Березовый сок, как пить. Польза березового сока для человека и его организма, как правильно пить
Весной многие спешат вновь насладиться или впервые отведать витаминный напиток. Но не каждый задумывается о том, в чем польза березового сока. Сок березы – прозрачная жидкость, циркулирующая внутри ствола дерева. С точки зрения питательных свойств, нектар – кладезь необходимых для нашего организма веществ.
Уже в древности славяне исследовали сок на предмет пользы для здоровья. В медицине используют не только сок, но и почки с ветками . До сих пор береза является ценным компонентом многих лекарственных препаратов. Из дерева изготавливают деготь, заменитель сахара, активированный уголь. А еще на березе растет целебный гриб – чага .
Химический состав березового сока
Нектар неделен ценнейшим витаминным и минеральным комплексом, а именно органическими кислотами, дубильными веществами, сахаридами, сапонинами, фитонцидами и ферментами. Помимо прочего, в нектаре содержится натрий, калий, барий, фосфор, цирконий, алюминий, медь, марганец, железо, титан.
Каждый из этих элементов важен для организма любого человека. Например фитонциды уничтожают в организме болезнетворные бактерии, а это означает что ваш иммунитет легко будет противостоять сезонным простудам и гриппу. И это лишь малая часть полезных свойств березового сока.
Чем полезен березовый сок?
- В разгар лета березовый сок бодрит, отменно утоляет жажду , восполняет наши запасы минеральных солей, которые мы теряем во время обильного потоотделения.
- Весенний сок положительно влияет на пищеварительную систему в целом . Нектар контролирует выделение желудочного сока и ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.
- Сок контролирует работу стула , избавляя нас от запоров.
- Березовый сок снимает воспалительные процессы в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса . Поэтому перед тем, как выпить сок, прополощите им рот.
- Сок помогает избавиться от мигрени и прочих головных болей .
- Целебный напиток помогает наладить работу почек и желчегонного аппарата , обладая мочегонным эффектом (но, при серьезных заболеваниях сок позволен лишь с разрешения врача). При получении разрешения лечащего врача можно позволить себе несколько стаканов в день в течение 2 недель.
- Повреждения кожи и раны можно обрабатывать березовым соком, способствующим затягиванию ран.
- Рекомендован людям, страдающим анемией и прочими заболеваниями крови.
- Сок избавляет от весенней хандры и авитаминоза. Для этого употребляйте каждый день по стакану живительного нектара.
- Сок помогает выводить токсины из нашего организма. Об этом, кстати, было упомянуто еще в 12 веке в записках европейских врачевателей.
- Во время диеты березовый нектар – не заменим. Он не содержит белков и жиров. Есть еще такое выражение «стройная, как березка».
Березовый сок и его косметические свойства
Даже в косметологии березовый сок активно применяется, а крупные косметологические концерны закупают сок тысячами литров. Давайте разбираться зачем.
- Протирая кожу березовым соком, можно рано или поздно избавиться от пигментных пятен, угрей, гнойников, прыщей, язв, фурункулов и даже экземы.
- Сок тонизирует кожу и избавляет от излишней жирности.
- Для сухой кожи сок также окажется полезным. Жидкость смешивают с медом и протирают лицо.
- Для стимулирования роста волос, для борьбы с ломкостью и перхотью, сок стоит втирать в кожу головы.
Чем вреден березовый сок?
Особых противопоказаний у сока нет. Однако, может быть аллергическая реакция у людей с непереносимостью березовой пыльцы. При некоторых редких заболеваниях обязательна консультация с лечащим врачом. На практике, главное не пить сильно забродивший сок. Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, то пора выливать эту жидкость в унитаз.
Как правильно пить березовый сок?
Лучшее время для употребления сока — за час до еды. Сок в этом случае быстро усвоится и вызовет хороший аппетит. Рекомендуемая переодичность — 3-4 раза в день. Постарайтесь находится все это время вблизи туалета т.к. сок березы — это сильнейшее мочегонное средство.
Народный рецепт напитка из березового сока
Сок березы издревле применялся на Руси для лечения хворей. Мы нашли редкий рецепт, который поможет победить простуду, бронхит и даже воспаление легких за пару дней. Для лечения рекомендуем принимать теплый березовый сок с молоком. Каждый день стоит принимать смесь по стакану. Фитонциды сока повышают общую сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и микробам, усиливая иммунитет.
Березовый сок в косметологии
Березовый сок поможет улучшить состояние волос и кожи.
Маска против морщин. Для этого березовый «нектар» смешивают с пропитанной овсяной мукой и небольшим количеством облепихового масла. Состав наносят на лицо на полчаса, затем смывают теплой водой.
Решение для прыщей. Вам нужно будет смешать сок со сливками и медом и нанести на пораженные участки в течение четверти часа.
Маска для улучшения состояния кожи любого типа. Надо измельчить сыр с небольшим количеством меда и сырого яйца, затем ввести березу и нанести состав на лицо на полчаса.
Состав для устранения перхоти и профилактики выпадения волос. Напиток соединить с ржаной мукой и поставить на 1-1,5 часа перед мытьем головы.
Средства для придания блеска волосам. Налейте немного репейного масла в березовый сок и нанесите на кожу головы на полчаса. Затем тщательно вымойте волосы подходящим шампунем.
Совет: для получения лучшего эффекта следует сочетать наружное использование «березовых слез» с внутренним приемом. Наряду с косметическими процедурами вам просто нужно выпивать даже немного сока в день, чтобы получить лучший результат.
Еще несколько рецептов красоты с березовым соком:
после каждого мытья шампунем полоскать березовым соком, который восстанавливает структуру волос, увлажняет, укрепляет и придает им блеск;
бальзам, приготовленный из этой лечебной жидкости и меда в равных пропорциях поможет предотвратить появление перхоти. Втирать в корни волос в течение 5-10 минут и смыть теплой водой;
можно будет усилить пряди по всей длине с помощью маски из сока, отвара лопуха и коньяка, взятых в равных пропорциях. Состав обильно наносят на волосы, выдерживают 20 минут и смывают под проточной водой.
Известны во всем мире целебные свойства березового сока, который предотвращает старение кожи и улучшает ее состояние. Есть много масок для лица с его применением, например:
от прыщей можно будет избавиться смесью яичного белка, меда и березового сока в равных пропорциях, наносимой на кожу после умывания утром и вечером;
чтобы разгладить мелкие мимические морщины, нужно приготовить маску из 200 г тертой облепихи, 50 г проросшей пшеницы и 2 ст. л. сок;
средство из сока и меда, в равных количествах, поможет увлажнить сухую кожу.
Перед нанесением любой из этих масок очистите кожу тоником или скрабом, затем аккуратно нанесите смесь и оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой и смажьте лицо кремом.
Что такое березовый сок
Берёзовый сок или берёзовая вода представляет собой жидкость, вытекающую из повреждённых стволов или веток берёзы под действием корневого давления.
Сок имеет прозрачную консистенцию и слегка сладковатый вкус. Содержит необходимые организму человека витамины, минералы и антиоксиданты.
После сбора сок необходимо употребить в течение 2-3 суток (вне зависимости от условий хранения), иначе инициируются процессы брожения.
Берёзовая вода принимается в чистом виде, а также служит основным ингредиентом для приготовления вина, сиропов, пива и даже мёда.
В промышленных целях законсервированный сок появился сравнительно недавно и сразу же получил признание. Как правило, он продаётся в пакетах по 1-3 л.
Берёзовый сок – это полезный напиток, получаемый из ствола или веток берёзы. Он имеет приятный сладкий вкус и богат питательными веществами.
Полезные свойства березового сока
Чтобы перечислить все полезные характеристики березового сока, уйдет немало времени. Состав напитка одновременно прост и гениален: фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины, органические кислоты, ферменты и специальные вещества, которые обладают антимикробным действием. Такое сочетание можно считать идеальным.
Также в таком соке сконцентрировано много полезных микроэлементов: магний, кальций, медь, марганец и т.д.
Березовый сок укрепит иммунную систему, устранит сонливость и усталость, избавит от сезонной хандры и стресса.
Также напиток следует пить, если есть такие заболевания:
- ангина;
- кашель;
- головные боли;
- болезнях опорно — двигательного аппарата;
- болезнях ЖКТ;
- туберкулез и т.д.
К тому же сок обладает мочегонным действием.
Удивительно, что напиток употребляют не только внутрь, но и смазывают им экземы, пигментацию на коже и места выпадения волос. Долго незаживающие раны и язвы также можно лечить березовым соком.
Консервирование на зиму
Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.
Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.
Еще один способ хранения березового сока — выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.
Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.
Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.
Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.
как сделать тыквенный сок в домашних условиях
Химический состав березового сока
Лечебные свойства сока обусловлены насыщенностью танинами, органическими кислотами, фитонцидами, эфирами. Из витаминов присутствуют:
- аскорбиновая кислота (C);
- филлохинон (K).
Минеральный состав богат. Содержатся:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фтор;
- железо;
- марганец;
- медь.
В 100 г продукта находится всего 8 ккал, из БЖУ присутствуют углеводы – 3 г, белки – 0,1 г. Жиры отсутствуют. Гликемический индекс всего 15 единиц.
В Канаде и США аналогом берегового является кленовый сок. Для канадцев это национальный напиток, налажен сбор на экспорт. По полезным свойствам, минеральному, нутриентному, витаминному составу оба напитка почти одинаковы. Это обусловлено тем, что клены и березы произрастают в одних и тех же климатических и почвенных условиях. Единственное различие – кленовый сок более насыщен сахарами (до 7%). В Америке из него приготавливают методом выпаривания кленовый сироп – популярную заливку для десертов.
Хранение свежего сока
важно следить за правильным хранением свежезаваренного сока. В противном случае через несколько дней внутри него будут размножаться болезнетворные микроорганизмы
Это не только меняет вкус напитка, но и увеличивает риск отравления. А при контакте с воздухом нектар окисляется и содержит все меньше и меньше витаминов.
Понять, что напиток портится, можно по внешнему виду, вкусу и запаху. Сначала становится слаще, но безвкусно. Впоследствии прозрачная жидкость мутнеет, появляется кисловатый аромат и вкус.
правильно хранить свежий березовый сок в домашних условиях необходимо:
- Оптимальный температурный диапазон от 0 до + 10 ° С.
- В чистой стеклянной таре. Еще лучше обдать кипятком или простерилизовать перед использованием.
- Емкость закрывается пластиковой или металлической крышкой, которая защитит от попадания воздуха.
- Для хранения подойдет темное место.
В таких условиях срок хранения березового сока будет максимум одна неделя (но обычно меньше).
Хранить нектар можно при комнатной температуре, но лучше всего убрать его в холодильник или погреб. Во всех случаях его продолжительность будет разной.
При комнатной температуре
Новичкам полезно знать, сколько березового сока хранится в доме или квартире. К сожалению, напиток быстро портится. Мало кто учитывает тот факт, что нектар весь день остается на солнце во время сбора урожая. Поэтому лучше всего пить его в течение первого дня, пока он еще свежий.
Натуральный березовый сок может храниться до 48 часов. Для этого напиток фильтруют, чтобы удалить мелкий мусор. Затем разливают по чистым (желательно стерилизованным) банкам или бутылкам. Для хранения подойдет прохладное темное место.
Важный: Не ставьте емкости с березовым соком рядом с плитами, обогревателями или на солнце. Это приведет к его быстрому ухудшению.
Покупая березовый сок в магазине, не стоит ожидать, что этот продукт будет натуральным. Он уже переварен и содержит консерванты, которые продлят срок его хранения. Поэтому может продержаться около 2 лет, но такой напиток не пригодится. К тому же после вскрытия банки необходимо пить ее 5 дней, иначе испортится.
Некоторые производители указывают на упаковке, что вскрытый березовый нектар нужно выпить один день, так как он не содержит консервантов. Но это не более чем рекламный ход. Как и любое консервирование, этого напитка хватает примерно на 5 дней.
В погребе
Срок хранения натурального сока можно увеличить, если вы живете в частном доме с подвалом. В этом месте оптимальная температура, солнечные лучи не проникают внутрь. Такие условия менее популярны у микроорганизмов, портящих напиток.
Березовый сок в погребе можно долго хранить
Березовый сок в погребе или подвале может храниться около 14 суток. Но сначала нужно отфильтровать свежесобранную жидкость. Стеклянную или фарфоровую тару тщательно промывают, ополаскивают от моющих средств и оставляют сушиться. Нектар разливают в чистые сухие емкости и накрывают крышками.
Довожу до вашего сведения: Для хранения березового нектара подойдет фарфоровая или стеклянная посуда, поскольку она обеспечивает стабильную температуру. Кроме того, эти материалы химически инертны, что означает, что они не влияют на состав жидкости.
Если погреба нет, емкости с березовым соком можно выкопать из снега. Тогда он тоже будет храниться около 2 недель. Просто нужно быть осторожным, чтобы не поразить сильные морозы.
Следует только учитывать, что при столь долгом хранении вкус напитка изменится незначительно. Он станет слаще и безвкуснее.
Березовый сидр
Хранение сока при комнатной температуре приводит к брожению уже через сутки или двое. Резкое брожение быстро превращает полезный продукт во вредный.
Некоторые умельцы предпочитают не выбрасывать испорченную березовую воду, а подвергать обработке. В результате получаются спиртосодержащие напитки. Для приготовления березового сидра нужно:
- литр березового сока;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимонная цедра;
- изюм – 5-7 шт.
Ингредиенты тщательно перемешивают в стеклянной емкости. Банку отправляют в холодильник на 2 недели для хранения. После образования осадка напиток нужно процедить. Сидр настаивается в течение нескольких месяцев в прохладном и темном помещении.
Полезные и лечебные свойства березового сока
Сок берёзы повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
Обогащает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что очень важно в весенний период, а также после перенесённых заболеваний или при физической усталости.
Обладает этот вкусный напиток очистительными свойствами. Он легко справляется с выводом шлаков и токсинов.
Ещё это мягкое мочегонное средство. Его рекомендуют употреблять при отёках и для вывода песка из почек.
Способен он облегчить состояние при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
Рекомендуется пить его при подагре и артритах.
При простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром, его используют как жаропонижающее средство
Он прекрасно нормализует водный баланс в организме.
Употребляя этот напиток регулярно, мы стимулируем обменные процессы в организме, повышаем иммунитет, обогащаемся важными для здоровья элементами.
Его рекомендуют употреблять при отёках и для вывода песка из почек.
Способен он облегчить состояние при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
Рекомендуется пить его при подагре и артритах.
При простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром, его используют как жаропонижающее средство. Он прекрасно нормализует водный баланс в организме.
Употребляя этот напиток регулярно, мы стимулируем обменные процессы в организме, повышаем иммунитет, обогащаемся важными для здоровья элементами.
Применение для женского здоровья и красоты
Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.
Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.
Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.
Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.
Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.
При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.
Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.
Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.
Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.
Сроки хранения
Березовый сок не хранится долго. Как и в любой жидкости, в нем быстро размножаются микроорганизмы, а при соприкосновении с воздухом он окисляется. Чем больше времени он стоит, тем меньше витаминов в нем остается. Напиток становится сладким, но более пресным, мутнеет и в конце приобретает уксусный вкус.
Срок хранения березового сока:
- свежего – 48 часов;
- консервированного – 2 года;
- консервированного открытого – 72 часа.
Некоторые производители указывают, что после открытия напиток можно хранить не дольше суток. Якобы он не содержит консервантов и поэтому быстро портится. Однако на практике это не более чем рекламный ход: консервированный продукт может стоять гораздо дольше, вплоть до 5 дней. Главное – правильно его хранить.
Консервация березового сока с веточкой смородины
Сделать вкус березовицы более выраженным можно путем добавления при консервации небольшой смородиновой ветки. Напиток получается тонизирующим, он хорошо утоляет жажду. Наряду с этим способствует укреплению иммунитета и насыщает организм полезными минералами и недостающими витаминами.
Ингредиенты:
- сок березовый – 3 л.;
- ветки черной смородины – 3 шт. (12-15 см в длину);
- сахарный песок – 190 г;
- лимонная кислота – ½ ч.л.
Приготовление:
Предварительно простерилизуйте банки и крышки, на дно выложите веточки смородины. Березовый сок процедите через марлю в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, если она появилась. Выключите пламя и горячую жидкость перелейте в банки, после чего закатайте их металлическими крышками. Храните сок до полного остывания под одеялом при комнатной температуре, затем уберите в подвал.
После заготовки напитка и его полного остывания банки следует хранить в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если сок будет стоять на свету, он потеряет большую часть аскорбиновой кислоты и витаминов, которыми насыщен. После того как крышка была открыта, березовица остается пригодной к употреблению всего двое суток, а в подвале ее можно хранить до года.
Мне нравится2Не нравится1
Хранение консервированного продукта
Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта. Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:
- Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
- Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
- Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
- Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
- Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.
Заготовка напитков из берёзового сока
Существует много рецептов, по которым можно приготовить полезный и вкусный напиток. В состав входят фрукты, ягоды и мёд, сахар, лимонная кислота. Берёзовый сок с апельсином, лимоном или мёдом оказывает положительное действие на организм, укрепляет иммунитет и является профилактикой вирусных инфекций. Летом освежающие и полезные напитки придут на смену вредным лимонадам.
Варка сиропа
Если требуется заготовить большое количество сока, то можно уварить его и заготовить концентрированный сироп. Он обладает общеукрепляющим действием, очень сладкий и по вкусу напоминает кленовый сироп. Сладкий он не из-за того, что используется сахар. Сок берёзы содержит природные сахара, которые не наносят вред организму, поэтому его можно принимать даже диабетикам.
Стерилизация
Традиционный и самый распространённый способ сохранить сок – это законсервировать и закатать его в стерилизованные банки. Заготовка таким методом включает в себя обработку самого сока и тары термическим способом. Конечно, большинство витаминов при этом разрушается, и полезные свойства теряются. Процесс достаточно долгий и трудоёмкий, но этот старинный традиционный метод заготовки не утратил популярность и по сей день. К стерилизации нужно подготовиться заранее: предварительно осмотреть банки на предмет сколов и трещин, тщательно их вымыть. Собранный берёзовый сок необходимо процедить, очистить от листьев, коры и прочего мусора. Для удобства лучше использовать бутылки и банки с широким горлышком. Тару и крышки стерилизуют в воде, нагретой до температуры в 90 градусов, около 15 минут. Полезный совет: чтобы банка не лопнула от горячего сока, нужно вливать его постепенно и медленно. Некоторые кладут в банку серебряный столовый предмет, например, ложечку. Не забудьте достать её перед тем, как закупорить банки.
Замораживание
Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым – необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться. Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока. Заготовка напитков по рецептуре. Плюс такого метода – можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.
Как сохранить березовый сок
Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток без специальной обработки. В дальнейшем он начнет бродить, вы это заметите по тому, как исчезнет прозрачность напитка и он начнет пениться. Конечно, лучше употреблять сок в свежем виде, но если его много и вы хотите заготовить его впрок, можно воспользоваться такими рецептами.
Рецепт 1
На один литр березового сока добавляют 5 г лимонной кислоты и полстакана сахара. Все смешивают, пропускают через фильтр, разливают по банкам. Затем сок в банках пастеризуют, закатывают крышками и хранят в прохладном месте.
Рецепт 2
Из березового сока можно приготовить сироп, который впоследствии можно добавлять в напитки. Для этого жидкость выпаривают на медленном огне при открытой крышке, пока содержимое не загустеет до консистенции меда. Затем сироп слить в банку и хранить в холодильнике.
Рецепт 3
Пенный напиток из березового сока
готовится так. На пол-литра свежесобранного сока, помещенного в бутылку, берут 2 чайные ложки сахара, цедру с четверти лимона и 3–4 изюмины. Бутылки укупоривают пробками, обмотав для надежности проволокой, и ставят в холодное место на два-три месяца. После того, как напиток «дозреет» его пьют, добавляя по вкусу сахар. Также из березового сока готовят квас, уксус, крепкие спиртные напитки.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady
Как сохранить березовый сок в домашних условиях на длительное время? Такой вопрос наверняка волнует любителей целительного напитка, которые бы хотели наслаждаться его вкусом круглый год. Есть несколько способов хранения этого дара природы. Но для начала давайте узнаем, сколько хранится березовый сок после сбора и как долго сохраняет свои полезные свойства.
Следует отметить, что березовица – продукт довольно таки быстро портящийся, поэтому его хранение свежим на длительное время, даже в холодильнике, вряд ли возможно. Дело в том, что сок содержит множество микроорганизмов и бактерий, жизнедеятельность которых и становится причиной такого короткого срока хранения. Пробыв в холодильнике всего-навсего несколько дней, сок из березы начинает портиться.
Поэтому необходимо уметь распознавать признаки, по которым можно определить, не испортился ли сок, хранящийся в холодильнике или же в погребе. Среди них:
- Наличие осадка: если осадок находится на дне емкости, а сама жидкость остается прозрачной и светлой, значит, все в порядке: продукт сохранил свою свежесть и его можно без опасений употреблять. Если же жидкость стала мутной, осадок распределился по всей банке или бутылке – сок пришел в негодность и его придется вылить.
- Прозрачное состояние сока – не всегда означает, что продукт остается свежим. Жидкость может стать снова прозрачной, когда в процессе брожения образуется уксус. Напиток может выглядеть неиспорченным, но пить его будет невозможно. Это возможно определить, только попробовав продукт на вкус.
- Если вы видите, что на поверхности напитка образовалась плесень, немедленно избавьтесь от продукта, ни в коем случае не употребляйте его внутрь, иначе возможны неприятные последствия для здоровья.
Максимальный срок хранения березового сока в холодильнике без кипячения – 5-7 дней. Храниться он должен на верхней его полке в емкостях из стекла, которые имеют свойства обеспечивать жидкости стабильную температуру и не оказывают никаких изменений на состав продукта.
Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках? Срок хранения свежего сока в этом случае будет намного короче, чем при его хранении в стеклянной посуде и будет составлять всего-навсего до двух дней. И это в случае, если емкость хранить в холодильнике в непосредственной близости от самого источника холода. В любом случае при определении свежести березового сока ориентируйтесь на факторы, изложенные выше.
Обратите внимание, что ранний сок, собранный с деревьев в период набухания почек может храниться в холодильнике немножко дольше, чем продукт, собранный в период появления на дереве зеленых листиков. Это объясняется тем, что на раннем периоде из дерева сочится жидкость из восходящего к почкам потока, так дерево обеспечивает почки необходимыми веществами для распускания березовых листиков
А когда береза начинает зеленеть, из нее выходит жидкость с органическими веществами (глюкозой, витаминами и другими), выработанными в уже зеленых листьях.
Рецепт кваса из березового сока на сухофруктах
Этот способ приготовления можно отнести к диетическому, он подойдет для детей. Здесь используются сушеные яблоки, совсем нет сахара. Получается намного натуральнее и полезнее. Напиток похож на тот, что продают летом в бочках в уличной торговле.
Ингредиенты:
- 5 литров березового сока;
- 1 кг. сушеных яблок;
- 300 грамм изюма.
Этапы приготовления:
1. Сушеные яблоки и изюм тщательно мою, обсушиваю на бумажном полотенце, выкладываю на дно 3-литровой банки. Сахар в рецепт не использую. Вместо банок можно взять пластиковые бутылки.
2. Содержимое банки заливаю через марлю березовым соком. Марлю использую для того, чтобы не попадал мусор, квас был чистый.
3. Банку закрываю неплотно, чтобы напиток мог дышать. Использую для этого марлю и обычную резинку. Содерживое банки ставлю на 5 дней в теплое место, чтобы оно хорошо прогрелось и забродило. Время от времени перемешиваю, чтобы процесс проходил быстрее.
4. По прошествии времени, все содержимое из емкостей достаю, разливаю по бутылкам или любой другой таре, помещаю в прохладное место.
Напиток имеет высокое содержание витаминов и минералов, он поможет поднять ослабленный иммунитет, защитит от простуды и авитаминоза. Готовый квас рекомендуется хранить в прохладном месте.