупы нет сорта «Экстра» и подобных. Такая надпись – не более, чем рекламный ход производителей. Этот продукт делят на 3, 2, 1 и высшую категорию. При этом у продела нет никаких сортов.

Гречневый досуг: как хранить и что делать с самой российской крупой

Как хранить дольше?

Гречка в отличие от пшеницы и многих других крупяных культур содержит совсем немного жиров в своем составе. Именно это и делает ее диетической и в то же время уже само по себе способствует более длительному хранению. Жиры, например, омега-3 жирные кислоты пшеницы, ускоряют ее прогоркание и, как следствие, сокращают время хранения. С гречихой таких проблем нет, объяснила корреспонденту ИА «Татар-информ» ведущий научный сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства Александра Фадеева.

«Самое главное условие хранения – сухость. Комнатных условий обычно достаточно для этого. Лучше, чтобы было тепло, но если вдруг прохладно – тоже ничего страшного, но главное, чтобы и при прохладе было сухо. Потому что обычно, когда прохладно, влага подтягивается, а это уже может привести к развитию плесени. От влаги также начинают выделяться и портить саму крупу различные вещества», – пояснила специалист.

Дополнительный плюс для хранения гречки – способ ее промышленной заготовки и обработки. Покупателям в магазине предлагается уже готовая крупа – так называемые обрушенные (очищенные от оболочки) и прожаренные (прокаленные) зерна. Прорастить их уже не получится, но зато это позволяет длительно хранить гречку, закупленную впрок.

Готовить гречку ведущий научный сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства рекомендует по времени: «чем меньше, тем лучше».

Кстати, ловите первый лайфхак, проверенный в быту. Термическая обработка совсем необязательна для приготовления гречки: если крупу промыть, залить водой и оставить часа на три-четыре (или на ночь для удобства), получится готовое и более полезное блюдо, чем при варке.

И наоборот – чем дольше термическая обработка, тем меньше полезных веществ в гречке остаётся. Минимум их сохранится в гречневой крупе после жарки.

«Сейчас у нас одно производство в Бугульме, там завод стандартно прожаривает гречку. А раньше, недолго в 90-е годы, был завод в Двинске: они заготавливали гречку, вытягивая воздух и всё ненужное с помощью вакуума. Получалась популярная сейчас так называемая зеленая гречка. Вот она самая полезная, но дело не пошло тогда – не привык у нас народ. Я года два общалась с японцами, они, кстати, тоже очень любят гречку, но у них другая культура потребления – как раз зеленой гречки», – отметила собеседница агентства.

Запасы классической гречки при правильном хранении будут пригодны в пищу и год, и два.

Пудов этак пять или шесть: больше нам не съесть…

И что же всё-таки делать с личным амбаром гречневой крупы? Ежедневному меню из гречки вряд ли будет кто-то рад. Уже через неделю не захочется смотреть в ее сторону. Предлагаем несколько этапов лечебной и некулинарной гречкотерапии на время пандемии коронавируса и самоизоляционных рекомендаций.

1. Если вы или ваши близкие простудились, в домашнем режиме излишки гречки прекрасно подойдут для согревающих грудь процедур.

Возьмите или сшейте из носового платочка небольшой тканый мешочек. Прокалите гречку на сковородке или погрейте, приложив к горячему чайнику/кастрюле. Засыпьте в мешочек. Организуйте сеанс прогревания грудной клетки, положив на нее один или несколько таких мешочков. Также можно прогревать нос, приложив теплый гречневый мешочек к пазухам.

2. Если новости о распространении вируса несут расстройство, то сделайте подушку-антистресс. Излишки гречки, засыпанные внутрь, приобретут ещё одно неожиданное терапевтическое свойство. К тому же позволив изрядно сэкономить на модных подушках-антистресс, продающихся в магазинах.

3. Активные игры возможны и дома – конечно же, с гречкой. Вам понадобятся несколько мешочков с гречкой (использованные ранее для прогревания брать не стоит, от них лучше избавиться как от потенциальных накопителей инфекций). Организуйте в комнате пространство для метания, обозначьте линию границы или даже не только уровней, как в тире. По очереди бросайте мешочки на дальность, заранее оговорив количество баллов за бросок на то или иное расстояние. Задачу можно усложнить, введя в условия бросок из положения сидя, из-за предмета (кресла, например) или даже из положения лёжа.

4. Устройте домашнюю вечеринку, например, семейный карнавал. Если у вас нет музыкальных инструментов, как у итальянцев, которые в карантинную пору по вечерам поют и танцуют на балконах и у окон, то снова ныряйте в гречневые закрома. И вот – танцуют все! Главное ведь – хорошее настроение.

Хранение вареной гречки

Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.

Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:

  • появляется кисловатый запах;
  • на дне кастрюли образуется слизь;
  • поверхность покрывается плесенью.

Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:

  • поместив в холодильник;
  • определив на холодный балкон или лоджию;
  • заморозив в морозилке.

Гречка отлично сочетается с сухими и свежими фруктами, овощами, грибами, орехами, мясом и молоком. Только не с сахаром, который нейтрализует все ее полезные свойства

В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:

  1. Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
  2. Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
  3. Разогревайте, откладывая нужную порцию.

Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

Можно ли замораживать?

При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.

  1. Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
  2. По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.

Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.

Храните правильно и будьте здоровы!

Условия хранения

При точном следовании нормам хранения гречки, максимальный срок ее годности в соответствии с текущими нормами составляет 24 месяца. Но, ее допустимо хранить и дольше – если нет признаков порчи продукта (затхлого запаха и подобного), то употреблять его можно

Тем не менее, нужно принимать во внимание, что вкусовые характеристики и польза такого блюда будет минимальной

Как хранить сухую крупу

Есть определенные общие рекомендации, которые помогают хранить гречневую крупу на протяжении максимально допустимого времени. Соблюдение этих норм помогает предотвратить заражение сыпучего продукта вредоносными насекомыми, а также грибками. Выполнение советов также способствует сохранению гречкой максимального объема полезных соединений. Чтобы сухой продукт не испортился, нужно следовать таким правилам:

Крупу пересыпают из фабричной упаковки в пластмассовые, стеклянные или металлические контейнеры, которые используют для хранения сыпучих продуктов.
Для продления срока годности рекомендуют просушить гречку в духовом шкафу (+60˚C) или на сковороде (малое пламя) на протяжении 8-10 минут

Важно, чтобы зерна не поджарились, так как это спровоцирует разрушение полезных соединений.

Вместо тепловой обработки допустимо отправить купленную гречку в морозильную камеру и оставить ее там на 24 часа.
Чтобы предотвратить отсыревание сыпучего продукта, в емкость, где его хранят, можно опустить поваренную соль в тканевом мешочке. Ее оставляют на дне банки.
Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых от гречневых зерен, в контейнер, в котором держат крупу, можно добавить 2-3 целых лавровых листа, пару нечищеных долек чеснока

Аналогичные свойства есть также у плодов каштана или высушенной лимонной кожуры.
Если нет банок для хранения круп, то можно использовать полотняные мешочки, которые проварены в концентрированном растворе соли. Вредители в них не заводятся.
Рекомендуют держать гречку в плотно закрытых контейнерах, вдали от продуктов с выраженным запахом, так как эта крупа хорошо принимает в себя сторонние ароматы.
В нормативных документах отсутствуют рекомендации по поводу освещенности места, где держат гречневую крупу. Ем не менее, контакт с прямыми солнечными лучами повышают температуру продукта, что плохо влияет на его качественные характеристики.

Внимание!

На балконе держать гречку не советуют, так как в этом помещении она не защищена от лучей солнца, влажность меняется под влиянием погоды, а также возможен резкий перепад температуры.

Как хранить отварную крупу и сроки годности каши

Когда гречневые зерна приготовлены, свежесть блюда зависит от рецепта. Если в кашу были добавлены овощи – свежие, отварные или обжаренные, а также когда она сделана на молоке или с мясом, сроки ее годности будут меньше, чем у продукта, сваренного исключительно на воде. Специи, добавленные в процессе готовки, так же сокращают время, на протяжении которого каша пригодна к употреблению. Срок свежести каши из гречки с учетом использованных в приготовлении ингредиентов такой:

  • при комнатной (+18…+28˚C) температуре гречневая каша на воде годна на протяжении 4 часов;
  • вне холодильника блюдо, сваренное на молоке, с мясом или с овощами, сохраняет свежесть до 1,5-2 часов;
  • при +2…+4˚C можно употреблять готовый продукт, сделанный на воде, до 1 недели;
  • при температуре +2…+4˚C каша с мясом, овощами и на молоке годна до 3 суток при хранении в герметично закрытой емкости;
  • в замороженном состоянии блюдо можно есть на протяжении 3 недель.

Когда кашу, приготовленную на воде, заправляют сливочным маслом, время ее свежести сокращается и соответствует тому, которое применяют для определения годности блюда, сделанного с овощами, мясом или на молоке. Если замораживают, то обязательно отварную гречневую крупу нужно упаковывать в герметичные емкости, так как эта каша перенимает запахи других продуктов.

Размораживают гречневую кашу сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре – это помогает сохранить вкусовые характеристики блюда. Допустимо разогреть гречку в микроволновой печи – в режиме «Разморозка». Оставлять оттаивать блюдо в горячей воде или нагревать его на плите не рекомендует, так как это портит вкус и консистенцию. После такого принудительного нагрева каша становится пресной, а зерна начинают разваливаться.

Внимание!

Рекомендуют расфасовать гречку порционно – с расчетом на 1 раз, так как подвергать его повторной заморозке нельзя.

Правила и сроки хранения вареной гречки

Гречка – полезный и питательный продукт

Для того чтобы он приносил только пользу, важно соблюдать условия хранения. Срок годности вареной крупы зависит от температуры. На жаре он минимален и не превышает 3 часов, морозильная камера позволяет продлить его до 21 дня

На жаре он минимален и не превышает 3 часов, морозильная камера позволяет продлить его до 21 дня.

Дольше всего стоит простая каша без добавок. Молоко, сахар, масло и мясо сокращают время хранения на несколько часов. Соль является натуральным консервантом, поэтому способствует увеличению временного интервала, за который нужно употребить блюдо

Вареную гречку можно держать в холодильнике, погребе, морозильной камере или на балконе. Если оставить ее в тепле, то период хранения будет совсем коротким.

В холодильнике

Оптимальная температура для сохранения годности каши – от 0 до +4°С. Правила хранения в холодильнике:

  • Использовать посуду из стекла, керамики либо металлическую, покрытую эмалью. Крышка должна плотно прилегать к краям емкости.
  • Не класть рядом продукты с сильным запахом – рыбу, копчености, лимоны, блюда с чесноком, пряностями и т.д.
  • При наличии большого объема гречневой каши нужно сразу заморозить излишки. Если держать их на холоде, а потом отправить в морозилку, то вкус, аромат и полезные свойства сохранятся хуже.

Срок хранения вареной гречки в холодильнике не превышает 3 дней. На 4-е сутки появляется неприятный сыроватый запах, к 5-му дню блюдо портится и становится непригодным для употребления в пищу.

Без холодильника

Хранение каши должно осуществляться на холоде. В тепле она довольно быстро начинает прокисать и «задыхаться». Если оставить вареную крупу на кухонном столе, то она скиснет за 3-4 часа, если продукт был сварен с молоком или мясом – еще быстрее.

Сколько может храниться вареная гречка без холодильника после полного остывания в зависимости от температуры в помещении:

  • +9-14°С – 8 часов;
  • 15-20°С – 5 часов;
  • 21°С и выше – не более 3 часов.

Емкость должна быть закрыта крышкой. Так микроорганизмам сложнее попасть внутрь и испортить блюдо.

Если холодильник сломался, нет балкона, но есть погреб, то горячую кашу можно отнести туда, предварительно хорошо укутав. Она будет медленно остывать – срок годности увеличится. Это особенно актуально для сельской местности или дачи. В прохладном помещении гречка, сваренная утром, простоит до позднего вечера.

На балконе

Когда на улице температура воздуха не превышает +5°C, вареную крупу можно поставить на открытый балкон на 2-3 дня.

Если градусник показывает +6-8°С, то время хранения сокращается до 1 суток. При более теплой погоде (до +15°С) не стоит оставлять продукт более чем на 8 часов.

Гречку выносят в кастрюле, в которой она варилась, либо в стеклянной банке. Любая тара должна быть плотно закрыта. Если на балкон попадают прямые солнечные лучи, емкость накрывают светлой тканью

Температура воздуха от +15°С не предполагает хранения на балконе.

Можно ли замораживать

При необходимости вареную гречку можно заморозить. Для этого ее кладут в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, отправляют в морозильную камеру.

Если в отсеке мало места, кашу насыпают в 2 полиэтиленовых пакета и помещают на среднюю полку морозилки. Так полностью сохранятся вкус и запах. Температура хранения – -12 °С и ниже, период – до 3 недель.

Сроки хранения гречневой каши представлены в таблице:

Место Температура, °С Срок
Холодильник от 0 до +4 3 суток
Балкон до +5 2-3 дня
+6-8 1 день
до +15 не более 8 часов
Комната +9-14 8 часов
15-20 5 часов
21 и выше 3 часа
Морозильная камера -12 и ниже до 21 дня

Полезные советы

Если срок хранения гречневой каши закончился, вы можете заметить:

  • неприятный кисловатый запах и вкус;
  • слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень на продукте.

Вы поймете, что сухая крупа испортилась, если:

  • она покрылась белым налетом;
  • появился затхлый запах;
  • присутствует горьковатый привкус;
  • в крупе появились насекомые;
  • зерна образуют комочки.

Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по выбору и хранению этого продукта:

Хранить гречку долго получится только в том случае, если крупа качественная. Она не должна содержать камешки, шелуху, насекомых, зерна должны быть примерно равной величины. Покупайте гречку в прозрачных упаковках — так проще оценить качество продукта
Храните крупу подальше от прямых солнечных лучей.
Небольшой мешочек с солью поможет уберечь крупу от излишней влаги.
Термически обработайте крупу перед тем, как помещать ее в емкость для хранения. 8-10 минут на сковороде будет вполне достаточно

Важно, чтобы гречка не пережарилась, иначе она потеряет все полезные качества.

Чтобы приготовленная гречка была рассыпчатой, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Положите крупу в кастрюлю, налейте туда воды так, чтобы она слегка закрывала продукт.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и подождите, пока вода начнет кипеть.
  3. После убавьте огонь, добавьте в кастрюлю приправы и соль. Поварите гречку еще примерно 10-15 минут.
  4. Снимите кастрюлю и накройте ее плотной тканью, например полотенцем. Оставьте блюдо на 15-30 минут.

Когда наступает кризис, вроде того что происходит сейчас, жители стран стран бывшего Советского Союза отслеживают цены на гречку активнее, чем стоимость чёрного золота. Поэтому с начала 2021 года наблюдается рост спроса на гречку в связи с пандемией коронавируса. Именно эта крупа является одним из первых продуктов, которые люди вносят в список покупок на случай карантина и тому подобного.

Чтобы понять, почему так активно покупают гречку, нужно рассчитать, сколько человеку нужно этой крупы на две недели, то есть на период карантина. На стандартную тарелку нужно 80 г крупы и если ежедневно в свой рацион её включать, то на две недели нужно немного больше чем килограмм гречки. Поэтому можно смело сказать, что на одного человека нужно всего одна пачка гречки на 2 недели, а это существенная экономия, по сравнению с той же картошкой или макаронами.

Гречка невероятно полезная, и об этом знают даже дети, потому что такой гарнир регулярно включается в рацион в детских садах и школах. Генная модификация ее не касалась. Поэтому можно смело говорить, что гречка, которая сегодня продаётся в пакетах такая же, как та, которую ели люди 1000 лет назад. Более того, гречка которая продается в супермаркетах проходила минимальную обработку, поэтому она и варится меньше чем полчаса, да и хранится дольше.

Испорченная гречка не принесет пользы и даже может навредить. Но как понять, что испортилась каша или крупа? На подобные состояния укажут характерные признаки. При наличии одного или нескольких признаков гречку в любом виде следует выбросить, употреблять такой продукт нельзя.

Вареная гречка быстро портится в тепле. Определить, что каша не пригодна к употреблению, можно по кисловатому запаху, слизи и появившейся плесени. Крупа при неправильных условиях хранения или по истечению срока годности также портится

Поэтому перед покупкой и приготовлением ее нужно осмотреть, обращая внимание на белесоватый налет, запах и другие изменения. Качество гречки определяют, изучив небольшое ее количество

Важны следующие показатели:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за распада жиров;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляются насекомые – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его лучше выбросить.

Как долго не портится вареная гречка без масла

Не опасно ли есть гречку простоявшую 5-7 дней в холодильнике

Конечно же лучше кушать свежую гречку. Если на вкус ваша гречка хороша,то кушайте и незадумывайтесь.

Я вам предлагаю по другому поступить с гречкой. Сварите и по порциям разделите ( сколько вы сможете скушать ), все разложите по пакетикам и в морозилку, а когда хотите кушать, достаньте гречку из морозилки и в микроволновке разогрейте.

В таком состоянии гречка сохраняет все витамины, а вкус остается настоящий и свежий.

Вареная гречка, если в ней нет никаких добавок, в том числе сливочного масла, на удивление, довольно долго может сохраняться в холодильнике и не испортится. Из моего опыта знаю, что можно хранить это блюдо из вареной крупы до пяти суток. А далее я уж бы не стала рисковать своим желудком и здоровьем. Лучше сварить тогда свежую гречку, тем более что крупу можно только довести до кипения, а затем оставить в кипятке, и она разбухнет и станет прекрасным гарниром, например, к котлетам, колбаскам или сосискам.

Вы знаете, лично для меня пять- семь дней для хранения гречки — это супер много и долго. Я никогда не варю много гречки. Лишь только на один- два раза покушать. Это один- два дня.

Семь дней в холодильнике вареная гречка , может, и простоит, но лично я не люблю продукты, которые долго лежат в холодильнике. Люблю свежее, как и вся моя семья.

Вы спокойно можете кушать такую отварную гречневую кашу, даже если она простояла почти неделю, но при условии,что это был холодильник и в ней не было никакой добавки,масла,грибов,мяса и так далее.

Если у вас есть микроволновая печь,то затем вы просто разогреваете ее на стопроцентной мощности,и добавляете туда сливочное или подсолнечное масло,либо вливаете в горячую кашу молоко и доводите до кипения.

Поэтому очень удобно отваривать гречку для гарнира и ставить ее в холодильник, если ваы работаете,а также нажарить котлет и их заморозить,а потом просто все разогреть и кушать к примеру на ужин,либо кашу с маслом на завтрак.

Прошли времена, когда гречка была дефицитом, но если крупы много, то ее желательно высушить в духовке, и только потом высыпать в емкость для хранения. Если в доме имеется морозильная камера с функцией сухой заморозки, то и там гречку можно высушить.

Сколько времени хранится вареная гречка?

Чтобы приготовленная крупа принесла максимальную пользу организму, ее желательно съедать сразу после варки. Продукт, подвергшийся дополнительной термической обработке, медленнее усваивается организмом. В результате это приводит к вздутию живота, метеоризму, запору или поносу. Вареная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. После приготовления каши следует дождаться полного остывания продукта. На это уйдет приблизительно 2 часа. Срок хранения каши во многом зависит не только от способа приготовления, но и от метода хранения.

При комнатной температуре

Температура в помещении колеблется от +15 до +25°C. В любой комнате уровень влажности и циркуляции воздуха будет различным. Но на кухне температура всегда выше, так как здесь периодически работает газовая, либо электрическая плита:

  1. Гречка, сваренная на воде, хранится на кухонном столе не более 4 часов. При этом средняя температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-22°C.
  2. Гречка, приготовленная на масле, молоке, с добавлением овощей, мяса и прочих ингредиентов хранится не более 1,5-2 часов.

В вареной гречке в теплом помещении быстро размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому таким продуктом можно легко отравиться.

На балконе

При отключении электроэнергии или поломке холодильника готовый продукт рекомендуется вынести на балкон. Но делать это следует с учетом температурного режима:

  • при температуре 0°C срок хранения составляет 3 суток;
  • при температуре до -5°C срок хранения составляет 7 дней.

Емкость с кашей не рекомендуется хранить на балконе, если температура там выше нуля и отмечается высокая влажность. В случае большого мороза и понижения температуры в помещении ниже -5°C гречка может замерзнуть. Она годится к употреблению, но лишается своих вкусовых и питательных качеств.

В холодильнике

Оптимальная температура для хранения готового продукта в холодильнике – +4°C. В таких условиях:

  • гречка, приготовленная на воде, хранится от 3 до 7 дней;
  • каша, сваренная на молоке, масле хранит свежесть не дольше 24 часов;
  • гречневая каша, сваренная с добавлением мяса, овощей, грибов будет пригодна к употреблению в течение 3 дней.

Можно также поместить гречневую кашу в вакуумный пакет и опустить в холодную воду. Так вы продлите срок годности еще на сутки.

В морозильной камере

Вареную крупу допустимо заморозить. Для этого необходимо использовать пищевой контейнер с плотной крышкой. По мере надобности гречку размораживают, подают к столу. Такой способ позволяет хранить продукт в течение 2-3 недель. Разморозку следует осуществлять постепенно. Выньте кашу из морозильника и дождитесь, пока она самостоятельно не разморозиться. Затем разогрейте рассыпчатую кашу.

Несколько слов о ценности продукта

Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.

Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.

Так, в грече присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • кальций и цинк.

Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.

Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза

Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике

Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками

Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Как долго и правильно можно хранить гречку

У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.

В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:

  • ядрица (традиционный вид гречки);
  • зелёная (не обработанная термическим путём);
  • продел (зёрна, отделённые от оболочки).

Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:

  1. Место должно быть тёмное и прохладное.
  2. Ёмкость следует плотно закрыть.
  3. Нельзя держать крупу в пластике, она быстро придёт в негодность.

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон. Её шелуху используют для наполнения подушек, которые следует покупать людям, страдающим бессонницей.

Сухую

После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.

Она может быть из:

  • стекла;
  • металла.

Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.

От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:

  • несколько зубцов чеснока;
  • лавровый лист;
  • конский каштан;
  • лимонная кожура.

Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.

Зелёную

При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Место, в котором будет содержаться ёмкость, должно быть сухим, — влага уничтожит злак раньше срока.
  2. Зелёную гречку следует оградить от солнечных лучей, на свету она темнеет и становится горькой.
  3. Продукт должен дышать, поэтому идеальной ёмкостью будет полотняный мешок.

Важно! Даже не испортившаяся гречневая каша, употреблённая на следующий день, к тому времени потеряет ряд полезных свойств, поэтому её стоит есть сразу и не готовить впрок.

Варёную

Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.

Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:

  1. Продукт должен быть сварен на воде, без молочных, мясных или каких-либо ещё добавок.
  2. Температура хранения должна быть +3…+4°С.
  3. Ёмкость с кашей должна быть хорошо закрытой, так как этот продукт быстро впитывает ароматы других блюд.

В открытой или закрытой упаковке

После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.

Важно! Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда.

Как хранить сухую гречку

Чтобы сухая крупа хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать три основных условия:

  • место должно быть темным, так как воздействие прямых солнечных лучей вредит гречке;
  • температурный режим в пределах +5…+25°С;
  • влажность не должна превышать 60%.

Если не соблюдать эти условия и оставить гречку, например, в жарком помещении на открытой полке, в емкости появится конденсат и крупа быстро испортится. То же самое произойдет при попадании на продукт прямых солнечных лучей и при повышении влажности.

Срок хранения крупы в морозилке

Так как гречневая крупа успешно хранится при плюсовой температуре, помещать ее в морозилку нецелесообразно. В результате заморозки она быстро потеряет полезные свойства и вкусовые качества, и продукт придется выкинуть.

Хранение крупы гречки при комнатной температуре

Если в комнате, где хранится гречка, соблюдены описанные условия, продукт остается пригодным к употреблению до двух лет. Также на сохранность крупы будут влиять следующие факторы:

  • материал, из которого изготовлена емкость;
  • герметичность тары.

Определимся с видами емкости, которые подходят для хранения гречневой крупы.

Выбор емкости для хранения

Для гречневой крупы подходят эти емкости:

  • стеклянные или металлические банки с плотно закрывающимися крышками;
  • пластиковые контейнеры, пригодные для хранения пищевых продуктов;
  • полотняные мешки из натуральной ткани.

Если вы решите пересыпать крупу в мешочки, перед использованием прокипятите их в концентрированном соляном растворе в течение 10-15 минут, а затем просушите. Такая подготовка защитит гречку от появления вредителей и лишней влаги.

Чтобы избавиться от излишней влажности в другой емкости, положите на ее дно небольшой марлевый мешочек с поваренной солью.

Вывод

При правильном хранении партию сушеной овсянки можно хранить в шкафу до года. Приготовленную овсянку можно есть в течение 3 месяцев после приготовления, если хранить ее в морозильной камере.

Есть несколько способов хранить как сушеную, так и вареную овсянку, поэтому вам никогда не придется выбрасывать остатки или испорченную овсянку.

Вареную овсянку важно хранить в герметичной таре. Уже одно это обеспечивает отличную защиту, а выбор идеальной среды для хранения еще больше увеличивает срок хранения овсянки

Приготовьте партию овсянки, храните ее должным образом и наслаждайтесь ею для быстрого и легкого завтрака в течение недели!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: