Как в домашних условиях хранить абрикосы, правила и лучшие способы

Топ-18 сортов абрикос для идеальной кураги

3 способа высушивания абрикосов

Высушивание – один из древнейших методов сохранения фруктов, ягод, грибов и многих других даров природы на зиму. Из абрикосов удаляется влага, но при этом сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. С этой целью на подготовленные плоды воздействуют теплом и ветром.

Раньше курагу делали просто под открытым небом. Абрикосы раскладывали на газетках и прикрывали марлей от мух. Под лучами солнца они высыхали (это занимало порядка 1,5–2 недель), а затем семья лакомилась сухофруктами всю зиму.

Сегодня процесс производства кураги налажен. На ее изготовление понадобится не больше нескольких суток, а то и часов. Нужно лишь выбрать подходящий способ высушивания. В домашних условиях популярно сушить абрикосы в электросушилке или дегидраторе. Но при отсутствии специальной техники сделать курагу можно и в обычной духовке.

В электросушилке

В сушилке абрикосы сохраняют максимум своего аромата и вкуса. Чаще всего прибор делают в виде цилиндра. Основой служит подставка с нагревательным элементом и вентилятором для обдува. Сверху ярусами выстраиваются решетчатые лотки для фруктов и овощей. Чем мельче объект, тем быстрее он высушивается. Например, зелень будет готова через 2 часа. Для абрикосов понадобится больше времени – от 14 до 40 часов, в зависимости от величины плодов и мощности прибора.

Как правильно их сушить в электрической сушилке?

  1. Промытые плоды разделите на половинки и удалите косточки.
  2. Окуните в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета.
  3. Включите сушилку, выставите температуру 55 градусов.
  4. Пока прибор прогревается, разложите половинки абрикосов по лоткам.
  5. Выворачивайте каждую половинку мякотью наружу и следите, чтоб в лотке они не соприкасались.
  6. Через 14 часов проверьте готовность кураги. Остывший сухофрукт потрите между пальцев. Он не должен ездить и оставлять следы.

В дегидраторе

Дегидратор имеет тот же принцип работы и является улучшенной версией электрической сушилки. Выпускается в форме куба и с выдвижными ящиками-лотками. Высушивание в дегидраторе осуществляется благодаря инфракрасному излучению. Прибор способен сам выставить оптимальную температуру и оснащен датчиками влажности.

Абрикосы в дегидраторе сушат так:

  1. Чистые, подготовленные плоды без косточек раскладывают одним слоем по ящикам.
  2. Включают дегидратор и выбирают режим «для фруктов».
  3. Через 10–14 часов сухофрукты будут готовы.

Сколько кураги получается? Из 10 кг свежих абрикосов можно получить около 1,5 кг сухофруктов.

В духовке

Духовка газовой плиты не совсем подходит для сушки абрикосов. Дело в том, что при самом низком уровне нагрева она поддерживает температуру 150 градусов. А для приготовления сухофруктов она не должна превышать 70 градусов. Но есть одна хитрость, которая поможет осуществить задуманное.

Итак, сушим абрикосы на курагу в духовке:

  1. Избавьте плоды от косточек и подержите в кислом растворе.
  2. Выложите половинки на бумажное полотенце для стекания воды.
  3. В это время застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Выложите кусочки на противень на некотором удалении друг от друга.
  5. Включите духовку. Выберите самую низкую температуру.
  6. Установите противень на самый верх, а дверцу оставьте открытой.
  7. Через 2 часа переверните сухофрукты и оставьте подсушиваться еще 1,5 часа.
  8. Проверьте курагу на готовность. При необходимости досушите ее еще в течение полутора часов.

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

    Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

  • Цветочные почки подмёрзли в холодный зимний период.
  • Допущено несоблюдение агротехники выращивания абрикоса, недостаток или избыток удобрений, не хватает солнца.
  • Возможно, цветение садовод просто пропустил, если на участке бывает не ежедневно.

Правильный режим хранения абрикосов

Для того чтобы абрикосы сохраняли свои вкусовые и питательные свойства дома, нужно знать несколько простых советов от специалистов.

  • Срок хранения. Спелые экземпляры хранятся не так долго, как зеленые. Средний период хранения в холодильнике составляет от 5 до 10 дней.
  • Температура хранения. Абрикосы нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 5°C.
  • Воздухообмен. Чтобы избежать скопления микроорганизмов внутри холодильника, рекомендуют периодически проветривать контейнер с фруктами.
  • Поверхность хранения. Абрикосы хорошо сохраняются на деревянной или решетчатой поверхности.
  • Материал хранения. Для хранения плодов лучше всего подойдут контейнеры из пластика или пергаментной бумаги.
  • Хранение вместе с другими фруктами. Не стоит хранить абрикосы вместе с бананами или яблоками, так как они выделяют газ, ускоряющий процесс дозревания абрикосов.
  • Учет срока сбора. Абрикосы собранные немного «зелеными» быстрее протухнут, на поверхности появятся коричневые пятна и кожицы, а витамины быстрее разрушатся.

Важно также позаботиться о правильном сборе готовых к уборке фруктов — этих золотых душ, которые обладают огоньком вкуса и полезных веществ. Сорванные фрукты нужно аккуратно выложить на деревянную решетку, и тщательно проверить их на наличие повреждений после сбора

Чтобы собранные фрукты долго сохраняли свои свойства, можно приготовить из них компоты или заморозить их на будущее.

С учетом всех этих факторов правильное хранение абрикосов поможет сохранились все их вкусовые и полезные качества, а также продлит срок их свежести и красоты.

Рецепты с замороженными абрикосами

Замороженные абрикосы порадуют летним вкусом в разных десертах, выпечке и даже соусе для запеченного мяса.

Галеты

Чтобы приготовить галету, нужно:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г ледяной воды;
  • соль на кончике ножа;
  • 400 г замороженных половинок абрикосов;
  • 50 г сахара.

Смешав муку, масло, холодную воду и соль, необходимо замесить тесто. Скатать его в шар и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник на 30 мин. Готовое тесто раскатать в круг и выложить на деку, застеленную пергаментом. Плотно выложить на него замороженные половинки срезом вниз, оставляя края в 1,5–2 см. Свободные края завернуть. Сверху абрикосы посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C 30–35 мин.


Для этого рецепта берутся замороженные плоды

Соус для мяса

Для приготовления соуса подойдет замороженное и несладкое абрикосовое пюре. Ингредиенты:

  • 300 г пюре;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица на кончике ножа;
  • бадьян 2 шт.;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Все ингредиенты помещают в сотейник и вываривают 10–12 мин, постоянно помешивая. Выключают огонь и добавляют сливочное масло, не прекращая помешивать. Если соус получается недостаточно густой, то в процессе варки можно добавить 0,5 ч. л. крахмала. Такой соус гармонично сочетается с запеченной свининой, курицей или уткой.

Полезные советы

Сколько хранится курага, зависит не только от условий окружающей температуры и влажности воздуха. Продукт может прийти в негодность по другим причинам. Сохранить заготовки в течение всего регламентированного срока помогут следующие правила:

Нельзя складывать абрикос совместно с другими сухофруктами в одну емкость. Со временем он впитает в себя их вкусы и запахи, что приведет к снижению качества. Предотвратить нападение насекомых поможет прокаливание в духовом шкафу. Чтобы абрикос не пересох окончательно, держать его надо при температуре не более 70°С в течение 50 минут. Перед употреблением сушку придется долго вымачивать. Если объем заготовки большой, часть лучше сразу заморозить

После начала негативных процессов восстановить качество и полезные свойства не получится

Не все поставщики и реализаторы умеют правильно хранить курагу, потому стоит проявить осторожность при выборе сухофрукта. По структуре он должен быть достаточно плотным, не водянистым, с приятным кисло-сладким запахом. Оттенок – ближе к коричневому, ярко-оранжевый цвет указывает на то, что урюк красили для придания товарного вида

Оттенок – ближе к коричневому, ярко-оранжевый цвет указывает на то, что урюк красили для придания товарного вида.

Внимание! Можно ли есть курагу, если при хранении она потемнела? Да. Это нормальная реакция сухофрукта, подтверждающая отсутствие радикальных обработок химикатами

Сберечь все полезные свойства кураги при продолжительном хранении не получится, потому лучше покупать продукт в ограниченном объеме непосредственно перед использованием

Если купленной кураги слишком много, продлить срок ее годности на 6-18 месяцев можно при хранении в холодильнике и заморозке. Использовать такой продукт далее лучше в кулинарных целях, употребление в свежем виде вряд ли принесет удовольствие

Сберечь все полезные свойства кураги при продолжительном хранении не получится, потому лучше покупать продукт в ограниченном объеме непосредственно перед использованием. Если купленной кураги слишком много, продлить срок ее годности на 6-18 месяцев можно при хранении в холодильнике и заморозке. Использовать такой продукт далее лучше в кулинарных целях, употребление в свежем виде вряд ли принесет удовольствие.

Советы

При хранении кураги нужно учитывать следующие моменты:

  1. Не рекомендуется смешивать ее с другими сухофруктами. Например, сушеные яблоки хранятся при другом уровне влажности, и смешивание этих фруктов приведет к тому, что курага отдаст влагу яблокам и высохнет, а они, напротив, разбухнут и в конечном итоге испортятся.
  2. Регулярно проверяем емкости с сухофруктами на наличие портящихся плодов и вредных насекомых.

Правильно выбранная и подготовленная курага обладает устойчивой лежкостью при соблюдении всех условий ее хранения. Несколько правил и советов позволят вам наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год.

Способы заготовки

Ароматными заготовками из сочных фруктов можно наслаждаться на протяжении всей зимы. Есть несколько способов, как заготовить абрикосы впрок.

Сушка

Можно засушить урожай впрок. Для этого отбирают крупные, но не слишком сочные плоды. Надо учесть, что при сушке вес каждого плода уменьшится примерно в 6 раз. Продукт можно засушить как естественным путем, так и в духовом шкафу или при помощи специальной техники.

Самый простой способ, как засушить абрикосы на зиму в квартире – освободить плоды от косточек и нанизать их на веревку. Такие гирлянды из фруктов развешивают в хорошо проветриваемом, теплом помещении, например, на кухне.

Перед тем, как сушить абрикосы, плоды следует выдержать в воде комнатной температуры с добавлением лимонного сока. Для приготовления раствора на каждый 1 л воды берется 1 ч. л. сока.

Подготовленные абрикосы раскладывают с один слой на противне и оставляют в прохладном помещении на несколько дней

Важно, чтобы в комнате была хорошая циркуляция воздуха. После этого заготовку на неделю выставляют на солнце. Готовый продукт хранят в пакеты, срок его годности полгода

Готовый продукт хранят в пакеты, срок его годности полгода.

При использовании духовки для сушки необходимо разложить абрикосы на противне и поставить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. Постепенно температуру следует повысить до 70 градусов. Так абрикосы просушивают на протяжении 10 часов, все время переворачивая плоды.

Закладываем в холодильник

На протяжении одной-двух недель свежие плоды будут отлично сохраняться в холодильнике. Необходимо фрукты сложить в контейнеры с герметичными крышками. Если оставить абрикосы в открытой емкости, то они пролежат не дольше двух дней.

https://youtube.com/watch?v=c2H8RdaGPso

Если в холодильнике будет температура около 0 градусов, продукция будет оставаться свежей на протяжении месяца. Через месяц фрукты начнут терять свой аромат и вкусовые качества.

Заморозка

Можно сохранить урожай и в морозильной камере обычного бытового холодильника.

В морозилке проще всего держать абрикосы, разделив плоды на половинки и вынув косточки, так как тогда они будут занимать намного меньше места.

Некоторые хозяйки советуют приготовить пюре из фруктов, поместить его в контейнеры, закрыть крышкой и так заморозить. Так можно будет использовать заготовки для приготовления блюд.

Чтобы сохранить заготовку в морозильнике необходимо:

  • Вымыть плоды, отобрав только качественные, без порчи и повреждений.
  • Вынуть косточки и разделить абрикосы на половинки.
  • Разложить половинки на разделочной доске и поставить ее в морозильную камеру.
  • Когда абрикосы заморозятся, переложить их в пакет и убрать в морозильник.

Так половинки при заморозке не собьются в комок. Срок годности замороженного продукта полгода.

Храним в деревянных ящиках и бумажных пакетах

При закладке урожая на хранение в деревянный ящичек каждый плод следует завернуть в пергамент. Можно использовать и любую другую тонкую бумагу. Ни в коем случае фрукты нельзя заворачивать в пленку.

Продукт раскладывают слоями в ящики. Ящики должны быть невысокими. Достаточно заложить в каждый ящик 3-4 слоя абрикос.

После закладки следует проверять фрукты, чтобы вовремя отбраковать испорченные плоды.

При закладке в бумажные пакеты также каждый плод заворачивается в тонкую бумагу. Нельзя доверху наполнять пакет плодами. После закладки абрикос пакет закрывают. Хранят урожай в прохладном и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

В погребе

В погребе абрикосы могут хорошо лежать до месяца, но только при условии, что в хранилище будет температура воздуха не выше +5 градусов. В погребе держат только плоды с неповрежденной кожурой. В погребе или в подвале удобно хранить фрукты, сложенные в ящики или в пакеты.

Болезни и вредители абрикоса

Абрикос часто подвергается воздействию инфекций и вредителей. И, если не спасти его вовремя, можно лишиться урожая. Правильный подход – своевременное проведение профилактических мер, которые не позволят растению заболеть.

Как распознать болезни и бороться с ними

Часто абрикос страдает от поражения плодов, листьев и скелетных веток. Из заболеваний у него могут появиться цитоспороз, монилиоз, бактериальный рак и другие недуги. Как их распознать и вылечить, расскажет таблица.

Название болезни Основные признаки Способы лечения
Вертициллез (Verticillium) Начинают вянуть ветви, желтеют и осыпаются листья. Болезнь часто поражает молодые растения Пораженные ветви удаляются, нельзя допускать переувлажнения грунта и не стоит вносить большие дозы азотных удобрений
Некротическая пятнистость Вирусная болезнь, не позволяющая плодам формироваться правильно, на стволе образуется камедь Необходимо использовать только здоровый посадочный материал
Курчавость листьев (Taphrina deformans var. Armeniaca) Грибковое заболевание, характеризующееся искривлением побегов и деформацией листьев Опрыскивание средствами с содержанием меди
Бурая пятнистость (Septoria pallens Sacc) Поражаются плоды, листья и побеги. На листьях возникают желтые пятна, затем листочки высыхают и скручиваются Удаление пораженных листьев, опрыскивание бордоской жидкостью
Инфекционное усыхание (Cytospora leucostoma) Сопровождается шелушением и отмиранием коры ветвей Необходимо удалять поврежденные ветви, опрыскивать дерево бордоской жидкостью, осуществлять дезинфекцию известью
Монилиоз (Monilia) Вызывает гибель плодов и цветков, от больных плодов заражаются здоровые Сбор и уничтожение зараженных плодов, опрыскивание бордоской жидкостью.
Клястероспориоз (Clasterosporium carpoplilum Aderh.) Поражаются почки, плоды и листья. На них образуются красноватые пятна. Производится опрыскивание бордоской жидкостью почек весной

Как избавиться от вредителей

Основными вредителями абрикосов являются: плодожорка (Grapholita funebrana), листовертка (Tortricidae или Olethreutidae) и тля (Aphidinea). Гусеницы плодожорки портят плоды. Во время подготовки к зиме они плетут коконы и крепятся к растению. Гусеницы листовертки поедают листву и почки. Тля питается соком листьев.

Проведение профилактических работ

Предотвратить появление вредителей поможет соблюдение следующих мероприятий:

  1. Необходимо своевременно удалять больные части растения.
  2. Следует собирать опавшие плоды и уничтожать их.
  3. При необходимости осуществляется обработка дерева известью.
  4. Осенью ствол дерева следует защищать от солнечных ожогов.
  5. Необходимо выполнять все правила агротехники.

Лучшие сорта для компота

В рамках выбора абрикосов для консервации важно учитывать, для каких целей будут использоваться фрукты. Если вы планируете готовить компот, то нужно выбирать сорта, которые сохранят форму и текстуру вареных половинок

Подходят для этой цели представители с рыхлой мякотью, которая не бьется на кашицу при кипячении.

  • Лада – относительно молодой сорт, который вскоре после появления заслужил любовь кулинаров и садоводов. Отличительной чертой является отсутствие волосков на кожице. Фрукты средних размеров, округлой формы, с ароматным сладко-кислым мясом. Идеально подходит для приготовления компота, так как не теряет форму.
  • Лель – еще один перспективный сорт, который за несколько лет своего существования стал одним из наиболее востребованных. Фрукты крупные, с ароматным сладким мясом и слабовыраженным кисловатым послевкусием. Наибольшей популярностью Пользуется у тех, кто готовит компоты и варенья.
  • Роман – сорт, зарекомендовавший себя как универсальный. Фрукты крупные, слегка сплюснутые по форме, без опушения с насыщенным ароматом и сладким кисло-цитрусовым вкусом. Благодаря своим качествам, заслужил любовь не только тех, кто готовит компоты, но и тех, кто предпочитает варенье и сушку.

Кроме указанных, существуют и другие сорта, идеально подходящие для приготовления компота. Выбирайте те, которые наиболее доступны в вашем регионе, и не забывайте про оптимальный момент сбора урожая.

Когда собирают и как хранить недозревшие абрикосы?

Собирать урожай раньше времени может заставить и погода. В дождливые сезоны снимать скоропортящиеся плоды с деревьев приходится в тот промежуток времени, когда сухо и светит солнце. Не всегда может оказаться, что он совпадает со сроками полной спелости абрикосов. Ждать же следующего раза рискованно, плоды могут сгнить на ветках.

Многие утверждают, что абрикосы отлично дозревают, и в более раннем сборе нет никакой разницы по сравнению с обычным сроком, принятым для конкретного сорта. Но так ли это на самом деле? Все вещества, которыми богат спелый плод, поступают в него через плодоножку от родительского дерева. А для образования сахаров нужен еще солнечный свет, а также время и оптимальная температура.

Если фрукт сорвать совсем зеленым, он не поспеет.

Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато–желтой или зеленовато–оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью.

Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды. Но надо понимать, что дозревающий искусственно фрукт, проигрывает по вкусовым качествам, а также не настолько ароматен, как его спелые аналоги.

Хранение абрикосов дома можно условно поделить на две категории. Плоды сберегают либо в свежем виде, любо подвергают их термической обработке. Для этого подходят как совсем зрелые плоды, так и те, которые были собраны чуть раньше. А вот как именно хранить абрикосы в домашних условиях, пусть каждый решает сам.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

Курага:

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.

Чернослив:

  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

Изюм:

оптимальная температура хранения составляет 17 градусов; очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи; изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика; тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости); нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев; для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли; чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты. Сушеные яблоки. Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Видео «Заморозка абрикос на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно морозить абрикосы на зиму.

Солнечные бархатистые нежные желтенькие плоды – это самые первые вестники теплого лета, дарящие человеку природные витамины, поэтому, как только начинается сезон спелых плодов, запасайте их обязательно, так как абрикосы уникальны по содержанию многих незаменимых биологических веществ, элементов, которыми многие фрукты и овощи не особенно богаты. Только абрикосы – безусловные лидеры по содержанию марганца, йода и бора, что замечательно для предупреждения заболеваний щитовидной железы, а также каротина – уникального витамина роста, обновления каждой маленькой клеточки тела человека. В чем же польза и вред абрикосов? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Особенная ценность плодов объясняется содержанием рекордного количества витаминов, биологических активных элементов, влияющих на улучшение здоровья:

группы А, который обусловливает прекрасный обмен веществ, ускоряет рост, обновление новых молодых клеток и тканей. Желтые абрикосы, насыщенные провитамином А – это отменное зрение и слух, красивая кожа, густые локоны, здоровые зубы;
витаминная обеспечивает организму здоровую нервную систему, эластичные мышцы и сосуды, отличный состав крови, высокий гемоглобин. Абрикосы способствуют освобождению организма от излишнего холестерина, регенерации тканей, за счет освобождения от ненужных жировых отложений, тем самым предотвращая развитие ожирения и онкологии;
является сильным антиоксидантом, обусловливающим иммунную защиту от стрессов любого рода: физических и душевных. Абрикосы – это хорошая профилактика многих заболеваний: анемии, авитаминоза, рахита, туберкулеза, других инфекционных болезней;
солнечный витамин Д из плодов отвечает за правильное развитие костной и нервной системы малышей, ограждает от возникновения раковых клеток пожилых людей;
продляет жизнь и молодость клеток, спасает от сердечных сосудистых недугов, способствует ясности мышления, так как положительно влияет на рост и обновления тканей мозга. Абрикосы – это панацея от возникновения раннего старения, атеросклероза, инсультов, инфарктов;
сладкие фрукты очень богаты природными кислотами: винной, лимонной, яблочной

Они насыщены легкими для усвоения сахарами, а так же инулином, что важно для стабилизации правильного обмена веществ, он препятствует возникновению отложений жира, именно поэтому смузи, коктейли, соки с абрикосами так популярны среди спортсменов;
главное же достоинство абрикосов – большое содержание соединений, марганца, фосфора, бора. Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов плоды являются панацеей профилактики сердечных нарушений, сосудистой недостаточности, болезней щитовидных желез, анемии

Недостаток минералов легко восполнить с помощью 1 стакана сока из абрикоса в день или 5-6 небольших спелых плодов.

Как сохранить на зиму

Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.

Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

Подготовка к хранению

Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:

  • Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
  • Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.

Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.

Температура и влажность

Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.

В чем нужно хранить

Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

  • Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
  • Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
  • Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
  • Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.

Срок хранения

Вид сухофруктов Срок хранения, месяцев
Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С 6/12
Курага 12
Финики 12
Изюм 6
Инжир 6

Абрикосы, замороженные с сахаром

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника. Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

Средние

Это базисные разновидности абрикоса, которые условно делят на кавказские и среднеазиатские сорта. Такие виды деревьев плодоносят в период с 15 по 25 июля. Например, популярный сорт Ананасный.

Как в Краснодарском крае, так и в Крыму, созревшие плоды средних сортов собирают в одно время. Чаще всего этот период приходится на третью декаду июля. Но возможно получить созревшие фрукты уже в середине месяца. Период созревания зависит от того, откуда был выведен сорт. Сколько времени он займет, также зависит от региона. В среднем этот период длится 40 суток.

Спеют в конце июля. Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна.

В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше. В Армении, на Среднем Кавказе спелые фрукты собирают в июне. Для горных местностей характерно созревание двух видов: в верхних зонах плоды спеют на месяц позже, а в нижних – на месяц раньше.

Польза и вред мороженых фруктов

Существуют сотни рецептов консервации. Но большинство людей стараются именно заморозить. Дело не только во вкусе. Продукты при низких температурах максимально сохраняют полезные вещества. Витамины не погибают, как при варке варенья, закатке компотов. Абрикосы являются отличным источником ценных нутриентов. Они помогают укрепить иммунитет, пережить хмурую зиму без проблем со здоровьем.

Какую еще пользу принесут замороженные абрикосы:

  • очистят кишечник. Фрукт обладает мягким слабительным действием, содержит нерастворимые волокна, помогает бороться с запорами. Желательно заморозить целиком, половинками, перебитые в пюре плоды хуже работают;
  • нормализуют уровень холестерина. Отличная поддержка для сердца, сосудов, профилактика атеросклероза;
  • поддерживают молодость и красоту кожи. Можно использовать наружно, внутрь, рекомендуем заморозить абрикосовый лед;
  • ускоряет метаболизм. Фрукт поможет похудеть, сделать талию тоньше, разнообразит диетический рацион. Калорийность всего 41-48 ккал;
  • нормализует работу щитовидной железы, содержит много йода. Плоды чрезвычайно полезны женщинам в период менопаузы;
  • улучшают зрение, снижают напряжение с глаз.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии противопоказаний. Основные — заболевания ЖКТ в стадии обострения, диарея

Нельзя злоупотреблять абрикосами при сахарном диабете, с осторожностью продукт вводится в рацион детей первого года жизни. Не рекомендуется употреблять женщинам первые 3 месяца лактации. Детям плоды предлагают в возрасте 8-10 месяцев только в виде обработанного пюре

Свежий фрукт разумнее вводить в рацион после года, когда пищеварительная система окрепнет

Детям плоды предлагают в возрасте 8-10 месяцев только в виде обработанного пюре. Свежий фрукт разумнее вводить в рацион после года, когда пищеварительная система окрепнет.


Десерты из замороженных абрикосов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: