Микрозелень с мегапользой: как вырастить в домашних условиях и в какие блюда добавить

Выращивание чиа в россии: пошаговая интрукция

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Чтобы семена приобрели свой удивительный вид, напоминающий икринки, достаточно замочить их, положив одну столовую ложку чиа в воду (1 стакан), и оставить на некоторое время. Уже спустя час у вас будет основа для вкусного коктейля или интересное дополнение к йогурту, мюсли или пудингу. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в день не более 4 столовых ложек чиа (то есть около 45 г) и начинать с небольшого количества (1–2 ложки). Детям будет достаточно одной чайной ложки.

Популярные блюда с чиа

Рецепт № 1 (десерт)

Самый простой и вкусный способ приготовить семена чиа – это сделать с ними десерт на основе кокосового молока. Для этого необходимо замочить 1–2 ложки семян в стакане молока на время от 20 минут до нескольких часов. По желанию можно добавить к получившемуся пудингу пюре из манго. Хорошо сочетается чиа и с другими видами молока – как растительного, так и натурального.

Рецепт № 2 (завтрак)

Заранее достаньте йогурт, мацони или густой кефир и положите в него 1 ложку семян чиа. Когда семена набухнут, получившимся молочным продуктом можно заправить гранолу, мюсли или кусочки фруктов.

Или можно приготовить вместо завтрака чай с чиа, как показано в нашем рецепте:

Рецепт № 3 (салат)

Попробуйте прорастить семена чиа и добавить эту микрозелень в ваш обычный овощной салат. В таком виде семена хорошо сочетаются с большинством «зеленых» ингредиентов (листья салата, рукола, базилик и т. п). Впрочем, непророщенные сухие зерна тоже могут стать отличным украшением салата, особенно если заправить его оливковым маслом.

Рецепт № 4 (выпечка)

Как мы помним, чиа можно использовать для замены целых яиц при выпечке. Вместо 1 яйца возьмите 1 столовую ложку цельных или молотых семян чиа и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут (или пока смесь не загустеет), а затем добавьте в тесто.

Можно ли есть чиа в сухом виде?

Чиа – универсальный продукт, готовый к употреблению. Если семена успели впитать влагу и разбухнуть, это наделяет их новыми пищевыми свойствами, но и в сухом виде они вполне годятся для того, чтобы сдобрить ими салат, кашу, творог или йогурт. Рекомендуется добавлять одну столовую ложку семян из расчета на одного человека.

Можно ли подвергать чиа термической обработке?

Если это делали индейцы, то и нам не вредно. Как правило, нет большого смысла варить семена, но зато можно сделать из них муку и добавлять ее в выпечку. Вы можете купить готовую или смолоть столько, сколько нужно, в кофемолке. Кстати, в молотом виде, чиа лучше усваивается организмом.

Противопоказания для чиа

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, чиа стоит употреблять в пищу с осторожностью, если есть следующие особенности:

  • нарушения работы кишечника (диарея);

  • болезни желудочно-кишечного тракта и острые состояния желудка;

  • склонность к газообразованию;

  • гипотония (пониженное давление);

  • склонность к аллергическим реакциям (особенно на кунжут);

  • детский возраст;

  • грудное вскармливание;

  • беременность.

Нет никаких доказательств того, что чиа противопоказана детям, беременным или кормящим матерям, но люди из этих категорий должны пробовать семена понемногу, с осторожностью, как и любой другой новый продукт

Что такое микрозелень

На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.

Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.

F.A.Q.

Сейчас я хотела бы ответить на частые вопросы про проращивание чиа.

Что делать, если микрозелень завяла?

Нежные побеги могут падать и высыхать, если воздух в квартире слишком сухой и горячий. В случае когда ростки только-только начали увядать, можно восстановить их опрыскиванием теплой водой.

Что делать с переросшей микрозеленью?

Для получения приятного вкуса лучше не допускать перерастания побегов чиа. Уже после образования 2 пар листьев микрозелень чиа на вкус может заметно горчить. Они не принесут вреда здоровью, но добавят привкус пище. Кроме того, содержание полезных веществ в них уменьшается.

Какое расстояние между семенами должно быть?

Идеальное расстояние между ними – 1-2 мм.

Что нужно делать, чтобы не было плесени?

Слизь, которая образуется при нахождении семян чиа во влажной среде, является питательной средой для грибка и бактерий. Чтобы в проращивателе не образовалась плесень, следует принять стандартные меры профилактики: не допускать застоя влаги; поливать растения строго по мере необходимости; регулярно проветривать микрозелень; выдерживать расстояние между семенами.

Какой самый простой способ выращивания?

Самый простой способ,как вырастить микрозелень чиа– использование туалетной бумаги или ваты. Просто смочите ватные диски, положите их на дно емкости и сверху разместите семена.

Что такое микрозелень?

Сначала, конечно же, нужно разобраться в том, что мы
собираемся выращивать.

Микрозелень — это малыши полноценного растения. При чем
это могут быть как овощи, так и бобовые, и злаковые, так и травки (то, что у
нас называется общим словом зелень))).

В отличие от проростков (которые безусловно ооочень
полезны и тоже нам нужны) микрозелень — это маленькое растение уже с листочками, выращенное при помощи солнышка,
высотой около 5-8 см. Если проростки — это бебики, которые пошли бы в
ясельки (если бы были людьми)), то микрозелень — это детки, которые уже ходят в
садик.

Но несмотря на свои небольшие размеры микрозелень — это удивительный концентрат вкуса, цвета, текстуры и конечно же — пользы!!!

Как вырастить чиа

Замечено, что не все семена прорастают одновременно, поэтому может понадобиться несколько емкостей для рассады. Ежедневный осмотр семян дает возможность разделить их на 2-3 партии с разницей в посадке 3-5 дней. Перед посевом землю нужно повторно увлажнить, сделать небольшие углубления или канавки глубиной 1 см. Между рядами можно оставить расстояние 3 см, между семенами 1.5 см при такой схеме посева сеянцы очень удобно пикировать. Когда появятся первые два листочка, высаживайте молодые растения в отдельные горшочки. Рассчитывайте объем емкости так, чтобы растения чувствовали себя комфортно до посадки на постоянное место.

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращиваемая микрозелень имеет непродолжительный срок жизни, поэтому заболеть не успевает. Однако основная проблема выращивания микрозелени в домашних условиях – плесень. Ее появление связано с посадкой пораженных паразитами и бактериями семян. Материал сомнительного качества оптимально предварительно замочить в растворе соды и борной кислоты по 0,2 гр. на 1 литр длительностью на 1 сутки.

Прокаливайте оборудование для проращивания микрогрина, чтобы избежать появление плесени. Промывают емкости после каждого урожая, либо периодически дезинфицировать. Не используйте протирочный материал повторно. Если в качестве способа проращивания семян применяется посев на почву, то ее перед повторным использованием прокаливают и проливают раствором марганцовки.

Плесень появляется при плохом доступе воздуха к корням микрозелени, если посев слишком густой. Также грибки активно растут при избытке освещения. Тщательно контролируйте рост домашнего микрогрина и получите богатый урожай зелени.

Несколько простых условий

Как есть пророщенную микрозелень, если вы растили ее сами?

Помните, что влажность – одно из наиважнейших условий для роста зелени. Однако не переусердствуйте: излишне влажная среда приводит к появлению грибка. На вопрос, можно ли есть с плесенью, ответ однозначно отрицательный! Продукт следует уничтожить полностью – для употребления в пищу он уже непригоден.

Необязательно приобретать специальные приспособления для выращивания микрогрина. Его даже можно растить без земли. Субстрат подойдет абсолютно любой: готовые составы, волокно кокосового ореха, опилки, гидрогель, марля или вата. Просто сеять микрозелень в домашних условиях нужно густо и не забывать поливать минимум дважды в день.

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени

Выращивание микрозелени в домашних условиях – процесс нетрудный, даже увлекательный

Важно выбрать качественный семенной материал и тару для посадки

Преимущества выращивания витаминного огорода

  • Легко подобрать контейнеры для выращивания, которые не занимают много места;
  • Ждать всходов не долго, почти все семена прорастают за 7-10 дней;
  • Не требуется много времени на посадку и уход;
  • К процессу выращивания можно привлечь всю семью, включая детей;
  • Микрозелень не заражается болезнями, не страдает от вредителей;
  • На столе витамины будут круглый год. Всю зелень, кроме микрогрина можно использовать для косметических масок;
  • Не надо поливать, достаточно обработать из пульверизатора;
  • Экономия бюджета, не надо покупать витамины;
  • Выращивание может принести доход;
  • Низкая калорийность, концентрация полезных веществ намного выше, чем у растений в фазе зрелости;
  • Можно выращивать без земли.

Недостатки процесса выращивания микрозелени

  1. Трудно найти место для размещения контейнеров. Если контейнер оставляют на подоконнике, то ростки могут сгореть от солнечных лучей или испытывать дефицит влаги от горячих отопительных радиаторов.
  2. В зимнее время необходимо досвечивать примерно по 10 часов. А это лишняя плата за электроэнергию.
  3. Необходимо изучить, сколько влаги и света потребуется каждой культуре.
  4. При недостаточном внимании семена могут покрыться плесенью.
  5. Купленные семена могут быть обработаны химикатами, поэтому лучше вырастить свой семенной материал.

Польза микрозелени

Эти нежные побеги вообще-то считаются очень мощной
биогенной пищей. Это значит, что, сами обладая значительной жизненной силой,
они могут генерировать эту силу жизни и для нас!

Почему? Потому что микрозелень
— это концентрат витаминов, фитонутриентов, каротиноидов и минералов!
Согласно исследованиям эти малыши обладают более высокой питательной
плотностью (иногда даже в несколько раз!!), чем их взрослые аналоги.

Ну сами посудите — растение бросает все свои силы, чтобы
пробиться к солнышку и выжить, соответственно в нем собраны все запасы
жизненной энергии.

Более того, благодаря высокому содержанию антиоксидантов,
микрозелень не просто поддерживает наше здоровье, но и помогает бороться со
многими серьезными заболеваниями (диабет, болезни сердца, высокое давление и
др.)

И приятным бонусом мы получаем здоровый цвет лица,
снижение веса, увеличение энергии — ну не красота ли?))

И конечно же, это отличный способ получить свою порцию овощей из 5 нам необходимых (Вы же помните, почему нам так важно есть как минимум 5 овощей и фруктов в день?)

Как выращивать микрозелень?

Вы можете не заморачиваться и покупать микрозелень у поставщиков, но иногда цена на эти крошечные растения просто зашкаливает. Поэтому экономнее всего самому их выращивать.

Выращивание микрозелени, в большинстве случаев, занимает около одной недели, максимум – две. Растить её можно в домашних условиях, но это весьма трудоёмкий и хлопотный процесс. Вам необходимо будет предварительно замачивать семена, постоянно следить за чистотой ростков и промывать их по нескольку раз на день, ведь есть риск, что на зелени начнут образовываться опасные патогены. К тому же, исследователи обнаружили, что условия выращивания могут сильно влиять на пищевое содержание микроэлементов. Поэтому лучше доверить это дело специальной микроферме EasyGreen. Этот чудо-прибор может проращивать все виды семян без предварительного замачивания. Также в нем устроена автоматическая система дезинфекции и контроля влаги. И что самое приятное, в вашем доступе будет свежая микрозелень круглый год. В общем, микроферма EasyGreen – это настоящее спасение для повара.

chefs-shop.com

Почему стоит выращивать микрозелень у себя дома

Ну и сейчас, собственно, хочу подытожить, почему же стоит
заморочиться и все-таки начать выращивать микрозелень у себя на подоконнике.

10 причин выращивать микрозелень дома

Это жутко полезно — это просто концентрат питательных веществ (витамины, антиоксиданты, минералы и другие нутриенты).
Быстрые результаты — Вы получите свой первый урожай уже через 1-2 недели.
Минимум затрат — и времени, и средств, и внимания.
Это экологично — Вы точно знаете, что и куда Вы посадили, удобряли или нет.
Идеально для городских жителей — нужен-то всего подоконник, а не целый огород))
Удивительное разнообразие — как вкусов, нутриентов, так и текстур.
Витамины круглый год — Вы можете выращивать полезности у себя дома круглогодично, вне зависимости от сезона.
Это очень просто — никакого специального оборудования и супер-навыков садоводства.
Минимум приспособлений — Вам будет нужно всего лишь емкость, пленка, вода (песок) и солнце
Идеально для образования детей — они точно будут и наблюдать, и поливать и потом, конечно же, есть))
Подходит для любого климата — не важно, где Вы живете, Вы всегда сможете баловать себя любимыми вкусами.
Ну и микрозелень невероятно милая и фотогеничная — так и хочется ее сфотографировать)))

Надеюсь,
этих причин Вам будет достаточно, чтобы решиться и начать выращивать
витаминчики прямо у себя дома!

И особенно если у Вас есть детки — это идеальный вариант
для наблюдений, открытий и познаний! Мои-то каждое утро с нетерпением бегут к
окну, чтобы посмотреть, как же изменились их подопечные)) Особенно для этих
целей подходит фасоль — вот уж что растет не по дням, а по часам! Мне самой
даже удивительно)) И более того — они с удовольствием потом уплетают все эти
маленькие росточки!

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Побольше Вам витаминчиков!София

http://www.sunshinecovefarm.com/wp-content/uploads/2013/02/2012-Xiao-Assessment-of-Vitamin-and-Carotenoid-Concentrations-of-Emerging-Food-Products-Edible-Microgreens.pdf

Куда сбывать выращенную продукцию?

Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.

Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени

Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.

namillion.com

Правила посадки

Плотность посева зависит от размера посадочного материала. Более мелкие распределяют по 20 шт. на 1 см кв. Зерна большего размера помещают в количестве 10 шт. на каждый 1 см кв. Чтобы получить урожай, соблюдайте температурный режим.

Как вырастить микрозелень

Выращивание в почве

Чтобы получить микрозелень таким способом, следуйте инструкции:

  • возьмите широкую емкость из пластика, стекла, глины или дерева. В ней не должно оказаться отверстий, пробоин;
  • замочите семена. Продолжительность этапа различается для разных растений. Салату хватит 20 минут, свеклу оставляют на 8 часов, горох придется держать 0,5 суток;

  • всыпьте почву для рассады либо перлит в емкость так, чтобы наполнить ее на 3-4 см. Не рекомендуется брать грунт с огорода, поскольку в нем могут содержаться остатки промышленных удобрений, яйца насекомых-вредителей или болезнетворные микроорганизмы;
  • разместите семена равномерно. Опрыскайте, используя пульверизатор;
  • накройте посуду стеклянной, пластиковой крышкой или обтяните пищевой пленкой;
  • поместите рассаду на освещенный подоконник или теплый балкон. Дождитесь появления первых ростков, снимите крышку.
  • ежедневно опрыскивайте зелень не менее 2 раз.

Выращивание микрозелени в почве

Мнение эксперта
Владимир Пителин
Уральский садовод-опытник

Действуйте, учитывая особенности выбранной культуры. Некоторые растения можно употреблять в пищу после появления семядольных листов. Другие едят лишь при возникновении 1-2 настоящих листьев.

Посадить микрозелень в грунт — самый простой и распространенный метод

С помощью ваты

Данный способ предполагает отказ от использования грунта. Вместо него потребуется вата. Чтобы получить микрозелень, действуйте по алгоритму:

  • подготовьте семена. Для этого замочите их в сложенной в несколько раз марле. Длительность этапа зависит от выбранной культуры;
  • распределите вату по контейнерам. Обильно смочите ее водой. По поверхности распределите семена. Зерна должны быть рассыпаны по наполнителю равномерно;
  • обмотайте емкости пищевой пленкой, поместите на хорошо освещенный подоконник либо под специальную лампу. Приобрести оборудование можно в садоводческом магазине;
  • после появления первого ростка удалите пленку. Опрыскивайте рассаду из пульверизатора через сутки.

При желании вместо ваты можно воспользоваться бумажными полотенцами либо мягкой неокрашенной туалетной бумагой.

Еще один эффективный способ — выращивание микрозелени в домашних условиях без землиВместо ваты можно использовать бумагу

На гидрогеле

Чтобы получить зелень, следуйте инструкции:

  • всыпьте в емкость шарики из гидрогеля. Залейте отстоявшейся прохладной водой, оставьте набухать на 10 часов;
  • слейте избыток жидкости;
  • предварительно замоченные семена распределите по наполнителю. Слегка углубите;
  • разместите контейнер в хорошо освещенном месте: на подоконнике либо под специальной лампой.

Проращивание зелени в гидрогеле

В банке

Потребуется тара объемом 1 л, изготовленная из прозрачного стекла. Чтобы получить урожай, действуйте по алгоритму:

  • засыпьте семена в емкость, залейте жидкость. Зерна должны быть увлажнены, но не избыточно. В противном случае они могут заплесневеть, начать гнить;
  • когда семена набухнут, избавьтесь от излишков жидкости;
  • горловину обтяните сложенной в 2-3 раза марлей. Чтобы закрепить ткань, используйте резинку;
  • поставьте банку под углом 25-30 градусов. Ежедневно опрыскивайте содержимое с помощью пульверизатора 2-3 раза до получения готового продукта.

В проращивателе

Чтобы вырастить зелень таким способом, приобретите в садоводческом магазине оборудование. Емкости для микрозелени делают из поддона, сетки, крышки.

Действуйте по инструкции:

  • влейте отстоявшуюся воду в поддон. Вставьте сетку, по ней равномерно распределите посадочный материал. Зерна при этом не должны оказаться погруженными в жидкость;
  • закройте емкость. Дождитесь появления ростков, уберите крышку;
  • если потребуется, добавляйте понемногу воду в поддон.

Перед повторным использованием тщательно промывайте каждый элемент контейнера.

Как влияют пророщенные семена чиа на организм?

Проращивание каких либо семян в том числе и чиа преобразовывает сложные соединения в простые, то есть в легко усваиваемые. Также происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать, а соответственно и нашему желудку!

Фактически, это уменьшает затрату энергии на переваривание пищи. Плюс ко всему, как мы с вами знаем, больший процент всех поступающих веществ усваивается исключительно нашим ЖКТ.

На сегодняшний день наука доказывает , что испанский шалфей по содержанию альфа-линоленовой кислоты ( ALA) не имеет конкурентов среди растений, которые употребляются в пищу. Данное вещество способствует сжиганию отложенных жиров, и холестериновых бляшек.

Исследователи Министерства сельского хозяйства США недавно опубликовали исследование микрозеленых растений и сообщили, что они обладают значительно более высокой плотностью питательных веществ, чем зрелые листья.

Семена чиа получили свое название от майяского слова «сила», и на то есть веская причина! Данный суперфуд чрезвычайно полезен, поэтому его называют супер-пупер! Вот лишь некоторые из преимуществ семян:

  1. Они имеют максимальное количество питательных веществ с минимальным количеством калорий.
  2. Содержат высокий уровень жирных кислот омега-3 ALA (выше, чем льняное семя и даже лосось).
  3. Являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов (которые нейтрализуют свободные радикалы).
  4. Они могут похвастаться высоким содержанием кальция, марганца (хорошо для костей и помогает нашему организму использовать другие необходимые питательные вещества) и фосфора для поддержания здоровья костей и зубов
  5. Отличный источник белка.

Микрозелень — полезные свойства каждого сорта

А в конце немного о полезных качествах некоторых видах микрозелени.

Горчица. Высокий уровень аскорбиновой кислоты. Помогает защитить организм от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов, а также улучшает аппетит.

Брокколи. Содержит большое количество различных противораковых элементов, особенно много в ней витаминов. Это все в совокупности предупреждает старение клеток.

Кольраби. Употребление ростков капусты предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет. Блюда, где используются ростки этой культуры имеют терпкий, яркий привкус.

Руккола. Имеет вполне узнаваемый сильный специфический аромат. Содержит большое количество йода и витамина C. Достаточно эффективно регулирует обменные процессы в организме, помогает образованию гемоглобина и снижает холестерин.

Базилик. Содержит витамины А, B2, C, PP. Активизирует процессы пищеварения. Обладает ярко выраженным запахом, который ни с чем не спутать.

Горох. Содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минеральные соли. При добавлении в блюда придает им свежий ореховый привкус.

Редис. Характерный вкус корнеплода сохраняется. Помогает от отеков, много витаминов. Оказывает и желчегонное действие.

Кресс-салат. Много содержится таких витаминов, как B и С, а также каротин и рутин. Эти вещества нормализуют сон и давление.

Подсолнечник. Очень много растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевой кислоты. Также содержится очень много различных аминокислот, которые необходимы как для восстановления, так и для нормального функционирования мышечной ткани.

Вот такая она эта микрозелень

И неважно, как вы решили ее выращивать для себя или на продажу, успехов вам в этом деле

Какую зелень можно выращивать?

Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.

Преимущества микрогрин:

  • Не занимает много места. В отличие от обычного базилика или укропа.
  • Можно выращивать без субстрата и удобрений. Процесс чище, проще, гигиеничнее.
  • Быстрый результат. Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
  • Проста в уходе. Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
  • Невероятно полезна. В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.

Важно! Не стоит путать проростки и микрозелень. В первом случае ждут только «вылупления» ростков из зерна, едят проростки полностью

Микрозелень растят до появления первых 2 листиков, едят только стебель и листья.

По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:

Редис Яркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С.
Подсолнечник По вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот.
Пшеница Рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Руккола Во вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов.
Горошек Напоминает молодой горох, содержит много витаминов.
Кукуруза Жестковатая, но со сладким привкусом.
Свекла Не менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами.
Гречка Полезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты, 
Горчица Пикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина.
Кресс-салат Нейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний.

Важно! Нельзя употреблять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества. 

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень стала популярной не так давно. В магазинах можно ее встретить достаточно часто, цена у нее высокая. Поэтому отличной идеей считается выращивание микрозелени в домашних условиях.

Это не очень трудно. И очень познавательно!

  1. К преимуществам самостоятельного выращивания относится то, что такая микрозелень дома не займет много места и очень полезна.
  2. Также не стоит забывать о быстром результате. Многие растения можно употреблять спустя 10-12 дней.
  3. Очень интересно будет выращивать детям. Не нужно много времени для данного занятия.

Многих интересует, как выращивать микрозелень. Специалисты рекомендуют начать с пшеницы, салата, подсолнечника, редиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный уют
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: