Рецепты приготовления булгура
У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.
Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.
Мидии с булгуром
Ингредиенты (для 4 человек):
- булгур – 1 чашка (170 гр.);
- красный болгарский перец – 2 шт;
- соль;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- мидии очищенные – 500 гр;
- помидоры – 2 шт;
- зеленый лук – 4 шт;
- перец;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление:
- Отвариваете мидии в подсоленной воде.
- Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
- Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
- Добавляете немного воды.
- Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
- Присоединяете мидии в сковороду.
- Оставляете кипеть 1-2 минуты.
- Высыпаете в сковороду булгур.
- Добавляете 2 чашки воды.
- Накрываете крышкой.
- Готовите на медленном огне.
- Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.
Салат «Табуле»
Ингредиенты (для 4 человек):
- булгур – 1 чашка (170 гр.);
- помидоры – 2 шт;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- перец;
- петрушка – 1 пучок;
- репчатый лук – 2 шт;
- соль.
Приготовление:
Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры
Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль
«Табуле» готов!
Вегетарианский плов из булгура
Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.
Ингредиенты:
- лук – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- морковка – 1 шт;
- зира – 1 щепотка;
- булгур – 200 граммов;
- соль – 1 щепотка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
- сладкий перец – 1 шт.
Поэтапное приготовление блюда:
- Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
- Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
- Обжарьте продукты.
- Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
- Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
- Слейте сок из банки с кукурузой.
- Добавьте зерна в сковороду.
- Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
- Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
- Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
- Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
- Специи добавляйте на свой вкус.
Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!
О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.
Будьте здоровы!
Сколько варить булгур правильно — как приготовить
Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.
Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.
Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1:2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.
Булгур в косметологии
Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:
- скраб для лица и тела;
- наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
- смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.
Чем полезен булгур
Так чем полезен булгур? Булгур полезен, в первую очередь тем, что содержит грубые пищевые волокна – клетчатку. Клетчатка, как известно, помогает эффективно перевариваться пище, впитывает лишнюю жидкость в организме, а также выводит токсины и шлаки.
Булгур богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- витамины группы В (кроме 12) – нормализуют работу нервной системы;
- витамины К, РР, E (последний улучшает состояние волос, кожи и ногтей);
- фолиевая кислота;
- холин;
- бета-каротин;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- селен;
- медь;
- магний;
- марганец.
Последний, например, участвует в образовании серотонина — гормона радости.
Фото sulox32 с сайта Pixabay.
Интересен булгур тем, кто работает на снижение веса. У крупы низкий гликемический индекс – 46. У приготовленных зерен гликемический индекс также невысокий, что, по мнению ряда ученых, дает более медленный рост уровня сахара по сравнению с ржаным или цельнозерновым хлебом. Именно поэтому булгур называют безопасным для диабетиков (речь идет про контролируемое потребление).
Булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы рекомендуют варить во время простуды.
В тему полезного питания: диетический вегетарианский лайт-обед — суп, хлеб и десерт.
Показан булгур также при следующих недугах:
- холецистит (есть маленькими порциями и без добавления специй и масла);
- медленная кишечная моторика (регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта);
- запоры.
Если сравнивать булгур с другими производными пшеницы – манной кашей и кускусом, – то герой этого материала явно выигрывает. Булгур переваривается медленнее, поэтому создает ощущение сытости на более длительное время, чем другие его пшеничные сородичи.
Калорийность и другие важнейшие показатели булгура (на 100 г, зерно):
- жиры – 1,5 г;
- белки – 12 г;
- углеводы – 75 г;
- холестерин – 0 г;
- калории – 360 ккал.
Калорийность и другие важнейшие показатели булгура (на 100 г, готовый):
- жиры – 0,2 г;
- белки – 3 г;
- углеводы – 14,1 г;
- холестерин – 0 г;
- калории – 85 ккал.
Булгур медленно переваривается,поэтому надолго сохраняет чувство сытости. Булгур – идеальный продукт для тех, кто не любит переедать. Блюда из этой крупы насыщают организм энергией на 5 часов вперед.
Как выбрать и готовить
Правильный выбор и хранение
В магазинах и супермаркетах продают булгур грубого и мелкого помола. Хотя нет особых правил для выбора того или иного вида крупы для приготовления блюд, опытные шеф-повара и диетологи советуют использовать крупу крупного помола для приготовления супов, а мелкий готовить в качестве гарнира.
В магазинах для здорового питания можно найти экологически чистую крупу, выращенную без применения минеральных удобрений.
Хранят булгур подальше от влаги, не допускают прямое попадание солнечных лучей (применяют для хранения герметические стеклянные емкости). Срок годности продукта от 4 до 10 месяцев, в зависимости от производителя.
Как приготовить булгур
Крупу используют в сыром виде для употребления в салатах или проводят термическую обработку (приготовление горячих блюд).
Если используется небольшое количество булгура (1 чашка) для приготовления салата, замачивают в прохладной воде (30 — 40 минут). При большом количестве крупы, продукт следует замочить на 1 час.
Чтобы приготовить кашу:
- Крупу промыть.
- Добавить воду (пропорция 1:2).
- Варить под закрытой крышкой 15-20 минут.
- Следить, чтобы жидкость не испарилась до приготовления каши (булгур «тянет воду»), возможно, придется добавить небольшое количество горячей воды.
Для получения «орехового» аромата перед тем, как варить булгур, крупу слегка обжаривают на сковороде, добавив оливковое масло. Не следует слишком долго ее варить, так продукт теряет вкус и аромат.
Правильно отмеряйте необходимое количество крупы для приготовления. Не забывайте, что при варке объем увеличится в 3 раза.
Булгур — что это такое
Продукт обладает более приятным и мягким вкусом по сравнению с другими крупами. Первые упоминания о нем найдены на древних глиняных ассирийских табличках 9 века до н.э.
Булгур – крупа из пшеницы, чаще твердых сортов, проведшая несколько стадий обработки:
- насыщение влагой;
- обработка паром;
- сушка;
- обрушивание (освобождение от оболочки);
- дробление;
- разделение на фракции.
Зерно собирают в период молочной зрелости. По степени помола булгур бывает разным: грубый хорош для плова, средний для супов и салатов, мелкий подойдет для каши. Продукт популярен в Турции, Израиле, Сирии, Палестине.
Качественная крупа золотистого цвета с приятным ореховым привкусом. Внешне напоминает кукурузную. Это кладезь витаминов, использующийся при правильном питании и диетах.
Состав и калорийность
Специалисты считают, что булгур – одна из самых полезных круп в мире. Продукт богат белком, сложными углеводами, клетчаткой.
Из витаминов выделяют:
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- пиридоксин;
- фолиевую кислоту;
- токоферол;
- витамин K.
Минеральные вещества представлены:
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- железом;
- магнием;
- цинком;
- натрием.
Содержание кальция в продукте выше, чем в гречневой крупе, а фосфора в 2 раза больше, чем в манке.
Калорийность сырого булгура на 100 грамм — 342 ккал., вареного – 83.
Описание продукта
Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:
- мелкая фракция (кофтелик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
- средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
- крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.
Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.
Вред
- непереносимость глютена;
- метеоризм и частые поносы;
- воспаления слизистой желудка и пищевода;
- повышенная кислотность;
- склонность к перееданию.
Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.
Как готовить булгур: рецепты
Булгур – это отличный вариант гарнира к мясу, птице или рыбе. Его добавляют при приготовлении сладких блюд, разнообразных супов, в рагу, салатов. Нередко этой крупой заменяют рис, например, при фаршировке перца, приготовлении голубцов, долмы и даже ризотто. Как готовить булгур? Крупу золотистого цвета можно готовить как в кастрюле, так и на сковороде.
Каша из булгура
Что надо
- 1 стакан булгура;
- по стакану воды и молока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль по вкусу (можно сахар).
Как готовить
- Растопить в кастрюле масло и слегка обжарить в нем булгур.
- Залить массу водой и молоком, довести до кипения, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут на малом огне. За это время крупа хорошо разбухнет, увеличится в размере в три раза.
- По готовности в блюдо добавить соль или сахар. Или что вашей душе угодно.
Булгур с овощами (лук и перец)
Что надо
- 0,5 стакана булгура;
- стакан воды;
- сладкий перец и головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Булгур забросить в кипяток и томить на маленьком огне 15-20 минут.
- Обжарить мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку нарезанный соломкой перец. Все вместе томить под крышкой еще примерно 3 минуты.
- Смешать овощи с булгуром в кастрюле и дать им покипеть примерно 5 минут. Посолить.
Булгур с овощами (обжаренный с луком)
Что надо
- стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- головка репчатого лука;
- растительное масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
- В этом рецепте вначале нужно обжарить мелко нарезанный лук.
- Смешать золотистый лук с булгуром (в кастрюле), залить кипятком. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности.
Табуле – салат с булгуром и зеленью
Традиционный салат восточной кухни. Популярен в Ливане. Легкий и вкусный. Существует много разных версий табуле, например, где булгур заменяют кускусом. Однако ливанцы говорят, что настоящий табуле должен содержать булгур. Такой салат отлично дополнит шашалык, запеченное мясо, птицу.
Что надо
- 2-3 столовых ложки сухого булгура;
- большой пучок петрушки;
- большой пучок кинзы;
- 10-15 листиков свежей мяты;
- 2 средних помидора;
- зеленый лук;
- сок лимона;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Как готовить
- Булгур залить кипятком в кастрюле, добавить соль. Не варить, а дать настояться под крышкой 20 минут. Лишнюю воду слить, крупу охладить.
- Зелень и помидоры мелко нарезать.
- Соединить ингредиенты. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
Перед подачей обязательно охладить. В Ливане салат табуле с булгуром едят, зачерпывая листьями салата.
Котлетки с булгуром. Фото flomo001 с сайта Pixabay
Крупа булгур — польза для организма
Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.
Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгеймера.
Противоопухолевое средство.
Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.
Помогает пищеварению.
Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.
Отлично подходит для детей и беременных женщин.
Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.
Чем еще полезен булгур?
Полезно при диабете и анемии.
Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает .
Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.
Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития . Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.
Помогает сбросить лишний вес.
Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.
Как варить булгур на гарнир: секреты приготовления
Из булгура готовят не только первые и вторые блюда, но и вкусные десерты. Чтобы приготовить вкусное кушанье следует соблюдать некоторые правила:
- Крупу не нужно ни замачивать, ни мыть.
- Сначала булгур обжаривают на масле, а потом только варят. Такая процедура придает ореховую нотку и чарующий аромат.
- Готовят в посуде с толстым дном. Это может быть чугунок, казан или вок.
- Во время варки объем крупы увеличивается втрое. Так что не забудьте взять подходящую кастрюлю.
- Крупа и вода берутся в соотношении 1:2 соответственно.
- При готовке в мультиварке используют режим «Гречка».
Булгур отлично сочетается со специями и различными маслами. Так, вы смело можете при готовке добавлять: майоран, корицу, тимьян, розмарин, молотый кардамон.
При готовке булгура учтите, что его не рекомендуется соединять в блюде с яйцами, сырым картофелем, (белокочанной или цветной), свеклой
Осторожно следует добавлять сухофрукты, потому что в сочетании с булгаром это может спровоцировать возникновение брожения в кишечнике
Как приготовить булгур: рецепты с фото
Теперь предлагаем наглядно ознакомиться с приготовлением различных вариаций булгура.
Крупа булгур с овощами
Приготовьте изысканный булгур с овощами – нежное и сытное кушанье. Блюдо не оставит никого равнодушным благодаря вкусу и чарующему аромату. Его плюс и в том, что без добавления мяса блюдо превращается в диетическое.
Для приготовления на два стакана крупы потребуется по 2 луковицы и болгарских перца, 3 дольки чеснока. И какое же восточное блюдо без специй? Поэтому в ход идут: по 1 ч. л. сладкой паприки и перца «Чили», 2 ст. л. , пучок любимой зелени, соль. Для заправки – подсолнечное масло.
Рецепт: булгур «Куриный» в мультиварке
Приготовленный в мультиварке булгур с добавлением куриного мяса – не только вкусное блюдо, но и полезное. К тому же приготовить его совсем не составит труда, поскольку все, что вам нужно сделать – это подготовить продукты. Остальное все сделает техника.
На 0,5 кг куриного мяса (филе) следует взять 0,2 кг крупы, по одной луковице, морковки и Кроме этого необходимы будут специи (на ваше усмотрение), по 30 г подсолнечного масла и томатной пасты.
Готовое блюдо раскладывают оп тарелкам, украшают по желанию зеленью и подают к столу.
Булгур с сухофруктами
Булгур можно готовить практически с любыми продуктами, получая вкусные и питательные блюда. Предлагаем приготовить булгур с сухофруктами. И быстро, и полезно.
На стакан (0,25 кг) вареной крупы нужно взять по 50 г изюма, кураги, клюквы и ½ лимона. Дополнительно потребуется 2 ч. л. и сливочного масла по вкусу.
Видео-рецепт плова из булгура
Теперь, зная рецепты и тонкости приготовления булгура на гарнир, вы без проблем сможете угостить гостей изысканным блюдом, придав этим некую восточную ауру.
Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на сайт о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.
Чем полезен булгур для организма человека
Крупа содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это свойство помогает быстрому насыщению (съедаются меньшие порции) и проводит «очищение организма».
Гликемический индекс булгура — 45 (сырого) и 35 (сваренного на воде). В сравнении с другими зерновыми это достаточно низкий показатель. После употребления продукта в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается сильно. Поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.
Продукт содержит витамин Е, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.
Другие полезные свойства булгура:
- Эффективен для профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает здоровье сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
- Уменьшает концентрацию сахара в крови, улучшает течение сахарного диабета 2-го типа или предотвращает развитие болезни.
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного аппарата. Восстанавливает баланс микрофлоры, предупреждает запоры, помогает в профилактике заболеваний толстого кишечника.
- Используется для поддержания веса и похудения. Подавляет аппетит, регулирует функции всасывания питательных веществ, обеспечивая постепенное поступление в кровь. Ускоряет распад жировой ткани, нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков.
- Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Улучшает перистальтику кишечника, снижает нагрузку на печень.
- Благодаря большому количеству клетчатки служит для профилактики раковых заболеваний.
- Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, ногти.
- Нормализует работу нервной системы, повышает уровень серотонина. Улучшает сон, убирает раздражительность и тревожность.
За счет высокой калорийности крупа быстро восстанавливает силы при физических нагрузках. Рекомендована для спортсменов во время изнурительных тренировок и людям, работающим на предприятиях с тяжелыми условиями труда.
Польза булгура еще в том, что при варке количество крупы увеличивается в несколько раз. Продукт доступен и экономичен, решив попробовать его, вы наверняка решите включить блюдо в свое обычное меню.
Простой рецепт
Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.
Вам потребуются:
- булгур крупной фракции — 1 стакан;
- вода холодная — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Растопите в казане масло.
- Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
- Залейте водой, посолите.
- Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
- Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
- Дайте настояться 5 минут.
Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.
Булгур в кулинарии
Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.
Рецепты из булгура
Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.
Табуле с булгуром.
Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:
- немного булгура;
- пучок петрушки;
- 10 ;
- зеленый лук;
- два листа ;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и , нарезанными помидорами и лимонным соком.
Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей
Блюдо из булгура на 4 человек:
- бульгур;
- сушеная ;
- столовая ложка семян (кунжут, лен);
- соевый соус;
- хлебная крошка;
- оливковое масло;
- соль.
Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.
Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.
Что такое булгур
Булгур – это продукт из пшеницы, которую обработали кипятком, высушили, отшелушили и раздробили. Внешне булгур чем-то напоминает перловку, слегка желтоватые зерна, круглые или слегка продолговатые. Однако перловая крупа – это вид ячменной крупы. А булгур нет.
Производство булгура сотни лет является традицией в странах Ближнего Востока. Это захватывающий сельскохозяйственный ритуал, в который включается вся семья.
Когда пшеница собрана, семья перебирает и очищает зерно, чтобы потом опустить в кипящую воду. Булгур варят в больших чанах. Когда пшеница становится мягкой, ее достают и сушат на открытом воздухе. Кто на крыше, кто на земле. Примерно через три дня зерна меняют внешний вид. Становятся темнее, меньше и морщинистыми.
Самое время шелушить пшеницу. Сырье пересыпают в каменные ступки, слегка смачивают и крепко отбивают. Семьи побогаче используют такую конструкцию: пшеницу шелушит каменное колесо, которое катает лошадь.
Конечно, в промышленных масштабах булгур шелушат машины, но мы сейчас говорим про традиционный способ, которым много веков пользуются крестьяне и который лег в основу промышленного освоения производства злака. К тому же сельские жители считают, что механическая обработка пшеницы притупляет истинный вкус продукта.
Мы отвлеклись. Итак, зерно отбито в ступке. Пришло время снова его просушить. На этой стадии от зерен отделяются отруби: если ее подбросить вверх, «перышки» отлетят. Вкус булгура становится еще более насыщенно ореховым.
Последний этап – измельчение. Зерно пропускают через ручную мельницу с каменными жерновами.
Когда зерно измельчено, его разделяют на три группы через сита с «порами» разной величины. В самую крупную попадает до 70 процентов исходного продукта, в среднюю — около 20 процентов, в самую тонкую — около 10 процентов. Каждая фракция булгура имеют разный вкус и используются для приготовления разных блюд.
Замачивать или обжаривать?
Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.
Замачивание булгура
Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.
Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.
Обжаривание булгура
При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.
Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.
После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить булгур по времени в кастрюле.
Варим булгур в кастрюле
Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.
Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени зависит от того, сколько залито воды — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.
Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.
Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.
Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Оригинальные рецепты
Предлагаем приготовить вкусную сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину.
С тыквой и яблоками
Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.
Вам потребуются:
- булгур — 1/2 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- тыква — 100 грамм;
- яблоко — 1 штука;
- корица молотая — 1 грамм;
- сахар — 3 чайных ложки;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 3 столовых ложки;
- курага — 50 грамм;
- мята — 2-3 листочка;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Обжарьте булгур на масле.
- Влейте воду, молоко.
- Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
- Порубите мелко курагу.
- Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, варите 20 минут.
- Посолите, снимите с огня.
- Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
- Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
- Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
- Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.
Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.
С грибами
Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами.
Вам потребуются:
- булгур — 1 стакан;
- шампиньоны — 500 грамм;
- лук — 2 штуки;
- оливковое масло — 4 столовых ложки;
- вода — 2 стакана;
- петрушка — 6-7 веточек;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук.
- Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока.
- Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут.
- Налейте воду, посолите, тушите 15 минут.
- Добавьте нарезанную зелень.
Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион.
Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура. Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!
Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.
Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.
Мы расскажем, как сварить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.