Способы выращивания микрозелени в домашних условиях на подоконнике в земле и без земли

Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?

Польза микрозелени

Как уже говорилось выше, концентрация витаминов, минералов и полезных веществ в микрозелени в несколько десятков раз превышает эти же показатели взрослых растений. Разные виды микрозелени напрямую наследуют набор микроэлементов и свойства взрослых растений.

Если микрозелень вводят еще и как часть лечебно-профилактического питания, стоит учитывать влияние растений. Так, чечевица больше подойдет при анемии, чем обычные злаки, редис лучше конкурентов повышает иммунитет, свекла тонизирует, подсолнечник — незаменимый источник протеина в рационе, овес полезен для нервной системы, брокколи играет роль антиканцерогенной и омолаживающей добавки и т.д.

Но для всей микрозелени без исключения характерны общие характеристики:

  • очень высокое содержание витаминов С, А, Е, К, РР, уникальное содержание витамина D и всей группы витаминов В, фосфора, калия, магния, железа;
  • микрозелень привносит в рацион уникальные антиоксиданты и флавоноиды, целый набор полезных эфирных масел, дубильных веществ;
  • при меньшей калорийности она легче усваивается, не говоря уже о протеине и пищевых волокнах.

Все виды микрозелени играют роль профилактической, противовоспалительной и восстанавливающей добавки, улучшающей обмен веществ и пищеварение, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, состояние кожи и волос, укрепляющей иммунитет и защищающей от старения и стресса.

Общее описание микрозлени люцерны

В случае с люцерной, известной как «медунка» в народе, это все не исключение.Поэтому она является одним из наиболее распространенных видов микрозелени.

Микрозеленью считается люцерна, которая проросла до фазы двух первых настоящих листков. Высота таких растений может быть от пяти до десяти сантиметров. Всего, учитывая ее биологию, микрозелень люцерна требует неделю, максимум – не более 8-12 дней на весь процесс от засеивания до сбора готового урожая, ведь она лишь промежуточная стадия в обычном жизненном цикле этого растения, между проростками и взрослой зелень. Точные сроки появления всходов зависят от сортов и условий выращивания. Проростки — это только-только взошедшие семена, и потому после выпускания первых двух настоящих листьев они становятся микрозеленью.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Если вы сомневаетесь в процессе выращивания, получилась у вас уже микрозелень, или нет, обратите внимание на стебель – должен сформироваться центральный стебель, а помимо двух настоящих листьев должны также быть листья семядоли.

— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна

Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
  • Работы в саду и огороде в сентябре по лунному календарю в 2023 году
  • Как избавиться от тли на огурцах: как бороться, эффективные методы
  • Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства
  • Благоприятные дни для сбора урожая в 2023 году: когда собирать, календарь
  • Благоприятные дни для посадки в мае в 2023 году
  • Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты заготовок
  • Пересадка клубники на новое место: весной, летом, осенью, способы размножения, сроки
  • Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2023 году: календарь
  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2023 году: сроки, когда сеять
  • Садоводство для детей: как привлечь школьников к занятиям в саду
  • Как выбрать цветы для долговечного букета: особенности цветочных сортов
  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Выращивание люцерны

Люцерну можно без труда вырастить на дачном участке. Перед началом посева обязательно нужно полностью очистить территорию от сорняков, а также разрыхлить почву. Семена растения можно сеять как отдельными рядами, так и совмещая посев с другими бобовыми или злаковыми культурами.

В домашних условиях люцерну можно прорастить даже без грунта. Это делают для употребления растения в лечебных целях, а также в гастрономических. Полезные и питательные ростки проращиваются из семян травы. Они имеют приятный укус, напоминающий зеленый горошек.

Перед тем как посадить семена люцерны дома, их нужно прогреть на солнце. В качестве грунта для проращивания лучше взять обогащенную смесь. Семена высеивают в контейнер с почвой и поливают по мере необходимости.

Можно вырастить люцерну из семян в банке. Для этого нужно на всю ночь замочить в банке с холодной водой один пакетик семян. Утром необходимо их промыть и переместить в другую чистую банку, которую нужно положить на бок на подоконнике. Семена следует промывать несколько раз в сутки. Через неделю должны появиться ростки, которые перед употреблением требуется промывать и отделять их от семян. Хранить их нужно в холодильнике, завернув в бумажное полотенце или плотную салфетку. Хранятся они не больше одной недели.

Популярно: Изящные, лёгкие в уходе хвойные кусты на садовых участках

Что такое микрозелень?

Это очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.
Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.
Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).
В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.
Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Описание и особенности

Родиной систематического выращивания микрогрина считается Сан-Франциско. В ресторанах этого города в 1980-х годах стали украшать блюда зелеными веточками с парой листочков. Гурманы это оценили. Микрозелень стала употребляться в Калифорнии, затем перебралась в Европу. Ее распространение совпало с популяризацией здорового образа жизни.

Съедобные ростки получают из семян различных видов овощей и трав. Микрозелень — это стебельки с семядолями и, иногда, первой парой листочков, которые могут быть развиты частично или полностью.

При сборе урожая стебли растений срезают в непосредственной близости от грунта. Высота поверхностной части растений от 2,0 до 7,5 см — травинки такой длины попадают в руки поварам и идут на приготовление блюд.

Считается что в микрозелени содержится больше пользы, чем в выросших растениях

Можно ли выращивать микрозелень в любом проращивателе семян?

Вы можете выращивать микрозелень в проращивателе, но некоторые из них подходят лучше, чем другие.

Проращиватель используется для превращения семян в питательные ростки с минимальными усилиями и заботой. Они бывают разных моделей, таких как лотки для проращивания, банки и пакеты для проращивания, автоматические проращиватели и многоуровневые системы проращивания.

Но не все из этих типов подходят для выращивания микрозелени. Основной причиной этого является размер и габариты. Микрозелень растет вертикально, поэтому она не может расти в закрытых системах, и им нужно пространство, чтобы процветать вверх.

Лотки для проращивания могут выполнять эту работу, но как насчет автоматических проращивателей и банок для проращивания, которые являются одними из наиболее распространенных инструментов для проращивания?

  • Лоток для проращивания – лотки для проращивания обычно используются производителями микрозелени, хотя их предназначение – проращивание. Они отлично подходят для выращивания микрозелени и поставляются с дренажным лотком (также называемым сетчатым лотком), который вы будете использовать для посадки семян, и нижним лотком для сбора стекающей воды. Это открытая система, и микрозелень может без проблем расти вертикально.
  • Банка для проращивания— Использование банок для проращивания — это простой, но эффективный способ проращивания семян, но вы не можете использовать их таким же образом для выращивания микрозелени. Использование одного больше для удовольствия. Это не даст вам много микрозелени, но это отличное занятие с детьми! Вы можете наполнить банку землей и использовать ее в качестве контейнера, или вы можете посыпать семенами верхнюю часть сетчатой ​​крышки.
  • Автоматические проращиватели— Automated Sprouter берет на себя всю работу и производит ростки без какого-либо вмешательства. Эти машины выполняют сквозной процесс, включая автоматический полив. Мы исследовали различные модели и пока не нашли ту, которая идеально подходит для выращивания микрозелени. Причина в том, что проращивание происходит в закрытых контейнерах, а полив и дренаж осуществляются автоматически. Если вы позволите семенам продолжать расти дальше ростков, это может привести к переполнению. А поскольку вы выращиваете семена в закрытом контейнере, у вас не будет необходимого притока воздуха, а полив осуществляется из разбрызгивателя. Все эти факторы делают автоматический проращиватель, по нашему мнению, не идеальным для выращивания микрозелени.

    Если вы пробовали и преуспели, мы будем рады услышать ваши отзывы! Поделитесь своей историей и прокомментируйте в разделе под статьей!

Моя история успеха

Интерес к микрозелени у меня появился, когда я работал шеф-поваром в известных ресторанах Одессы. Мне нравилась эта работа, я старался разнообразить блюда, украшать их. Стал искать новые идеи для украшения блюд, изучать опыт европейских и американских поваров. И заметил, что практически все блюда они украшают микрогрином.

В тот момент (2012 год) в Одессе для декорирования использовались только укроп, петрушка, листья салата, мята. Я стал интересоваться микрогрином, понял, что красивые листочки на блюдах шеф-поваров – ростки гороха, подсолнечника, капусты.

С детства я был знаком с тем, как выращивать овощи, зелень. У нас был свой огород, и я помогал отцу растить помидоры и огурцы.

Параллельно с интересом к микрогрину я заинтересовался правильным питанием. У меня уже тогда в холодильнике были ростки пшеницы, которые сам замачивал и проращивал.

Я объединил свои знания и интересы, начал проращивать микрозелень. Свои первые результаты принес в ресторан. Реакция коллег и посетителей была позитивной. Я увидел в этой идее «вау-эффект» и стал ее развивать. Начал наращивать объемы, высаживать больше микрогрина, предлагать его другим рестораторам.

Во мне проснулся азарт, коммерческая «жилка». Я решил перейти от наемного труда к работе на самого себя.

Поначалу продажи были невелики. Из 10 рестораторов только 3-4 знали, о чем речь, что это интересно и перспективно. Из 4-х рестораторов только двое готовы были купить пророщенную зелень.

В начале моей карьеры мелкие заведения наотрез отказывались покупать микрозелень, но сегодня она стала трендом, и спрос на нее растет.

Семена для микрозелени

Для выращивания микрозелени не подходят семена пасленовых (баклажаны, картофель, перец, помидоры). В их ростках и незрелых плодах содержится токсичное вещество: алкалоид соланин. Неприятности этот алкалоид может доставить при употреблении в большом количестве.

Для получения урожая используют два вида семян: обычные, специализированные. Семенной материал — продукт дорогой, его нужно много. Один из основных показателей качества — всхожесть. Продавцы специализированных семян, ориентированных на выращивание микрозелени обещают всхожесть не хуже 95%.

Качественный материал для посадки не должен содержать следов химической обработки. Уверенность в экологичности должна быть полная. Кроме химических вкраплений гербицидов, пестицидов, должны отсутствовать болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибков. Не место среди будущего урожая чужеродным семенам.

Этим требованиям, по утверждению опытных фермеров, отвечает импортная (европейская) продукция. Заграничные семена стоят дороже, но всхожесть будет выше 95%. Микрозелень на фото выглядит как лес ростков-близнецов одинаковой высоты и идеального внешнего вида.

В магазинах можно приобрести ассорти семян микрозелени или приобрести обычные семена культур

Полезные свойства

Полезных веществ в микрозелени в 10—40 раз больше, чем во взрослых растениях. Ученые из университета Мэриленда (США) в течение длительного времени контролировали уровень полезных веществ в микрозелени. Каждый раз подтверждалось высокое содержание витамина C, токоферола (витамина E), витамин K, лютеин и бета-каротин и других.

Бобовые культуры: соя, чечевица, кукуруза, горох, маш, нут. Богаты растительным белком. По его содержанию опережают другие виды растений. В стеблях и листьях присутствуют калий, магний, помогающие сокращаться сердечной мышце. Омега-3 и омега-6 — полинасыщенные кислоты, о пользе которых говорят постоянно и повсеместно.

Злаковые культуры: гречиха, рис, овес, просо, подсолнечник, пшеница, ячмень. Добавление микрогринов, выросших из семян злаков, обогащают пищу бета-каротином, витаминами группы B, витамином A, фолиевой кислотой. В терапевтических дозах в ростках присутствуют металлы: магний, натрий, калий, марганец.

Дикие травы: амарант, клевер, кислица, крапива, лебеда, кориандр, лен, люцерна, настурция. Витаминный состав во многих диких травах богаче, чем в культурных растениях. То же относится к минеральным веществам.

Овощные культуры: огурец, брокколи, кабачок, красная капуста, редис, свекла, чеснок. Сочетание витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ в овощной микрозелени делает уникальным каждый продукт.

Микрозеленью считается почти любое культурное растение или травы в состоянии семядольных листочках

Травы и салаты: базилик, горчица, укроп, кинза, кресс-салат, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, укроп. Ростки не только приносят пользу, они доставляют удовольствие: ярко окрашивают вкус и запах конечного блюда.

Концентрированное содержание полезных веществ, их уникальное сочетание позволяют использовать микрозелень для укрепления иммунной системы человека. Этим не ограничивается польза микрозелени. Ростки обладают тонким ароматом и сложным вкусом. Они ярко окрашены, листочки имеют необычную форму. Этим пользуются повара при оформлении блюд.

Микрозелень прочно обосновалась на кухнях лучших ресторанов, в меню ценителей здорового образа жизни и гурманов. Любители поесть ценят в молодых ростках вкус, запах, внешний вид. Сторонники природных способов укрепления организма, борьбы с болезнями используют салаты, коктейли из микрозелени в оздоровительных, лечебных целях.

Описание микрозелени люцерны

Микрозеленью называют пророщенную люцерну в фазе двух настоящих листьев. Высота растений колеблется от 5 см до 10 см. Срок от посева семян до сбора готовой продукции составляет не более 5-12 дней. Микрогрин люцерны считается промежуточной стадией между проростками и взрослой зеленью. Проростки – это семена, которые только взошли, а микрозелень уже прошла стадию семядолей и выпустила 2 настоящих листика. Она имеет центральный стебель, листья семядоли и настоящие листочки.

Дополнением к описанию микрозелени люцерны будет перечень внешних и вкусовых параметров и фото продукта. Сеянцы медунки нежно-зеленого цвета с большой концентрацией полезных веществ и ферментов. Это объясняется тем, что маленький росток полностью использует запас питания, который содержится в семенах. При этом, калорийность микрогрина люцерны значительно ниже проростков. В пищу используются стебли и листочки без корешков. Вкус полностью совпадает с параметрами взрослого растения. Микро-люцерну нужно срезать ножницами над поверхностью грунта. Выращивать питательную добавку можно круглый год.

Полезные свойства для здоровья

Постоянное употребление микрогрина люцерны положительно сказывается на самочувствии людей любого возраста. Польза люцерны не ограничивается только питательной ценностью. Растение оказывает лечебное и профилактическое действие. По наблюдениям диетологов, специалистов народной и традиционной медицины, медунка способна:

  • Заживлять раны, ускорять процессы регенерации тканей. Этому способствует высокое содержание витамина К.
  • Предупреждать развитие железодефицитной анемии. Железо из ростков люцерны усваивается намного лучше, чем в составе лекарственных препаратов или биодобавок. Микрозелень – очень полезный продукт при кровоточивости десен и носовых кровотечениях
  • Служить мощным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление микрогрина способствует очищению организма от токсинов.
  • Снижать риск возникновения остеопороза. Здесь также основное значение имеет витамин К, участвующий в процессе усвоения кальция.
  • Улучшать работу пищеварительного тракта. Ростки содержат большое количество ферментов, регулирующих процесс переваривания пищи. Листочки люцерны поставляют в организм липазу, пектиназу, инвертазу, коагулазу, протеазу.
  • Повышать иммунный статус, снижать уровень холестерина в крови, оказывать ярко выраженный противоопухолевый эффект.

Это только небольшая часть полезных качеств сеянцев медунки. Она помогает укрепить здоровье в различных состояниях. Более подробное описание влияния продукта на здоровье дает возможность правильно его употреблять.

Женщин

Мощное воздействие микрогрина люцерны нежелательно для женского организма на ранних сроках беременности. А вот при кормлении ребенка его полезно включить в рацион мамы для улучшения лактации и восполнения витамина К.

Противоопухолевый эффект пророщенных семян медунки плодотворно сказывается на здоровье женщин в период менопаузы. Микрозелень рекомендуется включать в рацион питания для профилактики рака грудных желез. Входящие в состав растения изофлавоноиды облегчают симптомы гормонального дисбаланса в климактерический период, излечивают эндометриоз.

Мужчин

Вот, чем полезна люцерна для мужского организма. Ученые выявили положительное воздействие растения на жизнеспособность сперматозоидов. Поэтому микрозелень люцерны принесет большую пользу при лечении аденомы, простатита или бесплодия. Антистрессовое действие компонентов поможет при тяжелом физическом труде или большом умственном напряжении.

Детей

Детям дают микрозелень в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Она способна стать малышу дополнительным источником энергии при лечении простудных проявлений. Также продукт назначается при повышенной нервозности ребенка или гипертрофированной худобе. Очень полезен микрогрин школьникам в период интенсивной учебы. Суточная доза – 30 г.

Следует учитывать, что люцерна обладает противогрибковыми свойствами. Поэтому усиливает действие пробиотиков и помогает быстро восстановить микрофлору кишечника. Однако употреблять микрогрин с молочными продуктами не рекомендуется.

Зеленая миниферма дома

Выращивать для себя или на продажу-выбирайте сами. Но ясно одно: микрозелень — это полезная штука, я бы сказал незаменимая. Особенно зимой и ранней весной. Задавайте интересующие Вас вопросы, делитесь статьёй в соц. сетях, подписывайтесь на обновления. Всем пока, до скорых встреч.

Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.

Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

Как сочетать микрозелень с другими продуктами, чтобы получить максимум пользы

Возможно, вам уже известно, что некоторые витамины и микроэлементы лучше усваиваются в определённом “окружении”. Например, железо лучше усваивается организмом в присутствии витамина C, а витамин А — жирорастворимый, поэтому морковку лучше кушать с маслицем

Итак, что касается полезной сочетаемости микрозелени с другими продуктами:

  • микрозелень шпината и горчицы хорошо сочетать, например, с болгарским перцем или томатами (железо + витамин С);
  • микрозелень свёклы — с нутом (магний + витамин В6);
  • микрозелень кресс-салата — с соевыми продуктами (витамин D + кальций);
  • микрозелень брокколи — с орехами и бобовыми (витамин Е + селен);
  • микрозелень редиса — с льняным/кунжутным маслом (витамины группы В + магний);
  • микрозелень рукколы — с орехами и бобовыми (йод + селен);
  • микрозелень базилика и дайкона — с растительными маслами (витамин С + витамин Е) и т. д.

А вообще-то, зелень отлично сочетается со всеми продуктами, так что ни в чём себе не отказывайте!

Ставьте лайк, чтобы не потерять полезную статью, и подписывайтесь на канал — здесь будет ещё много интересного!

Источник

Какие полезные свойства у люцерны и капусты кейл?

Регулярное употребление этих растений положительно сказывается на здоровье всех людей, независимо от их возраста. Специалисты отмечают профилактические и лечебные действия этого растения:

  1. Помогает заживлять раны и ускоряет процесс регенерации благодаря большому количеству витамина К.
  2. Содержит в себе много железа в легкоусвояемой форме, поэтому будет полезна как профилактика развития железодефицитной анемии. Микрозелень можно использовать при кровоточивости дёсен.
  3. Растение служит мощным антиоксидантом, позволяя избавить организм от токсинов и вредных веществ.
  4. Большое количество кальция в составе снижает риск возникновения остеопороза.

Зелёные ростки содержат много ферментов, клетчатки и пищевых волокон, что положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Употребление любого вида микрозелени в пищу – это возможность повысить иммунитет, насытиться витаминами, снизить уровень холестерина в крови.

Не менее полезной для организма выступает микрозелень капусты кейл – одного из мощнейших природных антиоксидантов. Её положительные стороны в том, что она довольно быстро прорастает на подоконнике в домашних условиях. В среднем через 5 дней с момента посева можно уже наслаждаться ростками с нежным капустным привкусом.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна

Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян

Способы использования

Подкормки из люцерны – эффективный вид удобрения, который рекомендуется использовать практически для всех овощных культур, деревьев, кустарников. Приготовление настоя:

  1. Свежескошенную зелень измельчить, заполнить зеленой массой большую пластиковую или металлическую емкость. Трамбовать не нужно.
  2. Залить травяную массу водой до краев емкости.
  3. Оставить под прямыми солнечными лучами, зелень должна бродить около недели. В течение этого времени периодически перемешивать массу.

Перед проведением подкормки массу процедить. Поливать растения под корень. Попадание удобрения на листья может вызвать ожог.

Компост из люцерны – еще одно эффективное удобрение. Приготовить его просто – свежескошенную траву уложить пластами в деревянные большие ящики или заранее выкопанную яму. Можно пересыпать слои древесной золой. Обильно сбрызнуть водой, накрыть пленкой или пластом соломы и оставить до перегнивания. Обычно компост используют на следующий год.

Еще один вариант применения люцерны – в качестве богатой полезными веществами мульчи. Используют ее чаще всего в садах. Толстый слой (около 20 см) травы защитит деревья в сильные морозы, летом он поможет перенести засуху. Скошенный сидерат можно также оставить на грядках до весенних посадок овощных культур – это позволит избежать вымораживания или вымывания грунта талыми водами.

Люцерна – сидерат со многими достоинствами и минимумом недостатков, который при правильном применении поможет всего за несколько лет превратить в щедрую богатую землю самые скудные почвы. Хотя культура считается довольно нетребовательной, не стоит пренебрегать правилами агротехники. Правильное выращивание и уход за сидератом позволят получить хороший урожай люцерны, а значит – обогатить землю полезными элементами и повысить ее плодородие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: